츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
스톤구스 vs 무자카 종결 (스톤구스 > 전성기 무자카 = 팩트)
멸망의현자 | L:68/A:178
118/250
LV12 | Exp.47% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 822 | 작성일 2016-12-11 04:44:52
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

스톤구스 vs 무자카 종결 (스톤구스 > 전성기 무자카 = 팩트)

이렇게나 반대글이 많이 올라 왔음에도 자신의 세컨드 계정 뒤에 숨어 입을 놀리며 찌질한 행위를 질러 대는 밥통에게 격한 혐오감을 표하는 의미에서 이 글을 작성한다. 

일단 간단히 결과 요약 먼저: 스톤구스 > 전성기 무자카 = 팩트. 

솔직히 머리가 장식이 아니고 OVA와 원작을 꾸준히 접해 온 사람이라면 누구나 인정할수 밖에 없는 팩트다.

(전투에 관한) 작중 근거들: 

- 라구스는 분명 자신을 막아선 라이제르를 그가 전성기 무자카와 전투했을때 당시의 소유한 생명력과 거의 비슷한 수준의 힘을 뿜어낸다고 말했다 (한국어를 읽을수 있는 사람이라면, 이건 수면기에 들기전과 라그나로크로 생명력을 채운 라이제르의 생명력이 동급이라는 묘사라는걸 알수 있을것이다). 

- 또한 그는 블러드 스톤을 착용했음에도 라이제르가 자신보다 전투력 면에서 우월함을 찍어대는걸 보고 도대체 어디까지 생명력을 되찾았냐며 의하해 했다 (정상적인 뇌를 가진 사람이라면, 이건 라이제르가 이때 보여준 전투력과 생명력이 당시 라구스의 상식을 뛰어 넘을정도로 강했다는점을 알수 있을 것이다). 

- 라구스는 다른 귀족들의 생명력을 흡수해 작중 처음으로 순수한 전투력 면에서 라이제르를 능가하게 된다 (전대 로드 시절 부터 존재하고 또 라이제르를 현존하는 다른 귀족과 프랑켄슈타인 보다 더 오래 알고 지냈던 가주급인 게슈텔이 놀라며 이 점을 인정했다).

- 전성기 시절 무자카가 라이제르의 (평타) 일격에 윗몸이 다 날아가 웨울로서의 최장점인 재생력 조차 눈에 띄게 느려진 반면, 라구스는 맨몸으로 별 타격없이 이걸 씹었다 (거기서 쉬지 않고 공격을 퍼부었다면, 무자카는 죽었을 가능성이 압도적이다).

- 반대로 라이제르는 필살기로 간신히 스톤구스를 쓰러트렸다.

(무자카의 전투력에 대한) 작중 근거들과 추측: 

- 현 무자카는 재생력과 체력이 전성기 시절 보다 떨어진다고 묘사 되었다.

- 그런 무자카는 최근 전투에서 웨울 전사 셋과의 (전대 웨울 전사에 근접한 한명과 그에 못 미치는 둘) 전투에서 체력을 많이 소모하며 승리했다.

- 마두크는 계속해서 전사 넷이면 무자카를 압도하며 제거 할수 있다는 점을 비근접적으로 주장 해왔다.

결과:

최근 전투에서 다른 사람도 아닌 무자카 자신이 직접 전사로서의 자질을 부정하며 "쓰레기"라고 비하 했던 적들을 상대로 고전한 그를 볼때, 그의 전성기 시절 전투력은 독자들이 예상해 왔던것과 달리 거품이라는 것을 알수있다. 

라이제르의 라이벌 격으로 대해 왔던 그가 아무리 약해 졌다지만, 자신이 전사로서의 자질을 부정 해왔던 적들을 상대로 숨이 가쁠 정도로 고전하며 이겼다는 점은 실망 그 이상이다. 게다가 라구스의 발언: 라이제르가 자신의 형을 상대 했기 때문에 무자카를 저지할때 당시의 생명력 역시 그렇게 안정적인 수준이 아니었다는점 역시 그를 좋게 볼수 없는점 중 하나다. 

그가 처음 무자카를 상대로 웨울 전사 넷을 파견한것을 보고, 독자들은 그를 비웃어왔다. 하지만 현재 무자카의 전력을 봤을때 마두크는 어리석다고 볼수 없는 존재다. 오히려 그가 옳았고, 독자들이 라이제르라는 거대한 존재 때문에 무자카를 과대 평가 해왔다는게 당연하다고 본다. 

만약 무자카가 숨겨진 기술이나 변신이 없다면, 그의 전성기 시절 전력은 고작해야 제대로 된 웨울 전사급 3-4명 수준 밖에 되지 않는다 (전대 귀족 로드가 소울 웨폰을 꺼내지 않은 상태로 전대 가주의 전력이 담긴 필살기격 공격을 한손으로 막으며, "아이고 님아 그거 좀 따끔하네요," 라는 식으로 표현 한것을 보면 무자카가 생각보다 약한 존재라는걸 알수 있다). 만약 마두크가 틀렸다고 해도 웨울 한명이 더해진다면 무자카는 사망 예정이다. 

이에 비해 그와 대치 했던 당시와 동급의 생명력을 가졌다던 라이제르는 자력으로 웨울 전사 셋과 그때 당시 존재하던 전대 가주중 최강 라구스 (블러드 스톤 착용 하지 않았을때) 그리고 전대 가주 한명을 상대로 압도적인 전투력을 보여줬다. 

만약 라이제르가 무자카와 대치 했을 당시의 생명력을 가지고 웨울 전사 넷을 상대 한다면, 무자카와 달리 압도적인 전투력으로 짖눌러 버릴꺼라는 결론이 나온다.

근거로, 개조 받지 않은 웨울들은 아무리 재생력이 뛰어나도 무자카 아래 일것인데, 그 무자카 조차 전력을 다해도 라이제르의 평타 한방에 윗몸이 다 찢어 발겨 지며 재생 속도가 느려질 정도의 타격을 입는 수준이기 때문이다.

그런 라이제르를 온힘을 짜내 필살기를 사용하기전 사망 직전까지 몰고 간 스톤구스가 전성기 무자카보다 약하다니, 어이가 없을수 밖에. 

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
dkdkdkdk
아니 스톤구스가 무자카보다쎄다는거 이미팩트종결난지오래인데 부정하는사람머임? ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:68/A:178]
멸망의현자
그러니까요.

솔직히 이렇게 까지 깔 생각은 아니었는데, 그분이 너무 어처구니 없이 당당하게 나와서 글을 올렸습니다 ㅋㅋ.

밑에 글 읽다보면 누군지 알수있음.
추천0
dkdkdkdk
근데 무자카는 체력이 예전보다 조루지만 그렇다고 상처도별로입지않아서 전성기때 웨울전사 4명까지는무난하게바를듯싶은데 (근데 크롬벨이시키 무자카체력거의다회복됫다면서....)
추천0
멸망의현자
문제는 상대한 세명중 두명은 전대 웨울 전사들과 비교도 안되게 약한 "쓰레기"라고 무자카가 예기 했고, 또 그나마 나은 한명도 전사에 근접한 전투력이지만 전대 전사에 비하면 모자란다는게 문제.

황당한건 무자카가 이 셋을 상대로 전력을 다했는데 전투가 끝나서도 숨을 헐떡 거릴정도로 체력 소모가 심함.

크롬벨이 완전 무자카 뒤통수 치는게 아니라면 지금쯤이면 회복력을 전성기 만큼은 아니더라도 어느 정도 되찾은게 정상일텐데...

만약 켄타스, 우지르, 드라쿤 (켄타스는 작중 뛰어난 전투력을 보여 줬고 두명은 전대 웨울 전사에 근접하지만 약간 모자란 정도의 전투력을 가짐) 이 셋이 현 무자카랑 붙었다면, ㅎㄷㄷ.
추천0
dkdkdkdk
체력회복은 먼가 작가가까먹은듯싶음 무자카가 체력에문재생겻는데 크롬벨언급 안하는걸보면 ㅋㅋ흠근데 저셋이면 치명적인상처는아니려도 상처는좀입엇을거같네요 ㅋㅋ
추천0
멸망의현자
그화 보고 엄청 당황했음.

라이제르 처럼 생명력을 깍아먹는것도 아닌데, 자기가 스스로 약하다고 디스한 애들 상대로 저렇게나 고전 하다니. 좀 어이가 없었죠 ㅋ.

만약 크롬벨이 수를 쓰고 있는거라면, 진작 무슨 떡밥을 날렸어야 하는데...개인적으론 크롬벨이 요즘 너무 조용해서 오로치마루화 되가는게 아닌지 의심이감 ㅋㅋㅋ.

네. 아무래도 드라쿤 재생력이 작중 다섯 손가락안에 들 정도라.

적당히 거리 유지해가며 섬나라 청동 좀비들 처럼 무자카한테 덤빈다면 후자도 피해가 어마어마 할꺼 같에요.
추천0
미륵맞단게
북치고 장구치고 못봐주것네 눈깔 장식맞네 고전하다 뜻 모름? 뒷치기 맞은거 에 피해입었음? 체력빠져서 지쳐보이는거 빼고 거즘 한마리당 1타 1피던데ㅋㅋㅋㅋ도대체 어느장면에서 고전함? 만화를 어떻게 보면 그렇게 생각할수가 있지 일단 까기 바쁘구만ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
라니스터
여기서도 혼자 ㅂㅅ 인증을..
추천0
미륵맞단게
어버버하는 줫밥 상대 안함ㅋ
추천0
멸망의현자
역시나 역시는 역시군.

한국어를 읽을수 있는, 정상적인 뇌를 가진 사람이 아니란걸 셀프 인정 해주네 ㅋㅋㅋ.
추천0
미륵맞단게
색안경끼지 말고 ㅋ 만화 그대로 봐라 ㅂㅅ아 ㅋ무자카가 웨울 셋 좆털었지ㅋ 고전은 라엘 커리어스 프랑켄이 도란트 상대로 밀리고 있는게 고전이고 새꺄 ㅇㅈ?ㅋㅋㅋㅋ까기 바뻐블어
추천0
멸망의현자
뭐하는거야?

하도 저급이라 이해하기 쉽게 대해 줬더니, 이제 그딴식으로 비유를 하네 ㅋㅋㅋ.

사회 생활 어떻게 하냐? ㅋㅋㅋ
추천0
미륵맞단게
반박을 못하네 줫밥새기

까불지마라 ㅋ
추천0
멸망의현자
반박할 가치도 없는 글 들이 대면서 나대지 말렴 ㅋㅋㅋ.

군대는 갔다왔냐?

제대 했는데도 그 모양이면 인생이 노답인거고, 아니라면 조심해라. 니 선임들이 너보고 화병 나서 땅에 묻을지도 모른다 ㅋ.
추천0
미륵맞단게
뭐래 ㅋ할말없은게 남 비하하는 인성수준 ㄷㄷ...가정교육 못받은티 ㄷㄷ..
추천0
라니스터
지 혼자 이해 못하고 헛물케는 빡대가리가 지기는 싫어서 뻗대기는.
추천0
미륵맞단게
뭐하는 새기임? 낄껴해라ㅋ 저번에 보니까 표현력이 중학생보다 떨어지던데
찌그러져서 눈팅ㄱㄱㄱ
추천0
라니스터
ㅋㅋ ㄷㄷ ㄱㄱ ㅇㅈ 줄임말이 없으면 말도 못하는 놈이 뭔 표현력 타령이여.
비유를 중학생에 하는 거 보니 자기가 중학생인가보네.
추천0
미륵맞단게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ날개 고정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ표현력 개찌끄레기ㅋㅋㅋㅋㅋ저리꺼져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
미륵맞단게
멸망의현자 이새긴 맞춤법도 못하는 개ㅂㅅ이ㅋㅋ 팩트폭행인척ㅋㅋㅋㅋ 의아를 의하라 쓰질않나 이건 오타라치자 저번에 글 쓸때부터 계속 얘기를 예기라고 하네?ㅋㅋㅋㅋ 이정도면 문제 심각한거 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 한심한새기야 한국말이나 제대로 배우고 옳은척 맞는척해 ㅂㅅ 예기란다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
라니스터
새기임 낄겨해라. 지가 바로 위에 쓴 글도 안 보이지. 아니 지적하는 글에서도 새긴은 뭐고 띄어쓰기는 아예 무시하면서 뭔 맞춤법 지적을 해?
개그함?
추천0
미륵맞단게
너 레알 븅신임?ㅋ 저새기 레알 모르고 쓴거 안보임?ㅋㅋㅋㅋㅋ동족의식 느끼고 편드냐?ㅅㄲ 써봐라 븅신아 여기 안써져서 새기라 한거고 낄껴?낄때 껴 이거 모름?늙은거 티내냐? ㅋㅋㅋㅋ 네이버에 낄껴 쳐봐라 어학사전에 뜻 쳐나온다 뭐 한번 잡아보겠다고 ㅉㅉㅋ넌 저기 찌그러지렴
추천0
라니스터
그게 낄껴지 낄겨냐... 자기 수두룩한 오타에는 존나 관대하네. 새기는 여기서 또 튀어나오고 띄어쓰기는 완전히 무시하면서 뭔 맞춤법 타령이여.
추천0
미륵맞단게
ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ아 개웃겨 진짜 좀 모자란놈이네ㅋㅋㅋㄱㄱㅋ그게 같다고 생각하냐 저새기 저번부터 예기 예기 ㅋㅋㅋㅋㄱ존나 하던데 그리고 너는 찌그러져서 날개나 고정하라고 ㅋㅋㅋㅋ ㅅㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
라니스터
이 댓글만 봐도 니가 맞춤법 애기를 꺼내는게 미친 짓거리로밖에 안보이는데 말이지?
뭔 똥 묻은 놈이 겨 묻은 놈 나무라고 있어. 넌 댓글 하나에도 일일이 지적도 힘든 수준인데.
추천0
미륵맞단게
맞춤법 애기?

뭔 애기 응애응애 애기?
추천0
미륵맞단게
동족끼리 얘기를

예기 애기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

둘이 아주 잘 맞는 이유가 있었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅂㅅ들
추천0
라니스터
니 그 사방에 쓰는 줄임말과 낄겨 새기나 해명이나 해라. 그리고 한 댓글에도 수도 없이 틀리는 띄어쓰기하고.
추천0
미륵맞단게
해명? 내가? 너한테? 시간만 아깝지 ㄲㅈ
ㅋㅋㅋㅋㅂㅅ
추천0
라니스터
그렇게 해명조차 못하니 니 그 좇같은 맞춤법으로 어디가서 지적질이나 하지 말라는거다. 이런 좇같은 글들로 문법나치 행세하는 놈은 처음 보네.
추천0
미륵맞단게
그리고 나 낄겨라 안 했고 낄껴라고 했는데 난독증인가 진짜 니 대가리 섭섭하다 ㅋㅋㅋㄱ
추천0
라니스터
수정해놓고 안했다고 하는 건 뭔. 왜 새기는 원 표현이 안되서 아님 너무 많아서 수정 안했냐? 하는 짓거리도 유치하기 짝이 없네.
추천0
라니스터
진작 안 지적하다가 아 수정하자하고 수정해놓고 지적하는 건 너무 속보이지 않냐??
띄어쓰기도 다 수정하고 하지 그래? 아 너무 많아서 엄두도 안 나려나.
추천0
미륵맞단게
내가 너냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱ음모론 썩는다
니가 그렇다고 하니까 그런가 했는데 올려보니 이게 뭐야 아니?
낄껴네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양심을 팔지는 말자 제발 이게 뭐라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 한심한 새기
추천0
라니스터
그럴듯한 변명을 해라. 다름아닌 너니까 그런 덜 떨어진 짓을 하는거지.
본인 맞춤법은 그야말로 개판이면서 그 맞춤법으로 남을 지적질하는 모지리니까 하는 거 아니냐?
추천0
미륵맞단게
진짜 진지하게 난독증 있는듯

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ낄때 겨라 말이 됌?

으휴 ㅂㅅ 지가 눈깔 삐어서 잘못 보고
생사람 잡는 것 좀 보소
추천0
라니스터
너가 지금 쓰는 어휘만 봐도 충분히 이해가 가는데? 본인이 지금 쓰는 건 뭐 많이 다른 줄 아나 보네?
추천0
미륵맞단게
으휴 노답 갖다 붙일게 없으니까 되지도 않는 음모론 펼치는 것 좀 봐라 ㅋㅋㅋㅋ

가서 니가 좋아하는 애기들이랑 놀아라
추천0
라니스터
음모론은 니가 수정을 안 했을 때 애기고 이미 다 본 걸 구라쳐서 뭐한다고 한심한 놈.
아니 뭐 지 글 쓰는 건 안 돌아보고 맞춤법 지적질을 해댈 정도로 머리에 든 게 없으니 그럴만도 하다.
추천0
미륵맞단게
ㅉㅉ선동은 문장 한 줄로도 가능하지만 그것을 반박하려면 수십 장의 문서와 증거가 필요하다. 그리고 그것을 반박하려고 할 때면 사람들은 이미 선동당해 있다.
추천0
미륵맞단게
눈깔이 문제면 안과를 꼭 가봐라
추천0
라니스터
괴벨스같은 놈 말을 퍼와서 마치 대단한 양 써놓는 꼬라지하고는.
그리 날뛰고 싶으면 띄어쓰기나 수정하라니깐. 왜 너무 많아서 못 고치겠냐?
그 되먹지도 않은 글들로 어디서 맞춤법 지적질을 해대.
추천0
미륵맞단게
ㅂㅅ같은 눈깔을 탓하라고

니 눈깔이 보고 싶은 대로 본 거니까

눈깔 장식으로 달고 다니지 말고 불쌍한 시각장애인한테 기부해라
추천0
미륵맞단게
형 쉬는데 방해 그만하고 가서 애기랑 놀아
추천0
llI
좋은글이네 ㅇㅈ

무자카 전성기 와바야 스톤구스한테 끔살
추천0
VicFirth
ㅇㅈ 무자카는 솔직히 공격력 상급에 평균스텟이 좋은건데 그거 마저도 회복력 너프먹었고 스톤구스는 안정성은 별로인데 공격력이 최상급+++ 급임
무자카는 블러드필드 기공파로 쏘아내는거 깨긴하지만 라이제르가 밀릴 정도까진 아니고 그냥 상쇄였음.
그에 반해 스톤구스는 평타로 깨는것도 모자라 라이를 상처입히고 뒤로 밀려나게함.
무자카 최전성기라 할지라도 공격력자체는 스톤구스한테 안됨.
추천0
비밀이유
다른 것들은 다 맞지만 웨울 전사 넷은 마두크의 계산오류가 맞아요. 웨울 전사 넷은 솔직히 말해서 전사 중의 전사라는 것들이 포함된 녀석들(신체개조로 전사가 된 녀석들이 아니라 전사 중의 전사들.)인데도 라스크레아에게도 털렸죠. 무자카 이전에 라스크레아도 짐덩어리들이 없는 상태라면 감당 못할 수준들입니다.
추천0
라니스터
누누이 말하는데 걔넨 전투 치룰대로 치루고 노블레스까지 상대한 애들임. 드라툰 같은 괴물 회복력이 아니면 진작 뻗을 수준이었고 로드 그 공격에도 실제로 드라쿤은 금방 회복하고 있었고 전대가주인 이디안은 별 피해도 안 입음.
추천0
라니스터
게다가 마두크는 무자카가 크게 회복치 못했을 거라고 가정했고 실제로 13장로 같은 유니온 내의 배신자가 유니온 같은 거대 과학시설로 복구시키지 않는 한은 불가능한 일이었음.
즉 유니온하고 자기들만 가능한 일인데 자기는 당연히 아니고 유니온이 그정도로 자길 기만하지 못할거라고 본 가정하에서 한 일임.
추천0
비밀이유
마운트는 공격 맞았는데도 아프다고만 하지 별 타격은 없었죠. (소용돌이 같은 직접 공격은 맞은 것이 없으니.)

또 카이오도 로드에게 당한 공격만 언급했지 다른 공격은 전혀 언급도 안했죠. 라스크레아에게 (한 번)당한 데미지가 커서 힘이 빠져서 라구스의 촉수흡수에 저항 못한 것이라고 언급까지 직접적으로 나온...
추천0
라니스터
그래서 치룰대로 치룬 애들이라고 한 거임. 웨울 회복력이 아무리 좋아도 한계는 있으니.
상식 외라지만 드라쿤만 해도 금방 회복하고 전대가주인 이디안은 멀쩡한 걸 보면 아주 치명적인 공격은 아님.
그런데도 그거 맞아서 바닥을 길 정도로 누적되었다는거지.
이디안이 몸빵이 더 좋다고 해도 웨울 전사급이랑 아주 많이 차이 날 정도는 아니잖음?
추천0
아라곤
라스크레아도 라구스 , 그라데우스 , 이디안 셋의 합공에 지쳐있는 상태여서 드라쿤 크루가 지쳐있단건 변명거리도 못됩니다.
추천0
라니스터
안될리가. 마운트는 초반부터 라자크 케이 노블레스 3연속 교전한 다음이고 남은 둘도 케이에 노블레스와 교전함.
반대로 로드는 힘을 아껴둔(노블레스를 상대할 예정이었으니 로드 상대할 때보다 더) 라구스에 지친 그라데우스 그리고 조종 때문에 그리 상태 좋지 않은 이디안과 교전한거임.
후자 둘도 노블레스 상대하려고 힘 아꼈을 가능성이 높고.
이거 때문에 힘이 많이 빠진거면 뭐 애시당초 전대가주 셋은 당연하고 웨울 전사 셋 상대로도 그리 압도적일게 못됨.
게다가 노블레스는 아무리 살살했어도 각성 로드보다도 월등히 강함.. 이디안은 로드 공격엔 별 타격 없었지만 라이제르한텐 거품물고 기절했음.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
12169 일반  
일핵시드는..
무릎
12168 일반  
한때 삼대장
타이가
12167 일반  
노블레스 게시판 아직 남아있네요
관심없다여
12166 일반  
이야 여기에 글쓰는 사람이 아직도 있었구나
무릎
12165 일반  
핵피엔딩게시판 아직도있노
꿀쟴나뮈충
12164 일반  
노블래스의 게시판이 아직도 살아있다니
무릎
12163 일반  
노블레스
츄잉0808
12162 일반  
노블레스 파멸의 시작 애니는 가능성을 보여주었는데...
관심없다여
12161 일반  
라이는 불쌍.ㅡ
응큼처치
12160 일반  
노블레스는 ...
윈드
12159 일반  
노블레스...아쉬운게 많은 작품이죠
관심없다여
12158 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
무고무고무
12157 일반  
이긘
타이가
12156 일반  
이건연재안끝남?
온전
12155 일반  
아직
타이가
12154 일반  
아직
타이가
12153 일반  
노블레스.... [1]
핑크딸기
12152 일반  
손제호 ㅈ븅ㅅ 개x끼 [1]
ㅇㄹㅇ
12151 일반  
그래도 한떄는 신노갓이라고....
개과천선함
12150 일반  
아직도 있었ㄴ
개과천선함
12149 일반  
Zxcv12
12148 일반  
여기 아직 글이 올라오긴 하는구나;;;;;
중립충
12147 일반  
Asdr
12146 일반  
노블레스 애니는 어떻게 되려나요 [1]
관심없다여
12145 일반  
마지막

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX