츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
진지충같은 얘기입니다..(게시판 이용)
BlueEyed | L:0/A:0
24/150
LV7 | Exp.16% | 경험치획득안내[필독]
추천 16 | 조회 895 | 작성일 2016-11-09 00:57:58
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

진지충같은 얘기입니다..(게시판 이용)

제가 도게, 츄잉을 한지 몇 달 안 되어서 분위기도 모르고 쓰는 글일 수도 있다고 생각은 하는데

그래도 요즘 너무 다툼도 많고 게시판 이용자로서 생각을 좀 얘기하고싶어서 글 써봐요.

온라인상에서 대화를 하다보면 좀 격식을 차리지 않고 편하게 얘기하는 부분이 있는데 그런건 나쁘지 않다고 생각해요.

다만 격식을 차리지 않는다고 해서 남을 배려하지 않으면 그건 좋지 않다고 봐요.

예를 들어서 이 글을 읽고 누가 '니 글 재미있다', '니 글 너무 진지한듯' 이런 식으로 반말로 댓글 써도

친구 사이에 반말을 한다고 배려가 없는 게 아니듯, 약간 허물없이 얘기하는 정도는 괜찮다고 생각해요.

그런데 만일 누가 '진지충ㅅㄲ 꺼져라', 'ㅇㅇ 너 혼자 그렇게 살아' 이런 식의 댓글을 단다면

그건 격식을 떠나서 남을 배려하지 않는 거라고 봐요.

의견이 갈릴때도  솔직히 의견이 갈려서 문제가 되는게 아니라, 서로 논쟁이 아니라 욕하기 바쁘기 때문에 문제가 되는거잖아요?

상대방에 대한 비방은 자제하면서 의견이 다른 점만 얘기하면 되는데, 이게 너무 진지한걸까요..?

제가 꼭 옳다고 얘기하고싶진 않아요.

제가 많은 나이는 아니지만 애니나 만화처럼 10대층이 많은 서브컬쳐의 틀에서는 놀아본 적이 별로 없어서,

커뮤니티도 항상 진지한 곳에서 진지한 얘기들을 많이 해왔거든요. 그래서 제 관점이 너무 딱딱한 것일 수도 있어요.

제 의견이 맘에 안 드시면 걍 비추 누르고 가셔도 되고, 무시하셔도 되고 상관없어요.

다만 혹시 좀 공감이 가신다면 앞으로 조금 다른 유저들도 생각하면서 게시판을 이용하면 좋을 것 같다고 생각해요.

이만 진지충이었습니다!

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
하얀사신
좋은지적입니다 격식을 차리지 않고 하는 편한 대화와
남을 배려하지 않는 대화는 아얘 다른거죠
추천0
겐지
그런경우가많아 그냥 신경안쓰게되더군요
추천0
[L:4/A:116]
세이도
진지충이라뇨 맞는말 하시는데 좀더 자신감을
가지세요! ฅ(*°ω°*ฅ)*
추천0
BlueEyed
감사합니다 ㅎ
제가 츄잉을 잘 모르고 또 자유로운 분위기를 너무 딱딱하게 만드는 것은 아닐지 걱정이 되어 조심스럽네요 ㅎ
추천0
Machiavelli
뭐 진지충이고 뭐고 사람들이 모이면 분위기라는 게 있는거죠
한 사람이 어디가면 바지벗고 오줌뿌리는 소리 싸지르는 사람일 수도 있지만 다른 데서는 또 예의바르게 행동할 수도 있는 거거든요

도굴게가 전반적으로 다른 사람을 헐뜯지 않는 분위기가 된 데는 나름의 이유가 있습니다
작품 자체가 일단 이해가 어렵고, 이해를 했다고 해도 틀리기 십상이고, 생각지 못한 남들의 헛발질이 또 나름 의미있고 재밌기 때문입니다.
그런 애매함을 즐기는 사람들이니까 도굴을 좋아하는 거고 그런 사람들이니 성향 자체가 조심스러운 거죠.

원게 이용자같은 사람들이 많아져서 도굴게 전반적인 분위기가 그렇게 된다면 또 그럴 수도 있겠죠
좋고 나쁘고를 떠나서 어떤 분위기라는 게 형성되면 그 나름의 장점이 있기 때문에, 두들겨맞고 쫓겨나는 걸 즐기는 사람이 아니라면 보통 개인은 거기에 맞게 행동하는 게 이익입니다. 그래야 그 나름의 장점을 지속적으로 향유할 수가 있거든요.
사방에 오줌발사하는 분위기의 장점이든 진지충 엣헴하는 분위기의 장점이든 일단 뭔가가 형성된다면 그렇다는 이야깁니다.
말하자면 이미 형성된 도굴게 분위기에 짱돌을 던지는 건 그나마 가지고 있는 장점을 해치는 행위이고, 자기가 뭔가를 얻어 가기도 어려운 행동이고, 남한테도 민폐고 여러가지로 득이 없죠. 딱 하나, 어그로가 목적이었다면 쾌감을 그득히 얻어갈 수는 있겠네요.

어차피 온라인에서 어떤 무언의 규범을 남들도 지키기를 바라는 건 참으로 어려운 일입니다. 사람들이 다 내 마음같지 않으니.
다만 씹진지충들이 모여서 자기들이 하고싶은 얘기를 캐진지하게 하고 충분히 행복하다면 그걸로 된 겁니다. 나쁜 것도 아니고, 이 안에서 같이 얘기하는 데 끼고 싶다면 같이 분위기를 맞추면 되고, 존나 답답해서 못견디겠으면 안오면 되는 거죠.

결론은 뭐..
너무 신경쓰지 마시라는 거. 맞고싶은 애 굳이 때려봤자 무의미하고, 늘어나는 ㅄ들에 안타까워도 맘대로 되지도 않고.
추천0
입술
원게로 오시면 츄잉 탈퇴하실듯
추천0
BlueEyed
굳이 츄잉을 탈퇴할 것 없이 안 가면 되겠죠 ㅎ
다만 도게는 제가 좋아하는 곳이고 자주 오기 때문에 좀 더 좋아지길 바라는 것이구요 ㅎ
추천0
하얀사신
굳이 타게시판가서 상처받을 이유가 있나요?
자신에게 맞는 게시판에 오면 그만이죠
추천0
입술
딱히 작성글의 논점에 맞는건 같지않지만..

작성글과 정반대인 타게시판을 빗대며 말해봤습니다..ㅜㅜ

뭐.... 인기있는 만화일수록 유입 되는 사람수가 많아질수밖에없고

여러종류의 사람이 들어오기 마련이죠 거기서 안좋은 케이스가 원게인거같고..

도게는 나름 클-린한 게시판으로 알고있는데 이런글이 올라올정도면 ..

지금까지 어느정도 유지되던 질서가 무너졌나보네요..ㅋㅋ

윗글대로 그냥 신경쓰지 않는게 답일듯하네요.
추천0
하얀사신
아뇨 님 뜻은 논점에 충분히 들만합니다
그리고 다시 클린게를 유지하고자 저포함 몇몇분들이
어그로는 무시가 답임에도 이렇게 글을 쓴거죠
다시 무시할겁니다만 ㅎ
추천0
뚜루둡
맞아요 특히 요즘 도게에서 그런게 많이 보이더라구요
전 츄잉을 알게된건 오래됐지만 원래 눈팅유저였어서 실제로 도게에 온건 그렇게 오래되지 않았어요
그런데 제가 맨처음에 도게를 봤을때는 서로서로 배려하는것같았고 넷상이라고 말을 막하거나 그러지 않아서 좋아서 가입하게됐었던건데 요즘엔 오히려 그런분들이 더 적더라고요
작성자님 말처럼 반말을 하더라도 어떻게 말하느냐에따라 그게 다르게 느껴지는건데 몇몇분들이 정말 너무 말할때 막하고 배려가 없어요
아무리 넷상이라지만 처음보는 사람한테 막말하고 그러면 안되는거거든요;;
물론 윗분 말씀대로 넷상에서 그런걸 바라봤자 소용없는거 알지만 그래도 계속 바라게되네요ㅠㅠㅠ
추천0
BlueEyed
저도 같은 마음이에요 ㅠ
씁쓸하네용..
추천0
뮤직소울
죄송합니다. 아무래도 저를 시작으로 게시판 자체가 많이 혼란스러워진 듯
추천0
BlueEyed
아니에요 누구 잘못이라기 보다 그냥 다 같이 더 잘하자! 는 의미에요.
물론 저도 그렇고요 ㅎ
앞으로도 도게에서 자주 뵈요~
추천0
뮤직소울
예 알겠습니다 ㅎㅎ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
78543 일반  
솔직히 도쿄구울 re [2]
융타기
2021-01-10 0 211
78542 일반  
섭칸 늘려서 하이세 사고 싶은데 레벨업 넘모 힘듬 ㅠ [4]
카네키™
2021-01-09 0 187
78541 일반  
할거없어서 넷플로 도굴 보는데 [7]
조아한
2021-01-09 0 374
78540 일반  
펌>>직 [3]
노곤
2021-01-09 0 237
78539 일반  
에토 장단 단장이 뭔소용이야 [7]
EpRjffnr
2021-01-09 0 405
78538 일반  
도게이들 제정신임? [5]
연동향
2021-01-08 0 284
78537 일반  
하나 고백할게 있는데 [16]
EpRjffnr
2021-01-07 2 572
78536 그림  
SS+ 오울 [5]
2021-01-06 7 2163
78535 일반  
단>장 [8]
노곤
2021-01-05 0 375
78534 일반  
에토 신퀄 이쁘다 [3]
카네키™
2021-01-04 0 458
78533 일반  
믿습니까!!!!!!!!! [7]
노곤
2021-01-03 0 473
78532 일반  
재밌나요??? [4]
아이우에오
2021-01-03 0 230
78531 일반  
이런 작품 또 나올겟지? [1]
짱아★
2021-01-03 0 200
78530 일반  
오늘따라 여왕님이 보고싶네요 [2]
푸근이
2021-01-01 0 717
78529 일반  
잭잔느 늒짤
조아한
2021-01-01 0 401
78528 일반  
스이의 신년 뉴짤.. [1]
조아한
2021-01-01 0 496
78527 일반  
도게여러분새해에도건강하세요. [2]
흑사자와용
2021-01-01 0 269
78526 일반  
21년에도 도게를 지키자 [3]
노곤
2021-01-01 0 298
78525 일반  
도굴re는 사실 동인지 아니였을까? [3]
가가기
2020-12-31 0 259
78524 일반  
예전이 너무 그립다 [2]
푸근이
2020-12-30 0 440
78523 일반  
스이 만큼 ㅈ같은새끼 [3]
Jee
2020-12-30 0 388
78522 일반  
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [5]
연동향
2020-12-29 0 310
78521 일반  
어제는 뭔일로 글리젠 폭발한거? [4]
EpRjffnr
2020-12-28 0 281
78520 일반  
스이 목소리 공개 했었네 [2]
스이엔딩
2020-12-27 0 237
78519 일반  
오랜만에찾아보니쩌네
노곤
2020-12-27 0 246

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX