츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
통독블 세계관 최악의 인성은 아마도 강혁이 아닐까?
쿠키맛초코 | L:38/A:523
16/210
LV10 | Exp.7% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 759 | 작성일 2022-02-23 11:42:10
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

통독블 세계관 최악의 인성은 아마도 강혁이 아닐까?

표태진 관련 모조리 김종일한테 떠넘기고

본인 인생만 잘 챙겨서 경찰 준비하고 멀쩡히 살고 있음.

그것도 겨우 문자를 늦게 확인했다는 사유 하나로 ㅋㅋ

블2 내내 연락하는 장면이 단 한차례도 없던걸로 봐선

진짜 완전 잊어버리고 자기 삶만 살았던거 같고

강혁의 외면으로 인해 김종일만 죄책감 속에

지금까지 인생 갈아넣어가면서 폐인처럼 살아온거고 ㅋㅋ

뉴스에서 사망자 명단에서 김종일을 봤는데도

헐 ㄷㄷ;;; 정도로 땀 삐질 하는 수준으로만 놀라는거만봐도

독3 사건 이후 진짜 철저하게 잊어버린 채 살아왔다는 반증.

독고3인방으로 서로 죽고 못사는 친구 사이로 여겼다면

놀라서 당장 뛰쳐나가서 진짜 죽은건지 확인해봤겠지?

블1에서 과거 회상하면서 뭐 셋이 모여 축하를 할거라는 둥 

그런 소리를 늘어놓는거는 틀딱들이 "라떼는 말야~" 하면서

과거로 자1위하는 그런 느낌이라고 보면 될거 같고

진짜 표태진 김종일이 그리워서 그런 소릴 한게 아닌가 봄.

캐릭터를 이렇게까지 망쳐놓는 스토리도, 연출도

모든게 진짜 너무하다 싶을 정도로 최악이네 진짜..

내가 생각하는 가장 이상적인 상황은 

독3 엔딩에서 김종일이 스스로

"넌 태진이를 위해 할만큼 했고 이젠 내 몫이다" 라고

강력하게 주장하며 체력이 빠진 강혁을 기절시키고 

기절한 강혁을 박광민에게 맡긴 뒤 

심상윤과 함께 호림을 찾기 위해 잠수를 타버림.

그러한 현실에 씁쓸한 감정을 느끼는 강혁이

박광민의 경찰을 해보지 않겠냐는 제의를 듣고는

경찰이 되면 사람도 찾을 수 있습니까 라고 되물어보고

경찰이 되어 종일을 찾고 그를 도와 호림을 찾겠다고 다짐,

마지막으로 태윤실업이 동해파와 연관이 있다는 사실을 들으면서

독3이 끝났다면 나았을거 같음. 

그리고 블1에서 동해파의 잔당과 관련있는 사업이라는 이야기에

강혁이 언더커버를 수락하는 장면이 나오고

태윤실업과 관련있는 동해파의 수괴급인 김민규와의 첫 대면 때

실력을 숨겨야겠다 마음 먹으면서도 순간 태진의 일이 떠올라

분노를 억누르지 못하고 비상한 동작을 보이며 김민규를 당황케 하지만

이내 패배하고 김민규의 인정을 받아 블1의 스토리가 시작 됨.

김민규에게 인간적으로 끌리지만 태진의 원수 중 하나라는 생각도 함께들면서

그 사이에서 갈등하는 강혁의 내면묘사가 계속되고

그러다 마지막 김민규와 최후의 일전 장면이 나왔다면 더 극적이지 않았을까?

물론 블1이 독3보다 먼저 나왔으므로 독3의 스포가 될 수 있으니 

당시엔 태진의 원수라는 명확한 묘사는 못했을거라 본다면

그냥 마음 깊숙한 곳에서부터 동해파를 증오한다는 정도면 충분할듯.

어차피 당시에도 태윤실업과 썸씽이 있었다는 사실 정도는

오피셜로 밝혀져 있었으니까.

블2에서도 김종일 사망이라는 뉴스를 보며

엄청나게 동요하는 강혁의 모습이 나왔어야 했고

직접 확인하러 나서는 모습도 나왔어야 한다고 생각하고..

좀 더 극적으로 묘사한다면 단체 분향소를 찾아가

걸려있는 김종일의 사진을 보면서 자신이 너무 늦었다면서

오열하는 장면 정도 추가하는 것도 나쁘지 않았을거라 봄.

그게 지금까지 정립되어온 강혁이라는 캐릭터가

진정으로 했으리라 생각되는 행동이라고 보임.

근데 그런게 하나도 없으니 인성 ㅈ박았다고 보일 수 밖에

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
김정우
작가 인성이 문제다
추천0
OnA10
이정우 블2때 조직원 뒤져도 별 신경 안써서 인성 쓰레기네 했더니 독3때 더 쓰레기가 나옴.
그리고 표태민 시신 수습도 안하고 갔다는것도 매우 놀라움ㅋㅋ
추천0
무과금장잉
종일이 죽은 뉴스보고 놀란건 "헐...이젠 내가 찾아야되는건가..."
추천0
밀짚모자루피
아 ㅈㄴ 귀찮네
추천0
[L:38/A:523]
쿠키맛초코
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
올드캣
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:46/A:63]
SAKIMORI
원래부터 강혁이 은근히 자신과 친분 있는 애들(독리의 이동재, 독 2의 똘마니 둘)
뒷감당 안 해주는 모습이 군데군데 나오기는 했지만 베프 중 베프라고 할 수 있는
표태진과 김종일에 대한 감정은 애틋한게 작품을 거치며 잘 묘사되었음에도
독고 3의 강혁은 캐붕이라고 볼 수 있을만큼 친구 손절이 심하다고 생각해요

생각해보면 강혁과 친분있는 사람 중에서
손수 뒷감당 다해주며 커버쳐준 사람은 김민규외에는 없었네요
태진과 종일은 독리를 제외하면 강혁이 항상 도움받은 경우였으니

친구 태진과 슬기의 일로 조폭을 혐오했음에도 정작 가장 챙겨준 사람은 조폭이었다는게 아이러니함
추천0
[L:38/A:523]
쿠키맛초코
지금에와선 진짜 스토리 연출 다 무너진 마당에
캐릭터 붕괴까지 오니까 남은게 아예 없어진 웹툰이 되어버림..
추천0
밀짚모자루피
구본환은 뒷전임 ㅋ
추천0
독고충
나도 님말대로 강혁 송재웅 격전후에 그냥 기절하고 그 사이 정신 차린 김종일과 도착한 박광민 상의끝에 박광민이 사건 뒤덮어주기로 하고 종일이는 심상윤 픽업하고 조호림 찾으러 잠수 탈줄 알았는데 무슨ㅋㅋㅋㅋ너가 원죄있으니 니가 찾아 난 자수하고 깜빵갈게ㅋㅋ 해놓고 깜빵안가고 경찰까지 준비하면서 ㅋㅋㄹㅃㅃ
추천0
김김진우
강혁은 오히려 경찰되서 인생 성공했는데
대학가서 공무원 준비생인 여친도 있고 잘살고 있는데
새빠지게 조호림 찾는다고 인생 낭비하고 있고ㅋㅋ ㅅㅍ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
32356 일반  
만약 3세대 이야기가 나온다면 [1]
SAKIMORI
32355 일반  
차우솔vs호아킨 둘다 풀컨이면 차우솔이 절대 못이기겠죠? [5]
갓진홍
32354 일반  
배석찬 반성하는날 올까? [3]
홍아찌
32353 일반  
샤크는 안봐서 몰겠지만 학원물 조폭물에서 얘들 둘 이길놈이 있긴 함? [6]
고슬기엄마
32352 일반  
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
고슬기엄마
32351 일반  
오랜만에 샤크 정주행하는데 재밌네요.
갓진홍
32350 일반  
지금 차우솔이 세계대회 출전하면 어느정도 가능함? [1]
VS게시판
32349 일반  
난 요즘은 김민규 젤 괜찮음 [1]
홍아찌
32348 일반  
1세대 이상찬, 2세대 이정우, 3세대는 구강산이네 [3]
돌아온
32347 일반  
이정우 재능이 호아킨이였으면 린기전 1초컷으로 린기 죽였음 [5]
각설탕제로
32346 일반  
이정우는 그래도 인간계 최강의 수준이라면 유나 정도현은
밀짚모자루피
32345 일반  
그럼 이정우 재능은 호아킨 정도려나?
VS게시판
32344 일반  
이정우 vs 정도현 재능도 후자가 압살이지? [7]
VS게시판
32343 일반  
여긴 샤크게시판입니다.
yohan01
32342 일반  
독고 vs 샤크 비교는 솔직히 동일 파벨 놓고 보더라도 랩터만 가도 거의 끝판왕 아니냐? [3]
각설탕제로
32341 일반  
그래서 ㅅㅂ 구본환은 그냥 잊혀진거? [8]
밀짚모자루피
32340 일반  
강혁이 살신성인으로 챙겨준 유일한 인물 [1]
SAKIMORI
일반  
통독블 세계관 최악의 인성은 아마도 강혁이 아닐까? [11]
쿠키맛초코
32338 일반  
근데 독고 플라워가 아무리 번외편 격이라고 해도 [8]
밀짚모자루피
32337 일반  
그냥 박한솔 멘탈 다 터져서 전신성형하고 블루고스트로 만들자. [2]
밀짚모자루피
32336 일반  
박한솔 정도나 되는 걸크러시가... [5]
경고맨
32335 일반  
샤크 기억이 잘 안나는데 이정도 파밸이였나요? [2]
갓진홍
32334 일반  
근데 박한솔은 끝까지 안나오노 [7]
고슬기엄마
32333 일반  
그러고보니 현 차우솔이 현우용 넘었을까요? [1]
갓진홍
32332 일반  
솔직히 린기 캐릭터도 잘 뽑진 않았음. [6]
쿠키맛초코

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX