츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
제가 누누이 말하지만 외전 육진강은 천존이 말한 시점보다 약해졌을 가능성이 높습니다.
이클루시앙 | L:0/A:0
468/510
LV25 | Exp.91% | 경험치획득안내[필독]
추천 3 | 조회 276 | 작성일 2017-11-27 10:45:51
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

제가 누누이 말하지만 외전 육진강은 천존이 말한 시점보다 약해졌을 가능성이 높습니다.

천존이 예전에 한번 보고 경외감을 느꼈을 정도로 탁월한 무공을 보면

육진강의 무공은 옛날부터 이미 완성 단계에 접어들었을 겁니다. 육가창식 특성상 파천신공처럼 무지막지한 내공이 필요한 건 아니니 상대적으로 빠른 시기에 무공을 완성하는게 가능했겠죠.

거기에 육진강은 딱 대장군에 오르기 전까지는 나라 안팍을 돌아다니며 크고 작은 소요를 평정했습니다. 즉, 이때 육진강은 전쟁터를 굴러 다니며 용비처럼 갖은 고생을 하고 경험을 쌓았을 겁니다. 

이때가 육진강의 리즈시절입니다.

이후 대장군이 되고 무공을 손에서 놓지는 않았겠지만 일국의 대장군이 직접 전선에서 창잡고 휘두르는건 말이 안되기 때문에 본인은 앞으로 나서지 않았죠.

게다가 정치에도 발을 들였기 때문에 온갖 모략이 넘쳐나는 황궁에서 자신도 적응해 군인+정치가가 된 모습이었습니다.

육진강이 제대로 된 무공을 펼쳐본적도 없다는 건 황실에서 육진강의 정확한 무공 수위를 아는 놈들이 없다는 것만 봐도 명백하죠. 사소한 일조차 육진강은 나서는 법이 없고 주변 호위들이 처리하니 사실 손쓸 일도 없습니다. 그리고 원래 중요한 위치에 있는 윗사람은 직접 나서지 않는게 맞고요.

외전 시점에 와서야 이제 짜고치는 고스톱으로 역모 죄인 코스프레 하니 자기가 직접 손을 쓸 일이 생겼는데 이마저도 한대 툭 치면 죽을 놈들입니다.

대장군이 된 이후 생사결을 벌인 경험은 당연히 없을 뿐더러 변변찮은 전투조차 해본적이 없습니다. 그런데 그 기간이 무려 20년이 넘습니다. 이건 엄청나게 치명적이죠.

파천신군이나 암존과도 경우가 다릅니다. 적어도 이 두 사람은 언제나 싸움속에 있었으니까요. 실전감각의 유지 측면에서는 충분하죠. 

일국의 대장군인 육진강은 사실 본인이 직접 나서서 무공을 쓰면서 싸우는 경우는 없는게 조직이 잘 돌아가고 있단 증거라서 약해지는게 당연한 상황일 겁니다.

국방부 장관이 특전사처럼 행동해야 하는 군 조직이라면 그 나라 군대는 미래가 없죠. 육진강은 본인이 맡은 역할에 그냥 충실했다고 봅니다.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:39/A:355]
HYSKOA♤MORROH
이 말씀 대로인 것 같네요
한번도 자신의 전력을 내보지 못했다고 하니
추천0
이클루시앙
무림이인이었다면 실전이라도 자주 뛸 수 있었겠지만 대장군이니 그마저도 안되고 말이죠
추천0
구휘
최근 본 기준으로 말하지 않았을까요?
천존이 용비 커버쳐줄때 마주친걸로 아는데
추천0
이클루시앙
그땐 무공을 전혀 보지 못했습니다. 천존조차 육진강이 무공 펼치는 걸 본건 딱 한번이라고 합니다.
추천0
로열로더
펙트는 육가창식이 아니라며 기본창법에 패한것이죠.육진강이 약해졌다고 생각할수 있으나 초반 3방향흑산포 및 육가창식 정수로 용비를 개턴걸 보면 약해졌는데도 그정도인지 모르죠. 천존의 단한번 경외감표현을 뷔페마냥 골라먹고 이후 육진강이 용비의 기본창법에 조털리고 육진강 경지는 아무도 모른다가 천존의 마지막 평가죠. 보고싶은것만 골라담는게 우습죠.
추천0
이클루시앙
기본창법에 ㅈ털릴 정도로 실전감각이 땅에 떨어졌다는 증거라 봅니다. 전투양상 보면 자기가 유리할 때는 잘 싸우다가 용비가 반격하기 시작하니 어버버 거리다가 초반에 보여줬던 위력조차 보여주지 못하고 ㅈ털리는데 한방 치면 죽을 놈들하고나 싸우고 20년동안 제대로 된 실전은 뛰지도 않았을 테니 자기가 반격 당하고 하는 상황에 대한 대처법이 있을리가요. 전 저때 육진강은 육진강 공격을 견뎌내고 반격할 수 있을 정도의 존자급 상위권과 싸운다면 질 확률이 높다 봅니다.
추천0
Van물질
확실히 일리 있는 말씀이십니다 무림인이라는 특성상 칼밥 먹고 사는 파천신군과 암존은 실전감각이 예리하게 다져있겠지만 군인인 육진강 그것도 대장군이라는 직무상 해봤자 무공 수련이지 실전에서 피 볼 일은 거의 없었겠죠 이 부분은 확실히 어떤 요소로 어느정도 미칠 지는 모르겠지만 군인인 육진강이 무인과 vs할 때 안고 가야할 패널티라고 봐도 무방하겠군요 일잘알 육진강;;

여담으로 파천신군과 암존은 무공이 워낙 강해서 실전감각이 다져져도 잡몹 사냥 정도밖에 못했을 것 같네요 ㅋㅋ 오죽하면 파천은 강룡에게 무공 가르치면서 "외롭다"라고 했으니 ㅋㅋ 이렇게 보니 무극신마랑 정말 시원한 승부라도 치룬 암존이 무인으로서는 더 나은 것 같기도 ㅋㅋ

그리고 육진강은 젊은 시절에 나라 안팎의 소요를 진압하고 무신의 칭호를 하사받았다는데 제가 봤을 떄 육진강은 무공도 무공인데 정치력이나 언변술, 전술에도 능할 것 같아서 살면서 전쟁터에서 고생해봤을까 싶습니다 보니까 가문빨도 있어서 엘리트 스타트한 것 같은데 소요 진압도 양학식으로 제끼지 않았을까 하네요 천존이 "자신의 전력을 다해본 적이 없는 자"라고 하기도 했으니... 용비처럼은 커녕 다른 장군들처럼 피투성이 된 적도 없을 지도..
추천0
이클루시앙
단순히 전력을 다해 싸워본 경험이 없는건 무극신마전 이전의 암존도 마찬가지였지만 암존은 오히려 중원이 너무 무르다고 까던 철혈의 마교 존자를 생사결 싸움에서 죽였으니.....실전감각은 무엇보다 중요하다고 봅니다. 암존은 사파애들 맨날 쥐잡듯 잡고 다니면서 싸움에 대한 감각 자체는 날카로웠을 거라고 보거든요 ㅎ

육진강은 무인이 아님 군인, 그것도 최고 지휘관이라 vs에 어울리는 인물이라고 보진 않습니다. 현장 지휘관 정도 수준일 때면 무리가 없겠지만....
추천0
Van물질
아 그렇죠 저는 무심코 마교대전 이전의 암존을 생각해버렸네요 ㅋㅋ 하기야 맨날 사람 잡으면서 피본 양반이랑 정치인으로서 열변 토하고 문서 보고 있는 양반과의 감각 차이는 명확할테니까요

확실히 vs로 비교할 때 동조건에선 군인이라는 특성때문에 이런저런 불리한 점이 있겠군요
추천0
시시규
일리있는 말입니다 추천!
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
12987 일반  
암존은 근데.. 이미 임기응변도 최상 같은데 [9]
헌터잼잼
2017-11-27 0 233
12986 일반  
육진강이 제일 미지수인물아니냐 [38]
패샹따까리
2017-11-27 0 200
12985 일반  
근데 사패천 다구리깐거 결말은 어찌됨? [27]
츄잉네엄마
2017-11-27 0 193
12984 일반  
디버프나 버프가 어느정도의 영향을주는지 확실하지않은게문제 [1]
암내존
2017-11-27 1 80
12983 일반  
육진강 거품설엔 동의 불가능함. [5]
붉은탑
2017-11-27 2 389
12982 일반  
용불 외전에서 열혈신군 전극진이라는 인물이 언급된 적 있다네요
HYSKOA♤MORROH
2017-11-27 0 163
12981 일반  
그나저나 고수는 드래곤볼처럼 [2]
츄잉네엄마
2017-11-27 0 144
12980 일반  
질문 있어요 [10]
PSEN
2017-11-27 0 127
일반  
제가 누누이 말하지만 외전 육진강은 천존이 말한 시점보다 약해졌을 가능성이 높습니다. [10]
이클루시앙
2017-11-27 3 276
12978 일반  
개인적으로 용비불패 최고의 대사라고 생각하는 장면 [10]
킹갓타치
2017-11-27 2 867
12977 일반  
암존은 솔찍히 임기응변 극한레벨이라 보시면됨 [1]
네지스
2017-11-27 1 182
12976 일반  
용비가 청룡검들면 제어 가능? [4]
바나나딸
2017-11-26 0 247
12975 일반  
육진강 거품설에 전 동의함 [12]
헌터잼잼
2017-11-26 1 737
12974 일반  
용비불패- 고수가 스케일이 크다고 느낀게
헌터잼잼
2017-11-26 0 158
12973 일반  
용불보다 고수 절기들이 스케일 커진건 맞지않음? [4]
바나나딸
2017-11-26 0 248
12972 일반  
근데 뢰신청룡검에 재생기능도있음? [2]
바나나딸
2017-11-26 0 161
12971 일반  
앗ㅂ롬들아ㅡㅡ고수보는중인데 용비불패도 봐야하냐구요 ;; [13]
CP9ㄱㅎㅅ
2017-11-26 0 230
12970 일반  
현 강룡을 파천신군과 비교해 보면 어떨까요?
헌터잼잼
2017-11-26 0 102
12969 일반  
무공 경지를 스케일로 판단할 경우 [4]
붉은탑
2017-11-26 0 205
12968 일반  
형님들 제가 고수를 보려고 하는데요 , 팁 좀 물어보고 싶어서요
CP9ㄱㅎㅅ
2017-11-26 0 92
12967 일반  
주관적인 용불세계관 등급표
희귀아디
2017-11-26 0 199
12966 일반  
암존의 전성기? [1]
용비강룡
2017-11-26 0 153
12965 일반  
10성폭렬대천으로 만들어진 평행우주가 우리가사는 세계임
암내존
2017-11-26 0 85
12964 일반  
용불&고수 종합 등급표...txt [2]
붉은탑
2017-11-26 4 501
12963 일반  
근데 강룡 아무리봐도 암존에게 후달려보이는데 [7]
희귀아디
2017-11-26 5 528

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX