츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
에넬 의 강함 과 현실적위치 에 대한 주관적인 생각.
명예훈장 | L:0/A:0
210/450
LV22 | Exp.46% | 경험치획득안내[필독]
추천 20-6 | 조회 15,720 | 작성일 2015-09-16 23:22:26
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

에넬 의 강함 과 현실적위치 에 대한 주관적인 생각.

요새 원피스게시판에서

에넬에대한 논란이 많기위해 자극히 주관적인

에넬의 강함 을 적어보도록합니다.

에넬의 열매 능력은 어느정도인가?

사실상 에넬의 열매인 '쿠릉쿠릉열매'는 사실상 누구나 인정하는

최강의 열매중 하나 아닐까싶습니다.

작중 대놓고 '무적'이라고 칭송받는다 라고도 언급됬음은 물론

원피스 최고의 속도력을 자랑하는 능력입니다.

그리고 에넬의 기술들은 다양하면서도

살상력,공격의범위,파괴력 등 거의 완벽한 열매입니다.

그리고 또한 자신스스로 심장을 마사지 할수도있습니다.

그리고 에넬은 기존 멘트라(견문색)의 범위가 넓은건 사실이지만

전파를 통해

굉장히먼거리 에 있는 사람들의 움직임 대화 등 모든것을

감지할수있습니다.

결론->쿠릉쿠릉열매는 누구나 인정하는 최강의열매중 하나입니다.

강한 능력이있음에도 불구하고 에넬은 강한모습을 보여줬는가?

에넬 의 기초능력은 너무나도 약합니다.

일단 루피가 상성때문 과 버프 라지만

패기도 기어도 모르는 2년전 루피를 상대로

처참한 패배를 보여줬죠.

그리고

싸움의 무대가 바로 하늘섬 이였습니다.

이당시 패기 라는 개념도없었고 패기를 가진자도없었죠(맨트라제외)

하지만 신세계에는 패기를 가진자가 천지에널렸고 혁명군 해군대장 사황 칠무해 등등 엄청난

강자들이있습니다. 당장에나 하늘섬에서 양학만하고선 루피한테 떡발린 에넬이

진짜 최강일지 의문입니다.

게다가 에넬은 위에서 말씀드렸던것처럼 전파를 이용해

엄청난 맨트라를 가짐에도 불구하고 루피의 공격하나 제대로못피했습니다.

진짜 에넬이 최강,무적이 맞을까요?

결론->에넬은 신세계에서 필요한 무장색패기 또한 없으며 기초체력 과 체술이 너무 밀린다.

에넬의 뇌영,만뇌 는 자신의힘인가?

섬하나를 흔적도없이 소멸시킨다는 뇌영 과

무수히 많은 번개가 내리치는 만뇌

독자들을 열광시켰던 에넬의 기술이기도합니다.

하지만 이 둘의 기술은 에넬의 자신의힘이라 보긴 어렵습니다.

뇌영 만뇌는 뇌운을 이용하여 방주맥심이 최종적으로 방출합니다.

그리고 작중에서 대놓고 방주맥심+자신의능력

이라고 나옵니다 즉 뇌영 만뇌는 자신의 힘이라고 보기 어렵고

1대1 매치 로 봤을때는 뇌영 만뇌는 제외시켜야합니다.

결론->만뇌 뇌영 은 오직 에넬의 힘이라고 하기만은 어렵다.

에넬이 진짜 최강,무적이였다면?

sbs에서 번역된 내용입니다

여기서 오다쌤은 대놓고 '청해에는 훨씬 레벨자체가 다른 강한녀석들이 있습니다'

'에넬로선 천하를 거머질수없다' 라고 말합니다.

하지만 에넬이 신세계에 많은 강적 여러명을 상대로 당연히 어떻게 천하를 거머지냐고

다굴드립을 치시는분이 있지만 에넬로선천하를거머질수없다 이 문장의이미는

천하제일과 같다는 뜻 입니다. 천하제일의 뜻은

세상(世上)에서 견줄 만한 것이 없음 입니다. 즉 쉽게말해 저뜻은

에넬 을 견줄만한 자 는 충분히 있다 라고봐야합니다.

루피가 대놓고 훨씬더강한녀석들이 우글우글 하다 언급합니다.

그리고

페콤즈가

'자신을 무적으로 착각해온 자연계의 수명은 짧다'라고 언급합니다.

이걸봤을때 오다쌤이 에넬을 생각하여,겨냥하여 그런것이 아닐까싶습니다.

그이유는 작중대놓고

무적이라고 묘사된 자연계는 에넬밖에 없습니다.

즉,페콤즈 에 대화내용을 보았을때 작가가 에넬을 겨냥했을확률이크고

에넬이 최강이 아니라는 근거가 충분히 될수있습니다.

결론->만약 에넬이 정말로 최강,무적이였다면 이런식으로 묘사되지는 않았을것이다

하지만 에넬이 그렇다고 진짜 약한것은 아닙니다.

웬만한 속도가 있으면 패기는 소용없고(물론 저기서의 패기사용자가 타시기지만..)

d블록을 순삭한것도 하쿠바의 무서운 속도 가 있었기때문입니다.

총 결론:에넬의 열매는 최강.무적 이지만 에넬은 전투센스 기초능력 체술 무장색패기 지능 등

능력을제외하고는 모든것이 미달이라 최강.무적 이라고 할수없다!

그리고 필자가보기에는 에넬은 최소 칠무해 평균급 잘쳐주면 칠무해 상급은 되지않을까싶습니다..

개추
|
반대 6

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
이혜리
작성자 닉네임 보자마자 반대 + 신고 완료
추천0
카프리스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이혜리
에넬 > 사황

대장 > 사황

미호크 > 샹크스

도플라밍고 > 샹크스 = 마르코

반박시 자손 3대가 일베충
추천0
포딩팟슈
한심 ㅋ
추천0
으엨
에휴 수준
한심
추천0
입술
뇌뚜껑 열어보면 뇌대신 우동사리하나 들어있을꺼같은사람

ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ ㅂㅂㅅ ㅇㅂㅊ
추천0
[L:4/A:28]
기리지마요
제가 하늘섬 본적 좀 오래됐긴 하지만, 검든 조로를 봉으로 이겼던 적도 있지않나요? 조로 말에서도 힘 부분에서도 상당히 강했던거로 기억하는데
물론 2년전 조로실력이지만, 2년전 조로도 나름 강했는데

상디는 말할것도 없이 번개 한방으로 처리 했고

저는 이런것까지 다 쳐줘서 루피와 싸웠을 당시 에넬 실력으로만 보자면 해군으로 치자면 중장, 칠무해 정도로 봅니다.
추천0
명예훈장
네.에넬 실력이면 칠무해 평균급은 충분히 합니다. 하지만 에넬은 결코 최강,무적이 아니고
에넬 이 사황을 이긴다는것은 억지인것같네요.
추천0
[L:4/A:28]
기리지마요
그냥 딱 에이스를 생각하면 될거 같아요.
스모커한테 우리는 승부가 안난다면서 말한 부분에서 무장색 패기 없다는 뉘앙스.
근데 현상금은 5억5천. 징배와 무승부, 칠무해 요청 온적 있음.

sbs에서 청해 내려온다면 5억이라고 말한 부분에서 딱 에이스급이구나 생각했어요
근데 에이스는 대장과도 어느정도 해볼만한 위치인거 같고, 에넬은 대장한테는 걍 발릴거 같고
그래서 그 기준이 참 애매한거 같아요
추천0
명구빵
에이스가 어케 대장하고 어느정도 해볼만한 위치?
에이스랑 동급인 징베가 아카이누보고 자기는 시간벌이바께 못하는수준이라고 인정햇는데 ㅋ에이스가 징베랑 별차이 안나는데 대장하고 전혀 안되죠 ㅋ
아오키지랑 잠깐 능력상성으로 기술맞대결 본것같고 그런것같은데 아오키지가 거기서 더했으면 에이스 썰려요 ㅋ
레벨이다름
추천0
[L:4/A:117]
사냥개
세상 넓은 줄 모르면 어떻게 되는지 보여주는 예시네요. 청해의 신세계에서 강자들과 싸우면서 패기를 익히고 신체능력을 단련했으면 답이 없었겠지만 스토리상 중간보스일뿐. 안습.
추천0
명예훈장
에넬 이 정말로 패기를 익히고 단련했다면 얼마나 강했을지는 상상이 안가네요. 저런 열매를 에넬이 먹어서 다행인듯
추천0
사냥개
다행 ㅋㅋㅋㅋ 다행이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 자연계능력자가 변화했을때 사고나 반응속도가 빨라지지 않는 이상 키자루의 빛이나 에넬의 번개나 다른놈에겐 완전 초광범위도 아닌 이상 거기서 거기 수준의 속도죠. 사용자도 미리 이동할 위치를 지정하는 것일 뿐 이동하면서 변경하진 않을테니. 키자루급으로만 단련했어도 빛보단 번개가 여러모로 유용성으론 우위에 있을거 같은데... 그냥 둘다 한대 치고 빠지기로 짤짤이만 해도 솔직히 손도 못대는 거 아닌가. 빛&번개인데 그 속도를 어떻게 잡음. 견문색으로 감지해도 반사신경보다 빠르게 반응할순 없을텐데.
사실 쿠릉쿠릉 열매의 진정한 약점은 고무가 아니라 사용자가 에넬이라더라.
추천0
명예훈장
거프같은놈들이 쿠릉열매 먹었으면....ㅋ
추천0
사냥개
대포보다 더한 완력 + 사실상 인간으로선 반응 불가능인 속도 + 번개 + 작중 등장인물중 최상급의 연륜에서 나오는 경험 = ???
추천0
[L:24/A:439]
핸콕
사실상 생물왕
추천0
초신성루피
좋은글이네여 터무니없는 에넬빠들 많던데 이글좀보길..
추천0
명예훈장
감사합니다.
추천0
[L:40/A:589]
쿠도아스카
조로>>>>>>>>>로>>>>>>>>에넬
추천0
강용석1
한개 태클 걸면 페콤즈가 언급한 놈은 문맥상 카리브임.
추천0
명예훈장
그것도 맞지만 충분히 에넬을 겨냥한것 같기도 함.
추천0
[L:9/A:76]
pioletai
나는아직도의문인게 에넬은어떻게달에서 숨을쉴수잇는가임 번개능력자체때문일리는없고 흠
추천0
명예훈장
원피스 세계관 우주는 현실과다를수도
추천0
kinglang
원피스네 달은 생물이 사는데요?
추천0
칙칙폭폭
에넬빠들이 봤으면 하는 글이네요
추천0
리보아지
2년전엔 그랬지만 지금나오면 또 어떻게 나올지 모름

일단 ㅊㅊ
추천0
[L:30/A:57]
팟하
ㅊㅊ
추천0
명구빵
요즘 원게에 에넬어그로컨셉충 때매 이런글들이 올라오나.....
원피스 정독2번 이상만해도 에넬은 잘쳐줘도 2년전 에이스급이 한계라는걸 알텐데
추천0
명예훈장
극성에넬빠의 문제
추천0
아랫분
대장급은 무린데 칠무해최상위는 가능할듯하다. 도피급은 가능할거라봄
추천0
[L:30/A:99]
모카빵
역으로 말하면 전투센스랑 패기만 익히면
칠무해 최상위급이라는거네요 ㅋㅋ

근데 전투나 체술면에서 약할수밖에없던것이
루피처럼 자신을 공격할수있는자가 없었기에
체술이나 패기를 익힐 필요자체가 없었죠.
자신을 실체화시켜서 공격 유효타를 먹일 얘가 없는데 배울 필요도 공격을 피할 생각도 할 필요가 없으니까요 ㅋㅋ
그러니 체술은 약할수밖에 없었다 생각합니다.
루피에게 당한후로 느낀바가 있어서 체술 및 패기를 단련했다면 최강의적으로 군림하는거고 여전히 능력만 믿는다면 최약체로 나락으로 갈수도 있겠네요
추천0
lblackl
시간가는줄 모르고 다봤네 ㅋㅋ
잘보고감 ㅇㅅㅇ
추천0
[L:6/A:383]
로리팬티
vs루피전은 솔직히 실력측정하는데에는 최악의 자료인거 같음...

번개능력인데 모오오든 번개능력이 안통하는 고무+노패기로 타격가능은 에넬한테는 엄청난 너프인거 같은데
애초에 번개쓰면서 상대 압살하는게 주요 전략(체술따위 필요없을정도의 화력)인데 웬씹상성이 나타나서 '체술로 이기셈 ㅋ'하면...

물론 아카이누처럼 흰수염한테 공격 안먹혀서 ㅈㄴ쳐맞아도 다시 일어나는 체력과 순수스펙도 중요하니 대장급은 오바
추천0
foundation
근데 로빈이말한 무적은 모든자연계열매라고한것같은데
무적이라칭송받는 자연계열매중 쿠릉쿠릉열매라생각함 무적이면 상성이없어야.ㅋ
추천0
이혜리
무슨 이딴애가 다 있지;
에넬 > 사황
추천0
에넬대장
유리한 증거만 쓰셨네요
만화보면 에넬이 살던 섬도 에넬이 흔적도없이 없앴다고 나옵니다
물론 그땐방주맥심이 없을때지요

작중 자신의 능력으로 섬을 없앤건 에넬뿐입니다,
추천0
[L:39/A:88]
SP오리
그런짓을 할만한 성격의 캐릭이 에넬밖에 없던건 아닐까요.
이미 오다가 5억선 이라고 한데서 부터가 딱 그정도 인듯
추천0
[L:50/A:499]
센쥬마루
무적이라 칭송받는 열매 중 하나이니까 무적이라 불리는 열매도 여럿 있을테니 에넬이 최강은 아닌거같습니다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5979 헌x헌  
여러가지 소소한 고찰 (100% 주관적, 스압주의, 소설주의) [31]
멜레오론
5978 나루토  
내 천재적인 나루토 연구글이나 보고 가라. [38]
천재연구가
5977 원피스  
원피스 지구의 생성부터 현재까지 연구 (원피스 역사의 모든것이 이 안에 다 있음!!) Part 2 [56]
마시로네코
5976 원피스  
골D로저가 먹은 악마의 열매. 그리고 몽키D드래곤의 능력. [65]
드래곤바람
5975 원피스  
[연구] 칠무해와 접선장소는 세계 13대 마경? [78]
오베리자
5974 원피스  
현재 사보에 대해 [38]
D에이스
5973 원피스  
[추측][분석]키드의 잠재력 + 궁금한분들을 위한 자료 [78]
핵교
5972 원피스  
연구글<펌> 에이스는 우리가 생각했던 것 보다 훨씬 강하지 않았을까?(토론)(BGM) [61]
코알라
5971 원피스  
[원피스] 조로눈에 대해 ! [153]
아직멀었군
5970 원피스  
니카 리스크를 가진 루피가 사황급이다 [34]
심령탐정
5969 원피스  
고무와 태양의 연관성.. 개쩌는 증거물 [20]
최은정
5968 원피스  
(스압주의)1007화에 등장한 오뎅의 정체는 무엇일까? [25]
냠냠이
5967 원피스  
상디는 전투력이 약해서 최세대에 끼지 못한 게 아닙니다. [69]
낭가돌
5966 원피스  
만병통치약 쵸파 [31]
정영주
5965 원피스  
샹크스 해적단의 배는 사황 중 가장 빠르다 [20]
덕드날도
5964 나루토  
나루토가 히나타와 결혼한이유를 연구해봤다 (재업) [32]
클라만세
5963 원피스  
로쿠규우 그에 대해서 알아보자!!추측난무 [66]
샹g
5962 원피스  
#마르코 비스타의 딜은 유효하다?! [43]
오로성의개
5961 원피스  
미호크의 강함에 대하여 [34]
카오이
5960 원피스  
세계최강, 최고의 칭호에 대해서. [27]
αβγδω
5959 나루토  
나선환과 치도리가 비기는 이유 [38]
쇼반
5958 원피스  
<12>라프텔, 원피스 [13]
호날D오
원피스  
에넬 의 강함 과 현실적위치 에 대한 주관적인 생각. [42]
명예훈장
5956 원피스  
더이상 동료영입은 없다. 이제부터는 동맹이다. [22]
로브이치
5955 원피스  
상디일행이 빅맘해적단한테 벗어날 방법 [23]
MrPurple

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX