츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
뭔 시발 추석 당일에도 밍고를 쳐빨아제끼노
MonkeyDLuffy | L:5/A:73
657/1,090
LV54 | Exp.60% | 경험치획득안내[필독]
추천 6 | 조회 600 | 작성일 2021-09-21 11:18:27
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

뭔 시발 추석 당일에도 밍고를 쳐빨아제끼노

정신 좀 차려라 빙신 도퀴들아

기어포스도 상대 못하는게 무슨 사최간급을 하겠다고 ㅈㄹ 옘병인거냐

느그 밍고가 기어포스 상대로 팔을 절단 할뻔한 데미지를 줘 본적이 있냐?

느그 밍고가 해군 전원수 현대장 있는 함대 쳐들어가서 군함 두척 이상 부수고 살아돌아올수가 있냐고ㅋㅋㅋㅋ

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
갓조로
기아4상대못했다는건 니망상어니고?
추천0
[L:5/A:73]
MonkeyDLuffy
상대했다는게 니 망상이지 병신아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현실은 각성 쓰고도 기어포스 쿨타임 있는거 알고 시간끌기나 한게 느그 밍고인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
갓조로
팩트애써외면하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
응 반박 못하고 애써 외면하는게 느그 밍퀴ㅋ
추천0
[L:58/A:607]
디스코팡팡
왜케 화나있어ㅎㅎ
추천0
시간
"https://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mone2&no=48383&cpage=1#commentHidden238456" target="_blank">https://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mone2&no=48383&cpage=1#commentHidden238456</a>

억까 컷
추천0
억까 같은 소리하네ㅋㅋㅋㅋ

링크 클릭은 안되지만 딱 봐도 니글 복붙한거 같은데
밍레기 응급처치가지고 마르코가 상대하기 버겁다 ㅇㅈㄹ 하는 부분에서
글만 장황하게 썼다 뿐이지 니가 도퀴인증한거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니 논리대로면 마르코는 아예 능력이 불사조니까 밍고가 버겁다 못해 바로 GG치고 버로우 타겠노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
그 많은 팩트기반 비교글중에

도플루피할때마다 내장터지고 응급처치하고 싸운다 이얘기 나온다고

응급처치 하나 가져와서 개소리시전하네 ㅋㅋㅋ
추천0
하나만 봐도 알수있는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애초에 시발 크래커 잭라인도 되니마니 박터지게 논쟁하는게 밍고인데
그걸 마르코 라인에 갖다 붙이고 죠즈 퀸은 된다 ㅇㅈㄹ 하는게 밍퀴지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
망~상컷!
추천0
시간
느그 밍고가 기어포스 상대로 팔을 절단 할뻔한 데미지를 줘 본적이 있냐?
크래커 쨌든 사최간이고 칼잡이라 특별히 잘린다는 연출 넣어준거지
정결 미호크때도,칼에 고무 약점이라 나왔던것도

느그 밍고가 해군 전원수 현대장 있는 함대 쳐들어가서 군함 두척 이상 부수고 살아돌아올수가 있냐고ㅋㅋㅋㅋ
일단 작가한태 한번 그렇게 그려봐달라고 하세요

망상컷
추천0
작가한테 그려달라 하는거면 작중에 없는거지 뭔 망상컷ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

있지도 않는거 되겠지 하는게 망상 아니냐 븅딱아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
비교 될수있는걸 비교해야죠^^
거기부터가 님 뇌피셜충이란 거임 곧 망상질이고 ㅋㅋ
추천0
그니까ㅋㅋㅋ

작중에 밍고가 사최간들이 했던 장면을 보여준적이 없는데 어떻게 사최간급이 된다는거냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비교불가인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
밑에댓글 잘보고
작가가 떠먹여줘야지 받아먹냐 븅싄아~~~~~
ㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
저런거로
작중팩트들 기반으로 비교해서
결국에 뇌피셜이어도 정답에 가깝게 추론이 가능한데

븽씬 갖다먹여달라네 ㅋ
추천0
저런거?

장황하게 씨부렸다 뿐이지 영양가 1도 없는 글인데 병신아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:4/A:49]
비엘네스
추석인데 왤케 밍퀴들 많냐 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
작중위상,위치
ex)죽은자:로져-죽은자로써 직접 만날수 없지만
주인공의 목표인 해적왕 타이틀을 거머쥠으로
주인공이 이길 방법이 없는데다가 과거보정으로
넘사벽 (이누야샤 개대장,귀칼 요리이치등)

전성기: 현재는 약하나 전성기시절 최강이었던 경우
(흰수염,나의히어오아카데미아 올마이티등)

주인공의 가족,선조:주인공의 혈통을 강조하는 수단으로 사용 강함과 별개로 조력자라인으로 빠질수 있음
(이누야샤 셋쇼마루,몽키d드래곤)

타이틀:해적왕,사황,원수,대장,칠무해,세최검등

2. 파워인플레 -스토리 전개에 따른 파워 인플레이션의 심화로 발생하는 초반과 후반 캐릭터들의 극심한 능력 격차를 억제하기 위해 '아무리 강해도 이 놈보다 강할 순 없음' 식으로 못박힌 캐릭터

3.전투력측정기 - 다른 캐릭터들의 전투력을 비교하는 기준점 같은 캐릭터

4.주인공 보정 -주인공이나 주인공의 동료들에게 주어지는 일종의 혜택이며 굳이 주인공이 아니어도
작가의 선택에 따르며
또한 주인공이 작중 최강자인 최종 보스와 최후에 싸워서 이겼을 경우 주인공이 최종보스와 최후에 싸우기 전까지는 최종보스보다 약했고 작품의 주제의식이 끝나고 나서야 더 강해졌다는 말이기 때문에 이도 감안해야함 ex)도플전,카타쿠리전

5.보유한 기술,능력,패기
6.캐릭터의 성격
7.작중연출
8.전투상황,상태
등 비교하는 방법은 다양하고 객관화가 필요함
추천0
비엘네스
그럼 브게가서 하면 되것누
애들도 스펙 위 조건대로 따지니까

근데 6번은 빼는 편
추천0
시간
도플 방심하다 쳐맞음
마르코 방심하다 쳐맞고 해루석수갑참
카타 끝까지 방심안하고 기어4 시전 저지
곧 캐릭터 성격
도플이 자만심 방심 그런게 컸고
곧 전투력이라고봄

그렇다고 거기에 방심안한 도플 초반부터 풀전력
이러한 독자의 2차설정이 잘못되는거고
추천0
비엘네스
보통 캐릭vs 붙일때
양측 다 풀전력에 1대1 기준으로 하지 않누?
제3자 개입 일절없이

이런 경우엔 성격대입 의미없지 않나
추천0
시간
풀전력인데
1대1 직접 오다가 그려주지않으니까
여러방면에서 보고 비교해봐야 하니까
누구랑붙었는지 어떻게 싸웠는지
1은@한테 방심해서 졌고 2는 @ 이겼고
근데 2가 1한테 졌고
이런식으로 애매할수 있잖음?
추천0
무슨 시발 대기업 면접도 아니고 그렇게 전부 다 볼 필요없고

전투력 비교할때는 전투력 관련된거만 보면 됨
즉 패기 체술 능력등의 수준만 비교하면 되는거고
그 외에 전성기, 파워인플레나 주인공버프 까지는 필요하다면 보면 되는 정도

근데 파워인플레? 장균이 도퀴들이나 장면 묘사가지고 안되니까 이딴 단어 쓰는거지
작가가 동네 삼류 작가도 아니고 문제 생길 정도로 격차가 있지도 않고
밍고랑 사최간은 둘다 2부에 나왔고 바로 다음 스토리에 나왔으므로 있을 껀덕지도 없음

전성기는 더더욱이 볼 이유 없는거고

주인공 버프나 신기술 보정 운운하기엔
만약 그런거라면 처음엔 쳐맞아도 나중가면 호각으로 싸우다 발려야 했는데
밍고는 각성기 쓰고도 기어포스 쿨타임 있는거 알아채고 버틴게 전부임 그마저도 뚫리고 레오 바주카 쳐맞았고
그 후 루피가 잠깐 기절상태로 밍고 맷집이 엄청나서 1ㄷ1이면 이때 발렸겠네 싶겠지만
작가피셜로 도움 없이도 도망 가능하다고 했으니 어차피 밍고는 기어포스에게 발릴 운명인거

그리고 사최간들은 드레스로자 기어포스보다 더 강한 기어포스랑 붙고 신기술이 나와서도 밀리지 않았는데
밍고가 대체 어떻게 사최간이랑 비빈다는거임?

장황하게 씨부릴 필요없이 객관적으로 밍고는 사최간보다 약한 기어포스를 상대했음에도
사최간보다 대처를 한참 못하고 쳐맞기 바빴음
추천0
시간
잘읽었어?ㄱㅅ
근데 난 안읽을래 3줄요약좀

결론 애초에 이글 자체도 니가 자폭하는거야 븽싄아~~~~
결국에 나도 너도 다 뇌피셜에 불과한데 ㅋㅋㅋ
추천0
도퀴새기가 반박 못하니까 헛소리 삑삑 씨부리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
내글 다읽어도 이해못한다면 너가 문제있는거임
쥰내 객관적이게 설명해줫는데
그냥 억까심리임
도플마르코경우 모른다는 입장으로 도퀴아닌 객관화 잘된
사람으로써
님글 이따 읽고 봐드림
형 반신욕중이라
추천0
니 글은 다 읽어야 하는데 남 글은 3줄이상 안읽는다 하는데 뭔 논리가 필요함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 시발 제대로 된 논쟁임?

지가 무슨 오다도 아니고 이해 못하면 니가 문제있는거고 억까다?

그냥 시발 정신승리 빼애애액 이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
루피 도플전부터 객관화가 안되있는애한테 뭘바라겠니
연구글에도 뭐잘 써있더만
추천0
시간
이겨먹을라고 고민 존나하다 이따 쓰려는거아니라
입장 의견정리하고 까일껀덕지 최대로줄이려고
생각하고쓰려는거니 오해 ㄴ
추천0
다 필요없고 내 글은 읽지만 니 글은 3줄 이상 안읽는다 이게 맞는 태도라 생각함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런 사람이 중립이고 객관화고 잘도 하겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
님 맨날 도까하는글이나 댓글들만봐도 공격적이게 나오는데
친절하게 해줘야함?
여기서 태도따질거 없지
나도포함하지만 도까나 도퀴나 서로 북치고 장구치고 하는마당에
애들 서로 의견 존중하며 토론하는거봄?
서로 무시하고 새로 글쓰고 반복인데 어 ㅇㅈ
추천0
시간
저기서 그냥 생까고 정신승리해도될거
대화 통할거라 보고 다시 태도 바꾸고 대화하려 했잖아?
추천0
친절이 문제가 아닌데??
내가 반말까니 욕하니 그런걸로 뭐라하는거 같음??
당장 나도 도퀴들 사람으로 안봐서 바로 반말에 욕박고 시작했는데
내가 그런걸 지적할 자격이 된다고 봄??

니 글은 다 읽어야 하는데 내 글은 길어서 3줄 이상 안읽겠다 이게 맞는 논쟁 태도냐는건데??

아 뭐 다 필요없고 더 해볼것도 없이 대화 자체가 안될 사람인거 같으니 나도 차단튀좀 부탁함
추천0
시간
바로 윗댓글부터 서로 망상했다 이러는거부터 적절한 태도가 아니죠?
님지금껏 글작성해온것들 떳떳하면 킹스맨빙의하고
추천0
윗댓? 망상이라는걸 제일 먼저 꺼낸건 님인데??

그리고 반말에 욕이 들어갔긴 해도 일단 논쟁은 하려고 했는데
님 글이 3줄 이내의 짧고 간결한것도 아니고 아예 장문의 글이면서
내 댓글은 3줄 이상 안읽는다고 하는데서 이미 님이랑 대화 안통하는거 느꼈으니까
님 잘하는 차단튀+정신승리 빨리 부탁함
추천0
시간
첫댓글 ㄱㅈㄹ요
태도 따지기전에
님지금껏 글작성해온것들 떳떳하면 킹스맨빙의하고
추천0
님이 걔임?

왜 다른 사람이랑 대화한거까지 다 들고오는거임??
추천0
시간
역지사지 똥묻은개가 겨묻은개 나무라하는거라고
논점파악 못하는거임?
추천0
시간
애초에 정신승리하고 ㅌㅌ해도될거
내 태도문제인것도 인지해서 굳이 또 논쟁하며 힘빼는거 뻔한데
오해하지말라고 꼬리내리고 기다려달라했는데도
계속 싸우자식으로 ㅈㄹ병 한거 너임
태도는 뭔 태도야

지금 말하는 마인드 상태로는
아무리 내가
좋은글 쓰고 어떠말울해도 이해안하려할걸?
추천0
아ㅋㅋㅋㅋ
말빨 후달리니까 다른 사람이랑 대화한거까지 갖고와서 별 논리를 다 펼치네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 뭐 그래 내가 저친구한테 바로 욕박은건 맞는데ㅋㅋ

내가 니한테 왜 초면에 반말에 욕질이냐고 뭐라함???????

아니면 내가 저친구한테 내 글은 무조건 맞고 객관화가 되어있으며 이해못하면 니가 멍청한거다 해놓고
점마 글은 읽지도 않고 망상이라 치부함?????

별 되도않는 소리 해놓고 논점 이ㅈㄹ 하지 말고 걍 차단튀하고 한놈 차단했다며 정신승리 부탁함
추천0
시간
뻔히 계속 답변하는데도 차단해달라 복붙하며 말빨후달리네 정신승리하는건 너아니고?
역지사지 똥묻은개가 겨묻은개 나무라하는거라고
논점파악 못하는거임?
추천0
이야 오해하지 말라며 기다려 달라고 한다는 말이
내 글은 길고 장황하지만 객관화가 되어있고 이해 못하면 니가 문제있는거고
니 글은 길어서 3줄이상 안읽음 ㅇㅈㄹ임?

싸우자가 아니라 논쟁 해도 대화 안통할거 뻔하니까 그냥 차단튀 해달라는거임
추천0
시간
니도 니 ㅈ대로 논쟁그대로 진행을하면되지
갑자기 지 ㅈ같은태도행적은 모르고
태도따지는데?..
내말이 틀림?
추천0
니가 무슨 답변을 함?

지 똥글 링크박아놓고 내 글은 길고 장황하지만 객관화가 되어있고
니 댓글은 길어서 3줄 이상 안읽음 이게 답변임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
태도따지는데?..
내말이 틀림?

그냥 니개소리 실체 들통날거 뻔해서 ㅌㅌ하는거 아니누?
ㅋㅋ
추천0
아니 니 글은 읽어야 되고 내 글은 안읽겠다는 태도인데
무슨 논쟁이 진행이 되냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

상대방 의견도 들어보고 깔꺼 까고 인정할거 인정하는게 논쟁이지
내 의견은 무조건 팩트니 이해못하면 니탓이고 니 댓글은 안읽음 이게 논쟁이냐 아무말 대잔치지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
이미 진행중인 상황에 뒤늦게 들어온게 넌데
어떤 내용들이 오갔는지는 정확하게 알고 끼는게 맞지않음?
전형적인 도퀴들 글만보고 씨부리는데
여태껏 논쟁 무한반복인거 뻔한데? ㅋ
추천0
시간
이 글내용도 맨날나오는 레파토리잖아?
인정하지? ㅋ^^
추천0
밍고논쟁이 뭐 이제 막 시작한것도 아니고

한참전부터 심심하면 도퀴들 튀어나와서 똥글 씨부리고 그거 반박하는 사람들 있고 했는데

뭔 진행중인 상황에 뒤늦게 들어왔다 ㅇㅈㄹ임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
거기서부터 허공에 빗자루질 하는거지
무한반복밖에 더되냐?
의견차이줄이고 이해할 생각은 애초에 배제하는데
토론 논쟁 이런건 이미 개나줘버련데
태도타령하는데 맞음?
추천0
의견차이 줄이고 이해할 생각이 있는 사람이

내 글은 무조건 팩트고 니 글은 3줄이상 안읽는다 함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
태도따지는데?..
내말이 틀림?

그냥 니개소리 실체 들통날거 뻔해서 ㅌㅌ하는거 아니누?
ㅋㅋ
추천0
ㅇㅇ 니말이 틀림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
논쟁 진행이 안될 태도인데 뭘 진행을 하면 되지야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
븅신 억까들 앵무새짓좀 그만하면안됌?
대화 진전조차 없고 할생각도없는 앵무새짓ㅋ
추천0
시간
태도따지는데?..
내말이 틀림?

ㅋㅋ
추천0
헛소리 그만 하고 차단튀 부탁함
추천0
앵무새는 지금 니가 하고 있고ㅋㅋ
추천0
시간
적반하장이죠? ㅋㅋ
추천0
부탁 여러번 하는거랑 이미 반박된 댓글 복붙 하는거랑은 다르지 멍청아ㅋ
추천0
시간
태도따지는데?..
내말이 틀림?

ㅋㅋ

말 안통하는 벌레는 그냥 앵무새짓이 적격이지
추천0
그래 나 적반하장이고 하니까 차단 해달라고요

똑똑하고 잘생기고 잘나신 도퀴양반아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시간
태도따지는데?..
내말이 틀림?

ㅋㅋㅋ
추천0
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
시간
태도따지는데?..
내말이 틀림?

ㅋㅋ
ㅋㅋ
추천0
시간
애초에 이글 자체도 니가 자폭하는거야 븽싄아~~~~
결국에 나도 너도 다 뇌피셜에 불과한데 ㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
17493 일반  
수인화 카이도 =소울 빅맘 <샹크스 <티치 [1]
개쒸발크스
2022-04-07 3 383
17492 일반  
샹빠들 웃긴게 샹크스 팔 잘린거 작가가 후회한다고 인터뷰 했대 ㅋㅋ 븅 [2]
당케닭스2
2022-08-30 3 526
17491 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
원피스찐팬
2023-10-20 3 230
17490 일반  
루>상
택용이
2022-05-24 3 402
17489 일반  
개병신새끼들아 루피 키자루 딱 말해줌 [2]
무의식극의
2024-01-04 3 754
17488 일반  
검술대회 열어서 목도로 대결하면 미호크승 [2]
tigeraph
2022-10-25 3 490
17487 일반  
오로성 떡상할수록 씹떡상하는 새끼 [1]
돔베
2024-02-28 3 831
17486 일반  
필름레드 극장판 정사가 맞긴하네요! [15]
브랑뉴
2024-02-29 3 888
17485 일반  
대장균들 너무 화가 난나머지 주체를 할수없어 뇌에 이상이 생기기 시작. [1]
흑섬패황
2022-06-16 3 452
17484 일반  
황충이들 이때다싶어 황급히 시선돌리려하는중 [1]
만신이학
2024-03-31 3 530
17483 일반  
스포 아오키지 심지어 패휘감도 있나? ㄷㄷ [3]
찐따들조련사
2023-07-12 3 1599
17482 일반  
패왕 샹크스에게 30억 대장 두 명이 GG치는 장면
콜택
2023-07-12 3 456
17481 일반  
루피> 키드=로우=조로임 [2]
오비토
2022-02-01 3 379
17480 일반  
한달전에도 말했지만 샹크스 떡상은 예견된 사실임 [3]
다이아펀치
2022-07-26 3 837
17479 일반  
해군=사황 4세력
알빠노
2023-01-14 3 902
17478 일반  
글잘써도 비추받는거 ㅈㄴ웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [2]
숫자임
2023-01-25 3 371
17477 일반  
원래는 평균 칠무해 = 3최간정도 였었는데
돼지츄잉
2024-09-25 3 259
17476 일반  
미스발렌타인 엉덩이 [1]
우솝쿵쿵따
2022-03-20 3 2933
17475 일반  
참고로 난 타사이트에서도 탈퇴빵무패임 [6]
원피스신
2023-02-24 3 961
17474 일반  
원피스티어표(현실성주의)(객관성주의) [42]
감우맘
2022-08-23 3 591
17473 일반  
마르코, 사최간을 아직도 대장에 비비는거 자체가 븅신인증인데 [3]
니말맞
2023-09-26 3 581
17472 일반  
이번화를 한번 더 보니 눈에 띄는것들..(개인적) [11]
상디
2021-10-30 3 965
17471 일반  
급식 대장균들 일어날 시간이다 [2]
검은바다연
2022-04-17 3 383
17470 일반  
키자루는 1부때가 그립겠네 ㅋㅋㅋ [1]
가뭄의잭
2023-10-13 3 557
17469 일반  
레일리를 본 티치 표정 ㅋㅋㅋ [2]
우동이
2022-09-08 3 931

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX