츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
메갈리아4 운영자 인터뷰 영상(기사)
iguanodonman | L:0/A:0
221/330
LV16 | Exp.66% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,460 | 작성일 2016-07-27 03:37:37
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

메갈리아4 운영자 인터뷰 영상(기사)

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11163492 (영상 있습니다) 계속 이런 글만 올라오는가 싶어서 좀 그렇지만 이런면에서 궁금해하시는 분이 계실까해서 올려봅니다 *************************** Q. '메갈리아4' 가 나오게 된 배경은? 많은 사람들이 여성분들 마저도 '나는 차별당하고 있지 않아. 너네가 너무 예민한거 아니야?' 이런 식으로 말을 하시거든요. 그런데 그게 아니고 정말 이 사회 속에는 수많은 여성 차별이 너무 보편화 되어 있어서 인식할 수조차 없도록 되어 있기 때문에, 오히려 그걸 인식하는 사람들에게 예민하다고 말하는 걸 보여주고 싶었어요. 우리 사회의 여성 혐오를 전시하고 싶었어요. 그런데 일단 첫 번째 문제점은, 이렇게 보여줘도 많은 남성분들이 이것을 자신들에 대한 공격으로 여긴다는 점이에요. Q.메갈리아를 하게 된 계기? 이 사회에 살아가는 모든 여성들은 자기가 인식하지 못할 수 있지만 성차별을 당하고 있고 그리고 그것을 우연찮은 계기로 인식하는 계기를 가진 사람들이 메갈리아 사이트 혹은 메갈리아 사이트의 언어가 폭력적이라면 다른 방식으로 페미니즘 활동을 하고 있는 거라고 생각을 하거든요. 저는 전철에서 엄청나게 성추행을 많이 당해봤어요. 대중교통에서 성추행을 당한 여성분들이 이런 생각을 많이 하실거에요. 내가 여기서 신고를 해도 될까. 신고를 하면 가장 먼저 드는 생각이 신고를 하면 내가 성추행 당한 사실을 먼저 밝혀야 하는데 이건 어떻게 얘기하지. 이 남자가 승인을 할까? 꽃뱀이라고 놀리면 어떡하지? 이런 수 많은 생각들이란 말이에요. 일단은 저는 이게 사회 운동이라고 생각을 하고요. 근데 사회 운동에 가장 중요한 건 대중의 관심이란 말이에요. 그런데 정말 안타깝게도 이 시대의 대중들은 자극적이고 폭력적인 게 아니면 관심을 주지 않아요. 물론 메갈리아의 미러링이라는 폭력적인 언어로 성평등을 추구하긴 힘들거에요. 하지만 메갈리아에 미러링이 나오게 된 원본. 인터넷 상에서의 수많은 여성 혐오적인 발언들이 사라지면 메갈리아의 미러링도 사라지고, 그렇게 되면 또 다른 수단을 강구해볼 순 있겠죠. Q. 메갈리아가 만들고 싶은 사회는? 그냥 성평등한 사회겠죠? 아무래도? 사실, 아마 대부분 그러실 거에요. 저희 세대에 성평등이 이뤄질 생각조차 하지 않아요. 그건 정말 기대도 하지 않고. 미국만 봐도 거의 백년이 걸렸고, 근데 최소한 정말 최소한 여성이 원하지 않는 성관계는 강간이고 화장실 몰카나 혹은 여성, 그건 정말 당연하고, 여성의 동의없이, 설령 그 촬영 당시에는 여성의 동의가 있었더라도, 유포할 땐 동의하지 않겠죠 여성들이. 저는 일단 결혼 안할거지만, 제 딸이, 미래 여자 아이들은 자기가 여자라는 이유로 어떠한 말을 했을 때, 너는 왜 여자가 이렇게 드세라든지 너는 여자애가 왜 그렇게 고분고분하지못해. 그런 말들을 듣지 않는 사회가 됐으면 좋겠어요. 여자란 이유로, 면접을 볼 때, 당신은 남자친구가 있습니까? 라든지 당신은 결혼을 하실건가요? 당신은 결혼을 하게 되면 그만 둘 건가요라는 말로 여자이기 때문에 그렇게 가능성을 제단당하는 일이 없었으면 좋겠어요. Q. 언제 여성이 차별 받는다고 느끼는지? 여성이 차별이 받는 부분은 취업 시장에 들어간 이후부터가 아니라, 고등학교 졸업한 이후 부터라고 생각을 해요. 가시적으로 드러나는 차별이. 물론 가정상황에 따라서 오빠한테는 용돈을 더 많이 주고 나는 여자라서 오빠의 설거지를 해 주고. 이런 상황들이 많겠죠 여자로서 감내해야 하는 가사 노동이라든가 이런, 사소한 차별은 접어두고 사회적으로 봤을 때 여자와 남자가 가시적으로 차별을 받을 수 있는 시점은 고등학교 이후라는 거죠. 물론 유리천장도 심각하고 취업차별 정말 심각한데 그것만이 문제가 아니라는 거에요. 데이트시장에서 여성이 그렇게 우위를 누리고 있다는 게 왜 그렇게 불만인지 이해가 안 되거든요. 남자분들의 가장 큰 공포는 여자한테 차이면 어떻게 하지 일지 수 있겠어요 그런데 여자 분들이 가지고 있는 공포는 내가 만약에 어떤 미1친놈을 만나서 강간을 당하면 어떡하지 이거란 말이에요. 애초에 공포가 다른 상황에서 당연히 여자가 치러야 할 비용이 높기 때문에 여자의 비용이 높기 때문에 당연히 이 비용을 넘는 남성이 나타나야 수락을 할 거라는 거죠. 그런 것을 풀려면 사회전반적으로 접근을 해야지 Q. 자극적이고 폭력적인 언어를 사용한다는 지적이 나오는데? 최근에 뉴스에도 많이 나왔었는데, 메갈리아 사이트 유저가 소아 성애적인 글을 올려서 이슈가 됐다는 뉴스를 보셨는지는 모르겠지만, 그 '좆린이'라고. 그런데 일단, 여성이 그런 글을 쓴 거는 매우 논란이 되잖아요? 근데 그 간 있었던 수많은 남성들의 글은 전혀 논란이 되지 않았어요. 그냥 '쟤네는 뭐 등1신들이야. 쟤네는 원래 저래'라는 말로 잊혀지고 묻혀졌죠. 근데 여성이 단 한 번의 글을 쓰니까 엄청난 논란이 됐어요. 저는 이게 시사점을 준다고 생각을 하거든요. 메갈리아의 언어가 폭력적일 수밖에 없는 이유는 그 원래 언어가 정말 폭력적이기 때문이에요. 기존의 언어가 워낙 폭력적이었고, 그렇기 때문에 똑같이 폭력적으로 말해야만 사회가 관심을 주는, 이 사회가 너무 이상하다는 거죠. 너무 자극적이고 너무 폭력적인 것만 찾고, 그게 이슈화되는 이 사회가 너무 잘못된 방향으로 흘러가고 있는 게 아닌가라는 생각이 들어요. Q. 남성혐오로 치우친 것 아니냐는 지적도 나오는데? 일단, 첫 번째로, 남성 혐오는 존재할 수 없어요. 왜냐면, 여성 혐오라고 하면, 언어의 번역 상 문제기도 한데, 여성을 동등한 인간으로 대우하지 않고, 여성을 차별하는 모든 행위를 총칭하는 정말 광의의 단어거든요? 근데 일단 여성 혐오는 그런 것이 아니고 여성 혐오는 제가 아까 말씀드린대로, 여성이 가부장제 사회에는 어쩔 수 없이 여성이 차별을 받는 구조일 수 밖에 없다고 생각을 해요. 물론 남성도 가부장제 하에서 차별을 받는 부분이 있겠죠. 그러나, 여성이 여성이라는 것 때문에, 훨씬 더 많은 것을 포기하고 살아와야했고, 남성과 동등하지 못한 존재로 살아와야했고, 그렇기 때문에 그러한 모든 것을 반대하는 것이 여성 혐오를 혐오하는 활동이거든요. 그런데 이게 어쩔 수 없이 가부장제 사회 하에서 남성이 여성보다 좀 더 기득권을 쥐고 있는 것은 맞잖아요. 그렇기 때문에 그 기득권을 욕하는 과정에서 남성을 욕한다고 받아들여질 수 있어요. *************************** 진짜 운영자인지 주작인지 진짠지 모르겠는데.. 답이없네요 진짜 성질나네
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
iguanodonman
게시글 위 링크에 영상이 있고 글쓰기 누르는데 등1신하고 미1친놈이 들어갈 수 없는 표현이라해서 제가 1을 넣어서 검열해놨습니다.
추천0
병11
솔직히 여성을 성 상품화 하는건 옛날이나 강제로 당했지 지금은 자신들이 알아서 하는거고,,, 일러스트 작가들도 여자도 많고한데 왜 남자들이 성상품화 시킨다는듯이 말하는지,,, 아 진짜 메갈 워마 등등 핵발암이다,,, 먼저 웹툰 먼저 쓸어버리고 메갈쓸어야지
추천0
[L:42/A:467]
오노데라
Q1 "우리사회의 여성혐오를 전시하고싶었어요"

그럼 성 차별을 전시하고 평등을 외쳐야지 왜 여성혐오를 전시하고 남성혐오를 외치는건지?

Q2 "저는 전철에서 엄청나게 성추행을 많이 당해봤어요. 대중교통에서 성추행을 당한 여성분들이 이런 생각을 많이 하실거에요. 내가 여기서 신고를 해도 될까. 신고를 하면 가장 먼저 드는 생각이 신고를 하면 내가 성추행 당한 사실을 먼저 밝혀야 하는데 이건 어떻게 얘기하지. 이 남자가 승인을 할까? 꽃뱀이라고 놀리면 어떡하지? 이런 수 많은 생각들이란 말이에요.

진작에 성추행관련한 일들 숫하게 신경써줬더니 발생한건 실제로 거짓 성추행 꽃뱀활성화였는데. 신경써주고 죄다 잡았던 시기는 잊어버린건가

Q3 "그냥 성평등한 사회겠죠? 아무래도? 사실, 아마 대부분 그러실 거에요. 저희 세대에 성평등이 이뤄질 생각조차 하지 않아요.", "저는 일단 결혼 안할거지만"

성평등한 사회를 바라고 자기세대에 힘쓸거라면서 정작 자신은 결혼 안한단 소리는 자식도 안낳을거란거고 후세는 남한테 떠맡기고 '난 내식대로 살다 편하게 갈련다'는 소리가 아닌지

Q4 "여성이 차별이 받는 부분은 취업 시장에 들어간 이후부터가 아니라, 고등학교 졸업한 이후 부터라고 생각을 해요. 가시적으로 드러나는 차별이. 물론 가정상황에 따라서 오빠한테는 용돈을 더 많이 주고 나는 여자라서 오빠의 설거지를 해 주고. 이런 상황들이 많겠죠 여자로서 감내해야 하는 가사 노동이라든가 이런, 사소한 차별은 접어두고 사회적으로 봤을 때 여자와 남자가 가시적으로 차별을 받을 수 있는 시점은 고등학교 이후라는 거죠"

가정상황에 따른 차이를 왜 성차별로 즉석탈바꿈하시는지 스스로 알면서도 말하는거 안창피하신지..

"데이트시장에서 여성이 그렇게 우위를 누리고 있다는 게 왜 그렇게 불만인지 이해가 안 되거든요. 남자분들의 가장 큰 공포는 여자한테 차이면 어떻게 하지 일지 수 있겠어요 그런데 여자 분들이 가지고 있는 공포는 내가 만약에 어떤 미1친놈을 만나서 강간을 당하면 어떡하지 이거란 말이에요. 애초에 공포가 다른 상황에서 당연히 여자가 치러야 할 비용이 높기 때문에 여자의 비용이 높기 때문에 당연히 이 비용을 넘는 남성이 나타나야 수락을 할 거라는 거죠."

평등을 외치시면 어느 한쪽이 우위를 점하는걸 불만을 가지는걸 이해못하는건 앞뒤가 안맞지않나요? 데이트얘기 꺼내면서 차인다거나 강간당한다는 얘기가
나오는것도 이해가 안되는데, 남녀간의 데이트는 서로 연심이 있고 사귀는 사이일때 성립되는 행동아닌지? 헌팅(즉석으로 만나는것)얘기하는거면 왜 강간당한다는걸 기본 마인드로 가지고서 쌩판 모르는 남자를 만나러 나가는지도 이해가 안되고, 그 강간을 뛰어넘는 비용을 남자가 내야 만남을 허락한단건가.. 같은 사람말인데도 머리로 이해가 안되지만, 남자를 다 싸잡아서 강간범으로 만드는 사고방식자체가 문제인것같고 전혀 성평등을 외치는 페미니즘은 아닌것같습니다

Q5 "메갈리아 사이트 유저가 소아 성애적인 글을 올려서 이슈가 됐다는 뉴스를 보셨는지는 모르겠지만, 그 '좆린이'라고. 그런데 일단, 여성이 그런 글을 쓴 거는 매우 논란이 되잖아요? 근데 그 간 있었던 수많은 남성들의 글은 전혀 논란이 되지 않았어요. 그냥 '쟤네는 뭐 등1신들이야. 쟤네는 원래 저래'라는 말로 잊혀지고 묻혀졌죠. 근데 여성이 단 한 번의 글을 쓰니까 엄청난 논란이 됐어요. 저는 이게 시사점을 준다고 생각을 하거든요. 메갈리아의 언어가 폭력적일 수밖에 없는 이유는 그 원래 언어가 정말 폭력적이기 때문이에요."

소아성애적인 글을 올린게 이슈가 된게 아니라 그걸 너도나도 공감하고 다같이 사용하는 언어이고 그걸 허용하는 사이트라 이슈가 되고 문제가 된거죠
단한번의 글이라기엔 너무나도 많은 글이 넘쳐나는데, 단한번이라고 딱 잡아때면서 시사점을 준다고 하는 말 참 가식적이구요.
성평등 페미니즘을 외치는데 언어까지 폭력적이어야하는 이유가 뭔지 참 궁금하고, 당신들이 미러링하는 일베는 같은 남자들도 싫어하고 혐오하고 항상 논란이 되는데요?

Q6 "일단, 첫 번째로, 남성 혐오는 존재할 수 없어요."

'혐오' [명사] 싫어하고 미워함.
추천0
비쿠
아니 여성이 언제 차별받는지 받냐고 질문 하는데
동문서답 하네
성평등? 한남충 번식탈락이 성평등?
군대나 가라 이년아
추천1
밤차막차
읽다가 빡칠것같아서 안읽었는데
ㅂㅅ같은 답변맞죠?
추천0
ANG타마마
추천0
kagerou72
그냥 사이트 들어가보면 사람들이 구라인거 알텐데 생각안하고 말하나...
추천0
[L:29/A:298]
PparP
대충 훑어만봐도 답답하다
추천0
[L:33/A:66]
코코넛퐈잉
-_-
추천0
[L:47/A:246]
샘화
남녀평등 취재는 좋은데 왜 남혐이라는 옆길로 빠지니ㅡㅡ?
추천0
[L:37/A:53]
멍게d루피
결혼 안할건데가 아니라 못하는거겠지 노답뇬
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 20 | 댓글 3
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
55119 유머  
사형수들의 마지막 식사 [35]
아라하마
55118 유머  
어딘가 이상한 캐릭터들 [16]
jh807
55117 유머  
농부르기니.gif [17]
코코넛퐈잉
55116 유머  
요즘 애들은 모른다는 매너 [29]
코코넛퐈잉
55115 유머  
몰래 욕하기 좋은 사투리 [10]
코코넛퐈잉
55114 유머  
우리 지구 좀 그만 괴롭혀라 [6]
코코넛퐈잉
55113 유머  
24시간 에어컨 트는 미국 가정집 전기세 [17]
코코넛퐈잉
55112 유머  
너 어디니? [10]
조폭인상
55111 유머  
우울증 치료 위해 입원했다가 바람난 부인 [20]
하가네
55110 유머  
김국진강수지 결혼약속 [21]
삼가합시다
55109 유머  
후배위하는 선배 근황.jpg [11]
ANG타마마
55108 유머  
저승사자 등판 [11]
앱솔
55107 유머  
짹짹이 근황.jpg [12]
ANG타마마
55106 유머  
울 누님 카톡프사 [11]
츄빨러
55105 유머  
혼밥티 근황 [17]
갓노데라
55104 유머  
'군대가면 철든다' 에 대한 디시위키의 분석 [9]
HIGHQ
55103 유머  
흔한 프랑스의 바가지 [15]
HIGHQ
55102 유머  
미국 영부인 피지컬 feat. 승모근 [12]
HIGHQ
55101 유머  
스압 ] 보복운전 현피 [12]
HIGHQ
55100 유머  
야동사이트 모음 [27]
55099 유머  
사나운 맹수의 공격.gif [14]
볼펜
55098 유머  
병맛극장 하이디 [8]
SoulkingBrook
55097 유머  
메겔언냐들 부들부들 [14]
행복세상
55096 유머  
주원이 부르는 비행기 [9]
Delezie
55095 유머  
쿠마미코 다키마쿠라 발매(후방주의) [25]
하가네

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX