츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
공포의 일본도...
요츠기 | L:33/A:66
938/1,650
LV82 | Exp.56% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 2,004 | 작성일 2017-01-03 01:12:45
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

공포의 일본도...

..

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
카후우치노
철제련기술 똥인데 왤캐 일본도가 유명한지...
추천0
극의계약자
수많은 일본풍영화. 특히 킬빌
추천0
[L:2/A:313]
극지방여우
제련기술은 오히려 좋아요.
제대로된 철광산이 없어서 별 난리 다 거쳐 양질의 철광석급까지 끌어올리는댄 아골이 난 것들
근대 그냥 순수철에 다른 물질 섞어 찍어내는 공장제가 더 튼튼한건 안비밀...

일단 폼멜이 없다는게 엄청 감점요인이지만 검날 구조 자체는 좋은 검이긴 하죠.

미디어에 나오는것처럼 무쌍 찍으려면 본인이 슈퍼솔져고 적이 민간인이야 되것지만요
추천0
삼가합시다
일본도는 내구력이 바닥이라 무쌍찍는건 힘들듯
잘만들면 잘 만들수록 심해지는듯
추천0
극지방여우
중국의 중 장병기 내려치기도 막아요.
안약해요 내구력.
단지 일본인들 본인들 삽질(난징학살 부정하며 일본도는 날 몇번민써도죽어 사람 많이 못밴다고 우긴것)때문에 와전되서 글치 내구력 자체는 시대에 따라 충분히 튼튼하긴 해요.

그래본들 철판에 찍어낸 공산품만 못하지만…

게다가 그걸 또 수제가 고급이라고 망상까지…
추천0
삼가합시다
예전 일본 무사들 사진 보면 칼 여러개씩 차고다니죠?
그렇게 여러자루를 들고다니는 이유가 뭘까요.
칼 하나로 해결할수 있으면 하나만 들고다니지 않을까요?
자꾸 부러지고 이가 나가니까 대비하기 위해서 여러자루 들고다니죠.
물론 비싼검 자랑하려고 들고다닐수도 있지만은 가난한 무사조차도 두개정도의 칼은 가지고 다닙니다.

롱소드, 샤벨, 다마스커스 이런것보다 매우 떨어진다고 봅니다 절삭력은 좋지만

일본도의 내구성 문제는 장인들이나 실제로 사용하는 사범들도 낮다고 인정하는 문제에요.
다시한번 확인해보시길
http://egloos.zum.com/zairai/v/5667864
추천0
극지방여우
보통 두자루 입니다.
한자루는 노다치 같은 종류고 한자루는 와키자시.
둘은 용도가 달라요.

일단 카타나는 중량에 비해 내구도가 약한건 분명 사실이긴 하지만 흔한 소문처럼 과장된 약한 내구는 아닙니다.

전통방식의 사철 일본도는 분명 내구도 꽤나 약하다고 할수도 있지만 각종 삽질로 상당히 끌어올려서 정말 개판은 아니죠.

거기에 후기에 일본 국내가 아닌 외국의 철광을 통해 양질의 철광석을 입수해 만든 것들은 충분히 튼튼하죠. 그런 녀석들은 실제 역사 기록화나 등등에선 중장병기의 내려치기에도 안부러집니다.

내구가 약한건 전통방식의 사철제의 접쇠식 카타나에요. 접쇠 할바엔 그냥 앙질의 철광석 쓰는게 여러모로 낫죠.

그리고 날이 나가는것은 일본도는 매우 날카롭게 갈아서 쓰는 종류의 검으로 롱소드나 아밍소드도 양판소랑 달리 제대로 날 세우지만, 카타나는 특히 더 날카롭게 갈죠.

날카로울수록 날은 쉽게 상합니다.

일단 카타나도 중검에 속하는 지라 망상과 달리 일정 수준이상으론 튼튼합니다.

단, 이 튼튼하다는 것은 어디까지나 동일한 품질의 철을 썻을때의 이야기.
양질의 철광석의 산출지가 충분했던 서구권과 달리 일본 내엔 양질의 철광석이 없어 사철 접쇠를 주로 했기에 내구도는 더 떨어지죠.
추천0
극지방여우
추신으로 사실 카타나는 평복 적살력 빼고는 그다지 장점 없는 녀석이죠.
발도는 기습 대책용기술에 불과하고,
폼멜도 없고,
애당초 양손검이라 무기 타입 자체가 원래 구린것도 있고 하죠.

결론은 애당초 양놈들이 시미터 라고 부르는 검 계열의 일종이라 적살력은 쌔지만 그게 다죠.
추천0
[L:38/A:523]
벨져
수듄
추천0
무서워요힝
...
추천0
히후미
일본도로 총알 가르는거
버터칼로도 가르던거 생각나네요
추천0
[L:58/A:218]
유니크헌터
왤케 웃기냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 칼이여 작대기여?ㅋㅋㅋ
추천0
이채
파였냌ㅋㅋㅌㅋ
추천0
사황진안
맨날 일본 사무라이물 같은 것에서 철도 벨 수 있는 것처럼 나와서 진짜로 믿는 인간들이 많은데
현실은 지 이가 나감
추천0
마더데몬
차라리 몽둥이가 낮겠다 ㅋㅋ
추천0
빗치
어리둥절
추천0
ANG타마마
추천0
[L:3/A:362]
HoNey
크 위대한 방탄의 힘
추천0
성소
키아
추천0
탄산몬
캬 취한다
추천0
자이모쿠자
ㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 20 | 댓글 3
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
50618 유머  
실시간 해충갤 ㅋㅋㅋㅋ [11]
????GOD루피
2017-12-02 4 2034
50617 유머  
러시아 슈퍼컴퓨터 근황 [17]
앱솔
2018-02-22 0 2034
50616 유머  
면도 [13]
blood389
2018-04-12 0 2034
50615 유머  
누가 이걸 속나??? [7]
대갈맞나
2018-06-12 0 2034
50614 유머  
러시아의 금주령 [11]
핫힛훅
2018-09-25 2 2034
50613 유머  
고대 로마제국의 위엄 [10]
名護
2018-09-27 1 2034
50612 유머  
극한직업 변호사 [14]
대갈맞나
2018-09-30 2 2034
50611 유머  
[약혐주의] 워터베놈 [9]
지옥Fubuki
2018-10-01 1 2034
50610 유머  
한 관객이 프리큐어 극장판에서 눈물흘린 장면 [9]
지옥Fubuki
2018-10-28 0 2034
50609 감동  
골드 리트리버가 옐로카드 없이 달려들 때 [7]
연희씹뜨억
2018-12-16 0 2034
50608 유머  
누나들이 좋은일 해줄까? [10]
AIice
2019-09-17 0 2034
50607 유머  
효과 빠른 거북목 교정. [7]
쿨쿨
2019-11-17 0 2034
50606 유머  
악플에 노빠꾸로 대응하는 아이돌.jpg [9]
캐시
2019-11-22 1 2034
50605 유머  
생일인데 축포도 못 쏘는 새끼... [15]
릴리
2020-01-08 1 2034
50604 유머  
북한이 보증합니다. [25]
카타子리
2020-03-11 6 2034
50603 유머  
프랑스 대통령 마크롱 근황 [17]
후부키
2021-07-25 6 2034
50602 유머  
햄스터 밟으면 1억.. 결과 [8]
브로디
2022-01-31 0 2034
50601 유머  
일남과 결혼한 어느 내조부장관의 최후 [27]
도황
2022-09-14 11 2034
50600 유머  
ㅇㄷ가리개(후방) [8]
마더데몬
2023-03-06 4 2034
50599 유머  
뚝배기 하나는 영이 아닌 하나 [11]
신하
2012-02-16 0 2035
50598 유머  
용감한 시민!! [12]
71번
2012-03-24 1 2035
50597 유머  
퇴근하면 집에인터넷안되니 막판ㅇㅇ [9]
맛있는누
2012-04-26 0 2035
50596 유머  
육아 그거슨 전쟁~ [9]
브리스
2012-06-01 1 2035
50595 유머  
"사람이 아니므니다" 실사판! 대박 ㅋㅋ [11]
츄잉츄잉뿡
2013-01-07 1 2035
50594 유머  
잊혀진 추억의 포켓몬 [8]
진덕
2013-12-14 0 2035

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX