츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
투표) 전설 VS 사황
아스텔란 | L:0/A:0
164/430
LV21 | Exp.38% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 555 | 작성일 2021-06-06 11:19:26
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

투표) 전설 VS 사황

전설 고평가가 심한거 같아서 투표 해봄

로저를 넘어서고 해적왕이 될 루피

루피를 이미 3번 이긴 카이도우

루피에게 난적이 될 검은수염 (최종 티치)

그리고 카이도우가 인정한 5인에 포함된 로저의 직계 샹크스

얘네들도 나중에는 다 전설로 평가될텐데

얘네들이 과연 전설보다 약할까?

그래서 투표해봄

전설 : 로저 전성기흰수 레일리 시키 거프 센고쿠 등

사황 : 카이도우 샹크스 티치 빅맘

전체적인 수준을 비교해보자

투표/설문의 진행기간이 만료 되었습니다.
전설과 사황은 전체적으로 비슷한 수준이다

4 Vote (14.29%)
전설이 사황보다 근소 우위다

10 Vote (35.71%)
사황이 전설보다 근소 우위다

2 Vote (7.14%)
전설이 사황보다 확연히 강하다

7 Vote (25%)
사황이 전설보다 확연히 강하다

현재는 사황이 전설보다 밀리지만 최종 성장 기준으로 전설보다 강해질 것이다

기타

1 Vote (3.57%)
총투표수 : 28표
비회원은 투표가 불가능합니다.
츄잉은 회원가입시 개인정보를 일체 받지 않습니다.
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
그래요
근데 사황보다 전설이 더 강한건 거의 정설 아님??
단지 근소 우위나 반수나 한 수 이상 차이냐에서 의견이 갈릴뿐이지
전설 > 사황은 다 인정할텐데
추천0
아스텔란
미화일뿐이지. 전설이 사황보다 강하다고 볼수는 없다고 생각함. 최종 티치가 전설보다 약할리는 없거든.
그리고 전설이 강하다는 의견에는 제대로 된 근거가 없음. 그냥 막연하게 그럴거같다는 의견이 지배적이라서.
그나마 근거라고 나오는건 견습 시절 카이도우나 빅맘이 로저, 거프한테 쪽도 못 썼다는 정도? 그 떄는 약할수밖에 없는 시기라.
추천0
wreqer
최종티치고 ㅈㄹ이고 이미 카이도우가 1대1최강의 생물이라고 나온시점에서 티치는 카이도우보다 약한거야 그카이도우는 오뎅한테젔고ㅋㅋ 전설한테비비지도못하니까 그냥 원피스안본티 내지마셈 이게 미화가안될라면 오뎅이 카이도우한테 젓어야되니까 최종티치는 니뇌피셜임 그냥
추천0
아스텔란
그건 근거도 못 됨. 시기를 봐야지.
카이도우가 루키 시절에 모리아랑 라이벌이라고 했는데. 모리아 이기고 몇년뒤에 오뎅이랑 싸운거임. 카이도우랑 샹크스는 신세대 사황이고 나이로 봐도 이제 지금이 전성기라 오뎅한테 졌을때보다 지금이 더 강하다고 봐야함. 이런 옛일로 전설 > 사황이라기엔 근거가 부족함. 당시 카이도우가 사황도 아니었을텐데 당시 오뎅한테 졌다고 전설 > 사황이라기엔 근거가 부족함.
그리고 나는 최종 티치가 로저, 카이도우를 넘어설거라고 생각하기때매 현재 카이도우가 싸움은 최강이라는 설정은 상관 없음.
추천0
wreqer
ㅇㅇ못넘어서니까 뇌피셜자제 이미2년이지난시점에서 최강이카이도우라나왔는데 넘어서긴뭘넘어섴ㅋㅋ 이거완전 뇌피셜충이네
추천0
아스텔란
해적왕 최종 루피 >>> 카이도우

무뇌아도 이해할 수 있게 설명해줬음
추천0
에볼토
로저는 불치병에 이런 조건이 너무 안좋아서 그랬던거고
강함으로 치면 루피보다 강하지 그런식의 비교면
레일리의 교육으로 사황을 꺽어나가는 루피 전설>사황 이런거랑 머가 다르노
추천0
아스텔란
로저가 불치병이 없다고 해도 최종 루피보다 강하다고는 볼 수 없지. 오히려 루피가 강하면 강했지.
추천0
에볼토
아니 로저때는 시라호시나 이런 조건이 안좋기도했고 루피가 어덯게 더 강함 이무가 로흰 이상급 강자가 아닌이상 동급이거나 아래면 아래지
구세대는 지금 친자오 말하는거보면 검수정도되야 인정받는 곳인데 루피세대때 검수는 사실상 정상 취급인 사황임
추천0
아스텔란
로저가 루피에 대해 말하기를 우리네(로저해적단)을 넘어갈거라고 했지. 루피가 로저보다 강해질 확률이 높음. 로저가 최종 루피보다 강할 가능성보다 최종 루피가 로저보다 강할 가능성이 높다고 생각한다는 말임.
추천0
에볼토
아니 넘어선다는게 강함 말하는걸지는 모르지 옆동네 귀칼도 구세대애들이 더 강한데 최근 시대애들이 이겼다고 우위취급은 안해주지 ㅋㅋ
그리고 시키만해도 여러개의 섬 띄우고 떨구는 스케일인데 현 사황 이런 스케일 가능?
추천0
아스텔란
시키는 극장판에서 루피한테 털린놈인데 왜이리 띄워줌?
카이도우가 불꽃구름으로 그 섬을 띄워서 막으면 되는거 아님?
검은수염이면 블랙홀로 막으면 되겠네.
그리고 시키를 떠나서 로저가 최종루피보다 강할 가능성은 낮음.
루피는 검은수염을 이기고 세계정부도 이기고 세상에 평화를 가져올 놈인데.
로저가 최종 루피보다 셀거라는 의견은 근거가 약함.
추천0
에볼토
그말 진심으로 하는말이냐 극장판 타령 개오바임 사황 잡을거라는 불릿 로저 아래니 전설>>사황? 루피 해적단으로만 하는게 아니니까 그렇지 도와주는 세력 지금만봐도 개많은데 루피 해적단 단신으로 그러면 인정 ㅇㅇ
섬 블랙홀로 섬 여러개를 어덯게 빨아들임 그정도로 사기였으면 흰수염 빨아들이고 바다에 던졌지 카이도도 1개가 한계
추천0
아스텔란
루피해적단을 도와주는 세력이 있으니까 세계정부한테 승리하게 될거라는 의견에는 동의하는데.
로저가 최종 루피보다 강할거라는건 개인적인 상상일 뿐이지. 근거가 없다는 말임.
내가 최종 루피가 로저보다 강할거라고 말하는 것도 내 상상이지만 악마의 열매를 2개 먹고 역대 최강의 해적이 될 것으로 예상하는 검수를 이길 놈이 루피라서 이건 추측을 하는거임.
이거는 뭐 앞으로 원피스 보다보면은 다 드러날 내용이니까. 기다려보셈. ㅇㅇ
추천0
아스텔란
그리고 카이도우가 섬을 하나만 들 수 있다는 것도 추측임. 불꽃 구름으로 하늘을 날 수 있다는 설정인데 그 불꽃 구름을 사물에 둘러서 띄울 수 있다면 여러개의 사물을 동시에 띄울 수도 있음. 아직 명확한 설정이 아니니까 하나만 띄운다고 단정짓는것도 이름.
추천0
에볼토
루피가 로저를 강함으로 넘을거라는 근거도 없으니까 하는말임 세계정부 이긴다고 로저 위가 먼소리임 본인입으로도 세력덕이라고 인정했네 머야 상상이였누.. 결국 나온건 하나임 더 들어야 인정이 되는거
추천0
아스텔란
루피랑 로저가 싸워본적이 없는데. 우리가 하는건 다 추측이지. 내 생각엔 최종 루피 > 로저라는 말임.
추천0
에볼토
ㅇㅋ 그럼 걍 서로 생각 다른걸로 넘어가자
추천0
[L:1/A:131]
포치포치
난 확연히 강한건 아닌거 같고 전설 사황 싸운다면 고전하겠지만 이길거 같음
추천0
아스텔란
ㅇㅇ 의견 감사
추천0
[L:1/A:131]
포치포치
고전 하지만 전설이 이길거 같음
추천0
wreqer
솔직히 흰수염이 너무 퇴물화보여줘서그렇지 그당시 전설은커녕 로저해적단 간부한테도 못비비는게 사황임ㅋ 레일리 가반 불릿 이셋중 하나도못이길 가능성이크다 거기다가 그 카이도우가 오뎅한테 젓던걸보면 지금은모르지만
확실히 전설>사황임
추천0
아스텔란
카이도우가 루키 시절에 모리아랑 라이벌이라고 했는데. 모리아 이기고 몇년뒤에 오뎅이랑 싸운거임. 카이도우랑 샹크스는 신세대 사황이고 나이로 봐도 이제 지금이 전성기라 오뎅한테 졌을때보다 지금이 더 강하다고 봐야함. 이런 옛일로 전설 > 사황이라기엔 근거가 부족함. 당시 카이도우가 사황도 아니었을텐데.
추천0
wreqer
카이도우가 모리아랑 라이벌이라고나온적 1도없고 모리아혼자 아깝게젓다고 딸친걸 니가 미화하고있는듯? 그리고 모리아 능력이 사기능력중에하나라 그림자 거물꺼하나훔치면 바로 전설 사황급 괴물이 하나 탄생하는데 충분히 능력빨로 비비는것도 말이안되진않음
추천0
아스텔란
강한 그림자로 하나 잡아서 카이도우랑 비볐을거란건 니 망상이라 제외하겠음.
모리아는 당시 루키였던 카이도우에게 졌다고 스릴러바크편에서 공개가 되었음.
당시 카이도우는 루키였고 모리아에게 이기고 몇년후에 오뎅한테 진거라 당시는 전성기가 아니었을 가능성이 높지.
사황도 아니었을거고. 당시 카이도우가 오뎅한테 졌다고 전설 > 사황이라기엔 근거 부족임. ㅅㄱ
추천0
wreqer
그당시 카이도우나이가ㅋㅋ 지금샹크스보다많고 30년전 록스해적단에서부터 해적질했던 카이도우를 그당시에 루키라는 니뇌피셜은 걍 무시하겠음ㅋㅋ
추천0
아스텔란
스릴러바크편에서 모리아가 직접 말했는데? 루키였던 카이도우한테 패배했다고. 작중 팩트를 부정하는 니 뇌피셜은 무시하겠음. ㅋ
추천0
wreqer
루키라고말한적이없는데? 혼자소설씀? 카이도우는 당시 록스해적단에서 나온상태라 루키일수가없는데 혹시 병ㅋㅋ신임? 루키가맞다면 록스해적단 전에싸운건데 어쨋든 니말이틀린거야 븅ㅋㅋㅋ신아 루키가맞으면 30년전에싸워서 젓다는건데ㅋㅋ 그땐 오뎅이랑싸우기훨씬전인데
추천0
아스텔란
스릴러바크편에서 당시 루키였던 카이도우한테 패배했다고 말 했음. 니 개인적인 생각으로 당시 루키가 아니라고 우겨봤자 의미가 없다니까.;; 왜 자꾸 자기 뇌피셜로 새로운 설정을 만들고 있음? 시간 아깝네.;
추천0
wreqer
그럼 니말이틀린거라니까? 카이도우랑 모리아붙은건 30년전이고 카이도우오뎅붙은건 로져뒤진 20년이후에설정이라고 닌ㅋㅋ 모리아랑 싸운이후라며 병ㅋㅋㅋㅋ신아 니가한말이야 애초에 모리아랑싸운게 왜나와ㅋㅋ 병ㅋㅋㅋ신인증함?
추천0
wreqer
병ㅋㅋ신이 틀렸으면 인정좀해 처우기지말고 지입으로 카이도우가 루키시절에 모리아랑 라이벌이라고했는데 모리아이기고 몇년뒤에 오뎅이랑 싸운거임 니가 이렇게 지껄여놓고ㅋㅋ뭔 루키시절에 싸운거면 카이도우는 30년전으로가야하고 로져는 19년전에뒤젓으니까 오뎅 카이도우가 싸운건 최소 18년전으로 12년의 시간차이가난다 그리고 모리아랑 라이벌이라고 나온적없다 알려주면 받아처들어야되는데 지망상으로 싸재끼고있으니
추천0
아스텔란
넌 아는게 하나도 없네. 카이도우랑 모리아가 싸운건 24년전임. 30년전은 뭔 망상이냐. 스릴러 바크편에서 모리아가 당시 루키였던 카이도우한테 패배했다고 말했고.
머리 이상한가본데 망상은 벽 보고 하길 바란다. ㅋㅋㅋ
왜곡이 참 신박하네.
추천0
wreqer
ㅋㅋㅋㅋ카이도우가 해적질생활을 30년이전에시작했는데 24년전이 어떻게 루키가되냐 지금루피보고 누가루키라고함? 너루키뜻몰라? 병ㅋㅋ신인증함?
추천0
아스텔란
작중에서 모리아가 당시 카이도우를 루키라고 했는데. 니 의견은 안 중요하다니까? 이런 병신 처음 보네. ㅋㅋㅋ 오다 빙의했음? 머리가 나쁜 것도 정도가 있지. 스스로 무덤에 들어가네. ㅋㅋㅋ
추천0
wreqer
이새기는ㅋㅋ어째 답글을달면달수록 지가헛소리한거만 인증을하는거냐 ㅈㄴ웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
wreqer
그니까 그증거를가져오라고ㅋㅋ망상쓰지말고 작중에서 카이도우가 루키라고한것과 모리아랑뜬게 정확히24년전이라고 나온 내용을가져와ㅋㅋ 원작에서 루피가 열매3개먹었다ㅈ말은 누가못해ㅋㅋ병ㅋㅋㅋ신아
추천0
아스텔란
작중 팩트가 있어서 내 의견은 확고해. 너는 그냥 병신인증만 하는거임. ㅋㅋㅋ

그리고 그 내용은 여기서 다른 사람한테 물어봐서 확인하든 원피스를 다시 읽든 니가 확인해 병신아.
장애인이 바라는건 많네. ㅋㅋㅋ
추천0
wreqer
작중팩트가져오라니까 못가져오잖아ㅋㅋ망상속에서나온거라
추천0
아스텔란
너같이 여기서도 병신질만 하는 놈들은 밑바닥 인생이라 그렇게 사는거겠지만.
나는 너같은 병신때매 만화까지 퍼올 시간 없음. ㅋㅋㅋ

병신인증 하느라 수고 많았다. ㅅㄱ
추천0
wreqer
아니 작중팩트가 원작에서나온내용을말하는건데 혹시 니뇌망상에서 나온거를 작중팩트라고 단어이해를 잘못하고있는거냐ㅋㅋ? 가져와바ㅋㅋ 24년전에싸운거하고 루키였다는걸ㅋㅋ 가져오고말해
추천0
wreqer
ㅋㅋㅋㅋㅋ결국 몇화인지말못하고 런때리네ㅋㅋ병..신인증하고 말할수가없지 뇌망상에서나왔는데
추천0
wreqer
누가퍼오래ㅋㅋ몇화인지만말하면되는데 가져올수가없지ㅋㅋ 한적이없그등ㅋㅋ 뇌망상에서 나온걸 어떻게가져와ㅋㅋㅋㅋ
추천0
아스텔란
스릴러파크편 찾아보던가. 병신. ㅋㅋㅋ 앞으로도 병신질 힘내라. 빡대가리야. 그걸 떠먹여주길 바라는게 얼마나 병신이란건지.
주변인이 불쌍하네. ㅋㅋㅋ
추천0
거프
팩트)

다 늙고 병든 흰수염 보고 세계 제일의 해적 언급

추천0
아스텔란
이건 논리도 아니라 제외할게. 거프 = 한때 해적왕의 라이벌 = 현재는 센고쿠랑 힘 합쳐서 티치 하나도 못 막는 퇴물.

해군영웅, 세계최강의사나이. 나이 먹고 병들고 늙어서는 타이틀이 의미가 없음.
추천0
거프
지 맘대로 불리한건 의미가 없음 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ
추천0
wreqer
얘는 만화를 지ㅈ대로보는듯 거프는 티치랑 교전도없었고 센고쿠랑 티치가 1대1교전하다가 바제스가 뛰어든거 원콤내준거뿐인데 그걸 거프가 못막았다고보네 거프 에이스뒤지고 루피뒤질뻔한거때문에 멘탈나가서 아무것도안하다가 바제스 날린거 딱한장면나왔는데
추천0
아스텔란
만화 제대로 안 본거같은데. 그 이후에 티치 + 똘마니 VS 거프, 센고쿠 전투는 계속 이어졌음.
샹크스가 전쟁 종결시킬때까지 티치한테 데미지 전혀 못 줬고.
티치는 여유롭게 상대하다가 떠나갔고.
원래라면 전설급 둘이면 티치 정도는 여유롭게 잡아야지.
늙어서 약해졌으니 그게 안 되는거고.
추천0
wreqer
거프는 아무것도안했고 대치만했는데 뭘 전투가이어짐? 거프 싸운짤줘바 증거없이우기지말고ㅋㅋㅋㅋ 마린포드 파괴한다던 티치 센고쿠한테 막혀서 아무것도못하다가 샹크스오니까 더하면 해군이 아니라 너부터뒤진다는말에 아직은 아니야 빨간머리하면서 튄게티친데ㅋㅋㅋㅋ 얘혹시 만화 잘못보고온듯
추천0
아스텔란
?? 거프가 티치랑 대치한 상태로 안 싸우고 계속 가만히 서있었겠음? 명백히 전투가 이어졌는데 이건 망상이 참 신박하네.;;; 네 망상으로 작품 왜곡은 하지 말자. 왜곡을 아주 신박하게 하네.;
추천0
wreqer
ㅇㅇ가만히있었음 대치만한거랑 직접 맞짱뜬거는 다른거야 알지? 최소바제스날린것처럼 공격은해야 싸운게되는거야 바보아니지?
추천0
아스텔란
그럼 거프, 센고쿠는 당시 지진 공격하는 티치한테 암것도 못 하고 가만히 서서 맞고만 있었다는거네. 허접 그 자체네. ㅋㅋㅋ
추천0
wreqer
ㅇㅇ거프한텐공격을안했으니까ㅋㅋ 센고쿠는 싸웠지ㅋㅋ 만화안본거 인증해버렀죠
추천0
아스텔란
거프가 가세해서 바제스 막아줬는데 이후에는 구경만 하고 센고쿠 혼자서 싸웠을거라는 컨셉임??

정신병도 중증이네 이 정도면. ㅋㅋㅋ

얼마나 밑바닥이면 이런 괴상한 의견을 댓글로 다냐?

원게에서 원탑이네. 빡대가린가. ㅋㅋㅋ
추천0
wreqer
ㅇㅇ찾아봤는데없음 망상들키니까 런?
추천0
거프
미안한데 거프가 바제스 때린건

애니한정이고 작중에는 안나옴

즉 거프는 대치만 햇고 아무것도안함

실제로 해병들이

싸움이 끝나지 않는다면서
저쪽은
거프와 센고쿠와 검은수염 이렇게 말 안하고

센고쿠와 겅은수염 이랫지
추천0
2대해적왕
전설 돈친자오 루피와 무승부
전설 레이리 키자루와 무승부
전설 지병흰수 아카이누에게 아카이누에게 치명상
전설 거프 마르코 딱밤 때린거만 보여줌
추천0
캡틴중꿔런
전성기 전설 얘기하는데

혼자 현시점 전설 얘기하고 있음?

정신 안차리시나?
추천0
2대해적왕
그 말이였어?

그러면 전설이 이기겠지
로져 살아생전 괴물이라고 불렸고,그래서 불릿이 괴물의 후계자라는 이명을 가짐
흰수염 로저 죽고 세계최강의 사내라는 이명을 얻음
금사자시키 그 강하다는 거프,센고쿠가 2:1로 덤벼서 겨우 이김
추천0
캡틴중꿔런
금사자시키를 거프, 센고쿠가 겨우 이긴건 아니지

애초 평소엔 센고쿠가 1대1로 전담했는데

생포해야 되니 쉽게 잡기 위해 둘이 덤빈거지
추천0
캡틴중꿔런
넘사라고 하면 전설 올려치기고

전설 근소 우위
추천0
아스텔란
ㅇㅇ 의견 감사
추천0
캡틴중꿔런
작으면 반수 크면 한수 차이 정도로 봄
추천0
차르봄바
비교 기준이 각 전성기 기준인가요?
추천0
아스텔란
자유롭게요. 전설은 전성기, 사황은 현재로 해도 되고. 투표에 선택지 중에 생각대로 선정하심 돼요.
추천0
[L:27/A:201]
이도규
원피스 서열을 타이틀로 정리 하게 된다면 이렇게 될듯요.
전설>사황>대장>사황 부선장>사최간>토비롯포
칠무해는 사황, 대장처럼 근소한 파벨이 아니고,
캐릭터마다 격차가 심하게 나고, 격차가 비슷한 얘들이
많아서 그냥 타이틀 서열에서 제외했습니다.
추천0
츄잉정회원
틀딱들 전성기 ? 현정점
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
15174 일반  
도피를 빨아재끼는 이유가 뭐냐 [4]
Brazil
2021-06-20 0 177
15173 일반  
도플라밍고 ㅈㄴ 쎄긴함
츄파츄르
2021-06-20 2 121
15172 일반  
도플라밍고 ㅈㄴ쎈거 맞음. [2]
히샷시부리
2021-06-20 0 136
15171 일반  
오늘의 명언 '대가리가 나쁘면 까질도 못한다'
FUNK
2021-06-20 0 100
15170 일반  
평행이론이랑 카타쿠리, 도뚜레기 우열이 뭔 상관이냐?
츄파츄르
2021-06-20 0 135
15169 일반  
여기 무슨 루피 오기전 드레스로자냐?
위장균극혐
2021-06-20 0 95
15168 일반  
실시간 도까 레전드 발언
FUNK
2021-06-20 0 141
15167 일반  
도플라밍고 스케일이 섬 멸망급임
도카크
2021-06-20 0 126
15166 일반  
게시판 지랄났네
위장균극혐
2021-06-20 0 155
15165 일반  
만화를 중립적으로 바라보면 도플 절대 깔 수없는데 치우쳐서 보는인간들 안타까움 [8]
우동이
2021-06-20 0 125
15164 일반  
오늘자 도까 레전드 발언 [1]
도카크
2021-06-20 0 397
15163 일반  
상디가 이 기술을 사용할때가 왔다
Brazil
2021-06-20 0 131
15162 일반  
오다 사는 집 들가서 인터뷰 하고싶다
최강붉은개
2021-06-20 0 101
15161 일반  
도까는 눈도 옹이구멍임?
FUNK
2021-06-20 0 159
15160 일반  
도퀴 망상 작작하자 ㅋㅋ [12]
다이만테
2021-06-20 0 221
15159 일반  
1016화로 확정난 서열...txt
도카크
2021-06-20 0 332
15158 일반  
작가피셜 디아블잠브는 엘리펀트건급 [2]
마샬D티치
2021-06-20 0 422
15157 일반  
도까들 중에서 이거 반박한놈 하나도 없음 [10]
도카크
2021-06-20 0 218
15156 일반  
도플라밍고가 요즘 핫하네요
카이도다
2021-06-20 0 144
15155 일반  
도플라밍고 카타쿠리 평행이론 종결
도카크
2021-06-20 0 118
15154 일반  
기어4 약점 간파하고
FUNK
2021-06-20 0 130
15153 일반  
카타쿠리 빠들 자살 하는짤
도카크
2021-06-20 0 226
15152 일반  
도플라밍고는 잘쳐줘봐야
히샷시부리
2021-06-20 0 121
15151 일반  
?? : 사최간급 강자들은 투명 감지 가능하다. 도플이 견문색 병신이다. [1]
도카크
2021-06-20 0 123
15150 일반  
나보고 논리력이 대단하다는데..ㅋ [3]
상디
2021-06-20 0 267

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX