츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
리바이가 아르민을 살린 이유
올마이트 | L:24/A:53
348/1,050
LV52 | Exp.33% | 경험치획득안내[필독]
추천 12-2 | 조회 8,600 | 작성일 2016-08-06 22:45:59
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

리바이가 아르민을 살린 이유

리바이의 회상 속에서 계속 나오는 케니의 말 '무언가(꿈)에 취해 있지 않으면 살아갈 수 없었던 거겠지.' 반대로 말하면 꿈을 포기하면, 무언가에 취해있지 못 하면 살아갈 수 없다는 소리가 됩니다. 지옥 같은 현실 속에서 엘빈이 버틸 수 있었던 것 역시 꿈이 있었기 때문인데 리바이 자신이 엘빈에게 꿈을 포기하고 죽어달라고 했었죠. 거기서 엘빈은 정말로 삶의 의미를 잃었고 모든 것을 포기하죠. 엘빈과 아르민 중에서가 아니라 꿈을 포기한 자와 꿈을 꾸는 자 중에서 선택해 아르민을 살렸다고 봅니다. 눈에 생기를 잃고 고맙다는 엘빈과 눈에 생기를 가진 아르민의 얼굴이 교차되서.. 이래저래 결국 케니의 영향이 크지 않았나 싶습니다.
개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
윈티
이거네요
추천0
[L:56/A:208]
hpope
이글보고 84화 보고왔는ㄷ.. 여운이.. ㅠ
추천0
천사야ㅜ
뭔 이거임; 전혀 아닌데요 뭔 꿈을 꾸는자와 포기한자 ; 세수하고 두번 더 읽고오셈.
추천0
[L:24/A:53]
올마이트
당연히 제가 쓴 것도 어디까지 주관적 의견이니 100프로 정답이라고 할 수는 없죠... 전 이렇게 생각이 들었습니다. 제가 아예 틀렸다면 생각하시는 바를 말씀해주셨으면 좋겠네요. 이번 화는 여러가지 방향으로 생각할 수 있고 여운을 주는 화였기 때문에 다르게 생각하시는 것도 나누고 그랬으면 해요
추천0
천사야ㅜ
헉 죄송.. 이렇게 정중하게 나오실 줄은.. 진짜 진심으로 죄송합니다 배려없이 댓글단거.. 맞죠 주관. 제가 생각한건 좀이따 올릴게요 잠시만여
추천0
올마이트
아뇨 죄송하실 건 전혀 없어요ㄷㄷ 넷상에서 모든 사람이 정중한 태도를 취할 수는 없고 모두를 정중하게 대할 수도 없으니까요. 이렇게 생각해서 말씀해 주시니 오히려 감사하고 제가 너무 진지하게 대응한 게 아닌가 싶어 죄송하네요...
추천0
천사야ㅜ
ㅜㅜ 아니심.. 님덕분에 뭔가 알아가는듯.. 감사하고 제가 죄송죄송..ㅠ
추천1
美人
어떤분들은 그래도 계속 자기의견만 말하는데 님은 다르시네연 .. 오랜만에 제대로된사람 보는듯
추천0
[L:13/A:335]
Ju
오 훈훈하다.
추천0
호날D오
여러 복합적인 요소가 얽히고 섥혀 딱 이래서 이랬다고 단정할 순 없겠지만
제가 보는 해석은 이랬어요.

지난화 "나는 인류를 구하는 쪽을 살린다"라는 대사(복선)따라
정말로 소름끼칠 정도로 사적인 감정을 배재하고, 오로지 이성으로만 판단해서 "인류를 구하는 쪽"을 살린 것 같아요.

처음 리바이는 "앨빈"이 "더" 인류를 구하는 쪽이라 생각하고 그를 살리려 했지만
결국 어떤 계기로 인해 다른 요소가 개입되어 막판에 이르러 "아르민"이 "더" 인류를 위한 쪽으로 판이 뒤집히죠.

현재의 요소만으로는 앨빈의 평가가 아르민보다 더 우세하지만 (상징, 통솔력, 지휘력, 경험 등)
미래적 요소가 개입되니 판이 뒤집힌 거죠..

캐니의 회상, "다들 무언가에 취해(몰입)있었기에 해낼 수 있었던 거다"
여기서 리바이가 "인간은 무언가(목표) 몰입했을 때 엄청난 무언가를 해내더라.."라는 생각을 가지고 있었다고 생각해보면
앨빈의 목표점- 에렌의 집 지하실
아르민의 목표점- 바다

각자의 지향하는 목표의 물리적 거리만 봐도
앨빈은 그곳에서 당장 끝이나지만, 아르민은 더 멀리 오래 지속할 수 있는 몰입이죠.

그렇기에 이런 대사도 넣은 거구요
리바이: "네 꿈이 이뤄지면 그 후엔 어떻게 되지?"
앨빈: "...그건 모른다. 이뤄보지 않으면 모르지.. 나는 이대로 지하실로 가고 싶다..."
아르민: "이 벽 너머에 있는 바다를 언젠가 보러가자"

그래서 막판에 인류를 "더"구하는 쪽이 "아르민"이다로 판이 뒤집힌 것 같아요.
추천2
올마이트
아 리바이가 엘빈에게 꿈을 이룬 후를 물어보는 장면도 확실히 회상에서 나오니까 그렇겠네요. 당장의 선택으로는 엘빈을 살리는 게 맞지만 살리고 나면 엘빈은 벽 안에서 목표를 달성해버리게 되어버리고 바로 목표를 잃게 되니.. 앞으로 있을 미래의 일들을 생각해서 아르민을 선택한 거 같네요. 엘빈을 다시 살리는 건 어찌 보면 엘빈에게 전보다 더한 지옥으로 데려오는 것인데 그런 지옥에서 엘빈이 목표를 이루어버리면 아마 버티지 못할 거라 여겼을 거구..
추천0
[L:30/A:407]
프로시♡
오.....그렇군..
추천0
문페이즈
이 글과 윗윗댓글 합해서 생각해보니 이해되네요
좋은 해석 감사합니다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
20070 일반  
인생작 진격거 잘가라 덕분에 좋았다 [1]
겐류사이
20069 일반  
진격의 거인 마지막화를 보면서 생각에 잠긴 Scene ... [4]
브랑뉴
20068 일반  
진격의거인 잘가라
YOUTUBE
20067 일반  
내일이네
YOUTUBE
20066 일반  
벌써 D-2네 ㄷㄷㄷㄷㄷ
YOUTUBE
20065 일반  
러닝타임 몇분인지 아는사람 [1]
원게왕
20064 일반  
티빙 실시간 챗보는게 젤 꿀잼인데 그건 한참 뒤인가?
원게왕
20063 일반  
라프텔이랑 넷플에는 토욜에 나옴? [2]
원게왕
20062 일반  
이번주 금요일 밤 떨린다
YOUTUBE
20061 일반  
진격의거인 진짜 재밌게 본 역대급 만화였음 [2]
YOUTUBE
20060 일반  
와 담주에 드디어 나오노 [1]
원게왕
20059 일반  
언제나와 마지막 에피소드 ㅡㅡ
원게왕
20058 일반  
만화 완결 나서 보려고하는데
Aimyon
20057 일반  
진격거 파이널 PV 웅장하네요
원킹
20056 일반  
진격의 거인은 솔직히 결말이 맘에 안듬 [1]
완전반립
20055 일반  
밑글 미사카 엉덩이
로봇맨
20054 일반  
나는 지난 2021년에 "진격거는 전쟁피해자 입장에서 만든 만화임." 라는 글을 적었었다. [1]
빅맘
20053 일반  
진격거 제일 이해안되는거
킨에몬비비
20052 일반  
진격의거인 2기 32화에 얘는 누구임?
1974우유
20051 일반  
후편 방영일
생명의기원
20050 일반  
파이널 가도 3d는 쓰네
점심뭐먹지
20049 일반  
파이널파트 나온다아...
크르르기스
20048 일반  
진격의거인 결말이?
몽키ddr루피
20047 일반  
거벤저스는 너무소년만화같은 전개 아니냐?특히 파라디섬애들
뉴진스
20046 일반  
진격의 거인을 끝가지 안본이유는
완전반립

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX