츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
육비토와 생전 하시라마의 격차는 생각보다 크지 않을지도??
파인만 | L:0/A:0
440/490
LV24 | Exp.89% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 396 | 작성일 2023-06-14 13:40:24
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

육비토와 생전 하시라마의 격차는 생각보다 크지 않을지도??

하시라마는 육비토가 자신보다 강하다 말했었지만

생각해보니 저때 하시라마는 예토상태

알다시피 예토하시라마는 생전 때보다 약하게 예토되었죠

예토마다라도 선술힘 얻고 육비토를 제압하겠다고 말하기도 했고

(물론 그렇다고 예토마다라가 육미토와 정면승부를 하겠다는 말을 한건 아님)

생전 하시라마의 진수천수에게 깨졌었던 구미+스사노오한테 육비토가 패하기도 했죠

(물론 당시 육비토한테 마음의 동요가 생긴 상태였고 무엇보다 주인공버프가 컸다고 생각은 합니다)

문득 드는 생각이

육비토와 생전 전성기 하시라마와의 격차가 우리 생각만큼 크지 않은건가??

여러분들 의견이 궁금합니다 

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:64/A:417]
블루제이
딱 저 당시 하시라마에다가 예토 마다라 합세하면 이길 수 있는 수준 정도 차이 같음.
추천0
파인만
육비토 이겼었던 나루사스가 예토하시라마와 예토마다라보다 약하죠??
추천0
블루제이
네.ㅇㅇ
추천0
파인만
육비토와 생전 하시라마의 격차는 어느정도일 것 같음??
추천0
블루제이
생전 하시라마에다 예토 마다라 가세하면 육비토 이길 수 있을 거 같은데 딱 얼마나 차이 난다고는 확답 못하겠음. 일단 1대1로는 생전 하시라마가 이길 가능성은 없다고 봐야
추천0
파인만
저 하시라마의 "나보다 강하다" 언급이 자기 그저 예토상태보다 강하다 말한걸까요??

아님 생전 전성기때보다 강하다는 의미인걸까요??
추천0
블루제이
예토 상태보다 강하다고 말한거면 "지금의 나보다"라고 붙이거나 했을 거 같네요
추천0
파인만
역시 저도 그렇게 생각합니다. 답변 감사했습니다 ㅋ
추천0
외눈박이주
카무이는 빼고 말하시는중? ㅋㅋㅋㅋ
추천0
파인만
육비토는 카무이 사용 못 합니다
추천0
외눈박이주
님 생각이신가요?
추천0
파인만
작중에서 육비토가 스스로 언급합니다
추천0
외눈박이주
증거점요
추천0
파인만
67권 99쪽에 언급됩니다
추천0
외눈박이주
애니에서는 그런 말 안 나와용
추천0
블루제이
애니에서는 600화 3분부터 해당 대사가 나오고, 원작에서는 643화 장면입니다.
추천0
강제닉42
만화를 좀 제대로 보고말하셈 ㅋㅋㅋㅋ 난독증있는거 티내는것도 아니고
추천0
외눈박이주
니 나루토 몇번봤어 나 나루토 9번 본 사람이야 ㅉ
추천0
강제닉42
9번이나 쳐봤는데 육비토가 카무이 사용 못하는것도 모르노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작중 본인 스스로 말하는데 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
강제닉42
나루토 9번볼시간에 난독치료좀 하지 ㅉ
추천0
외눈박이주
오비토가 봐줬건만 ㅉ
추천0
강제닉42
뭘 봐줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 벼ㅇ신인가 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 오비토 본인이 못쓴데잖아 ㅋㅋㅋㅋ 너가 오비토임? ㅋㅋㅋ 본인이 독백으로 못쓴다고 말하는데 뭘 봐줘 멍청한 ㅅ ㅐ끼야 ㅋㅋㅋ
추천0
파인만
루믹님과 육도천님도 답변 꼭 달아주세요!!!
추천0
드라이트론
저는 추측성이 많아서...
루믹 글이 제 글 보다 영양가 있어요..
추천0
파인만
괜찮습니다.

애초에 제 질문 자체가 작중에서 제대로 설명되지 않는 부분들로
작가 말고는 해답을 명확히 알 수 없는 부분들만 질문하는거거든요
답변 하는 분들 입장에서는 당연히 추측성의 답변밖에 할수가 없는 질문만을 하는거라서요

너무 부담 갖지 말고 그동안 해주시던것처럼만 답변해주시면 됩니다 ㅋㅋ
추천0
드라이트론
저는 별 차이 없다고 생각하지만 반대로 상당한 차이가 있다고 주장 할 수 있다고 생각 합니다.

차이 없다는 생각을 뒷바침할 근거로는

1.예토 마다라의 스펙은 윤회안+목둔 까지 있는데 술법의 최대 출력은 영만경 마다라 미만일 가능성이 높다.

이유는 카부토가 전성기 이상으로 몸 완성 해놨다고 했지만 마다라의 '너 내 전성기를 알고있나?' 라는 질문에 곧바로 아니요, 그러니까 보여주세요 우치하 전설의 힘을' 라고 말 했지만 예토마다라도 꼼짝못한 명신문+호시탐탄을 윤회천생마다라가 선술이나 윤회안도 없는 상태로 부순이후 전쟁중 누구보다 마다라를 잘 아는 하시라마가 윤회천생마다라가 전성기의 힘에 근접한다 라는 발언(연출이 밸붕이나 설붕 요소도 있어 보이기는 합니다)을 보면 영만경 생전 마다라가 예토 마다라 보다 강할 확률이 높아보임(술법 최대 출력면에서). 예토마다라가 위에서 말했듯 스펙부분에선 윤회안이나 목둔등 그냥 영만경에 비해선 높아 보이는데 위의 윤회천생마다라 행적이나 하시라마 발언의 신빙성을 볼때 예토 자체가 불사랑 무한 차크라를 주는 대신 생전 강함 보다 많이 약하게 부활 시킨다는걸 알 수 있음(단, 이건 하시라마,마다라,토비라마 같은 논외급 차크라 보유나 역량을 가진 존재들에 한하지 아카츠키 멤버들이나 어지간한 카게들에게도 해당 사항이 없어보임)

또한 이것 말고도 마다라에게 무력하게 제압당한 토비라마에게 생전힘을 낸다면 윤회안 하나에 목둔까지 가진 윤회천생마다라가 제압하기 쉽지 않았을거란 뉘앙스로 말 한 부분과 토비라마가 오로치마루에게 우리를 전성기에 근접하게(1부에 비해서) 만들었다는 언급을 한 사실로 볼때 논외급 강자 예토는 힘을 많이 다운그레이드 시키는듯 보임.

2. 의외로 물몸인듯 보이는듯 보이는 오비토와 선술에 약한 구도옥.

뿌리만 해도 산맥보다 커 보이는 신목을 일도양단 하는 위력의 용둔 나선수리검을 맞고도 밤가이에 죽다 살아나서 풀파워가 아닌 약해진 마다라도 옷만 약간 그을리는 수준의 엄청난 방어력을 보여주는데 비해 오비토는 선인 나루토의 일반 나선환에도 등에 상처를 입었고 구도옥 역시 선법 초대옥나선환 여러방에 깨지는등 의외로 선술만 구사하면 그저 준수한 수준의 화력으로도 구도옥과 해볼만함.
하시라마는 작중 완벽한 선술 구사자중 하나(신체변형이나 선술 부작용이 전혀 없음)에 진수천수 화력은 말 할 필요도 없는데 최고의 선술과 최고의 화력을 보유한 하시라마가 구도옥을 파훼 못한다는 생각이 들지 않음.

반대로 하시라마가 오비토와 차이가 좀 있을 가능성이 있다는 근거로는

1.사적양진과 육적양진의 비교
사적양진이 카게급 중상~최상 여러명이 모여야 사용 가능한 술법인듯 묘사가 되는데 오비토는 너무나 쉽게 그걸 뛰어넘는 육적양진을 구사함으로 보여진 작중에서의 10미 인주력의 위상과 2단계 십미 미수옥도 산맥을 날리고 충격파가 하늘까지 닿는 수준인데 그것보다 강한 3단계 10미 미수옥을 4발중첩한 공격을 날리는 능력이 있는 오비토와 그걸 흠집하나 안난(늘어나기는 했지만 찢어지거나 틈이 생기지는 않음)육적양진의 내구도를 진수천수가 뚫을지도 의문이고 미수옥4발도 흉소원무에 팔 박살나는 진수천수가 버틸지 모르겠음.

2.오비토는 너프가 있었다.
나루토와 사스케 협공만으론 10미 오비토를 잡지 못했고 정확히는 1~9미 차크라로 닌자연합군이 줄다리기 해서 미수 차크라를 빼낸것이지 데미지 자체는 10미 오비토를 빈사상태로 만들거나 하지 못 했고 오비토 마음 안에 불의 의지가 남아 있어서 마음이 약해져 막판에 흔들려서 패배했을 가능성이 있다.

일단 대충 생각나는거 몇개 적어 봤는데 다 적다간 너무 길어질듯 해서...
추천0
파인만
차이가 있다는 근거와 별 차이 없다는 근거를 다 설명해주셨네요 ㄷㄷ
듣고나니 오히려 더 헷갈려진 것 같습니다 ㅋㅋ

그래서 님은 육비토와 생전하시라마가 별 차이 없다는 입장이신건가요??
예토마다라가 선술힘을 얻는다면 육비토와 해볼만하다는 입장이시구요 맞나요??
추천0
드라이트론
예토 마다라가 선술힘 얻어도 아마 못 이길듯 싶습니다. 저는 예토마다라는 생전 영만경 마다라 보다 술법 출력 자체는 더 약하다 생각 하는데 그 생전 마다라 보다 더 강한게 하시라마고 그 하시라마가 선술 사용하고 발동하는게 진수천수라 예토마다라가 선술힘 얻어도 생전 선술 하시라마 이하로 생각됩니다.

저는 하시라마vs육비토 하면 일단 육비토가 무조건 이기기는 하지만 압도적 승리냐 아니면 근소 승리냐 이건 상황에 따라 다르다고 생각합니다.
만약 육비토가 나루토&사스케 때 처럼 구도옥들고 근접전 가면 진수천수나 선술 상태로 사용하는 목인등에 고전할듯 싶고
처음부터 육적양진+미수옥 쓰면 하시라마가 손도 못 쓰고 질 가능성이 매우 높다고 생각 해요.
추천0
파인만
그렇군요. 예토마다라vs생전마다라 이 부분은 저랑 좀 생각이 다르지만
그래도 여튼 예토마다라가 선술힘 얻어도 육비토 못 이긴다는 부분은 생각이 같은 것 같습니다

그럼 예토마다라는 대체 어떻게 육비토를 제압하려했던걸까요??
궁지에 몰렸으니 그냥 이판사판으로 나가겠다는걸 좀 허세식으로 말했던걸까요?? ㅋㅋ
추천0
드라이트론
허세라고 보는게 맞을듯 싶습니다. 명신문에 깔려서 꼼짝 못 하는 상황에서도 하는 말들이나 행동 보면...
추천0
파인만
마지막 질문입니다

저 하시라마의 "나보다 강하다" 언급이
자기 예토 기준으로만 한정해서 말한걸까요?? 아님 생전 전성기보다도 강하다는 의미로 말한걸까요??
추천0
드라이트론
자신의 최대 힘과 비교해서 강하다고 했을 확률이 높아 보입니다. 10미 인주력의 작중 위상이나 히루젠의 반응이었던 유감이지만 그런것같군요 라고 했던걸 봐선 분위기 자체가 그냥 하시라마 자체보다 강하다고 보는게 가장 퍼즐이 맞아보여요
추천0
파인만
역시 저도 그렇게 생각합니다. 생전 전성기 기준으로 말한게 맞을 것 같아요

상세한 답변들 감사했습니다 ㅋ
추천0
[L:22/A:242]
루믹
1. 센쥬 형제가 생전보다 약해졌다곤 해도 토비라마 언급 보면 해봐야 100과 90~95 정도의 차이. 오히려 불사랑 무한 차크라 때문에 예시라마가 더 이점 많을 수도 있습니다. 실제로 예토 특성 때문에 십미 미수옥이랑 무한 츠쿠요미에 휘말리고도 멀쩡했는데 생전이면 절대 불가능 한 묘사

2. 전에 투표 글 올렸을 때 나사 위장 스사노오가 마다라 위장 스사노오보다 강할 것 같다는 여론이었는데 이러면 나사 위장 스사노오가 진수천수보다 강하다고 볼 여지도 있습니다.

진수천수가 공격면에서는 위장 스사노오를 몰아붙였지만 진수천수 역시 반동으로 팔이 다 박살내서 나중에는 둘 다 인술, 육탄전으로만 싸웠고 진의 서에서도 당시 하시마다의 싸움은 종이 한 장 차이로 승패가 갈렸다고 적혀 있으니

즉 나사 위장 스사노오 >= 진수천수 >= 마다라 위장 스사노오

3. 물론 육비토가 나루미나 선술 초대옥 나선환선에서 구도옥 파괴될 뻔하고 반동으로 육비토도 뒤로 밀려난 거 생각하면 단순히 구도옥 들고 근접전으로 진수천수랑 싸우면 고전할 것 같단 생각도 듭니다.

다만 오비토가 근접전으로만 싸워야 할 이유는 없으며 작중에서 나왔던 것처럼 미수옥 포탑 + 육적양진 조합이면 진수천수여도 답이 없다고 생각합니다.

4. 덤으로 육비토는 허상화를 못하는 거지 육다라처럼 카무이 공간으로 이동하는 것 자체는 가능할 겁니다.

5. 그러니 요약하면 초컷 수준은 아니고 육비토도 진수천수 공격 대놓고 맞으면 위험하겠지만 딱 그 정도. 미수옥, 육적양진, 공간 이동 때문에 격차가 크긴할겁니다.
추천0
파인만
1. 그 자존심 강한 마다라가 하시토비 형제가 본래 힘을 못 내는건 하늘이 자기를 도왔기 때문이라고 언급을 할 정도였는데
겨우 100과 90~95밖에 차이가 안 나려나요?? (따지는거 아닙니다. 정말 궁금해서ㅋ)

4. 애초에 허상화 자체가 원래 카무이공간으로 이동하는거 아니었나요??
그래서 저는 마다라가 카무이공간으로 이동한건 설붕으로 봤거든요 ㅋ

이외에는 대략적으로 공감합니다
저도 아무리 생전 하시라마라 해도 육비토와 차이가 없지는 않을거라 보는 입장이거든요 ㅋ
추천0
드라이트론
허상화랑 공간이동이랑 본질적으로 같은 능력이라는 언급이 나왔으니 육비토는 공간이동 불가능 할 듯 싶습니다.
마다라가 공간이동 가능한 이유는 저는 둘의 역량의 차이 같아요. 실제로 마다라는 생전 처음 접하는 선술 차크라 흡수 하자마자 고작 이정도인가 너무 다루기 쉽다 라는 투의 말을 했고 사스케가 선술 열화판 주인 다루기 위해 오로치마루가 제조한 약을 먹고 4인방이 사스케 봉인 해 놓고 적응 하는 시간이 필요 했던 부분과 나루토가 개구리 선술 하나 익히려고 하루종일 수련을 몇날몇일 반복해서 다룬걸 봐서 마다라 자체가 역량이 엄청나다고 보는게 맞을듯 싶습니다.
추천0
파인만
님 말씀처럼 마다라의 역량 덕분일수도 있지만....
저는 근본적인 해답은 그냥 연출상 생략한거라 보는 중입니다 ㅋ

거기서 메인 빌런인 마다라가 선술 다루는데 육도힘 다루는데 막 힘들어하는 연출을 또 그린다면
메인 빌런으로서 모양도 빠지고 무엇보다 만화 전개상 너무 루즈해지죠

그래서 작가가 마다라를 띄어주기 위해 설붕이라는 무리수를 둔 것 같구요
(실제로 카카시도 카무이 남발하는 등 작가가 막판에는 정줄 놓은 전개를 많이했었죠 ㅋ)

종말의계곡때 마다라가 이자나기 쓴 것도 설붕이었구요
추천0
드라이트론
이자나기는 만화경이 술법을 시간차로 발동하게 한다고 했던걸로 때운걸로 압니다.
저는 마다라의 역량이라고 보는 이유가 오비토가 맨 처음 10미, 그것도 8,9미 빠진 10미 다뤘는데 처음에 통제 못 하고 자아 먹힐뻔했지만 마다라는 작중에서 우치하의 '전설' 이나 마다라 라는 네임밸류 자체가 5대국 연합이 경계 하는거 보면 마다라 자체가 엄청난 인물이고 오비토의 발언중 '윤회안의 동력이 너무나 강해서 하나만으로 자기 자신을 잃을뻔했다' 라는 발언을 다르게 보면
윤회안 두쪽을 사용하고 그것을 직접 개안하고 다루는 마다라 자체가 그 동력을 견딜수있다는 의미이고 이건 그것 자체만으로 역량이 장난 아니다 라는 부분으로 해석이 가능 하다고 생각 합니다. 또한 토비라마가 우치하를 두려워하게 만드는 원흉일만큼 엄청난 힘을 보여줬고 마지막으로 마다라가 10미 인주력이 되었을때는(물론 오비토와 다르게 선술이 있어서 10미를 좀 더 수월하게 통제 가능하다는 식의 언급이 있었던걸로 기억함)10미를 너무나 쉽게 다루고 검은제츠 역시 천년이상의 인드라vs아수라 구도에서 마다라가 윤회안 개안에 성공할꺼라고 확신 했고 카구야 부활의 제물로 쓰려던걸 봐선 마다라가 10미도 수월하게 통제할꺼라고 생각했을거라고 봅니다.
추천0
[L:22/A:242]
루믹
마다라 : 너희 형제가 과거의 힘을 발휘하지 못하는데에는 이유가 있다.
토비라마 : 우리들을 본래의 힘에 가깝게 전생시킨 지금...

마다라 언급만 보면 격차가 커보일지 몰라도 당사자인 토비라마가 저렇게 말했으니 전성기보단 약해도 그리 큰 차이는 아닌 걸로 보입니다. 실제로 둘 다 보여줄 위업은 다 보여줬고

마다라가 쓴 카무이는 바라본 대상을 카무이 공간으로 날려버리는 능력으로 오비토가 평생 달고 있었던 눈(허상화)와 능력이 다른 건 물론 당연히 허상화를 쓸 수도 없습니다.

다만 카무이 공간과 현세를 넘나드는 건 양눈 다 가능했던 걸 보면 육비토도 육다라가 했던 건 가능하다고 보는 게 맞을 것 같습니다.

그럼에도 작중에서 육비토가 카무이 공간으로 이동하지 않았던 건 나사랑 닌자들이 신수 자를려고 해서 그거 막을려고 직접 상대했던 거고
추천0
파인만
1. 이자나기는 우치하와 센쥬 양쪽 힘을 가져야 쓸 수 있는 기술인데
당시 마다라는 센쥬힘이 없었음에도 미리 이자나기를 심어놨었죠
설붕 맞다 봅니다 ㅋ
추천0
파인만
2. 마다라가 사스케한테 "우리는 혈연과는 다른 연결고리가 있다"는 대사를 보면
인드라의 환생체인게 크게 작용하지 않았나 싶습니다
윤회안은 인드라 환생체만이 개안가능하니까요

오비토는 본래 윤회안 개안자도 아니고 인드라 환생도 아니니까요

결론적으로 마다라가 윤회안이나 육도힘을 더 잘 다루는건
마다라가 윤회안의 본래 개안자이며 인드라의 환생인 덕택인것이지
오비토보다 역량이 뛰어나서라고 보기는 근거가 부족하지 않나 싶습니다

물론 마다라가 오비토보다 더 재능있는 천재인건 저도 이견이 없습니다만
윤회안이나 육도힘 다루는걸로 예시를 드신건 좀 부적절하지 않았나....(제 생각은 그렇네요 ㅋ)

반박은 환영합니다
루믹님이나 드라이트론님과의 토론은 건설적이어서 좋습니다!
추천0
드라이트론
맞아요 설붕 그나마 억지로 때운게 만화경 시간 발동 가능 하다고 작중에서 나와서 그렇게 이자나기 늦게 발동 시켰다고 했으니
추천0
파인만
그렇군요 상세한 답변 감사했습니다!!
추천0
드라이트론
마다라가 사스케에게 그 말을 한 이유는 윤회안 개안한것과 직파의사륜안(이게 뭔지는 잘 모르겠음)을 보고 자신과 사스케에게 공통점이 많고 자신과 같이 윤회안을 개안한 사실 때문에 한 말이라 정확히 어떤 의도로 그 말을 했는지 잘 모르겠습니다.
오비토가 허상화로 통과 시키지 못한 이유는 10미가 안에 있어서 인데(그런 뉘앙스로 말함) 저도 물론 추측이지만 10미를 다루는 숙련도 때문이라고 생각 합니다. 오비토는 자아 거의 잃고 먹힐뻔하다가 벼랑끝에서 겨우 통제했고 마다라는 처음부터 완벽하게 통제 했으니까요.
인드라 환생체가 육도힘 잘 다루는건 저도 어느정도는 동의 합니다. 육도 힘 자체가 하고로모의 힘이고 인드라는 그 반쪽이니까요 이건 하고로모의 언급중 '나의 차크라를 강하게 지닌 유전자와 그렇지 못한 유전자' 라고 한걸 봐서 인드라의 유전자를 물려받은 우치하는 기본적으로 어느정도 육도힘을 잘 다루는 기질이 있다고 생각 합니다.
인드라의 환생 덕 같은건 저는 부정은 안 하지만 환생빨로 그 기질이 있는것도 엄연히 본인이 가진 능력이라 그것 역시 역량으로 보는게 맞다고 생각 합니다.
환생빨로 육도 다루는거라 본인 능력 아니야 라고 할 수는 없잖아요. 또한 같은 인드라의 환생체들도 작중에서 환생체 버프를 받고도 각자 다른 역량을 보여 줬으니 전 환생 버프 제외하고도 역량의 차이가 있다고 생각 합니다.
마다라가 오비토 보다 역량 뛰어난건 뭐 작중 위상만 봐도 나오니 이건 더 말 할 필요가 없겠네요.
추천0
파인만
직파사륜안은 영만경을 지칭하는 것 같더군요

뭐 그리고 님 의견들도 존중합니다
저도 뭐 결국 제 뇌피셜에 불과한거니깐요 ㅋ

상세한 답변 감사했습니다
참고가 되었습니다 ㅇㅇ
추천0
드라이트론
아 한가지 더 말씀 드리고 싶은것도 적겠습니다.
제가 오비토가 윤회안 감당 하지 못한 그 건으로 역량을 말한 이유는 10미 통제와 윤회안 통제가 연관이 있다고 생각 해서 입니다.
본질적으로 윤회안은 오오츠츠키로 부터 온 힘이고 그 힘의 근원은 10미의 힘을 흡수(열매) 해서 얻는 힘 이라 본질적으로 근원은 같다고 생각 해서요.

저도 님 의견과 대체적으로 같아요. 저는 단지 마다라가 허상화 가능한 이유는 10미를 완벽하게 제어해서 라고 보고 그 완벽한 제어는 인드라의 환생덕이 크고 그 환생덕 역시 본인이 가진 이점이니 본인의 '역량' 이라고 보는거.
추천0
파인만
네 환생 또한 역량의 범주에 놓으신다면 님 말씀이 맞습니다

그리고 다시 생각해보니 환생도 역량의 범주에 놓는게 맞는 것 같기도 하네요 ㅋ

여튼 답변 감사했습니다!!
추천0
[L:60/A:456]
7대호카게
하시마다라 두들겨맞아요
라플레시아4발선에서 끝
추천0
파인만
라플레시아 ㅋㅋㅋ
추천0
메나
육적양진 깐걸로 수준 차이 보여준것 같은데
솔직히 구미낀 마다라가 하시라마 필살기 진수천수 팔 다박살냈는데
그보다 한참쎈 10미 인주력이 하시라마한테 고전할것 같진 않음
추천0
파인만
.
추천0
메나
아닙니다
추천0
[L:49/A:744]
JD
눈팅정도만 가끔 하는데 볼때마다 나게엔 박사들이 많네
추천0
파인만
그래서 나게 활동하다가 원게 가면 수준 차이가 확 느껴짐 ㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1115 일반  
히나타빠중에서 일베충있어서 진짜 싫었는데 [5]
카카시마눌
2015-11-08 0 498
1114 일반  
이젠 히하 논쟁 글 자체를 안 누르게 되더라 [6]
린GA
2015-11-08 0 139
1113 일반  
내가 첨 나게 글 쌌을때 [8]
2015-11-08 0 179
1112 일반  
아니야 난 히하논쟁러에 대해 오해하고 있었어 [2]
카카시마눌
2015-11-08 0 147
1111 일반  
츄잉하면서 놀란점 [3]
사막층대장
2015-11-08 0 220
1110 일반  
사까중에서도 종류가 있다 [13]
린GA
2015-11-08 0 259
1109 일반  
츄잉 시작하고 가장 놀란 점 1가지 [6]
갓무이
2015-11-08 0 226
1108 일반  
근데 게시판 눈팅러들은 아직도 많음 ㅎㅎㅎㅎ [4]
나♥
2015-11-08 0 187
1107 일반  
요즘은 왜 사구안까!!!! [2]
황금벼º
2015-11-08 0 144
1106 일반  
연재중 나게를 내가 정확하게 설명해줄게 [18]
2015-11-08 0 173
1105 일반  
츄잉하고나서 놀란 1가지 [5]
황금벼º
2015-11-08 0 174
1104 일반  
마다라 이거 설붕 아니냐? [7]
렌즈구름
2015-11-08 0 440
1103 일반  
츄잉시작하고나서 놀란점 2가지 [8]
닌자가이덴
2015-11-08 0 217
1102 일반  
지금까지 나게하는사람들보면 신기하당 [4]
황금벼º
2015-11-08 0 184
1101 일반  
마빠들이 거의 사라져서 아쉽지만 [8]
린GA
2015-11-08 0 316
1100 일반  
오비토 구도옥은 [1]
영웅키리토
2015-11-08 0 177
1099 일반  
쿠시나 작화 미침 [7]
사막층대장
2015-11-08 2 2617
1098 일반  
마다라는 그래도 위엄이 떨어져서 좋아 [7]
갓무이
2015-11-08 1 884
1097 일반  
널 잃고 싶지 않았어.
2015-11-08 0 163
1096 일반  
나게질을 1~2월때 ㄹㅇ열심히한듯 [7]
황금벼º
2015-11-08 0 163
1095 일반  
모래마을 [4]
사막층대장
2015-11-08 0 203
1094 일반  
난 솔직히 이때 심쿵했지 [5]
きる
2015-11-08 2 311
1093 일반  
추억에 젖어가는 나게이들.. [2]
황금벼º
2015-11-08 0 186
1092 일반  
원작에서 위엄 떨어진 캐들은 [6]
닌자가이덴
2015-11-08 0 299
1091 일반  
나눈...한일이없오!!! [5]
황금벼º
2015-11-08 0 152

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX