츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
박빙!! 진나라Top3결정전!!! 등vs양단화. 둘 중 승자는?
백미 | L:2/A:136
53/450
LV22 | Exp.11% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 1,119 | 작성일 2017-12-06 17:57:58
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

박빙!! 진나라Top3결정전!!! 등vs양단화. 둘 중 승자는?

진나라의 두번째 대장군,제2의 왕기 등

vs

산계의 왕,최강 지휘력 양단화

투표/설문의 진행기간이 만료 되었습니다.

10 Vote (58.82%)
양단화

7 Vote (41.18%)
총투표수 : 17표
비회원은 투표가 불가능합니다.
츄잉은 회원가입시 개인정보를 일체 받지 않습니다.
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
양단화♥
추천0
나는사람
등이 병력같은게 열세인상황이 아니라면 누구한테 지는 상상이 안된다
추천0
[L:2/A:136]
백미
과린한테 뚫림
추천0
나는사람
과린전은 병력자체가 크게밀렸음
등몽무연합군이 7만인데 몽무군이 4만이었으니
등군은 3만
과린군은 6만이었음
게다가 등군은 1군하고 계속 싸워오면서 애들 다 지쳤고
과린군은 그날 첫출진했고
추천0
백미
그게 아니라 등군 몽무군 뚫고 몰래 함곡관 뒤 잡았다는거
추천0
나는사람
그니까 그게 병력이 열세인상황이니 일어났다는 말
병력차이가 2배였으니
추천0
백미
병력 차이가 2배니까 이기는게 당연한게 아님;;그리고 등도 수비의 입장이니 좀 더 수월한 면도 있구.그리고 과린이 병력우위로 짓밟는 그림은 안나옴
추천0
나는사람
이상한말을 하시는데
내의견은 병력이동급이면 등이 지는게 상상이 안간다고요
작중 등이 불리했던게 과린전 하나뿐인데
그게 병력차이가2배나 열세인상황에 병력의 질차이도 심했다는거
추천0
클락타워
엄밀히말하면 몽무,등군을 뚫고 함곡관뒤잡은게 아니라 같은팀도 눈치못챌만큼 은밀히 돌아서 보낸것.

그마저도 병력우위 + 코끼리부대로 정신못차리게 만들어놓은거고

등이 수비의 입장이라봤자 성안이아니라 같은 평지에서의 전투라 메리트는없었음.
추천0
백미
옥봉대 낙화대+ 왕기군인데 무슨 병력의 질차이가 심해요 질로 봐도 비슷하거나 우위인데
추천0
백미
사실2배정도차이는 큰것도 아님;;
추천0
나는사람
왕기군에서 정강을 자랑한다는 태오대보다 과린의 직속군이 더강했다고 작중 직접적으로 나오고
숫자도 1만임
옥봉? 숫자 2천임
낙화 ? 숫자 1천임
거기다 이군대는 첫날부터 임무군의1군잔당하고 계속 싸워대면서 소모가 심하다고요
그에비해서 과린군은 이날이 첫출전임
추천0
나는사람
대체 어떻게 2배차이가 별거아니란 소리가 나오시는지 ㅋㅋㅋ
2배면 압도적인 수의물량이에요 뭔놈의 2배가 별게아니란 소리가나옴 ㅋㅋ
추천0
[L:31/A:153]
피핀
수비가 크게 유리한건 수성전 상황이지
평지전 2배면 압도적인 차이임
지는게 븅일정도로
추천0
12만대 4만이었나요
불쌍한 표공 ㅠㅠ
추천0
백미
그렇게따지면 양단화vs견융,순수수 도 두배차이 나는데 왜 압도적인 차이가 안보임?
추천0
하늘방패
백미님 말이 말이 안돼는게

1. 나는사람님의 최초글: 병력 열세인 상황이 아니면 등이 지는게 상상이 안간다.
2. 백미님 태클: 과린에게 뜷렸음.

이 말 만보면 과린이 정예군 함곡관 뒤로 보낸걸로도 등은 지는게 되는데. 그러면 함곡관 전투 참여한 모든 장군들이 과린에게 털린것이 됨.

나는사람 님 뿐 아니라 절대 다수의 사람들이 "진다" 라는 단어에 그런 의미가 내포돼어있지 않은데 혼자 북치고 장구다침.

둘째: 수비라서의 이점이 있다는것.

과린 v. 등군 자체에서 애초 공성전이 아니였음. 평지전에서의 다이다이였고 질적인 측면에서도 초군 1위 2위를 다투는 과린군이 물량이 2배라는건 정말 어 마 어 마 한 차이임.
추천1
나는사람
견융 순수수가 머릿수를 이용한 공격을 안하고있으니까 그렇죠
추천0
나는사람
완벽한설명
추천0
백미
님 말대로면 2배차이면 무난히 이기는데 왜 안그럴까요?
추천0
백미
자 과린이 코끼리병보내면서 연기피우고 소란피운게 다 등과 몽무군의 주의를 그곳으로 모으면서 그걸 틈타 과린정예군이 함곡관 뒤를 잡았고 등은 그걸 몰랐으니 등이 진거 아닙니까?그걸 표공이 졌다고합니까?왕전이 졌다고합니까?과린은 등이 맡고 있었으니 등 책임이죠.

그리고 수비의 이점말한건 큰게 아니라 공격은 무조건 들어가야하는상황이고 수비는 들어오는걸 기다리거나 먼저 들어가든지 선택의 폭이 조금 넓어서 이점이 조금 있다고 한거구요.

과린 직속부대는 5천명이고 6만명전원이 직속부대는 아닙니다.그리고 그 병력은 함곡관 뒤를 잡는데 사용했는데 무슨 병력의 질이 딸렸다고 말합니까?

그리고 임무군과의 싸움에서 지쳤다고 하는데 비긴것도 아니고 임무군죽여서 리타이어 시켰는데 사기가 올랐으면 올랐지 하루만에 다 지칩니까?

그라고 그렇게 따지면 임무군의 군사도 5만인데 어떻게 이겼나요?임무군이 그냥 병력차로 깔고 뭉개면 되는데?다 장군하기 나름이란겁니다.

사감평원전도 표공이 압도적으로 불리한 병력인데 어떻게 이겼습니까?

그러면 그런것들은 일기토빨로 이겼다고 할 수도 있는데 과린은 등군이 본군까지 뚫고나갈 일기토각도 안줬고 오히려 포진 전술등으로 몰아부쳤으니 그게 잘한거라는거죠.
추천0
나는사람
조군 입장에선 어차피 자기네들이 방어만하고 있어도
적은식량 떨어져서 알아서 고사할테니 굳이 먼저 쳐들어갈 이유가 없어서그런거죠
추천0
나는사람
아니 거기선 등이 과린의 계략을 몰랐는데
그건 함곡관이 약점이라 그런거고 등자체가 싸움에서 과린한테 몰려서 진거임?
오히려 병력이 반밖에 안되는 열세에 상대방이 포진까지 끝난 불리한 상황속에서도 가장 현명한 포진과 2명의 천인장,이천인장을 발탁해서 수비에 성공했는데?
과린직속부대 1만명이고 그중 5천이 함곡관뒤를 잡는데 사용했거든요?
5천은 그대로있음 킹덤 다시 읽고오세요

그리고 과린본군하고 싸운건 임무군전 끝나고가아니라 15일후임
대체 킹덤 자세히 읽기는 하신거?
임무군과의 싸움에서 지친게 문제가아니라 그후에 2군하고 싸운게 아니라 1군잔당하고 계속 소모전만해서 큰전과없어서 진군자체가 계속 지쳤다고 작중 언급으로 나오거든요?
옥봉대가 2천인대인데 600명당했고
낙화대가 천인대인데 300명 당했음
그잘난옥봉대 1400명 남았네요?
그잘난 낙화대 700명남앗네요?
왕기군에서 정강을 자랑한다는 태오대? 과린본군 5천명한테 개쳐발렸죠?

대체 뭐가 등군이 병력의 질에서 우위라는거임
추천0
나는사람
표공전?
작가가 개까이는 이유중하나죠
이작가는 항상 일기토로 결판을 낸다고
표공이 이긴건 완전운빨임
1.박호신 천인장의 무모한 돌진을 성공시킨 신의 활약
2.표공의 무모한 닥돌때의 벽과 신의 도움
3.'지장' 오경이 갑자기 트라우마 발동해서 1:1 일기토 받아줌.
4.왕의의 백귀서 협박.

이 4개중 하나만 없었어도 표공은 그냥 개쳐발렸음
추천0
나는사람
임무군?
5만 VS 3만전이었고
2배도 안되는 상황이었는데
진군은 녹오미 죽을뻔하고 인방은 아예죽었고
총대장인 등이 직접 출격까지해야했음
임무군이 되도않는 장군으로써의 무력부심때문에 등이랑 붙었다가 썰린거죠
거기서도 임무군이 바로 ㅌㅌ했으면 진은 바로끝났음
추천0
백미
애초에 1군으로 지쳐서 그랬다?
그거 다 과린의 계책임.의미없는 싸움하는거.그래서 임무군잔당 꽤 갈려나갔음.그래서 과린군이 질에서 우위다?
그게 다 과린의 계책이라구요.상대 질을 낮춘거라고요.낮췄으니 반칙이라는거임?그리고 표공은 이목의 움직임 놓치지않았는데 등은 뭐했죠?결국 5000명 어디로 갔는지 몰랐죠?중요한점은 그걸 놓쳤다는 거에요.애초에 과린 목적은 압도적 병력차이로 등군을 뭉개버리는게 목적이 아니라구요.그리고 포진이 끝난상황이 다 코끼리병을 이용해서 한건데 그것도 반칙임?

제가 하고싶은 말은 과린의 하나하나에도 다 의미있는 행동이었고 등은 거기에 말렸다고 볼 수 있죠.
추천0
백미
뭔 소리임 견융족이 강약조절하면서 공격할 각 노리는게 보이더만 수비만 하는것처럼 보이시나봐요?
추천0
나는사람
아니 그니까 무리해서 닥돌해서 공격할 필요가없다고요
추천0
백미
그리고 병력의 질이 등군이 우위라고 한적없음.등군이 크게 질에서 꿀릴거없는 상황이었음.왕기군+옥봉낙화 정도면 과린정예병력이랑 맘먹을텐데 나름 정예병들인데 물론 과린군이 살짝우위일순있어도 전투에 영향줄정도로 큰 차이는 아니었음.

요약하자면 질차이는 크지 않았다는거임
추천0
나는사람
그리고 이게 젤하고싶은말인데
왜 이런 쓸데없는 토론까지 왔는지 모르겠는데
내가 말하고싶은건 병력이 동급이라면 등이 지는게 상상이 안간다 라고했는데
왜 병력이 실제로 더 적었던 과린얘기가 나오는거임?
막말로 과린이 등이겼다고 하더라도 병력에서 2배나 차이났는데?
추천0
나는사람
아니 과린정예병력한테
왕기군중에서도 정강을 자랑한다던 부대가 들어갔다가 돌입도 못하고 발렸는데 뭔소릴 하시는겨
작중 대놓고 수준차이가 심각하다고 말해줬는데
추천0
백미
공격하는방법이 닥돌만 있는건 아니죠.누가 닥돌로 공격하라고함?
추천0
나는사람
아우 말을맙시다
로조나 순수수가 븅딱이 아닌이상
그냥 전면전으로 갈필요없이 기회생기면 치고 아니면 그냥 막고만있어도 되는데
당장 산족이 치면 바로 붕괴되는 약해빠진 군도 아닌데
왜 피해를 감수하면서 공격해야함?
추천0
백미
왕기군에서 최강은 원래 등군이었구요 태오대였나 그렇게 기억하는데 안뚫린거하나로 수준차이가 심하다?이건 좀 망상아닌가요?만만치않다가 맞는거 아닌가요?

애초에 작가가 노답이라 왕기가 육장최강이라고 개소리도 했다가 나중에 백기가 육장 필두라고함.잘 걸러서 보셔야죠.
추천0
나는사람
왕기군 최강 등기마대
이목하고 싸울때 등빼고 전멸했고요
그후에 말했으니 태오대가 현존최강부대라고 보는게 맞고
현재 킹덤 전체를 통틀어서 어느한부대가 다른부대를 공격하는데 들어가지도
못한건 과린VS태오전이 첨이네요 얼마나 수준차이가나면 들어가지도못함?
왕기가 육장최강이라고 한건 위가가 말한거고
필두랑 최강은 꼭 같은 의미로쓰이는건 아닙니다
란스란 게임아시나 모르겠는데 거기서도 마인필두랑 마인최강은 따로있어요
당장 육장전체를 통솔하던건 호상인데 그렇다고 호상이 육장최강은 아니잖아요
추천0
백미
그리고 지금 업성 군량 부족한데 빨리 이겨버려야지 무슨 수비하면서 군량빠지길 기다립니까?앞의 양단화군 조지고 빨리 환의군조지러 가야지.
추천0
백미
그딴 게임 모르구요.
필두라는 뜻은 3개가 있는데
1여러 사람을 순서대로 적을 때 맨 처음사람
2붓의 끝
3어떤 단체나 동아리의 주장이 되는사람

3개중에 3번에 가장 가깝게 쓰인거같은데요?물론 백기가 주장되는사람은 아니겠지만 가장 강하다고 강연과 염파도 인정했습니다.

그러면 등군이 전멸하고 왕기군이 해체된 시점에서 왕기군은 끝난건데 무슨 왕기군 최강이었다니 이런소리는 하면안되죠.엄연히 등군이 최강이었는데말이죠.등군이 거의 전멸하고 왕기가 죽은후에 최강이었다는건 말이안되죠.거기서도 최강을 자랑했던 과거형으로 말했는데 말이죠.
추천0
나는사람
아니 대체 먼소리를 하는거야
지금 왕기군최강이고 뭐고가 왜나옴?
과린하고 싸울당시 등군에서 태오대가 제일강했을텐데 걔네가 돌입도못했다니까요?
추천0
백미
걔네가 왕기군최강이었다고했지 등군최강이라고 한적없음.
그리고제발 등이 진걸 인정좀 하세요.구질구질해보이니까
추천0
나는사람
진짜 찌질하네용
왕기군이 그대로 등군된건데
뭔 헛소리를 하시는건지
더이상 님이랑 구질구질한 대화하기도싫으니 등이진걸로 하죠
그래서요? 등이 동격의군세로 싸워서진거?
애당초 내가말하는건 등이 열세의 군을이끄는게 아닌이상 질것같지가 않다고 한건데 왜 병력2배인 과린을 끌고온거죠?
남이 묻는거에 전혀 논점이 안맞는걸 잡으시고 이상하게 끄시네?
추천0
백미
병력2배차이로 졌으니 진 것도 아님 이라는투로 아가리터시니까 대답해드린거
추천0
클락타워
같은 조건이면 비슷할것같은데.. 산족으로 전투하면 양단화가 이길것같아요

인재들도 무력면에서 양단화쪽이 앞서고 통솔은 5차이나고 지력도 양단화가 더높음.

특히 산에서의 전투는 양단화 압승일듯
추천0
란카이 때문에 밸붕이네요 ㅎㅎ
추천0
하늘소
란카이 때문에 안됨 진짜 안됨 란카이 앞에 세워서 가기만 해도 다 쓸어버릴듯
추천0
백미
바지오한테 강간당한 란카이인뎁 너무 고평가 아닙니까
추천0
Emiya
바지오 광전사모드가 전투력 얼마인지 알수없음 일단 육장급 이상같은데 광전사키면
추천0
백미
란카이 무력99임 몽무 간명 급임
광전사모드해도 양단화 아래라고봄
추천0
호날D오
박빙
추천0
하늘방패
백미님 생각은 흥미로운데 남의 주장에 태클걸때는 조금 더 논리적이셨으면 좋겠네요.

논쟁에 오류가 너무 많아 하나하나 다 짚기도 귀찮은데 되도 안되는 논리가지고 와서 남들 의견이 멍청하다는 식으로 말 안했으면.

하나만 예를 들면 위에 또 태클건 병력수 떡밥인데. 다른 분들의 의견을 논리적으로 설명하면 이럼.

등 v. 과린전 병력의 차이가 2배가 났다 → 2배 차이에도 불구 과린군을 방어해 낸 등은 대단하다.

왼쪽이 Sufficient 오른쪽이 Necessary condition 이라고 합니다.

그런데 백미님 거기에서 하는 이야기 보면 전형적인 필요 충분조건을 뒤집에서 생각하는 논리적 오류인데.

뭐 하나하나 따지자면 내시간도 아깝고 다 읽을것 같지도 않고.

애초에 "너의 의견도 그럴 수 있고 나의 의견도 그럴수 있다" 라는 오픈마인드 자세로 접근했으면 여러사람 빡치게 안했을텐데요,

나이가 어찌되는지는 모르겠지만 온라인상에서 얼굴 안보고 하는데 말투도 그렇고 따지시는 자세도 그렇고

최초 글 올리신 건 많이 흥미롭고 기분좋게 토론할 수 있는 글이였는데 여러가지로 아쉬운점이 많네요. 조심좀 해주시지요.

참고로 전 UCLA 에서 정치외교과 졸업하고 미국에서 로스쿨 준비중이라 밥먹고 하는일이 토론 토의 강연 강의 논설 비판 이런것이거든요. 아무튼 앞으로는 더 기분좋게 많은 교류 있기를 빕니다.
추천1
뚱따
등이 더 높은등급인건 인정 그렇지만 마음만은 양단화 ㅎㅎㅎ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5002 일반  
역사적으로는 어케 됨?(스포 가득임. 주의) [4]
백기미만잡
2017-12-08 0 1121
5001 일반  
근데 진나라 최강의 부대는 [4]
Emiya
2017-12-08 0 1076
5000 일반  
작가의 초나라 총 군사수 밑밥.jpg [2]
백미
2017-12-07 0 1599
4999 일반  
예상보다 더 어처구니 없게 진행되는 업타운전.. [1]
그건비이밀
2017-12-07 0 769
4998 일반  
좆덤
갓토메구미
2017-12-07 0 421
4997 일반  
킹덤 ㄹㅇ 요즘 드럽게 재미없네 [6]
로솔
2017-12-06 0 958
4996 일반  
양단화는 조금만 기다리면되요 ㅋㅋ
2017-12-06 0 1059
일반  
박빙!! 진나라Top3결정전!!! 등vs양단화. 둘 중 승자는? [50]
백미
2017-12-06 0 1119
4994 일반  
섭맹이 썰린 건 애초에 왕기 무력은 탈인간이기 때문 [3]
뭐뭐뭐
2017-12-06 0 901
4993 일반  
왜케 섭맹이 많이 떠오르죠 [4]
쀍뷁쀍
2017-12-06 0 726
4992 일반  
킹덤 무력 분석글!!(feat.요운 무력 측정) [4]
백미
2017-12-06 0 2315
4991 일반  
앞으로 우익싸움전개는 너무 뻔하네 ㅡㅡ [2]
냠냠5784
2017-12-06 0 786
4990 일반  
벽은 실망이네... [2]
iloveit
2017-12-05 0 523
4989 일반  
각 국가별 인재풀 정리(고인, 뇌피셜 포함) [8]
펭귄펭귄
2017-12-05 0 1284
4988 일반  
요양엔 환의가 출동할겁니다 [1]
새벽달
2017-12-05 0 626
4987 일반  
지금 상황대로라면 양단화군 [7]
푸른이슬
2017-12-05 0 779
4986 일반  
스포닝풀 150원이였는데 200원으로
호날D오
2017-12-05 2 1041
4985 일반  
요운이 왕분의 경험치가 되기엔 급이 좀 낮은데? [6]
백미
2017-12-05 0 659
4984 일반  
난 왕분보다 신이 월등히 쌔 보임 [4]
슬비
2017-12-05 0 633
4983 일반  
누가 더 잘했나??합종군전 몽무vs왕전 [11]
백미
2017-12-05 0 864
4982 일반  
인상여의 무를 담당한 요운이라면 최소 란미박 수준은 된다는소리임 [14]
참외부장
2017-12-05 0 1491
4981 일반  
신이나 벽이나 하료쵸나 [1]
제파선생님
2017-12-05 0 379
4980 일반  
잃은군량만큼 병사를 잃어서 병량공세를 이어간다 [10]
참외부장
2017-12-05 1 6518
4979 일반  
킹덤은 과소 평가 되고 있다 [8]
섹머스신
2017-12-05 0 582
4978 일반  
벽 새퀴 좀 뒤져라 ㅋㅋ [2]
패황에이스
2017-12-05 0 434

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX