츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
프로그레시브 1권 설정오류 아스나의 원래모습
illustrater | L:0/A:0
189/230
LV11 | Exp.82% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 1,001 | 작성일 2014-08-07 18:45:02
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

프로그레시브 1권 설정오류 아스나의 원래모습

편하게 음슴체로 쓸게요 ㅈㅅ 소아온에서 키리토가 말하길 카야바로 인해 성별과 캐릭터의 모습이 현실과 일치되버렸다고 했는데 이건 자신과 클라인의 모습 또 플레이어들이 당황하는 것을 보고 그렇게 생각하게 된 것일 뿐이고 정확하게는 너브 기어를 처음 장착했을 때 스캔과 캘리브레이션으로 설정된 모습으로 바뀌어 버리는거임 이 원리라면 이론상 넷카마나 그 반대도 가능함 아스나 또한 이 경우에 속했어야 했음 아스나는 소아온과 너브 기어를 산 오빠, 코이치로의 것을 잠깐만 빌려 해보려다가 갇히게 된 것인데 프로그레시브 1권 내용 아스나의 회상 중 '왜 한 달 전 그날, 2022년 11월 6일 오후, 아무도 없는 오빠의 방을 찾아가, 이미 만전의 준비를 갖추고 셋업을 마친 채 책상 위에 놓인 너브 기어를 머리에 쓰고, <링크 스타트.> 한마디를 입에 담고 말았는지,' 라고 나온 걸 보면 너브기어 설정은 코이치로가 이미 해놨고 아스나는 링크스타트만 말한 거 즉, 외관은 코이치로에 알맹이는 아스나가 되버림 키리토 미래가 바뀌게 만드는 설정오류 같은데... 이거 이미 알려진 설정오류 인가여?
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:51/A:503]
소푸
현실적으로 보자면
중간에 자신에 맞게 세팅 변경이 가능하겠지요
혹은 장착자 별로 스위칭 가능하게 데이터로 각각 저장해둘수도 있겠고요
그게 아니라면 여동생이 첫날만 가지고 놀기로 했을리가 =_=;;;

실제로 이런류의 질문은 레키상이 인터뷰나 트위터에서 해주지 않았을런지?
딱히 관심을 가지고 본적이 없어서 잘 모르겠네요
추천0
illustrater
소아온(데스게임)에서 캐릭터의 외관을 바꿀 수 있는 건 머리모양과 색깔 뿐이라고 알고있어서 제가 놓친 곳이 있을 수도 있겠네요
그런데 세팅갯수는 한개 뿐이지 않을까요
카야바가 스캔과 캘리브레이션으로 신체데이터를 저장 한 이유가 게임속 내에서 자기 자신의 모습으로 바꿔버려서 현실이라는 걸 인지시킬려 한 의도였는데 여러개로 저장해 놓을 수 있게 하지는 않을꺼 같은데..
추천0
[L:51/A:503]
소푸
애초에 세팅이 소아온이 세팅하는게 아니라 너브기어가 세팅하는 거니까
사용자가 여러명이면 그에 맞게 세팅 아이디별로 여러개 저장할수도 있겠죠
너브기어 자체 데이터야 유이 집어넣을 정도로 넓고요 ㅋㅋ
추천0
illustrater
이 설정하는 거 보면 맨처음에 하고 장착자의 몸 표면감각을 재현하기 위해라고 나오는 데 장착자가 다르다면 너브 기어 설정 자체를 리셋하고 다시 설정할 수도 있겠지만 아스나는 그냥 쓰고 링크스타트만 외쳤으니 아스나같이 남이 해놓은 설정을 그대로 한 사람등은 본문과 같이 넷카마나 그 반대경우가 되겠죠
추천0
zizizizi
너브기어를 팔아야 넷카마 가능하지 않을까용? 마더즈로자리오 에서 아스나 어머니 모습이 아스나 부케모습 이자나용? 아스나 부케 너브기어 쓰니
추천0
illustrater
엄마가 로그인 했을때는 소아온 사건으로 너브기어를 다 회수해서 어뮤스피어로 접속해요
엄마가 접속한 계정은 아스나 부캐고 아스나는 자기가 쓰는 본캐로 들어가서 만나여
추천0
illustrater
즉, 계정을 공유하는 것으로 인해 넷카마가 생김
추천0
[L:11/A:166]
heathcliff
그건 넷카마가 아니졐ㅋㅋㅋ여자가 여자아이디쓰는데 왜 넷카마옄ㅋㅋ
추천0
illustrater
아 이건 전체적인 의미에서 공유하게 되면 생길 수 밖에 없다고...
추천0
zizizizi
운영자가 거울 주기 전 까진 오빠가 만든 케릭터 였겠죵? 거울아이템 쓰고 자기모습 아닌강용?
추천0
illustrater
오빠가 만들지는 않았을 듯 닉네임이 아스나고ㅋㅋ
오빠는 한번도 플레이 해보지 못했다고 하네요. ...
추천0
Uoo
만전의 상태가 박스같은데 있던 걸 모두 개봉해서 컴퓨터나 그런데에 연결만 시켜놓은 상태가 아닐지..

그럼 후에 아스나가 장착한 것도 모습이 그런 것도 될 거 같은데요?

오빠가 설정한 건 어떤 게임에 접속할거고 그런 것만 설정했다면 가능할듯.
추천0
illustrater
만전의 상태가 뭘 뜻하는 지 정확하게 나오면 좋은데
그저 머리에 쓰고 링크스타트만 말했다는 거 보면셋업도 되있었다는얘기죠
추천0
KABANE
오빠가 한번도 플레이를 못했다면... 아스나가 처음으로 플레이하면서 데이터를 처음 쓴게 아닐까 생각되네요
추천0
illustrater
위에서 말한 외관 설정(현실의 신장 외모 등)은 너브 기어로 설정을 먼저 해여
또 소아온이 정식 오픈되는 시간이 정해져 있어서 시간이 맞지 않아 플레이를 못하게 된거 즉,소아온과 너브 기어의 설정은 별개예여
추천0
KABANE
음.... 설정오류인듯 하네요
성별 오류라서.... 기계가 알아서 재스캔이라도 했을려나 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
illustrater
전 ㄹㅇ 쓸데없는 생각 많이 하는듷
추천0
KABANE
이런거 모아서 작가분께 트윗 날려보세요 ㅋㅋ
추천0
illustrater
일본어가. ......ㅠㅠㅠㅠㅠ
추천0
[L:11/A:166]
heathcliff
여기 그런거부탁하면 해주실능력자들 많이있을듯.츄잉 돌아다니면서 부탁해보셈ㅋㅋ
추천0
illustrater
귀찮은 부탁을 하는게 너무 죄송스럽네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
추천0
[L:21/A:304]
파란호랑이
성별역전을 막기위해서라도
뇌파감지로 다른 인간이라는걸 파악한뒤 다시 신체 조사 및 인식을 한것같네요
추천0
illustrater
셋업이 맞춰진 상태에서 링크스타트 한마디 말했다는 걸 보면 사용자가 다르다고 다시 셋업하지는 않았을 것입니다
왜냐하면 아스나가 오빠방에 들어가서 머리에 너브 기어를 쓰고 셋업을 다시 했다면 '모든 셋업이 마친 채 책상에 놓인 너브 기어'라는 말을 하지않았겠져 자신이 셋업을 다시 했을테니까
추천0
파란호랑이
너브기어에는 뇌파감지라는 기능이 있는지라 계정은 코지로 일지몰라도 뇌파가 다르기때문에 다시 새로 재설정을 한것같네요

16.5화에서 보듯이 윤리코드 해제가 있어서 최악의 경우 말고는 성별역전이라는 현상이 있어서는 안되기에 다시 뇌파감지 이후 캘리브레이션을 하고 계정 설정도 다시 한것같습니다.
추천0
illustrater
너브 기어에 뇌파감지가 있어서 성별을 구분하는 게 가능하더래도 묘사보면 캘리브레이션을 다시 하지 않습니다

코지치로가 이미 셋업을 맞춰놨는데 아스나가 캘리브레이션을 다시 했다면 소설에서 '이미 모든 셋업이 마친 채 책상 위에 놓인 너브 기어'라고 말을 안하죠
아스나는 셋업을 해야 하는 지도 몰랐을텐데
자신이 캘리브레이션을 했으면 셋업이 되어있는 지도 몰랐을테고 이미 셋업이 마쳐졌다고 말하지도 않았겠죠
머리에 쓰고 링크 스타트만 했기 때문에 회상하면서 모든 준비가 되어있었다고 생각하는 거죠
추천0
파란호랑이
'이미 모든 셋업이 마친 채 위에 놓인 너브 기어' 였지만 서비스 개시 당일 너브 기어는 코이치로 뇌파가 아닌 아스나의 뇌파임을 감지하게 되죠. 아마 제 예상으로는 링크 스타트을 말한 뒤 계정 확인, 그리고 전자 신호 교환 양호를 체크 하게 됩니다. 그 때 이 뇌파가 다른 것으로 인해 '계정 사용자가 옳바르지 않습니다. 계정을 새로 만드시겠습니까?'라고 나왔기에 'Asuna'라는 닉네임을 사용할수 있었던 것 같습니다. 만약 진짜 넷카마 였다면 유우키 아스나는 'Asuna'가 아닌 다른 코이치로가 미리 정한 닉네임이여야 하죠.

아까서 부터 뇌파감지를 계속 언급하는 이유도 16.5화에서 초기 직원을 상대로 한 베타테스트에서 성별역전이 있을 시 자신의 몸과 다른 이질감이 들기에 심각하면 정신혼란이 올 수도 있기 때문에 뇌파를 검사해 절대로 성별역전이 없게 만든겁니다. 그래서 사용자가 다르면 생기는 이질감을 없애기 위해 뇌파 감지를 해 다른 새 계정을 만들수 있게 하는것이라고 추측한겁니다
추천0
illustrater
제가 16.5화의 설명을 확인하려고 다시 한 번 그 금단의 영역에 발을 들였습니다..
클로즈 알파 테스트 때 남자플레이어가 있어야할 게 없어서 불안해지는 경우가 있어 베타테스트 때 촉각까지 살려 만들었다는 얘기 였습니다
(아아..나의 아스나가...또 보고야 말았어...)
'sao에서 성별전환을 불가한 이유도 그런 불안감 때문에 아닐까'라고 키리토가 자신의 모습이 현실과 일치되어서 그렇게 생각하게 된것이지
고유뇌파 얘기는 한마디도 없었고 본문에 썼듯이 캘리브레이션과 스캔으로 설정된 모습으로 바뀐게 자신의 모습이니 성별도 그렇게 바뀐거라고 착각하게 된거죠

그리고 너브 기어에 접속해서 확인 하는 체크는 고유뇌파로 인한 착용자의 확인이 아니라(애초에 너브기어는 1인 고정 소프트웨어가 아니죠 그러니 계정이 있다는 것도 말도 안되는 거죠)
그저 착용자가 가상현실에서 활동하기에 적합한지의 확인하려는 청각 시각 등의 영역을 체크한 것일 뿐입니다
너브 기어를 사용하는 데 계정은 필요가 없습니다
코이치로는 시간이 안맞아 소아온에 접속조차 못했는데 소아온 계정을 만들 수 있었을 리가 없죠
즉 asuna라는 닉네임의 소아온 계정은 아스나가 소아온에 접속해서 만든거죠

3줄 요약하면
1. 너브 기어에 접속해서 확인하는 것은 고유 뇌파가 아닌 청각 시각 등 감각영역을 체크하는 것일 뿐 너브 기어에 계정이 필요한 것이 아님
애초에 너브 기어에 청각 시각 감각체크 말고 계정확인이라는 말은 나오지도 않음
2. 코이치로는 소아온에 접속조차 못했고 계정또한 못 만듬 asuna는 당연히 아스나가 만듬
3.'이미 만전의 준비를 갖추고 셋업이 마친 채 책상위에 놓인 너브 기어'라는 문장하나로 아스나는 캘리브레이션등 스캔을 하지 않음
님 말대로 계정이 실제로 있고 고유뇌파로 성별확인 후 계정이 맞지 않으니 다시 설정하라고 해서 캘리브레이션을 아스나가 했다면 만전의 셋업이 마쳐져 있었다고 말하는 건 모순이 되는 거고 앞뒤가 맞지 않는 거죠
추천0
파란호랑이
다시 자료를 찾아보니 저도 제가 쓴 글에 오류가 있었네요 ㅋㅋㅋ

'이미 만전의 준비를 갖추고 셋업을 마친채 책상 위에 놓인 너브 기어'의 의미를 해석하자면 초기 코이치로는 너브기어를 실행하고 초기 셋업을 마치고 뇌파패턴 인식 후 남성임을 확인 한 뒤, 캘러브레이션을 하였고 그 뒤 소드 아트 온라인 계정을 만들었을 겁니다. (이미 계정이 있었던 베타테스터인 키리토보다 먼저 들어왔던 사람들이 많은 것으로 보아 서비스 시작 전에도 계정은 개설이 가능한 것으로 보입니다.)
하지만 2022년 11월 6일 오후 아스나는 너브기어를 쓰고 접속을 하였지만 코이치로 계정의 아이디와 비밀번호를 몰랐기에 새 계정을 만들었을 것 입니다.
여기서 아스나는 이미 만전의 준비를 갖추고 셋업을 마쳤다는 것을 아는 것은 1인 고정 하드웨어가 아니라는 점 입니다.
이런 하드웨어는 저희가 사용하는 컴퓨터도 포함 됩니다. 컴퓨터를 예를 들어 보자면 컴퓨터 초기 실행 시 OS 설치후 여러가지 소프트웨어를 설치합니다. (기본 소프트웨어 제외)
하지만 컴퓨터 접속 후 본 계정에 비밀번호가 걸려있고 그 것을 모른다면 새 계정을 만들게 되겠죠
새 계정을 만들어도 OS는 다시 셋업할 필요는 없기에 그대로 가지만 보여지는 소프트웨어는 달라집니다. (기본 소프트웨어 제외)
너브기어는 컴퓨터에 파생되고 간단하게 만들어 놓은 것 이기에 컴퓨터에 빗대 보자면 아스나는 너브기어 접속 뒤 초기에 설정해야 되는 셋업 없이 바로 계정 화면에 들어선 것을 보고 모든 셋업을 마쳤다는 것을 알게되는 거죠. 하지만 아스나는 코이치로 계정의 아이디와 비밀번호를 모르기에 접근을 하지 못했고 그에 따라 새 계정을 만들게 됩니다. 여기서 다른 셋업은 다시 해야할 필요가 없기 때문에 넘어가지만 1인 고정 하드웨어가 아니기에 뇌파패턴 인식과 캘러브레이션을 하고 《Asuna》라는 '유우키 아스나'의 계정을 만들었던 것 입니다.

뇌파패턴이 필요한 이유는 16.5화에서는 키리토의 생각에서 그치고 말지만 소드 아트 온라인 5권 부분 중 '오랜 기간 이성의 아바타를 사용하면 정신적, 육체적으로 무시할 수 없는 악영향이 생긴다는 것이 이유라고 한다.'라는 문구가 있습니다. 따라서 성별역전은 불가능 하게 해놨다는 겁니다. 하지만 초기 소드 아트 온라인에서 성별역전이 가능 했지만 카야바 등장 뒤 《거울》이 주어진 뒤에는 셋업 시 뇌파패턴 인식 성별으로 강제로 변경된겁니다. 물론 캘러브레이션 결과도 말이죠. 그리고 1인 고정 하드웨어가 아니기에 새 계정을 만들었을 시 초기 계정과 다른 성별의 가진 사람이 만들수 있으므로 성별역전을 막기 위해 다시 캘러브레이션은 물론 뇌파패턴 인식도 필요합니다.

이렇기에 별 모순 없이 유우키 아스나는 여성의 성별로 자신의 모습으로 소드 아트 온라인을 플레이 할수 있던 것 입니다.
추천0
살계루
미친 개일리있다
외견은 아스나. 성별은 남자.....
추천0
살계루
근데 외견은 아스나여야하지않나요.
결귝 마지막에 자기 신체얼굴 스캐닝해서 그대로 본따니깐.. 근데 세팅된 성별은 남자니깐..가슴있고 외견은 아스나인데
성별 남성...
추천0
illustrater
아스나 같은 케이스는 남자캐릭터인데 알맹이는 여자인 반대인 경우겠죵 넷나베라고.
스캔과 캘리브레이션이 오빠 코이치로의 신체데이터로 맞춰져있어서 그 모습으로 바뀔테니까...
키리토의 미래가 바뀌는 설정오류....
추천0
illustrater
아 이 캘리브레이션이라는 설정은 너브 기어를 처음으로 장착했을때 착용자의 표면감각 재현인가를 목적으로 하면서(몸 여기저기를 만짐) 신체 데이터를 저장하고 이때 스캔도 같이하는 듯하네요
이 설정은 오빠인 코이치로가 이미 끝내놔서 아스나는 그 뒤에 사용한거에요
추천0
초록소년
제 생각입니다만 너브기어를 착용 할 때마다 캘리브레이션 설정만은 꾸준히 하는게 아닐까요? 사람은 성장하잖아요 그래서 착용할 때 마다 할 거 같아요. 아스나가 착용 당시에 캘리브레이션 설정이 새로이되어서 아스나의 모습으로 있을 수 있었다고 생각해여 설정오류라기보단 설명이 부족해서 이런 의문들이 생기는게 아닐까요 캘리브레이션 설정을 만약 딱 바로 처음에만 설정하게된다면 나중에 키가 커버린 사람은 크기 전인 초기 캘리브레이션 설정으로 되어있어서 움직이는 게 느낌이 좀 다르지 않을까싶네요 (제가 말을 잘 못해서 제 말을 이해하셧는지 잘 모르겟네요 ㅋㅋ)
추천0
illustrater
캘리브레이션을 착용할때마다 하지는 않을겁니다
일단 sao때는 나올 수 없었기 때문에 너브 기어를 못 벗었지만 클리어한 이후 키리토는 다시 한번더 너브 기어를 착용합니다 바로 알브헤임에 들어갈때요
소설묘사를 보면 '나는 침대에 누워 두 손으로 헤드기어를 눈앞에 들어보았다~중략~
-다시 한 번, 내게 힘을 빌려다오.
가슴속으로 중얼거리고, 나는 너브 기어를 머리에 장착했다.
턱 밑에서 잠금장치를 고정하고 실드를 내린 후 눈을 감았다.
불안과 흥분으로 빨라지는 심장 고동을 억누르며 나는 말했다.
"링크 스타트"
머리에 착용부터 들어가는 과정까지 다 나왔지만 캘리브레이션을 재 설정하는 묘사는 없네요
할 필요가 없는 이유는 맨 처음 착용자의 표면감각만 재현하는 거지, 가상현실에 접속하면 다른 캐릭터를 쓰기 때문에 소아온같은 경우는 데스게임이 현실이란 걸 인지시켜주려고 현실의 나와 똑같이 만들려고 신체데이터를 저장한 거였습니다
즉, 소아온 게임 이외에는 현실적인 신장은 필요없기 때문에 재 설정할 필요가 없고 안하는 거죠
추천0
illustrater
요약하면
1. 가상현실에 들어갈때 신체적인 데이터는 필요가 없기 때문에 캘리브레이션을 다시 할 필요가 없다
2. 소아온은 데스게임이라는 것을 인지시키려고 신체데이터를 저장한거 뿐이지 캘리브레이션의 용도가 표면감각의 재현일 뿐 신체적 성장의 차이를 없애려고 설정된 기능이 아니다
가 되겠네요
추천0
illustrater
캘리브레이션은 직접 착용자가 자신의 몸을 만져가며 데이터를 저장해나가는 방식인데 가상에 있을때 현실의 몸을 움직이지 못하니 일정 기간마다 캘리브레이션으로 정보를 계속 업데이트하는 건 불가능 합니다
그리고 아스나는 캘리브레이션을 하지 않고 SAO에 접속했습니다
추천0
초록소년
덧붙여서 너브기어에서 실행하는 캘리브레이션 설정은 말씀하신거처럼 본래의도는 장착자의 몸표면감각을 재현하기 위한 것인데 SAO에서는 이 설정에서 외모성별데이터를 가져와서 그 거울아이템에 적용시킨게 아닐까요 만약 캘리브레이션설정이라는게 몸표면감각 등 여러가지를 측정하는 것인데 다른 너브기어 게임에서는 보통 "몸표면감각"이라는 데이터만 주로 쓰는 것을 SAO 에서는 카야바 아키히코가 만든 소프트인만큼 "등 여러가지"에 포함되는 외모성별데이터를 불러와 사용했다라고 충분히 가능하지 않을런지요..?
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1066 일반  
프로그래시브도 읽을만한가요? [17]
perry
2015-02-18 0 533
1065 일반  
프로그램으로 만든 벽빼꼼 앨리스 [2]
현타x현타
2020-01-28 1 1939
1064 일반  
프로그레세브도 애니화 하겠죠?
Battlecrusier
2017-12-15 0 280
1063 일반  
프로그레시브 [1]
닥리지
2014-02-16 0 305
1062 일반  
프로그레시브 [1]
윈즈
2014-07-01 0 456
1061 일반  
프로그레시브 [7]
kinaho
2015-03-08 0 370
1060 일반  
프로그레시브 [6]
Alicelove
2015-07-27 0 527
1059 일반  
프로그레시브 [3]
은혼사랑
2016-02-07 0 428
1058 일반  
프로그레시브 [2]
켄따먹기
2017-04-01 0 624
1057 일반  
프로그레시브 총 3편 수록 [4]
악어농장
2012-10-10 0 394
1056 일반  
프로그레시브 1,2권 주문완료 [13]
미카사♥
2015-07-15 0 419
1055 일반  
프로그레시브 10.5화 이미지 1장 [7]
유지오
2014-06-09 0 822
1054 일반  
프로그레시브 11화 떴네요 [8]
에이앙스
2014-06-30 0 972
1053 일반  
프로그레시브 12월 10일 발매라는걸 봣는데 [2]
니토코
2013-11-26 0 263
1052 일반  
프로그레시브 12화 ㅋㅋㅋㅋㅋ [6]
루저클라인
2014-07-31 0 598
1051 일반  
프로그레시브 13화에서 히스클리프 나온다네욬 [14]
유지오
2014-08-29 0 998
1050 일반  
프로그레시브 14화 네타(이미지) [10]
유지오
2014-09-30 0 1211
1049 일반  
프로그레시브 15화 네타 이미지 1장 [9]
유지오
2014-10-29 0 1012
1048 일반  
프로그레시브 16화 [6]
khd
2014-12-15 0 2063
1047 일반  
프로그레시브 18화는 휴재인가요? [3]
겨울공주
2015-04-05 0 377
1046 일반  
프로그레시브 1권 [2]
회원가입그만
2014-06-10 0 320
일반  
프로그레시브 1권 설정오류 아스나의 원래모습 [37]
illustrater
2014-08-07 0 1001
1044 일반  
프로그레시브 1권 읽었는데 아스나 뭔가 만화가 더 좋은듯 [1]
허엌
2016-08-15 0 410
1043 일반  
프로그레시브 1권 중에서
TYT
2014-11-10 0 367
1042 일반  
프로그레시브 1권이 내용 어디까지 나오나요? [2]
백색여우
2014-08-06 0 238

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX