츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
이쁜이 누나들
코코넛퐈잉 | L:33/A:66
792/1,250
LV62 | Exp.63% | 경험치획득안내[필독]
추천 21 | 조회 8,742 | 작성일 2016-08-16 11:56:54
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

이쁜이 누나들

.

개추
|

원홀릭스
결론 : 못그릴 수 있는게 당연한거, 질타 받을 일이 아님
[추천15]
[신고]
[L:7/A:26]
먼지청소
현재 댓글들 특징 :
인생 최대업적이 태극기 그리기
[추천7]
[신고]
[L:25/A:106]
나카미
투표도 안하면서 무슨 태극기냐
[추천6]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
블렌디드
ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:52/A:503]
서시
ㅋㅊㅊ
추천0
서머
헐 멋있내
추천0
[L:17/A:75]
멘탈깬코난
크~ 핵직구 날리네..
추천0
페링
애국보수ㅇㅂ
추천1
[L:11/A:159]
l아담l
ㅋㅋㅋ
추천0
갓노데라
어린놈이 팩트로 조지넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:45/A:496]
뿌르릉
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
쭈잉
거 못그릴 수도 있지
애국 보수ㅇㅂ22
추천2
[L:6/A:125]
인생운빨
못그릴수도 있지가 아닌데 ...
추천0
쭈잉
아니긴 뭐가 아냐
사람들이 태극기 매일 보는 것도 아니고
저 검은 테두리까지 외운 사람이 대부분일거라는 생각은 안함
추천0
인생운빨
큰일이다 태극기 못그릴수 있다는게 당당하게 말할수 있다는게 ㅋㅋ
그리고 군대가면 싫어도 매일보게 될거임
추천0
쭈잉
그게 왜 큰일이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
문양만 대충 기억하면 별 문제없는거 아니냐 대체 뭐가 문제야
추천0
[L:57/A:185]
SNANO
큰일 맞습니다.
추천0
쭈잉
이유
추천0
[L:57/A:185]
SNANO
자기나라 국기도 못그리는걸 창피해 해야지
당당하게 "매일보는것도 아닌데 못그릴수도 있지" 이건 좀;
추천2
극의계약자
큰일맞지. 부모님 이름도 모르는거나 마찬가지 아님? 엄마 아빠라고 부르고 이름은 말하지 않아도 다 알고 계시잖아요.
추천0
쭈잉
그게 왜.. 첨에 일1베라고 뭐라 한건 잘못했지만
국기 문양을 완벽하게 외우는게 그렇게 중헌 일이라고는 생각 안한다
국가를 위해 종사한다는게 중요한거지

나는 별로 애국자가 아니지만
추천0
쭈잉
그렇게 생각하면 할말 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:24/A:267]
데이나리
너무 당당하게 말해서 빈축을 사는거지 틀린 말은 아니라고 봅니다
추천0
[L:9/A:84]
샤니
못 그릴 수도 있다 생각. 나라를 생각하는 마음이 꼭 애국가 잘 부르는거나 국기 그릴 줄 아는거와 상관 있다고는 생각 안 함.
물론 국가나 국기 잘 알면 애국과 좀 더 관련이 있다 할 수도 있겠지만 현실적으로 생각해보면 저 초등학생은 학교에서 매일 국기도 보고 그리는거도 했을거라 생각함. 근데 학교 졸업한 사람들은 국기? 국가? 그런거 신경 쓸 여유도 없는 사람도 많음. 모두가 그렇게 바쁜건 아니지만 국기 모른다고 그게 애국과 그렇게 크게 상관 있냐는 별개라 생각함. 진짜 국기 모르면 애국 못한다고 생각하시는건지 궁금함
추천1
원홀릭스
프랑스 이태리 독일처럼 국기의 패턴이 쉬운경우에는, 자국민이 국기를 그리기 쉬움. 하지만, 우리나라처럼 외워야&외워도 혼동하기 쉬운 국기의 경우, 자국의 국기를 그리지 못 하는 국민이 상당히 많음. 외국에선 자국의 국기를 못 그린다하여 질타 받는 일 없음. 유독 우리나라가 애국심과 국기에 대한 애정도가 너무 높아 비상식적으로 보이는거...
추천0
원홀릭스
자국의 국기에 대한 인지도가 애국심과 연결시키기에는 조금 무리가...대한민국 건국 이래 가장 큰 사건인 6.25 전쟁의 6.25 참전용사분들도 태극기 못 그리시는분이 태반... 이분들이 태극기를 못 그린다고 질타 받아야하는가???? 애국심이 부족한가???? 기본 소양이 모자란가?????게다가 국기가 쉬운 패턴이라도, 다인종 및 이민자가 많은 나라에서는 못 그리는 사람이 태반...
추천1
강외짜응
매국노다!!!저 자식은 매국노다!!
추천0
원홀릭스
결론 : 못그릴 수 있는게 당연한거, 질타 받을 일이 아님
추천15
인생운빨
난 못그리는게 애국한다라고 한마디도 안했음 . 다만 어려운것도 아니고 그걸 왜 못그리는건지에 대한 의문임.
1+1 = 2 라는게 자연스럽게 알듯이 태극기 그리는것도 자연스러운거 아님 ? 3.1 절에도 보고 광복절에도 보고 현충일 ,제헌절 ,국군의날 개천절 한글날 1년에 태극기 다는날이 7번이나 되는데 님말마따나 신경쓸 여유가 없다 치더라도 게양할때는 싫어도 보게됨. 그래도 모른다면 게양도 안하는거고 하다못해 기념일에 태극기가 펄럭여도 그래 넌 펄럭여라 나는 쉬련다 이런소리밖에 안됨
그리고 태극기 그릴줄 알면 애국이냐고 그랬는데 애국이 별거임 ? 나라 사랑한다가 애국 아님 ? 국가는 알고 국화는 알고 국기는 다 암 ? 솔직히 일반인들이 무슨 애국할일이 얼마나 있음 이런 기본적인걸 아는거만으로도 난 애국이라 생각하는데
궁금증 해결됨 ?
추천0
우마
당당하게 말하지말고 니 머가리 속에 담아둬라 보는 사람 존나 쪽팔리니깐...
추천10
RMTjoker3
저도 동감합니다. 딱히 틀린 말은 아닌 듯.
추천0
몽키D개막장
못그릴수도 있는거 아닌가??

애국심이 강요되어야 하는건가ㅋㅋㅋ 다른 나라로 귀화하면 매국노 취급하것다 다들
추천2
긴쿠이
학교에서 매일 보는데
추천0
샤니
애국이 별건가요? 납세하고 국방하고 교육 잘 받고 범법 안 저지르고 대한민국이라는 나라에 잘 살고 있다는거 자체가 애국인데요?
님 생각에는 그게 기본적인 걸지 몰라도 다른사람들은 그걸 그렇게 중요하게 생각 안 할 수도 잇어요. 물론 태극기 외우기 쉽죠 . 전 3456 이렇게 갯수만 기억하고 중간에 무늬 있는거 기억하는데 그 원에서 왼쪽이 먼저 볼록한지 오른쪽이 먼저 볼록한지 정확하게 그릴 수 있는 우리나라 사람들이 많다고 보십니까?? 실제로 테스트 해 보면 정확한 국기 그리는 사람 50프로 안 된다고 장담 합니다.
애국을 너무 어렵게 생각하시는거 아닌가요?
추천0
인생운빨
도대체 왜 같은말을 또하게 만들지 애국기 그릴줄 아는게 애국이라고 안했다고요 . 자꾸 애국애국 하니깐 애국이 별거냐고 한거고 . 그리고 자기나라 국기가 어떻게 생긴지도 모르는걸 너무 당연하게 받아들이는것도 솔직히 웃깁니다 . 왜 애국가 모르는것도 당연하고 , 우리나라 국화 모르는것도 당연하다고 하시죠 ? 그래 몰라도 사는데 지장없으니깐 알아서 뭐해 이렇게 생각하고 넘기면 되겠네요 . 세금 폭탄을 맞아도 그런갑다 하고 잘 내시고 국방의 의무도 뺑끼치지말고 감사하며 하시고 아무리 얼척없는 법도 법이니 그러려니 하고 지키세요. 님이라면 우리나라에 손꼽히는 애국자가 되실수있을겁니다
추천0
샤니
무슨 소리 하시는건지... 의무는 지키라고 있는건데요. 세금폭탄 맞으면 나라의 주권자로서 부당한건 부당하다고 말 해야 하는거고요. 근데 의무랑 국기,국가 ,국화 아는거랑 무슨 상관이죠? 물론 알면 좋지만 모른다고 그걸 무식하다거나 이상하게 보는게 웃기네요.
애국을 너무 특별하게 생각하시네요.,
그리고 우리나라 국기를 자세하게 모르는거 뿐이지 태극기 모르는 우리나라 사람이 있겠습니까?
추천0
인생운빨
진짜 이상한 사람이네 왜 자꾸 애국애국 그러냐고요 . 답답하다 진짜 이 간단한걸 왜 모르는건지 국가 국화는 태극기도 모른다니 비유한거고 님이 애국이 별거인가 세금잘내고 범법안저지르고 써서 비아냥한거입니다 . 못그리는걸 너무 자랑스럽게 말하지마요
추천0
샤니
자랑스럽게 말한게 아니라 모를 수도 있는거고 그걸 뭐라 하는게 더 이상하다는 겁니다.
제대로 그릴 수 있는 사람 몇 없다니깐요? 님이 태극기 그릴 수 있는건 자랑스럽게 생각하세요. 근데 남이 못그린다고 이상하게 보시는건 문제 아닙니까?
참고로 전 그릴 줄 알아요 3456 하면서 어릴 때 외운게 있어서요. 근데 그렇다고 남들도 그렇게까지 외우라고 하고싶진 않네요.
추천8
인생운빨
또 멋대로 해석하는 소리를 .. 나도 태극기 그릴줄안다고 자랑스럽고 그러진않아요 살면서 그냥 기본적으로 알아가는거지 그거 안다고 해서 사회살아가는데 가산점이 붙고 그러는건 아니니깐. 아까 밑에 댓글을 보니 나라를 생각하는 마음이 중요하다 쓴거같은데 나라를 생각하는 마음으로 왜 태극기 하나 못그리냐는거죠 .말은 뭐는 못합니까.
추천0
샤니
나라 생각하는 마음이랑 태극기랑 무슨 상관이에요. 태극기를 아예 모르는 것도 아니고 정확하게 모른다가 핵심이라 생각합니다. 태극기를 알지만 정확히는 모른다는건데 정확히 모른다고 외워야 할 정도로 중요한 문제인가요?
물론 저도 태극기 자체를 모른다면 문제라고 생각하지만 정확하게 모른다고 이상하게 생각할 껀 아니라고 봅니다.
추천0
비쿠
애국심 이전에 기본아닌가?
추천0
인생운빨
. 예로 외국인이 태극기 그릴줄 아냐고 물어보는데 모른다 하면 참 볼만하겠네요 .
더이상 서로 가치관이 다르니 그만 얘기합시다
추천0
몽키D개막장
왜 기본인데??
추천0
[L:7/A:26]
먼지청소
어떻게되면 부모님 이름모르는 거 하고
동급이되요?
추천0
쭈잉
아니 니가 왜 쪽팔리냐
솔직하게 말하는거 보면 왠지 괜히 속이 더부룩하고 눈꼴이 시리고 그러나?
추천2
고솜
학교에서 태극기 그리는 법 다 배우지 않음?
추천0
[L:36/A:45]
야마도라스
ㅇㅈ 모르면 닥치고 있는게 맞음 괜히 저런 댓글들 봐서 토나올꺼 같음
추천1
God세레나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넌 너네 부모님이랑 태극기랑 물에 빠지면 누구 구할지 고민하냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천1
사황진안
못 그릴 수도 있지만 그게 "당연한 거"라는 건 말도 안되는 헛소리네요. 이런 게 베스트 댓글이라니 나참
추천0
김딱부리
캬~~그럼 일본인들은 자기들 국기 다 그릴줄 알테니까 우리나라는 일본에비해 수준떨어지는거네??

우리도 국기모양좀 간단하게 바꾸자^^
추천0
비쿠
그래서 니말에 대한 팩트는?
우리나라가 애국과 국기에 애정심이 높은게
비정상적이다 라고 말할 수 있나?
오히려 우리같은 나라에 초등교육에서까지 하는데
못그린다는게 관심이 없는거 아닐까?
추천0
원홀릭스
외국인들도 자국 국기 못 그리는 사람 엄청 많아요.
자국에 대한 애정도가 높은 미국에서도 엄청 많구요...
쉬운 패턴에 속하는 이태리 프랑스 국민들도 패턴 헷갈려하는 사람 많습니다...
다인종 및 이민자가 급증하는 현 시대에는 이러한 상황이 더 늘어나는 추세구요.
국기에 대한 인지가, 기본적인 지식으로 생각하시는데... 그게 결코 기본 소양의 척도가 될순 없어요... 건곤감이 괘를 외우면 좋겠지만, 전체적인 모양만을 인식하더라도 질타 받을 이유가 안됩니다.
추천0
원홀릭스
국기는 학교를 넘어서 사회 생활의 연장선이죠.군대에서도 아침 저녁으로 보는게 국기구요.독립중대에서 행정병을 맡느라 국기 관리가 부수적인 업무였는데, 아침에 거꾸로 달아논거 오후 일과 종료때까지 아무도 모르고 넘어가는 경우도 태반이었어요.지금은 대학교 졸업하고 호텔에서 근무중인데, 외부 1차 출입구에 각국 국기가 20개 가량 걸려있거든요??? 국제 행사때는 40개 가량 걸어 놓구요... 국제 행사 기간동안 각국 호텔 이용객들이 호텔 방문시, 기념으로 자국 국기 들고 포토타임 갖는데... 자국 국기 모르는 외국인 허다합니다.... 엉뚱한 국기를 갖고 사진을 찍는가 하면, 자국 국기를 몰라서 물어물어 찾습니다.다른 호텔에 근무하는 친구네는... 6.25 참전용사 식사 대접 행사를 치룬적 있는데.... 기념으로 명찰겸 태극기를 그리고 가슴팍에 부착하는 시간을 가졌는데... 국기 괘 패턴을 모르시는 탓에, 벨 데스크로 뛰어가 태극기 공수하느라 진땀 뺀 상황도 있었답니다. 그 후로 해병대 전우회분들 망년회 행사로 홀 대절하셨을 때는 아얘 태극기를 벽 한면에 크게 걸어놨다하구요.국기 괘의 모양과 위치까지 정확하게 안다면 좋겠지만, 국기의 모양에 대한 기본적인 인지능력만 있다면, 그걸로 충분하다고 생각해요.윗분 말씀대로 애국심이 따로 있나요??? 기본적인 의무를 이행하고 나라에 헌신하면 그걸로 충분한거죠ㅎㅎ
추천1
청순
와 일침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:55/A:388]
광삼
기자가 시킨거같다ㅋㅋㅋㅋ
추천0
해썹
키야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
코로센세
검은색
3. 1 (긴막대수)

대각선 반대 이렇게 외우는데
추천0
Euphoria
저건 억지지..
여기 일침이다 뭐다 하면서 동조하는사람들 한국을 빛낸 100명의 위인중 20명만 말하라고해도 못할거아닌가.
뭐 물론 나도못하지만.. 위선이 좀 심하네
추천9
인생운빨
100명의 위인을 왜 끼워넣음 ? 태극기 그리는게 그런 난이도 인가 ? 비교하는 대상을 맞춰야지 가령 중국이나 일본 사람들에게 본인의 나라 국기 그릴수 있습니까 라던지
추천0
극의계약자
그노래 삼천궁녀 의자왕때문에 별로 안좋아함. 어서 식민사관을 애들한테 가르쳐.... 나름 왕답게 할일 다하다 통수맞고 어이없게 나라 뺏긴건데....
추천0
갓시라마
삼천궁녀 우리나라사람이 비하 한거인대?
제발 알아보고 식민사관 운운하자

으디서 은근슬쩍 식민사관이라고
추천0
Euphoria
그쪽은 1년에 태극기를 몇번그리세요?
추천0
레어장사꾼
모르면 가만히좀..
추천0
인생운빨
태극기를 게양을 하지 그리진 않음 . 적어도 태극문양 모서리 위치정도는 암 . 알기때문에 댓글다는거지 모르면 짜져있었음
추천0
청유請誘
김부식이 언제부터 식민사관?
추천0
ㅇㅂ
추천0
[L:29/A:156]
후쿠로로우
억지 같긴 함. 저 초3의 비유도 많이 주제와 엇나간게,
이쁜이들 면상엔 어디에 어딜 그려야 할지 아기가 봐도 암..
추천0
몽규
이완용 이수일과 심순애같은건 없어야 하지만 의자왕은 왜?
추천0
ANG타마마
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
ㅇㅂ
태극기 그리는건 초등학교 저학년때 마스터한건데 태극기 그릴줄 모르는사람들은 문제 있는거 맞지. 초등학교때부터 태극기 그려오라는 숙제도 많고 분명히 알려주는건데. 태극기가 어렵게 생긴 모양도 아니고 관심이 조금이라도 있다면 충분히 알 수 있는건데. 태극기 그릴줄모른다는사람들은 어려워서 못그리는게 아니라 그냥 관심이 없어서 못그리는거 뿐임. 분명 태극기 그릴줄 모른다고 욕먹을 일은 아니지만 당당하게 못그린다고 말할수 있을만한 것도 아니지.

자기 무식을 굳이 바깥에서 떠벌리고 다닐 필욘없으니까
추천5
TempIar
ㅇㅈ 같은 생각이시네
추천0
[L:6/A:94]
츄잉꿀잼
당당하게 말한게 진짜 븅신짓
가만히있으면 그럴수도있다고 다 이해하며 넘어갈텐데
추천0
[L:3/A:272]
사토링
와ㅋㅋㅋㅋㅋ 님들 진짜로 태극기 못그려요?
세상에 세상에
추천1
몽키D개막장
못그릴수도 있는거 아닌가?? 애국가도 4절까지 부르는거 모르는 사람들조 많은 판에 무슨 존나 대단하고 애국자인척 납셨네 다들ㅋㅋㅋㅋ
추천4
theLOVE
애국가 4절을 몰라요????????;;;;;
태극기 못그리는거
와 뭐 모르는거야 뭐라 할수는 없는데 무식은 자랑이 아니에요;
추천0
[L:36/A:45]
야마도라스
응 그럴수있어 근데 자랑인듯 떠벌리고 다니지마라 ^^
추천0
몽키D개막장
난독 ㅇㅈ인가? 내가 4절까지 모른다는 말은 안했어요. 무식한님아
추천0
몽키D개막장
떠벌리든 말든 내 맘이고 자랑인듯 말한적 없어 ^^
추천0
[L:35/A:438]
정신을맑게
야 니 ㅇ ㅐㅁ ㅣ ㅇ ㅐㅂ ㅣ한테 애국가4절까지 불러보라고 해봐
내가 장담하는데 모를걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니 ㅇ ㅐㅁ ㅣ ㅇ ㅐㅂ ㅣ도 무식돋는인간이라고 장담함
추천0
[L:25/A:106]
나카미
투표도 안하면서 무슨 태극기냐
추천6
쭈잉
갓침
추천0
[L:25/A:94]
깡총yee
팩트폭력ㄷㄷ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 20 | 댓글 3
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
54869 유머  
정신못차림.jpg [6]
ANG타마마
2016-07-27 0 2038
54868 유머  
뭐 남한에 남혐하는 사이트가 생겼다고? [28]
쿠마★
2016-07-27 31 5248
54867 유머  
전 청강대 안태성교수.jpg [2]
ANG타마마
2016-07-27 0 1785
54866 유머  
며칠 전까지만 해도 헛소리 [6]
올레루스
2016-07-27 1 1918
54865 유머  
하늘에서 고료가 빗발친다.jpg [5]
청유請誘
2016-07-27 0 1851
54864 유머  
임신은 질병.jpg [15]
청유請誘
2016-07-27 0 2190
54863 유머  
아재개그를 싫어하는 bj.jpg [5]
청유請誘
2016-07-27 0 1962
54862 유머  
경솔한 발언.jpg [6]
청유請誘
2016-07-27 0 1631
54861 유머  
펌)오늘의 드립.jpg(feat. 메갈) [3]
청유請誘
2016-07-27 3 1806
54860 유머  
메갈리아4 운영자 인터뷰 영상(기사) [11]
iguanodonman
2016-07-27 0 1463
54859 유머  
훈훈 [13]
Kamizotoma
2016-07-27 1 1464
54858 유머  
요즘 메갈,워마드 볼때마다 드는 생각 [3]
넘나슬픈것
2016-07-27 0 1376
54857 유머  
파괴신이 또.jpg [3]
ANG타마마
2016-07-27 0 1924
54856 유머  
피카츄 코스프레와 지우 코스프레가 만나면 생기는 일 [7]
와슈니무라
2016-07-27 0 2036
54855 유머  
** 블라인드된 게시물입니다.
ANG타마마
2016-07-27 0 858
54854 유머  
메갈의 선동기획서.jpg [2]
ANG타마마
2016-07-27 1 2491
54853 유머  
엄마를 그려보자 [16]
악어농장
2016-07-26 2 2185
54852 유머  
야스쿠니 신사를 점령한 한국인 [28]
악어농장
2016-07-26 14 5985
54851 유머  
메이버.jpg [8]
ANG타마마
2016-07-26 1 2734
54850 유머  
선진국이라고 정신적으로 성숙하지 않습니다. [18]
극지방여우
2016-07-26 19 5125
54849 유머  
야생의 얼루기가 나타났다!! [12]
에코T
2016-07-26 0 1608
54848 유머  
원정남의 위엄 [10]
리아루
2016-07-26 9 2408
54847 유머  
일침 갑 [19]
아르쿠스
2016-07-26 17 5207
54846 유머  
유치원생까지 건드리는 넥슨시위 [11]
원잘알
2016-07-26 0 2340
54845 유머  
외동은 이해 못할 사진 [14]
Admiral
2016-07-26 0 2242

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX