츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
정령정이 한반도 크기라는걸 부정하는 근거
구도옥 | L:0/A:0
93/230
LV11 | Exp.40% | 경험치획득안내[필독]
추천 6 | 조회 2,903 | 작성일 2016-07-26 13:25:40
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

정령정이 한반도 크기라는걸 부정하는 근거

참고자료 : http://appzzang.ca/bbs/board.php?bo_table=animation&wr_id=189027

이 글은 위의 주소글을 아주 쉽고 간단하게 풀어 쓴 글이라고 봐도 됨.

목차

1.묘사

2.정령정의 인구밀도 & 면적

3.카라쿠라 마을과 정령정 & 영리 계산

1.묘사

블리치 초반 정령정 묘사

네, 이걸 한반도급 크기라고 생각하시는 분들은 없으시라고 믿습니다.

당장 백도문이나 건물들 크기를 정령정에 대비시켜만 봐도 알 수 있습니다.

저게 수백KM가 되려면, 건물 하나당 직경 수십KM에 백도문 가로길이 10KM는 넘어야 성립이 됩니다.

'전지전능한 작가 시점에서' 그린 묘사가

처음부터 정령정은 수백km가 아니라고 증명시켜줍니다.

그렇지만, 작가가 실수할 수도 있잖아요?

배려차원에서

가장 최신에 올라온 정령정 묘사 올립니다.

이건 나름 커보이네요. 그래도 한반도에 비하면 눈물 나오는 수준입니다.

정령정 둘레에 달린 문이 백도문하고 기타등등의 문 4개 일 텐데

km급도 안 될 백도문이 정령정 둘레에 꽤나 많은 비율을 차지하고 있는것만 봐도

거품이 얼마나 꼈는지 알 수 있습니다.

2.정령정의 인구밀도 & 면적

1.정령정에 들어갈 수 있는 인원 : 호정 13대 , 그들의 가족 , 진앙영술원 교육인원

2.호정 13대의 인원 -> 1부대당 200~300명, 전체적으로 3천명

3.여기서 넉넉하게 500명 정도를 귀도중으로 넣고 더하면 3500명

3.이제 가족을 계산해야 되는데, 조선시대 호구기준으로 1호당 인구는 4~5명

4.사신의 수명을 고려해서 저기서 x100 을 하면 1호당 인구는 400~500명

5.이 경우 나오는 수치는 140만~175만(3500x4~5x100)

6.블리치 보는 사람들은 알겠지만 정령정은 건물로 꽉차있다.

7.정령정이랑 비슷한 도시는 인구 100만의 로마.

8.로마의 면적은 19제곱킬로미터

9.우리 사신들은 엘리트 이므로 '건물 다층'이라는 변수를 빼기 위해 여기서 면적 x5를 한다.

10.그리고 여기서, 흙수저 로마랑 다르게 역시 사신들은 엘리트이기 때문에 창고, 군사장, 대저택, 사신 안마방 등을 고려해서 x10을 감행

물론 로마역시 상위 귀족들의 대저택, 창고, 군사훈련장등은 존재

11.위의 결과는 950제곱킬로미터. 이렇게 후하게 쳐 줘도 대략 도쿄의 1/2보다 못한 수준.

3.카라쿠라 마을과 정령정 & 영리 계산

1.소설에서 카라쿠라 마을은 '1영리' 라고 묘사되고

'수영리'라고 나오는 쿠루야시키 만해가 정령정을 집어삼킨다 언급.

카라쿠라 마을 = 1영리   정령정 = 수영리

2.그렇다면 영리라는 단위의 구체적인 수치는?

3. 오사카 7개 마을의 평균은 27제곱킬로미터, 직경약 5.4킬로미터

4. 1영리 = 2.7킬로미터

5.그렇다면 수영리는 2~9영리, 즉 5.4킬로미터~24.3킬로미터

6.카라쿠라 마을은 도쿄도 내의 도시 모티브

7.도쿄내의 도시 평균 크기는 22제곱킬로미터 (위의 오사카 마을 평균과 큰 차이가 안 남. 아니 오히려 작음)

8.간단하게 생각하면, 위 근거를 부정하고 싶다면, '카라쿠라 마을이 도쿄도 내의 도시라는 모티브' 를 부정하면 됨.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
데자뷰
존나 작네; 피오레왕국 1/2도 안댈듯
추천0
구도옥
피오레왕국이 얼마나 큰 진 모르겠는데, 사실
위에 계산도 엄청나게 뻥튀기한 수치임.

가족수에 곱하기 100.. 그리고 다른 건물들 고려해서 또 곱하기 10까지

사실 저기서 정령정면적 한 1/5 줄이고 주장해도 할 말은 없음.
추천0
데자뷰
도시수준인데 한반도 ㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋ
추천0
데자뷰
피오레왕국은 미국보다 조금 작은수준임.
근데 일반드래곤들은 피오레왕국의 몇배되는 이슈갈대륙을 몇초만에 일주함
추천0
히노쿠로엔
진실은 아마 작가가 아무생각도 안했다 겠지만요.
추가로 한반도 주장하신분들 기준으로 생각해도 4분의1을 5리로해서 둘례를 20리로 계산해도 한반도의 3분의 1정도 였습니다.
추천0
뒤통수조심
이제 노x 와서 지네 읍읍 지낳은거 후회해서 하소연하듯이 지1랄할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
구도옥
그건 ㅇㅈ
추천0
하이퍼노바
그치 집에 갈때마다 자주 보는 풍경이니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
dkgdd2
님 하고로모 하무라 스펙좀 써주실수있음 ??
사실상 이두명이 카구야 제외 나루토 탑먹는대 ....스펙이 별로 안나와서 못씀
추천0
[L:50/A:391]
원양채화
한반도는 무슨 ㅋㅋㅋ
추천0
JEF
저정도면 나뭇잎마을보다 작아보이는데요..사진말이죠..
추천1
구도옥
ㅇ..

첫번째 사진은 솔직히 한반도는 커녕 눈대중으로만 보면

그냥 지방대 면적급임.
추천0
혼돈을걷는
블리치 작중 팩트가 정령정 200리.
정령정 크기만 최소치로 잡아도 한반도의 3/1 크기.
정령정 포함 및 소울소사이어티를 잿더미로 만드는
야마모토의 잔화의 태도.
그냥 쌍극 한 번 갈겨주면 나&페 애들이 힘은 쓸지.
추천0
구도옥
그건 극장판 언급이잖습니까 ㅡㅡ
추천0
혼돈을걷는
극장판도 작가 참여.
딱히, 극장판 아니더라도 정령정 크기는 넓음.
문에서 또다른 문으로 가는데만해도 열흘이 걸릴정도, 즉 정령정 외각을 완주하는데 40일이나 걸리는 셈.
추천0
구도옥
그냥 참여한거랑 세부적인 것 까지 검수한 건 다름.

위에 근거들은 어줍잖은 작중 인물 언급이나 그런것도 아니고, '설정'들임.
추천0
혼돈을걷는
그럼 토네라 달 절단 화력도 개거품.
추천0
증기선어택
야 시-발 로마가 흙수저라니. 이건 로ㅡ마에 대한 모독이다.
아무리 갈리아같은 지역이 안티오키아나 시리아에 비해 낙후됐어도 로오마는 다르다ㅡㅡ
인구 백만 찍던 당시의 로마가 흙수저라니. 이거 정정해라. 불쾌하다 ㅡㅡ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1662 일반  
알렉산더 안데르센(롱기누스)vs월터 쿰 도르네즈(벰파이어) [6]
쿠키플라이
2014-12-18 0 1883
1661 일반  
세인트세이야가 스카이파더 급은 되려나 [4]
찌끄래기
2014-12-18 0 459
1660 일반  
비루스나 베지트가 마블 세계관에서 어느정도 일까여? [14]
라킹
2014-12-18 0 732
1659 일반  
마르드길 vs 마다라 [16]
철룡
2014-12-18 0 694
1658 일반  
츠바키vs카오리
Hitagi
2014-12-18 0 364
1657 일반  
도플라밍고 VS 크로커다일 [4]
오마주
2014-12-18 0 517
1656 일반  
도플라밍고vs사보 [3]
달킁
2014-12-18 0 475
1655 일반  
오정13대+0번대연합 vs 야무치+천진반+챠오즈 [9]
제국의왕
2014-12-18 0 574
1654 일반  
아카드vs육도나루토 [2]
우치하NaSra
2014-12-18 0 535
1653 일반  
블베vs키위vs웨울
우치하NaSra
2014-12-18 0 220
1652 일반  
(토리코)밤비나vs크로스아이2기,푸른꽃10기(나이트런) [3]
하유리남친
2014-12-18 0 492
1651 일반  
더원vs윤민수 [6]
노년탐정
2014-12-17 0 497
1650 일반  
공백 vs 사키, 테루/ 공백 vs 아라사 [1]
조루짱짱
2014-12-17 0 619
1649 일반  
컵라면vs봉지라면 [5]
Legendary
2014-12-17 0 476
1648 일반  
고승덕 vs 이누야샤+동방+드볼+원나블+페테+외 여러가지 연합군 [2]
크레졸
2014-12-17 0 453
1647 일반  
마쿠노우치 잇뽀vs타카무라 마모루 [2]
호리투스
2014-12-17 0 360
1646 일반  
치즈떡볶이(떡볶이+치즈)vs라볶이(떡볶이+라면사리) [4]
6대호카게
2014-12-17 0 500
1645 일반  
산악지대서의 귀막힘 vs 코감기걸렸을떄의 코막힘 [5]
불꽃싸닥션
2014-12-17 0 462
1644 일반  
고승덕 vs 토리코+원펀맨+원나블+페어리 테일+이누야샤 [3]
ㅇㄹㅇ
2014-12-17 0 527
1643 일반  
원전 후보자 vs 아지다카하 [8]
abroad
2014-12-17 0 598
1642 일반  
배고픈 갤럭투스 vs 드래곤볼 전체 [3]
ㅇㄹㅇ
2014-12-17 0 630
1641 일반  
베지트 vs 오메가몬 X [3]
ㅇㄹㅇ
2014-12-17 0 3525
1640 일반  
죠죠에서 능력 이해하기 난해한 스탠드는 어떤거? [3]
완전생물
2014-12-17 0 449
1639 일반  
이치류 vs 엑셀러레이터 [1]
ㅇㄹㅇ
2014-12-17 0 474
1638 일반  
피콜로 이길때의 손오공 vs 원나블-동방프로젝트-이누야샤 연합군 [4]
크레졸
2014-12-17 0 611

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX