츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
고수)고수랑 용비불패 세계관이 공유되는 것 같기는 한데...(추측글)
컹스 | L:0/A:0
21/30
LV1 | Exp.70% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 2,606 | 작성일 2016-04-17 11:25:24
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

고수)고수랑 용비불패 세계관이 공유되는 것 같기는 한데...(추측글)

시대는 완전히 다를듯 싶네요. 고수 스토리는 사파의 절대자 파천신군이 전세계를 지배할 뻔 했으나 파천신군의 부하 4인방이 배신을 하고 파천신군이 죽은 줄 알았으나 자신의 제자인 "강룡"을 키워서 원수들에게 복수를 하려고 했다 <-  이 정도인데 용비불패에는 원탑 그딴거 없고 먼치킨 레벨에 들어가면 거의 비슷비슷한 정도로 쎈 인물이 많았잖아요.고수에서는 과거 파천신군, 현재 강룡이 원탑을 찍고 있지만 용비불패에서는 실력이 비슷한 절대자들이 많이 나오기 때문에...

세계관이 공유되는 이상 동시대는 절대 아니고 훨씬 전이나 훨씬 후가 아닐까 싶네요. 개인적으로는 훨씬 전일듯... 용비불패에서 100년전 마교와 무림의 흑백대전에 강룡이 관여했을 거란 생각이 강하게 들어서요.

용비불패 정독할 때 "100년 전에 무림>마교라는 공식이 성립할 리가 없는데 어떻게 마교가 흑백 대전에 지고 좌절을 했지?"라는 생각을 자주 했었는데 아마 류기운 스토리 작가님은 100년 전 흑백대전 떡밥 풀어놓을 때부터 고수라는 후속작을 염두해 두고 있었겠구나 싶네요. 아니면 외전격으로 이에 관한 내용을 풀으려고 했을수도? 여하튼 저는 100년 전 흑백대전 당시에 마교가 무림 연합보다 강력했을 거라고 확신합니다. 아니면 마교가 굳이 바로 흑백대전을 실행했을 리가 없을테니까요. 그런데도 흑백대전에서 마교가 지고 좌절을 했다는 것은 "다른 커다란 세력의 개입" 정도가 생각되겠는데, 그 "커다란 세력"이 강룡이 아닐까요? 제 생각엔 파천신군과 강룡이 고수 세계관 원탑을 찍은 이상 공유되는 세계관 용비불패에서도 원탑일 가능성이 크다고 봅니다.(파천신군 부하 4인방이 용비불패 절대자 레벨 정도?)

솔직히 외전편 당시 용비나 구휘가 100년 전으로 돌아가서 흑백 대전에 관여했더라도 용비불패 세계관 1위일 거라고 생각되는 마교 교주같은 괴물이 있는 이상 전세가 크게 바뀌리라곤 생각이 안 드는데 그 이상의 괴물이 한 명 끼어들어서 무림의 편을 들어주었다면? ...아마 전세는 당연히 기울지 않을까요?

요약하자면 1. 고수는 용비불패 시대 훨씬 전인 것 같다.

2. 100년 전 흑백대전 당시 강룡이 개입했을 가능성이 크다.

3. 고수와 용비불패의 세계관이 공유되는 이상 파천신군과 강룡은 통합 원탑일 것이다.

이 정도 되겠네요. 중간중간 개소리가 좀 많기는 한데 필력이 딸려서 그런거니까 이해 좀 해주시고 반박은 환영입니다. 애초에 추측글인지라...

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:1/A:373]
♥♥♥♥♥
당간이 구휘급이면 정말 노답스럽게 강룡이가 사기캐가 되는뎅...근데 금강불괴 용비불패에서도 무림에서 굉장한 절기로 나오는데(마지막에 구휘가 얻은 독 능력과 비견되게 나오져.,,) 그걸 파천항마장 한방으로 가볍게 깨트릴 생각하는게 현 강룡이에요...그냥 급이 달라여
추천0
asdwtdggyhr
상당수 많은 팬들이 문정후 류기운 작품 중 광목천, 야차를 제외하고 강룡(+파천신군)을 원톱으로 꼽고 있는데
강룡이 사기캐가 돼도 뭐 이상하지는 않을 거 같음
추천0
[L:1/A:373]
♥♥♥♥♥
광목천, 야차는 먼가여
추천0
[L:9/A:255]
YuiUi
작가님의 다른 작품인 괴협전에 나오는 인물들인데
괴협전 주인공들의 진짜 정체죠
괴협전의 프리퀼이라고 할수 있는 마왕이란 만화를 보시면 그 힘을 아실수 있음
추천0
asdwtdggyhr
광목천은 괴협전 주인공 강동2괴중 주술사, 야차는 옆에 같이 다니는 검사구요
스펙은 둘 다(야차는 광목천에게 힘의 근원을 파괴당하기 전 기준) 인간의 영역에선 상대가 불가능할 정도의 스펙
그러니까 예를 들면 강룡 수십명이 덤벼도 광목천 한명한테 다 털릴 정도라는 소리죠
추천0
[L:10/A:36]
Racer
불교의 8왕 있잖습니까? 야차왕 용왕 가루다왕 등등
마왕과 괴협전에 나오는 광목천은 용왕입니다. 여의주를 잃어버리고 지상에 내려와 마의 힘을 얻고 마왕이 되었죠.

즉 괴협전 주인공= 마왕이 된 용왕이고
야차녀석은 천계에서 마왕 잡으라고 보낸 야차족 최고의 전사 (야차왕 제외겠죠) 둘다 신족 중에서도 왕레벨이라 파밸이 넘사벽이죠.
추천0
무한라크교
사흑련이 언제부터 있던건지 궁금
님 혹시 용비불패에서 흑백대전이 어떻게 나왔는지 알려주실수 있으십니까?
본지 오래되어서 기억이 안나는군요;
추천0
컹스
용비불패에서 흑백대전... 아마 비중있게 직접적으로 막 언급되지는 않고 지나가면서 언급되는 식으로 나온 걸로 기억하는데 자세히는 저도 기억이 나질 않네요 ㅎㅎ; 나중에 시간나면 다시 용비불패 정독 한 번 해봐야 할듯... 여하튼 용비불패 내에서 "100년 전 흑백대전에서 마교가 패배했다"이 정도 내용이었던 걸로 기억해요.
추천0
무한라크교
아하 그렇군요. 감사합니다
추천0
[L:10/A:36]
Racer
근데 흑백대전이라는 구체적인 명칭이 나오나요?
마교교주가 중원진출에 실패후 잠들었거나 혹은 봉인되었고 그 굴욕을 씻으려고 한다는건 기억이 나는데.
추천0
NO2
파천신군이 강룡에게 무공 익히면 적수라 해봐야 사천왕정도뿐이라 언급보면
정파는 이미 파천문에 다갈려나간듯 싶네요.

현재 무림맹이 있다해도 빚좋은 개살구일테고
반대로 용비불패 세계관은 정파가 압도적이니
현재 세계관이 100년전 마교대전이라면 중원무림이 이기는게 더 이상함.

그럼 파밸을 비교할거면 100년전 마교와 용비불패 마교가 얼마나 차이가 나냐에 따라 달라지는건대
용비불패 마교가
우린 100년전과 비교도 안되게 강해졌다!
드립치면 또 어찌될지 모르는거..

결론은 아직 판단 자료가 너무 부족함.
추천0
컹스
정파는 이미 파천문에 다갈려나갔다
추천0
[L:30/A:15]
제노시카
그냥 전혀 다른 세계관일수도 이름같은것만 걍 비슷하게 하고
추천0
컹스
음... 아마 그럴일은 없다고 보는데요. 굳이 작가님이 댓글로 당간이 사흑련이라고 써주신 것도 그렇고 비슷한게 아니라 아예 동일한 단체에다가 파벨도 비슷한 수준이라 용비불패랑 고수랑 세계관이 공유되는건 확실합니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
덴마 [2]
선트
젠장 신의탑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [5]
Mr구름
내일 [2]
보고있나상디
심심한 마왕~ [5]
요거트샘
베스트 도전 - 그와 그녀의 맨션
Mr구름
극지고의 한자들 [3]
라무엘테
나이트런은 이제 흥미가 없어졌다. [4]
요거트샘
노블레스 캐릭터 사여 [3]
흑익대마
네이버 웹툰은.. [2]
숩빱빠
진짜 질풍기획 만한 웹툰이 없는데. [9]
몰라이런
노블레스는 재미보단 [5]
알랄아
26년 소셜펀딩 알고 계시나요? [2]
벨제바브
은밀하고 위대하게 [4]
CP9
본초비담, 삵의 발톱, 신과함께 [2]
몰라나도
우리 모두 블랙베히모스를 봅시다 [9]
오오미
노블레스 스토리는 진짜.. [6]
오오미
요즘 노블레스 그림체 왜이러지..... [2]
Alexander
이번주 노블레스
콘다살앙☆
메드사이언티스트 기질이
PhILIA
노블레스 ㅋ [3]
죠리퐁
지금 노블레스 본 사람 있나요 [2]
나츠노
신의탑은 요새 밤 vs 러브로 말이많은데 [2]
Mr구름
신의탑 관련 [3]
계획대로다
이번주 신의탑 [2]
계획대로다
비올레 [2]
보고있나상디

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX