츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
시노하라 특등이 죽은 건 많이 안타깝네요...
루아킨 | L:0/A:0
41/50
LV2 | Exp.82% | 경험치획득안내[필독]
추천 1 | 조회 2,025 | 작성일 2014-08-13 20:50:00
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

시노하라 특등이 죽은 건 많이 안타깝네요...

음...

진짜 척안의 올빼미가 나온다면 몇은 죽을거라 생각하는데...시노하라가 죽을 줄은 몰랐네요.

(개인적으로 죽더라도 쿠로이와 특등이나 호지 준특등이길 바랐는데...)

구울에 요시무라가 있다면 백구에는 시노하라가 있다고 생각합니다...(특히 [인성]교육자란 점에서...)

그런데 그런 둘을 한 챕터에서 한꺼번에 퇴장시켜버리네요...게다가 개인적으로 맘에 드는 캐릭이기도 했구요.

쥬죠가 시노하라가 언젠가 같이 한 잔하고 싶다고 말하는걸 회상하면서 배 뚫리는 걸 보고 절규하는 장면은...ㅠ

(아몬 코타로의 말대로 스즈야 쥬죠는 시노하라를 잃고 후회하게 되네요.)

척안의 올빼미가 처음 등장했을 때 "오오!" 했는데 시노하라 특등을 잔인하게 죽인거 보면서 보면서 정나미가 확 떨어버렸네요.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
카네키켄
공감ㅜㅜ시노하라...이렇게 빨리 죽을 줄은 몰랐는데...너무 아쉬움 올빼미 새기...
근데 따지고보면 자기아버지 파티짜고죽인놈들이라 올뺴미입장에서는 난도질해서 죽여도 분않풀릴듯
써누
딱히 화나서가 아니라 그냥 즐기는거 같아요. 아버지고 나발이고 눈에 뵈는것도 없이 걸음마 잘하네~ 이러면서 놀고있음 ㅋㅋ 다리도 슬라이스로 잘라먹고 ㅋㅋ 걍 놀러온듯;
구울입장에서보면 착하게 살며 인간안죽이려고 시체먹고 살아간 아라타 같은 구울들도 궂이 찾아가서 위험가능성있다고 시노하라가 마도 및 다른 따까리들 까지 합세해서 다굴쳐서 잡아놓고 이용해놓는거보면 솔직히 시노하라 역시 "인과응보" ........
그런 인간입장에서 보면 아라타의 행동은 시체유기 및 사체훼손(같은 뜻인가요?)의 범죄행위죠. 게다가 그 시신의 유가족들에게 양해를 구한것도 아니구요. + 백구들에게는 [카쿠쟈]를 보유한 구울은 유해성을 따지기 전에 위협적인(그들 말로는 성가신) 존재입니다.
게다가 쿠인케란 것은 인간들에게 정당방위 + 자기 보호의 상징이자 그를 위해 만들어진 것이죠.

이런 점때문에 인간과 구울은 항상 평행선을 달리고 공존이 불가능하다는 것의 이유라고 저는 생각합니다.
양해를 구하면 바로 CCG가 죽이거나 감옥에 가두려하기떄문에 애초부터 양해를 구한다는것 자체가 불가능한일이죠.

그냥 구울 / 인간 의 공존이 불가능하기떄문에 어느 관점에서 보느냐에따라

시노하라가 착한편 / 나쁜편 으로 보이는거지 사실상 시노하라가 무작정 "착하다" 라고 할수는 없죠.
이게시글이 시노하라 죽여서 올빼미는 나쁜놈이다 라는씩으로 보이기때문에 그점을 지적한겁니다.
쿠인케 - 정당방위 라고 치부하면

구울들이 인간을먹거나 시체를 줍는것도 정당방위에 들어가는겁니다만.

당장에 구울의 입장에선 "지능을 가진 가축" 이 "인간" 인거죠.

고로 구울의 입장에선 인간이 위협적이고 성가신 존재이기도 하지요.

결과적으로 관점에 따라 다른데 이게시글은 마치 시노하라는 착한데 시노하라 죽였으니 올빼미 나쁜놈이라고 몰아가는걸로 보입니다 솔직히 말하면 ㅇ.
아하ㅋ...올빼미가 나쁘다라고 보셨군요...일단 저는 척안의 올빼미가 나쁘다는게 아니라 싫어졌다는 뜻이란걸 말해둘께요.
흠 덧글들을 보면....이랄까 뭐 일단 좋고 싫고는 취향차이니깐.....
1. 구울들이 인간을 먹거나 시체를 줍는게 어째서 정당방위입니까...
2. 게다가 가축이라뇨...구울이 인간을 사료주면서 살찌워서 기릅니까...(아. 사육비트는 제외합니다. 극소수니까요.)
1. 정당방위의 뜻 정확히 알고계신건가요...인간이 구울로부터 강제적으로 생존권이 박탈당하는 것을 막기위해 만든게 쿠인케입니다. 그런데 어째서 구울의 식사행위가 정당방위가 되는지 모르겠네요.
2. 지능을 가진 '가축'이라기보단 '먹이'겠지요. 엄연히 다릅니다.
위에 답변했지만 일단 올빼미는 나쁜놈이라고 보신건 오해입니다. 그냥 제가 개인적으로 싫어졌다는 뜻이에요.
정나미가 떨어졌다고했지 사악한 놈이다!라고 한건 아니잖습니까....;;;
1. 인간이 동물의 인권을 존중하던가요? 본작품 내에서 구울의 입에서 인간 = 가축 그러나 지식을 가지고있는 가축 정도라고 했지요.

구울은 인간을 먹어야만 살수있기때문에 구울이 "살기위해서" 는 "정당방위" 가 되는거죠. 인간이 동물을 먹는것도 정당방위 취급하는것과 같은맥락이죠.

2. 이부분은 제 오해입니다 죄송합니더~
님께서 제가 1이 올바른 행동이라고 생각하고 있다고 여기신다면 그것도 오해입니다.
음...뭐라고해야하지...78화의 요시무라의 말을 빌리자면 쿠인케는 인간의 정당화와 악의 상징이죠. "자신들이 죽지 않으려면 구울들을 죽이고 그 시체를 빼앗아 쿠인케를 만들어서 구울들을 또 죽여야한다. 살기 위해서는 어쩔 수 없다."고 정당화하죠.
이걸 올바르다고 할순 없죠.
급박하고 부당한 침해에 대해, 자기 또는 타인의 권리를 방어하기 위하여 부득이 행하는 가해 행위. 정당 방어. 긴급 방어.
이게 사전에 나온 정당방위의 뜻 입니다.

생존행위와 방어행위를 헷갈리시는거같으신데.(생존행위=방어행위라고 생각하신다면 할말 없습니다만.)
CCG가 설립되기 이전의 대다수의 구울들은 인간들에게 부당한 침해를 가했을 지언정 당하지는 않았을겁니다.(기본적인 신체능력부터 다르니까요.)
하지만 인간은요? CCG가 설립되기전에는 신나게 먹혔겠죠. 그덕에 CCG가 설립되고 쿠인케라는 무기가 등장하면서 그나마 진정되기 시작했을겁니다. 안나왔다면 어땠을까요?
초반부 기억하시나요? 토우카가 짜증난다면서 사람 머리를 잘라버린것. 리제와 미식가는 말할 것도 없고요.
마도 처음등장할 때 이름모를 구울이 배고프니까 아무나 상관없다고 잡아먹으려고 들지요? 니시키에게 머리 날아간 구울도 단행본 1권인가?2권 끝의 짜투리에서 맘에 안드는 인간 골라서 먹이로 삼습니다.

그리고
애초 인간은 동물에게 인권을 부여하지 않았습니다. 하지만 생명윤리라는게 있지요. + 제가 알기로는 우리 나라만 해도 무분별하게 동물을 사냥해대거나 학대하는걸 허락하지 않습니다. (불법,무허가 제외)도축장도 가축을 도축할 때 최대한 공포심이나 스트레스 없이 죽이는 걸로 압니다.
대부분 맞는말씀이긴합니다만

구울들의 식사행위 -> 정당방위로 볼수없는건 "인간" 의 규칙.

"구울" 이나 "동물" 들의 규칙상으론 "정당방위" 에 해당한다는겁니다.
???
인간의 규칙으로서 정당방위라고 볼 수 없다는건 넘어가더라도
대자연의 법칙으로는 정당방위라뇨?
단순히 생존수단, 생존방식, 생존행위일텐데요?
소가 풀 뜯어먹는게 정당방위인가요? 소가 송아지를 지키려고 사자나 늑대를 뿔로 받아 죽였다는게 정당방위 아닌가요?
정말로 생존행위=방어행위로 여기시는 건가요?
"구울" 이나 "동물" 쪽이라고 했습니다만.

인간과 다르게 동물이나 구울들쪽은 "강한자가 약한자를 먹는다" 라는 "약육강식" 을 "당연히" 여기는데 당연히 여기는건 "정당방위" 라고 보는게 아닌가요?
님 말씀대로한다면 정당방위가 되는게 아니라 정당방위라는 개념 자체가 없어집니다.
모든게 생존수단과 종족보존수단으로만 남습니다.

본편에서 구울들 간의 정당방위를 찾아보자면 64화에 나오네요.
카네키가 야모리한테 "너는 나를 먹으려고 했으니, 네가 내게 먹혀도 어쩔 수 없지?"라고 하는게 구울들 간의 정당방위(?)라고 볼 수 있겠네요.
인간의 관점으로 보면 "복수로 상대방의 목숨을 뺏는것" 은 "정당방위라고 할수없다"
라고 법에 걸리며 실행할경우 잡혀가겠지요.
???????????????
...
...예?
써누
잊을만 하면 나오는 논쟁... 솔직히 답은 없어요;
자신의 친족을 누군가가 죽였고 그 복수를 위해 그 누군가를 죽이면 복수라고 한다고 감옥안가는게 아니잖습니까?
님 말씀이 맞습니다만...
응? 아니 아니..."인간"의 정당방위를 부정하시길래...
"구울"의 정당방위는 이런게 아닐까요?하고 제시했더니 님께서 갑자기 "인간"의 정당방위를 말씀하셔서요...;;;
그렇죠...이건 선/악이나 옳고/그름으로 단정하기 어려운거죠...;;
음 처음부터 보고있던 논점이 달랐더 느낌이랄까요
그런...가요?
논쟁 주제가 바뀌다보니 저는 그저...
음...뭐랄까요? 반박댓글만 달게됐네요.;;;
솔직히 이번에 시노하라가 죽을거같긴 했지만 쥬조 반응덕에 많이 쇼크였죠...
저도 쥬죠의 반응은 의외 였어요.
외전 Joker에서 쥬죠가 많이 변했길래 결국은 시노하라가 해냈구나!싶었더니...
gamma
그래도 시노하라가 죽어야 쥬조가 뭔가 되겠죠 아쉽긴 하지만 나쁘진 안다고 생각해요...그래도 시노하라 대게 맘에 들긴했는데 ㅜㅜ 그나마 쥬조 생각해주는 사람이었던것같아요 쥬조 외로워서 어째
근데 점장님 정말 죽었나요?? 그냥 기절은 아닌가요?? ㅠㅠ 점장님...
코카쿠의 쿠인케로 배를 뚫리셨는데...죽지 않았을까요..?
그래서 외전 조커에서 쥬조가 사람이됬다고 생각합니다. 뭐랄까 쥬조의 성장을 위한 발판이였다고 생각해요ㅎㅎ;
카네키말대로 이세계는 잘못됬어
이군요
저도 님이랑 같은 부분에서 슬펐네요.. 아 과거회상 하면서 마지막에 절규할때
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
78293 일반  
1일1글 [2]
노곤
2020-09-07 0 335
78292 일반  
도쿄구울 애들 레어나오면 [4]
큐엘오빠
2020-09-06 0 333
78291 일반  
구울이랑하고싶다 [1]
킨드레드
2020-09-06 0 315
78290 일반  
9월5일글당번누구야!!!!!!!! [1]
Pelo
2020-09-06 0 334
78289 일반  
전역하면 [2]
전역곰
2020-09-04 0 297
78288 일반  
오오 [1]
전역곰
2020-09-04 0 248
78287 일반  
1일3글이상은나오네 [1]
노곤
2020-09-04 0 305
78286 일반  
컬렉션 모으던 시절이 그립다 [2]
돈갚아라
2020-09-04 0 202
78285 일반  
형들 나왔어!! [1]
돈갚아라
2020-09-04 0 232
78284 일반  
뭇쨩이좋단말이다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [7]
노곤
2020-09-04 0 476
78283 일반  
웃긴게 [1]
에이웨이요
2020-09-04 0 238
78282 일반  
이 나쁜 도게이들아 [3]
백설화
2020-09-03 0 243
78281 일반  
곧9주년이네 [2]
노곤
2020-09-02 0 373
78280 일반  
와 몇일째 1일 3글 이상씩 찍고 있어 [2]
EpRjffnr
2020-09-02 0 283
78279 일반  
... 좋아...! 이번엔.. 지킨다 지킨다...! [3]
독고룡
2020-09-01 0 247
78278 일반  
스이병신 [4]
노곤
2020-09-01 0 592
78277 일반  
1부엔 기생수를 기대했는데 [1]
EpRjffnr
2020-09-01 0 297
78276 일반  
도굴이 내 인생만화라고 자부하던 때가 있었음... [3]
ABood
2020-08-31 0 358
78275 일반  
우리집에 아직 1부2부 만화책있다
ABood
2020-08-31 0 209
78274 일반  
요즘 다들 도게와서 스이겜에 눈만 썩었을테니 [2]
EpRjffnr
2020-08-31 0 412
78273 일반  
하긴 일러빨로 뜨고 작가라고 떵떵거린 븅신새키도 있는데
EpRjffnr
2020-08-30 0 295
78272 일반  
스이 짹하는 거 볼때마다 열불남 [4]
Jee
2020-08-30 0 364
78271 일반  
스이는신이야 [2]
아장아장
2020-08-30 0 303
78270 일반  
내가...돌아왔다..! [3]
빅개그빌런
2020-08-29 0 316
78269 일반  
잭잔느게시판입니다 [4]
노곤
2020-08-29 0 687

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX