츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
확실하게 짚고가자면 상디는 본인을 죽일 수 있는 자로 조로를 꼽았죠
| L:0/A:0
588/870
LV43 | Exp.67% | 경험치획득안내[필독]
추천 8 | 조회 1,856 | 작성일 2021-12-24 15:33:26
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

확실하게 짚고가자면 상디는 본인을 죽일 수 있는 자로 조로를 꼽았죠

댓글이 길어져서 부득이하게 새 글로 업로드하였습니다.

뭐 완곡하게 표현해서 자신을 막을 수 있는 자로 말씀드렸지만 원작 표현 그대로 빌려오자면

자신을 죽일 수 있는 사람에게 연락한 것으로.. 

만일 조로조차 자신의 혈통인자 폭주를 막을 수(죽일 수) 없을 것이라 생각했다면, 당연히 이 것은 의미 없는 행동이겠죠?

머리 좋은 상디가 그걸 계산 못 할리는 없을테고..  그럼에도 불구하고 루피에게 찾아가거나 소리 질러 부르지 않았다는 것은 설령 루피가 아닌

조로라 할지라도 본인을 막고 죽여서, 상디 자신이 동료들을 살해하거나 피해(상처)를 주는 짓을 저지할 수 있기 때문이라 믿은 것이겠죠.

ㄴ 제 해석에 동의하시지 않는 부분이 있다면 어느 부분인지 말씀해주셨으면 좋겠습니다... 

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
갓조로
걍 각성조로>조로>각성상디>상디임
추천0
뭐가 어찌되었든 루>조>상 이긴 하다고 봅니다.
추천0
[L:5/A:341]
두목
훌륭한 검사와 훌륭한 요리사가 있으니 서로 사이만 좋다면 우리 해적단은 무적이겠군!!
추천0
징베상~~ 그럴 일은 없을지도 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
두목
밀짚모자 해적단에게 잔을 받은 것은 내 업보..!!
둘이 서로 죽이는 일이 있을 때는 소인이 목숨 걸고 막으리다
추천0
디스마이할
같은 해적단에 = 이건 나올수 없지 비슷해도 누구하난 쓰러질테니까

근데 루피>조로>상디는 맞지 근데 상디를 징베나 새로 야마토가 들어온다면 그밑으로 두진 않을듯 오다가 루피 양날개라 했으니까 절대 안버림 ㅋㅋㅋ

사최간 칼빵을 무장색도 안썼는데 부러지는건 카이오우 빅맘 말곤 없을듯...
추천0
두목
소인은 서열에 관심 없소..! 그저 해적단에 들어간 것만으로 영광일 따름…!!
추천0
ㅇㅇ 저도 거기까진 동의함. 킹이 카이도의 해적단 창립멤버이자 "오른" 팔로 소개되었지만, 퀸도 왼팔급은 된다고 봐요

마치 삼국지의 유비의 양 팔인 관우와 장비 같다랄까요? ㅎㅎ 근데 야마토가 동료로 들어올지, 킨에몬이나 캐럿일지 일단
더 두고 봐야 할 것 같네요 ㅠ 저도 개인적으로 야마토가 새 동료로 영입되었으면 하는데...
추천0
그만큼 조로가 자신을 죽여서라도 폭주를 저지해 줄 만큼 강한 동료라는 것을 알고 있기 때문 아닐까요?

이게 왜 비상식적인 생각인지 저야말로 오히려 납득이 안가는군요.
추천0
상디 본인이 조로와 전력 끝까지 맞붙게 될 경우 결국 자신이 죽을 것이다 <- 라는 점을 스스로 인정한 것. 딱 요 정도?
ㄴ 그 이상도 이하도 아닌거죠 뭐.
추천0
[L:5/A:127]
엔느
제가 쓴 글 댓글중 맨 아래 상디님의 댓글을 읽어보시기 바랍니다
추천0
[L:31/A:545]
루피에미
루피> 야마토 > 조로 > 징베 > 상디 > 프랑키
추천0
두목
루피애미양, 그렇게 작성하면 상디군이 기분 나쁠 수도 있겠군.
내가 한발 양보하지. 날 프랑키보다 아래로 두어도 상관 없소만
추천0
천마검
루>조>상 - 중립
루=조>상 - 조퀴
루>조=상 - 상퀴
추천0
저도 공감합니다.

다만 1번으로 생각하긴 하는데 그 차이가 아주 적을 것이다.. 요 정도?? : 물론 같다(=등호)는 아니고.
추천0
천마검
차이가 적다고 하기에는 루피조로 각성전을 비교해 보면

루피>=킹>조로
루피는 류오 패휘감 2개 각성
조로는 류오? 패왕색 각성. 류오 패휘감이라고 해도 루피 이상의 성장은 아니에요.

사황>>>2인자 이정도 차이라고 봅니다. 조로는 차이의 중간쯤일 것 같아요. 루피>>=조로
추천0
글쎄요. 루피가 과연 카타쿠리를 이겼다고 해서, 회복 후 바로 킹과 싸운다면 손쉽게 이긴다는 보장이 있을까요?

카타쿠리도 10시간이였나 반나절 이상 끝에 싸워서 천신만고 끝에 승리하였습니다.

킹이 카타쿠리보다 약하다는 보장도 없거니와
저마다의 전투 스타일이 다르고, 특히 킹이란 자는 종족 자체가 특수하기 때문에 파훼법을 미리 알고 시작하냐,
중간에 터득하냐, 끝까지 눈치를 못 채냐에 따라 전투 시간에 따른 체력.. 나아가 승패조차 달라질 수 있습니다.

류오는 카이도에게 딜을 넣기 위한 딜이라는 점은 저도 공감합니다. 일종의 새로운 테크닉? 이죠.
조로 역시 카이도에게 딜을 넣었습니다. 루피 역시 그런 류오를 통해 카이도에게 딜을 넣었구요.
하지만 그럼에도 불구하고 카이도는 패휘감 루피가 아닌 각성 이전 상태의 조로에게 영원한 상처를 입었습니다.
심지어 당시 조로는 패해라는 사황 연합기를 맞은 걸레짝이 된 몸으로 쓴 기술이죠.

만일 루피가 그렇게 강했으면 적어도 패휘감을 익힌 시점에서 충분히 카이도에게 영원한 상처를 주고 리타되거나
아니면 패휘감을 익히기 전 카이도나 빅맘에게 상당한 양의 데미지를 줬어야 했다고 봅니다.
추천0
위 댓글에서 말한 조로는 모두 각성 이전의 상태를 총칭한 것이며,
루피는 카타쿠리를 이긴 상태와, 류오를 터득한 상태, 그리고 패휘감을 막 익힌 상태 이 3가지를 나타내었습니다.

+ 여기에 더 첨언하자면 저는 개인적으로 패해 > 뇌명팔괘라고 생각합니다. 아무렴 링링의 괴물같은 힘 역시 상당할테죠.

카타쿠리를 이긴 루피조차 야마토도 막은 뇌명팔괘에 막지도 못하고 단 1 방에 리타된 것을 감안하면 저는 카타쿠리를
이긴 시점의 루피가 각성 이전의 조로보다 훨씬 강하다는 점에는 솔직히 공감이 잘 안 됩니다. (빠심 내려놓고봐도)
(뭐 이 부분에 있어서는 개인의 생각차가 좀 큰 것 같긴 합니다만? 패해 > 카이도의 일반 기술 이라는 점은 그래도
동의하시는 것으로 간주하겠습니다.)
추천0
당연히 사황이 2인자보다 강한 것은 공감합니다. 확실히 가시적으로 체감되는 정도?

다만, 퀸과 킹은 또 분명히 다르고, 빅맘과 카이도 또한 역시 전투력이 자로 재듯 똑같을 수는 없습니다.
빅맘 링링 역시 일대일로 킹과 싸운 적도 없을 뿐더러, 루피도 킹과 제대로 싸워본 적이 없죠.

지금 루피는 카이도한테 3번인가 4번 리타했으며 그마저도 1000화 이후로만 놓고보면 옥상에서 조로가 살린
루피의 목숨만 3개입니다. 그 정도로 루피는 항상 보스와 싸울때 무리를 해서 몇 번 패배하거나
동료의 도움을 받아 천신만고끝에 다시 일어서서 이기는 스타일이기 때문에 조로나 상디가 사최간을 기술 몇 방으로
이긴 것과는 당연히 차이가 있지요.
추천0
천마검
각성전 루피>=킹 손쉽게 이기는게 아니라 어렵게 이깁니다.

킹의 비밀을 알아도 조로가 이기지 못하는 이유는 고대종 힘에 밀려서 날라갔기 때문이에요.

조로의 무장색은 루피보다 위라고 생각합니다. 기어4를 써야 동급으로 보구요. 카이도애게 영구상처를 남긴 건 공격력 한정 루피보다 위였기 때문이죠. 대신 루피는 미래예지와 기어4가 있으니까요. 무투와 검술의 특징도 한 몫했다고 봅니다. 바늘로 찌르는 것과 딱밤을 때리는 차이랄까요ㅋㅋ
추천0
천마검
패해는 조로가 막은거구요. 루피는 맨몸으로 맞은거죠. 그걸로 비교하면 안됩니다. 루피가 뇌명팔괘를 주먹으로 막았을때와 패해를 검으로 막았을때를 비교해야죠.
루피가 뇌명팔괘를 주먹으로 막고 리타되진 않겠죠
추천0
결론적으로 요약하자면 루피>>= 조로라는 것에는 공감이 잘 되지 않습니다.

애시당초 부등호 >가 2개나 있는데 갑자기 우측에 =등호를 붙인 저의를 또 잘 모르겠네요.
그,, >>= 면 어쨌든 압도적인 차이라고 말씀하신 것 같은데

위에서 좀 복잡하게 돌아가며 설명했지만 제가 하고싶었던 얘기는 결국 루피와 조로의 차이는 그리 크지 않다 입니다.
추천0
천마검
>>= 1티어 반 차이라는 거에요.
> 1티어 차이. >= 근소차이 또는 반티어
추천0
루피가 뇌명팔괘를 주먹으로 막고 리타되진 않겠죠 라는 말은 솔직히 앞으로의 루피라면 그럴 수 있을 것 같으나
지난 루피의 행적을 보면 저는 솔직히 그걸 확신할 수 있는 수준도 아니라고 봅니다. (회피라면 가능은 하겠죠)
ㄴ 뭐 이 점에 동의하실지는 잘 모르겠으나 그 시간적 경계선의 시기는 조로의 각성 이전과 이후로 생각해도 무방할 듯 해요.

또한 미래 예지라는 테크닉이 분명 전투에 있어서 도움을 받을 수 있는 요소인 것은 저도 공감합니다. 하지만
미래 예지가 없다고 옥상에서 키드나 킬러, 조로가 카이도의 공격을 일방적으로 쳐맞는 것 같지도 않더군요.
(물론 패해는 스케일이 워낙 커서 회피 자체가 불가능하기 때문에 어쩔 수 없었던 것 같습니다.)
추천0
또한 킹과 싸울때 조로가 엔마가 아닌 그냥 슈스이를 썼으면 그렇게 체력적으로 죽을 위기에 처하여 시간적으로 불리한
싸움을 했을까 하는 의문도 듭니다. 물론 너는 조로를 좋아하니까 그런 의문을 갖겠지.. 하고 생각하실수도 있지만

객관적으로 최근 1033화와 1035화 이 2화를 놓고 봤을때 엔마의 덕을 봤다기보다는 오히려 엔마가 자꾸 조로를 시험하면서
패기를 잡아먹는 바람에 조로가 시간적으로 쫒겨 킹과의 싸움을 빨리 끝낼 수 밖에 없었다는 점만 계속 부각시키고 때문이죠.

뭐 마무리 기술이 엔마 1도류라면 또 몰라도 패기의 모양이나 딜 자체도 딱히 엔마만 더 크거나 강력해보이지도 않았고
화도일문자나, 귀철 역시 검은 색 번개(물줄기?) 똑같이 연출되었고 3도룡 기술 자체가 세 자루의 칼을 모두 쓴 것으로 보아
킹을 벤 후 다른 칼들의 이가 나가지 않았다면 딱히 엔마 덕을 봤다기 보다는 오히려 엔마 때문에 목숨을 위협받는 상황에서
싸운 것도 감안해야 되지 않을까 싶네요.
추천0
천마검
엔마가 페널티 였다는 건 ㅇㅈ합니다. 하지만 엔마가 없었다면 각성도 없었을겁니다.
위에서도 말했지만 조로가 밀린건 고대종의 힘에 대항하지 못했기 때문이에요. 막아도 힘에 밀려 날라가고 쳐박히고 공중에서 공격하면 체력만 소모하니까요.
엔마가 있든없든 각성전 조로라면 킹보다 약했어요. 공격도 안통하고 힘에선 밀리니까요.

각성을 했기 때문에 공격도 통하고 힘에서도 안밀렸죠.
추천0
각성의 계기는 맞지요. 하지만 그것은 힘 즉, 물리적인 차이라기보다는 테크닉의 차이로 보여지는게
엔마를 들었냐 들지 않았냐 보다는 킹의 공략법을 알기 전과 후의 전투의 양상의 변화의 핵심이 아닐런지

물론 엔마를 보고 옛날 과거를 회상하며 패왕색에 눈을 뜬 것은 사실이긴 합니다. 하지만 킹이 리타당한 것은
자신의 공략법을 조로에게 노출당하였기 때문이죠.

다만 카타쿠리를 꺾은 루피라해서 킹의 공략법을 모른채 킹에게 선전 가능하다? 저는 여태까지 루피가 보여준 행적만
놓고보면 아푸도 그렇고, 지난 카이도에게 여러번 한 방에 리타당한 것도 그렇고 각성 전 조로보다야 연출이 좀 더?
나을수는 있겠지만 큰 차이가 없을 것이다. 이 것을 얘기하고 있는 것입니다.
추천0
천마검
<a href="https://m.chuing.net/zboard/view.php?id=mone2&no=89386" target="_blank">https://m.chuing.net/zboard/view.php?id=mone2&no=89386</a>

루피vs 킹은 없네요 ㅋㅋ
써야겠어요...
추천0
만약 엔마로 인해 패왕색으로 각성해도 킹의 공략법을 몰랐다면 조로는 여전히 킹을 이기지 못했을 것입니다.

그리고 꼭 엔마만이 아닌 조로의 패왕색 패기를 각성하게 하는 검이나 다른 계기를 준다면
결과는 지금과 크게 다르지 않았을 듯 합니다. 물론 이번 화를 통해 귀추를 좀 더 확인해야겠지만
화도일문자나 귀철의 칼의 이가 나가지 않았다는 전제하에요.

+ 미래 예지에 대해서 다시 한번 말씀드리지만 분명 전투에 도움이 되는 요소는 맞다고 봅니다만
딱히 루피가 아닌 다른 사람(키드, 킬러, 조로) 등이 그것이 없음으로 인해서 패널티를 받았다고 보여지는 부분도
없는 것 같아서 말하는 것이죠.
추천0
루피 vs 킹이라.. ㅋㅋ 재밌을 것 같긴 하네요.

킹은 방어력도 방어력이지만.. 슈트입은 상디를 붙잡아 부리로 쪼을 정도로 스피드 측면에서는 결코 녹록치 않은 편이라
미래 예지가 가능하다해도 너무 속도가 빠르면 카타쿠리가 상디를 젤리빈즈로 놓치듯, 루피 역시 킹에게 맞을 수도 있기에..

뭐 그래도 류오 익힌 루피가 각성 이전 조로보다 더 잘 싸울 것 같긴 합니다. 확실히 일단 막는 것 보다는
회피가 전투에 있어서 더 효율적이긴 하죠.
추천0
천마검
각성했으면 공력법 몰라도 이겼다고 봅니다.
왜냐하면 조로의 말에 있어요.
불이켜져 있는데 왜 막냐고? 내 일격이 무섭냐고? 라고 말하죠.
종족특성이 방어력이 올라가지만 무적은 아니에요. 조로도 통하는지 아닌지 몰랐지만 킹의 행동으로 무적은 아니라는걸 알아챈거죠.
추천0
그 부분은 저와 다르게 보신 것 같습니다.

킹은 항시 불이 켜진채로 싸우기에는 스피드도 그렇고 화재(화염) 기술도 그렇고 당장 덴뿌라 기술 역시
뒤에 화염이 갑자기 꺼지는 등 제한이 꽤나 있기 때문에 거의 불가능하다 봅니다. <- 그렇기에 약점인 것이죠.
<애초에 불을 끄지 않고도 동일한 스피드, 모든 공격, 기술이 전투에서 사용 가능하다면 그렇게 했을 겁니다.>

그 이유로 패휘감으로 각성한 조로조차 계속 1035화 내내 킹의 화염의 on, off 를 체크하는 대사, 독백을 한 것이구요.
그 공략을 알기 전과, 알고 난 후의 전투의 양상의 변화는 누가봐도 크게 달라졌습니다.

님이 말씀하신 불이 켜져 있는데 막은 것은 저는 조로에게 위협(겁)을 느꼈기 때문이라 봅니다.
이미 과학자 퀸의 언급에서 킹은 그 어떠한 자연상태에서도 살아남는 "신"에 가까운 종족이라 언급이 된 것만해도
그 대사가 거짓말이 아니였다는 것을 알려주는 장치인 셈이죠. 다만 퀸 조차 킹의 공략법을 알았는지는 미지수고요.
알았다고해도 퀸이 이길 것 같지는 않지만 ㅎㅎ
추천0
님 말씀처럼 각성한 상태에서도 공략법없이 순수하게 딜이 먹혔다면
킹이 불이 켜진지 안켜진지 굳이 계속 체크해가면서 싸우진 않았을 것 같군요.

적어도 "헛수고" 라는 말은 내뱉진 않을 것 같은데 제가 잘못 해석한 것일수도 있겠지만 이 부분에 대해서는
일단 좀 더 원작을 지켜봐야 할 것 같습니다. 나중에 sbs에서 킹의 종족특성에 대해 좀 더 자세히 다뤄주실지도?
추천0
천마검
킹 vs 루피 썼어요.ㅋ
추천0
마산핵주먹
상퀴들이 양심이 없어서 그래
추천0
ㅋㅋ 그러게용
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
16718 일반  
미호크가 샹크스랑 지금 승부 안내는 이유는 간단하지 [1]
사황
2021-06-25 0 443
16717 일반  
전성기 흰수염 vs 전성기 카이도우 싸울시 [10]
니뒤에엄마
2021-06-25 6 1134
16716 일반  
샹크스는 팔 잃은 후에 더 강해져서 사황이 되었다는데 [4]
콜택
2021-06-24 0 340
16715 일반  
미호크는 샹크스가 팔한개잃고 왔을때 절망했을듯 [4]
리곤
2021-06-24 0 325
16714 일반  
상디가 퀸 마크하고 징베가 후즈후 마크해서 상>징이라는 논리는
사마의
2021-06-24 0 348
16713 일반  
(원피스6개월접음)샹크스가고무고무열매를훔쳤다는소리가뭔소리임 [25]
정든인생214
2021-06-24 0 1317
16712 일반  
아니 솔직히 팔 한개짜리 이겨서 뭐함
원술
2021-06-24 0 224
16711 일반  
후즈후도 이거 쓸듯 [1]
FUNK
2021-06-24 0 1045
16710 일반  
근데 미호크는 계속 샹크스에게 관심있고 싸우고싶어했다가 [15]
리곤
2021-06-24 0 277
16709 일반  
임펠다운 LV6 최저치가 크로커다일급 [7]
콜택
2021-06-24 0 422
16708 일반  
고무고무 열매가 로저의 능력이라면 [10]
써누
2021-06-24 0 996
16707 일반  
조로 십자가 예수재림 떡밥인거 모르는 븅신 없제??
사마의
2021-06-24 0 585
16706 일반  
조이보이=재밌는소년=고무인간 [1]
아네모네
2021-06-24 0 555
16705 일반  
제가 세계 최초로 고무고무 열매의 각성 능력을 예언합니다 [1]
원술
2021-06-24 0 419
16704 일반  
후즈후 이새키 임펠다운 레벨6 출신이라니까 뭐 있어보이노 ㅋㅋ [3]
FUNK
2021-06-24 0 430
16703 일반  
잘자요
악마의열매
2021-06-24 0 179
16702 일반  
알았다 샹크스가 고무고무열매 노린이유 [3]
사황미호크
2021-06-24 2 1433
16701 일반  
고무고무가 로저열매라는 개병신들이 있는데.. [15]
원잘알
2021-06-24 0 1067
16700 일반  
로저는 라프텔에서 고무고무열매를 먹은게 아닐까 [7]
화이트런쳐
2021-06-24 0 1051
16699 일반  
사황을 기업으로 비유하면 [2]
FUNK
2021-06-24 2 525
16698 일반  
마지막 장면에 후즈후 개웃기네 ㅋㅋ [2]
GD드래곤
2021-06-24 0 1028
16697 일반  
오랜만에 패보는 [4]
츄파츄르
2021-06-24 2 781
16696 일반  
CP0이 후즈후 복면 벗겨진 맨얼굴 보면 재밌겠네 [1]
휴멍거스
2021-06-24 0 415
16695 일반  
후즈후 쟤 말야 [6]
곰인하지마
2021-06-24 0 722
16694 일반  
상디 원거리 기술 [2]
츄파츄르
2021-06-24 0 925

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX