츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
-서번트 물리이뮨에 대해서- 지나가는 듣보잡 달빠가 한마디 하겠습니다.
Decisive | L:43/A:187
59/90
LV4 | Exp.65% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 504 | 작성일 2012-12-16 02:09:59
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

-서번트 물리이뮨에 대해서- 지나가는 듣보잡 달빠가 한마디 하겠습니다.

서번트의 물리이뮨에 대해 많이 착각하는 게 있는 것 같습니다.

"서번트는 영체만이 타격할 수 있다".

영체는 크게 자연령, 동물령, 수호정령으로 나뉘는데, 그 중에서도 "영령만이 영령에 타격이 가능하다"고 생각하는 분들이 많은데요.

"물리이뮨"이라는 것은 영체라는 카테고리 전체에게 해당되는 것입니다.

그리고 이 물리이뮨에 대항하는 방도는, 같은 영체로써의 공격이 아닌 "신비를 내포한 공격"이지요.

그러니까 신비를 내포한 공격이라면, 이능력자, 마술사, 흡혈귀들은 영체가 아니더라도 영체에게 데미지를 줄 수 있다는 것이지요.

따라서, 붙을 일은 없겠지만 알퀘이드와 헤라클레스가 붙으면 알퀘이드는 헤라클레스를 후려쳐 패 두둘겨 갈겨발길 수가 있고, 만나지도 않겠지만 시키가 자고 있는 영령 에미야를 보면 복부를 휘어갈겨 찢어뜯어버릴 수 있습니다.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
고유결계
다 좋은데 시키는 논란이 있죠
추천0
[L:43/A:187]
Decisive
시키의 "직사의 마안"은 노블컬러의 마안인 초능력 카테고리에 속하는 능력이기 때문에, 신비를 내포하고 있습니다. 애시당초 자연령인 알퀘이드를 휘어베어 17등분으로 뜯어버렸잖습니까.
추천0
고유결계
그건 눈이죠.
또 정령 중에서도 특이한 케이스인데다가 육체를 가진 상태고요.

논란의 여지가 많습니다. 물론 서번트에게도 선이 보이긴 하지만요.
추천0
고유결계
2번째줄은 알퀘이드얘기
추천0
Decisive
저는 지금 당연히 직사의 마안을 말하고 있는 것입니다. 본문부터 시키가 복부를 뜯어갈긴다고 했잖아요? 자연령 중에서 대단한 녀석은 실체화가 가능하지만, 물리이뮨은 마찬가지입니다. 대표적인 예시로 서번트가 그렇잖아요? 굳이 말하자면 "타격은 입히지 못하지만 만질 수는 있다" 정도이죠.
추천0
고유결계
아니 그러니까 선이 보인다고 벨 수 있는 건 아니다 라고 말하는 겁니다.
알퀘이드는 세이버처럼 여러모로 예외적 성격이 강해서 일반화하기도 애매하고요.

저도 개인적으로는 벨 수 있을거라 생각합니다. 다만 확실함과는 거리가 있죠. 그뿐이에요.
추천0
Decisive
시키가 논란이 있다는 것은, 아무래도 직사의 마안 특유의 어그로성 때문인 것 같은데, 그럼 비슷한 예로 후지노의 "왜곡의 마안"을 들어볼까요? 왜곡의 마안은 "이능력"이라는 카테고리에 속합니다. 다른 말로는 초능력이라고 하지요. 이 초능력이라는 것은, 바로 신비(초상현상)을 일으키는 힘을 두고 말하는 것입니다. 물리이뮨인 영체를 타격하는 방도는 무엇일까요? 바로 신비입니다. 그렇다면 왜곡의 마안은 서번트를 타격할 수 있다는 것인데, 그럼 여기에 어그로성만 겸비된 직사의 마안은 전혀 달라질 게 없습니다.
추천0
Decisive
제가 뭐하러 저런 극단적인 예를 들었겠습니까? 당연히 "서로 적이라 인지한 전제"로 말하는 것입니다. 그리고 시키의 스펙만으로는 영령 에미야에게 미치지 못하니까 "자고 있는 영령 에미야"라고까지 기재해 놨죠.
추천0
고유결계
뭔말하시는지 아는데요.
그건 그럴 가능성이 높은 것뿐이지 반드시 그렇다는 건 아니라는 소리입니다.

저도 그렇게 생각은 해요. 다만 100%는 아니니까 100%라고 말하는 것과는 다르죠.
추천0
Decisive
저는 지금 추측을 하는 게 아니라 설정을 끼워맞춰서 설명하는 거지요. 100%라고 하면 100%인 소리입니다.
추천0
고유결계
아니 그러니까 저는 직사의 마안으로 보인다고 벨 수 있느냐하는 걸 말하는 겁니다.

말하신 것처럼 만져도 타격은 불가능하다 같은 다소 이상한(?) 설정도 많고 신비도 문제도 공격 자체가 아니면 안 된다라고 나스가 말해버리면 그만인거구요.

님이 무슨 말을 하시는지 안다니까요;
추천0
고유결계
;; 예.. 뭔말인지는 아니까 그만하도록 하죠.
추천0
Decisive
나스가 말해버리면 그만인데 나스는 이미 영체에 속하는 자연령 알퀘이드를 17등분 하는 장면을 작품의 시작으로 묘사했죠. 만져도 타격은 불가해도 만질 수 있다는 것은 나스의 세이버가 오토바이를 탄다던가, 밥을 먹는다던가 하는 장면의 설명하기 위함이니까 이상하지 않습니다. 애초에 이것은 신비가 없을 경우니까요. 직사의 마안으로 벤다는 것은 직사의 마안 공격 그 자체입니다. 직사의 마안이 어니스트는 아니잖아요? 제가 무슨 말을 하시는지 아시는데, 제가 작가가 아닌 이상 100%라고 장담은 못한다고 하시는 것 같은데, 저는 미래예지자가 아닌 이상 현재 나온 것을 토대로 말합니다. 확실하지 않다는 말은, 미래예지자를 부르시거나, 미래에 가서 그때 말해주시면 되지요.
추천0
Decisive
물론 지금 님이 무슨 말을 하는지야 압니다. 제가 작가가 아니니까, 100% 보장할 수는 없다는 것이잖아요? 이후에 설정이 또 어떻게 번복될지도 모르는 노릇이니까요. 하지만 저는 현재 나온 것까지라면 100% 장담할 수 있습니다.
추천0
Decisive
쉽게 말해서, 논란이 될 여지야 없다는 것이지요.
추천0
고유결계
말씀하신 두 캐릭터 모두 예외 중의 예외를 달리는 캐릭터들입니다.
세이버는 죽지 않아서 영체도 아니고요.
알퀘이드는 여타 자연령과 다른 걸 잘 아시겠죠.

현재 나온 것을 토대로 한다고 하셨죠?

현재 나온 것들, 즉 본편이야말로 예외만의 이야기들입니다.
얼마나 극히 희박한 확률로 진행되는 것들인데요;;

이런 것들로 이끌어낸 결과를 확실하다니요.

말씀하신대로라면 본편의 설붕 같은 건 어떻게 설명하실 건가요
본편에서 실제로 나왔는데요?
추천0
고유결계
이후 설정 번복이라기보단 현재 나온 것조차도 확실치 않다는거죠.
불확실이야말로 타입문의 지향점이니까요.

그래서 수많은 논란이 이는거고 논쟁이 이는 겁니다.

본편을 진행시키기에 얼마나 많은 번복을 하고 얼마나 많은 나스홀을 만드는데;
추천0
Decisive
세이버가 정상적인 서번트 아니라고 했지 영령 아니라고 누가 말한답니까? 세이버는 자신의 죽음 이후를 수호수에게 갖다바쳐서, 영령이 된 것입니다. 영체 안에 속하는 것은 마찬가지이고, 알퀘이드 역시 특수하디 특수하지만 자연령인 것은 사실입니다. 본편은 예외 중의 예외이지만 작가 머릿속에 있는 것은 본편뿐이지 나머지 나오지도 않은 것들이 아닙니다. 지금 제가 말하는 영체 물리이뮨, 신비 타격, 초능력 전부 본편에 나온 것들로만 말하고 있는 거잖아요? 극히 희박한 확률이라지만, 작가는 그런 희박한 확률로 스토리를 다루고 있고 세계관을 짰습니다. 작가 머릿속에 있는 것은 그 극히 예외이지 그 반댓것들이 아니라는 거지요. 본편의 설붕들은 작가가 생각을 잘못한 것입니다. 맞는 것도 있고, 틀리고 다른 것도 있어요. 하지만 타입문 설정 파는 사람들은 뭐랍니까? 그런 것쯤 알면서도 맞는 것들은 재미있으니까 판다고 하는 거지.
추천0
고유결계
그걸 덮는 게 코멘트고 쉴드고 나스홀이죠
인정하고 계시면서 100%라고 하시는 거야말로 모순 아닌가요.

지금 100%라고 하시는 건 쓰레기장 속에서 주운 게 깨끗하다고 하시는 거에요.

그건 정말 깨끗할 수도 있죠. 아무도 모르는 겁니다.
하지만 얘기해봐야 아무 소용 없는 거에요.
추천0
Decisive
현재 나온 것이 확실하지 않다는 말은 미래예지자가 되시거나, 미래에 간 이후에 말하시면 좋겠습니다. 우리가 설정 연구를 왜 합니까? 미래에 나오면 "아, 내 생각이 틀렸구나!"하거나, "나스 미X놈! 당연히 이게 맞지 왜 그거냐! 또 설붕이네!"라고 하는 거지요.
추천0
고유결계
아니 세이버는 죽음 직전에 멈춰있는 겁니다.
죽음 이후를 바쳤다면 영체화를 왜 못하죠???

또한, 알퀘이드를 비롯해 자연령들은 육체가 있는 존재입니다.

서번트와는 애초에 달라요
추천0
고유결계
ㅋㅋㅋㅋ 미래예지자가 아니고요.
님 지금 연구 자체가 완벽하지 않다니까요;
추천0
고유결계
자연령이래 진조요
추천0
Decisive
자연령은 육체가 있는 존재인 게 아니라, 육체가 있는 자연령을 "정령"이라고 하는 것입니다. 서번트와 애초에 다른데, 같은 영체인 것은 똑같죠. 세이버는 죽음 직전에 멈춰있고, 죽음 이후를 팔아넘겨 "죽지 않은 상태"에서 영체로만 다른 세계로 날아가 버린 것입니다. 그게 바로 4차 성배전쟁과 5차 성배전쟁이고요.
추천0
고유결계
자연령X 진조말한거

아니 그러니까 영혼으로서 참가하신다는거죠?
그런데 왜 영체화를 못하냐니까요????
추천0
Decisive
제가 연구가 맘에 안 드시면, 그것을 부정하셔야지 "너의 말은 완벽하지 않아! 나중에 번복될지도 모르니까!"라고만 하시면 제가 뭐라 말해드려야 할까요. "너는 미래예지자나 되어서 그런 말을 해라"고 할까요?
추천0
고유결계
연구 부정은 밑에 있구요.

제가 말씀드리고픈 것은 연구 부정을 떠나서 님은 지금 고양이 3개정도 보고 아 고양이는 전부 검은색이네

하시는 것같아서 드리는 말씀입니다.

검은색이라고 저도 생각은 합니다.

하지만 아직까지는 귀납법이고 그것도 예시가 몇 개 없는 걸 따닥따닥 붙여서 완성 100%다?

그런 논문을 누가 인정해주나요
추천0
Decisive
진조가 아니라 정령입니다. 실체화할 수 있는 모든 자연령을 진조라고 하지는 않죠. 세이버는 산 사람과 죽은 사람의 어중간한 사이니까 영체화를 못 하죠. 쉽게 말해서, "불완전한 영령"인 거지요. 그렇지만 물리이뮨은 된다는 게 페이트 퀄리티.
추천0
Decisive
제가 무슨 추론을 하는 것도 아니고, 타입문의 나스 인터뷰와 설정들을 끼워맞춰서 말하는 것입니다. 제가 그래 보이는 일예만 들고 말한다구요? 글을 똑바로 읽고 말하시기 바랍니다.
추천0
Decisive
글도 똑바로 이해 못하고 반쪽자리 논법으로 뭐하시는지 모르겠는데 제가 지금 장면 예시로 말하는지, 타입문 공식 설정을 들고 말하는지 확인해 볼까요? 위에 직사의 마안으로 죽인다, 알퀘이드로 두들겨 팬다는 결론을 말한 것이고, 전제와 근거는 전혀 다른데, 예시라고 지목하신 부분이나, 혹은 팩트, 주제, 논점, 잘못 잡으셨습니다.
추천0
고유결계
진조는 정령 카테고리에 들어갑니다.
그 이유를 아시나요? 붉은달이 억지로 넣은 겁니다.

그래서 결국 육체가 있고 서번트와는 비교가 불가라는 겁니다.

물리이뮨은 된다는 게 어디서 나오나요?
오토바이 타고 가다가 죽는다는 소리가 나오는데요.
추천0
고유결계
타입문 공식 설정은 맞는데
님 논리에서 알퀘이드가 핵심이시잖아요?

근데 알퀘이드는 육체가 있다니까요?

님 논리는 지나치게 압축적입니다.
그걸 모르시겠나요?

글을 못 이해했다구요?

세이버는 영혼으로서 싸우는 게 아니고
알퀘이드를 비롯한 진조들이 정령 카테고리에 들어가게된 이유조차도 모르시고 물리 이뮨을 같다고 놓으시는데 그걸 인정해줍니까?
추천0
Decisive
누가 진조가 정령에 안 속한답니까? 중요한 건 실체가 있는 자연령을 "정령"이라고 부른다는 거지, "진조"라고 부르는 건 아니죠. 진조가 되기 위함의 조건은 더 있으니까요. 오토바이에서 떨어지면 그것은 "자기자신 때문"이기 때문이라고 할 수 있습니다. 참고로 이런 논쟁에서는 Fate Zero는 언급하지 않는 게 좋습니다. 우로부치가 타입문 설정을 그렇게 잘 아는 것도 아니고. 작가가 다르니까요.
추천0
Decisive
이유조차 모른다고 누가 말하덥니까. 저는 "육체 있는 자연령은 정령이라 부른다"고 하니까 님이 "진조라고 하는 걸 잘못 말했다"고 하셔서 "실체가 있는 자연령은 진조라고 부르지만, 실체가 있는 자연령을 무조건 진조라고 부르지는 않는다"고 했죠. 저는 알퀘이드와 시키를 결과론으로 두고 말했는데, 뭐가 글의 주 논점입니까. 님이 여기다 테클을 걸었으니까, 제가 반박을 한 거지요.
추천0
고유결계
그래서 들어간 게 아니라굽쇼.

정령에 카테고리에 들어간 건 붉은달이 억지력을 피하기 위한 위장에 불과한겁니다.

진짜 정령의 취지에 부합해서가 아니라;
추천0
고유결계
님이 지금 시키를 예를 드셨고

제가 확실하지 않다고 하니까

님이 시키가 알퀘이를 벤 예를 드셨고요

그것과 알퀘이드 내용이 어떻게 결과론인가요??

알퀘이드를 빼면 시키가 자연령에게 가까운 존재에게 데미지를 입힌 적도 없는데요.

핵심이죠

게다가 알퀘이드는 자연령 그자체도 아니라니까요

이름을 그렇게 붙이고 다니면서 억지력을 속이고있는거지
추천0
[L:29/A:401]
나룸이
달게의 눈팅족인 한 뉴비가 댓글 써봅니다.
일단 두 분의 토론을 지켜본 바
글쓴이분의 말씀도 끼워맞추기식으로라면 맞는 이야기입니다.

하지만,
글쓴이분은 고유결계님의 말을 아예 이해를 못 하시고 계시는 거 같네요
아니 자신의 내용과 반대되니까 정중한 느낌의 딴지거는 글들을 쓰시는 거 같아요

사실상이라면
물리이뮨의 내성에 대해서라면 '모르다' 가 정답이겠죠
확답이란 식으로 말씀하시는데;
전혀 아니라고 봅니다.
추천0
[L:9/A:114]
아흐롱디리
음?
시키가 점 찌르거나 선을 베는 행위는 단순 참격으로 볼 수 없는 거 아닌가요?
단순 참격이면 물리 계산까지 하고 들어가야 할 텐데

재질에 따라서 나이프에 걸리는 저항 차이 없는 것 같던데
추천0
엉포
아냐
저님 말대로
가능함요
추천0
엉포
다른 진조도 아닌
알퀘이드는 별의 촉각
정령과 동격맞음
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
26353 일반  
(혐짤)달갤산 끔찍한 혼종.jpg [4]
다이댁트
2016-01-12 0 2945
26352 일반  
(화질 똥,스압 주의) 상영회 후기입니다 [18]
아카리
2014-09-28 3 909
26351 일반  
(후방주의)만우절 아이돌중에는 누가 제일 좋았음? [10]
갓무이
2015-04-02 0 912
26350 일반  
(후방주의)성처녀님 속옷이...? [7]
다이댁트
2016-08-02 0 1908
26349 일반  
(후방주의)슈텐도지 고퀄 코스프레 [2]
다이댁트
2016-09-16 0 16542
26348 일반  
(후방주의)슈텐도지 옷 입은 이리야 [6]
다이댁트
2016-06-17 0 9491
26347 일반  
(후방주의)아사나기가 그린 슈텐도지.jpg [1]
다이댁트
2016-06-04 0 6870
26346 일반  
(후방주의)와다씨가 그린 네로인데 [2]
ONEWAY
2017-08-15 1 1399
26345 일반  
(후방주의)이리야가 새로운 클래스카드를 손에 넣었다! [6]
다이댁트
2016-06-19 0 4057
26344 일반  
(후방주의)정밀이 보구 중 물총밥에게 키스하는 위치가...?
다이댁트
2016-09-03 0 1579
26343 일반  
(히틀러 패러디) 페이트 작화진의 하소연 [4]
조우텐치
2015-07-16 1 895
26342 일반  
** 삭제된 길가메쉬팔입니다. [3]
스구하
2014-08-04 0 1217
26341 일반  
*애니플러스 유튜브 채널에서 페이트 제로가 업로드 되었습니다 [2]
phantompain
2014-02-23 0 544
26340 일반  
+ 타입문 서브 + 저번보다 몇개 추가는 했네요 +_+ [4]
데모닉
2012-08-09 0 1921
26339 일반  
------------------이벤트 1일차--------------------------- [5]
Nearbye
2012-08-28 0 258
26338 일반  
------------달게 셔터 엽니다--------------- [3]
6차원
2012-08-10 0 304
26337 일반  
------------현 시간부로 길가vs아킬 떡밥 종료합시다 --------- [4]
심리학종사
2015-01-10 0 665
26336 일반  
-눈갱주의- [5]
요시왕
2015-03-21 2 467
26335 일반  
-뜬금포라 ㅈㅅ-제로빠와 페스나빠가 분란이있는이유는 이거아닐까요 [9]
요시왕
2015-02-26 0 824
일반  
-서번트 물리이뮨에 대해서- 지나가는 듣보잡 달빠가 한마디 하겠습니다. [40]
Decisive
2012-12-16 0 504
26333 일반  
-수정-마스터가 토샄린으로가정했을때 백병전으로 지크프리트vs아발론알트리아 [42]
시1빌라
2015-06-11 0 497
26332 일반  
-캐릭터 영령화1- [27]
그럭저럭
2012-06-20 1 924
26331 일반  
-캐릭터 영령화2- [13]
그럭저럭
2012-06-20 0 779
26330 일반  
-캐릭터 영령화3- [9]
그럭저럭
2012-07-27 1 2528
26329 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
무고무고무
2020-01-19 0 417

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX