츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
78화의 베르톨트에대한 생각
모래시계 | L:0/A:0
76/90
LV4 | Exp.84% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 1,884 | 작성일 2016-02-06 19:04:06
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

78화의 베르톨트에대한 생각

78화에서의 베르톨트는 지금까지의 모습과는 완전히 다른모습을 보입니다. 냉정히 상황을 판단하고 감정을 절제합니다. 전투전 지크 전사장에게 한소리 들어서 그렇겠죠. 그 결과일까요? 주변상황을 통찰해내는 능력과 망설임 없는 판단력을 갖추었습니다. 그리고 최후엔 핵폭발을 연상시키는 증기와 함께 거인화 하였습니다. 이전의 거인화때는 증기가 그렇게 많이 나오지 않았습니다. 이걸로 생각할 수 있는건 두가지입니다. 첫째. 베르톨트가 그 사이 단련했다. 둘째. 그때마다 망설였다. 전 두번째가 맞을것 같다고 생각합니다. 라이너는 전사와 병사, 두가지를 병행하다 정신이 붕괴했습니다. 아니는 죄책감을 느끼는 모습을 많이 보였습니다. 그런데 베르톨트는 그런 모습을 보이지 않았습니다. 에렌에게도 불쌍하다고 표정하나 바꾸지않고 말했습니다. 오히려 아니일에는 과한 반응을 보였구요. 과연 그럴수 있을까요? 문을 파괴할 때마다 자신은 망설였다는 것을 위안삼은건 아닐까요? 난 봐줄까 했지만 어쩔수 없었으니 난 잘못없어ㅋ 라고 했던걸까요? 갑자기 이 얘기를 왜하는지 기억이 안나네요.무슨 생각으로 쓴건지도 모르겠네요. 쨋든 베르톨트는 마음을 한곳에 집중하면 더욱 강력한 힘을 나는게 아닐까요? 지금까지의 초대형과는 다른 모습을 보여줄것 같습니다.
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
testa
그렇게 사망플래그.
추천0
김낄렵이
라이너의 목숨도 위태로웠고
이번 에렌(좌표) 탈환에 실패하게 되면 본인들이 죽을 운명이라 베톨이 감정이 좀 무감각해진듯
예를 들어 is대원들이 복용하는 마약(이걸 흡입하면 자신이 무적이 된 것 마냥 자신감이 막 넘친다고 하네요)이 있듯이
베톨이도 자신이 짊어진 무게를 맛보고 정신적 무장을 단단히 한 것 같습니다.
사람이 위기에 몰리면 학업이나 자신의 업무에 대해
능률이 아주 좋아지고 초연하게 되는 심리적 상태일듯...
추천0
김낄렵이
천하의 미카사를 발로 차고
혼자서 다수의 병사들을 상대로 기세등등하게 맞서는 등

이번에 베톨이 보고 완전 반한..ㅋㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
2767 일반  
세상에 대박 반전이네. [2]
콜택
2019-09-05 0 1883
2766 일반  
미카사 가슴 B컵임? [5]
garb
2013-10-05 0 1884
2765 일반  
애니 레온하트 [16]
영월의악사
2014-07-09 0 1884
일반  
78화의 베르톨트에대한 생각 [3]
모래시계
2016-02-06 0 1884
2763 일반  
진격의 화성인 [9]
famous
2013-05-12 0 1885
2762 일반  
진격의 거인 46화(중국어) [8]
유지오
2013-06-06 1 1885
2761 일반  
엘런 영어 이름이 eren인데 [6]
엠버
2013-08-18 0 1885
2760 일반  
추락
조파인
2019-06-06 0 1885
2759 일반  
이분 진짜 리바이 빙의한듯 [2]
미카사♥
2015-06-30 0 1886
2758 일반  
진격의거인 122화 업로드 날짜 시간 [1]
김동원
2019-10-04 0 1886
2757 일반  
땅고르기 거인이 헤엄을 친다면 그속력은?
왕갈비통닭
2021-01-29 0 1886
2756 일반  
[애니]진격의 거인 1~13.5화
qdrip
2013-07-10 0 1887
2755 일반  
0화 보니까 거인은 효모를 인간에게 이식시킨게 맞는듯... [1]
콜택
2013-07-31 0 1887
2754 일반  
58화 나왔네요. [3]
cactus
2014-06-09 1 1887
2753 일반  
이번 10월 휴재 아니지? [6]
桐谷美玲
2016-10-02 0 1887
2752 일반  
117화 스포 4장 [7]
소녀전선
2019-05-07 0 1887
2751 일반  
아 근데 여운 씨게남네
AntMan
2021-04-08 0 1887
2750 일반  
만약 진격의거인이 미소녀만화였다면? [5]
bzanon
2013-07-12 0 1888
2749 일반  
유미르에대한 흥미로운 분석글 펌 [11]
청흔
2016-10-20 0 1888
2748 일반  
진거 동인지 말인데.. [1]
리아루
2013-04-19 0 1889
2747 일반  
풀버전 가사+해석 [8]
토도로
2013-06-20 0 1890
2746 일반  
미카사와 미사카네요 [8]
Jaguar
2014-03-02 1 1892
2745 일반  
생각해보니 에렌이 제일 자유롭지 못한 인생이네 [2]
꼬북
2021-03-15 0 1893
2744 일반  
페트라 ㅠㅠ [7]
엘렌예거
2013-09-20 0 1893
2743 일반  
실제 12권 단행본 페이크 예고 [3]
amuro
2013-10-16 0 1894

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX