츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
심심풀이로 만들어본 킹덤의 숨겨진 재미
알카바 | L:21/A:533
112/150
LV7 | Exp.74% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 9,881 | 작성일 2013-11-01 02:09:57
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

심심풀이로 만들어본 킹덤의 숨겨진 재미

숨겨진 재미라고 써놨지만 마땅히 뭐라써야할지 모르겟어서 썻습니다.

여기서 쓸 내용은 대충 보시면서 아 "얘가 얘였구나"또는"이건 그런거였구나"하는 정도로 가볍게 봐주세요ㅎㅎ

1.왕기의창

이건 뭐 많이 아실꺼예요.사진으로 비교하자면

마땅한 사진을 못찾아서 가려진 사진을 올렸는데

두개의 창의 모양과문양이 똑같습니다 그니깐 신의창=왕기의창이라는거겟죠.

작가가 처음부터 왕기를 죽게할 생각인게 보이네요ㅋㅋ

2.장평대전의 패장 조괄

정의암살편에서 나온 장평대전의 장군아시죠?

네 염파랑바뀌고 허세부리다 왕기에게 3초컷당한분이요

이사람의 아버지는 그 유명한

조 삼대천중하나인 조사입니다.아마 킹덤내에서 이얘기는 안나왔던걸로 기억하네요 뒷북이면 ㅈㅅ

아마 가운데가 염파일거고 오른쪽인사람이 문관으로 보이는것 봐서 인상여이고 왼쪽이 조사이겟네요.

3.조나라vs연나라 (진·조 동맹시)

아 후덜덜해요 이목+방난vs극신

삼국지 게임에서 제일 빡치는게 장수가 엄백호랑 엄여같은 수준의 장수밖에 없는상황에서 전쟁났을때인데

지금 이상황은 장수가 그나마 나은 감녕이라 안심했는데 적이 제갈량이랑 장비가 오고있는상황

얘기가 옆으로 샛는데 이 전쟁은 1회전이아니라 실은 2회전에 걸쳐진 전쟁

1회전에서 이목이 연나라로 쳐들어가서 무수,방성을 함락시키고 1년뒤에

연나라에서 극신을 파견해 조나라로 쳐들어갑니다 여기에서 2회전이 되 방난몬이나와 극신킬하죠.

제 생각에 극신은 아마 전쟁중에 죽진 않았을거라 보이네요.

진시황본기에서는 극신을 포로로삼았다 얘기하고 조세가에서는 극신을 죽였다고 나오는데

이걸봐서는 포로가된 극신을 조나라로 대리고간다음 처형하지않았을까요??

4.대인배 염파

문경지교에 주인공 인상여 와 염파의 얘기는 잘아시죠??

그 얘기에서 염파의 조나라에 대한 충의가 잘 나타나는데 이 놈의 왕들이 문제입니다.

이 사진에서 나오는 선왕이 바로 도양왕의 아빠 효성왕인데 이 왕이 총대장 염파에서 조괄로 바꾼 왕입니다.

거기에서 멈추지 않고 아들놈은 총대장 염파에서 악승으로 바꿔서 염파를 화나게 해서 결국 위나라로 가버리죠.

그럼에도 불구하고 염파는 죽으면서도 조나라의 군을 이끌고 싶었다는게 유언이라니 조나라 덕후 염파 ㅜㅜ

5.매국노 등??

왕기군의 감초 등이 이런 멋진 말을 남기고 임무군을 킬하지만
실은 아직 진나라에 있는 장군이아니라 한나라에 있던 태수.....

등은 한나라를 망하게한 진나라의 대장군으로 보이지만 실상은

한나라가 망하기 1년전 태수인 등이 진나라에 투항해서 10만의 군을 이끌고 한나라를 공격해 멸망시킵니다.

한나라 입장에서 보면 매국노ㅜㅜ

킹덤=역사가 아니니깐 등을 예쁘게 봐주세요 ㅎㅎ

=========================================================================================================

여기까지 입니다.

이걸 쓰기전에는 머리속에 쓸게 엄청나게 많아서 글 내용감이 될거라 생각했는데 생각보다 별로없네요.

여기에서 나온 글들은 열국지가 아닌 진시황본기나 조세가 같은 사기를 기준으로 잡고쓴글입니다.

열국지 까지 쓴다면 더 재미난 얘기가 많겠지만 아무래도 사기를 바탕으로한 소설이기때문에 

썻다가 "역사랑 다른데요?"또는"실제론 아닌데요 역사도 모르시는분이"이런말 들으면 유리멘탈인 저는

이런글을 다시 못쓰게 될지도ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 여기글은 사기랑 제가 알고있는 배경지식으로 썻습니다 만약에 틀린부분이 있으면 지적해주세요

조사한뒤에 틀렷다면 수정하겠습니다 ㅎㅎ

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
땔깜
좋은 정보 감사합니다. 역사를 배경으로 한 픽션이라는 것은 언제나 잊지말아야겠죠. 재미는 재미이고, 진짜 역사와 혼동하는 일은 없어야겠습니다. 근데 신의 창은 언월도와 흡사한데 이것도 말이 안되는ㄱ거겠죠? 언월도형태의 창을 사용한 것이 송나라 정도쯤이라고 하니...우리나라도 최근 기황후를 주인공으로 한 드라마가 나오면서 사극의 역사왜곡 문제로 시끄럽더라구요. 역사적으로 아무리 매력적인 캐릭터라도 국민정서 고려도 좀 해야할텐데 어찌될지 두고볼만한 문제네요.
추천0
[L:21/A:533]
알카바
네 저도 언월도가 송나라때쯤 나온 무기라고 알고있습니다.
기황후의 작가들이 하지원이 기황후를 맡으면서 역사공부를 시작했다고 떠드는거 보면 진짜 어이가없고 화가나더군요;;
추천0
땔깜
역사의식보다는 시청율이나 화제성에 더 치중하는 사람들이니 더 걱정은 되지만 자신만만하게 얘기 했다고 하니 지켜봐야겠죠...미국의 영화 레이나 j.에드가 등을 보면 주인공으로 등장하는 사람이 매력적인 인물이나 무조건 선한 사람이라고 말하지는 않는 등의 모습도 볼 수 있죠. 물론 쉰들러 리스트 같이 다소 논란이 된 인물은 있었지만요...암튼 역사의식도 담고 있으면서 재미까지 잡는 작품이 진정한 명작일텐데 많은 명작이 나오길 기대합니다
추천0
[L:48/A:364]
TonyChopper
재미있게 잘 읽었습니다. ^^

이런 글 참 좋아라하는데 ^^ 감사요~
추천0
[L:43/A:486]
누리장인
잘 보았습니다~
추천0
[L:24/A:69]
잉쓰
조괄 대장으로 보낼때 아마 조괄엄마가 조괄아빠유언이 "내아들이지만 저새키 대장되면 집안말아먹을새키임 절대 ㄴㄴ시키셈" 이라면서 져도 가족한태 연좌 묻지 않게해달라고 왕 한태 부탁한거아닌가여 ㅋㅋㅋ
추천0
[L:21/A:533]
알카바
그랬을꺼예요ㅋㅋㅋ
추천0
[L:24/A:69]
잉쓰
헤헤헤 요즘 킹덤때문에 역사공부함 ㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
734 일반  
왠지 노애의난 들어오면서 주변을 확인하면서 보게될꺼같음
알카바
733 일반  
사람들한테 들어보면 이사도 진나라에 있어서 무척 중요한 인물인것 같은데 [5]
유코♥
732 일반  
마인크래프트에서 최의남벽하나를 만들어봤습니다. [6]
알카바
731 일반  
킹덤 애니 어디서보나요? [2]
안이멎이
730 일반  
정주행하면서 느낀 왕전의 대단함.. [3]
꼬물꼬물
729 일반  
킹덤 2기 24화 봤는데요.. [5]
ShadowofDice
728 일반  
킹덤의 뜻 ? [14]
노스페이스
727 일반  
정발에서 이목은 [4]
유코♥
726 일반  
이제 본격적으로 정치싸움들어가네요
알카바
725 일반  
본격 정치싸움이군요. [1]
슈빅
724 일반  
슬슬 노애의난 시작할거같네요 [1]
엔도르시♥
723 일반  
이제 노애의 반란이 나올건데
콜랭랭
722 일반  
366화 일판
천마혈검대
721 일반  
과린->와린 간명->한명 각각 어색한 감이 있지만 비슷했는데 정발본이든 뭐든 [2]
유코♥
720 일반  
사기열전 백기 왕전편 [3]
잉쓰
719 일반  
이신의 후예 비장군 이광 [4]
잉쓰
718 일반  
이신을 중국어로 읽으면.. [4]
리아루
717 일반  
황각홍이란 중국역사가가 정리한 이신에 대한 글이에요 [3]
콜랭랭
716 일반  
지금까지 진나라 이름있는 장군들 누워서 죽은인물이 없음. [4]
유코♥
715 일반  
킹덤 왜케 재미씀 [1]
양비글
714 일반  
킹덤의 제목에 관해서 [4]
리아루
713 일반  
강외도 대장군을 목표를 잡았구나.. [1]
도로헤도로
712 일반  
진짜 궁금한게 왜 소년만화 대부분은 주인공이 다 머리가 나쁜쪽일까요?;; [19]
안마다
711 일반  
만약 축제에 강외가 나갔다면... [4]
리아루
710 일반  
하늘아래 2명의 신 [1]
리아루

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX