츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
기분나빠서 글하나 씁니다.
hunter클로로 | L:0/A:0
122/190
LV9 | Exp.64% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 676 | 작성일 2013-05-28 02:02:34
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

기분나빠서 글하나 씁니다.

왠만하면 저도 이분 저격 안하려고 했는데, 더이상은 못참겠어서 씁니다.

http://maria.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mhun&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=3981
회장이랑 네테로랑 싸우면 어떻게 되냐는 게시글인데요.

-----------------------

Lv9 hunter클로로

더 나와야 알듯 .. 연재를 안하니 원..
[답글] [삭제]

[L:7/A:359]
Lv2 후달리게

마하 조르딕? 도 네테로를 못잡는데.. 제노가 어케 네테로를 이김? 증조부랑싸워서 유일하게 살아 있는 사람이 네테로라는데..
[답글]   [삭제]

뭔가요? 이분? 나한테 만화를 제대로 안보냐고 하네요 ㅋㅋㅋ 아나 웃겨서

님이야말로 클로로를 실버,제노급이라고 님 생각이 맞다는식으로 우기고있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절라 웃기게 짜증나게하네요 아나 ㅋㅋ

그리고 아직 정확히 나오지 않은부분에 대해서 분명 저는 연재해봐야 알것 같다고 했고, 전성기네테로가 아니기 때문에 어찌될지 장담못한다는 식으로 말을 했습니다. 아직 정확하지도 않은 정보에 대해서 네테로가 무조건 턴다는식의 발언과 저를 까는듯한 표현

그리고 클로로가 실버,제노급이라고 정확하게 나온적 없어요^^ 그러면 이르미도 클로로급으로 묘사되는데 이르미=제노=실버 ??

확실히 나오지도 않은 정보에 대해서 그런 표현은 좀 불쾌할거란 생각 안하나요? 님말대로 클로로가 실버,제노급일 수도 있어요 물론.

근데 작중표현이 일단 그렇게 흘러가지 않고있구요, 심지어 아직 확정된 사안이 아니라 함부러 말할 수도 없는거구요.

그리고 피트랑 페이탄도 할만하다고 하신것같은데요 << 제가 어디에다가 그런말을 썼나요? ㅡㅡ 기가막혀서

추가적으로 제노가 마하보다 약하다고 나온적 없어요^^ 따질건 따져야겠네요. 마찬가지로 마하가 제노보다 약하다고 나온적도 없고요.

다만 분위기상 현 조르딕가에선 실버가 가장 쌔보이는듯한 분위기일 뿐이죠.(이건 제 생각일수도^^)

이분 상당히 사람 기분 잡치네요 ㅋㅋ 저는 글을 쓸때, 최대한 까는걸 꺼려하고, 제 의견을 장담하듯이 말한적이 없는데

저분 댓글보면 제가 뭐 막무가내로 글,댓글을 쓴것처럼 보이네요  

제가 오늘 님 제대로 까드리죠.(왠만하면 안하려고했는데 기분 더러워서 원..)

-----------------------------------제가 피트<페이탄 이라고 한적이 없다는 증거와 동시에 다른분을 깐 증거.---

http://maria.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mhun&page=2&sn1=2&m_id=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=3963

다른분 글인데요.

Lv4 신토파여우

쿄상태에서 제츠인 부분에 맞아서 날라간겁니다.
그리고 메르엠은 피트보다

Lv2 후달리게

카이토도 나름 강한것같은데 그런사람이 피트 첨 보고 끔살 당했는데 그런 이후 피트를 여단 페이탄이? 클로로가 와서 싸워도 질지도 모르는 상대를 그 단원중 한사람인 페이탄이. 어떻게 한다라니.. 사단장 100명이 달라들어서 피트하나 못죽일것같은데

가능성이 제로라고 생각들진 않는 이야기네요.

페이탄과 피트에 관한 글을 쓰셨었는데요, 신토파님이 페이탄이 이러이러하면 피트에게 치명상(공멸)이 될 수 있지않을까? 하는 내용을 쓰셨었는데요.

무조건 까고시작하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아나 정도껏해야지, 이건 뭐 그냥 까는거임 ??? 말을 좀 이쁘게 하던가 ㅡㅡ

------------------------------------------------------------------------------

저분이 신토파님 저렇게 까는거보고, 좀 기분나쁠것 같아서 응원하는 마음으로 제가 쓴 글입니다.

(페이탄에게 가능성0%는 아니라고 생각)

http://maria.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mhun&page=2&sn1=2&m_id=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=3968

글의 내용은

음.. 일방적으러 갈굼당하는듯한 ㅋㅋㅋㅋㅋ..
---------------
쟈잔의 실력이 좀 높은급 개미랑 비교가 된다면 정확히 말할 수 있겠지만
개인적으로 저는 피트가 한방에 페이탄 급소를 공격하여 죽이는건 힘들다고 봅니다..
물론 완전히 피하는건 당연 불가.. (카이토,메르엠 처럼 어딘가가.. 쑥 .. 뽑히겠죠 ..) 하지만 적어도 목숨을 잃게되는 급소만큼은
1방에 당하는건 무리라고 생각드네요. 페이탄이 그정도로 느리다고 생각들지도 않구요..(당연 팔이나 다리같은덴 한방에 나갈 수 있음..)
-----------------
여기서 라이징선의 위력에따라, 그리고 발동시간에 따라 피트와 페이탄의 결투가 어떻게 될지 예상해 볼 수 있는데
작중 라이징선의 속도와, 발동시간을 정확하게 알 순 없습니다. 이부분에 대해서는 뭐라 확정하는것 자체가 애매하다고 판단되구요..
----------------
페이탄같은 부류는 한방기가 쌔니까 , 무턱대로 피트가 이긴다고 생각하기도 뭣하네요..
근데 유피라면 페이탄이 지는게 거의 확실시 될듯해요.. 다만 피트가 유피급의 파괴력이 아니기에 ..

제가 이 글에서 논리적으로 말한것은, 페이탄이 1방에 죽으려면 아마 급소를 찔려야 할텐데 1방에 바로 급소를 맞을 정도로 페이탄의 속도와 반사신경이 느리다고 생각하지 않습니다.

(물론 팔같은 부분처럼 급소랑은 떨어진 부분은 1방에 맞을 수도 있곘죠..)

적어도 1방에 급소찔릴거라곤 생각이 들지 않네요..<<라는 글이었고,

라이징선이 고통에 어느정도로 비례하는지, 그리고 발동시간이 어느정도인지 안나왔기에 

페이탄에게 승산이 없진 않다는 식으로 썼죠.  

Lv2 후달리게

피트랑 페이탄은 급이 다르다고 생각함... 그렇게 할만하다면 모라우도 피트랑 할만하겠음 피살기는 모르겠지만 전투센스가 쩌니

제가 이글을 쓰게 된 이유가 님이 너무 상대방까는게 눈에띄어서 쉴드쳐주려고 쓴글이에요 ㅡ..
저도 당연히 피트가 이길 가능성이 훨씬 높다고 생각해요. 다만 페이탄 기술에대해 더 자세한 정보가 없으니
장담까진 모르죠. 또 어떤 제약으로 더 강화될 수 있는지도 알 수 없고요..
고통에 따라 쎄진다는데 어느수준으로 비례하는지도 안나와있습니다..
그리고 애초에 페이탄이 센스가 뛰어나서 이길 가능성이 없진 않다라고 쓴게아닌데 뜬금없이 모라우?
한방기에서 대미지가 다를텐대요?..

제가 이글을 쓰게 된 이유가 님이 너무 상대방까는게 눈에띄어서 쉴드쳐주려고 쓴글이에요 ㅡ..
저도 당연히 피트가 이길 가능성이 훨씬 높다고 생각해요. 다만 페이탄 기술에대해 더 자세한 정보가 없으니
장담까진 모르죠. 또 어떤 제약으로 더 강화될 수 있는지도 알 수 없고요..
고통에 따라 쎄진다는데 어느수준으로 비례하는지도 안나와있습니다..
그리고 애초에 페이탄이 센스가 뛰어나서 이길 가능성이 없진 않다라고 쓴게아닌데 뜬금없이 모라우?
한방기에서 대미지가 다를텐대요?..

도대체 이분은 뭐 무조건 이런식의 반응이네요. 뜬금없는 모라우.. 솔직히 글의 주제와 너무 동떨어진 얘기아닌가요?

페이탄과 피트의 대결에서 애초에 페이탄과 모라우의 특성,상성 자체가 다른데 말이죠.

또한 저도 솔직히(개인적으로) 피트가 압도적으로 이길거라고 생각하고 있습니다. 이 댓글에서 제 생각을 분명히 표현했죠.

--------------

다른 글에서의 댓글인데요.

Lv2 후달리게

페이탄이 피트랑 해볼만하다면 모라우도 유피랑 1:1 해볼만해야죠 그런데 현실은? 시간끌기.. 공식 능력치 몇차이나는데 5정도 차이나나욤? 도대체 유피 한명한테 몇명이 달라들어야하는거임? 합이 유피가 28인데 모라우 낙클 슈트 능력치 합이 22 23 24 25 26 27 이정도 애들이 다 있어야 겨우 가능할듯.. 합능력치 1차이도 걍 넘사벽임

마치 본인이 작가인냥.. 페이탄의 라이징선이 고통에 어느정도에 비례하는지 정확히 나오지도 않은 상태에서..

저렇게 확정할 수 있는 사안인가요 이게?

그리고 뜬금없이 모라우랑 유피는 왜나오나요? 완전 별개의 대전인데 말이죠..

(사지가 달려나가고 온몸이 상처투성이일 때 위력은 가히 엄청나다고 생각하네요. 정보가 없어서 장담은 못하지만요..)

-----------------------------------------------

다시 말씀드리는데요, 댓글 쓸때 본인생각만 하지 마시고, 님 생각을 쓰세요. 도저히 깔만한 내용이라곤 생각들지 않는 게시글이었는데요?

다른분들 댓글은 피트가 이길듯.. 뭐 이런식으로 글을 다는데 님은 글쓰는 사람 기분나쁘게 댓글을 다시네요.

게다가 전 그런 댓글 단적도 없는데, 마치 제가 페이탄빠라서 페이탄>피트 라고 주장하는 사람처럼 인식하시네요댓글 보시면 아시다싶이 분명 저도 피트가 더 강하다는 억양의 댓글과 게시글을 썼구요.

이점에서도 상당히 기분나쁘네요. 

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
hunter클로로
상당히 기분 나빠서 몇개 올려봤습니다. 이 외에도 더 있어요.
몇달동안 이런분은 없었고 평화로웠는데 다른분의 글에 댓글을 너무 기분나쁘게 쓰실 뿐더라
저는 더욱 기분이 나빴네요, 제가 주장하지도 않은 내용을 마치 제가 주장한것처럼 댓글을 다시고
또한 확정되지 않은 사안에대해 님이 작가인냥 확정해버리는점에서요. <<상당히 많았음.
추천0
[L:3/A:235]
샤르나크
헌터는 전투씬도 얼마없으니 각자 추측할수밖에없음 그건꼭 저님 뿐만아니라 다 마찬가지임 이런걸로 너무 기분나빠하지 마시길
추천0
hunter클로로
ㄴㄴ 추측에서 따지는게 아니잖아요 ..
저분 댓글보세요 어떤가.. 완전 까내리는듯한 발언에다가
제가 한적도 없는 말을 제가 했다는식으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
또한 비확정 사실에 자기생각이 사실이다를 결합한 식의 댓글도 몇개 있구요.
추천0
hunter클로로
저님뿐만이 아니라? <<ㄴㄴ 다른분 댓글에 저런 태도의 글은 없었어요.
게다가 제가 완전 바보된듯한 기분까지 드네요. 위에 표현 보시면 아시겠지만
저보고 만화나 보고 그딴 개소리를 하냐는 식의 태도도 보이니까요.
추천0
[L:16/A:239]
슈네
그냥 자기생각이 강하신분인것같아요
다 읽어봤는데 수치얘기는 좀 에바고 책을 정주행하라는 얘기는 3자인 제가봐도 좀 그렇네요
추천0
hunter클로로
이정도로 저격하면 그분이 절 또 깔까요? 아니면 댓글에 태도를 좀 바꿀까요?
제가 오늘 터진건 제가 말한 내용이 아닌걸 가지고 깐 사실과 논란이 있을만한 주제에 대해서 자신의 확답?
ex)마하>제노 마하<제노 언급도 없었고 제노,실버를 클로로급으로 단정, 그리고 뜬금없는 클로로vs메르엠
그리고 어이없는 책 정주행발언 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 더 많이봤을듯
아 저격(까인적) 여태까지 없었는데 당황스럽네요 ..
추천0
슈네
자기주장이 강하고 신토파님 말씀처럼 삼천포로 빠지는 느낌이 많이 드네요
그냥 중간에 끊으시고 넘어가시는게 좋을것같아요
저런사람이구나 하고 넘어가시길...
추천0
신토파여우
뭐, 확실히 저분과 논쟁하면서 이야기아 엉뚱한쪽으로 빠지는것 같은 느낌을 많이 받았죠.
링크 타고 가 보니, 페이탄 승이라 본문에 제가 써 놓고 본문안에서 또 공멸...
근대 제 현제 의견은 공멸.
추천0
슈네
어제 신토파님 글에서 여러분에게 다굴당하실때 참...ㅠ
도와드리고 싶었지만 도저히 끼어들수가 없었습니다ㅠ
추천0
[L:30/A:245]
마치♥
나름 말을할때 머하나욤 그러나욤 이렇게 욤욤하면서 귀엽게 말씀하셨지만 조금만 더 표현하는걸 스무쓰하게 해주면 좋을꺼같긴하네요
추천0
hunter클로로
오늘 저 깐건 결정타였음 ㅋㅋ 어이없는 발언을 너무 많이해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 황당 그 자체..
제가 하지도 주장을 한것처럼 말하고, 책 정주행 안했냐는 발언을 듣고(=까임),
자기주장이 무조건 옳다식의 글들(기정 사실인마냥..).. <<증거가 없음....작가가 아닌이상 헌게인도 아직 정확하게 판단 할 수 없는 그런 내용을 ㅋㅋ
추천0
마치♥
오해받는다는 생각이 들었을때 발끈하는거 이해합니다 저도 츄잉에서 그랬던적이 있고 음
ㅋ아무튼 이해합니다 .이제 기분이 풀리셨으면 좋겠네요
추천0
hunter클로로
제가 직접 저격하니까 속이 시원하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
역시 짜증나는건 직접 해결해야 풀림
추천0
마치♥
ㅋㅋㅋ 동감합니다
추천0
[L:14/A:349]
야임마
음... 저는 헌터초보고 정주행도 2번 밖에 안했구용... 저분 비난하구싶은 맘도 별로 없지만..

한가지의견을 내볼까합니다... 어디선가 이런의견이 나왔으려나 모르겠습니다

우선 메르엠과 싸우던 네테로는.. '현 제노'가 이길수있는 상대는 아닐것입니다.

이것은 추측입니다.

네테로가 처음에 피트를 만났을때. 현재의 자신과비교해서 대등한수준으로 평가합니다.

피트는 메르엠보다는 훨씬약하다고 봐야죠.. 근데 얼마후 네테로는 메르엠과 싸움이될만한 포스넘치는 영감이됩니다.

이것이 제가말하고자 하는점입니다. 메르엠과싸울때의 네테로는 목숨이라는 조건을 건 상태로 싸운것일겁니다

마치곤육몬처럼 비약적으로 강해졌겠지요.

목숨을 조건으로 했을거란 생각은..그의 유언에서 기인합니다.

처음부터 죽을생각으로 간것입니다. 그랬기에 풀파워를 낼수 있었겠지요.

하지만 메르엠에 진것이라 생각합니다.

물론 추측일뿐입니다만..

목숨을 건 제약,..그것을 사용한 네테로를 현상태의 제노와 비교하는것은 오류가아닐런지..

곤을평가할때 곤육몬을 기준으로하는건 오류잖아요.. ㅋ

추측이 가미된 글이니.. 욕하고 반박하셔도 뭐라할말은 없습니다.

개인의 생각은 존중합니다.
추천0
hunter클로로
..저에게 무슨말씀을 하시는거죠? .. 도대체 ..음?? 너무 쌩뚱맞아서 저에게 뭘 말하려는지 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
글이 너무 길어서 요지파악 못하신듯 ㅈㅅ 길게써서 ㅠ..?
--------------------
글의요지는 일단 제가 이렇게 저격한 이유는 저를 깐 사실이 있고, 제가 주장한적도 없는 내용을 제가 주장한것이라고 말했으며
자신의 생각을 사실인냥 확답을 하고, 다른사람의 게시글에 댓글달때 너무 무례하게 댓글달았다.. <<이거에요.
증거와 함께 논리적으로 타박을 했어요. , 즉 댓글을 쓸때 저렇게 쓰지 말아달라고 하는거구요.
----
몇달동안 저렇게 댓글다는분이 거의 없었거든요..
------------
그리고 내용 대충 읽어보니까 네테로가 온힘을 다하여 싸웠겠죠 당연히..
제노가 네테로랑 싸운다면 마찬가지로 제노도 목숨걸 정도의 제약 아니면 상대 할 수 없는 존재에요..
애초에 조르딕가에서 마하,제노,실버의 서열이 정확하게 표현된적이 없어서 여기서 많은 논란이 있는것이구요.
마하=네테로 로 묘사되는듯 한데 제노가 마하보다 약하다고 묘사된적도 없어서요..
그점에 대해서 제가 지금 까는분이 확정된 사실인마냥 얘기를 하는거죠.
제노실버vs클로로 도 마찬가지고 확정된사실인마냥 .. 글 읽어보시면 알거에요.
추천0
야임마
아.. 오해를 불러일으켰네요ㅠ 죄송해요ㅋㅋ

작성자님의 의도와는 전혀 상관없는 댓글이었어용ㅋㅋ

그냥 갑자기생각나서 써본거라고해야하나ㅠ 죄송합니다ㅋㅋ

호호ㅋ 글보다보니 네테로의 강함정도의변화나 그런것에 의문이생기다가

나름 답을 내본거였거든요ㅋㅋㅋ

폰츄라 글은 못쓰고.. 이글보다생각난거라 여기에 댓글달아버렸는데ㅠㅋ

이해해주실거죠?^^ ㅋ 봐주세요ㅋㅋㅠ
추천0
hunter클로로
님이 그렇게 쓰니까 제가 너무 딱딱해보이잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 안그래요 ㅋㅋㅋㅋ 오해 ㄴㄴ
ㅋㅋㅋㅋㅋ .. 저 나쁜사람 되는것 같네요 ... ㅠㅠ
추천0
야임마
아녜용ㅋㅋ 제가 글을 이상하게 달긴했음ㅋㅋ ㅈㅅ용ㅋ ㅠㅋ
추천0
[L:55/A:336]
카나타
그냥 자기주장을 끝까지 관철하시는 분 같아요. 말투가 약간 공격적이긴 하지만.. 그냥 그러려니하는 편이 좋을겁니다 ㅠ
추천0
[L:38/A:16]
ChrolloLucilfer
제일 좋은건 무시.

본인이 듣고싶은거 보고싶은거 만 받아들이는 외골수 적인..

정보를 왜곡시키는..
추천0
hunter클로로
제가 주장하지도 않은 내용을 주장했다는 발언과 확실하게 정보가 나오지 않은부분에서 자기생각이 옳은것이라 여기고
상대방의 생각을 까는점(심지어 저는 제노가 네테로 이긴다고 한적도 없음 ㅋㅋ 모른다고 댓글에 적혀있는데 ㅋㅋ)
거기다가 뭘 알고 지껄이는지 뜬급없는 모라우피트에 저 뿐만아니라 다른분글에 까는댓글
실버제노 클로로전에서 확실히 나온적도 없는데 클로로를 실버제노급이라고 우기고 마하가 조르딕에서 가장쌔다고 언급된적도
없는데 마치 제노는 마하 발꿈치수준으로 멋대로 해석에 ㅋㅋ (이건 추측이나 자기생각이 아니라 그냥 지말이 진리라고 생각하는..)
결정타로 저보고 책 정주행 ㅋㅋㅋ??
----------
생각, 추측을 깐게아니라 저분 태도를 깐거..
저분 정보왜곡은 안했지만 자기생각을 기정사실화해버리고 타인의추측을 발톱때보듯이함 ㅋㅋ
더 웃긴건 저는 추측성발언을 한적이 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
hunter클로로
저분 볼때마다 불쾌할것같음.. ㅠㅠ
추천0
[L:38/A:16]
님도 무시 저님도 님을 무시

안 부딪히면 됨.

나머진 시간이 해결.

이로써 단장이 해결했다 하나의 사건을.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
3403 일반  
헌터 개미나오기전에 [11]
askjdaskj
3402 일반  
헌터x헌터 신장판 6월 발행 예정 [5]
멜레오론
3401 일반  
연재는 리메 개미편 끝나고 하겟지요? [10]
3400 일반  
헌터헌터로 본 유유백서 캐릭터 능력 [12]
리아루
3399 일반  
헌터 세계지도 [10]
멜레오론
3398 일반  
토가시가 휴제의 신으로 시간을 끌어서 [3]
신토파여우
3397 일반  
우보긴은 가장 이상적인 강화계능력자입니다. [11]
신토파여우
3396 일반  
발상의 전환과 창의력의 샤르나크/마치 [5]
신토파여우
3395 일반  
누구나 자신이 좋아하는 케릭이 있고 그런데요 [9]
요정더듬이
3394 일반  
넨 능력자의 전투에 관하여.. [15]
최강의루키
3393 일반  
여단 목적이 [5]
나키
3392 일반  
헌게 아침반~~ [5]
hunter클로로
3391 일반  
현실에선 콜트피 능력이짱짱맨인듯 [2]
짜장이
3390 일반  
새벽 5시40분 나는 키르아빠 [3]
훗나란남자
3389 일반  
헌게가 갑자기 활기차서 보기가 좋네요~ [10]
슈네
3388 일반  
방출계능력의 운용가능성 [14]
신토파여우
3387 일반  
HXH 팬픽을 쓸 생각으로 정보를 모아야 하는지라요. [6]
신토파여우
3386 일반  
오늘의 새벽반 ~~!! 새벽3:12 에도 활동하는 헌게人 [16]
hunter클로로
일반  
기분나빠서 글하나 씁니다. [24]
hunter클로로
3384 일반  
헌터x헌터 히에이를 찾아서 [12]
멜레오론
3383 일반  
이런 넨능력은 어떨까요? [15]
신토파여우
3382 일반  
헌터x헌터와 유유백서,, [5]
카르슈타
3381 일반  
제노는 강한녀석인겁니다. [28]
신토파여우
3380 일반  
오올. 오랜만에 하루 글 리젠이 한 페이지를 넘겼네요. [8]
카나타
3379 일반  
강화계도 생각해보니 괜찮은거 같아요 [6]
요정더듬이

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX