츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
진지한 고민 글
아이언 | L:59/A:486
513/1,390
LV69 | Exp.36% | 경험치획득안내[필독]
추천 5 | 조회 450 | 작성일 2024-01-17 17:30:23
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

진지한 고민 글

2015년부터 연필 잡았는데

벌써 9년 정도 됐네요

입시 학원에서 예술 고등학교

미대 다니다 군대 그리고 복학하기까지

기본기 없이 바로 입시판에 들어가서

어떻게든 다른 사람 쫓아갔고

고등학교 가서도 어떻게든 악착같이 굴렀고

군대에서 매번 연등하고 공모전에 참여하고

정말 열심히 해왔다 생각했는데

학원 선생님께서 그 시간들을 버려야한다고 하셔서

요즘 멘붕 중입니다

선만 고쳐도 지금 그림들이 180도 더 잘 그려보일 거라고 말씀하시는데 9년입니다

제가 9년동안 그려온 습관들을 고쳐야하는데

전 고친다고 계속 바꾸는데 그 습관들이 남아있나봅니다

답답하네요 어디서부터 고쳐야하는지

원래 술 안 마시는데 지금 참이슬 한병 마시는 중입니다

고친다고 고치는데 매번 똑같으니 스스로 답답하고 분해요

전 계정으로 활동했을 때 안좋은 모습들을 많이 보여서 웬만하면 현실 얘기 안 하려고 했는데 오늘은 많이 답답하네요 미안합니다 

오늘 밤 샌 상태로 아침 운동하고 그림 그려서 피곤하네요

한숨 자야겠습니다

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
ㅅㅏㄴㅏㅇㅣ
여기서딱히고칠게없어보이는데
추천0
[L:59/A:486]
아이언
그림을 유연하게 그려야합니다
추천0
[L:7/A:444]
평범한아이
궁금한게잇는데요 정확히목표로하는직업이뭐임
추천0
아이언
지금은 딱히 없습니다
추천0
[L:7/A:444]
평범한아이
그럼 미련없이 바꾸시는게 나을듯..
추천0
[L:43/A:647]
큐티
개성으로 밀고 나가욧
추천0
아이언
고집을 버려야 지금보다 훨씬 늘 수 있다고 하시네요
추천0
느그자
고치면됨
추천0
아이언
고치면 되는데 이게 참 어렵네요
추천0
[L:77/A:359]
종이
정확히 진로가 어떻게 되심?
게임 원화가?
애니메이터?
웹툰 작가?
추천0
아이언
예전엔 애니메이션 쪽 가고 싶었는데 작년부터 방황 중입니다 일단 원화 학원 다니는 중인데 정확히 뭐하고 싶은지 모르겠어요
추천0
종이
저야 게임쪽이라 PV 제작 협력사 얘기를 띄엄띄엄 들었기에 님께서 그쪽 진로를 준비하시기에 더 잘 아시겠지만, 애니메이션은 원화 그림체가 있으면 그 그림체와 동일한 화풍으로 모방해서 팀원들과 통일성 있게 그리는 게 핵심인 걸로 들었습니다
정확히 뭐가 문제인지, 무엇을 고쳐야 하는지 알려 주지도 않고 9년을 버려라, 딴 데 알아 봐라, 이렇게 얘기하시는 선생님이 저는 섭섭하게 느껴지네요
우선 선생님께 정확히 어떤 점이 문제인지 얘기해 달라고 하시고 그 점에 대해 지도를 부탁해 보시는 건 어떨까요?
만약 문제점이 뭔지 알려 달라고 했는데 안 알려 준다면 그 분께는 더 이상 배울 게 없는 것 같습니다
추천2
아이언
게임 원화 쪽입니다
선생님께서 말씀하시길 제 그림을 보면 그림 그릴 때 선이 딱딱 멈추고 느리다고 하십니다

그것때문에 그림들이 딱딱해보인다는 거죠

그림 컨셉은 잘 짜는데 표현이 안된다고 하셨어요
피드백 시간 때 제 그림 고쳐주시는 거 볼 때마다 무슨 말인지 알겠는데 제가 9년동안 연습해서 생긴 습관을 고쳐야하는게 고난입니다..

선생님께서 하신 말씀 생각하고 고치려곤 하는데
답답합니다
추천0
종이
습관이라는게 바뀌기 쉬운 게 아닙니다 그러기에 사람은 공부하고 연습하고 배우는 거죠
저도 글 쓸 때 문제점이 만연체인 것인데 이거 고치는데 10년 걸렸습니다
취업을 코앞에 두셔서 조마조마하시겠지만 서두른다고 되는 건 없더라고요. 부정한 수가 아닌, 정당한 수로 노력해서 하고자 하는 사람은 결국 이룹니다
오늘은 심적으로 지치셨을 테니 아무것도 하지 마시고 쉬신 다음 차차 개선하셔서 이루고 하시는 바 이루시길 바랍니다
추천0
[L:51/A:479]
인생의 1/3을 펜을 잡으신거같은데
방황하는건 잠깐입니다... 힘내십시요
추천0
아이언
9년이면 강산이 바뀌는데
전 아직도 부족하네요
추천0
[L:42/A:381]
이세계
오래 노력하셨군요
추천0
아이언
그 시간들이 헛된 시갈일까봐 무섭습니다
추천1
봇치는끝
선생님 강사분 말씀 한번만 듣고 한번 싹갈아엎어보죠
갈피가 안잡히면 요즘 트렌드작가(모군, 도레미, 워터쿠마, hxxg, 중국의좃고수들)모작 수십개씩 찍어내면서 얼굴형부터 선화 채색감까지 다빨아드셔요
그리고 외주뚫거나 원화가로 취업하시면 업무하시면서 계속 본인스타일 연구하시면 될거같습니다
저는 워터쿠마 좋아하는데요
이사람 15년전 그림보면 서브컬쳐 시장에서 절대안먹힐 그런그림그렸습니다
그러다가 그림체엎고 지금 업계탑수준인데
15년전에 그 그림의 편린이 진짜 대놓고 남아있습니다
이상한 오브젝트랑 도형 존나좋아하는거 십덕체랑 잘 섞여서 개성 좃됩니다
일하고 싶으시니 잠깐 타협하는거지 절대 사라지는게아니고 프로됐을때 무조건 큰 장점이될거같네요
그림 늦게시작한사람들중에 1년 2년만에 프로뚫긴 했어도 되게 재미없는 그림그리는사람 많은데
님은 잘비비면 그사람들이랑 고점이 다를거에요...
물론 전 좆도모르긴하지만....
참고로 워터쿠마는 젠존제 아트디렉터입니다..
추천0
아이언
스스로 개성이라 생각했던 것들이 고집일 수 있다고 들으니 멘붕 중이긴 합니다

일단 지금 선생님 작품들이라도 따라 그려보려고요
추천0
봇치는끝
기본기 쌓이고 능력치 높아지시면 지금 고집인것들이 반드시 개성이 될겁니다 끝까지만 가시면 좋은 환쟁이가 되실거에요..
추천0
[L:46/A:692]
매화
장문쓰다가 창 꺼버려서 다 날렸다
추천0
봇치는끝
위에 종이님이 한말도 맞는말같네요.. 저야 강사분을 모르는 입장에서 이렇게 얘기하는거니
추천0
매화
남들 말을 잘듣고 수용하는것도 정말좋은방법임 그러치만 님 그림체가 비주류다 별로다라는것도 아님 전 늘 말하지만 님그림체 좋아함 그러니 님한테 부탁도했죠
추천0
매화
그 선생님이 무슨의도로 말하는건지 우리는 알지못하니 섣불리 어떻다 할순없지만 님이 속상해 하지않아도 될정도로 님그림체는 이쁘고좋음
추천0
아이언
제 그림체가 좋다고 하시는 건 님이 처음일 겁니다
사실 제가 지금 후회 중인게 츄잉에 그림 올린 거라서
클리너만 있으면 다 지우고 싶어요
추천0
매화
아앗 그래도 님은 클린하게 활동해서 상관업슬듯~?
추천0
아이언
지금 보면 개떡같은 그림들을 잘도 올렸구나 싶어서 부끄럽습니다 특히 17~19년도는 쪽팔리네요
추천0
[L:41/A:861]
원래 여러사람말 들어봐야함
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 2
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
3048 잡담  
카라멜마끼아또에 마끼아또 뜻 [6]
현무
2024-03-22 2 406
3047 잡담  
스포 원피스 이번화...원게 원버갤 대폭발...JPG [11]
무한성
2022-12-07 2 406
3046 잡담  
걍 적당히 성격 좋고 뭔가 잘 맞는 사람이 호감 가지면 받아들여주라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [19]
쵸코
2021-10-07 2 407
3045 잡담  
진짜 개씨발 병신겜 ㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
녹칠
2023-03-25 1 407
3044 잡담  
아침부터 소우지 봐야지 [4]
자이언트곰
2023-10-30 8 407
3043 잡담  
아스나 vs 유우카 [11]
유우카
2024-05-19 2 407
3042 잡담  
개같이 멸망햇네 [2]
이재명
2022-03-09 0 407
3041 잡담  
☆★봄맞이 대회 참가 명단☆★ [5]
2023-04-10 3 407
3040 잡담  
우쥬님메인그려옴 [19]
얼굴철판깐사람
2022-07-03 8 407
3039 잡담  
자게 천사 유저 순위.. [26]
유우카
2022-11-04 2 407
3038 잡담  
앞에새끼왤캐힐끔힐끔쳐다보지 [12]
야동
2023-09-07 5 407
3037 잡담  
스포 주술회전 주인공 취급 씹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [14]
무한성
2023-12-27 2 407
3036 잡담  
흑딸기 실드치면서 딸기저격한사람들 좃목충으로 몰고가던놈은 뭐가잘났다고 훈수질... [14]
류드
2021-10-31 12 407
3035 잡담  
슬슬 자게 죽어가니 저격하나함 [8]
금주1일차
2022-04-26 8 407
3034 잡담  
이번 주호민 사건 보면서 생각나는 뉴스 기사 [8]
리나
2023-07-30 6 407
3033 잡담  
혐) 적당한거래잖아 [10]
근절이
2023-02-09 0 407
3032 잡담  
니들닮음 [17]
스바루
2021-12-20 1 407
3031 잡담  
그냥 내가 그려옴 [16]
쿠로무스메기
2022-07-11 9 407
3030 잡담  
마라탕먹는녀석들과는상종하지않음 [11]
다름
2023-12-22 5 407
정보공지
[투표] 요리 대회 [5]
유우카
2024-07-01 5 407
3028 잡담  
늙다리새끼 지금 다보고있는거안다 [3]
화련
2023-10-06 8 407
3027 이벤트  
[인생썰전] 무서웠지만 조금은 특별했던 경험담 [12]
야마룽룽
2024-05-03 8 408
3026 잡담  
보십쇼 츄츄님 다른게 악성유저가 아닙니다. [12]
마키마
2021-10-31 17 408
3025 잡담  
사유지에 들어온 벌레들을 퇴치하는 미국인 [2]
후부키
2023-03-01 10 408
3024 잡담  
페미니즘 [11]
가우르구라
2022-10-07 9 408

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX