츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
스토리 진행의 문제점
아르크 | L:5/A:45
330/350
LV17 | Exp.94% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 714 | 작성일 2013-03-27 23:03:15
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

스토리 진행의 문제점

과 타개책 이라는 제목으로 시작하려했는데 주관적인 시야로 글을쓰고 있으니... ㅋㅋㅋ

뭐 요즘 제가 고민하고 있는.것은 쓰면 쓸수록 나락으로 빠진다는 겁니다. 제가 소설게에서 올렸던 모든 글들이 그러했습니다. 문체적으로 뒤로 갈수록 표현력이 약해진다는 것도 그만두게된 원인이 될수도 있겠지만 전 가장 큰 문제를 스토리라고 보고 있었습니다.

오늘은 그것에 대한 이야기를 하죠

예를 들어 원래 스토리가 A였다고 칩시다.
이것은 아직 글로 쓴 형태가 아니고 머릿속에서 구상만 되있을 뿐입니다
그러다가 어느날 결심을 해서 A를 써내려가게 됩니다. 그래서 A'이라는 초기의 원고가 나오죠. 그런데 이 A'이란 글을 쓰고 보니까 양이 얼마 되지 않을 것같네요.

그래서 A'의 이야기 사이에 a'라는 작은 스토리를 끼워넣었습니다 그런데 a'이란 스토리를 끼워넣고 보니 a'뒤에 오는 b라는 이야기가 연관이 되질 않습니다. 하지만 a'은 꼭 들어가야되고 글도 괜찮게 쓴거 같아서 a'을 차마 지우지 못합니다. 그래서 결국 내린 결정은 b를 c로 수정한것이죠

자! 여기서 문제점이 발생합니다. 분명 ab 라는 소설을 쓰고 있었는데 어느새 aa'c가 되버렸습니다. 같은 소설인가요? 물론 아닙니다. 이건 뭐  미연시의 분기점도 아니고 스토리가 두개로 나뉘어버렸습니다.

어쨌든 당신은 선택을 해야하죠
처음 쓴 A'을 고를 것인가 아님 B를 고를 것인가...
여기서 또 한가지 문제가 발생합니다.
뭐냐구요? 대부분 사람들은 B를 고르게 됩니다. 그에대한 합당한 의견으로는 B에 더 애착이 가기 때문입니다. A'보다 시간도 노력도 많이 쏟아부었기 때문에 당연한 이야기겠죠.
당신은 A'이란 소설은 세이브 해놓고 이젠 B를 선택해서 쓰고 있습니다

이런 겁니다, 길은 꾸불꾸불 한 길이 오래걸을순 있지만, 방향을 잃기 쉽다 하지만 일자로 뻗어있는 길은 짧게 걷더라도 방향을 잃을리는 없다

자, 정론은 이쯤으로 해두고 이 빌어먹을 나락의 이정표에 X자를 칠해볼 방법을 찾아봅시다.

첫번째론 세밀하게 소설의 구도를 잡는 것입니다. 그림을 그릴때도 스케치를 꼼꼼하게 해두면 나중에 편하게 그릴수 있지 않습니까? 필자도 직접 해본 방법이긴 한데 이거... 좀 지칩니다 ㅋ

어느 정도였냐면 주인공이 어디로 가서 누구를 만나고 그건 왜 만난거고 복선이 어떻게 되고...  그게 전부 정해진 뒤에야 전 글을 쓰기 시작했습니다. 뭐 별거 아니네? 라고 생각하실수 있겠지만 10kb쓰는데 A4용지 앞뒤 가득 채웠습니다

제쪽에서 너무 세밀하게 구도를 잡지 않았나 싶지만 이렇게 하지않으면 이야기가 샐것같았기 때문이였죠.
뭐 그래도 도중에 뚫려있는 부분이 있어서 결국엔 샜지만요 ㅋㅋㅋㅋ

요점은 적당히...

뭐 그냥저냥 두번째로 넘어가서...

이번엔 역으로 생각했습니다.
왜 자꾸 다른 방향으로 새는 거지? 그건 혹시 목표점, 즉 결말이 있기 때문인가?
하기야 결말이 없다면야 얼마든지 늘여쓸수도 있고 어떻게 헤메이던 간에 어디에 도착을 했다면 그곳이 결말이 되면 끝난게 아닌가!

유레카!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
물론 시도했죠, 그리고 망함ㅋㅋㅋㅋㅋ

이번의 문제점은 결말이 흐지부지했습니다. 어떻게든 스토리상 결말을 만들긴 했다만 좀 아니더라구요.
정해진 길 없이 써온 탓에 복선이 가리키고 있는 결말을 써보니 그렇게 되있었습니다.

그럼 가장 올바른 방법은 무엇일까요? 둘다? 아님 적당히? 아니오, 아닙니다.
이런 방식으로 쓴다면 부족한 부분이 나오기 마련입니다.

정답은 '퇴고'였습니다. -수정이라고도 하죠

소설책을 보며 '아, 이런 부분은 이렇게 썼으면 더 나았을 텐데'라거나 '이 부분은 좀 부족한것 같네' 라는 생각을 종종하셨을 것입니다.
그것을 고대로, 자신의 소설을 바라보는 시선으로 가져와 보십시요, 애착은 버리고 소설의 내용을 비판하듯이...  수능특강 국어영역 지문 분석할때처럼...
그 판단이 자신이 원하는 소설, 유토피아, 이상향이라고 불리는 곳에 도달하게끔 도와줄 것입니다. (야가미씨가 생각나네요)

더 쓰려고 했는데 감기때문에 몸상태가 말이 아니군요....쿨러헉...

아르크의 다섯번째 조언이였습니다(랄까 조언도 아니지만!) 참고로 달마다 나옵니다
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:34/A:426]
슛꼬린
팬픽 쓰면서 그런경험 한번 있었네요 ㅎㅎ;;; 처음에쓴 녀석이 유기적 연관성이 좀 떨어지고 작품과 관련된 (캐릭성격이라던가) 것이 안들어맞아서 지우고 다시쓴적이 ㅋㅋ
추천0
[L:5/A:45]
아르크
전 좋게 말하면 헤타레라 그런 경험이 대부분이죠 ㅋㅋㅋ
추천0
[L:35/A:544]
키세
다독만이 살길이죠
추천0
아르크
어휘가 늘어나니까요 ㅋ
추천0
아르크
아, 슛꼬린사마 글보고 생각났는데, B로 바뀌어서 좋은 결과가 나왔다면 상관없지만 않좋은 결과가 나왔을때를 말하는 겁니다.

그리고 제 관점에서 아이디어는 초안이 가장 좋더라구요 ㅋ
추천0
GM이고싶다
결국 수정 할수록 점점 초기랑 달라지죠
하지만 수정전이랑 수정후랑 비교하면 진짜 수정후를 선택할 수 밖에...
추천0
아르크
ㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩔수가 없죠 그렇다고 다시 쓰기는 좀 그러니...
추천0
[L:12/A:574]
샘화
확실히...
저는 보면 미리 완결까지 생각하는데 생각해보면 스토리가 너무 작아요 ㅠㅠㅠ
쓰다보면 저도 저러지않을까라는 생각이....ㅠ
추천0
아르크
아예 소아온 처럼 주 내용을 빨리 끝내고 부내용을 나중에 추가하는 방식도 있습니다 ㅋ
추천0
YCC
저는 이런 문제가 생기기 때문에 머릿속위 두리뭉실한 플롯을 권 단위, 챕터단위로 세세하게 정해 놓고 소설을 쓰게 시작하죠ㅎㅎ
중간에 들어갈 행간까지 전부 계산해서 전체 시리즈의 플롯이 세세한 단위까지 정해지면 그 때 소설을 쓰기 시작하지요ㅎㅎ
물론 퇴고는 작가라면 당연히 해야하는 거고요ㅎㅎ
추천0
[L:10/A:293]
랜슬럿
...그런적 있죠. '일단 결론에만 닿으면 된다!'

...삼천포네요? 난 안될거야 아마.

수정의 필요성을 매우 이해.

결론, 다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.다듬기.

도배같죠? 도배같지않은 실상이죠.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 15 | 댓글 2
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1119 창작  
어떤 과학도시의 마술결사-여신과 진인(盡人)_Frigg and Peak_Man
세계의시민
1118 창작  
S/F이지만 판타지가 아니다 ㅡ 알게이드 2화 [6]
AcceIerator
1117 창작  
노블엔진 1챕터의 승부! 에 1주차로 등록한 슛꼬린씨의 작품 링크
슛꼬린
1116 창작  
누구나 시작점은 필요하다.
average
1115 창작  
Seven Day Children - 제 목소리가 들리시나요 [6]
Krap레비
1114 창작  
구름위의 사람들-9.5- [2]
슛꼬린
1113 창작  
어서오세요 Y.S.C [4]
윤성덕
1112 창작  
김남조 - 가고 오지 않는 사람
213dwq
1111 창작  
인생? (3분짜리 인스턴트 시) [9]
이그니르
1110 창작  
자신에게 고백한 남자가 있다? -3화- [2]
사브리나
1109 시 문학  
정념의 기(旗) - 김남조
조커
1108 창작  
제가 지키겠습니다. [6]
슛꼬린
1107 창작  
제목없음
average
1106 시 문학  
츄챵 [3]
알로하홀랑
1105 시 문학  
꽃 - 김춘수
크리스
1104 창작  
구름위의 사람들 -16-(내용추가) [7]
슛꼬린
1103 창작  
발도하라 ㅡ 2화.
KlRITO
1102 시 문학  
봄 - 이성부
크리스
1101 시 문학  
끝없는 강물이 흐르네 - 김영랑
크리스
1100 시 문학  
삶이란 [1]
average
1099 창작  
[페이트 팬픽] 영웅.
블랙로터스
1098 창작  
[블게문학] 아이젠과 그레미 [2]
읔퀴퓌디아
1097 시 문학  
들길에 서서 - 신석정
크리스
1096 창작  
흔한 판타지 2 (미완성)
절대존재
1095 창작  
$자작소설$ 改 FPS 레볼루션 25화 [6]
해결사M

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX