츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
체력 기르는 방법좀 알려주세요.
익명
추천 0-0 | 조회 2,122 | 작성일 2012-05-07 21:54:38

1.5km 오래달리기를 앞두고 있는 사람입니다. 1.5km 를 km로 써서 1.5라는 수치가 나오지 사실 1500m 잖아요. 얼마 안될거라 생각하고 달려봤는데.. 안쉬고 반도 못달리고 숨이 차서 죽을거 같더라구요. 솔직히 근래에 들어서 담배도 입에 좀 대고 그랬거든요 현재는 오래달리기 때문에 피지 않습니다. 여러 군데에서 알아본 지식을 참고해서 하고있는데 죽을거 같더라도 달려보라고 하시더라구요. 안죽는다고.. 그게 말이야 쉽지만 뛸려고 하면 다리가 조금씩 후들거리고 힘이 빠지고 속은 않좋아지고 구토를 유발하는 상황에서 더 뛰어 보려고 해도 뛰어지지도 않고 몸은 정지하게 되네요. 반드시 붙어야 하는 시험입니다. 1.5km 7분 24초 이내에 들어오면 합격이라고 하더라구요. 알아본 바로는 직선 거리 750m 왔다 갔다 인거 같은데. 내일이 필기 합격이 발표나는데 발표가 나고나면 한달? 정도의 여유분이 생깁니다. 지금 나이도 어리지만 예전보다 더 체력이 많이 떨어진게 아닌가 싶어요. 핑계도 대보자면 축농증을 계속 달고 다녀서 좀 뛰고나면 코가 흘러서 그걸 뛰는 와중에 삼키면 호흡이 흐트러지더라구요. 그래도 사람인지라 극복하면 될거라 믿습니다. 빠르게 또는 한달 이내에 체력을 끌어올리는 방법 없을까요? 체력증진을 위한 운동이라던지 방법이라던지 설명좀 해주세요. 부탁드립니다.

일정 수 이상 추천이 되는 경우 베스트 게시물로 등록 ( 단 반대의 수가 많으면 안됨 ) [추천반대규칙/혜택(클릭)]

게시판규칙(성적인이미지포함/게시판과맞지않는글/과도한욕설 등등)에 어긋나는글들은 신고해주세요.

[L:36/A:132]
모란
스트레칭으로 몸을 좀 진하게 푸셔야되요...30분이상. 운동하던애들은 알꺼임.. 기본으로 전력말고 걷는거보다 빠른 속도로 뜁니다. 1000정도 뛰시고 200미터정도 전력으로뛰시고 다시 300정도 처음속도 비슷하게 뛰시고 숨고르고 스트레칭을 30분이상 한시간정도 국민체조 한자세를 3분정도 최대한 떙겨서 풀어주시고 반동없이 반동은 주지마세요 거리 생각하지마시고 조금 빠른속도로 지칠때까지 뛰시는데요 호흡조절 연습한다고 생각하시고 천천히 하세요 호흡법이 저는 깊게 내쉬고 깊게 들어마시는걸로 배웠는데 사람마다 편한 호흡법이 있어서 이건 달리시면서 맞는걸로 연습.축농증은 풀면서 가는게 좋을듯 팔에 토시나 아대를 착용한다음에 흐를때 마다 딱으시는게 좋을꺼 같네요. 학교다닐때 대충 이런식으로 연습했네요
다끝나고 스트레칭 가볍게 20분정도 하시고 샤워하기고 즐잠. 잠이 체력을 기릅니다.
머리가 어지럽고 그러면 그자리에서 스톱하고 많이 쉬세요. 몸 망가짐. 땀흘리고
기분 좋아지는 컨디션이 베스트라고 생각합니다.
추천0
[L:50/A:101]
SM
단거리 달리기는 무산소에 해당되나 장거리리는 유산소운동입니다.
갑자기 많은 거리를 뛰다 보면 호흡도 안가듬어질뿐만 아니라 하체는 물론 옆구리 팔 까지
많은 부분에 극심한 근육통을 느낌니다. 이런상태로 뛰면 힘들어서 뛰지못합니다
일단 아시다시피 기초체력이 중요합니다 장거리라고 해도 단거리를 잘하면 편합니다
저는 400M 를 전력질주 하는것으로 기초체력을 키우시는걸 추천드립니다
400M밖에 안된다고 생각하셔도 처음달리고 난 후는 근육통심하실껍니다 계속하다보면 폐활량도 커지고
많이 달려도 그렇게 힘들다는것을 느끼지신 못하실꺼에요
400M는 단거리이기에 그나마 나은편이지만 1500은 체력만큼 중요한게 페이스 조절입니다
직선코스 왕복이면 반환점돌때제외하면 운동장도는것 보단 빠르지않을까 생각합니다
그리고 자주 동내 운동장 같은데 많이 도시고요
추천0
[L:50/A:101]
SM
그리고 운동하다 근육통 생겼다고 쉬는건 비추입니다
운동으로 생긴근육통은 운동으로 풀어야 합니다 무식하다고 생각하셔도
맞는말입니다 왠만하면 3일이내로 풀리고 근육통풀린후는
왠만큼 뛰어도 다리에 무리가 오는것을 못 느낌니다
고비가 중요한거죠 이때포기하느냐 마느냐 꾸준히 체력가다듬으시면 편하실껍니다
페이스조절은 자기 역량에따라 다른거라 뭐라 말씀못드리겠네요 달리실때 호흡은 규칙적이게 하세요
육상해봤던사람이라 댓글남깁니다 궁금하신건 글 또 쓰시거나 쪽지하시길
힘내세요!
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가  게시판운영원칙[클릭] /  게시판획득경험치 : 글 0 | 댓글 0