츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
인문학적 관점에서 질문, 감상하는 주술회전, 17화까지
초대켄파치 | L:9/A:14
68/690
LV34 | Exp.9% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,261 | 작성일 2021-06-03 08:19:07
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

인문학적 관점에서 질문, 감상하는 주술회전, 17화까지

안녕하십니까 인문학부 역사학과 재학했던 초대켄파치입니다. 인문학은 사람과 사람사이의 관계 즉 관계학이라 할 수 있죠.

이 인문학의 첫걸음은 이름에서부터 시작한다고 배웠습니다. 왜? 라는 관점을 중요시하라, 그리고 이름을 중요시하라 라고 말이죠.

그래서 주술회전 애니를 보면서 문득 들더군요. 아직 애니도 완전히 보진 않았지만 궁금해서 참을수가 없었습니다.

주술회전은 왜 주술회전인가요?? 주술은 알겠는데 회전은 뭐죠? 빙빙돌다의 회전인가요? 아니면 부대끼리의 싸움을 뜻하는 회전인가요?? 한자를 초딩때 6급까지 따고, 대학생때 약간 다시 공부하다 자퇴해버린 사람으로써 한자는 보기 어렵더군요ㅜㅜ 

어찌되었건 전자일 경우에는 주술이 돌고 돈다는 뜻인가요??

혹 후자라면 주술과 주술끼리의 대전투? 라는뜻이 되는건가요?

만화로 나왔다면 뜻좀 알려주시길 바랍니다. 나오지 않았다면 무슨뜻일까 추측한 것이라도 있을까요?? 

그리고 이름 이름 하는 이유가, 나루토 원피스 쿠로코의 농구 슬램덩크 드래곤볼등 다 이름을 보면 대충 그게 뭔지 파악할 수 있단말이죠?? 나루토같은경우는 1화에 그 제목의 이유를 설명한 셈이 되고요. 아, 하나 예외가 블리치였던것 같습니다. 이거는 완결나고 몇년후에 작가가 공식으로 이야기를 해줬던것 같네요. 최애 만화가 블리치여서 더 이름에 집착하는것 같습니다.

주술회전, 일본 본토에서 뭐 귀칼급 명작이라하던데 맞는거같아요. 아직 초반이지만 초반 귀칼보단 재밌는것 같습니다. 17화라면 귀칼로 치면 무한열차 이전편인거 같은데 훨씬 재밌었습니다. 브금 작화 설정 캐릭개성, 특히 네이밍센스가 돋보이더군요. 블리치작가의 네이밍센스를 보는것 같았습니다. 관음개홍희 개, 화천광골 고송심중, 역양사팔보색등등 이름을 뜯어보면 그 능력의 편린을 보여주는게 많았죠.

주술회전의 영역전개가 블리치의 만해급으로 보여지는데, 여기도 네이밍센스가 지리더군요. 나무위키 찾아보니 뜻을 해석한 블로거분의 링크도 달려있어서 봤었습니다.

개관철위산, 무량공처, 자폐원돈과 아직 세개뿐이지만 뭐 이후에도 두어개밖에 안나오던데 뜻을 풀이한걸 보니 대박 잘지었더라구요. 게다가 제가 불교신자라 뜻에 나오는 지명이라던지도 단박에 이해가 됐구요.

너무 잘만든 만화같습니다.

딱하나 단점을 꼽으라면 시발진짜 갑자기, 그리고 시도때도 없이 급발진하는거??니혼징들 특유의 그런거있잖아요?? 열심히 멋진대사 치다가 갑자기 "물론 난 않하지만~" 이딴 거. 이게좀 심한거같아요. 귀칼보다 말이죠. 춧코미라하나? 어쨌든 정확한 명칭은 모르겠는데 무거운 분위기를 중화시키기위해서 쓰이는것 같았습니다. 고죠 사토루랑 이타도리 유우지 이 둘이 좀 분위기메이커 같았어요. 무거운 분위기를 해소하려면 그냥 그 분위기를 만들면되지, 굳이 캐릭터 대사로 넣어서 속을 오글거리게해야하나? 싶었습니다. 심지어는 판다새기도 똑같이 드립을 치더라구요. 

이제는 가쿠엔지 그 늙은 교토 학회장마저 이런 급발진을 할까 무섭습니다.

하나 굳이 더 꼽자면 ~~쟝, ~~몬

모 오와리쟝~ 모 오와따몬~ 이런식의 문장? 어미? 로 끝나는 문장이 많은것 같습니다. 이거는 일본십대들이 쓰던가? 좀 가벼운 어투로 알고있습니다. 유우지가 십대 개급식이니 이해는 하지만 판다도 그렇고 고죠도 그렇고 오글거리더라구요 외국인인 저도 오글거릴텐데 일본 현지인들은 어떨지 참....

이 글을 정리하자면,

1.주술회전 이 만화제목의 뜻이 궁금합니다

2. 너무 잘만든 만화, 애니같습니다. 특히 네이밍센스부분

3. 단점. 급발진하는거, 문장의 어투에 급식어가 쓰이는것 같다는 점

이상입니다. 진격의 거인 끝나고 이제 보는게 나히아, 원피스, 원펀맨 정돈데 하나 건진거 같네요. 애니 끝나고 알게되서 더 더 다행입니다. 몰아볼수있어서 가꿀 ㅋㅋㅋ

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
쿠쿠밥솥
단점 + 여캐 대부분 제각각 개성적이라기보다는 터프한 성격의 복붙같다. 그래서 대부분 화가 나보임.
추천0
[L:9/A:14]
초대켄파치
오 이것도 인정합니다. 그래서 저는 역으로 미와가 더 좋더군요. 쓸모없다고 자학하는거도 귀엽고 ㅋㅋㅋ
추천0
올드캣
개인적으로 스토리는 귀칼보다 꿀잼인데 귀칼이 주술회전보다 장점인것은 아무래도 캐릭터성은 귀칼손을 들어주고 싶음 나히아 같은 경우는 아군 포지션 애들은 매력도가 괜찮은데 빌런 매력도가 좀 낮다는 단점이 있고
추천0
[L:9/A:14]
초대켄파치
아직 주술회전은 잘 모르겠는데
귀칼은 어느 캐릭터가 캐릭성이 좋은가요??
추천0
올드캣
소오오올찍히 아군 일행은 어디서 많이 봐온 캐릭터들
그나마 빌런 3대장 정도 최종보스가 너무 븅신이어서 후반부에서 나락가버리고 말았죠
주술회전은 스쿠나.사토루 정도 제외하면 그렇게 큰 매력캐릭터들을 잘 모르겠음
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
286 잡담  
최강 vs 최강 싸움 중에서는 두 번째로 재미있는데?
伏魔御廚子
285 잡담  
젠인가 걍 멸망이네
짱아★
284 잡담  
지금까지의 정보만 놓고봤을 때, 본체 스쿠나 vs 고죠를 가정하면 고죠가 이긴다고 보는 게 맞는 듯. [1]
伏魔御廚子
283 잡담  
젠인 마이도 옷코츠 유타가 데리고 다니는 주령처럼 될려나?? [1]
만해한용운
282 잡담  
고죠 vs 스쿠나 판명남 [2]
伏魔御廚子
281 잡담  
2021년 상반기 만화판매량 순위 [4]
리리리
280 잡담  
스포 주술회전 231화
불멸가루곤
279 잡담  
이번화 왜이럼...
원양채화
278 잡담  
전체적으로 2기보다 1기 작화 분위기가 훨씬 나은 듯
伏魔御廚子
277 잡담  
스포 나오야 ㅋㅋㅋㅋㅋ [6]
찝쯥
276 잡담  
생각보다 2기 재미없네
하이퍼노바
잡담  
인문학적 관점에서 질문, 감상하는 주술회전, 17화까지 [5]
초대켄파치
274 잡담  
스포 스쿠나와 이타도리 능력.
빵모자
273 잡담  
젠인가 멍청이 집단인가 ㅋㅋㅋ [4]
야사카
272 잡담  
와 최근 만화 ㅈ박았네 ㅋㅋㅋㅋ [1]
우문현답
271 잡담  
주술회전 재밌음? [9]
미스터워얼
270 잡담  
호흡
원나블테코
269 잡담  
스포 결국 젠인은 다죽네 ㅋㅋ [1]
찝쯥
268 잡담  
2기 애니 볼만함?
로봇맨
267 잡담  
스포 1/24 어케쓰는거임? [2]
원술
266 잡담  
게토는 고죠의 차이
원나블테코
265 잡담  
스포)누가 잘못보면
free
264 잡담  
마허라 적응을 위해 직접 데미지 맞다가 스쿠나가 패배한 꼴이네 [2]
伏魔御廚子
263 잡담  
여기서 고죠 vs 스쿠나 여론어떰 [13]
에볼토
262 잡담  
언제 끝나는걸까요 정상결전
원나블테코

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX