츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
디지몬게시판 새기들 이해가안가는거
Zeref92 | L:0/A:0
3/150
LV7 | Exp.2% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 706 | 작성일 2014-06-14 15:52:30
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

디지몬게시판 새기들 이해가안가는거

나오지도않을 vs 를 지들끼리 각 캐릭터에 역량,설정 으로 승부지으고 인정,확신 다하면서

뻔히봐도 황룡몬>루체몬인데 그건또 인정못함ㅉㅉ;;

지들도 황룡몬>루체몬인건 인정하면서 설정만 갖다붙이고

정작 그 설정엔 "고대의 강림한 천사형디지몬"

이렇게 써있지 어느문구봐도 "루체몬" 이라고 써있지도않음 그걸 지들끼리 고대에 강림한 천사는 루체몬뿐이라함

그리고 설정보면 "여태까지 발견된 고대의 강림한 천사형 디지몬은 2체" 라고 되있는데 그게 루체몬,샤코우몬 이 2체를 뜻하는건데

"발견된" 이라고 말하는거보면 아직 나오지않은 고대천사형디지몬이 있다는거 아니냐..

지들끼리 루체몬이라고 자딸하고

만약 저런설정이 없엇다고치고 니들이 하는 vs처럼 황룡몬vs루체몬 하면 니들은 100%황룡몬 손들거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 무슨 100%확실하지도않은 설정하나때문에 루체몬>황룡몬이라하는지 이해가안가노.. 좀 알수있게좀 해주면안되겠냐

니들이 무슨 반다이냐? 지들 생각에 잣대맞춰서 100%루체몬이라 확신하고 루체몬>판룡몬이라하노..

만약 설정을 바꿔서 알파몬을 봉인한게 고대의 천사형 디지몬 이면

그것도 루체몬이냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Zeref92
vs시키는거 가지고 뭐라하는거 아니고 만약 저설정없이 vs시켯다면 황룡몬>루체몬인거 인정하고 확신할거면서

왜 저 확실하지도않은 설정하나가지고 루체몬>황룡몬이라하는거냐고;;
추천0
asdwtdggyhr
몇가지 다 물어봅시다.
루체몬은 삼대천사 보다 강합니다. 대놓고 강하다고 명시되어 있지요.
그런데 삼대천사 일체가 황룡몬보다 약하다는 근거는요?
확실하지 않은 설정이라고 하셨지요.
반박해보세요. 세라피몬>황룡몬. 세라피몬이 황룡몬보다 약하다는 근거가 있나요?
케루비몬, 오파니몬이 황룡몬보다 약하다는 근거는요?

루체몬이 왜 황룡몬 보다 당연히 약해야만 한다고 생각하세요?

전 루체몬>황룡몬을 주장하는게 아닙니다. 왜 루체몬>황룡몬이 말이 안된다고 생각하시는지
그걸 알고 싶네요.
추천0
Zeref92
그럼 또 역으로물어봅니다.

제가만약 님에게 알파몬vs메기드라몬 붙이면 님은 누구에 손을드실건지요?

님들이 vs글을 붙일때는 분명히 그 캐릭터에 역량,설정,필살기능력 등으로 승부를 가립니다.

물론 저도 그 vs글을 쓰고 남들보다 많은경험이있기때문에 잘압니다.

케루비몬 오파니몬이 황룡몬보다 약하다는근거는 순전히 그 캐릭터들은 황룡몬한테 역량이나 필능력으로 딸리기때문입니다.

이건 님도아실부분이실텐데요
추천0
[L:3/A:96]
머거패스
그래서 그 삼대천사 보다 확실히 더 위인 루체몬이 왜 황룡몬한테 무조건 아래냐니까요?
추천0
asdwtdggyhr
알파몬vs메기드라몬이요?
이건 뻔하잖아요.
메기드라몬은 4대룡 소속이고 4대룡엔 현재 용의 정점인 설정이 없습니다.
고로 엑자몬>메기드라몬입니다.
그런 엑자몬을 억제하는게 알파몬이구요.

필살기 능력 그딴거 필요 없습니다. 애초에 위계가 알파몬>메기드라몬을 인정해주고 있지요.
그리고 크로니클을 보시면 설정이고 스펙이고 뭐고 알파몬>메기드라몬 확인사살입니다.

케루비몬, 오파니몬이 황룡몬보다 역량이 어떻게 딸리나요? 필능력은 뭐가 딸리나요?
딸린다는 근거가 없잖아요.

자꾸 역 질문하시면서 회피하지 마시고 제 질문에 답변해주세요
추천0
asdwtdggyhr
설정이 있으니까요. 그러면 하나 물어볼게요. 왜 루체몬>황룡몬이 되면 안되나요?
또 하나 물어보지요. 고대에 강림한 천사가 루체몬 말고 토우몬 하나 뿐인데,
황룡몬의 설정이 나온 이후로 몇년이 지났을까요? 반다이는 왜 아무말도 없지요?
한개 더 물어볼게요. 여기 누가 황룡몬>루체몬 인정하면서 설정만 갖다붙이던가요?

저 설정이 없이 vs 시키는건 애초에 불가능한 일이니 제외하지요.

알파몬을 봉인한게 고대의 천사형이라면 지금 상황에선 당연히 루체몬입니다.
하지만 지금 설정상 그런 설정은 절대로 나올 수 없으니 이것도 제외하겠습니다.
추천0
Zeref92
1. 그럼 내가 역으로물어본다, 저딴설정없이 니들이 황룡몬vs루체몬(성장기) 붙여놓으면 누가이길거라생각?

루체몬의 필살기인 그랜드크로스론 황룡몬의 황룡광에 상처하나못줄텐데ㅋㅋ 니들은 막 다른애들 vs시킬때 가정해서붙이잖아

루체몬 황룡몬 가정해서붙여서 님이좀 루체몬>황룡몬 되는근거좀 제시해줄래?

2. 황룡몬의 설정이 나온이후로많이 지났지만, 계속등장되는 디지몬들 그리고 올림포스12신도 말만나오다가 갑자기등장하지

별로 이상할것도없고, 계속 시리즈도 나오는데 반다이가 언제말해도 이상하지않은데 그걸왜 이해못함?

3. 내가 황룡몬루체몬 얘네둘만 몇년쨰 논쟁하고있는데 황룡몬>루체몬인거 인정하면서 설정땜에 루체몬이 이길거같다 라고한애 본것만 츄잉디지몬게에서 아니, 맨날본다 내가 맨날오는건아니지만 가끔와서 논쟁터트리는데 맨날그런애들 보인다.

4. 저설정없이 vs시키는건 애초에불가능한거면 왜 붙지도않을 디지몬들 설정관련도없는 디지몬들 vs시키는건 합리화됨?

5. 알파몬을 봉인한게 고대천사형이라고 지금상황에선 당연히 루체몬이라는거 자체가 모순이다

현재까지 발견된 고대에 강림한천사형디지몬은 2체 인데 이것만봐도, 더 나올수있고 루체몬 역량으로 절대로 알파몬이나 황룡몬

봉인못할건 니들도 잘알면서 왜 그런 확실하지도않은 설정하나가지고 "당연히 루체몬입니다" 같이 확신하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
머거패스
삼대천사 보다 확실히 강한 루체몬이 황룡몬 보다 무조건 약해야 한다는 근거좀요
추천0
asdwtdggyhr
1.아니요 대답 부터 해주시구요. 반말 찍찍 싸대지 마세요 어려보이니까.
그리고 설정 없이 황룡몬vs루체몬 붙여놓는다는 전제가 애초에 말이 안되니 대답할 수 없겠네요.

2.아니요. 그거랑은 다르지요. 애초에 설정이 없다가 설정이 생기는 거랑, 애매한 설정 만들어놓고
그거 손도 보지 않는 건 다릅니다.

3.맨날 보세요? 저도 거의 여기 맨날 오는 거 같은데 근거 없이 떠들어대는 사람 제외하면 전부다
루체몬>황룡몬 혹은 알 수 없다 였습니다. 여기 서식하시면서 진지하게 의견 나누는 사람들은
제가 거의다 기억하고 있는데 그 분들 이름좀 밝히시겠습니까?

4.뭔 소리인지 모르겠네요. 있는 설정을 없애고 가정하에 vs를 붙이는 건 당연히 말이 안됩니다.
하지만 알파몬vs닭바 처럼 설정 그대로 한 번 토론 해보자. 이건 문제될게 없습니다.
있는 설정 그대로 추측해서 토론 하는 것과, 저 설정 없다고 가정하고 vs를 붙이는 것. 차이가 있지 않나요.

자 그럼 제 질문에 대답해주세요
추천0
Zeref92
그럼 삼대천사가 황룡몬보다 더 강하다는 이유도 근거좀요.

님의 논리대로면 루체몬>삼대천사 니까, 황룡몬보다 강해야된다는건데요?

저는 제일이해가안가는게 여기서 삼대천사가 왜 나오는지 이해가안갑니다. 제가언제 루체몬이 삼대천사보다 약한지요?

황룡몬이 삼대천사보다 약한근거는있는지요?
추천0
Shan
심심하니 살짝 끼여볼게요.
아마 as뭐시기 님이 말하시는 말의 요지는 '지금까지 나온 설정에 따르면 황룡몬을 봉인한 고대천사형 디지몬으로 예측 되는 디지몬은 루체몬과 토우몬이다. 그런데 황룡몬의 설정에 나오는 디지몬에 대한 또 다른 언급이 없으므로 현재 설정을 보자면 루체몬과 토우몬 중에 한마리가 황룡몬을 봉인했을것이다. 그런데 루체몬과 토우몬 중 황룡몬의 스펙에 더 근접한 것은 루체몬이니, 루체몬이 황룡몬을 봉인했을 것이다!' 라는것 같습니다. 아 참고로 황룡몬이 고대천사형 디지몬에게 봉인당했다는 설정이 없었을 때는 루체몬을 당연히 씹어먹었을 것 이라고 대부분의 사람들이 생각했습니다. 그런데 어떡합니까. 저 설정이 나와버렸는 것을... 물론 Ze뭐시기 씨 말대로 '루체몬의 설정과 황룡몬의 설정(봉인된 설정 제외)을 읽어보면 루체몬이 황룡몬에게 봉인은 커녕 흠집이라도 낼 수 있을리가 없잖아?' 라는 의문이 드는건 당연할겁니다. 하지만 앞에서 말했던 대로 이미 저건 설정에 나와버렸고, '황룡몬을 봉인했을 가능성이 가장 높은게 루체몬이니 루체몬이 황룡몬을 봉인했을 것이다!' 라는 것 아닐까요. 그냥 그렇다고요.
추천0
머거패스
누가 황룡몬이 삼대천사 아래라고 했습니가? 삼대천사도 디지털 월드 최고급 궁극체들인데 루체몬은 얘네 보다 확실히 더 위에요. 현재 나온 천사형 디지몬중 최강은 루체몬입니다. 황룡몬이 천사형 디지몬에게 파묻힌 것도 사실이고요. 그런데 왜 무조건 님은 너무나 당연히 황룡몬>루체몬일 거라고 아예 전제를 깔고 가냐고요. 그 이유가 뭐냐고 묻는 겁니다.
추천0
asdwtdggyhr
그렇게 현재로선 보고있는 것이 맞습니다. 하지만 여지는 두고 있지요.
그래서 전 루체몬>황룡몬을 확신하지 않습니다.
단, 왜 루체몬이 황룡몬 보다 아래여야만 하는가입니다. 근거가 없는데
왜 황룡몬이 당연히 루체몬보다 강해야만 한가요. 전 이해할 수 없군요
추천0
Shan
지금까지 나온 설정 그러니까 황룡몬을 봉인한 고대천사형 디지몬에 대한 설정이 나오지 않은 현재 상황에 대해서, 황룡몬은 루체몬에게 봉인되었을 가능성이 가장 높다! 하지만 앞으로도 루체몬의 스펙에 비견되는 새로운 고대천사형 디지몬이 나오지 않는 한, 황룡몬을 봉인했는 것을 루체몬이다! 라는 것이 제 생각입니다.
추천0
Zeref92
1. 그럼 님이야말로 대답을해주세요 어째서 황룡몬이 루체몬보다 약해야되는건지요?
님도 저런설정하나때문에 그러는거 인정하시는거같은데요.

2. 머가다름 님이 반다이임?ㅋㅋㅋㅋㅋ 반다이가 내세우지도않았다고 설정이 애매하다, 손도보지않는다 라고

잣대에 맞춰서 생각하는건 님아닌지요?

3. 맨날봅니다. 가령 루체몬 황룡몬 개인의역량은 루체몬이 딸리끼때문에 세력을썻다, 등 그런글들이많습니다

하지만 그런글들도 결과적으로보면 황룡몬>루체몬을 주장하는거나다름없습니다 "개인의역량'이라고 했으니까요.

4. 이해못하면 그건 순전히 님의 두뇌를탓해야합니다.
추천0
Zeref92
삼대천사보다 강한 루체몬이 황룡몬보다약하다는 이유가없다고하시는데 여기서 애초에 왜 삼대천사가 나오는지 이해가안간다니까요, 루체몬vs황룡몬하는데요. 그럼 사성수보다 강한 황룡몬은 왜 루체몬보다 약하다는건지요?
추천0
머거패스
님 말대로라면 꽤나 모순이 생기는데 님은 루체몬이 아무리 용써봐야 황룡몬에게 아예 흠집하나 안날거라고 했는데 그럼 루체몬이 떨거지들 모아와봐야 황룡몬 입장에선 그냥 개미새키들 이상도 이하도 아니지 않나요? 떨어낼 먼지들이 하나든 둘이든 별 영향을 못줬을 것 같은데용
추천0
asdwtdggyhr
1.아니 전 황룡몬이 루체몬 보다 약해야한다고 주장한 적 없습니다. 어디에 그런 주장을 했지요?

2.이건 뭔 개소리지요. ㅋㅋㅋ 웃으면 다 인줄 아세요? 어려보인다니까요.
올림포스 12신은 애초에 설정은 커녕 존재자체도 없다가 존재를 만들면서 설정을 낸 케이스지요.
황룡몬 건은 설정은 만들어놨는데 존나게 애매하게 떡밥만 던져주고 얼버무린 설정입니다.
근데 그 고대 천사가 루체몬, 토우몬 뿐이에요. 만약 다른 천사형이었다면 이미 나왔겠지요.
물론 이건 반다이가 어떤 사정으로 인해 혹은 논쟁하는걸 즐겨서 혹은 정말 잊어버렸거나
해서 못낸 걸 수도 있습니다. 참작해 볼만 하네요.

3.주장하는 거나 다름 없다라.. 그래요 암묵적 동의지요. 하지만 그분들도 여지는 두고 있다고 생각하시면 됩니다.
여지 없이 강하다고 주장한다면 대놓고 이야기하겠지요.

추가. 혼자 답변하나요. 답변좀 해달라니까요.
왜 삼대천사가 황룡몬보다 약한게 당연한가에 대해서요.
루체몬 황룡몬건도요
추천0
머거패스
황룡몬이 고대천사형 디지몬에게 봉인당한 것은 공식 설정이고 루체몬은 그 고대천사형 디지몬이면서 현재 공개된 천사형 디지몬중 최강입니다. 그런데 왜 황룡몬>루체몬이 당연한 거라고 깔고 들어가시냐고요. 전 지금 한번도 루체몬>황룡몬이라고 단정지은 적 없는데요? 제 개인적 생각은 누가 강한지 모른다. 실제적 힘은 비슷해도 루체몬이 황룡몬 죽이긴 힘들어서 봉인했을 수도 있다. 이 정도입니다. 전 둘의 힘의 격차가 어느 한쪽으로 쏠려있다고는 생각하지 않아요.
추천0
asdwtdggyhr
사성수 보다 강해서 루체몬보다 약하다구요?
전제를 까셨네요. 그럼 왜 루체몬이 사성수보다 약한지 근거좀요.

삼대천사 예를 든건 간단합니다.
님이 애초에 황룡몬>루체몬을 전제하고 들어가시기 때문입니다.
이 경우 루체몬 황룡몬 뿐만 아니라 루체몬 보다 설정상으로 약한
삼대천사 보다 황룡몬이 강해야 하지요.
근데 삼대천사 보다 황룡몬이 강할 근거가 있나요
추천0
Zeref92
저는 머거패스님한테 비유한겁니다

그런질문 하시려면 일단님이먼저 대답을해야합니다, 머거패스님이 쓴글에대한 비유를한거니까요.

왜 삼대천사보다 루체몬이 강해서 황룡몬보다 강하다생각하십니까 ?
추천0
머거패스
제가 한번이라도 루체몬>황룡몬이라고 주장했냐니까요? 황룡몬>루체몬이 당연한게 아니라고 하면 자동적으로 루체몬>황룡몬이 되는 건가요?
추천0
Zeref92
현재공개된 천사형디지몬중 최강이 루체몬인건맞습니다 하지만님도 "현재공개된"이라고 하시는것에대해서, 아직 "공개되지않은" 천사형디지몬이 있습니다. 그게 루체몬보다 더 강할수있고, 황룡몬보다더 강할수있습니다 근데 머거패스님은몰라도 여기대부분사람들은 루체몬>황룡몬을 주장합니다.

그리고 머거패스님이 제글에댓글달았는데 저는제가 어떻게압니까? 님이 루체몬>황룡몬을 주장하는지, 아니면 황룡몬>루체몬을 주장하는지. 더욱이 루체몬자체가 역량이안되는데 봉인한다는것자체도 모순이며, 루체몬이 황룡몬을 이길수없는이유라면 황룡몬과 루체몬의 역량의차이겠지요.

루체몬의 그랜드크로스는 황룡몬에게 상처를주지못합니다 같은황룡광이나, 올딜리트같은 삭제기술이아니면요 더욱이 여기 츄잉디게에선 황룡몬과 폴다운모드를 동급으로 여기는분들도있습니다.

그것또한 루체몬의 저 완벽하지도않은 설정이없다고 가정하면 황룡몬은 폴다운모드와 어깨를나란히할수있는 디지몬이나 다름없다고 생각합니다. 이 모든게 황룡몬>루체몬성장기라고 말해주고있고요

더욱이 밑에글만봐도 루체몬혼자선 못이기니까, 세력으로 황룡몬을 이겻다 하는 댓글등등이 있고요.
추천0
Zeref92
그렇게 되는건아니지만, 저는 님이 루체몬>:황룡몬을 주장하는지 황룡몬>루체몬을 주장하는지 모르는데 님이 그런댓글달면 제가 알도리가 있습니까?
추천0
asdwtdggyhr
아니 삼대천사 보다 루체몬이 강해서 황룡몬보다 강하다는 내용
여기 어디에도 없어요.
단지 삼대천사 보다 루체몬이 강한데
황룡몬은 삼대천사 보다 강할 근거가 없기 때문에
황룡몬>루체몬을 전제로 깔고 들어가는 건 말이 안된다고 말하는 것뿐이지
루체몬>황룡몬을 주장하는 게 아닙니다.
추천0
머거패스
전 그래서 왜 황룡몬이 무조건 루체몬 보다 강하다고 보시는지 그 이유를 물었던 겁니다. 제가 볼 땐 양쪽 다 상대보다 무조건 강하다고 할 근거가 없어서요.
추천0
asdwtdggyhr
네 주장일 뿐입니다. 반박의 여지도 있고, 그분들 모두 확신은 하지 않습니다.
정황일 뿐이니까요.

루체몬의 필살기가 황룡몬에게 상처를 주지 못하는 근거는요?
올딜리트같은 삭제기가 황룡몬에게 상처를 줄 수있다는 근거는요?
황룡몬과 폴다운을 동급으로 여기는 분도 있지만 역시 근거 없지요.
추천0
Zeref92
황룡몬은 루체몬한테 맞을동안 가만히있을지요?

더욱이, 제가말한 3번같은경우는 다른분의댓글을 비유한거뿐입니다 제가한말이 아니에요
추천0
네오쏜
확실히 정황상 루체몬이 반란을 일으킨 대상이 황룡몬일 확률이 높으니까, 루폴이 말하는 신이라는 존재가 황룡몬일수도 있지요.
추천0
Shan
vs글을 쓰는 이유는 간단합니다.
재밌어요! 하는 사람들은 말이죠.
추천0
Zeref92
vs글을 쓰는건 저도 쓰기때문에 뭐라안하긴하지만

vs글을 쓰는 제입장에서도 저런설정없이 황룡몬vs루체몬 붙이면 당연히 황룡몬의 압승으로 손들어줄겁니다.
추천0
asdwtdggyhr
저런 설정은 이미 있습니다. 설정 없이 vs를 붙인다는 전제가 잘못된 겁니다.
추천0
머거패스
vs 붙이는데 설정 없이 붙이면 그냥 자기 일기밖에 더 되나요....

설정없이 붙이면 전 알포스x가 짱짱으로 보이는데 알포스x가 제 느낌상 샤카몬이든 오그도몬이든 개털 수 있을 것 같다고 해도 아무도 반박 못합니다.
추천0
Zeref92
답답한 양반이네. 있는건 아는데 없다고 가정한다는거잖습니까

그럼 님들 예를들어서 밑에글처럼 스사노오몬 vs 알포스브이드라몬퓨처모드같은것은 설정이있어서 vs붙이는거?
추천0
Zeref92
그럼 서열메기고 그러는건 님들전부다 개인개인의 설정을 다 따져서 서열을 메기는건지요?

가령 a가 b를 이긴다하고 c를못이기는데 b는 c를이긴다면서 ,ㅋ ㅐ릭터간의 상성,전술 등은 어떻게 따지시는지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서열은또 어떻게메기실까..
추천0
asdwtdggyhr
답답한건 접니다. 있는 설정을 없이 보자는게 말이 되냐구요.
추천0
asdwtdggyhr
그거라면 그냥 동급으로 얼버무리지요. 상성 싸움이라면요. 예로 워그레이몬vs메탈가루루몬 있죠.
이런 경우요.
추천0
Shan
서열 역시 그냥 그 사람이 생각하는 디지몬의 강함의 순위를 매기는 것이니, 그건 역시 다른 사람들은 이렇게 생각하는구나. 정도로 넘기시면 되지 않을까 싶습니다.
추천0
머거패스
캐릭터만의 설정이 아니라 집단간의 설정이나 이 캐릭이 다른 캐릭터와 위계 관계가 있으면 그걸 기반으로 간접추론 가능합니다. 위에 알파몬vs메기드라몬이 딱 좋은 예 아닌가요? 애초에 답이 안나오는 경우면 그냥 ~일 것 같다라고 다 얼버무리죠.
추천0
Zeref92
그니가 예를든다고요 예를 ex몰라요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

예를들어서, 고대천사봉인 설정을없애고, 루체몬vs황룡몬을 한다면 대다수가 황룡몬에 손듭니다

다른 예로, 님에게 질문해볼께요(삼대천사는 이길정도이고, 루체몬과 겹치지않는 설정을가진디지몬) 가령저는 잘생각이 나지않으니 파워드라몬 파이터모드 vs루체몬폴다운모드 로 붙이겠습니다.

이렇게 하면 대다수가 루체몬에 손듭니다.

그런것들은 다 설정있게보고 루체몬에 손드는겁니까?

아니죠, 캐릭터의 역량을보고 ~가이긴다 면서 손든거지요
아니면 님이 설정관계 따져서 저것에대한 vs결과좀알려줘보세요.
추천0
Zeref92
그건 제글에대한 일부분에 대한 대답밖에되지않습니다.

개인개인의 설정을따져서 즉 워그레이몬vs헤라크레스캅테리몬 등을하면, 워그레이몬과 헤라크레스캅테리몬등의 설정을따져서 승부내냐고요
추천0
머거패스
그런데 왜 저 설정을 없애고 고려하는지 이해가 안가는데요. 당연히 vs 붙이면 이미 존재하는 설정들이 있다면 그걸 고려하는게 당연한거 아닌가요?

그래서 루체몬이 상향 먹은 거고요. 나중에 루체몬 보다 강한 고대천사형 디지몬 나오면 밸런스 조정 되겠죠. 그때는 황룡몬 봉인한 디지몬>=황룡몬>=루체몬 정도로 될듯 하고요
추천0
asdwtdggyhr
알겠습니다. 백번 양보해서 가정해보겠습니다.
고대천사 봉인 설정을 없앤다 하더라도, 루체몬은 삼대천사 보다 강합니다.
그런데, 황룡몬이 삼대천사 보다 강할 근거가 없지요.
그래서 전 고대천사 봉인 설정이 없다 해도 루체몬 ??? 황룡몬으로 보겠습니다.

황룡몬이 루체몬 보다 강할 근거가 없다니까요.
루체몬은 정확하지는 않아도 정황이라도 있지 황룡몬은 루체몬보다 강하다는 근거 자체가 아예 없어요.

만약 루체몬이 성장기라서 황룡몬>루체몬을 전제로 까시는 거라면, 아니요. 애초에 루체몬은 삼대천사보다 강하다라는 설정 만으로 황룡몬과 같은 궁극체급으로 봐야지요.

파워드라몬 파이터모드.. 황제드라몬 파이터모드 말씀하시는 거지요.
근데 말입니다. 삼대천사보다 황파가 더 강할 근거도 없습니다.
황파가 강하다고 생각하는 근거는 대놓고 필살기 일발이 행성을 날려버린다는
거죠. 비교 스펙 보단 대놓고 타겟 위력을 어필한 필살기 때문인데
이건 황파는 행성을 파괴할 수 있으니 존나 쎄는 맞는데 황파는 행성을 파괴할 수 있으니
오파니몬 보다 쎄. 이건 절대 나올 수 없는 결론입니다.
추천0
asdwtdggyhr
네. 이경우 둘의 위치상 스펙으로 여기도 건들고 저기도 건들고 해서
최대한 알맞은 결과를 내지요. 물론 추측일 뿐입니다.
추천0
서리내
1.상처 하나 내지 못한다는 것은 경도의 얘기입니다.
황룡광의 설정에서도 다른 금속이나 광석과 비교가 불가능해, 경도를 측정하는 것은 불가능.
즉 천연상태에서 다이아몬드가 경도로는 최강이지만 다른 면까지 최강이 아닌 것과 마찬가지입니다.
2.아스타몬의 설정에서 궁극체도 넘는단 설정만 없다면 당연히 아무도 아스타몬이 궁극체도 이길 것이라고 생각하진 않겠지요. 물론 루체몬의 경우 루체몬이 아닐 가능성도 있고, 또 루체몬이라 하더라도 여러 상황을 보아 황룡몬 쪽이 오히려 단신으론 강했을 가능성도 없지 않지만.
추천0
궁극의짬뽕
설령 루체몬이라도 굳이 반란을 일으키기도 했고, 이후 진화한 루체몬 폴다운모드조차 그에 필적하는 존재인데 루체몬이 단신으로 판롱몬보다 강하다는 주장엔 확실히 모순이 있죠. 루체몬이 판롱몬이 아닌 다른 것에 반란한 것이고 판롱몬은 중간단계일뿐이란 가설은 판롱몬이 너무 적절하게 맞아떨어져서 힘들고 말이죠.
여러모로 판롱몬보다 강하다고 보기엔 힘들지 않나 싶어요.
추천0
머거패스
그 신이라 불리는 존재에 필적한다는 것은 사람들은 대게 이그드라실로 생각하는 분들이 많지 않나요......애초에 사성수도 그런 설정 붙어있는데 단순 비교를 하면 루체폴은 사성수급이란 소리가 됩니다.
추천0
궁극의짬뽕
루체몬은 반란을 일으켰고, 당시 세계를 지배하던 건 판롱몬이었습니다. 당연히 루체몬의 입장에선 판롱몬이 되겠지요.
로얄나이츠에게 신은 이그드라실, 마왕몬에겐 인간 등등 각자 가리키는 신적 존재가 있었죠.
추천0
asdwtdggyhr
루체몬>황룡몬은 정황상 그럴 가능성이 있다는 거지 확실한 건 아니지요. 맞습니다.
문제는 말입니다. 이 글쓴이의 주장은 애초에 황룡몬>루체몬을 전제로 깔고 있습니다.

서리내님 말씀대로 아스타몬에게 궁극체를 넘는다는 설정을 빼면 궁극체보다 약하다고 생각하지 않겠느냐는 건데,
이거 전제부터 틀려먹은 이야기이니 이런 댓글들이 쫘르륵 달리는 겁니다.
추천0
네오쏜
1.심지어 엔하위키에서조차 "신이라 불리는 존재에 필적한다"라는 링크를 들어가면 이그드라실이라고 나옵니다. 하지만 이그드라실로 보기에는 조금 힘들지 않나 싶습니다.
추천0
머거패스
ㅇㅇ 그런데 이미 황룡몬은 루체몬선에서 땅속에 파묻혀서 모든 지위를 상실했습니다.(그게 다구리든 개인전이든 차치하고요) 루체폴 시기까지 가면 이때는 황룡몬은 그냥 옛날에 봉인당한 디지몬 a 정도밖에 안되죠. 굳이 이때도 신에 비유될만한 존재는 아닌 것 같다는 겁니다. 루체몬에게 저런 설정이 붙었으면 궁극님 말에 일부 동의를 하겠지만요.
추천0
Zeref92
전제가 틀려먹었따는 증거는있는지요.

가령 루폴vs옴x에 대해서는 설정관계가 있기에 vs를 붙이는건지요?
추천0
머거패스
그래서 그 부분은 시기마다 생각들이 달라지지 않나요?ㅎㅎ
예전에는 옴x이 루폴 따위는 1초컷 한다에서 루체몬이 캐상향되고 루체폴 7마 최강 설정 붙으면서 루체폴이 옴x개턴다로 여론이 바뀌었다가 최근에는 누가 이기는지 의견이 분분하더군요.
추천0
asdwtdggyhr
사성수 건은, 주작몬이 신 그자체로 표현되는 걸로 보아
주작몬을 신 그 자체 나머지 세마리는 신=주작몬에 필적한다
라고 해석할 수 있을 거 같습니다.
추천0
asdwtdggyhr
아니요. 그냥 가쉽거리입니다. 진지하게 논쟁 한 번 해보자 하시는 분도 있겠지요.
하지만 말입니다.
제가 말했다 시피 설정 일부 없애고 가정으로 붙이는 것과
각자의 설정과 위계로 한 번 추론해보자. 이건 다릅니다.
엄연히 달라요.
추천0
asdwtdggyhr
만약 설정이 없는 완전체 아스타몬이 일반 궁극체보다 약하다는 전제를 까는 것과
만약 설정이 없는 성장기 루체몬이 황룡몬 보다 약하다는 전제를 까는 것.
전혀 다르지 않습니다. 또한 완전히 틀려먹은 전제지요.
추천0
궁극의짬뽕
판롱몬은 현재형으로 세계를 지배한다고 명시되며, 또한 이후 사성수들의 지위도 안정을 되찾았고, 판롱광과 일체화된 건 판롱몬 밖에 발견되지 않았다고 하죠. 판롱몬은 적어도 부활한 현재에도 디지털 월드의 지배권을 쥘 만큼 권위있는 디지몬입니다. 딱히 루체몬의 반란으로 묻혔다고 해서 권위가 추락하는 건 아니지요. 루체몬이 성전에서 무너졌다고 봉인된 디지몬 A가 되진 않는 것처럼요.
그 황룡몬의 통솔하에 놓인 사성수들이 신에 비유될만한 존재로서 살아오고 있죠.
추천0
궁극의짬뽕
엔하위키는 누구라도 자유롭게 입력할 수 있죠. 예전에 데스몬이 최강으로 적혀있던 것도 그 때문이었어요. 데몬의 설정에 나온 신은 이그드라실도 판롱몬도 아니죠.
추천0
머거패스
그 수하에 있는 디지몬중 주작몬은 이미 신 그자체라고 하는 말도 있고 다른 사성수도 신에 필적한다고 되어 있는 만큼 봉인당한 존재인 황룡몬이 지금 시대에도 신이라고 불리기엔 거시기 하다는 거죠.
추천0
궁극의짬뽕
판롱몬은 현재엔 봉인되어 있지 않습니다. 그리고 디지몬에서 신이라고 일컫는 존재는 많고 그때 그때 다른 걸 가리키기에 언제 어떤 신을 가리키는지 구분해야 하죠.
추천0
머거패스
아 그렇군요. 그런데 이미 사성수들이 이제는 대놓고 신에 필적한다고 하고 한명은 신 그 자체라고 하니 여전히 황룡몬이 더 이상 옛날처럼 압도적 지배자이고 독보적인 위치는 아니라고 봅니다.그리고 루체폴의 설정상 많은 마왕형 디지몬들과 함께 다크에리어에 갇혔다는거 보면 아무리 봐도 루체폴에 나오는 신이라 불리는 존재는 루체폴이 반역을 일으킨 대상이라고 봐야 어울려 보입니다. 그리고 이게 황룡몬이면 황룡몬은 루체몬에게 봉인당했다가 다시 튀어나오고 루체몬이 십투사에게 봉인당했다가 다시 튀어나와서 진화한 다음 다시 한번 반란일으켰는데 황룡몬에게 털려서 다크 에리어에 많은 마왕형 디지몬들과 함께 봉인당했다는 딱 봐도 요상한 스토리 전개로 가게 됩니다.
추천0
궁극의짬뽕
신이라고 해서 다 같진 않죠. 예를 들어 같은 신이지만 디지털 월드의 선의 존재인 어떤 인간은 마왕몬이 초궁극체를 포함해 반역전쟁을 일으키자 그걸 잠재우고 마왕몬을 다크 에리어로 추방해버리기까지 했었죠. 신이 누구를 가리키냐에 따라 천지차이가 됩니다. 사성수가 신이고 뭐고는 전혀 의미가 없죠.
판롱몬은 봉인이 풀렸고, 사성수를 통솔하며 세계를 지배하고 있죠. 만일 사성수 중 누군가가 판롱몬보다 강해졌다면 그런 일은 일어나지 않았겠지요.
루체몬은 혼자서도 판롱몬을 이길 수 있음에도 굳이 세력을 모아 반란을 일으키고, 그리고 반란했음에도 죽이지 않고 봉인에 그쳤다는 이상한 녀석이 되어버리죠.
그리고 반역전쟁과 반란을 동일시 여기는 것도 가능하죠. 가령 이치에 절망해 신에게 모반했던 건 마왕형 디지몬인 바그라몬이 아니라 어떤 천사형 디지몬이었음에도 마왕형 바그라몬의 설정으로
추천0
머거패스
루체몬 반란건은 어차피 결국 개인의 해석나름이니 차치하고요. 전 루체몬과 황룡몬중 누가 더 쎄냐를 말하는게 아닙니다. 어차피 루체몬도 판룡몬이 황제이니 황제를 끌어내래기 위해 자신만의 세력을 만들었을 수도 있는 것이고 양쪽 세력중 누가 더 강하냐가 나온 것도 아닌 이상 결국 결론은 안납니다. 세상에는 열세인 병력으로 반란일으켜서 성공한 사례도 있고 그 반대의 경우도 있으니까요. 지금 말하고 있는 것은 루체폴의 설정에 나오는 신이라 불리는 존재에 대한 겁니다. 어쩌니 저쩌니 해도 황룡몬은 루체몬에게 패배해서 결국 봉인당했습니다. 그런데 루체몬도 십투사에게 봉인당하죠. 이후 루체몬이 진화한게 루체폴인데 이게 또 황룡몬에게 반란을 일으켰는데 실패해서 다른 마왕형들과 함께 다크 에리어로 추방당한다는 것은 굉장히 어색하다는 말입니다.
추천0
궁극의짬뽕
결론은 그거군요. 그렇다면 저는 그것 역시 크게 문제가 되진 않는다고 말씀드리겠습니다. 뒷받침하는 근거는 윗댓글에 있으니 생략하겠습니다.
추천0
머거패스
전 그게 근거가 안되는 것 같다는 말입니다. 솔직히 조금 억지로 보이거든요......;;;;;애초에 루체폴과 루체몬 반란사건이 동일일 수가 없습니다. 루체폴은 그 결과 다크에리어로 쫒겨났으니까요. 루체몬은 성공했고 루체폴은 실패했습니다. 같은 사건일 수가 없고 루체몬이면 몰라도 루체폴의 설정에 붙은 신이 황룡몬이라는 것은 솔직히 약간 뜬금없어 보이기만 합니다. 황룡몬은 이러나 저러나 루체몬 선에서(세력으로든 힘이든)종결된 겁니다. 루체폴 까지 이어져 올 필요가 없어 보이네요. 황룡몬이 진짜 루체폴 급이면 애초에 루체몬이 백날 세력 모아온다고 반란이 가당키나 했을까 싶고요. 메탈그레이몬이 아구몬 100마리에 코로몬이 1000마리쯤 있다고 코웃음이나 칠까요.....;;;;그리고 황룡몬도 본인 세력이 있는데 말입니다.
추천0
궁극의짬뽕
판롱몬은 세계를 지배하고 있는 황제이고 루체몬은 고대에 그를 밀어내기 위해 세력을 모아 반란을 일으켰습니다. 그리고 반란의 싸움 끝에 판롱몬을 봉인했죠. 그리고 루체몬은 암흑기를 몰고 왔고 이후 일어난 성전에서 치열하게 싸우다가 반대 세력 중 에인션트그레이몬과 에인션트가루루몬의 손에 봉인당했습니다.
이 두 가지 모두 단순히 역사를 설명하고 있을뿐입니다. 세력을 가진 싸움이기도 했고, 이것만으로 개개인의 기량을 비교할 순 없어요.
또한 루체몬 폴다운모드 역시 세력을 동반한 전쟁(전쟁은 상대방도 세력이 동원됩니다)이었고, 개개인으로 보면 루체몬보다 루체몬 폴다운모드가 압도적일지 몰라도 세력으로 보면 비교하기 힘듭니다.
루체몬이야 세계를 구한 직후였던지라 따르는 자가 많았겠지만 루체몬 폴다운모드는 결국 사악한 마왕일뿐이고 함께 하던 자들 중 마왕들이 있던 갈로 추정되기도 하구요.
결국 전쟁이라는 큰 규모에다 역사적 사실을 늘어놓고 있는 부분은 거기에 속한 누군가와 누군가가 싸우면 어떨지는 알 수 없다는 거죠. 개개인으로만 보면 칠대마왕이 압도적이지만, 결과적으로 세력전에 있어선 삼대천사와 대립하고 있을뿐이잖아요?

판롱몬은 세계를 지배했던 황제였고 루체몬은 그에게 반란을 일으켰던 적이 있으며, 루체몬 폴다운모드는 반역전쟁을 일으켰다고 하며, 신이라 불리는 존재에 필적한다고 합니다. 거의 대놓고 맞아 떨어지고 있는걸요. 물론 100% 이거다! 라고 할 순 없긴 한데, 지금 제시된 정보와 상황으로선 가장 자연스러운 흐름 아닐까요?
추천0
궁극의짬뽕
그건 알 수 없죠. 만일 거물급 싸움에선 세력이 중요하지 않다면 어째서 루체몬은 반역이 아닌 반란을 일으켰을까요.
유년기군단의 거품은 듀나스몬의 브레스 오브 와이번을 막았고 별 거 없는 천사형 디지몬들은 그 그란드라크몬이 있는 곳까지 쳐들어가 그와 싸웠죠. 세력을 무의미하다고 단정 지을 순 없는 겁니다.
그리고 아구몬 100마리가 뭉쳐있어도 메탈그레이몬이 정말 코웃음이나 칠 진 모르는거죠. 단순한 비유를 드신 것이겠지만, 말씀드리고 싶은 건 이거예요. 모르는 건 모른다고 두어야지, 안다고 해선 안됩니다.
추천0
머거패스
그게 말이 안되는게 루체몬은 황룡몬을 묻어 버렸지만 루체폴은 반역의 결과로 다크 에리어로 본인이 떨려나갔습니다. 루체몬과 폴다운 모드가 동일 개체가 진화한 거라면 반란을 일으킨 대상이 황룡몬으로 동일시 됐을 때는 시간순도 꼬이고 밸런스도 꼬이죠. 황룡몬이 그리고 지금 봉인이 풀린 상태인지 아닌지 하는 것도 찾아보니 의견이 분분하더군요. 단순히 설정에 현재형으로 써있다고 그게 현재 상태가 아니라는 것은 다른 설정들을 보면 알 수 있다고 합니다. 황룡몬이 봉인에서 풀렸느냐, 풀렸으면 시점이 언제냐, 루체폴은 분명 초고대에 반역전쟁을 일으켰다는데 초고대에 루체몬에게 봉인당한 황룡몬이 봉인당하자마자 다시 바로 봉인 풀려서 황제 복귀했느냐 등등 굉장히 논란이 될만한 여지가 많습니다. 솔직히 봉인이 풀렸다면 황룡몬 설정에 있는 고대엔 균형이 엇나갔지만 현재는 균형이 맞는다는 말등을 근거로 봉인이 풀린 것은 현재시기쯤이라고 보는게 맞아 보이죠. 오히려 루체몬이 황룡몬을 묻어 버리고 봉인당했다가 루체폴로 진화하면서 바그라몬처럼 신에대해 반역을 일으켰다가 다크 에리어로 떨려나갔다는 주장도 그럴싸해 보이기도 합니다. 이 경우라면 루체폴의 설정에 붙은 신은 말 그대로 신이라 불리는 존재 그 자체가 되고요.

그리고 세력이 중요한게 아니라는 말은 안했습니다. 수장의 격차가 저렇게 개넘사벽으로 차이나면 결국 의미가 없다는 말이죠. 더구나 상대도 세력이 존재하는게 확실한 상대라면요. 아구몬 100마리는 더 정확히 말하면 이겁니다. 아구몬이 이끄는 유년기 대부대(루체몬 세력에 루체몬 보다 강한 단일개체가 있을리가 없죠)가 온다고 마찬가지로 대군을 끌고 있는 메탈그레이몬이 봉인당하는 모양이죠. 불가능하진 않습니다. 그런데 굉장히 어색하죠?

그리고 천사형은 바이러스와 싸울 떄 엄청난 버프를 먹고 들어가니 저렇게 대립이 가능한 거라고 봅니다. 버프 없으면 진작 썰렸죠.
추천0
서리내
1.본인의 루체몬 폴다운모드가 황룡몬에 필적하단 것도 궁극씨 개인의 추론이 아니던가요? 주장 자체는 논리적으로도 크게 문제가 없고 이해도 어느 정도 가는데, 너무 정리가 안 되어 있어요;;
어느 부분에선 확신에 가까웠다가 어디에선 가능성이 높다로 두시고....
2.그리고 궁극씨의 주장은 어디까지나 현재로서 가장 가능성이 높은 것이지, 곧 기정사실은 아닙니다. 본인 스스로도 황룡몬을 봉인한 천사가 루체몬인지는 확실히 알 수 없다고 하시는데, 정작 루체몬 폴다운모드가 황룡몬에 필적한다는 것도 결국 그것과 마찬가집니다.
추천0
서리내
1.황룡몬이 현재 봉인된 상태가 아닌 건 분명한 사실입니다. 봉인당해 있다라고 서술되었다면 그것은 현재까지도 봉인된 상태인지 아닌지 알 수 없지만, 봉인당해 있었다라는 서술은 봉인당한 상태가 명백히 "지나간 과거"를 의미하거든요.
2.현재형에도 단순한 성질이나 사실을 의미한다면 굳이 지금 그 상태가 아니어도 상관없다- 옳으신 말씀입니다=ㅂ=
3.루폴이 반역전쟁을 초고대에 일으켰다......어, 황룡몬이 초고대에 봉인되었는데 얼마 지나지 않아 풀렸단 게 이상하다면 루폴 역시 이상하지 않을까요? 황룡몬보다도 나중에 봉인된 놈인데, 초고대에 깨어났다니..... 초고대가 특정 시기가 아니라 애매하긴 한데, 저는 이 점 때문에 둘이 동일인물이 아닌 게 아닌가 싶습니다.
4.신이라 불리는 존재는 사성수,황룡몬,이그드라실,인간,올림포스 12신족,로얄 나이츠, 그 누구라도 될 수 있습니다. 머거패스씨가 말씀하시는 "신이라 불리는 존재 그 자체"는 어떤 의미인가요?
5.다른 얘기인데, 왜 하필 아구몬과 유년기, 메탈그레이몬에 비유되어 있는 것이지요?
6.제가 이전 포스팅에서 버프를 강조하긴 했는데, 꼭 버프빨만은 아닙니다. 애초에 그건 백신데이터바이러스처럼 서로의 몸에 맞아야 효력이 나기도 하고, 궁극씨가 예로 드신 그랜드라큐몬의 성은 다크 에리어인지라 천사들은 가기만 해도 타락할 수 있는, 불리한 장소거든요.
추천0
머거패스
일단 루체몬과 루체폴이 된 루체몬이 동일인물인가 아닌가 하는 것이 먼저 정의 돼야 겠네요. 십투사중 8명을 죽인 놈에다가 그 능력이 삼대천사에게 분할돼 계승된다는 개체가 한명이 아니라면 그것대로 흠좀무.....
추천0
머거패스
4.바그라몬이 반역을 일으킨 대상이죠. 루체몬의 모티브도 루시퍼로 보이니까요.

5. 황룡몬과 루체몬이 진짜 루체폴과 루체몬 정도의 갭이 있을까 해서 비유를 한 겁니다. 같은 개체의 두 단계나 진화트리가 차이나는 개체니까요. 완전체와 성장기중 그냥 가장 대표적인 개체 두개를 가져온 겁니다.

6.버프는 물론 매체이긴 하지마 성숙기였던 앤젤몬이 완전체와 잘만 싸워대고 뭐 그랬던 것을 생각했습니다. 그리고 천사형이 물론 그랜드라크몬 성까지 진군한 것은 대단하지만 그랜드라크몬 설정 보면 아마 거기갔던 놈들 태반이 죽거나 다 타락한게 아닌가 하는데.......
추천0
서리내
1.굳이 그럴 필욘 없습니다. 칠대마왕 루폴의 루체몬 시절이, 십투사와 싸웠던 루체몬만큼 강할 필욘 없지요. 둘은 다른 개체니까요.
2.응? 그 신이라 불리는 존재가 한 둘이 아닙니다. 마왕몬 같은 경우엔 인간에게 반역했었고, 세라피몬의 설정에 나오는 신도 인간인걸요. 거기다가 로얄 나이츠의 신인 이그드라실에 디지몬 스스로 세운 사성수나 황룡몬도 있고.... 바그라몬은 이 상황에서 예시로 들기엔 부적절해보입니다. 오히려 신이라고 적혀있다고 다 같은 건 아니다의 예시 정도에 적절하겠지요.
3.제가 예전에 네오씨께도 드렸던 지적인데, 진화체를 그런 식으로 일반화해선 안 됩니다. 임프몬은 평범한 성장기지만 궁극체가 되면 평범한 궁극체 정도는 단숨에 썰어버리는 괴물이 되기도 하고, 완전체 중에서 최강 반열이던 디지타몬은 별 볼 일 없는 평범한 궁극체인 데블타몬이 되는걸요.
4.뭐,거기까진 우리의 영역밖의 문제이니 즐거운 상상 정도로 끝내둡시다=ㅂ=
추천0
머거패스
1. 아하 그렇군요. 루체폴의 루체몬은 완전체 이상의 힘을 가진 그 정도 루체몬이었을 수도 있겠네요.

2. 아 저는 천사형 디지몬들이 섬기는 신이 있는줄 알았는데 그게 아니었나 보네요

3. 그래도 루체몬은 성장기중 독보적 탑클이고 루체폴도 완전체중 독보적 탑클래스니 얼추 비교가 되지않나 싶었는데 좀 과한 비유였나 보군요.
추천0
서리내
1.삼대천사는 신의 영역인 커늘에는 황룡몬을 모셔놓고, 정작 최고위 중 하나인 세라피몬은 인간을 신이라며 가장 가깝다고 하는데다가 선임 세라피몬은 그 인간을 신이라며 반역 전쟁 일으키고.....천사들도 다신교인가 봅니다 ㅋㅋㅋ
2.섣부른 비유는 위험하니까요(˚ω˚)
추천0
해적개막장
여기서 이상한 논쟁 하지마십시오.

디지몬 어드벤처, 파워디지몬 제외하고는 디지몬 시리즈가 아닙니다.
추천0
asdwtdggyhr
디지몬 어드벤쳐 인정.
파워디지몬=파워NTR이라 노인정. 꿈과 희망을 짓밟은 파워디지몬..

전 마이너라 테이머즈를 빨지요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
3464 일반  
디지몬 게시판은 옛 추억을 떠올리며 어드벤쳐,테이머즈나 회수안된 떡밥 얘기가 있을줄 알았는데 [5]
씹재석
3463 일반  
"고대에 강림한 한 천사형 디지몬에 의해서 봉인되었다" [5]
마랑한
3462 일반  
권천사형 디지몬은 완전체로 나올까요, 궁극체로 나올까요 [2]
Torvonneri
3461 일반  
루체몬에 관하여 [33]
Shan
3460 일반  
얼마전만해도 [13]
Torvonneri
3459 일반  
디지몬 게시판 신민들아. [5]
해적개막장
일반  
디지몬게시판 새기들 이해가안가는거 [77]
Zeref92
3457 일반  
디지몬 어드벤쳐는 리메이크되도 재밋을거같은데
바운드칩
3456 일반  
테이머즈는 어때요? [10]
대륙붕
3455 일반  
디지몬 시대별로 [2]
초코에몽
3454 일반  
루체몬과 판롱몬과 십투사 [47]
궁극의짬뽕
3453 일반  
디지몬 관련 사이트마다 찬양하는 디지몬 들이 있는대 츄잉 디게는 [7]
나룻호
3452 일반  
우와 디지몬 게시판도 있다니 [1]
Rakitaka
3451 일반  
신태일 vs 공기팡 쓰는 쓰레기 디지몬 [3]
해적개막장
3450 일반  
근데 비스트스피릿 얘네는 어느정도 힘인가요. [18]
Torvonneri
3449 일반  
반다이의 총애를 받는 루체몬(수정판) [6]
네오쏜
3448 일반  
설정으로 본 디지몬들의 강함이에요 [40]
supermagic
3447 일반  
디지몬 노래중 [5]
프라가라흐
3446 일반  
예전에 황룡몬 루체몬에 대해 토론할 때 나왔던 말중에 이런 것도 있었죠 [6]
머거패스
3445 일반  
알파몬 왕룡검모드가 데크스몬을 어떻게 이겼을까요 [2]
supermagic
3444 일반  
지금 루체몬인식이 [9]
무라무라
3443 일반  
디지몬 1인자는 얘 아닌가 [3]
씹재석
3442 일반  
디게이 님들께 질문있습니다 [9]
차드의영압
3441 일반  
넵튠몬이랑 플루토몬 모드체인지도 공개됬으면 좋겠음..
Torvonneri
3440 일반  
스사노오몬vs알포스브이드라몬 퓨쳐모드 [2]
김민우동생

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX