츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
기어 4 - "全身發火" + 떡밥 추가!!! [완결편]
강교관 | L:0/A:0
57/110
LV5 | Exp.51% | 경험치획득안내[필독]
추천 11-17 | 조회 17,241 | 작성일 2015-04-10 02:05:18
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

기어 4 - "全身發火" + 떡밥 추가!!! [완결편]

감사합니다.
개추
|
반대 17

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
혼자서도
좋은 의견이지만 만약에 전신발화라고한다면 상디랑 중복되는경우가 아닐까요
추천0
리보아지
상디는 그냥 기술중하나가 불속성인거라서 겹치는거 없을듯
추천0
[L:20/A:505]
에서보이
기어2랑 기어3이랑 같이쓸수있는걸로아는데 그 2개를 합친것도 한계를 극복할수있지않나요
추천0
강교관
기어 2의 스피드에서 기어3의 기간트 공격이 나온 적은 한번도 없는 걸로 알고 있습니다.
기어 2를 쓸 때는 확실히 스피드에 취중하고, 기어 3 엘리펀트나 그리즐리 계열을 쓸 때는 확실히 파워에 취중하지 않나 싶습니다.
추천0
[L:20/A:505]
에서보이
2년후는 몰라도 모리아전때 확실하게 나왔습니다
한가지만 써도 몸이 엉망진창인데 그 두가지기술을 동시에 쓰면 어떡하냐고 동료들이 걱정했죠
추천0
ultralisk
막짤
저렇게 말하는 본인이 더 무식해보이는데;
추천0
강교관
저런건 무식해 보인다가 아니라, 재수 없어 보인다라고 하죠 ㅋ
추천0
ultralisk
맞당

잘 보고 갑니다 ~~
추천0
조로증
이분 글은 신뢰도가 높은듯 ㅋ
추천0
불타는의지
잘보고 감니다!!
추천0
치킨소울
루피가 기어투에 무장색씌우면 호크라고 명칭쓰잖아요 이번화보면 기어2 무장색씌운 호크바주카? 이글비주카 맞고도 스피드는좋아도 파워가 약하다그러는데 뭔가 호크계열공격기 피한다는건 안맞는듯?
추천0
[L:2/A:256]
몽ㅋID루ㅍI
아입니다아입니다 기어4는 전신이 파도치는 전신파동 입니다
추천1
레이니즘
전신발화라...

고무는 열에 약하지 않나요

솔직히 레드호크도 좀 억지스런 느낌을 지울수가 없는데
추천0
강교관
소년만화니깐요 ㅎㅎ
추천0
레이니즘
루피의 불꽃을 일으키는 기술의 포인트는 불꽃이 아니라

스피드 입니다

스피드로 인해 기술에 더 힘이 붙는것이죠

기어2기술에 무장색을 씌운것이 호크
그 호크기술을 가공할 스피드로 내지르는 것이 레드호크죠

가공할 스피드로 주먹을 내지르기때문에 공기와의 마찰로인해 불꽃이 생기는거죠
(우주의 운석이 지구의 대기권에 진입하면 불꽃을 일으키듯이)

결국 스피드가 가공할만하다는것을 보여주기위한
장치 이펙트에 불과한겁니다

.
.
.

글은 잘 쓰셨지만,
글의 촛점을 불꽃에 맞춰 글을쓰셨다는것에 문제가 있다는걸 알려드리고싶은겁니다

애초에 이글이글열매를 먹은 에이스,사보나
상디와는 다른 차원의 문제죠.

이글열매는 만화의 설정인 열매자체의 힘이기때문에 논리를 들이댈수 없는 부분입니다.
또한 이글열매는 불꽃 자체가 기술이 가지는 파괴력의 핵심이죠

상디는 2년전에도 개그컷으로 불꽃에 휩싸이는 모습을 보였기에,
2년후에 불꽃에 휩싸이는기술은 일종의 무논리로 밀어붙이는 개그가 접목된 오다센세의 센스에 불과하죠
무논리로 밀어붙여도 이해가 가는 부분입니다

하지만 루피는 상황이 다릅니다.
고무인간인 루피가 사용하는 기술은 스피드와 물리적인 힘에 근본을 두고있죠

애초에 레드호크도 결국은 루피의 기어2로 인해 내지르는 스피드가 대단하여 불꽃이펙트가 생기기에
레드호크라는 기술명을 지은것이구요

그렇다면 불꽃에 촛점을 두지 마시고, 스피드에 촞점을 두는것이 사리에 맞겠죠

애초에 불꽃을 일으키는 기술은 기어2상태에서도 충분히 가능합니다.

.
.
.

가만히 있어도 온몸에 불이붙는다라.....
에이스,사보,상디라면 충분히 이해를 할수있고 납득을 할수있는 모습이지만

다시말하지만
불꽃은 이펙트에 불과합니다. 루피의 힘의 근본은 스피드와 힘이죠.
레드호크는 가공할 스피드가 있기에 가능한 기술입니다.

불꽃 자체가 힘이 되는 캐릭은 에이스나 사보의 경우고,
루피에게 불꽃은 이펙트에 불과하다는 차이점을 인지하시는 것이 좋으실듯합니다.
.
.
.
추천1
동산
이야..
이 글보고 다시 생각하게 되었네요..
추천0
[L:23/A:76]
헌퀴
그러네여
추천0
강교관
역으로 생각하면 기어 2 상태에서 불을 낸다면 기어 4 전신발화 상태에서는 "이미" 불이 붙어 있는 상태이기 때문에
불을 내는 딜레이 자체가 없어지는 장점이 있죠.

이 말은 즉슨 딜레이가 없다는 공속이 오른다는 뜻이구요.

님이 말하신 그 가공할 스피드가 불을 내는 거라면 그 불이 난 상태에서 때린다면
가공할 스피드를 가지게 되는거죠. 딜레이가 없어짐으로해서

이 제 답변에 대해선 어떻게 생각하시는지 레이니즘님의 추가의견이 궁금합니다.
추천0
[L:33/A:15]
비비♥
뭔가 잊으신게 하나 있는데 그 고무는 그냥 일반적인 고무가 아닙니다.

몇억볼트를 동반하는 엄청난 번개에도 그을린자국만 남는 사기적인 고무인데 그깟 불에 타겠습니까?

불에 탔으면 이미 에넬전에서 다 타버리고 없었을껍니다.

소년만화에서는 과학은 그냥 생각안하시는게 좋을껍니다. 몇억볼트의 전압에도 아무렇지도 않던 고무인데 뭘
추천0
참착한아이
누구나 예상하는걸 오다는 하지 않더군요
추천0
신볼매
ㅇㅈ
추천0
입술
솔직히 너무 기어 4 의견이 갈린다 히바 들어갈떄마다 생각이바뀌네 ....흑
추천0
[L:27/A:206]
나가라아
강교관님 글은 항상 조음 ㅎㅎ
혹시 개인블로그같은거 운영하시나요?ㅠ
추천0
호돌호돌
일단 호크개틀링과 이글바주카는 레드시리즈가아닙니다

그냥 기어2+무장색일 뿐입니다 잘보시면 불이 전혀안나구요

그리고 기어2와3를 증기기관차에 비유하셨는데

기어3가 증폭이라는 말이 너무 끼워맞춘 억지같습니다

차라리 기어2는 몸속의 "혈관"을 도핑시키는거고

기어3는 몸속의 "뼈"를 풍선으로 더크게하는거다

그러므로 기어4는 몸속의 "근육"을 펌핑시키는거다

이렇게 혈관,뼈,근육 인체적으로 다가가는게 훨씬더신빙성있어보입니다

만약 기어4가 전신이 불에타오르는 거라고 하면

레드호크는 이미 그 상태가 아니더라도 쓸수있는기술입니다

상식적으로 절대나올수가 없죠
추천1
쇼반
이 분말에 동감함 짧게 썼는데 훨씬 일리있네
추천0
강교관
저거 연기가 아니라 불아닌가요? ㅎㅎ

단순히 기어2라면 굳이 불이 내뿜었던 레드 시리즈 이글과 호크라고 이름을 붙일 필요는없다고 봅니다.
저건 애니가 나와봐야 정확히 알겠어요 ㅎ

기어에 대한 설명은 님 말도 충분히 가능성 높다고 생각해요~

좋은 의견감사합니다.^^
추천0
동산
호크 개틀링에서는 연기, 불이라고 생각되는 모션? 이펙트?는 나오질않네요!!
추천0
연구매니아
애니가 나와봐야 아는 것이 아니고요 100%불이 아닙니다. 원작을 기반으로 만드는 것이 애니메이션인데 애니메이션이 나와야 원작장면이 설명가능하다구요? 순서가 바뀌었습니다..

호크가 붙은건 윗분 말씀대로 기어2+무장색 이구요 불은 레드가 붙은 레드호크 하나 뿐입니다.

좀 더 위에 루피의 불이 이펙트라는 개념이 강하다는 것을 잘 설명해주셨는데 불이 붙는 기술이 레드호크 외에 더 없을 것이라는 것에 대해 추가적으로 이유를 들자면 강교관님이 주장하시는 것처럼 전신발화가 ‘소년만화니까 가능하다’ 라는 것을 토대로 보자면 오히려 소년만화이기에 불가능하다고 말씀드리고 싶네요

왜냐.. 애초에 불을 입힌 기술이 레드ㅓ호크 밖에 없는 이유는 에이스의 의지를 이어받았음을 나타내기 위한 것입니다 에이스의 의지의 일부분을 이어받았다는 것을 불주먹 이라는 기술을 이어 받은 것으로 상징적으로 나타내는 것이지요 에이스는 죽었지만 이렇게 그의 일부가 나에게 이렇게 아직 남아있다 혹은 에이스를 잊지 않기위함 일 수도 있구요

어찌되었든 이미 에이스의 의지를 이어받았다고 볼 수 있는 상징이 존재하는데 거기에다가 중첩시켜 아예 불인간이 된다.. 활활타는 루피 분명 그림이야 멋은 있겠지만 루피는 어디까지나 에이스의 의지의 일부분을 이어받은 것이고 루피의 형이라는 점과 불능력을 얻게되었다는 점에서 사보가 진정 에이스의 모든 것을 이었는데 루피마저 불이라니 너무나도 큰 중복입니다 소년만화이기에 대표적인 상징을 겹치게 하지않는 것이지요
추천0
연구매니아
애니가 나와봐야 아는 것이 아니고요 100%불이 아닙니다. 원작을 기반으로 만드는 것이 애니메이션인데 애니메이션이 나와야 원작장면이 설명가능하다구요? 순서가 바뀌었습니다..

호크가 붙은건 윗분 말씀대로 기어2+무장색 이구요 불은 레드가 붙은 레드호크 하나 뿐입니다.

좀 더 위에 루피의 불이 이펙트라는 개념이 강하다는 것을 잘 설명해주셨는데 불이 붙는 기술이 레드호크 외에 더 없을 것이라는 것에 대해 추가적으로 이유를 들자면 강교관님이 주장하시는 것처럼 전신발화가 ‘소년만화니까 가능하다’ 라는 것을 토대로 보자면 오히려 소년만화이기에 불가능하다고 말씀드리고 싶네요

왜냐.. 애초에 불을 입힌 기술이 레드ㅓ호크 밖에 없는 이유는 에이스의 의지를 이어받았음을 나타내기 위한 것입니다 에이스의 의지의 일부분을 이어받았다는 것을 불주먹 이라는 기술을 이어 받은 것으로 상징적으로 나타내는 것이지요 에이스는 죽었지만 이렇게 그의 일부가 나에게 이렇게 아직 남아있다 혹은 에이스를 잊지 않기위함 일 수도 있구요

어찌되었든 이미 에이스의 의지를 이어받았다고 볼 수 있는 상징이 존재하는데 거기에다가 중첩시켜 아예 불인간이 된다.. 활활타는 루피 분명 그림이야 멋은 있겠지만 루피는 어디까지나 에이스의 의지의 일부분을 이어받은 것이고 루피의 형이라는 점과 불능력을 얻게되었다는 점에서 사보가 진정 에이스의 모든 것을 이었는데 루피마저 불이라니 너무나도 큰 중복입니다 소년만화이기에 대표적인 상징을 겹치게 하지않는 것이지요
추천0
연구매니아

왜냐.. 애초에 불을 입힌 기술이 레드호크 밖에 없는 이유는 에이스의 의지를 이어받았음을 나타내기 위한 것입니다 에이스의 의지의 일부분을 이어받았다는 것을 불주먹 이라는 기술을 이어 받은 것으로 상징적으로 나타내는 것이지요 에이스는 죽었지만 이렇게 그의 일부가 나에게 이렇게 아직 남아있다 혹은 에이스를 잊지 않기위함 일 수도 있구요

추천0
연구매니아

왜냐.. 애초에 불을 입힌 기술이 레드호크 밖에 없는 이유는 에이스의 의지를 이어받았음을 나타내기 위한 것입니다 에이스의 의지의 일부분을 이어받았다는 것을 불주먹 이라는 기술을 이어 받은 것으로 상징적으로 나타내는 것이지요 에이스는 죽었지만 이렇게 그의 일부가 나에게 이렇게 아직 남아있다 혹은 에이스를 잊지 않기위함 일 수도 있구요

추천0
강교관
정식 일본판의 표기를 보셨는지 모르겠는데, 기어2 + 무장색 경화를 해서 불을 내는 기술 종류는 호크가 앞에 붙습니다.

레드 호크는 총탄 즉, 팔을 늘린다음에 때리는 것이고 팔을 늘리지 않은 상태에서 불을 내 타격하는게 호크 류입니다.
매 응 자가 붙은 호크 게틀링은 팔을 늘리지 않고 불을 내는 기술입니다.
추천0
카프리스
나도 솔직히 이런식의 생각했던터라 되게 반갑네

바람의 검심이라고 원피스 이전에 연재되던 만화있는데, 그 만화 극중에 시시오라는 인물이 체온조절이 안되는 설정이라 많이 움직이다보면 몸의 열이

너무 과해서 슬쩍 휘둘러도 불길이 치솟는 설정이거든요. 그거 비슷하게 전개되지 않을까싶음

그나저나 기어2에다가 전신발화 씌운 이미지 개멋있네ㅋㅋㅋㅋ

나도 기어4가 이거라는거에 발 얹겠음ㅋㅋ

그리고 도플과의 싸움에서부터 이글, 호크같은 맹금류 새 이름이 붙은 기술들이 짜잘하게 나오는데, 이걸 봤을때

기어4가되서 붙을 이름은 '레드 ○○' 이런거 말고 '피닉스 ○○' 뭐 이런식이 아닐런지싶네요
추천0
강교관
피닉스 멋지네여 ㅋ
추천0
ㅣㅇㅇㅣ
전신이 불타면 에이스 열매랑 뭐가 다른거야 이글 틀린다 100프로
추천1
비비♥
뭐가 틀리냐니 자연계가 아니니까 경화염이나 염제는 못쓰지 이걸 말해줘야하나 답답하게
추천0
ㅣㅇㅇㅣ
답답하게 글 이해 못한건 너인듯 그니까 불활용해서 싸우는거잖아 상디랑 에이스랑 비슷하니깐 이 글이 틀리다는거지 무뇌인가
추천0
비비♥
에이스 열매랑 뭐가 틀리냐며???? 지가 한말을 모르네

루피가 불을 쓴다고 염제 경화염, 불주먹처럼 해적선 5개 한번에 침몰시킬수있어???
십자화염으로 쓸어버릴수있어?

상디가 마찰으로 불을 쓴다고해서 그 불을 원거리로 사용하디???
발에 붙는 불로 여러명을 한꺼번에태우더냐???

진짜 생각이 없는건지 만화를 안본건지 한심하기 짝이없네 어디 들이댈것이 없어서 불쓴다고
이글이글열매랑 비교를 하나 한심하게
추천0
ㅣㅇㅇㅣ
한심한건 너고 내가 말한건 이 글이 틀릴것 같다는거지 굳이 불로 나타난 애들이 많은데 전신발화가 나오겟냐는 애기인데 ㅂㅅ이 지나가다가 꼬투리 잡아서 시비네 뇌가없나 염제 그런건 당연히 못쓰겟지 ㅋㅋㅋㅋ그걸 누가 모르나 괜히 아는척 하고 싶은 ㅂㅅ인가???
추천0
비비♥
아니 말을 아예 돌리네???? 전신에 불을 두르면 그게 이글이글열매랑 같아지는거야????

이글이글 열매랑 뭐가 틀리냐며?? 똑같으면 염제를 왜못쓰냐?? 경화염은왜 못써???
니 입으로 주워담아보시지??? 똑같다면서 왜 못쓰냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

응????????????????????????????????????????????????????????????????

같다면서 왜 못쓰나요 설명해보세요 응???????????????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
ㅣㅇㅇㅣ
불활용하다는게 비슷하다는거지 진짜 말길을 못 알아듣나 멍청한새기 에휴 대답하기도 귀찮다 누가 염제쓰고 그런것까지 같다고했냐 그리고 요점이 상디 에이스 불활용하는게 이미 나왓는데 또 나오겟냐는게 요점이다 괜히 시비걸지좀마 진짜 노답이네
추천0
비비♥
뭐가 비슷해 한심한놈아 불을 활용하는거 자체가 아예 하늘과 땅차이로 틀린데
뭐가 어디서부터 비슷하다는거야 진짜 멍청하네 시각장애인이야?? 아니면
시력이 무슨 -10이상 넘어가는데 안경 안쓰고 다니는거야???

아니 비슷하면 경화염이랑 염제 비슷하게도 쓸 수있겠네 니말대로 활용하는게
비슷하니까????????? 왜 못쓰냐고 게다가 니가 처음에 비슷하다가 아니라
차이가 없다며? 그럼 같다는건데 왜 불을 확산시켜서 원거리 공격을 못하냐고 ㅄ아;;;
추천0
ㅣㅇㅇㅣ
아 이 병ㅇ신새기야 상디 디아블잠브랑 뭐가다른데 이 ㅅㅂ놈아 지껄이지좀마 ㅅㅂ련아 이연구글 맞다는거냐 그래서 니요점이? 이붕신새기야 한심한새기야 다다음주됫 연구글 다틀린거 나올거다 붕신아 아 존ㅇ나짜증나네 니부모가불쌍하다 걍 무시할게 니가뭐라 지껄이든간에 ^^ 너같은새기 상대해준 내가 ㅂㅅ이지
추천0
jeongbalsan
폭주기관차ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
써니호말고 루피타고 다니면 되겠네
개연성도 전혀없고 지금도 굳이 불기술 쓰는데 기어로 올라갈 필요가 있나?
사보는 이글열매에 정작 상디부터가 헬메모리즈로 전신 발화인데
내글이 왜 올라왔나 했네ㅋㅋㅋㅋ
추천1
강교관
님한테 개인적인 감정은 없지만, 이렇게 해야 먼가 재밌잖아요 ㅋ

대신 공개적으로 했으니 틀리면 제가 사과해야겠지만요 ㅋ
추천0
15층
연구글에서 남을공개적으로 까는게재밌다니... 인성 바닥드러나네요 꼭 틀렸으면 좋겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
강교관
저분도 저 공개적으로 깐거나 마찬가지죠 뭐 ㅋ
무식이니 뭐니 듣기 안좋거든요 ㅋ
추천0
동산
모든 공격이 불 공격이라면 더욱 강력한거 아닌가요?
레드호크 같은경우는 시전시간이 길기 때문에 기술쓰는도중에 공격을 맞을수 있지만
애초에 몸에 불이 붙어있다면 공격력또한 상당히 높여지는거라고 봅니다.. 저는 ㅇㅇ..
추천0
동산
자신의 글에서 직접적인 닉네임을 까고 상대방을 디스하는글은 뭔가 보기 그렇네요..
추천0
강교관
아 그렇다면 지우겠습니다. 죄송합니다.
추천0
[L:19/A:497]
wjdehdaud
고무능력으로 만들어낸 불로 실이 타면 사보는 괜히 열매 먹었네. 이글이글 열매 완전 쓰레기인 듯.
추천0
강교관
형제끼리 나눠먹는거죠 ㅋ
추천0
[L:18/A:272]
selfie
충분히 그럴듯한듯
추천0
강교관
감사합니다~
추천0
[L:12/A:155]
BinJip
이렇게 되면 이글열매 개쓰레기 되나요 ㅎ
개나소나 다 불 써 ㅋㅋ
추천0
동산
만약 루피가 불을 쓰게된다면 저는 상디사망설도 믿게 되버릴꺼 같다는..
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5911 원피스  
원피스 최종 적에 대한 분석 [2]
이d
5910 원피스  
도플라밍고의 사업 수단 [2]
킨에몬동료확정
5909 원피스  
오로성이 언급한 '그 열매의 정체' 는 2가지 열매중 하나다. [3]
음악가브룩
5908 원피스  
(확정)조로의 영구흑도+BGM추가 [39]
원잘알
5907 원피스  
공백의 100년을 만든 장본인은 조이보이 [3]
킨에몬동료확정
5906 원피스  
(작가가 넌지시 던진) 공백의 백년 추청 등장인물 떡밥 총정리. [3]
호날D오
5905 원피스  
(작가의 의도를 읽다.) 시대의 분류.
호날D오
5904 원피스  
(작가의 의도를 읽다) 삼대세력 붕괴 위기의 흐름. 그리고 예측. [2]
호날D오
5903 원피스  
(작가의 의도를 읽다.) 새시대란..? 그리고 다섯 손가락. [1]
호날D오
5902 원피스  
원피스에서 총잡이들은 약하다. [7]
킨에몬동료확정
5901 원피스  
(작가의 의도를 읽다.) 악어 >> 홍학 [7]
호날D오
5900 원피스  
와노쿠니편 이후 전개 추측~ [3]
JesmonGX
5899 원피스  
루피와 샹크스가 검은수염을 잡을 것이다. (샹크스 죽음)
킨에몬동료확정
5898 원피스  
조로의 최종 적인 시류+ 강함. [12]
리아스
5897 원피스  
열매 능력자의 능력소비와 카,도는 재평가 , 도플라밍고는 기어4 피해 못주나? [1]
음악가브룩
5896 원피스  
불사조 마르코의 활약과 죽음 (위블 제물) [4]
킨에몬동료확정
5895 원피스  
[1편]즈니샤와 코즈키,그리고 전설의 열매 [51]
원잘알
5894 원피스  
[2편]즈니샤와 코즈키,그리고 전설의 열매 [32]
원잘알
5893 원피스  
레벨리 편 떡밥들 정답 총 정리. [22]
원잘알
5892 원피스  
도플라밍고가 백수 해적단의 조커가 된 과정추측 [5]
킨에몬동료확정
5891 원피스  
칠무해 도플라밍고 전투력 논란, 정리,연구글 [도플은 최소 사간급 맞다.] [4]
음악가브룩
5890 원피스  
前 칠무해 천야차 돈키호테 도플라밍고는 사황 최고 간부들보다 강한가? 약한가? [29]
레드츄잉
5889 원피스  
작가의 인터뷰로 보는 원피스의 진짜 정체와 선장의 그 말 [5]
난다내가
5888 원피스  
육체와 패기, 노화와 패기, 패기의 너프는 있는가? [3]
★청개구리★
5887 원피스  
흰수염이 아오키지를 찔렀을때 피해주지 못한 이유, 흰수염 지병과 패기 관계
음악가브룩

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX