츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[연구글] 악마의 열매는 어떻게 사물에 적용할까?
라프텔 | L:37/A:213
67/130
LV6 | Exp.51% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 2,625 | 작성일 2012-06-30 22:56:42
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[연구글] 악마의 열매는 어떻게 사물에 적용할까?

악마의 열매에 대해 궁금한게 많아서 한번 생각해 봤는데 꾀 길어졌네요.

개인적인 생각이니까 너무 태클 걸지는 말아주세요. 잘못된 점이 있으면 지적은 언제든지 환영입니다.^^

제가 알기로는 알라바스타에서 처음 사물에 열매를 먹인다는 내용이 나온걸로 알고 있습니다.

총에 개개열매를 먹였었죠.

잘은 생각나지 않지만 자아가 있는듯했지만.

개그설정인지 재채기를 하면 총이 발사하는 식으로 자의도 아니고 타의도 아닌 애매한 형태였습니다.

나중에 배가펑크가 그 기술을 연구했다는 내용과 함께 CP9의 수장이 사용하는 코끼리열매를 먹인 칼이 등장하고요.

자 이제부터 몇가지 예를 들어서 풀어보겠습니다.

0.사물에도 영혼이 존재하는가.

가장 먼저 원피스의 세계관을 이해해야 하는데요. 아직 뚜렷한 설명이 없었기 때문에 여려가지 의견들이 나오고 있습니다.

열매는 과연 어디에 깃드는가 하는것이죠. 신체에 깃든다는 의견, 영혼에 깃든다는 의견 등등 다양합니다. 그래도 가장 구체적으로 설명이 된것이 티치님의 영혼에 깃든다는 의견이 있습니다. 그래서 그 의견에 기초를 두고 생각해 보았습니다.

아래 링크는 티치님의 열매의 능력과 영혼의 관계에 대한 연구글 이에요.

http://good.chuing.net/zboard/zboard.php?id=teachre&page=1&sn1=1&m_id=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=44

그렇다면 사물에 열매를 먹인다는 것이 가능하려면 전재조건으로 사물에 영혼이 있어야 합니다. 악마의 열매에 능력이 영혼에 깃들기 때문이죠. 그렇다면 과연 사물에도 영혼 존재하는가. 저는 그렇다고 생각합니다. 작중에서 자주는 아니지만 몇번 언급된 적이 있습니다. 알라바스타에서 조로가 주변사물의 기를 느끼는 장면이 대표적이죠.

(알라바스타편에서 Mr.1과 대결 중 사물의 기를 느끼는 조로)

대부분의 사람들이 느끼지 못할 뿐이지 모든 사물들은 기를 가지고 있고 기를 발산하고 있다는 것이죠. 기=영혼으로 볼 수 있습니다. 그렇다고 사물에 자아가 있다는 것은 아닙니다. 자신의 의지로 움직이지 못하지만 영혼은 있다는 것이죠. 이해가 잘 안되신 다면 메리호를 떠올려 보세요.

메리호는 혼자 움직일 수 없지만 분명 영혼은 있다는 겁니다. 원피스의 세계관을 저는 이런식으로 해석하고 있습니다.

1.사물에 동물계 열매를 먹이면 자아가 생기는가.

글의 처음에도 언급했듯이 지금까지 사물에 열매를 먹인경우는 모두 동물계 열매였습니다. 그렇다면 동물계 열매의 특징이 무엇인가 생각해 보니 그 동물의 특성(신체적 능력, 동물적 감각 등등)을 얻는다는 것인데요. 총에 먹인 개개 열매라던지, 칼에 먹인 코끼리 열매의 경우 모두 개그설정인지는 모르겠지만 자아가 있는듯 보였습니다. 콧물을 흘리며 재채기를 하고, 약간은 겁이 많은듯한 느낌을 풍기는것은 각자의 개성이 있다는 것이고 그말은 즉 자아가 형성된다고 볼 수 있지 않을까요.

이 부분은 저도 좀 애매합니다. ^^;;

2.사물에 자연계 열매를 먹이면 원소화 되는가.

아직 나오지 않은 사례라 추측할 수 밖에 없는 경우지요. 예를 들어 검에 빛빛열매를 먹인다면 빛의 검이 되고, 전기열매를 먹이면 전기검이 되고....자연계가 워낙 비싸서 별로 실용성은 없어 보이네요. 미호크 정도 되는 검객은 쓸만 하겠네요.

문제는 사용자의 의지로 열매의 능력이 발현되냐 하는것인데요. 자연계 열매의 경우 능력자가 원할 때만 액티브 형태로 발현되는 것인지, 언제나 항상 능력이 발현되어 있는 패시브 형태인지 잘 모르겠네요. 패시브 형태라면 빛의 검은 항상 빛의 형태로 존재하기 때문에 무장색 패기가 없는 사람은 만질수 조차 없겠죠. 전기 검은 고무장갑을 끼고 사용해야하겠고요. 액티브 형태라 해도 자연개 열매가 과연 사물에 자아를 형성해 줄지가 문제고 자아가 생긴다해도 사용자가 원할 때 말을 잘 들어줄지도 의문이네요. ㅋㅋ 역시 어렵군요.

3.사물에 초인계 열매를 먹이면 능력이 발휘 되는가.

자연계 열매와 같은식이겠죠. 하지만 자연계 보다는 다양하기 때문에 여러가지 특수한 사물들이 나올거라고 예상 됩니다.

너무 많아서 열거하기가 힘드네요. 하지만 이 경우 역시 열매를 먹은 사물의 능력을 그 사물을 사용하는 사람의 의지대로 컨트롤 할 수 있는가가 관건이겠네요. 동물계처럼 자아가 생긴다면 어느정도 컨트롤 하겠지만 자아가 생기지 않는다면 능력은 발현되지 않겠죠.

4.사물에 열매를 먹이는 것은 어떠한 방법으로 가능한가.

가장 궁금한건데요. 과연 어떤식으로 사물에 열매를 먹이는지 미스테리 입니다. 생물체처럼 입과 소화기관이 있는것도 아닐테고 생물체가 열매를 섭취할 경우도 열매를 소화시키는 과정에서 능력이 부여되는것인지. 열매에 악마의 영혼이 있어서 섭취하는 동시에 영혼이 주입되는것인지. 미스테리 투성입니다. 베가펑크는 열매의 영혼을 빼내서 사물의 기(영혼)에 불어넣는 기술을 쓰는건지. 열매를 원소단위로 분해해서 사물의 원소와 결합하는것인지 머리가 복잡해집니다. ㅎㅎ

이건 나중에 내용상으로 설명이 꼭 나와야 할 것 같네요.

(우솝을 통해 열매의 자유의사에 대해 언급했지만 결과는 밝히지 않은 오다)

5.사물에 동시에 두개 이상의 열매를 먹이면 사물이 분해 되는가.

이것도 참 궁금하네요. 과연 사물에 두개이상의 열매를 먹인다면? 생명체의 경우 말그대로 생명이 있기 떄문에 죽1습니다.

작중에는 영혼끼리 충돌해서 분해된다고 나온걸로 알고있는데 몸이 분해 된다는 것인지(물리적), 영혼이 분해 된다는것인지(정신적) 모르겠습니다.

(CP9을 통해 다시한번 열매에 대해 언급하지만 열매의 능력전달조건이 어떻다라는건 속시원히 알려주지 않는 오다.)

몸이 분해 된다면 사물 역시 가루로 분해 되겠죠. 하지만 영혼이 분해되는 것이라면 사물은 외형상 아무런 변화도 없겠네요. 단, 몸이 분해되건 영혼이 분해되건 능력은 사라진다고 봅니다.

6. 그렇다면 사물의 경계는 어디까지로 정해야 하는가.

참 만화 하나 보면서 여기까지 생각할 줄은 몰랐네요. 자 사물은 물질들의 결합체라고 볼 수 있습니다. 물론 생명체도 마찬가지지만 생명체에게는 자아가 존재하기 때문에 좀더 고차원적으로 볼 수 있죠.

우리가 사물을 볼 때 그 사물을 눈으로 인식하고 머리속으로 분석하고 이미지를 떠올려서 우리가 학습한(경험한) 내용에 적합한 것을 머리속에서 찾아냅니다. 만약 칼을 봤다면 머리속에서 분석을 합니다. 뾰족하고 날카롭고 길고 철부분과 손잡이 부분으로 나뉘어진 이미지를 떠올리고 칼이구나 라고 눈앞에 있는 사물을 정의 하죠. 위에서 분석한 결과들을 보면 칼이라는 사물을 철부분(칼날이 되겠죠) 그리고 손잡이 부분으로 크게 나눌 수 있습니다.

사물에 열매를 먹일 수 있다면 어느 부분에 먹여야 될까요. 손잡이부분? 칼날부분? 어느부분에 먹여도 칼 전체가 능력이 생길 까요? 애매합니다. 그나마 칼은 단순한 구조라 다행이죠. 배나 건물에 먹인다고 생각해 보세요. 과연 배 전체가 능력을 가질까요. 아니면 어느 일부분만 능력을 가질까요.

확장해서 생명체에게도 신체 일부분만 능력을 가지게 할 순 없을까요. 로우의 능력으로 능력자 둘의 신체부위를 뒤섞는다면

어떻게 될까요. 작중에 사무라이는 머리만 있는 상태에서 능력을 쓰는 장면이 나왔죠.

(머리만 있는 상태에서 능력을 쓰는 킨에몬)

로우가 루피의 상체와 에이스의 하체를 결합시킨다면 어떻게 될까요.ㅎㅎㅎ

생각하면 할 수록 복잡해지는데 빨리 악마의 열매에 대해 자세한 설명이 나왔으면 하는 바람입니다.

지금까지 주저리 주저리 허접한 글 읽어 주셔서 감사합니다.^^

클릭시 이미지 새창.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:37/A:213]
라프텔
요즘 패기가 나온뒤로 많은 사람들이 열대에 대해 매력을 잃은것 같아요. ㅎㅎ 알고보면 정말 흥미로운 컨셉인데 말이죠.
추천0
[L:29/A:361]
카구라F
악마의 열매에 대한 자세한 설명이 베가펑크 입에서 나올텐데..언제나 등장하련지 ㅠㅠ
추천0
GodDragon2
영혼에 깃드는거면
프랑키가 쵸파몸으로 어케 변신했나여
추천0
라프텔
티치님 연구글에 의하면 사람은 세가지 영역의 결합체라고 볼 수 있어요. 물리적인 영역의 육체, 정신적인 영역의 영혼, 그리고 자아를 담당하는 마음. 이렇게 세가지로요. 여기서 열매의 능력은 정신적인 영역의 영혼에 깃든다는 말이죠. 영혼과 마음은 물질적인 영역에 가둘순 없지만 어느정도 범위(그 사람의 형태)로 유지되고 있는데요. 여기서 마음이 영혼의 더 심화된 영역이라고 보고 있습니다. 일례로 로우가 하트(마음)을 바꿔서 프랑키가 쵸파의 몸으로 들어갔지만 그것은 마음(자아)이 바뀐것이지 영혼이 바뀐것은 아니기 때문에 쵸파의 몸에는 쵸파의 육체+영혼(열매능력)+프랑키의 마음이 더해진 형태라고 볼 수 있지요. 즉, 프랑키가 쵸파의 몸에서 능력을 쓸 수 있다는 가설입니다. 이렇게 볼 수 도 있다는 말이죠.
추천0
권G드래곤
#2.자연계는 수동적으로 원소화를 해야합니다.
근거로 로그타운에서 스모커 바지에 묻은 꼬마의 아이스크림.
알라바스타에서 에이스,스모커를 때려눕힌 루피의 로켓식당펀치
추천0
권G드래곤
그리고 2.#
액티브 패시브
수동적,지속적이라는 말도 있는데 굳이 영어를 . . .
추천0
권G드래곤
액티브(지속성)열매는 현재 나온게 네가지밖에 없을거에요.
1.고무고무 루피 - 총 쏘면 본인의 의지와 상관없이 튕겨냄.
2.매끈매끈 알비다 - 본인의 의지와 상관없이 이뻐짐.
3.사람사람 쵸바 - 열매를 먹은 덕택에 사람의 지능,언어를 사용.
4.부활부활 부룩 - 살아있다는 것 자체가 열매능력지속.
추천0
라프텔
그럼 자연계는 의지로 발현되는것이고, 초인계는 둘다 된다는 말씀이시군요. 그럼 사물에 자연계를 먹인다면 자아가 생기지 않는 이상은 무용지물이네요. 스스로 발현하질 못하니까요. 역시 자연계는 사람이 먹는게 좋겠네요.
추천0
[L:9/A:295]
3도류
정리 잘 봤습니다. 추천 누릅니다.
추천0
[L:39/A:543]
언트
일단 동물만 봐서
추천0
[L:26/A:402]
원나블테코
정말 애매하네요~~...ㅜㅜ
추천0
[L:40/A:439]
류키
즐감
추천0
[L:6/A:285]
튀라노
오호라
추천0
내성적성격
잘보고가요~
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1100 원피스  
쎈녀석들의 옷은 무슨재질로 만들었냐 [20]
홀롤롤롤
1099 원피스  
만일 당신들이 원하는 악마의 열매가 있다면, 무엇을 원해요? [20]
B형신
1098 원피스  
사우로는 살아있다..? [5]
하이랜더
1097 원피스  
악마의 열매~동물계 [11]
비가삼정
1096 원피스  
베르고는 루피 동료가될 가능성이 있다 [14]
월하가인
1095 원피스  
이것이 진정한 연구글 [10]
후지와라상
1094 원피스  
엘고의 정체 제 예상 [5]
빠삐꼬
1093 기타리뷰  
7월 신작 애니 1화 리뷰, 그 네번째. [캄피오네] [9]
필로
1092 기타리뷰  
7월 신작 애니 1화 리뷰, 그 세번째. [타리 타리] [11]
필로
1091 기타리뷰  
7월 신작 애니 1화 리뷰, 그 두번째. [아르카나 패밀리아] [5]
필로
1090 기타리뷰  
7월 신작 애니 1화 리뷰, 그 첫번째. [인류는 쇠퇴했습니다] [5]
필로
1089 원피스  
시져는 과연 세계정부의 눈에서 벗어났을까? [9]
B형신
1088 원피스  
직접 검을 쓰는가 안쓰는가 차이. [16]
후지와라상
1087 원피스  
베르고=아오키지 설 [14]
유재석
1086 원피스  
패왕색에 대해서.. 별로 쓸때는 없지만.. [7]
만이향
1085 블리치  
[블리치] 쿠로사키 잇신과 우라하라 키스케의 정체에 대한 연구(추측) [32]
leoluminatio
1084 원피스  
이번화에 뜬 웰고씨? [18]
IP밴담당
1083 나루토  
[나루토] 의외로 예토전생마다라는 곧죽을것같습니다. [8]
NAMENULL
1082 원피스  
로우의 동료 베포의 정체 [11]
마시로네코
원피스  
[연구글] 악마의 열매는 어떻게 사물에 적용할까? [14]
라프텔
1080 나루토  
[나루토] 우치하 마다라는 오카게와의 전투에서 이탈한다 [12]
니앰매춘부
1079 원피스  
물건에다가는 과연 동물계 악마의 열매만 넣을 수 있을까. [22]
B형신
1078 원피스  
베르만 추측 [9]
빠삐뿡
1077 원피스  
와포루 또한 검은수염과 같은 이형이다? [9]
B형신
1076 원피스  
검은수염은 이미 활동하고있었다!? [17]
정대만이다

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX