츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
제 생각에는 보급 문제로 환의, 양단화를 쓴다는 전개로 갈 것 같네요
한라봉봉 | L:0/A:0
21/30
LV1 | Exp.70% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 1,454 | 작성일 2016-11-09 17:29:54
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

제 생각에는 보급 문제로 환의, 양단화를 쓴다는 전개로 갈 것 같네요

일단 역사적 사실로 업 공략전에

왕전이 미끼역할을 맡고 주력 군대는 환의, 양단화가 맡는다는 것은 알려져 있었는데

이번화에서 창평군이 보급문제가 제일 까다롭다고 언급하는 걸 보니

조군이 천혜의 요새로 의지하고 있는 산맥을 오히려 보급로로 사용할 수 있는 산민족의 양단화

그리고 인망 따위는 신경쓰지 않기에 약탈등으로 보급을 현지조달할 수 있는 환의

이 두 부대에게 업공략전을 맡기려는 계획인 듯 하네요

신 같은 경우에는 지금 대장군급의 무장을 다 한번씩 거쳐가면서 성장하고 있는데

환의와의 상성은 최악으로 드러났으니 아직 왕전과의 만남을 이를 것 같고

군대를 이끄는 장수로서 양단화와 호흡을 맞출 듯 합니다

다만 평정을 위한 전쟁인데 보급을 약탈로에 의한 현지조달로 의지한다는 다소 개연성 없는 전개를 실제로 사용할지는 좀 의문이긴 하네요

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
나는사람
양단화의 산으로 보급하는건 그럴듯한데
환의의 약탈은 현실성이 없는게 애당초 약탈로 유지를 못하는게 주민무서워서라기보단 그걸로 유지를 못해서가 더 커서 ㄷ
수만군대가 움직이는데 약탈로 보급을 채우는건 힘들듯하네요
추천0
한라봉봉
말씀대로 현지조달에 의한 보급이란게 말이야 쉽지
제일 어려운 수단인데 이걸 만화적 허용으로 퉁 칠지 아니면 환의도 도적질 경험으로 산로를 사용한 보급을 할지 궁금하긴 하네요
추천0
나는사람
근데 환의는 이미 작중 수많은 무리수를 그냥 문장한컷으로 끝내버린 경험이 있어서 ㅋㅋ
1 합종군때 성회잡고 올때와 같이돌아갔다 한마디로 끝
2 흑양전때 아무리 기수본군이 없다고해도 이미 요새가 거의 완성되어있고 적이 온다는걸 알고있었는데도 닥돌해서 요새뺏어버리기 ㅋㅋ
아마 약탈이 나오면 보급로가 막혀서 보급을 할수없지만 환의는 약탈을 통해서 보급을했다
한마디로 퉁칠지도 모르죠 ㅋㅋ
추천0
[L:2/A:35]
free
양단화는 그렇다 치더라도 환기의 약탈행위는 도를 넘어서면 들킬거 같아서 안될거 같습니다
이작전 자체가 얼마나 안들키고 업까지 접근하냐의 작전인데
추천0
한라봉봉
어쨌든 업까지 닥돌인 건 아니고 업 사이에 있는 성들도 평정하면서 가는거니까요 ㅋㅋㅋ약탈 보급은 저도 쓰면서 설마 이 전개로 갈까 싶긴 했어요
추천0
[L:2/A:35]
free
그러고 보니 황하를 배타고 갈수는 없는건가요?
추천0
한라봉봉
황하는 크기만 크고 군데군데 수심이 달라지는 구간이 너무 많은데 흙탕물 때문에 수심을 예측하기도 힘들고 유속도 너무 빨라서 통제불가라 수운에 적합한 강이 아니라고 하네요
진이 위치한 곳이 황하의 거의 상류쪽이고 당시 기술까지 생각해보면 힘들 것 같네요 ㅠㅠ
추천0
몽키D개막장
이미 합종군 때 보급 개연성 없이 진나라 성들은 걍 생까고 함곡관 닥돌의 경력이 있는지라ㄷㄷㄷㄷ
추천0
한라봉봉
이번에는 몽의와 창평군 입에서 보급 얘기가 나왔으니깐 무시하진 않겠죠 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
몽키D개막장
머 이번엔 언급이 됐으니 양단화 전개는 흘러가겠네여
추천0
푸른미소
양단화는 진짜로 그렇게 전개될거 같네요
추천0
[L:45/A:183]
ELAN
양당화를 산으로 보내는것 보다 좋은 작전이 나올수 있을까 싶을 정도로 진짜 괜찬은 생각이네요
추천0
조선사람
제가 알기로는 실제 역사에서 강외랑 양단화가 같이 어디를 토벌한다고 알고있어서
추천0
누큐
사서에는 그냥 왕전 환기 양단화가 업의 성 9개를 빼았았다만 나오는데 무슨... 열국지 좀 그만 보셈 열국지는 소설임
추천0
한라봉봉
사기에 저렇게 자세하게 나와있다는게 아니라
말씀하신대로 왕전, 환의, 양단화가 업공략에 투입 됐다는 기사를 토대로
저렇게 전개될 것 같다는 추측이죠 ㅋㅋㅋ
어쨌든 해당기사에서 왕전은 알여,요양쪽을 공략했다고 기술 돼있으니깐 업 공략에 왕전이 같이 가지는 않을 것 같아서요
그래도 너무 두루뭉술하게 적어서 죄송합니다 ㅜㅜ
추천0
나는사람
글에 뻔히 될거같네요라고 추측하는식으로 써놨고 상당히 신빙성있는 의견같은데
먼 열국지 타령임 ㅋㅋㅋ
추천0
누큐
나는 사람/ '일단 역사적 사실로 업 공략전에 왕전이 미끼역할을 맡고 주력 군대는 환의, 양단화가 맡는다는 것은 알려져 있었는데'

이런 얘기 없다고.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
8802 일반  
강외 계급 뭐지? 강외 장군 빨리 시켜줘! [4]
한유주
2020-05-30 0 1462
8801 일반  
킹덤 최악의 극상성은 누구일까요? [9]
아마긴
2021-09-01 0 1462
8800 일반  
양단화가 방난에게상대가안된다고생각하시는데 [2]
금빛
2013-01-14 0 1463
8799 일반  
킹덤 실사화 하는데 애니3기는?
유니아
2016-04-19 0 1463
8798 일반  
천자문의 기전파목용군최정.... [12]
지옥Fubuki
2018-09-06 0 1463
8797 일반  
헤드헌팅에 대한 밑에 글들을 보고 생각하게 되었는데 [1]
염파가왔다
2019-07-10 0 1463
8796 일반  
주인공은 업적만보면 이미 대장군급인데 [2]
캉캉
2021-08-07 0 1463
8795 일반  
능력치 공개 안됐으면 의외로 평가 괜찮았을 수도 있는 놈 [6]
회천검무
2021-10-01 0 1463
8794 일반  
신은 회를 거듭할수록 [7]
리아루
2013-04-04 0 1464
8793 일반  
신 진급 느리다고 가끔 생각하긴 하는데 [3]
유코♥
2015-05-23 0 1464
8792 일반  
강외도 실존 인물임? [3]
브더기즈노
2015-12-31 0 1464
8791 일반  
재미로 보는 개인적인 무력수치별 평가 [5]
뭐뭐뭐
2017-01-06 0 1464
8790 일반  
현재 상황 예측 [3]
주관
2018-07-24 0 1464
8789 일반  
가장 큰 오산..!!! [1]
호날D오
2018-11-01 0 1464
8788 일반  
유목왕 즉위 이후 실제역사는 어떻게 되나요? [2]
방개
2020-06-23 0 1465
8787 일반  
아마 다음화부터 대관식 에피소드와 비슷한 에피소드가 진행될것 같네요. [2]
Zn
2021-10-27 0 1465
8786 일반  
캐릭터 무통지에 관해서 [4]
zeliz
2022-07-25 0 1465
8785 일반  
전술적 전과 해서 생각해봤는데 표공이 짱이네.. [2]
ELAN
2013-07-19 0 1466
8784 일반  
이번 난의 꼬라지를 보니 역사를 알고는 있지만.. 변수느느 [1]
깨비드릴조
2014-09-30 0 1466
8783 일반  
신 언제쯤 장군되냐 [2]
브더기즈노
2016-02-07 0 1466
8782 일반  
임무군은 별거없었던거임? [7]
셔틀짱짱맨
2016-03-22 0 1466
8781 일반  
우리 강외가 이리 웃는건 처음봣어.. [11]
신강외커플
2017-10-18 0 1466
8780 일반  
이목도 참 답답하겠다 [8]
kazarid1
2018-09-30 1 1466
8779 일반  
역시 왕전의 큰 그림 [1]
후부키
2020-04-23 0 1466
8778 일반  
환기가 이목한테 패배할것도 왕전의 큰그림의 가능성이 큽니다.
그건비이밀
2020-04-28 0 1466

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX