츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
나라 망했다고 하는 놈들이 부정하는 현실
골D루피 | L:0/A:0
7/190
LV9 | Exp.3% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-1 | 조회 792 | 작성일 2021-10-08 20:21:31
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

나라 망했다고 하는 놈들이 부정하는 현실

기생충으로 오스카 4관왕, 배우 윤여정 오스카 여우조연상

BTS의 빌보드 1위 및 열풍, 블랙핑크 유튜브 가수부문 구독자수 세계 1위 

오징어게임으로 현재 전세계를 뒤흔들고 있음

영화 음악 드라마 전부 k열풍을 일으키고 있는데 전부 문대통령 취임 후 일어난거임

이 모든게 김대중 대통령님이 2001년부터 문화산업에 전폭적인 지원을 하기 시작해서 일어난거고 그 꽃이 문프 때 피우게 된거다

보수 정권 때는 상상도 못하던 일들이 문프의 지원에 힘입어 한국의 문화가 전세계를 강타한 것이고 백범 김구 선생님의 바람이 이뤄진거지

뿐만 아니라 코로나 사망자수가 다른 나라는 기본 십수만명 넘지만 k방역으로 우린 얼마 안된다는 사실

국방력도 6위 수출도 역대 최고수준 코스피3000

이래도 나라가 망했냐 베충이들아

현실을 깨닫고 인터넷에서 빠져나와라

개추
|
반대 1

[L:47/A:546]
문화 흥한거랑 나라 망하는거랑 뭔상관이야 도대체 ㅋㅋㅋ 일제강점기때 조선사람이 올림픽 금메달 땄으니까 나라가 안 망했다는 수준의 괴논리
넵 나왔죠 유리한거는 다 "지들꺼" 불리한거는 하나도 인정 안하고 "이명박근혜" 탓~
김대중으로도 만족 못하고 이젠 김구까지 예토전생 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀있으면 이성계나 단군도 사실 민주당원이었다고 하겠네

의료비 비싸서 아파도 가만 있고, 노마스크 시위하는 애들이랑 비슷한게 이상한거 아니냐?
언제는 의료진 수고했다고 하더니 의사들 파업하자마자 "사실 의료진이라고한건 간호사들만 말한겁니다 의사들은 적폐세력이죠"
이젠 간호사들도 못해먹겠다고 때려치고있는데 뭐라고 하려나 ? "사실 간호사도 적폐입니다" 해야지 ㅋㅋ

코로나 부담은 자영업자한테 다 뒤집어씌워놓고, 몇백만원 몇천만원씩 손해보고 있는 사람들한테 세금 퍼다가 쌈짓돈 몇십만원 처넣어주고 저 뽑아주시면 조금 더 드릴게요 찡끗^오^

2030, 더 나아가서는 지금 10대인 애들이 세금으로 갚아야 할 돈인데, 누구는 한번도 일해본적 없는거 티나게시리 그저 쌈짓돈 들어오면 "아이구 좋다 공짜좋아 이것이 극락이여~~~"
부동산문제는 평생 자기 집 못 사니까 체감이 안되는건지 ㅋㅋㅋ 근데 어쩌냐 매매가 문제가 아니라 전세시장도 난리났는데~~ 뭐 전월세 상향 5% 제한 있다고? 응~ 전세기간 끝나갈때쯤 집주인이 자기 가족 살거라고 나가라하면 갱신도 못해^^
그러고 더 비싼 가격에 새로운 임차인 받아버리기~ 엥 그럼 신고하면 되는거 아니냐? 응~~그래봐짜 벌금보다 이익이 더 많아서 노상관~~ 느그 재앙이가 집값을 하도 많이 올려놔서 이정돈 간에 기별도 안 가~

“서울 서대문구에서 전세를 살던 대깨문 김모씨는 종부세 인상 뉴스에 투기꾼 놈들 잘됐다며 박장대소를 했다. 5개월 후 전셋집 재계약 날 월세 200만원을 내라는 집주인 말에 영문도 모르고 경기도로 쫓겨나게 됐다. 새벽 5시에 일어나 빨간 버스를 타고 출근하는 그의 이어폰에선 김어준의 뉴스공장이 흐르고 있다.”
[추천6]
[신고]
Snpxm12
집값은 오르고 취업률은 낮고 민식이법같은 떼법도 통과되고 자영업자들 죽어나가고 k방역 자위하다가 백신 접종 늦어졌고 코로나로 첫번째 사망자 나왔을때 다함께 웃으며 짜빠구리나 처먹고 있었으며 마스크 재고 관리 못하기+짱깨 퍼주기로 5부제나 하고 자빠졌고 다른 사람들은 시위할때 살인자니 뭐니 몰매 던지도록 유도하지만 느그들편인 민주노총은 아무말도 안하는 것도 그렇고 최근 간첩 5인 사건이나 남북공동연락 사무소 폭발도 문재인 대통령때 일어난 것들이네
[추천6]
[신고]
역시 3줄 이상은 읽지 못하는구나 무슨소린지 모르니 반박도 못하지 ㅇㅇ
[추천5]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
문화 흥한거랑 나라 망하는거랑 뭔상관이야 도대체 ㅋㅋㅋ 일제강점기때 조선사람이 올림픽 금메달 땄으니까 나라가 안 망했다는 수준의 괴논리
넵 나왔죠 유리한거는 다 "지들꺼" 불리한거는 하나도 인정 안하고 "이명박근혜" 탓~
김대중으로도 만족 못하고 이젠 김구까지 예토전생 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀있으면 이성계나 단군도 사실 민주당원이었다고 하겠네

의료비 비싸서 아파도 가만 있고, 노마스크 시위하는 애들이랑 비슷한게 이상한거 아니냐?
언제는 의료진 수고했다고 하더니 의사들 파업하자마자 "사실 의료진이라고한건 간호사들만 말한겁니다 의사들은 적폐세력이죠"
이젠 간호사들도 못해먹겠다고 때려치고있는데 뭐라고 하려나 ? "사실 간호사도 적폐입니다" 해야지 ㅋㅋ

코로나 부담은 자영업자한테 다 뒤집어씌워놓고, 몇백만원 몇천만원씩 손해보고 있는 사람들한테 세금 퍼다가 쌈짓돈 몇십만원 처넣어주고 저 뽑아주시면 조금 더 드릴게요 찡끗^오^

2030, 더 나아가서는 지금 10대인 애들이 세금으로 갚아야 할 돈인데, 누구는 한번도 일해본적 없는거 티나게시리 그저 쌈짓돈 들어오면 "아이구 좋다 공짜좋아 이것이 극락이여~~~"
부동산문제는 평생 자기 집 못 사니까 체감이 안되는건지 ㅋㅋㅋ 근데 어쩌냐 매매가 문제가 아니라 전세시장도 난리났는데~~ 뭐 전월세 상향 5% 제한 있다고? 응~ 전세기간 끝나갈때쯤 집주인이 자기 가족 살거라고 나가라하면 갱신도 못해^^
그러고 더 비싼 가격에 새로운 임차인 받아버리기~ 엥 그럼 신고하면 되는거 아니냐? 응~~그래봐짜 벌금보다 이익이 더 많아서 노상관~~ 느그 재앙이가 집값을 하도 많이 올려놔서 이정돈 간에 기별도 안 가~

“서울 서대문구에서 전세를 살던 대깨문 김모씨는 종부세 인상 뉴스에 투기꾼 놈들 잘됐다며 박장대소를 했다. 5개월 후 전셋집 재계약 날 월세 200만원을 내라는 집주인 말에 영문도 모르고 경기도로 쫓겨나게 됐다. 새벽 5시에 일어나 빨간 버스를 타고 출근하는 그의 이어폰에선 김어준의 뉴스공장이 흐르고 있다.”
추천6
골D루피
헛소리를 길게 쓴다고 그게 맞는 말이 되는게 아니란다
추천0
역시 3줄 이상은 읽지 못하는구나 무슨소린지 모르니 반박도 못하지 ㅇㅇ
추천5
골D루피
헛소리를 헛소리라고 하지
추천0
뭐가 어떻게 헛소리인지 반박은 못하고 그저 민주당 욕하는거같으니 빼애액~~ 유치원생도 이보단 논리적일듯
추천0
Snpxm12
집값은 오르고 취업률은 낮고 민식이법같은 떼법도 통과되고 자영업자들 죽어나가고 k방역 자위하다가 백신 접종 늦어졌고 코로나로 첫번째 사망자 나왔을때 다함께 웃으며 짜빠구리나 처먹고 있었으며 마스크 재고 관리 못하기+짱깨 퍼주기로 5부제나 하고 자빠졌고 다른 사람들은 시위할때 살인자니 뭐니 몰매 던지도록 유도하지만 느그들편인 민주노총은 아무말도 안하는 것도 그렇고 최근 간첩 5인 사건이나 남북공동연락 사무소 폭발도 문재인 대통령때 일어난 것들이네
추천6
Snpxm12
글고 대체 왜 기생충이나 오징어 게임 흥한게 문재인 덕분인데?
저능아니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그런걸로 치면 일정년도에서 각국의 명작 작품 많이 나왔던건 당시 그나라 대통령 덕분이었다 그런거네?
추천0
Snpxm12
나라 부채가 얼마나 증가했더라? ㅋㅋㅋ
다 됐고 경수 말고 이번에 댓글조작 새로운 포주가 누군지 좀 말해봐
칼로 쑤셔버리게
추천1
골D루피
댓글조작이나 칼로 쑤신다는거 보니 조선족임?
추천0
Snpxm12
니가 그런말하면 어카니 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:10/A:89]
2게무슨125
뭐 눈에는 뭐만 보인다고 혹시 동포인가 싶어서 물어본듯요ㅋㅋ
추천1
Snpxm12
개같네 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
골D루피
조선족 ㅎㅇ
추천0
[L:49/A:478]
레파
https://news.naver.com/main/ranking/read.naver?mode=LSD&mid=shm&sid1=001&oid=056&aid=0011131484&rankingType=RANKING

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ코스피 3000 ? 바로 붕괴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천4
골D루피
그래봤자 수구정권보단 낫지
추천1
레파
주작하다 딱걸려놓고 민망하니까 아무튼 보수보단 낫다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논리 대신 선동
추천0
Snpxm12
오늘도 열심히 저능아 인증하는구만 ㅋㅋ
추천0
[L:10/A:89]
2게무슨125
잘못했으면 잘못했다고 말할 줄도 알아야 해요
자 절이라도 박으면서 나는 잘못했습니다 글이라도 올려봅시다
추천0
골D루피
지금도 수구때보다 높은게 현실

주작 적당히해라
추천0
레파
주작은 지가했죠? 코스피 3000 아니죠?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
골D루피
주작충 꺼져라ㅋㅋㅋ 그래서 3000 넘긴적 없다?
추천0
[L:59/A:321]
후부키
방탄소년단 데뷔 2013년 박근혜 정부 때네요
추천1
골D루피
그래서 방탄 블핑이 그때 그정도 급이 됐냐?

어느 정부에서 크게 떴지?
추천0
후부키
박근혜 정부 때요
추천0
골D루피
ㅋㅋㅋ 빌보드 1위가 박근혜정부 때라고 하네
추천0
후부키
그리고 싸이가 강남스타일로 세계적으로 뜬 건 이명박 정부 때인데요?
추천1
후부키
박근혜 정부 때부터 꾸준히 활동한 결과 문재인 때 빌보드 1위도 한 거죠. 박근혜 때 만들기 시작한 SLBM 잠수함이 문재인 때 개발완료된 것 처럼요
추천0
레파
김구 김대중때 시작한거는 걔네의 업적
박근혜때 시작한거는 문재인의 업적 ㅋㅋㅋ 우덜식 내로남불
추천0
[L:29/A:565]
A난타
딴건 애매해도 진짜 정치권이 방탄한테 해준건 1도없는것같은데말이죠?

국뽕은 그렇다쳐도 거기에 정치색을 굳이?
오히려...정치권에서 방탄 군면제해주겠다거나고 화제를 꺼나기만해서 인기에편승하려고하고..대통령이 방탄이랑 친한척한거말고는 딱히?...
추천0
후부키
블랙핑크 데뷔도 2016년 박근혜 임기 때네요
추천0
Snpxm12
진보쪽이 안보가 그렇게 좋다던데 남북공동연락사무소 폭파랑 이번에 간첩 5명 사건은 어케 설명할거? ㅋㅋㅋㅋㅋ
그러고보니 더민당에 노애1미 장애 의원 한명이 남북공동연락사무소 폭파한거 가지고 대포로 안쏜게 어디냐던데 그건 뭐임?
그탈북자 2명 제대로 된 절차없이 북송한건 뭐고?
추천0
골D루피
천안함 연평도 목함지뢰 같은 사건은 언제더라?
추천0
Snpxm12
니가 진보쪽 안보 좋다며 이거 설명하라고 ㅂㅅ아
누가 낫냐 이런거 집어치우고
그런걸로 치면 연평해전은 느그 대중이때 일어났어
추천0
[L:39/A:364]
공발업질럿
축구가 더 중요했던 슨상님 ㄷㄷ
추천0
골D루피
현재 도발이 현저히 낮아지고 평화로워진게 팩트란다
추천0
Snpxm12
평화-남북공동연락사무소 폭파
추천0
골D루피
그거 하나

이씨박씨 정부때 전쟁나니마니 한거에 비하면 매우 평화롭지
추천0
레나
.
추천0
A난타
님의 말대로라고쳐도 피크를찍고 망한다고는 생각안하시나보네요.
일본도 버블터지기전에 전성기였죠.
추천0
골D루피
계속 망한다고 고사를 지내네
추천0
A난타
저 김구발언을 보면 문화 이전에 최소한만의 국방력과 경제력이 전제되어있는데 저거야말로 문화가 무슨 영혼인것마냥 생각하는 구시대적인 발언임. 실제로 문화수준은 경제와 연관성이 큼. 다다익선이란 소리임.일단 저는 독립운동을 했다는 이유로 저 말에 동의해야한다고 생각하지 않고요.
님이 문화라고 예시를 든 kpop도 상업적인거잖음. 사람들이 거지면 CD살 수 있겠냐고. 그리고 우리나라가 세계에 유래없이 선진국으로 경제 발전을 하기까지하게 된 계기는 진보정권이아니라 군정 때고.

블랙핑크랑 bts가 선례 없이 해외에서 인기를 끈 거라면 모르겠는데
kpop은 하루아침에 이뤄지지 않았습니다. kpop이라는 장르 이상으로 두 그룹이 브랜드파워가 생긴건 인정. 근데 김대중시절의 성과가 지금 드러드러난 거라면 김대중도 박정희가 안 죽이고 살려준 거라고 해라 ㅋㅋㅋ.
뭐 그래서 이명박근혜 시절에 케이팝이 꼴아박았으면 모르겠는데, 님도 그렇게까지는 말을 못하죠?

빅뱅이랑 2ne1의 성공과 노하우 없이 YG가 블랙핑크를 성공시킬 수 있었을까? 유투브와 sns의 확산 때문이라고 생각하는 게 타당합니다. 그리고 이건 해외팬들 기준이므로 인터넷실명제나 이런 것도 당연히 상관이 없어요.
아니 김대중 문재인이 비인기 아이돌을 bts처럼 만들어 줄 수 있는거면, 왜 다른 무명 아이돌들은 계속 내버려두나요?

그리고 코스피가 오른 건 코로나때문에 갈 곳을 잃은 돈이 주가로 흘러들었다는 게 너무 명확합니다. 주가들이 올라도 부동산이 더 높이 뛰는걸 생각해보면 제자리걸음임. 아아... 이것이 인플레이션이란 것입니다.
실물경제가 망하고 있는 건 눈에 안보이시나보네요. ​

수출은 호재가 맞습니다. 그런데 거기에 정작 일해야할 대기업의 노동자들이 노조로 방해하는데 의미가 있나?
거짓 증거를 내세우고 같은 노동자 '폭행'하는 악마들이나 다름없죠.

코로나 방역 ... 좋아요. 노조들은 왜 방역수칙 안지킴? 작년에 정부에 반대하는 시위는 코로나 를 퍼트렸고 민노총은 뭐 사람도 아님? 아, 마르크스의 유령들이었나 보네 ㅋㅋ

GDP성장률을 보셈. 코로나 이전에도 조금씩 줄어들고있었음. 문재인을 떠나서 기감을 가지는게 그렇게 이상함? 하긴 미분 좀 모를 수도 있죠;
추천0
[L:59/A:408]
유이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런식이면 느그 재앙이
빚잔치, 코로나는 어찌 설명하노 ??

여튼 니새끼나 재앙이나 다 뒤져야할듯 ?
추천0
골D루피
코로나는 전세계가 방역 잘했다고 칭찬하는데 뉴스 좀 보고 살아라 병;;신
추천0
유이
니새낀 국뽕 안빨면 할말이 없니 ?
방역을 진짜 잘한건 대만이고 개병신아

대만, 대한민국 비교 해볼까 ??
작년 경제성장 유일하게 + 나온게 대만이다
대만에 코로나 사망자 100명 미만이다

국뽕 좀 적당히 빨고 선동 좀 그만해라
장애인새끼야

니새끼랑 문빠새기들만
재앙 빨지

타임지나 해외 외신들은 재앙이 까는거 아직도 모르냐
해외뉴스좀 봐라

니같은 새끼를 보고 국뽕 or 우물 안 개구리라는거다
세상 돌아가는걸 모르면 아가리라도 쳐 닥치던가
팩트로 패면 아무말도 제대로 못하는새끼가
진짜 뒤져 병신새끼야
추천0
골D루피
븅;;;;신 1등이 있다고 2등이 못한게 아닌데 콩까지마 시;;발아
추천0
유이
씨발년아 ㅈ도 못한거 맞지
재앙이가 코로나 핑계대면서
작년 한해 빚이 얼마나 쳐늘어난지 알고 씨부리니 ?
개새끼야 ?

코로나로 영업 안되어서 자살한 자영업자
뉴스 쳐봤냐?
보고도 그딴 개소리를 짖거리는거야 ?
씨발년아 ?

그리고
1등이랑 2등이랑 차이가 존나 크고
2,3등이랑 도찐개찐인데 뭘 빠냐

걍 니같은새끼가 제일 나빠
뒤져라 씨발아
추천0
골D루피
세계가 주목한건데 방구석 백수가 뭘 안다고 훈수 두는거냐? 니 같은놈이 더 나쁜거지
추천0
유이
씨발년아 세계가 말한건 초창기때 위치추적때문이고
그이후에 방역 무너졌다는 기사가 쏟아졌는데
니새낀 뉴스 초반만 보고 나중에 후속보도로 나온 뉴스는 쳐 안보세요 ?

그리고 타임지에서 재앙이 헛소리한다고 기사낸거 링크 달아주리 ?
니가 좋아하는 외신에서 문재앙 헛소리한다는 기사가 몇개인데
그딴 개소리를 짓거리는건지?

진짜 같은 한국인이면 내가 너무 비참해질꺼 같다
진심으로 니새낀 진짜 조선족이길 빈다
씨발새끼야 진짜 문재인 대통령님을 위해 자살해라~
추천0
골D루피
청주 사람인데 토착왜구가 자꾸 짱개 취급하네

지금도 사망자수 압도적으로 낮아 병아
추천0
유이
ㅈ까고 있네 씨발년아 조선족새끼가 맞구만
김정은, 시진핑 욕해봐 개샊갸 ㅋㅋㅋㅋ

해외에 마스크 안쓰고 다녀서 많이 죽은곳 말고
가까운 일본이랑 같은 나이때로 비교해봐라
사망자수가 많은지 적은지

그리고 방역 실패한 나라랑 비교하는게 정상이냐 ?
장애인새끼야
잘한대랑 비교하는게 맞는거 아니냐?
추천0
유이
이 ㅈ병신은 잘한거만 존나 pr하네
씨발 재앙이때 ㅈ된거는 역대 최고 삽질한거는 모르니 ?

느그 재앙이때 북한 핵 실험 완료, 핵생산, slbm 만들고,
기밀유출 역대급, 훈련 역대급으로 안하고, 해외자본 유출은 ??
부동산 값 폭등은?

잘한거보다 ㅈ망한게 더 많구만
어디서 개소리를 짓거리냐?

진짜 니같은새낀 사회의 암이다
걍 뒤져라 쓰레기야
추천1
Snpxm12
부모도 없고 지능도 낮은 대깨문은 자살이라도 하면 좋을텐데
아 물론 니 얘기한거 아님 찔리면 뭐 별 수 없고 받아들였으면 해
추천1
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
26497 잡담  
더불어 탐사당... 자택 집단 침입 ㄷㄷㄷㄷ [6]
테라스탈
26496 잡담  
윤석열 표절논란? [5]
후부키
26495 잡담  
尹 지지율 20%대 진입 [8]
아기구름이
26494 잡담  
그냥 유머 [16]
타쯔마키
26493 잡담  
방사능 오염 시뮬레이션. [13]
쿨쿨
26492 잡담  
중국인 1명에게 5년간 건강보험료 30억원 지급…어떻게 이런일이 [7]
26491 잡담  
‘국수본부장’ 아들 학폭 가해 논란…“죄송스럽게 생각” [4]
유니크헌터
26490 잡담  
청와대는 매번 논란을 일으키고 말 나오면 실수라고 발 빼버리네 [9]
유이
26489 잡담  
싱글벙글 이재명갤러리에서 3초만에 차단당한 짤 [7]
타쯔마키
26488 잡담  
민주당 의원 7명 추가로 짱깨 지령받으러 간다고 함 ㄷㄷ [6]
멸망의노래
26487 잡담  
이사람들때문에 유족 전체가 까이겠네 또 [10]
26486 잡담  
우한갤펌) '그 전범국'이 대한민국을 집어삼키는 과정.jpg [12]
동정불패
26485 잡담  
JTBC "문 정부, 광범위한 통계 조작 정황" [3]
후부키
26484 잡담  
허허.. 숙모님도 화가 엄청 나셨다.. [3]
마호로쟝
26483 잡담  
일본의 제국주의에 대하여 [7]
룬칸델
26482 잡담  
"천안함 함장이 부하들을 수장시켰다" [21]
유이
26481 잡담  
2024년부터 털보 방송 예산지원 중단 [7]
유이
26480 잡담  
미국이 극찬한 대한민국의 최고 수준 사고. [5]
쿨쿨
26479 잡담  
걍 저번 대선하고 이번 대선하고 비교를 하면 됨 [24]
황혼집정관
26478 잡담  
선거 독려 사진. [3]
아기구름이
26477 잡담  
윤 지지율 20% [9]
아기구름이
잡담  
나라 망했다고 하는 놈들이 부정하는 현실 [52]
골D루피
26475 잡담  
이번 강제징용 욕하는 대깨문들한테 묻고 싶다 [18]
유이
26474 잡담  
충격... 일베하는 페미니스트 이재명 [4]
엄엄엄준식
26473 잡담  
Per 이새기 진짜 병신임??? [9]
유이

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX