츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
해적이 해군이 될 경우 추측
엘라그로스 | L:0/A:0
1,039/1,170
LV58 | Exp.88% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-15 | 조회 3,684 | 작성일 2020-02-07 05:03:20
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

해적이 해군이 될 경우 추측

원피스 해군의 계급에는 잡일담당부터 세계정부 전군총수까지 있습니다.

원칙적으로 해적 경력이 있는 사람은 해군이 될수 없지만 만약이라고 가정하고

해적이 해군이 됐을때 계급을 예상해보도록 하겠습니다.

일단 계급이 낮은 캐릭터부터 시작하도록 하겠습니다.

캐버디 잡일담당 

버기 해적단의 참모총장.

원피스 세계관에서 민간인을 제외하고 전투캐릭터로

등장한 캐릭터 중에서 얘보다 약한캐릭터를 찾는게 더 빠를정도로

약합니다.

캡틴 크로 삼등병

자신의 필살기인 작살은 견문색 패기도 없던 루피에게 

적발될정도로 느립니다.

돈 클리크 이등병

이스트블루의 자칭 지배자.

하지만 그랜드라인에 입문했다가 패배한 패배자이죠.

루피에게 간단히 집니다.

아론 일등병

이스트 블루의 최종보스

하지만 루피가 고전했던것은 목이 땅바닥에 끼엿기 때문이고

탈출하자 일방적으로 루피가 아론을 때려팹니다.

Mr.5 하사

폭폭열매라서 능력은 좋지만 능력자 본인이 너무 약합니다.

어느정도냐면 루피vs조로가 싸우고 있는 와중에 패배당하죠.

Mr.3 중사

열매 능력은 사기지만 마찬가지로 능력자 본인이 너무 약합니다.

Mr.1 상사

조로를 어느정도 고전시키나 어디까지 2년전 조로 패기도 없는

약한 조로에게 싱겁게 졌습니다.

폭시 원사

느릿느릿 열매가 너무 사기라서 능력자 본체가 약하다고해도

이정도는 되야합니다.

압살롬 준위

겟코 모리아의 부하이자 투명투명 열매 전 섭취자

지금은 시류한테 죽었고 열매를 빼았겼습니다.

슈가 소위

열매 능력은 사기지만 일단 너무 약합니다.

고무고무 피스톨로 얼굴을 때리면 리타할것 같습니다.

페로나 중위

홀로홀로 열매 능력자 사기 열매능력자이지만

2부 기준으로 어짜피 파훼법이 다 있습니다.

베이비5 대위

그냥 약한 쩌리캐릭터입니다.

돈키호테 패밀리 최약체로 추정됩니다.

호죠 소령

호디 해적단의 검사입니다.

신세계에서 홛동하는것을 보면

저 위의 캐릭터보다는 강하다는것을 추측할 수 있습니다.

카리브 중령

제 생각에 카리브는 자연계 능력자들 중에 최약체 인것 같습니다.

겟코 모리아 대령

전성기 당시는 카이도와 비볐지만

현재는 약합니다.

모네 준장

대령인 타시기보다 강하기 때문에 준장급이 맞습니다.

시저 크라운 소장

가스가스열매 능력자

하지만 기어3에 질 정도로 상당히 약합니다.

루피를 제외한 모든 초신성 중장

현재 현상금을 보면 딱 중장클래스가 맞는것 같습니다.

크로커다일 중장

말도 안되는 주인공 보정으로 2년전 루피에게 패했지만

정상전쟁때는 상당히 강해진모습으로 나옵니다.

사실 강해졌다는 표현을 잘못된것이고

본실력이라고 보면 됩니다.

비스타 중장

흰수염 해적단의 No4

죠즈 중장

흰수염 해적단의 No3

잭 중장

카이도 해적단 No4

퀸 중장

카이도 해적단 No3

샬롯 크래커 중장

빅맘 해적단 No4

샬롯 스무디

빅맘 해적단 No3

마르코 대장후보중장

흰수염 해적단 부선장

사황부선장급은 대장후보중장이라고 생각합니다.

킹 대장후보중장

카이도 해적단 부선장

샬롯 카타쿠리 대장후보중장

빅맘 해적단 부선장

몽키 D 루피 대장후보중장

카타쿠리를 이겼기 때문에 동급입니다.

벤 베크만 대장후보중장

붉은머리 해적단 부선장

시류 대장후보중장

검은수염 해적단 부선장

도플라밍고 대장후보중장

돈키호테 패밀리의 선장

도카크도카크

빅맘 대장

마더 카르멜이 빅맘이 장래에 대장클래스라고 말합니다.

그러므로 대장급입니다.

검은수염 대장

빅맘이랑 동급이기 때문에 대장입니다.

샹크스 대장

검은수염이랑 동급이기 때문에 대장입니다.

시키 대장

해군대장 센고쿠와 라이벌이었습니다.

그러므로 대장급입니다.

골 D 로저 대장

대장 거절한 중장 거프에게 수차례 궁지에 몰립니다.

대장을 거절했다고쳐도 거프는 대장급이라서 로저도 대장급이라고 봅니다.

불릿 피셜 세계 최강 = 해군 원수를 쓰러뜨린자

흰수염 원수

작가 공인 1부 기준 세계 최강의 사나이

이 말은 즉 로저 시키 거프 센고쿠 보다 더 강하다는 말입니다.

카이도 원수

세계 최강의 생물체

마찬가지로 2부기준 아카이누보다 강하다는건데

아카이누가 원수라서 카이도도 원수클래스입니다.

미호크 원수

세계 최강의 검사

여기까지 세최 타이틀이 있는 3명이 원수급입니다.

록스 세계정부 전군총수

과거 록스해적단의 선장이며

흰수염 빅맘 카이도 시키 등등

사황클래스를 부하로 두고 있었기 때문에

상당히 강할것으로 예측됩니다.

그러므로 전군총수가 맞다고 봅니다.

개추
|
반대 15

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
갓독윤모리
ㅋㅋ 어그로 ㄴㄴ
추천0
대기업회장
전군총수가 아니라 전군총사 란다.. 니가 올린 자료 첫머리가 총사 ㅋㅋㅋ
추천0
엘라그로스
https://namu.wiki/w/%EC%84%B8%EA%B3%84%EC%A0%95%EB%B6%80%20%EC%A0%84%EA%B5%B0%EC%B4%9D%EC%88%98

응 나무위키에 세계정부 전군총수라고 되어있어
추천0
엘라그로스
총수 (總帥) [총ː수]
[명사] 1. 전군을 지휘하는 사람. 2. 어떤 집단의 우두머리.
추천0
대기업회장
그럼 사진이라도 바꿔오지 그래?
추천0
대기업회장
첫머리에 총사라 써있는것 부터 고쳐라
추천0
엘라그로스
世界政府 全軍総帥 / World Government Commander-in-Chief

총수 (總帥) [총ː수]
[명사] 1. 전군을 지휘하는 사람. 2. 어떤 집단의 우두머리.

일본어로도 총수라고 되어있는데;;

짤이 저런거밖에 없어서 못바꿈
추천0
대기업회장
그리고 삼등병은 없어진 계급이다.
추천0
엘라그로스
풀보디 대위였는데 해적 쟝고 쉴드치다가

삼등병으로 강등당했는데 뭔소리임?
추천0
대기업회장
그것이 몇년전 원피스임?
추천0
대기업회장
현 자위대 체계에서는 삼등병은 없어짐
추천0
엘라그로스
풀보디 2년후에도 삼등병이다

계급 진급했다거나 강등당했다거나 그런말

어디에도 없음
추천0
엘라그로스
원피스 말하는건데 뭔 일본자위대드립임?
추천0
대기업회장
왜,냐고? 오다가 일본인이니까
추천0
엘라그로스
일본인이든 말든

원피스 해군 계급이랑 일본 자위대 계급이랑

다른데 망상하고있네 작중에 풀보디 삼등병이라고 나온다.^^

삼등병 폐지됐다는거 원피스 만화 짤방 가져오면 인정해줌
추천0
대기업회장
그뒤로 삼등병 나온거 없으니 폐지가 답
추천0
대기업회장
풀보디 삼등병 시절이 몇년전임? 당연 폐지전 있던 계급 지금은 그런 계급 없지
추천0
엘라그로스
아니 망상하지말고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본자위대에서

폐지됐다고 원피스 세계관에서도 폐지되야할 이유없음

망상그만하고 팩트가져오셈
추천0
대기업회장
망상은 니 전문 이잖아
추천0
[L:26/A:26]
세른
윗댓은 그럴만 한데 이건 억까인듯요
추천0
대기업회장
어차피 처음부터 의미없는 똥글이라 어떤 억까 해도 문제가 없음
추천0
지네장로
잘봤습니다
추천0
나재훈아빠
아주 잘쓰셨네요 물론 읽지는 않았습니다
추천0
사신
원피스 해군엔 원사 없는데. 그리고 도뚜레기가 사황 부선장하고 동급이라니 ㅋㅋ 크래커>도플라밍고
추천0
엘라그로스
깜빡하고 원사를 넣어버렸네요.

제 부주의인거 인정합니다.

도플라밍고 : 루피 + 로우 + 드레스로자 시민전체
카타쿠리 : 루피 1대1

도>카>크
추천0
사신
저하고 생각이 다르지만 갠적으로 님 연구글 재밌어서 계속 보게되네요
추천0
상뒤
근거 없는 개소리 잘봤습니다. 근거를 가지고와서 쓰세요. 계속 망상만 쓰지마시구요. 힘내시라고 추천 박고 갑니다.
추천0
엘라그로스
이새1기 특징 바로밑에 있는글은 좋다고 낄낄거리면서 추천박음
추천0
상뒤
~했는지 전적 조차 다 나와있지 않다. 도카크 ㅇㅈㄹ하는 거에 추천 박기 싫습니다. 좀더 그럴싸한걸 가져오세요
추천0
클락타워
저격글이면 재미라도 있어야지 재미도없고 근거도없고~
추천0
엘라그로스
부들부들?

그리고 저격했다는 증거는 ㅇㅅㅇ?

저격질은 님이 밥먹듯이 하시던가 아닌가요? ㅎㅎ
추천0
영킹영보스
얘 그냥 ㅋㅋ 병1신이네ㅋㅋ
추천0
원픠스만뵴
빅맘 대장,원수클래스라는데 왜 대장에넣음?
추천0
엘라그로스
대장이나 원수클래스니까

둘중 하나에 넣어야지
추천0
원픠스만뵴
대장=원수네?
추천0
[L:5/A:73]
씹장균극혐
초신성 중에서도 키드,로우,조로는 그냥 중장이 아니라 대장후보 중장은 된다고 본다
그리고 사최간들은 대장이랑도 호각으로 싸우는 실력자고 루피도 여기까진 호각으로 싸울수있으니 대장급이라 봐야지

근데 루피는 성격상 거프처럼 승진 기회가 와도 안하고 중장에서 머물렀을듯ㅋㅋㅋ
추천0
엘라그로스
대장 후보 중장 = 사황 부선장

아직 로우 키드 조로는 사최간급

사최간이 대장급이란건 개소리
추천0
씹장균극혐
정결에서 죠즈도 아오키지랑 호각으로 싸움 비스타도 니가 원수급이라는 미호크랑 호각으로 싸웠고

대장이랑 호각으로 싸울수 있으면 대장은 아쉽게 안되더라도 대장 후보 정도는 되는거지
그리고 부선장 라인 그러니까 2인자 라인들은 아에 대장이랑 대등한 실력자들로 보이니 대장으로 봐도 될거 같고
추천0
엘라그로스
대장 = 사황부선장이면

대장이 사황한테 원콤당한다는건데

말이 안되지

사황막을전력으로 대장이라고 했는데

원콤당할정도면 100명이 모여도 1사황 못막지
추천0
씹장균극혐
지병 흰수가 칼빵부터 시작해서 머리 가슴 배 다 뚫리고도 두방에 아카이누 보냈는데 사황 부선장급 맞지 뭐ㅋㅋㅋ
꼽으면 작가한테 가서 따지셈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니면 니 망상들 가지고 니가 와피스 만들던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 대가리 딸려서 이해를 못하나 본데
'막을' 전력이지 '잡을' 전력이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정작 사황들은 지들 전보벌레 도청해서 해군이 쳐들어오는건 겁도 안나는지 그대로 도청되게 냅둠ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
엘라그로스
아카이누 두방에 보낸건 말그대로 기습이고

기습아니었으면 아카이누 털끝하나도 못건드리는게 정결당시 칼빵좆수염임

기습해서 이긴거 쳐줄거면 오니구모>마르코도 인정해라니까? 왜 이런 노인정이냐?

막을 전력 뜻 모르냐? 막는다잖아 ㅋㅋㅋ 느그 사황 대장한테 막힌다고 망상은

니가 하는것 같은데? 그리고 빅맘 카이도가 도청하든 말든 알바아니라든데

현실은 무적이라고 생각한 놈들의 수명은 짧은법이지.

나머지 샹크스나 티치보다 먼저 죽을놈들이 빅맘 카이도임ㅋㅋ

얘들은 2년안에 죽을거라고 본다.

http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mone1&page=1&m_id=&divpage=152&best=&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=%EC%97%98%EB%9D%BC%EA%B7%B8%EB%A1%9C%EC%8A%A4&select_arrange=headnum&desc=asc&no=790010
추천0
씹장균극혐
그걸 기습으로 칠꺼면
마르코 죠즈도 방심했을때 기습으로 털린거니 제외하면
대장=사최간 성립함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

게다가 첫빵은 기습이라 해도
두번째는 정면에서 머가리 뚫어봤음에도 불구하고 잡혀서 쳐맞고 떨어져놓고 뭔 기습 핑계ㅋㅋ
근데 막든 잡든 중장생각에 사황정도 막으려면 대장밖에 생각이 안들지 않겠음?
해군에 대장 이상의 전력이 존재하지 않는 이상 ㅈㄴ 당연한 이야긴데
왜 이 대사가지고 대>사 주장하는지 ㄹㅇ 노이해

그리고 초딩도 아니고 죽는다 죽는다 ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
리타이어겠지 븅신아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 전개상 걔네가 먼저 무너지긴 해도 걔네는 다구리고 힙겹게 잡을 보스들이고
이미 대장은 조로 혼자 커버가능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
엘라그로스
그러면 흰수염>아카이누 오니구모>마르코로 합의보자 ㅇㅋ?

그러므로 사황부선장급은 중장보다 약하다는거니까

내 계급표가 안틀렸다는거임

나는 저 위에 보면 알겠지만 흰수염 원수클래스로 분류해놨음ㅇㅇ

그니까 애초에 기습아니었으면 첫빵 두번째빵 맞을일도 없다니까

지나가는놈이 묻지마 폭행해서 니가 땅으로 꼬구라져서 니가 일어나서

그놈 주먹으로 얼굴쳤는데 그놈이 반대손으로 니 면상쳐서 리타한거랑

마찬가지라고 이해안되냐? 그놈이 기습안했으면 애초에 너는 맞을일도없음;;

이래서 사황충들이 애니메이션 하이라이트만 보는 원알못이라는거야 ㅋㅋ

원작에서는 아카이누가 흰수염 뇌를 녹아 죽여버렸는데

애니에서는 아카이누가 흰수염한테 두드려 맞아 떨어지는것처럼 악의적

편집하니까 너같은 사황충전설충들이 대거 양산되는거 ㅋㅋㅋ

그리고 중장 도베르만 입장에서 자기보다 강한 대장이라도

사황보다 약하면 사황 막을전력으로 대장이라고 하겠냐 ㅋㅋㅋ

니는 작가 피셜 무시하고 아무조건 사황이 대장보다 더 쎄 빼애액

흰수염이 딸피라도 아카이누 패죽였거든요 ㅎㅎ ㅇㅈㄹ하는걍 사황충임
추천0
씹장균극혐
ㄹㅇ 대가리 겁나 안돌아가는갑네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

첫빵은 기습이라도 두번째는 정면대결에서 상대가 안됐던건데
뭔 개졷논리를 길게 펼치고 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 아카이누가 뇌를 녹여서 죽여?
원작에서도 아카이누는 정면에서 안되서 흰수여염!!! 하면서 땅속으로 떨어졌고
이후 흰수염은 티치까지 잡을뻔 하다가 티치 일당에게 다구리 맞고
유언을 남기고 선채로 당당하게 죽었네요 븅신 빡대가리야
그 와중에 느그 아카이누는 한번도 안나오다가
흰수염이 확실하게 죽고 나서야 나와가지고 양학하면서 활약한게 팩트고 븅신아

대가리도 안좋은데 지 보고싶은거만 쳐보고 보기 싫은건 뇌삭제하고 개졷논리 펼치니까
씹장균이 되가지고 연구글에 망상글 싸지르고 쳐맞고 다니는거임
추천0
엘라그로스
진짜 빡대가리이네 한 번 기습으로 머리으깨진거 자체가

상당한 데미지를 받았다는건데 원알못인증하네 ㅋㅋㅋㅋ

누가 니 머리통 으깨버리면? 상황파악안되냐? ㅋㅋ

애초에 그 기습자체가 아니었으면 아카이누가

느그 뇌수염한테 맞을일도 없다고 ㅋㅋㅋㅋ

키자루나 아오키지는 아예 흰수염이랑 싸울때

데미지 자체를 안받았구만 빡대가리 인증이네

실제로 아오키지한테 파르티잔 맞고 죽을뻔한거

죠즈가 기습해서 구해줘.

뇌수염이 기습으로 언월도로 키자루 쑤셔도

역으로 기습씹어버리고 레이저로 명치뚫음

대장>>>>>뇌수염 확정 ^^
추천0
씹장균극혐
한번 맞은거 가지고 데미지가 상당해서 공격을 못했다고?
흰수염은 머리 반이 녹고도 아카이누 공격했는데
아카이누 수준이 그거밖에 안된다고 씹장균 본인이 인정하는건가ㅋㅋㅋㅋ

개졷논리라 굳이 반박 안할라해도 머가리 텅텅이라 계속우기네ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
씹장균극혐
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니 주장의 근거로 니가 쓴 글 링크 무엇?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니가 오다야 편집부야 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니가 뭔데 니 주장의 근거로 니 글을 내세워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
기어리버스
갠적으로 밑에 애보단 애가 정확한거 같은데
여론 개웃기네 그냥 사황충 대장균 싸움
적당히 좀 하지 비슷한글이 몇개여
연구게시판 좇목갤 다됫네
추천0
엘라그로스
밑에놈은 아예 없는 계급을 만들어서 지어내는데 나랑 비교 ㄴㄴ
추천0
북두의권
도>카 이건 진짜 아니라고본다
만약 맞다 생각하면 연구글 쓰지마
추천0
엘라그로스
도플라밍고 : 루피 + 로우 + 드레스로자 시민전체
카타쿠리 : 루피 1대1

도>카>크
추천0
북두의권
이건 또 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 말을 말아야지
추천0
엘라그로스
죠즈 농락해서 조종한게 도플라밍고인데

죠즈보다 강하면 마르코급이라는거다 이해안되나
추천0
[L:56/A:513]
넌이미실패
ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
큐빅지니
생각은 좀 다르지만 보는 방향에 따라선 논리적인 설명이 되기도 하는듯요
잘 봤습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6200 원피스  
쿠마가 달리기 시작한 이유 (쿠마가 세계정부의 실험에 순순히 협력한 이유) [16]
소년시엘
6199 원피스  
(옛연구) 800년 전 기계를 예측했던 글~ [11]
호날D오
6198 원피스  
드래곤은 해군 특수 기밀 부대 sword 소속 이었다. [9]
거프
6197 원피스  
최종장 필드예상 [1]
시로히게☆
6196 원피스  
악마의열매 각성조건 [4]
쥐건
6195 원피스  
사우로->쿠잔, 그리고 사카즈키로 이어지는 D의 의지? [10]
쉽게가는삶
6194 원피스  
고대왕국과 이무 관련 내용 정리. [11]
딸딸이왕
6193 원피스  
조로는 결국 현상금 사냥꾼으로 돌아갈 것이다. [8]
몽상가
6192 원피스  
칠무해 파벨의 모티브는 이것이다 [1]
쥐건
6191 원피스  
사황과 대장 역지사지 분석글 [3]
쥐건
6190 원피스  
 해적시대의 시대 세계정부의 위기 : 단 한 사람의 영향력과 세계정부의 방심과 자만심
몽상가
6189 원피스  
세라핌에 대한 분석글 [6]
소년시엘
6188 원피스  
세라핌은 7대죄의 모티브일것이다 [10]
쥐건
6187 원피스  
성지) 골D로저는 해적왕이 아니다! [4]
광대버기
6186 원피스  
원피스의 천냥광대 버기의 모티브는 미스터 사탄이다. [5]
몽상가
6185 원피스  
아오키지가 검은 수염 밑으로 들어간 이유는 그를 죽이려는 이유이다. [3]
몽상가
6184 원피스  
우솝은 원피스를 알면 죽는병에 걸린다. (도크q) [2]
베가펑크동료확정
6183 원피스  
미호크의 세최검이라는 타이틀과 영구흑도화에 대한 개인적인 견해(장문주의) [9]
쉽게가는삶
6182 원피스  
검은수염과의 전쟁은 밀짚모자 일당과 해군의 공동전선이다 [2]
無量空?
6181 원피스  
키자루가 출동하고 로우는 목숨을 구한다 (빛vs어둠) [7]
베가펑크동료확정
6180 원피스  
도플라밍고의 초반 포스는 어마어마했다. [2]
몽상가
6179 원피스  
몽키 D 드래곤과 천룡인 [1]
몽상가
6178 원피스  
상디의 변화는 반인반요인 이누야샤랑 비슷하다
몽상가
6177 원피스  
사보는 살아있다 [11]
이d
6176 원피스  
베가펑크가 도톰도톰 열매를 먹고 동료가 된다. (2929 떡밥) [11]
베가펑크동료확정

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX