츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
흔한 착각.jpg
ANG타마마 | L:0/A:0
715/2,150
LV107 | Exp.33% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-1 | 조회 3,658 | 작성일 2016-08-03 08:35:15
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

흔한 착각.jpg

박원호 서울대 교수 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 검색만 좀 하면 이런 소리 못할텐데 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 한국남성들의 절대다수는 여성을 열등한 존재라고, 혹은 열등한 존재여야 한다고 인식하고 있다. 그것은 비단 여성을 일상적으로 비하하거나 적대시하는 경우만이 아니다. 그 여성이 아무리 능력이 있고 많은 성취를 하고 심지어 명백히 자기보다 모든 면에서 우월하다고 하더라도 마찬가지다. 여성을 존중한다고 하는 경우건, 보호해야 한다고 하는 경우건, 매너가 좋은 경우건, 페미니스트를 자처하는 경우건 다 마찬가지다. 어느 경우건 한국남성에게 여성은 쉬운 존재이거나 쉬운 존재여야 한다. 10대에서 80대까지 연령과 세대에 관계없이 동성애자가 아닌 한국남성들의 절대다수는 많건 적건 여성을 성적 대상화하고 있다. 특히 10대 후반에서 40대 전후의 ‘젊은 여성들’에 대해서는 절대적으로 그렇다. 그것은 말이 좋아 대상화이지 사실은 성적 착취라고 할 수 있다. 이러한 차별과 성적 대상화는 동전의 양면을 이룬다. 차별은 성적 착취를 낳고, 성적 착취구조는 차별을 고착시키는 역할을 한다. 아마도 한국사회는 이 양면구조를 통해 사회의 인간화와 민주화에 드는 비용을 효율적으로 절감해 온 전형적 사례 중의 하나라고 할 것이다. 한국남성들이 여성에 대하여 가지는 위의 두 가지 태도 혹은 인식은 유구하고 이젠 다양한 유무형의 제도로 고착되고 재생산되고 있다. 한국사회에서 여성의 지위가 상대적으로 높아졌다고 하는 것은 이러한 심상구조와 제도가 변화되었기 때문이 아니라, 오로지 교육과 인지의 발전과 더불어 여성들 스스로가 끝없이 이러한 심상구조와 제도에 대해 저항하고 문제를 제기해온 결과이다. ‘여성 혐오’란 단순한 증오나 배척의 심상이 아니라, 위와 같은 여성에 대한 차별화와 성적 대상화, 그리고 그것을 뒷받침하거나 그것에 의해 뒷받침되는 유형무형의 제도와 습속 전체가 여성에게 가하는 신체적 심리적 사회적 억압을 의미하는 것이다. 한국남성 일반은 개개인의 성향이나 입장과 상관없이 구조적으로 여성을 차별하고 착취하는 데에 동참하고 있으며 그것을 통해 유형 무형의 이득을 얻고 있다, 따라서 ‘여성 혐오’는 ‘덜 떨어진’ 특정 남성집단의 정서의 문제가 아니라 한국사회를 지탱하는 하나의 사회적 자산으로 그것은 모든 남성들에게 골고루 배당된 황금주가 되어 일상적 수익으로 환원되고 있는 것이다. 일베의 언어와 행동은 이러한 차별과 성적 착취의 구조가 자연스럽게 만들어낸 하나의 하위문화적 반영물에 지나지 않는다. 일베에 소속되어 있건 아니건 여성에 관한 한 한국남성의 절대다수는 개체적으로는 어린 시절부터, 계통적으로는 최소한 식민지 시대 이래로 사실상 일베의 정서를 유구하고 완강하게 공유하고 있다. 다만 일베는 그것을 적나라하게 표현하는 역할을 맡은 것 뿐이다. 메갈리아가 대상으로 하는 것은 일배만이 아니다. 메갈리아는 직접적으로 미러링을 통해 일베의 언어와 행태를 전도시키지만, 그것을 통해 전도되는 것은 일베만이 아니라 한국남성의 여성에 대한 태도와 인식이다. 한국남성들이 여성들을 차별하고 착취하기 위해 또는 그 과정에서 특수하게 공유해 온 언어세계를 과감하게 침범하고 그것을 탈영토화하여 백일하에 드러냄으로써 그 언어세계가, 그리고 그것의 배경에 완강하게 자리잡아온 차별과 착취의 심상과 제도 전체가 얼마나 낯설고 외설적이며 반윤리적이고 폭력적인 것인지 문득 깨닫게 해 준 것이다. 그것은 마치 겉으로는 정상적이고 미끈한 사람의 몸 안에서 거대한 기생충 덩어리를 갑자기 끄집어낸 것과도 같은 효과를 만들어 냈다. 그동안 모든 한국남성의 몸 안에는 성차별과 착취를 먹고 사는 큰빗 이끼벌레 덩어리 같은 것이 들어차 있었다는 것을 메갈리아는 극적으로 보여주었을 뿐이다. 나는 최근 메갈리아를 접하고 나서 나 역시 사회적으로는 ‘한♥♥♥’이나 ‘씹치남’에 불과한 존재이고, 우리 가족 내에서도 어쩌면 오래도록 ‘애비충’이었을지 모른다는 사실에 전율하지 않을 수 없었다. 나는 아니야, 나는 ‘탈치남’이거나 ‘정상남’이라고 우겨본다고 해도 무의미한 것이 여성들의 존재부정 상태에 기초한 '한♥♥♥들의 아름다운 세상'에서 오랫동안 누려온 부당한 기득권들에 비하면 내가 지금 도달해 있다고 생각하는 알량한 자각의 수준이라는 것은 정말로 가소롭기 짝이 없는 것이기 때문이다. https://www.facebook.com/critikim/posts/1058438794241092?pnref=story 김명인 인하대 교수 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 착각도 자유. 요즘 20~ 30대 남성들이 자신과 같은 줄 아나 p.s: 이동구 변호사, 효녀연합에 홍승희도 절레절레
개추
|
반대 1

[L:51/A:503]
소푸
메갈들은 낙인 찍힌다고 불만을 토로하지만
이거 베충이들이 그대로 당했던 것들인데...
베충이 미러링 했으니 당하는것도 고대로 미러링이지
[추천11]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
머리아파
진짜 지금 인터넛 심각하다저 글 이 완전 팩트다무슨 인터넷에서 남자 안좋게 보거나 하면 전부 메갈 워마드 취급당함 온라인에서 이제 남자 욕하면 그냥 저격당하고 온 갓 비판 당함 차별에 극을 달하고있음츄잉도 마찬가지 허나 반대로 여자욕하면 찬양받는다지금 온라인은 예전에 사람취급도안한 일배여성혐오 애들이랑 으쌰으쌰 하면서 같이 신나게 여자 저격하고 같이 웃고 비하하고조롱하고있음 그리고이 글에도 온갖 비난 댓글 달리겠지 환영한다
추천1
비쿠
지금 인터넷 상황은 워마드가 자초한 일이지
일베가 탄생한 이후
인터넷에서 여성 안좋게 보거나 하면 전부 일베,여혐 취급 당하는거랑 마찬가지
남자욕하면 저격당하고 여자욕하면 찬양 받는다던데
너가 워마드=여자,워마드까는커뮤=남자 로 보니까 그런거 아닐까?
대다수 커뮤만 봐도 남자욕했다 저격당하고 여자욕했다 찬양하는 곳은 없다
추천0
아흐랗
온갓 아니고 온갖
추천0
[L:7/A:493]
pebb
아니 여혐이나 그런게 자기들행동에서 비롯되었다고 생각안하나??씹이 여자성기인데 지들 씹치남은 또뭐고 사이트둘러보니 봊나봊나거리던데 일베를 미러링해?? 625전사자나 독립운동가 모욕하는게 미러링이고 페미니즘인가??외국이 알면 아주 폭소하겠다 지들역사도 조롱거리로 하는 나라라고
추천0
삼가합시다
메갈이 참 어그로는 잘끈다니까~ ㅎㅎ
추천0
아흐랗
그렇게 말하면 남혐이 일베에서 비롯된다는 이유가 되지요 미러링이든 아니든 메갈내용은 충분히 문제가 되는거고 그런 빌미가 냉큼 타당한 이유가 되지는 않다고 봄 여태까지 모습을보면 남녀상관없이혐러들의 행동이 마치 의적질인마냥 될수는 없는거고 요즘 일베가 어떤지 몰라도 동급이라 생각함 그리고 그 정도 경지에 오르면 급 나누는건 무의미 서거대통령 관속사진에 홍어택배드립 세월호참사에 오뎅드립 외국에 드러나기 부끄러운건 양쪽다 마찬가지
추천0
머리아파
ㅋㅋㅋ 여기 츄잉은 정상같아보임?
추천0
머리아파
이글이 어그로라는 생각 자체가 매갈이랑 동급
추천0
머리아파
응 거기가 여기야
그래서 내가 비난하지말고 걍 조용히있자고 글도 썻었고
추천0
삼가합시다
네 다음 멧돼지~
추천0
비쿠
여기면 링크라도 하나 걸어보던가 ㅋㅋ
추천0
pebb
적어도 정상이지 너님같은 메갈좋아요 ~ 남혐좋아요~ 하는 애들은 빼고
추천0
pebb
그 일배가 세월호 전 대통령 조롱하는 것은 잘못되었지만
미러링이라고 순국선열들 건드리는 메갈이 더 잘못되었다고 생각하네요 한국전쟁을 고기파티에 비유하는게 정상인인지 부터가..
추천0
pebb
그리고 여자욕하는게 전국민대상으로 욕하는것도 아니고 메갈리아나 워마드등 남혐조장하는 여자들을 욕하는거일텐데 알고떠드는건지...
추천0
엔세이라
그래 그렇게 느낄 수도 있지 근데 메갈을 보고 그 감정을 느낀다는게 문제란거야.

애초에 남녀를 떠나서 베충이 새1끼들 빼액빼액 거릴때 그거 보고 자신들 되돌아보는 사람이 있었나?

메갈도 똑같은 수준이니 그런 감정 느낄 필요 없이 일베메갈 사이좋게 없어지면 클린이란다.
추천0
아흐랗
글은 맞는글이다

메갈옹호가 아니라

사회적현상의 부속으로 보는거다

착각은 이런 참소리까지 부정하는게 착각이지
추천0
SOLGryn
그래서 저렇게 주장하시는 분들 '일베=애국보수' 인정하시는 거겠죠???
추천0
아흐랗
어떻게 읽으면 저 주장이 메갈=신여성이 되누

답답허다
추천0
SOLGryn
메갈리아는 아무리 뭐라고 잘 포장해서 갖다 붙인다 한들, '단순한 남혐 커뮤니티'밖에 안 됩니다. 고인 능욕 같은 부수적인 것들을 제하더라도요.
그런데 그 사이트를 통해서,
'메갈리아를 통해 여성문제를 알 수 있다'라고 한다면
'일베를 통해 애국보수를 알 수 있다'라고 하는 거나 별 다를 바가 없죠.
메갈리아 글을 통해서 도대체 어떻게 '아 여혐이 이렇게 심각했구나'라는 생각을 할 수 있는 지가 의문임. '와 이 사이트 남혐 개쩐다'라는 생각밖에 안 들어서요.
추천1
아흐랗
이해하겠는데 이런 취지죠
일베라는 잘못된 표본을통해
애국보수의 정도를 알수있다

통해서 배운다는게 좋은표본이란 의미가아니라
반대의 의미인거죠

전쟁의 참혹한 결과를 보고
평화와 질서를 그리자
이런취지

절대 메갈이 맞다 그런게 아니라
추천0
홍삼
직접적인 여혐은 거의 없죠.하지만 거의 모든 남초 사이트들에는 간접적인 여혐이 녹아 있어요.
수영복 입은 채로 강도 잡는 여경 보고 '어우 섹시하네...'이러는 것도 본인들은 인지하지 못하지만 사실 여혐이죠.
하지만 이것도 메갈 수위에는 발가락도 못미치는데 이걸 보고 남초 사이트에는 모두 여혐이 녹아 있으니 이해를 하니 어쩌니 하는 건 변명밖에 안되죠.
추천0
비쿠
그게 왜 여혐인지? 설명해 주실련지요
추천0
홍삼
일종의 성적 대상화이기 때문에 미미한 여혐이라고 볼 수 있죠.
추천0
머리아파
ㅎㅎ 님 당장 츄잉 이미지 게시판에가서 댓글달린거 보고오세요
미성년자사진올려 놓고 어쩌구저쩌구 하는 댓글들 보고 오세요 그 외 다른것도 많으니 한번보세요
그리고 메갈리아나 워마드에서 올라오는글보세요 머가다른지
그거 캡쳐해서 다른 사이트에 츄잉실태라 해서 글이 올라왔다고 생각해보세요ㅋㅋ 츄잉은 대표적 여혐사이트 되는겁니다.
님은 댓글안달았다고요? 나는 그렇지 않다고요? 그래도 다 싸잡아서 여혐사이트 되느 겁니다 지금 메갈리아 처럼
추천0
머리아파
님은 진짜 너무 편향적 사고임ㅋㅋ
메갈리아에서 캡처에서 남자사진올려놓고 조롱하는글 보면 분노하지만 ㅋㅋ
저 위에 예시보고 이런 댓글단거보면ㅋㅋㅋ
추천0
홍삼
미성년자는 모르겠지만 일단 조금 찾아보니...얼짱몸짱 게시판...어휴 엄청나네요...
+츄잉은 크지도 않지만 작지도 않은 사이트에요.불특정 다수가 이용할 수도 있죠.
일부가 그런 짓을 한다고 해서 츄잉 전체로 일반화시키는 건 조금 무리수네요.
저도 일부 게시판에서 그런 짓이 행해지고 있다는 것은 이제야 님 말씀 듣고 알게 된 것이구요.

메갈은 유저 대부분이 남혐이라는 악의를 띠고 모이는 곳이에요.
대표적 여혐 사이트인 일베도 그렇고요.하지만 츄잉은 불특정 다수가 모이는 곳이죠.
남초 사이트이기 때문에 일부 여혐이 존재할 수는 있지만 전체를 싸잡아 여혐이라고 부르기는 조금 무리가 있어요.
추천0
비쿠
그건 성적 대상화 아니라고 보는데요
성적 대상화의 의미가 애매하긴 하지만
여경을 보고 섹시하다고 느끼는 사람은 그 주체에 해당하지 않습니다
수영복을 입힌 사람이 여경을 성적 대상화 했다고 하는게
더 맞는말 같은데요
추천0
삼가합시다
여초사이트 가보니까 흑인이랑 양남 엉덩이 사진 올려놓고 '허맛 쌀거같다' 이딴 댓글 적어놨던데?
남혐 너무 심한거 같지 않냐?
추천0
비쿠
메갈이서 남자사진 조롱한거 보고 분노?
저위에 예시? 말을 똑 바로 안하시면 못알아 들어요~
추천0
홍삼
?글의 요지를 잘못 파악하신 것 같네요.
실제 사례에 대한 반응을 예로 든 것이에요.
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=humorb&page=4&m_id=&divpage=12&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=65438
'스웨덴 여경이 휴가 중 강도를 잡았다'라는 사실에 주목하지 않고
'스웨덴 여경의 몸매'에 치중했다는 것을 지적하는 것이에요.
추천0
머리아파
제가 공부한 봐로는 메갈리아는 처음 일베여험 미러링 하기위해 만들었는데 점점 남성혐오로 가게되고 거기서 남성혐오 부분이 떨어져나간게 워마드라 들었어요
그래도 완전히 떨어져나가지않아서 지금도 메갈리아에서는 남성혐오 관련들이 가끔 올라오고 화제되고있고하니 질타받는 거지요
추천0
청순
저도 그게 왜 여혐인지 모르겠네요
그럼 여초에서 남자 연예인보고 섹시하다 찌x파티 이런 것도 남혐이 되는건가요?
추천0
아흐랗
님도 틀린건 아니라 봄
성차별에 속하기는한데 그 원인이나 형태를
혐이라고 규정하는것이 맞는가를 보면 핀트가
좀 엇나간거같다 생각함

그보다는 성에대한 의식이 낮다란 얘기가 먼저 나오는게맞고
또 미성년자라니까 조심해야되는건데

워낙 이 사회에서 과열되는 문제라 그런지
약간씩 과한게 있음
추천0
홍삼
?네.그것도 남혐이라고 볼 수 있겠죠.
추천0
비쿠
결국 똑같은 말이지만 ..
왜 여경이 수영복을 입을 필요가 있었을까요?
성적 대상화라는 말은 그런 여경을 보고 섹시하다 하는
사람들을 지칭하는게 아니라
여경에게 수영복을 입힌 주체가
여경을 성적 대상화 했다고 하는게
옳은 표현입니다
추천0
홍삼
네.남혐이라고 볼 수 있죠.상대를 성적 대상화 하는 것이니까요.
추천0
머리아파
여초 사이트 들어가짐? 여자임? 캡쳐봣겠지
지금당장 츄잉에 저거보다 심한 글 없을꺼같음?
추천0
삼가합시다
비키니 입은 여경 몸매가 좋다고 하는걸 여혐이라니 그럼 모든 성적대상화가 여혐 남혐인가? 그럼 지오그래픽에서 근육좋게 생긴 소들 교미하는거 나오는거 보고 어 몸매 좋다 이러면 난 소혐되겠네?
추천0
홍삼
...??링크 읽고 오신 것 맞으신가요?
'여경에게 수영복을 입힌 주체'라 하셨는데,여경에게 수영복을 입힌 주체는 여경인데요...??
여경이 본인에게 성적 대상화를 했다는 말씀이신지...?
추천0
청순
한때 친구때문에 잠깐 여초 하긴 했었는데 여초도 만만치 않아요
추천0
비쿠
네 그렇게 되겠죠
저는 성적 대상화라는 단어가
그저 보고 섹시하다 라는 느낌을 받은 사람들이 아니라
의도적으로 성적인 면모를 부각시키는 주체를
지칭하는걸로 알고 있습니다
추천0
비쿠
메갈은 메르스 겔러리의 남혐에서
시작했고 워마드와 메갈은 게이같은 동성애 혐오 문제로
갈라졌습니다만?
추천0
홍삼
남자가 만약 지나가는 몸매 좋은 여자 보고 '오~섹시하네~' 라고 하면 어떻게 되나요?성희롱이 되겠죠.
여자가 만약 지나가는 몸매 좋은 남자 보고 '오~섹시하네~'라고 해도 성희롱이 되겠죠.
만약 그 상대가 인터넷에서 그 글을 본다면? 당연히 문제가 되겠죠.
인터넷에서 악플을 달면 안 되듯이, 현실에서 못할 말은 인터넷에서도 하면 안돼요.
추천0
삼가합시다
성적대상화는 성적대상화지 님이 말하는 논리로는
호가 될수있지만 혐이 될순없음
저 몸매관리잘하는 스웨덴 경찰여성을 직접만나면 대부분의 사람들이 몸매 면에서는 다들 좋게보겠지
즉 호라는 얘기임
반대로 몸매관리 못하는 사람을 보면 혐이 될순있겠지
그건 스스로 자기관리를 못한다는 얘기니까
성적대상화로서의 호지 저게 왜 혐인지 이해시켜 주실 수 있겠음?
추천0
홍삼
음,저는 다르게 알고 있는데...
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%84%B1%EC%A0%81_%EB%8C%80%EC%83%81%ED%99%94
성적 대상화(Sexual objectification)는 인간에 대해 인격을 배제한 채 성적 행위의 대상이라는 시각에 입각해서 생각하는 사고 체계를 말한다.
↑저는 이 의미로 말한 것이에요.
아까 한 말을 되풀이하자면,'스웨덴 여경이 강도를 잡았다'가 아닌,
'스웨덴 여성의 몸매'에 치중했다는 것을 지적했다고 했었죠.
전 이것이 성적 대상화의 의미에 들어맞는다고 봐요.
추천0
삼가합시다
?? 섹시하다가 왜 성희롱이지? 칭찬이져
당신은 남들보다 우월한 몸매와 얼굴을 가지고 있으며 보다 우월한 남성 혹은 여성에게 자신을 어필할수있습니다.
이런거 아닌가?
추천0
홍삼
님이 지나가다가 어떤 여자한테 '오 섹시하네ㅋㅋ'라는 말을 들었어요.
상대는 악의가 없었을 수도 있어요.
하지만 님의 기분은 좋았을까요? 당연히 아니겠죠.
의도는 기분나쁘게 할 의도가 아니었겠지만,받아들이는 상대로서는 정반대이겠죠.
저는 그런 점에서 성적 대상화가 일종의 혐오라고 봅니다.
여기에서는 의견차가 있을 수도 있어요.
추천0
홍삼
음...전혀 이해가 안 가는데요. 아까 썼지만 또 예를 들어 볼게요.
님이 지나가다가 어떤 여자에게 '오 섹시하네ㅋㅋㅋ'라는 말을 들었어요.
기분이 좋으시겠나요?

여자도 마찬가지에요.저도 마찬가지구요.
여자 대부분은 모르는 사람에게 '섹시하다'라는 말을 들으면 수치심을 느끼죠.
전혀 칭찬이라고 받아들이지 않아요.
추천0
삼가합시다
메갈이 페미니즘으로서 인정을 받으려면 우선 사이트 가입을 남자들도 가능하게 만들어야함
그리고 분탕치는 얘들을 강퇴시키던지 해야지

그리고 한남충, 애비충, 6.9, 흉내자지, 명예자지 이딴 용어들 다 갈아치우고 아 사이트 로고도 남성성기 비하하는거니까 그거도 바꿔야됨

가끔씩 어릴때 술먹은 애비 등산가서 밀어죽였는데 지금 생각하니 잘죽인거같다. 실수로 밀어서 썸타던 남자 죽였는데 행방불명처리됐는데 잘죽인거같다. 이딴글 적는 애들도 경찰에 신고하고 사이트 활동 못하게 막아야됨
추천0
삼가합시다
난 모르는 여자한테서 섹시하다라구 들으면 기분좋은데요?
내가 저사람에게도 인정받는 얼굴과 몸이구나
이런생각드는데

난 왜 수치심을 느끼는지 이해가 안가네요
추천0
홍삼
실제로 들어 보면 수치심을 느낄 수도 있어요.
아니라고 해도 그것이 모든 사람에게 받아들여지는 것은 아니에요.
실제로 대부분의 여성은 친한 사람이라면 몰라도 안 친한 사람이나
생판 모르는 사람에게 섹시하다는 말을 들으면 수치심을 느낍니다.
자신만의 시선을 다른 모든 사람에게 적용시키는 것은 좋지 않은 태도에요.
추천0
삼가합시다
실제로 나이트나 술자리에서 몇번 들어봤는데
기분좋아요.
제가 표정관리를 잘 못해서 웃음참느라 고생한적도 있구요.

이 기회에 수치심을 느끼는 분들을 이해좀 해보려고 하거든요.
수치심을 느끼는지 상상도 못해봐서
왜 수치심을 느끼는지 이유좀 설명해주실수있어요?
추천0
홍삼
일단 섹시의 어감 자체가 좋지 못해요.
듣는 사람에 따라서 섹시하다는 말이 천박하다,더럽다 라는 의미로
받아들여질 수가 있죠.사람에 따라 다를 수 있지만.
또 '친하지 않거나 잘 모르는 사람'에게 자신이
성적 대상화 당한 느낌이 들어서 수치심을 느끼기도 해요.
추천0
청순
그건 혐오라기 보다는 성희롱이라고 하는게 더 맞지 않을까요?
그리고 '섹시하다'라는 말을 듣고 모든 사람이 수치심을 느낄거라고 일반화 하지마세요 기분 나쁜 사람도 있을 수 있고 아무렇지도 않은 사람도 있을 수 있어요
무작정 혐오라고 몰아가는건 좀 아닌거 같네요
추천0
삼가합시다
음... 저는 잘모르는 사람들이라도 이성이라면 어느누구든 자신의 기준에 맞춰서 한번씩은 성적대상화가 이뤄진다고 보거든요. 그냥 거리에서 스쳐지나가는 사람이라도요.
근데 그게 자신의 기준치 이상이냐 미만이냐 차이일 뿐이죠.

그걸 표현하는걸 듣는게 수치스러운거에요? 아니면 그냥 성적대상화가 이뤄지는거 자체가 수치스러운거에요?
추천0
아흐랗
착각들 하시는데 게시글 메갈옹호글 아님 성차별과 역차별의 헛도는 피드백에 일침하는정도의 글임 예를들어 전쟁의 결과로 평화와 질서를 다지자는 뜻이지 메갈이 좋은표본이라는게 아님
추천0
pebb
일반적인 여성이면 이쁘다 몸매좋다 섹쉬하다 하면 칭찬으로 듣지 누가 '어머? 지금 성추행하는거에요 ??' 라고 합니까??
그럼 여자가 남자보고 와 몸좋으시네요?? 하는것도 다 성추행이겠네요??
물론 반어적인표현으로 쓴다면 추행이될수도 있지만 보통은 섹쉬하다란표현은 자기관리못해서 뚱뚱한사람들한테는 쓰지를 않죠
추천0
홍삼
모든 사람이 섹시하다는 말에 수치심을 느끼지는 않겠지만
여성들의 대부분이 그렇게 느낀다는 말은 섹시하다는 말이
상대에게 수치심을 줄 소지가 있다는 뜻이지요.
제가 봤을 때는 메갈과 일베에서 행해지는 여혐과 남혐이
여자와 남자에게 행해지는 성희롱까지 포함되는 거라고 이해했어요.
이성혐오가 꼭 혐오라는 단어 의미대로 '혐오'를 하는 것만은 아니라고 본 것이죠.
추천0
홍삼
여성에 대한 이해가 부족하신 것 같네요.
섹시하다는 말에 수치심을 느낄 수 있지만,정말 친하지 않은 사람이나
모르는 사람이라면 큰 파장을 일으키기 싶지 않기 때문에 겉으로는 그냥 칭찬으로 받아들이는 경우가 잦죠.눈에 보이는 대로 판단하는 건 문제가 있어요.
추천0
홍삼
생각은 자유지만 그걸 겉으로 드러내면 문제가 되는 경우가 있어요.
속으로는 욕하고 싶은데 실제로 욕하면 문제가 되는 것처럼.
자신이 성적 대상화 당했다는 것을 겉으로 인지하게 되면 수치심을 느낄 수 있죠.
추천0
pebb
아니 님생각을 모든여자의 생각으로 평준화해서 말하고 있다 생각안하세요?
추천0
홍삼
전 여자에요.여자니까 살면서 많은 여자들과 지내보고 대화도 하면서
섹시하다에 대한 사람들의 생각을 알 수 있었겠죠.저도 실제로 저런 적이
있구요.
그런데 님은 무엇을 근거로 그런 말씀을 하시는 것이죠?
오히려 님이 눈에 보이는 것만 보고 판단하시는 것이 아닌가요?
전 그 점을 지적하는 거에요.
+그리고 전 섹시하다는 말을 무조건 여혐으로 일축하려는 게 아니에요.
시각에 따라 여혐이 될 소지가 있다는 것이죠.여혐이 될 수도 있고
아닐 수도 있어요.
추천0
pebb
그래서 말했잖아요
누가 뚱뚱하고 못생긴사람보고 섹쉬하다는 말씁니까?? 이런경우엔 추행이될테고 보통 길지나가는데 누가 '저기 섹쉬하시네요' 하고 하지는 않잖습니까??
그리고 님하시는 말대로면 키작은남자 무시하는건 남혐이죠?? 뭐 180이상아니면 루저다 이런건 여자가만든거 아닌가요?
추천0
홍삼
...?뚱뚱하고 못생겼다는 기준이 무엇이죠 남들이 보기엔 뚱뚱하고
못생겨 보여도 본인은 아니라고 생각할 수도 있고 남들이 보기엔 날씬하고
예뻐 보여도 본인은 자기가 뚱뚱하고 못생겼다고 생각할 수도 있어요
또 섹시의 기준도 사람마다 다르죠.뚱뚱하고 못생겼다고
섹시하지 않다고 볼 수 있습니까? 통 이해가 안 가네요.
뚱뚱하고 못생긴 사람 보고 섹시하다고 할 수 있어요.
뚱뚱하건 날씬하건 예쁘건 못생겼던 간에 섹시하다는 말을 어떻게
받아들이느냐는 사람 가치관에 달려 있어요.일부 사람들에게는
섹시하다는 말이 수치감을 줄 수 있기 때문에 여혐이 아닐 수도 있지만
여혐이 될 소지가 조금은 있다는 말이죠.꼭 여혐이라는 게 아니라고요.
180이상 아니면 루저다 이것도 누구는 남혐이라고 받아들일 수 있고
누구는 아니라고 생각할 수도 있죠.이것도 남혐일 소지가 있어요.
전 여혐만에 문제를 제기하는 것이 아니에요...
추천0
pebb
비만인 사람을 대상으로 말하는거고요
못생겼다 라는 언어는 한글자도 않적었는데 님은 뚱뚱하다=못생겼다 라고 생각하시는건가요!?
추천0
홍삼
비만인 사람도 가치관에 따라서 자신은 그렇게 느끼지 않을 수 있죠
비만=섹시X 이것도 아니고요
못생겼다라는 말 적으셨는데요 님이 쓴 댓글 다시 한번 보시죠.↓

그래서 말했잖아요
누가 뚱뚱하고 ''못생긴''사람보고 섹쉬하다는 말씁니까?? 이런경우엔 추행이될테고 보통 길지나가는데 누가 '저기 섹쉬하시네요' 하고 하지는 않잖습니까??
그리고 님하시는 말대로면 키작은남자 무시하는건 남혐이죠?? 뭐 180이상아니면 루저다 이런건 여자가만든거 아닌가요?
추천0
pebb
못생겼다고 썻었네요
그럼 그대로 반박하죠
제가 말하는 비만은 자기관리안해서 뚱뚱해진 사람을 말하는거고 못생긴건 그에 추가로 해당하는겁니다 or의 의미가아닌 and 의 의미입니다
살이있어도 이쁜사람있고
얼굴이 이쁘지 않아도 몸매 좋은사람 있죠 자신이 그렇게 생각한다면 존중해줘야지 남이 평가하는게 아닌거죠 엇??
그럼 저도 지금 여자 혐오하고 있네요?? 살찌고 못생긴사람은 섹쉬하지 않다고 생각하니까??
추천0
비쿠
앞서 말했듯이 성적 대상화의 의미는 애매합니다
위키엔 실려있지만 어학사전에도 실려닜지않는 단어이고...위키의 설명이나 출처조차 미약합니다
단순히 아이돌이나 모델을 보고 섹시하다 라고 말했다고
성적 대상화다 여혐이나 남혐이다 말하기에 그대상의 인격이 화보 한장에 나오는것도 어니고
인격?을 배제했다고 말할 수 없습니다 명확하게 성적요소를 보여주는 정보를 보고
그런 사고를 했다고 성적 대상'화'라고 하기엔 적절하지 않다고 생각합니당
추천0
홍삼
뚱뚱하고 못생긴 사람에게 섹시하다고 말하면 추행이다
여기에 대해서 반박한 것인데 왜 여기까지 끌고 오시죠
글의 요지가 무엇인지 잘 모르겠네요 뭘 말씀하시고 싶은 건지...
전 뚱뚱하고 못생긴 사람은 섹시하지 않다고 말할 수 없다
고로 이런 생각을 하는 사람은 여혐이다 라는 게 아니에요
뚱뚱하고 못생긴 사람에게 섹시하다고 말하면 추행이다
이걸 지적한 거에요.뚱뚱하고 못생기고 날씬하고 예쁜 게 문제가
아니라 섹시하다는 말을 받아들이는 건 가치관 문제라구요.
그래서 '받아들이는 사람에 따라서'여혐이라는 것이죠.
섹시하다는 무조건 여혐이야 빼애액!이게 아닌데 왜이렇게 예민하시죠
남자 여자 성 문제를 떠나서 섹시하다는 말이 상대를 기분나쁘게
할 수 있다는 게 제 생각이에요. 꼭 여혐을 말하고 있는 게 아니라.

+계속 같은 말 반복하고 있는 것도 머리아프고 귀찮네요.
이 다음부터는 댓글 스루하겠습니다:(
추천0
홍삼
성적 대상화적인 사고를 했다고 해서 문제가 되진 않죠.
전 그것을 인터넷상에서 드러낸다는 게 문제라고 생각해요.
사람에 따라서는 이성혐오라고 느낄 소지가 있으니까요.
만약에 '오 휴가 나가서도 강도를 잡다니...또 수영복 섹시하네'
이렇게 말했다면 전 여혐의 소지가 없다고 생각해요.
성적 요소에만 치중한다는 게 문제인 거지.
아이돌이나 모델은 이미 상업적으로 성적 대상화에 목적을 두고 있기 때문에
전 별개라고 생각하구요.

+너무 많은 댓글을 써서 머리아프고 피곤합니다
그다음 댓글은 스루하겠습니다:(
추천0
[L:22/A:393]
우와앙
여성은 무조건 약자고 남성은 여성을 그냥 아래로 본가는 전제하에 펼치는 개똥논리를 도대체 어떻게받아야됨?? 현실 같은 소리 하고 나자빠졋네 성차별주의자가 아닌이상 저 주장에 동의 하지 않는 사람들은 여자 남자 편가르기 하는짓 자체가 이해가 안되는데??
추천0
[L:33/A:66]
코코넛퐈잉
...
추천0
[L:25/A:106]
나카미
밥먹어야지
추천0
[L:51/A:503]
소푸
메갈들은 낙인 찍힌다고 불만을 토로하지만
이거 베충이들이 그대로 당했던 것들인데...
베충이 미러링 했으니 당하는것도 고대로 미러링이지
추천11
[L:72/A:459]
와슈니무라
위에 댓글 쓴 분들은 모두 여혐 남혐까진 아닌 것 같은데
논리적으로 이건 여혐이 아니다 남혐이 아니다 따지기보단 상대 입장에서 그렇게 느낄 수도 있겠구나, 조심해야지 이런 생각을 가지면 어떨까 생각하네요
츄잉이 메갈급이냐 아니냐가 중요한 게 아니라 츄잉도 문제는 있다는 게 문제지
추천0
와슈니무라
얼짱몸짱 게시판 예전에 폐지하자고 농담삼아 말했다가 정지 먹은 거 생각나네
추천0
아흐랗
섹시하네란 말을 순수한 의도라고 주장하는데
화자중심이든 청자중심이든 상대방에 대한 고려없이
내 의도만 가지고 문제없다 하는건 문제

욱일기의 디자인이 아닌
상징성에 관해 우리가 반응하는것처럼
추천0
pebb
머리아파,홍삼 이분들은 지들기분에 틀린글이면 다 여혐이고 인정못해 빼애액인가 받아들일건 받아들여야지 뭔 섹쉬하다는 말이 여혐이야 그리고 새벽에 편의점을 왜가 ?? 잠이나쳐자야지
추가로 밤길훤히 밝은곳 내비두고 어두운곳에서 변당하는건 비융신같은 인간말종애들이 제일문제지만 여자도
문제 있는거아님?? 사람많고 밝은곳으로 다니면 누가건드려??
추천0
아흐랗
발상이 너무 해괴해서 할말이 없다

좀 심하다 생각안함?
추천0
pebb
어떤부분이 심한데요~?
추천0
아흐랗
~?

흥분이나 가라앉혔으면 싶음 일단
추천0
홍삼
전 여혐에만 문제를 제기하는 것이 아닙니다.섹시하다는 말은 남혐이 될 수도 있어요.
또 섹시하다는 말은 이성혐오가 될 소지가 있다 뿐이지 꼭 혐오라는 건 아니에요.여혐이 될 수도 있고 아닐 수도 있죠.

지금 성폭행 피해자를 비난하시는 건가요?
피해자가 무슨 행동을 해서 피해자가 됬든 피해자는 아무 잘못이 없습니다.가해자가 100%잘못한 거지.
밤에 어딜 돌아다니든 그건 사람 자유에요.여자라고 해서 그게 용인되지 않는 게 아니에요.
밤에 어딜 돌아다니든 그건 제 3자가 왈가왈부할 문제가 아닙니다.
이런 말은 피해자에게 제2차가해를 가할 수도 있어요.
추천0
아흐랗
성적우위성발언이 됨
특히 사회에서 섹시가 문란일때도 섹시하네란 말은 쓰였음
입에 담고있는건 남자인데도 여자가 지탄을 받는것
근데 섹시한 옷이 아닌 그냥 옷을 입고 있어도 나오는 말

지금 그 단어를 한쪽의미로만 생각하니 혼동이 생기는것

애초에 칭찬은 상대를 띄우는건데
듣기 안좋다는걸 칭찬이라면서 하려는게 우스운얘기
별명을 부르는게 친구들끼리나 되는거임
이해관계가 형성될시니까
추천0
아흐랗
나도 생각보다 말하는 수준이 낮아서 새삼스러운데

진짜 안 좋은 얘기지만 일일이 반응하지 말고 그냥 넘겨요

본인이 더 힘듬
추천0
홍삼
저도 큰 생각없이 쓴 글인데 괜히 썼나 싶기도 하고...머리아프네요...
감사합니다
추천0
머리아파
ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 머라고 댓글 달았는지는 보고 말하자
지금 니들하는 행동에 대해서 적었지 계속 이상한주장들고온거는 니들임
제일처음 댓글읽고 말하셈
추천0
pebb
애초에 섹쉬하다는 말을 보통은 칭찬으로 쓰지 희롱하려고 쓰진 않죠 여자들의 고정관념이자 피해의식이라고 생각하는데요?? 이걸 희롱으로 생각한다면??
추천0
아흐랗
남자도 희롱이나 어필의미로 씀

고정관념이나 피해의식도 있겠지만

운동부 여자들중 남자보고 맛잇겟다 하는애들도있음

없진않음
추천0
pebb
아니 너님들이건 여성들이 밤길 맘대로 싸돌아다니건 내 알빠아니고 말이 그렇단거죠 보통보면 어두컴컴한곳 지나다가 변당하니까 그걸 예로든거지 진지빠시지 마시구요
100%가해자가 잘못인거 맞지요 강간범이라던지 그런쓰레기가 많으니까 여자를 대상으로 한사고가 많은거죠 그걸가지고 남자는 잠재적범죄자로 낙인찍어버리는거나 하는 여자위원들도 잘못됬고요
뭐 여자인권 여성복지 더늘려야된다 그러는데
제생각에는 어머니세대가 누려야될거를 왜당신들이누리려 하는건지이해가 안되네요
추천0
pebb
그런데 요즘도 섹쉬하다는 표현을 많이 쓰나요??
보통 몸매좋다 이런표현을 더 잘쓰시 않나요??
추천0
홍삼
...?분명히 여자에게도 문제가 있는 것 아니냐고 말씀하셨어요...
또 이게 무엇에 대한 예로 드신 건지 모르겠네요.
그리고 진지를 빨다니 님 충분히 문제되는 발언 한 것 맞구요
또 제가 남자를 잠재적범죄자로 낙인찍는것에 대해 옹호한적도 없어요
여성복지를 더 늘리자 이런 말도 한적 없습니다 왜 엉뚱한 얘기를 꺼내시는지요
추천0
pebb
그쪽이 생각하는 섹쉬하다는 말이 혐오한다는 말과 같이 저도 제 생각을 적은 거에요 밑에는
그리고 이번에도 찾기어려워서인데 여자에게도 문제있단말은 어디썻는지요??
추천0
홍삼
다시 읽어보시죠 분명히 문제있단 말 쓰셨고요
섹시하다는 말이 혐오라는 것과 성범죄 피해자 비난이 무슨 연관성이 있지요 이해가 안 가네요...?
의견 자체도 너무 정확한 근거가 없는 말이고요...

+똑같은 말 계속 반복하는 것 머리아프고 귀찮으니 다음부턴 댓글 스루합니다...
추천0
[L:1/A:315]
깍까귀
--병림픽중--
추천0
[L:7/A:86]
아버1지
스크롤 지리네
추천0
삼가합시다
그냥 모든사람이 입을 닥치고 묵언수행하는게 좋을듯합니다.
프로불편러 + 세상모든것이 여혐 이게 합쳐지니 대화가 안통함

댓글보고 곰곰히 생각해봤는데 시선강간이라는 말이 왜 나오는 건가 했더니 괜히 나오는게 아니네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
쳐다봤다고 성희롱한다는 사람은 위쪽 댓글에 있는 몇몇사람들은 매우 공감하겠다.

그럼 주위사람들은 눈알뽑고 다녀야되나? ㅋㅋㅋㅋ
이해를 하려해도 해줄수가없다.

섹시하다라는 말에도 상처받는 사람들은 덱스터 엔딩처럼 무인도가 가서 혼자살아야지 뭣하러 밖에 돌아다니는지 모르겠네
자의식이 저리 연약해서 사회생활은 하겠나
추천0
아흐랗
논점이나 문제제기를 혼자 변질시키진 맙시다

불쾌할수있는 말은 섹시뿐만아님 예로
위엄있는흑형같은말을 칭찬으로 해도 인종차별적발언 됩니다

아닌건 아닌거고 맞는건 맞는거

상대가 불편해하는말 굳이 칭찬이라면서 주입하는게 더 피곤함

상사잔소리가 상사 말대로 본인한테 도움만 됐다면 할말없지만

사회에선 상대가 불편해하면 안해도 큰일도 아닌데

민감하게 반응하시네
추천0
홍삼
섹시하다가 여혐의 소지가 있다 이 말만 한 것 뿐인데 왜이렇게 다들 예민하시지요 사람에 따라서 여혐일 수도 있고 아닐 수도 있다는 건데
키180이상 아니면 루저임 이것도 남혐의 소지가 있음 사람에 따라서 남혐일 수도 있고 아닐수도 있음 이거하고 비슷한 건데...
댓글 하나 써놓은거 뿐인데 왜이렇게 길어졌지...
추천0
와슈니무라
ㅋㅋ여자 남자 얘기는 안 끼는 게 좋아요 본인들이 여혐 남혐이 아니어도 원래 이성 간엔 생각차가 있는 것 같음
이런 논쟁 안 해도 잘 지내면 되느 거임
추천0
홍삼
그러게요...괜히 말을 꺼내서 머리아프네요 x0x
감사합니다...
추천0
비쿠
섹시하다랑 180 이하루저는 다른데
섹시하다는 애초에 미국에서 칭찬인데
울나라 처럼 성에 꽉막힌 사회에서 성에대한 노골적인 표현은
문란하다 비하의 표형으로 받아드리는거고
루저는 빼도박도 못하는 비하 잖습
추천0
ViRu
댓글 다 봤는데 굉장히 침착하게 이야기하시네요:) 덕분에 제대로된 토론장에 온 느낌이었습니다.
추천0
늄레드
어휴
추천0
리드보컬
츄잉이 다른커뮤니티 사이트에 비해 정상분들이 많아서 그렇지 눈팅분들빼고 여혐이 20%정도는 있는거같음
특정여자까는글에 한국여자일반화시키는댓글들도 간간히보이고 여자의적은 여자 보적보도 자주보이길래 여자의적은 여자 남자의적은 남자 보적보 자적자 쓰니까 자적자에 극딜다는사람들도 꽤있고 남편 룸싸롱 노래방같은곳 자주들리면서 도우미끼고논다는글에 커버치면서 그럴수도 있지라는 글도 달렸고 여자까는 단어들 유행어 혹은 가슴작다는 깔깔웃으면서 남자까는 단어 유행어 혹은 거시기 작다는글에는 화내는 사람이 있음 남편이 돈주고 여자사서 한거 아내가 이게뭔지 물어보는데 같은남자들이 속이면서 감춰주는거 훈훈하다라는 댓글도 꽤나달렸음

너무 극단적으로 말씀드렸는데 알다싶이 츄잉의 20%정도의 해당되는사람들입니다 타 사이트보다 츄잉이 정상적인분들이 많은건 사실
추천0
[L:3/A:83]
쥬나자드
또라이를 비롯해서 일반인이 자기네를 모욕해서 대응하는 방안이 일반인으로서가 아닌 또라이의 방법을 선택하는것은 솔직히 이해할수가 없군요. 뭐 전쟁이라고 치면 광인들 몸빵세우고 야금야금 승리를 쟁취한다고 볼수 있겠지만 그렇다 하더라도 암만봐도 메갈은 버리는 패인데요? 최고조로 갈등을 올리고 협상할때 버려서 전체적인 실리를 추구하는 용도정도.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 20 | 댓글 3
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
55223 유머  
레바 근황.jpg [12]
ANG타마마
55222 유머  
원피스/레이디버그 온리전 근황.jpg [7]
ANG타마마
55221 유머  
외줄에서 파이어 백플립 [1]
프리온
55220 유머  
세계에서 벌어진 별난 사실들 61개 [8]
아라하마
55219 유머  
사이타마 실사판 [8]
로웬스
55218 유머  
쟤 좀 귀여운데? [10]
와슈니무라
55217 유머  
pic)콩진호 커리어 [16]
코코넛퐈잉
55216 유머  
TV조선 질문 클라스 jpg [7]
코코넛퐈잉
55215 유머  
보충제를 몰랐던 시절 png [7]
코코넛퐈잉
55214 유머  
요즘 우리가 딱 이래 [4]
코코넛퐈잉
55213 유머  
작정한듯한 경찰청 [2]
코코넛퐈잉
55212 유머  
이거 고양이가 한거라구요 [6]
갓시라마
55211 유머  
롤충 인성레전드.jpg [12]
마산아구찜
55210 유머  
전국노래자랑 레전드.jpg [8]
마산아구찜
55209 유머  
카피킹롯데.jpg [7]
마산아구찜
55208 유머  
주인님이 저를 사주셨군요! [9]
SNANO
55207 유머  
도축장 끌려가는 돼지 [8]
리자돈
55206 유머  
혼밥티 근황.jpg [14]
ANG타마마
55205 유머  
흔한 개소리.jpg [5]
ANG타마마
55204 유머  
흔한 bl.jpg [6]
ANG타마마
55203 유머  
네이버의 팩트폭력 [24]
하가네
55202 유머  
보신탕 [17]
Kamizotoma
55201 유머  
미술영재가 입시미술을 만났을 때.jpg [41]
55200 유머  
진지충+이과 [20]
55199 유머  
철새떼 집단 다이빙 사냥법 [11]
레벤티스386

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX