츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
이제부터 중요하게 쓰일 '각성'에 대한 짧은 소견(자연계편)
D짐 | L:0/A:0
49/50
LV2 | Exp.98% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-1 | 조회 11,722 | 작성일 2015-05-08 19:27:52
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

이제부터 중요하게 쓰일 '각성'에 대한 짧은 소견(자연계편)

안녕하세요 요전에 초인계 위주의 '각성'에 대해 연구해 본 사람입니다. 

그 연구글은 아래 링크를 따라가시면 있으니 시간 나시면 한번 읽어 보시길 바랍니다.

www.chuing.net/zboard/zboard.php

위 글을 쓰면서 초인계나 동물계에게만 열매의 '각성'이 가능한 것은 아닐거라는 생각이 들었습니다.

분명 자연계에도 '각성'이 존재할것인데, 그것이 어떤 식으로 작품에 나타날지는 아직 확실치 않습니다.

저는 현재까지 나온 정보를 통합해 보았을 때 가능성이 있는 부분을 보아 연구해 보겠습니다.

우선 작중에는 자연계가 얼마 없습니다.

끽해봐야:

1. 3대장의 마그마마그마, 빛빛, 얼음얼음

2. 스모커이 뭉게뭉게

3. 크로커다일의 모래모래

4. 모네의 눈눈

5. 시저의 가스가스

6. 카리브의 늪늪

7. 에이스/사보의 이글이글

8. 에넬 쿠릉쿠릉

9. 티치의 어둠어둠

요정도로 볼 수 있겠네요.

저는 여기서 한가지 전제를 두게 됩니다. 열매 사용자의 강함 = 열매 사용자의 열매 숙련도. 이는 열매 사용을 잘하면 잘할수록 강하다는 의미를 가지고 있으나 패기와 체술을 간과하는 것이죠. 하지만 우선은 받아주세요.

이러한 전제를 깔아 둔다면 대장급들 (3대장,에이스, 에넬, 티치)가 '각성'를 사용하지 못한다는 것은 어불성설이니 그점을 유의해서 봤을 때 대장급들과 다른 자연계들과의 확연한 차이점이 있습니다. 확실이 말하자면 차이점'들'이 있습니다. 하나는 열매 능력의 형태화이고 다른 하나는 엄청난 범위에 있습니다. 

예를 들어 보겠습니다. 대장급인 아오키지는 아이스 파르티쟌, 아이스 랜스 등 얼음으로 형태화하는것이 자주 보여줍니다. 그 중 파르티잔은 자신의 몸의 일부가 아닌, 공기 중에 나타나는 것임으로, 도플이 말한 '주위에까지 영향을 준다'라는 카테고리에도 맞출 수 있죠.

키자루 또한 '천총운'이라 하여 열매의 능력인 빛을 검으로서 형태화시킵니다. 

마지막으로 아카이누 또한 경신홍련으로 개를 형상화한 마그마를 사용합니다

하지만 이와는 다르게 또다른 자연계 중 하나인 뭉게뭉게 열매의 사용자인 스모커는 아직은 형태화의 경지까지는 이루지 못하고 있죠. 그저 연기를 넓게 퍼뜨린다던가, 자신의 몸의 일부인 주먹 모양을 만든다던가밖에는 없습니다. 여기서 바로 숙련도의 차이가 나는 것이고, 이것이 각성의 여부를 판단할 수 있게 해주죠. 또다른 열매 미숙련자인 카리브도 아직은 형태화에 단계에 이르지 못했습니다. 이는 모네와 시저 또한 마찬가지이구요. (크로커다일의 경우가 조금 애매하긴 하군요..)

저는 또 정결 에피 때 에이스와 아오키지가 맞붙었던 장면이 떠올랐습니다. 에이스는 그저 큰 불을, 형태화 없이, 쏘아냈고, 그에 반해 아오키지는 아이스 블로 페잔트 비크라 하여 꿩을 형태화한 능력을 사용하였습니다. 오다 선생님께서 여기에 무언가 의미를 부여하시지 않으셨을까요?

대장급과 비대장급의 또다른 차이점은 범위입니다. 자연계의 각성은 범위에 의미가 있을것 같습니다. 

지금까지 나온 대장급 자연계들은 대부분 굉장히 큰 스케일을 자랑합니다. 

키자루의 빛빛, 아카이누의 마그마마그마, 에넬의 쿠릉쿠릉 에이스의 이글이글 등등. 

흥미로운 사실은, 대장급이 되지 못하는 자연계들, 스모커의 뭉게뭉게, 시저의 가스가스, 모네의 눈눈은 모두 아직까지는 범위기술을 사용하지 못하고 있습니다.(못하는건지 안하는건지는 확실치 않지만 말이죠) 

그리고 에이스의 이글이글 열매는 왜 범위가 숙련도에 영향을 끼치는지를 확실히 보여줍니다.

우선 에이스와 티치간의 싸움에서 에이스는 대염제라는 어마어마한 스케일의 불을 보여줍니다.

하지만 방금 막 열매를 먹은 사보는 대장과 싸우는 긴박한 상황에도 그런 기술은 사용하지 못합니다. 이것이 의미하는 바가 범위 기술은 열매 숙련자만 사용 가능하다는 것 아닐까요?

결론을 지어 보자면 열매 숙련도의 단계를 도표로 보았을 때:

일반—형태화 가능—범위 공격/방어 가능—각성

이런 형태이지 않을까 생각합니다. 하지만 에이스 같은 경우 범위 공격은 가능하지만 형태화는 보여주지 않았으니 애매하네요.

어쨌든 '각성'은 형태화와 범위공격이 모두 가능해진 이후에나 나타나는 경지라고 봅니다.

이런식으로 봤을 때 스모커는 아직 각성까지는 먼 듯하군요, 사보도 마찬가지이고요.

이상 ‘각성’의 자연계편을 마치겠습니다. 미흡한 글을 읽어주셔서 감사합니다.

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
핀들
그러니까 정리하자면...
일정 이상의 숙련도가 쌓이면 그걸 각성 이라고 부를 수 있다는거겠네요
추천0
D짐
네 정리하자면 그렇습니다. 일정 이상의 숙련도가 쌓이다 보면 본문에서 말했듯이 형태화와 범위 공격이 가능해질것이고, 거기서 더 나아가면 무언가 있을것이라 생각합니다. 아니면 범위공격 자체가 '각성'일수도 있고요.

댓글 감사합니다.
추천0
애쉬롤러
아오키지를 비교하기엔 무리가 있는게
다른 자연계와 달리 '얼음'이라는 개체가 이미 형태를 지닌 물질이죠.....

키자루의 빛 또한 사출되는 형상을 봤을때 '일직선의 한줄기 광선'으로 형상화하여 사출되는데
다른 방식으로 해석하면 일직선의 한줄기 광선으로 사출되는 빛을 해당 형상으로 사출하지 않고 그대로 유지한 것으로 볼 수도 있죠....

자연계가 특정한 형태를 묘사하는게 열매를 보다 숙련되게 사용하는 것을 비교하는 지표가 될 수 있다는 내용엔 동감합니다.
하지만 자연계의 능력의 각성의 키포인트가 될꺼라고 보기엔 무리가 있지않나 싶네요.
추천0
D짐
네 저도 동의하는 바입니다. 얼음이라는 고체는, 다른 액체 또는 기체보다 훨씬 형태화하기 쉬울겁니다. 하지만 그렇다고 해서 아오키지의 숙련도가 낮다고는 볼 수 없죠. 특히 액체의 성질을 가진 아카이누도 개의 형상을 형태화할 수 있기 때문에 대장급들의 숙련도가 높을것이라고 일반화 한것입니다.

그리고 키자루의 경우, '일직선의 한줄기 광선'이라고 말씀하셨는데 저는 천총운이 그저 빛을 조금 잘라온 것이라고 보지 않습니다. 원래 빛의 성질은 퍼져 나가고 한곳에 묶여 있지 않은 것인데, 키자루는 그 빛을 '형태화'하여 한곳에 묶어 놓음으로서 검의 성질을 갖게 했습니다. 즉 그대로 유지하는것 자체가 형태화의 한부분이라는 것이죠. 극단적인 예로 스모커가 연기들을 한곳에 묶어서 검의 성질을 갖게 할 수 있을까요? 전 아마 없을거라고 봅니다.

댓글 감사드립니다 ^^
추천0
[L:52/A:467]
크라이티브
히익 방금 작성자님 밑 글에 댓글적고왔는데
자연계 이미 적어버리셨네!

에이스 염제도 잘 보면 엄청난 기술인게 저 기술은 원리를 따져보면 복합적인 힘이 필요함.

우선 저 정도량의 불을 순식간에 방출시키는 힘, 아무것도 없는 손위에 불의 구체를 끌어 모으는 힘, 그리고 그 불의 구체를 유지시키는 힘
그 외에도 온도를 순간적으로 올려 폭발시키는게 가능한 반달마
꼬챙이 모양의 창을 구현화하는 불꽃 창
갠적으로 형태를 구현화하는것과는 미묘하게 달라도 활용도면으로 큰 발전을 한게아닌가 싶음.

근데 첫짤의 아오키지가 아무것도없는 공중에 얼음 창을 만들어내는걸로 연구글 설명 다 된듯요 ㅋㄷㅋㄷ
대기중 공기를 얼려버린당게
추천0
D짐
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 밑에 글에 남겨주신 댓글도 읽어 보고 오는 길입니다. 저랑 비슷한 생각을 하시는 분이 계셔서 마음이 조금 놓이네요 ㅋㅋㅋㅋ.

저도 열매 활용도면에 집중하고 있습니다. 열매 활용 능력이 올라간다면 형태화와 범위 공격은 자연히 따라올테니 말이죠.

제가 생각해 본 다른 한가지는 열매 활용도가 아닌 열매 숙련도입니다. 이 둘은 비슷하게 보일 수 있으나 약간은 다른 뉘앙스를 풍깁니다. 열매 활용도는 말 그대로 열매를 얼마나 다양한 스펙트럼에 일치시켜 사용하는지이고 열매 숙련도는 사용자가 얼마나 열매의 능력을 익숙하게 다루고 또 얼만큼의 능력 또는 힘을 끄집어 낼 수 있는지입니다.

예를 들어 이글이글 열매의 활용도가 높아진다면 불의 형태화나 불의 범위화를 통해 다양성을 추구할 수 있게 됩니다. 그리고 이글이글 열매의 숙련도가 높아진다면, 열매에 담긴 힘이, 즉 불의 힘이 더욱 상승해서 더 높은 열을 낸다던가 할 수 있을것 같습니다. 이게 저는 사보가 아카이누를 쓰러뜨릴 무기로 보고 있습니다. 열매 자체의 숙련도를 높임으로서 불의 힘을 극대화시켜 마그마의 힘에 대항할 수 있게 말이죠.

열매 활용도와 열매 숙련도가 조화를 이루었을 때 '각성'의 경지가 보이지 않을까 조용히 예상하고 있습니다.
도플도 여라가지 기술을 보여주었다는 것에서 열매 활용도가 높다고 볼 수 있고, 능력의 힘인 실의 힘을 강철보다 단단하게 만들 수 있다는 점에서 열매 숙련도 또한 굉장하다는 것을 알 수 있습니다. 그렇기에 '각성'의 단계에 이를 수 있었을테고요.

아 그리고 님께서 말씀하신 오다쌤의 의도도 백번 찬성하는 바입니다. 에넬의 견문색과 CP9과의 체술은 정말로 적절한 예인 것 갔습니다. 바로 이해가 가더군요 ㅎㅎ. 그렇다면 도플의 '각성'이 열매 능력자의 힘을 보여주려면 기어4의 루피와 대등하거나 그 이상을 힘을 보여줘야 될텐데 말이죠... 아직은 기다려봐야 할 것 같네요.

아무튼 제 글에 주신 관심 감사드립니다!! ^^
추천0
동산
모네는 루피와 싸움 도중에 얼음벽을 만들어 내기도 하고 방안에 눈을 내리게도 하던데..
크로커다일은 사브르! 하고 쓰는 기술은 형태화했다고 볼 수 없는 건가요?

그리고 사보는 열매 먹고 기술 딱 한 개 쓴 거로 기억하는데..
추천0
D짐
눈의 벽을 형태화라고도 말할 수 있겠지만 그렇게 상위의 형태화는 아닌 듯 합니다. 눈의 살상력을 높인다거나 절삭력을 높인 것이 아니라 그저 눈을 뭉쳐놓은 형태이기 때문입니다.

크로커다일 같은 경우는 조금 애매한게 너무 이전에 나온 캐릭터이기 떄문입니다. 하지만 모래로 그만한 절삭력을 낼 수 있다는것은 그만큼 열매 숙련도나 활용도가 높다는 뜻 아닐까요? 더군다나 모래모래 열매의 엔하위키 기술 설명란에 보면 사막의 대검이라 하여 '사막의 보검의 발전형 기술로 형태를 변경시키면서 오른손의 칼날을 크게 만들며 더욱 강력한 충격파를 생성하는 기술.' 이라고 나와 있는 부분이 있습니다. 보다시피 형태를 변경시킨다고 대놓고 나와주네요.

사보는...아직 멀었다고 봅니다 ㅎㅎ

답글 감사합니다!
추천0
동산
답변 정말 감사합니다!
추천0
그랑디스
제 생각이랑 많이 비슷하신듯. 저도 좀 응용해서 새로운 분석을 해보고 싶네요.
추천0
D짐
꼭 읽고 추천 드리겠습니다! 기다릴게요 ㅎㅎ

댓글 감사드립니다!
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6133 원피스  
와노쿠니가 아쉽게 느껴졌다면 [1]
소년시엘
6132 원피스  
다음 동료는 '쥬얼리 보니' [82]
쥐건
6131 원피스  
여캐 동료는 더 이상 추가 되지 않을 것이다. [11]
세계1위미호크
6130 원피스  
1060화 분석과 이를 통한 임의 '목적'과 작가의 목적 (만화 원피스의 의미)에 대한 고찰 [4]
왕갈비통닭
6129 원피스  
임이 사용한 공격은 비르카 웨더리아 기술 [11]
츄파춥스
6128 원피스  
베가펑크는 쿠마의 열매능력 추출에 성공햇다. [1]
브래드피트
6127 원피스  
다소 뻔한 고대병기들간의 관계성에 대한 추측 [5]
쉽게가는삶
6126 원피스  
원피스 현상금의 연관성과 비례 [7]
쥐건
6125 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
마동석
6124 원피스  
검은수염 해적단의 10번대 대장은 정부나 소드의 스파이일 것이다.
6123 원피스  
로드맵을 통한 레벨리 사건의 전말 예상 [7]
쉽게가는삶
6122 원피스  
크로스길드에 구 칠무해가 전부 모일 것이다. (크로스길드 vs 세라핌) [9]
도카크
6121 원피스  
코비는 혁명군에게 구출되어 혁명군의 주역이 될 것이다 [2]
줄리엣
6120 원피스  
SSG 칠무해 세라핌 11명 추측 [8]
도카크
6119 원피스  
원피스 세라핌과 티치의 계략 츠키미 박사와 SSG [2]
브래드피트
6118 원피스  
왕의 부하 칠무해는 사황 부선장보다 강하다. [15]
도카크
6117 원피스  
로쿠규 아라마키의 능력과 기술 분석 [6]
←병신
6116 원피스  
코비는 사실 티치의 부하이자 해적이다 [14]
쥐건
6115 원피스  
SSG 세라핌의 병기들은 루나리아와 연관이있다 [9]
쥐건
6114 원피스  
크로커다일의 물 약점 보완 [6]
모모노스케
6113 원피스  
거인섬에서 거대나무 아담, 이브, 자이언트 잭의 이야기가 나오겠죠? [3]
츄츄기관차
6112 원피스  
왕의 부하 칠무해 성격 분석 (일곱 개의 대죄) [4]
모모노스케
6111 원피스  
화재의 킹 세라핌 군단과 루나리아 일족의 부흥 [13]
모모노스케
6110 원피스  
현 시점 세계 1위는 미호크다. (매의눈,영구흑도,패휘감) [4]
모모노스케
6109 원피스  
조로가 샹크스를 잡는다. (빨간머리를 뛰어넘는 검사) [6]
모모노스케

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX