츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
지금 웹툰 스토리텔링 남바 완은 누가 뭐래도 헬퍼.
Alexander | L:50/A:23
102/210
LV10 | Exp.48% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,173 | 작성일 2013-01-07 20:07:13
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

지금 웹툰 스토리텔링 남바 완은 누가 뭐래도 헬퍼.

그담이 신탑 덴마 나이트런 최창식 정도 되려나

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:49/A:234]
하마와호성
헬퍼가 갑이긴함ㅋㅋ
추천0
[L:23/A:374]
galaxynote
역대는 신과함께이려나?
추천0
[L:9/A:177]
쮸뽜쮸뽜
무슨 헬퍼, 나이트런, 최창식, 신탑, 덴마 따위가 ㅋㅋㅋㅋ 그나마 덴마는 인정해줄만 하지만.
스로리 텔링 최고는 윤태호지. 옛날에 이끼 그렸고 지금은 미생 그리는중인. 미생은 딱봐도 영화화 예약중이드만.
그리고 강풀도 스토리텔링최고고
추천0
네임벨류
솔직히 이끼가 스토리텔링면에서 높지는 않지 ... 장르가 장르이니 만큼 영화화 되기 쉬울뿐이지
강풀은 최근작에서는 좀 괜찮았던것 같고
추천0
쮸뽜쮸뽜
무슨 이끼가 스토리텔링이 높지 않아요. 윤태호가 이끼로 제9회 독자만화대상 2010에서 대상을 수상했고, 2012년 한국만화영상진흥원에서 선정한 한국만화 명작 100선에 뽑혔는데. 그리고 장르가 영화화 쉽다고 하시는데 이 장르로 만화그리면 다 영화화 됩니까? 영화화 된 것 자체가 스토리텔러적으로 인정받은 거나 다름 없죠. 그리고 미생은 2012 최고의 웹툰으로 뽑히고 2012년 대한민국 콘텐츠 대상 만화부문 대통령상을 수상했는데.
윤태호가 대한민국 만화 대표적 스토리텔러로 불려요.
추천0
네임벨류
병 싢인가? 영화화되면 스토리텔링이 잘된거라고 생각함 진심?? 명작100선 뽑는기준이 스토리 텔링임?
이끼 장르는 알고 말하냐? 전개적인 부분에서 이야기하면 비웃음이나 안사지.. 누가 윤태호 만화 못그린데??
윤태호 후빨하는거 맘대로하는데 스토리텔링 부분이야기 하려면 상식적으로 이끼는 빼야지 이끼 매화 보면서
너는 아 이새키가 이러이러 해서 이렇쿤 하고 다 꿰고 들어갔냐? 장ㅇH인 새 키..
이끼는 전반적인 부분에서 스토리텔링이 그다지 요구되지않기 때문에 더 전개적인 부분에서 힘을 줘야했는데
끝나고 나서 아 이랬구나 했다고 스토리텔링 굳굳 하고 앉았네
추천0
쮸뽜쮸뽜
에휴 평론가 납시셨네 뭐? 이끼는 스토리텔링이 그다지 요구되지 않고, 전개부분에 힘을 줘야했다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에라이 병,신아 오글거린다. 내가 했던말은 영화화 되면 무조건 스토리텔링이 좋다고 한게 아니라, 영화화 된게 어느정도 스토리텔링적으로 인정을 받았다는 거야. 쉽게 말해 스토리텔링이 좆병,신인데 장르가 이끼랑 같다고 무조건 다 영화화되냐? 어느정도 수준이 충족되니깐 영화화된거지. 니가 한말처럼 단지 장르가 영화화되기 쉬운 장르였다고 해서 스토리텔링적인 부분을 폄하시키는건 병,신같은 짓이란걸 말한거야.

만화 명작 100선에 든것도 위랑 비슷하게 말한거고. 위랑 똑같은 말이지만 다시말해서 스토리텔링이 좆병,신인데 한국만화명작100선에 들었겠냐? 다른 것도 훌륭하지만 스토리텔링적으로도 괜찮았으니깐 100선에 든것지. 니새,끼가 한말처럼 무슨 이끼가 스토리텔링이 높지가 않다든지 이끼는 영화화된게 단지 장르가 쉽기 때문이라든지 별 개소리를 짓껄이지좀 말아줘

다시 요약하자면 내가 명작100선과 영화화에대한 이야기를 꺼낸건, 명작100선과 영화화가 된게 무조건 스토리텔링이 높기때문에 됐다는게 아니라 다른것도 훌륭해서 명작100선에 든거고 영화화된것이지만 스토리텔링적인 부분이 어느정도 수준에 있기때문에 저런 결과가 있었다는 뜻이다
추천0
쮸뽜쮸뽜
그럼 니가 했던말을 바꿔서 다시 질문해줄게. 정말 이끼가 영화화 된게 단지 장르가 영화화 되기 쉽기 때문이라고 생각하냐? 스토리텔링적인 부분은 아예 없다고 생각해?
만화 명작100선에 들은게 스토리텔링적인 부분은 아예없고 오로지 그림이나 흥행이나 다른 요소때문이라고 생각해?

별 시덥잖은 걸로 어그로를 끌고 있냐 병,신이
추천0
네임벨류
어휴... 진짜 리얼 병싢이구나;; 이끼에서 전개력에 힘을더 줘야해서 윤태호가 그렇게 했다니까 난독증 발표하면서 히히 병싢 지가뭔데 전개력을 더줘야한데 거리고있네 ;; 답답하다 ...
스토리텔링 따지고 있는 글에서 지가 이끼 언급해놓고는 이끼는 좀 아니지 않냐니까 존1나 게거품 물면서 100선이니 대상이니 ㅈㄹ하다가는 뒤에가서는 스토리텔링이 좋다고 한게아니라 ㅎㅎ 어느정도는 된다는거지 ㅎㅎ
애ㅁ1없는 논리보소;; ㄷㄷ해 .. 그리고 스토리텔링이 어느정도 됬으니까 영화화가 된거라고?? 벤치마킹은 폼으로 있냐?? 다른거 다 병싢이라도 맘에드는거있으면 벤치마킹해서 제목 따든가 말든가 인센티브 로열티 쥐어주고 만드는게 태반인데 혼자 공상에 젖어서는 히히 영화화 되니까 존 1나 쩌는 거염 ㅎㅎㅎ 하고앉았네;; ㅈ1랄 갑부세요 ^^ 인셉션 이랑 도둑들 중에 스토리텔링 적인 면이 더 부각되어야 하고 중한것 고르라고하면 도둑들 고를 ㅁㅊ놈 한명 추가요 ㅎㅎ
추천0
쮸뽜쮸뽜
도대체 뭐라는거냐? 너 글 더럽게 못쓴다 진짜. 니가 이글을 다시 읽어봐라 이해가 되나.

도대체 [이끼에서 전개력에 힘을더 줘야해서 윤태호가 그렇게 했다니까 난독증 발표하면서 히히 병싢 지가뭔데 전개력을 더줘야한데 거리고있네 ;; 답답하다 ...]는 무슨 뜻이냐? 윤태호 이끼에서 전개력에 힘을 더 줘야했었다고 본인이 말을했다는 거냐? 그런거면 도대체 [전개력에 림을 더 줘야'해서' 윤태호가..]해서를 왜 붙인거야? 병,신아 문법 좆장애다 진짜.

그리고 밑에 나오는 벤치마킹이나 인센티브다 제목을 딴다거는 도대체 뜬금없이 도대체 왜 갑자기 꺼내는거냐? 그럼 니가 말하는대로 따지면 이끼는 원래 스토리텔링도 병,신이고 작품성도 없고 인기도 없고 그냥 병,신좆같은 작품인데 그냥 영화감독이 마음에 들어서 벤치마킹하고 윤태호에게 인센티브에 로열티를 쥐어줬다는거냐?
내말에 반박을 하고 싶으면 똑바로 말을 해줘. 소설을 쓰지말고. 일단은 웹툰이 영화화 됐다는 것 자체가 인정을 받은 거잖아 명작 100선에 든것만해도 충분히 증명받은거고.
그리고 인셉션이랑 도둑들은 뜬금없이 갑자기 왜나오는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 생각하는 사고관도 병,신이야 필력도 병,신이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 뭐라는 건지 모르겠넼ㅋㅋㅋ

도대체 만화명작 100선에 꼽히기 까지 한 만화를 왜 까는지 도통모르겠네 ㅋㅋㅋㅋ 윤태호가 니엄마 욕했냐? 윤태호빠니깐 죽일라카네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윤태호의 이끼가 스토리텔링이 좋다고 말한게 이렇게 열폭할 일이었냐? 별 이해할 수 없는 어그로보소 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
쮸뽜쮸뽜
아니 어그로에 미친,놈이라도 기승전결이 있어야지 이렇게 단순무식 병,신종자는 난생처음이네
추천0
네임벨류
니가 쓴글을 읽고 내가 쓴글을 읽어 이해못하면 20번읽고 다시 물어봐라 존1나 답답허다;; 이끼를 깐게 아니고 니 논리를 깟더니 인센티브는 뭥미? ㅇㅈㄹ 하고있네 어휴 ;; 20번읽고와 애기야 ㅎㅎ
추천0
네임벨류
중요한건 다 빠뜨리고 지눈에 뵈는거만 읽고는 이건 말도안되네 히히 거리고 어휴;; 그러니까 니 인생이 고따군거야 ;;
추천0
쮸뽜쮸뽜
도대체 니가 말한 중요한게 뭔데 병,신아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 위에서 니글 하나도 못알아먹겠다고 글좀 똑바로 쓴거보면 이해가 안가냐 장애인새,끼냐? 내가 이해를 못하겠다고 하면 니가 여기서 다시 풀어서 납득이 되게 설명을 해줘야지 끝까지 "중요한건 다 빠트리고 지가뵈는것만 말하넹"이러고 정신승리 시전하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장애인새,끼야 할말이없으면 그냥 잠자코 찌그러져 있어 어디서 존심은 있어가지곤 말도못하는게 끝까지 발악이야 발악은 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
네임벨류
그래 니 수준에 맞춰서 마지막으로 설명 해주고 간다 .. 그냥 알아서 반성해라
1. 스토리텔링에 대해서 말하는 글에 니가 이끼를 언급했다. 그래서 내가 다른건 몰라도 이끼는 스토리텔링면에 대해서는 좀 아니라고 했지.
2. 니가 대상받은거 100선에 든거 그리고 결정적으로 영화화가 된게 스토리텔링으로 인정받은것이다 라고 내 의견에 반증을 들었어.
3.그래서 영화화 된게 스토리텔링면에서 인정을 받는것과는 다르다고 이야기 했더니 니가 말을바꿈. 영화화 된게 그래도 어느정도는 스토리텔링이 되었다 라는 식으로.
4. 거기다 + 없는소리로 내가 스토리텔링적인 측면을 폄하 했다고 했지. 근데 어디에도 그딴 소리는 한적이 없지. 어디까지나 스토리텔링적 측면이 크게 중요한 다른 작품에 비해서 크게 자랑할건 아니니까 이끼는 이 글에 댓글로서 나오기는 좀 약하다라는 뜻을 첫번째 댓글이 분명히 말해준다.
추천0
네임벨류
5. 이어서 다른 답글로 같은 내용인 영화화= 스토리텔링이 어느정도 되어있다는 반증/ 이라는 처음과는 다소 상이하지만 아무튼 의견을 냄
6. 그런데 실제로 영화화되기에 내용적으로 모자라거나, 스토리텔링이 모자라더라도 세계관이나 심지어 몇몇 인물이 마음에 들어서 제작자들이 벤치마킹을 하고 각색을하는 경우가 자주있다. 이 경우 대부분 인센티브와 로열티를 당연히 지급한다. 그러니까 영화화가 되었다고해서 꼭 스토리텔링이 잘 되었다고는 말할수없고 이끼를 예로든 니 예는 잘못이다 라고 말함.
7. 못알아들음. 이끼깐다고 노발대발함. 답답함. 한심함. 그냥 포기함
추천0
쮸뽜쮸뽜
오 드디어 사람이 알아먹을 수 있을 정도로 바꿔왔네 ㅋㅋㅋ

내가 도중에 말을 바꿨다고 했는데 난 바꾼 적없어 원래 영화화 얘기 꺼낸게 기본적으로 스토리텔링이 어느정도 수준이 있다고 말한거지. 내가 이끼는 스토리텔링이 높지않고 단지 장르가 영화화되기 싶다고 말한 것을 스토리텔링이 낮다고 폄하한 것으로 받아들인 것처럼, 그냥 니가 멋대로 내 100선이나 영화화를 스토리텔링이 높다고 말한게 아니야. 위에부터 니가 쓴글이랑 내가 쓴글 번갈아보면 이해될껄? 니가 먼저 이끼는 스토리텔링이 높지않고 단지 영화화 되기 싶다고 하자 나는 이끼는 스토리텔링이 높고 영화화 된게 그 이유라고 말하고.

그리고 니가 말한 6번이 내가 위에서 말한 소설이라는 거야. 그런 사례가 실제로 있다고 해서 이끼도 스토리텔링이 낮은데 단지 세계관이나 몇몇인물이 마음에 들어서 각색을했다는거야?
위에서 내가 말한 [그럼 니가 말하는대로 따지면 이끼는 원래 스토리텔링도 병,신이고 작품성도 없고 인기도 없고 그냥 병,신좆같은 작품인데 그냥 영화감독이 마음에 들어서 벤치마킹하고 윤태호에게 인센티브에 로열티를 쥐어줬다는거냐?]는 개 좆으로 본거냐? 난독증 인증하는 것도 아니고.

그니깐 내가 말하는 것은 니가말한 6번같은 사례가 실제로 없다는게 아니라 이끼는 전혀 스토리텔링이 낮은데 단지 감독이 세계관이나 몇몇인물이 마음에 들어서 벤치마킹한게 아니라는 거야.
내가 아까부터 개소리라고 말하는 이유도 이끼는 전혀 그런 사례가 아닌데 도둑들이나 인셉션까지 비교하면서까지 딴소리를 짓껄이는게 어이가 없어서 개소리라고 하는거야. 이것도 내가 위에서 쓴 댓글보면 분명 써져있어.
솔직히 이해는 내가 못하는게 아니라 니가 더 못하는듯
추천0
네임벨류
존1나 장ㅇH인증 그만좀해줘 니 벌써 설명 3번째 듣는다 장ㅇH새ㄲ1야;; 지금 내가말한거는 이끼랑은 관계가 없대도?
니가 주장하는 ㅄ같은 영화화=스토리텔링 인정
이걸 깨주는거라고 ;;;; 논술학원부터 다녀라 좀;;
이끼가 뭐가 잘못된게아니라 니가 주장하는 영화화의 근거가 없는거라고 존1나 장ㅇH새ㄲ1야 좀 알아 쳐 먹어라 3살짜리 조카도 알아먹겠다 ;;어휴
추천0
네임벨류
내가 진짜 이거보단 더 쉬울수 없는 예로들어줄게
어떤 씨엔블루 빠순이가 있다고 치자 ㅇㅇ
근데 이 씨엔블루가 락페에 나가게 된거야 그래서 이 빠순이가 씨엔블루가 락페에 나갔기 때문에 연주력이 좋은 밴드라고 말하는거지. 근데 다른사람이 락페에는 히트곡이 있어서 연주력이 조금 안좋아도 나가는 밴드도 있기 때문에 그건 올바른 예가 아니라고 말했더니 이 빠순이가 아니 그럼 그런 밴드가 있다고해서 우리 씨엔블루 오빠들도 연주력이 없다는 말임? ㅁㅊ?? 이 ㅈㄹ을 하는 상황이지. 정상인이면 음악평론가가 씨엔블루 연주력을 인정한 글들을 따로 보여주던가 아무튼 다른 예를 들어서 설득을해야하는데 ㅁㅊ 빠순이처럼 아니 그럴리가 없거든요 이러면 사람도는거지 ㅇㅋ?? 이래도 이해가 안되면 존1나 일본원숭이 새1ㅁ낀거야 ㅇㅇ
추천0
쮸뽜쮸뽜
그래서 위에아까부터 자꾸 같은말 하고 있잖아. 그래서 이끼가 니가말하는 스토리텔링이나 뭐나 다 좆병,신인데 단지 감독이 세계관이나 몇몇인물이 좋아서 벤치마킹한거냐고 장애인아. 아까부터 여러번 묻고 있는데 자꾸 말돌리고 동문서답하고 자빠졌네.

도대체 뭐가 영화화=스토리텔링이라는 걸 꺤다는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 말하는 것은 어떤 영화는 원작이 병,신인데 단지 세계관이나 몇몇인물이 좋아서 벤치마킹할 수 있고 영화화 될 수 있다는 말 아냐. 그래 맞아 나도 인정해 물론 그럴 수도 있어. 그런데 이끼는 이 상황이 아니잖니. 영화자체도 이끼랑 스토리 구조가 같고 인물이나 세계관 다 똑같잖아. 오히려 영화가 원작인 웹툰보다 못하다고 평가 받는데 도대체 뭘 깬다는거야 병,신아.
도둑들은 부족했는지 도대체 멀쩡하게 기타치고 노래부르는 씨엔블루는 여기에 왜 끼냐 ㅋㅋㅋㅋ

아니 왜 이 병,신은 도대체 영화화나 명작100선으로 이끼가 스토리텔링이 낮다고 까는거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 영화화나 명작100선은 당연히 스토리텔링이 높은 증거가 될 수 있지만 너처럼 스토리텔링이 낮은 증거는 될 수가 없어 장애년아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭔 병,신논리 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 아까 니가 이끼의 스토리텔링을 폄하하는게 아니라매. 지금 니가 하는 말 꼬라지 이끼의 스토리텔링이 낮다고 말하는 거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 아니레 ㅋㅋㅋ 왜 폄하라는 단어가 너무 어려워? 뭔말인지 모르겠니? 같은말하고 있으면서 뭔 폄하한게 아니레 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
쮸뽜쮸뽜
나는 지금 이끼가 스토리텔링이 높다는 증거를 영화화와 명작100선등 여러 기타의견을 대면서 들고있잖아. 너는 영화화에 대한 반박의견 말고 제대로된 이끼가 스토리텔링이 낮다는 증거를 갖고와서 서술해야지 장애년아 논술학원 쳐다도 안본 티낼레?
추천0
네임벨류
니는 아무래도 다른사람이랑 뭘 주고받기에는 수준이 너무 낮은것 같다;; 그냥 내가 너 이해시키는걸 포기할게 ㄷㄷ해;; 지체 장ㅇH랑 이야기하는 봉사자들이 존경스럽기 까지하다 진심 ㅇㅇ;;
엄마한텐 비밀로 해줄게 그냥 조용히 살아라 시간아깝다
추천0
네임벨류
혹시 시간되면 드라마, 공포 장르에 스토리텔링적인 부분이 존 나 쩔어야 되는지도 꼭 물어봐라 ㅇㅇ 발라드가수앞에서 락하는 놈이 감성 자랑하는 꼴이 지금 니꼴이니까 어 잘있어
추천0
쮸뽜쮸뽜
정신승리 시도하는 거 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 졌으면 꺼져 병,신아
추천0
[L:9/A:24]
몰라이런
이끼가 스토리가 엄청나게 좋다곤 생각되지 않네여
전 은밀하게 위대하게를 웹툰중 가장 재밌게 봤지만 그것도 최강이라고 할 순 없고
덴마는 떡밥만 너무 뿌려던지고.
추천0
Lulala
스토리텔링보다는 스토리가 탄탄함이 느껴진다는게 더 정확한 느낌이 드는 듯
추천0
sealofsky
내가 볼 때 윗 댓글 쌈은 정리댓글에서 6번에서 끊었어야 했어... 그 이상은 너희 둘이 서로를 이해를 안해... 한쪽은 영화화 된게 스토리텔링적인 부분도 인정받은 것이다라고 하고 한쪽은 영화화됬다고 해서 스토리텔링이 좋다는 뜻은 아니다라고 주장하는데 그럼 서로의 주장을 반박할 수 있는 다른 작품이나 다른 근거, 논리를 들고와야지 여기서부터 계속 했던 말 반복반복반복... 지금 님들이 각자 생각하고 있는 생각을 상대방은 틀렸다고 생각하고 있는데 토론이 되나. 걍 막싸움밖엔 안되지.
추천0
sealofsky
전체적으로 봤을 땐 네임밸류가 근거부족 같아서 쭈뽜님 판정승. 네임밸류 주장의 단점은 이끼의 영화화가 이끼의 스토리텔링이 좋다는 것의 근거가 될수 없을 순 있지만, 그럼 이끼의 스토리텔링이 별로라는 근거는 대체 뭔대...? 걍 개인적인 의견으로만 보이는데, 근거 있는 말이얌?
추천0
멘탈투
존트 배째면서 봤네 ㅋㅋ.. 근데 너도 이해 제대로못한듯;; 네임이? 네임이는 별로라는게 아니라
스토리텔링적인 부분이 장르가 공포라서 어떤게 존트 쩌느냐 라는 글에는 안맞다는거지 별로라는 말은 안함
솔직히 판타지나 미스테리는 몇번 꼬아서 표현한거 스토리텔링하거나 세계관도 설명 해줘야해서 필요한데
이끼는 좀 아닌듯... 그래놓고 이끼 재밌게 봤던건 안자랑
추천0
sealofsky
이끼가 스토리텔링이 별로라는게 네임밸류 입장 아닌가? 네임밸류 첫댓글이 이끼의 스토리텔링을 디스하는 건데... '높지는 않다=별로'가 아니라면 뭐 할말은 없구...

그래도 멘탈투님이 짚어주신 부분도 내가 놓친 부분인건 맞아. ㄳㄳ

더 파고 들어가고는 싶지만 실제 작품도 아닌 댓글싸움을 깊게 분석하는것도 ㅄ짓 같으니 나도 이쯤 할게염.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
노블레스 캐릭터 사여 [3]
흑익대마
네이버 웹툰은.. [2]
숩빱빠
진짜 질풍기획 만한 웹툰이 없는데. [9]
몰라이런
노블레스는 재미보단 [5]
알랄아
26년 소셜펀딩 알고 계시나요? [2]
벨제바브
은밀하고 위대하게 [4]
CP9
본초비담, 삵의 발톱, 신과함께 [2]
몰라나도
우리 모두 블랙베히모스를 봅시다 [9]
오오미
노블레스 스토리는 진짜.. [6]
오오미
요즘 노블레스 그림체 왜이러지..... [2]
Alexander
이번주 노블레스
콘다살앙☆
메드사이언티스트 기질이
PhILIA
노블레스 ㅋ [3]
죠리퐁
지금 노블레스 본 사람 있나요 [2]
나츠노
신의탑은 요새 밤 vs 러브로 말이많은데 [2]
Mr구름
신의탑 관련 [3]
계획대로다
이번주 신의탑 [2]
계획대로다
비올레 [2]
보고있나상디
패션왕 왜까냐구요. [5]
ㄿ피자
신의탑보단 질질끌기의 달인은 노블레스아님? [2]
죠리퐁
웹툰작가의 현실 [원고료문제] [8]
ㄿ피자
신의탑 미칠듯한 스토리끌기에 지친 1人 [4]
히데요시
웹툰 신인이 얼마나 받는 줄 암? [4]
쿸쾈
여기 왜케 패션왕 까는 글이 많음? [5]
마시마히로
신의탑 이번화 보니까 [3]
Mr구름

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX