츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
R은 왠지 적이 아닐듯합니다.
흑화포돌이 | L:0/A:0
19/70
LV3 | Exp.27% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 682 | 작성일 2017-01-16 23:15:19
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

R은 왠지 적이 아닐듯합니다.

R은 옥황의 사생아였고 자신을 버린 신들과 자신을 죽이려한 인간들에게 증오심을 품고 있다가 박무봉을 만나 구원받습니다. 계속 스스로도 말하지만 한사람(박무봉)을 위해서 강해지는게 목적이라고 하죠.

지금 전개만 보면 R이 악역처럼 보인다만 사실 R은 악인이 아니라고 봅니다. 박무봉은 신들을 증오하고 그런 신들을 끌어내리는게 목표였던 인물이었죠~. 그런 박무봉의 꿈을 이루어주기 위해서 움직이고 있던게 R입니다.

R 개인이 신들에게 품은 증오심도 있지만, R의 진심은 예나 지금이나 박무봉의 꿈을 이뤄주는게 아닌가 싶어요. 신들의 사체를 먹은건 혹시나 부활할지도 모르는 신들을 탐으로 먹어서 자신과 함께 완전히 소멸시키는게 목적이 아닐까 싶습니다. 신들이 계약을 하긴 했다만, 그 계약은 계약자(진모리)가 죽게되면 의미가 없죠.

그래서 R은 신들과 제천대성 사이에 전쟁을 다시한번 일으켜서 신들을 패배시키고 패배한 신들의 유체를 먹어서 자기자신과 함께 신들을 완전히 소멸시키는게 목적이 아닐까 합니다. R 본인 스스로도 말하죠. 자신은 인간도 신도 마족도, 어디에도 포함되지 않는 자라고 말입니다.

이 말은 달리 말하면 R에게 삶에 의미는 박무봉 자체라는 말이 아닐까 싶어요. 난 어디에도 소속되지 못하고 이해받을 수 없지만, 박무봉이란 사람이 있기에 난 존재할 수 있다. 그 사람의 꿈을 이뤄주고 그 사람을 위해 죽는게 행복이다.. 이렇게 생각하고 있는게 R의 본심이 아닐까 합니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
미오미오
용제:?ㄱㅅ
추천0
네이선
ㅇㅇ 나도 일케 생각했었음.. 천상천하 마지막부분처럼...
근데 지금와서는 동맹맺고 이러니까는 r이 뭘하려는가 모르겠음...
추천0
흑화포돌이
그 동맹의 허점이 있는데 계약자인 진모리가 죽으면 무용지물이 된다는 점이죠. 진모리가 제천대성이긴해도 현재 인간의 몸으로 환생한 상태입니다. 언젠가는 수명이 다해서 결국 진모리도 죽을테죠. 그런데 계약자인 진모리가 죽어도 과연 그 계약이 유효한지는 따져봐야한다고 봐요. 만일 계약자인 진모리가 죽게될때는 계약이 백지화된다면 이걸노리고 또 신들이 전쟁을 일으킬지도 모른다고봅니다. 그래서 R은 확실한 마무리를 위해서 스스로 악역을 자처하고 신들을 완전히 탐으로 먹어서 소멸시키려는게 아닌가 싶어요. 그동안 스파이로 활동하면서 벌인 죄악을 진모리에게 심판받고 자신이 먹은 신들과 함께 완전히 소멸하는게 소원이 아닐까 합니다.
추천0
네이선
그런거 같네요..
뭐 마지막엔 최강의 존재랑 맞짱한번 떠보고 가고싶은거 같기도 하고 다만 아쉬운건 r에 대해 좀만 재조명해줬으면 걍 지팡이 들고 머릿결 휘날리면서 라그나로크 끝날때까지 있던 캐릭터가 아니고 더 입체적인 캐릭터가 되었을거 같기도한데..
추천0
스타벅
진모리가 죽는다니요.. 불사신이잖아요. 절대신이고.
추천0
흑화포돌이
불사신은 아닙니다. 단지 가진 힘이 절대신급 힘이라는거지 육체 자체는 인간으로 환생해서 인간의 육체죠.
추천0
스타벅
그래도 수명자체는 신급일거 같은데
추천0
흑화포돌이
아마 그 정도도 안되지 않을까요? 애초에 신들의 수명이 긴 건 나이를 먹지 않는 신계에 있으면서 옥황이 인간들에게 뽑아다주는 에너지를 먹으면서 살아서 그런거죠. 신들이 그만큼 수명이 길고 옥황이 오래산것도 결국 다른인간의 수명을 흡수해서 그만큼 오래산건데 진모리가 옥황처럼 그런짓을 하진 않을거라고 봅니다.
추천0
스타벅
음.. 그럴수도 있지만 진모리가 죽는다고 계약이 사라질 것 같지는 않아요. 일단 계약서는 본인들 생명 자체를 걸었고 영원한 시간만큼 유효한 계약이니까. R은 뭔가 이차적인 다른 목적이 있어보이는데... 신을 증오하는것도 있겠지만
추천0
흑화포돌이
신들은 천계에서 나이를 먹지 않아서 무한한 시간동안 존재할 수 있지만 진모리가 있는 인간계에선 나이를 먹어서 진모리는 무한하지 않죠. 즉, 계약자체가 얼핏보면 무한한 기간동안처럼 보이지만 사실 신들 기준으로 인간의 수명이 다할정도의 시간은 그다지 긴 시간이 아니라고 봅니다.
추천0
혼세마왕
진모리는 작중 생사부 조작해서 불사로 아는데
무엇보다 작가가 진모리 수명까지 계산하지는 않았을 거라 봄
추천0
흑화포돌이
생사부 조작은 환생전인 제천대성인걸로 압니다. 지금 인간으로 환생한 시점에서까지 그게 유효할지는 모르겠네염ㅎㅎ
추천0
[L:39/A:72]
앙기모띵
갓오하에서 불사의개념이 환생이아닐까요?? 윤회뭐그런거 용제니깐여ㅎㅎ
추천0
어깨
박무봉은 결국 인간계 평화를 위해서 신들을 끌고 내려고 싶어 했는데
굳이 R이 신들을 인간계로 소환하지 않아도
천계에 진모리와 여우가 있는이상 신들은 천계에서 박살났을 겁니다.
R도 천계에 진모리가 있다는 사실을 알았구요.
전력이 부족하다 싶으면 한대위를 역소환 하면 되는 일이고
본인(+박무봉)이 직접 복수하고 싶었다 라고 하면 이 역시 본인이 역소환 하면 되는 일이였습니다.

애초에 진모리나 한대위가 신이 된 이상 이들도 R의 타겟팅이 되어야 하는데
적이 많고 아군이 적은 천계에서 계략을 짜는게 더 용이했을 겁니다.
따라서 굳이 박모봉에 사상에 반하면서 까지 신들을 소환할 필요가 없었을 것입니다.

만약 이 사실을 다 알고 인간계를 혼란하게 만들 목적으로 신들을 소환했다 라면
R은 갓오하 최악 최흉의 악역이 되는 것인데...
이것은 좀더 나와봐야 알겠지만 개연성이 조금 부족하지 않나 싶습니다.
추천0
흑화포돌이
천계를 직접 인간계에 강림시킬 필요가 없음에도 강림시킨 행동때문에 그러시는군요. 그런데 천계를 인간계에 강림시킨건 어쩔 수 없었던 일이라고 봅니다. 애초에 R은 옥황에게 모반을 준비했고 그게 성공하기 위해서는 신들의 요구조건을 들어줘야했었죠. 그리고 천계의 인간계 강림은 당시에 신들이 원하던 일이었기에 님께서 말씀하시는 그런 역소환하는 방식을 취했다면 당장 옥황에게 따로 신들이 연락을 해서 R이 모반을 꾀한다는 게 발각되고 옥황을 죽이고 종국에는 신들을 모두 소멸시키는 계획이 실패하게 됩니다. 따라서 전 1천계를 인간계에 강림시킨건 어쩔 수 없었던 일이라고 봐요. 특히나 아테나가 2천계를 강림시켜 달라고 할때 반응만 봐도 굉장히 띠꺼워했죠.
추천0
어깨
어차피 박살낼 마당인데 약속이 의미 없습니다.
죽으면 모든게 다 끝나는 거고
거기다 천계에는 신들을 다 박살낼 인물이 있었습니다.

역소환 하는 것은 옥황이 죽고 난 후에 해도 문제 없습니다
실제로 역소환 할지 안할지를 불문으로 하고
R은 옥황을 죽일려고 했습니다. 방해가 있어서 그러지 못했지만

애초에 역소환은 신들을 박살내기 위한 하나의 옵션이지
필수조건이 아닙니다.
추천0
흑화포돌이
그 당시엔 R도 제천대성이 지금수준으로 강해진줄은 모르죠. 단지 천계에 있다는것만 알고 있었죠. 그리고 R 입장에서는 옥황이 죽고 난 후에 역소환을 하면 괜찮다고 하시지만 사탄의 힘은 전성기 옥황 이상의 힘이에요. 그런데 대뜸 얼마나 강해졌을지도 모르는 제천대성만 믿고 1천계에 주인공쪽 세력을 아군으로 역소환해버렸다간 죽도밥도 안된다고 판단했겠죠.
추천0
어깨
그걸알 았으면 애초에 옥황모반으로 이유로 신들과 계약을 해서는 안됩니다.
그렇게 되면 인간계의 필패인데
그것은 박무봉이 바라던 상황이 아닙니다.
추천0
흑화포돌이
옥황모반 자체는 충분히 저지를만한 상황이었죠. 옥황은 당시에 노화로 약해질때로 약해진 상태였고 다른몸으로 갈아타려고 준비중이었요. 이런상황이야말로 모반하기 최적기이죠. 게다가 옥황의 뒤를 지지해주는 1천계신들까지 설득했으니 모반자체는 충분히 저지를만한 상황이었다고 봅니다. 게다가 당시 인간들은 금제가 풀려서 차력으로 타격을 못주던 세라핌들에게도 타격을 줄 수 있었죠. 전 상황적으로 볼때 신들을 일거에 소탕하기엔 최적기였다고 봅니다.
추천0
어깨
아뇨 제 말은
천계 얘들을 인간계로 불러오면
옥황이 아니라 불려온 신들이 인간계는 멸망시킨다는 것입니다.
실제로 그랬구요
추천0
흑화포돌이
그렇지만 더식스라던가 진태진 같은 인간들은 금제가 풀려서 신들에겐 대적하기 힘들어도 세라핌들과 싸우기엔 최적의 상태였죠. 그리고 금제가 풀려서 그땐 일반인간차력사들도 본격적으로 세라핌을 때려잡기 시작합니다. 바로 멸망하는게 아니라 어느정도 소모전으로 신들 세력의 약화를 기다렸다고 보면 이상하지 않죠.
추천0
어깨
거기다 금제가 풀린다 한들
압도적인 전력차이가 사라지는 것은 아닙니다.
인간계 최강의 존재 2명이 한 명 다굴쳐서 팔 하나 눈 하나 박살낸게 고작이었다는 것을 기억하여야 합니다.
추천0
흑화포돌이
그렇긴하지만 결국 그런인간들을 멸망시키지 못한것도 신들이죠. R은 이것조차 계산했다고 봅니다.
추천0
어깨
신들이 인간을 멸망시키기 못한건 인간들이 잘해서가 아니라
천계에서 신들을 양학하던 진모리가 하드캐리 해서 그런 것입니다.
소탕이 목적이면 약속 무시하고 천계에 냅두는게 맞습니다
추천0
흑화포돌이
인간들이 충분히 잘한거죠. 여태까지 세라핌 한마리 잡지못하다가 금제풀리고 나서부터 우수수 잡기 시작하는데.... 그리고 천계에서 신들을 양학하던 진모리덕분이라고 하시지만 그 당시 R은 1천계부터 거꾸로 소환을 했어요. 당시에 진모리는 4천계에 있었는데 그게 인간들이 살아남은거에 영향을 줬다고 말하기는 어렵지 않나 싶습니다.
추천0
어깨
당시 진모리가 4천계에 있었지만
처음부터 1천계까지 싹쓸이를 목표로 했습니다.
그냥 가만히 나둬도 진모리가 1천계 신들까지 정리했을 것입니다.

세라핌은 냉정히 말해서 전력외입니다.
개미 1000마리를 잡아낼 전력이 있다고 한들
나라 하나를 박살낼 전력이 있다고 하기 어렵습니다.
추천0
흑화포돌이
님은 R이 그냥 계약을 무시했으면 됐다고 말씀하시지만 한가지 놓치고 계신 게 있어요. 오딘은 바로 차원술사라는 점입니다. 설령 님말씀처럼 R이 진모리를 믿고 천계를 소환하지 않았다고 해도, 약속을 어긴 R을 찾아서 오딘이 차원을 열고 1천계 신들과 함께 R부터 죽이려고 했겠죠. 그 상황에서는 천계를 소환할 수 밖에 없다고 봅니다. 그리고 세라핌을 전력외로 취급하는건 좀...
추천0
어깨
아니 처음부터 약속을 이행하지 않아도 됬었습니다.
어쨰선지 R은 진모리가 천계에 있다는 것을 알고있었고
옥황이 있는이상 신들은 인간계에 간섭하지 못합니다.

그냥 R이 시간만 끌어도 충분한 상황이었는데
굳이 인간계소환이라는 위험부담을을 가질 필요가 없습니다.

거기다 신들 공격 한방에 세라핌 억단위가 박살나는 시점에서
신과 비교했을 때 전력외 맞습니다.
추천0
흑화포돌이
옥황이 있는 이상 신들이 인간계에 간섭하지 못한다는 건 아니죠. 당장 사탄만 해도 전성기 옥황이상이고 동시에 현 옥황은 노화해서 약해질때로 약해진 상태라 막간다면 얼마든지 막갈 수 있죠. 그리고 시간만 끌어도 충분하다고 말씀하시는데 R이 진모리 위치는 알지만 얼마나 강해졌는지는 알 길이 없습니다. 그리고 옛날 제천대성은 옥황일행에게 패배했다고 알려진게 전부였는데 어떻게 R이 그 전성기 시절 옥황보다도 강한 사탄이 있는 1천계까지 진모리가 정리할거라 믿고 기다릴 수 있을까요? 세라핌의 경우엔 인간기준으로 봤을때는 충분히 고려할만한 전력이죠.
추천0
어깨
세라핌은 인간기준 전력은 맞지만
인간계를 파괴할 말한 전력이 아닙니다.

세라핌이 수십억마리 있어도 진모리 하 나한테 정리됩니다.
굳이 진모리 갈 필요 없이 인간계 전력으로 막을 수 있습니다.
추천0
흑화포돌이
하지만 당시 진모리는 4천계에 있었죠. 그러니 세라핌을 진모리와 비교하며 전력외라고 단정하긴 이르지 않나 싶습니다.
추천0
어깨
세라핌은 더식스 한대위 기타 강자들이 살아있는 인간계에서
충분히 막을 수 잇는 전력입니다.
세라핌 만으로는 인간계를 전멸시키지 못합니다.
R이 세라핌만 박살이 목표였다면
세라핌만 인간계로 소환하는 것도 나쁘지 않네요
추천0
흑화포돌이
세라핌만 소환한다면 언급했듯이 오딘이 계약위반을 눈치채고 바로 R을 죽이려고 차원이동을 해왔겠죠. 그리고 더식스가 세라핌들을 잡을 수 있는것도 금제가 풀려서 그런거죠. 님이 말씀하셨듯이 더식스나 한대위가 잘버티고 있었으니 나름 최소한의 밑준비는 된 셈이라고 봅니다.
추천0
어깨
핀트가 자꾸 어긋나는데
제 말은 세라핌 잡을 전력을 갖추었다고 해서
절때 신들을 잡을 전력을 갖추었다고 말할 수 없다고 말하고 싶습니다.
추천0
흑화포돌이
신들 잡을 전력은 안되더라도 적어도 어느정도 막고있을 정도는 된다는 의미입니다.
추천0
어깨
진모리 등장전까지 한대위 탈탈 털리고 있었고
한대위가 죽고 현자의눈이 넘어가는 순간
막는다는 개념자체가 존재 할 수 없습니다.
그냥 멸망입니다
추천0
흑화포돌이
개념자체가 존재할 수 없다고 하셨지만 실제로 만화에는 존재했죠. 그렇기에 현자의 눈이 넘어가지도 않았고 당시 신들은 모조리 전멸하고 멸망하지 않았죠.
추천0
어깨
그러니까 진모리 존재 하 나만으로 전황이 뒤집힌건데
그럴꺼면 차라리 천계에서 싸우게 냅두지
인간계로 불러드릴 필요가 없다는 것입니다

오히려 인간계에서 싸우는 건
지킬것이 많은 진모리에게 불리합니다
추천0
흑화포돌이
천계를 부르지 않았다면 오딘이 알아서 차원을 넘어왔을거라고 언급했습니다. 그리고 지킬것이 많아 불리하다고 하셨는데 오히려 도움을 줬죠. 특히나 언노운 전투는 아예 한대위에게 믿고 맡겼고 한대위는 언노운을 산산조각냈습니다. 불리하다기 보단 유리하다고 말하는게 적합하지 않나 싶어요.
추천0
어깨
한대위는 지 앞가림 한다쳐도 다른얘들은 지 앞가림도 못합니다
진모리는 얘들 구해낼려고 발버둥 칠꺼구요
추천0
흑화포돌이
지 앞가림도 못할테니 바로 부르지 않고 때를 기다린거죠. 그리고 실제로 진모리가 소환되고 나서 지앞가림도 못할거라고 하셨지만, 만화상에선 앞가림도 잘했고 신들을 모두 패퇴시켰습니다.
추천0
어깨
패퇴라뇨 탈탈털리다가 뒤지기 직전까지 간게 한대위입니다
한대위 뒤지면 인간계 멸망 카운트다운입니다

패퇴는 진모리가 시켰습니다
추천0
흑화포돌이
그 멸망카운트 직전에 진모리가 소환되어 막아낸게 전 우연이 아니라고 말하고 있는 거구요.
추천0
어깨
멸망의 카운트다운을 애초에 봉인할 방법을 왜 사용하지 않은것 입니까
계속말했듯이 천계에 내비두면 알아서 박살났을텐데
추천0
흑화포돌이
천계에 제천대성을 내비두었다면 3천계까진 박살냈겠지만 이미 소환된 1천계와 2천계는 박살낼 방법이 없어지죠. 그리고 1천계와 2천계는 미리 인간계에 소환하여 전력을 약화시키고 인간계 최후의 보루인 한대위가 쓰러진 타이밍에 맞춰 3천계 진모리를 소환했다는 말입니다.
추천0
어깨
처음부터 소환이라는 작업을 하지 않으면 되는 문제 아닙니까
그러면 알아서 진모리가 1천계까지 손수 내려가 박살냈을텐데
추천0
흑화포돌이
그걸 안했다면 또다시 언급하지만 오딘이 차원을 열어서 1천계신들을 인간계로 끌고와서 R을 먼저치고 옥황의 지팡이를 강탈했겠죠. 그리고 마찬가지로 또다시 언급하지만 사탄이라는 미지수 전력을 고려한 판단이었다고 봅니다.
추천0
어깨
저는 R의 목적에 대한 예상 글을 전에 썼었지만
간단히 요약하면
'R은 관심종자이고 관심 받기 위해 최악의 싸이코 짓거리를 벌인 쓰레기'로 보고 있습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
59370 일반  
피치 차력의 궁극기인 라피도포라 말인데
마시멜로우
59369 일반  
여래 인간 시절에 깜둥이라고 차별받아서 인성이 더러워 진거임?
Wwwsjs
59368 일반  
내용이 많은것 맞죠?
원나블테코
59367 일반  
[갓게문학] 아바타라 리메이크 ㅡ 45화 [4]
기합의띠
59366 일반  
왜 갓게가 브게보다 글리젠 없음
소닉
59365 스포  
스포 그렇다면 이번 제천대성들 질문여. [2]
소주
59364 일반  
여자들에게 인기가 많고 싶은 놈들은 [3]
마시멜로우
59363 일반  
이제 찐여래나오면서 몇주싸우다가 완결되겠네
대마대마초
59362 일반  
용제는 왜 여래만 못생기게 그리노 [1]
Wwwsjs
59361 일반  
진모리랑 여래봉의 싸움은
문예부
59360 일반  
다들 어떤 외전을 원하십니까? [7]
손육공
59359 일반  
스포 그래도 6, 7문자들 막타는 [1]
통수왕
59358 일반  
박무봉 싸움의끝이 무슨 vs상만덕보다 연출이못하네 [2]
Genshin
59357 스포  
가끔씩 연출보면... [2]
쥬라템페스트
59356 일반  
여래 입장에선 무봉이 죽이고 싶을듯
손육공
59355 일반  
스포 아직 안끝난것같은데 [3]
한지
59354 일반  
다음화 여래 무조건 부활한다고 확신합니다
손육공
59353 일반  
박무봉전 좀 허무하게 끝나네...?
Genshin
59352 일반  
스포 이번 미리보기
비범한사람
59351 일반  
오거좀 아쉽다 [2]
군침이
59350 스포  
스포 이번화 스포
통수왕
59349 일반  
제일 효율 안좋은 여래가 킹대위랑 합체일듯
손육공
59348 일반  
양이 아닌 질로 승부ㅋㅋㅋㅋ 개그하냐?ㅋㅋ [4]
ㅋㅋ
59347 일반  
살린 사람들 중에서 [3]
마시멜로우
59346 일반  
멀티버스 제천대성은 [4]
문예부

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX