츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
토이토이열매능력자 추측 및 디아만테 정체 추측..
워피스 | L:0/A:0
14/70
LV3 | Exp.20% | 경험치획득안내[필독]
추천 20-7 | 조회 15,164 | 작성일 2013-11-14 13:52:36
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

토이토이열매능력자 추측 및 디아만테 정체 추측..

연구글 포함 원게에 처음으로 글 써봅니다...

내용은 저 개인적인 추측임으로 지나친 비판은 참아주세요..

이미지 올리고 글 쓴다고 고생했습니다.. ㅠㅠ

우선, 첫번째로 토이토이 열매 능력자를 찾고자 하며 그 시작을 죠라의 말에서 힌트를 얻겠습니다..

그녀는 토이토이 능력자가 우리 패밀리에 있다고 말합니다..

전체적으로 도플패밀리들이 조커와 4대천황(공석인 하트제외)에겐 존칭을 쓴다는 것을 토대로 추측합니다.

즉, 죠라의 "능력자는""있지요" 는 분명히 자기보다 높은 위치의 사람을 부를때 쓰는 용어가 아닙니다.

다시말해, 토이토이 능력자는 4대천황이 아니다..라고 유추할 수 있습니다..

도플패밀리는 로 도플라밍고에겐 도련님... 그리고 간부들에겐 님..자를 붙입니다...(죠라님...처럼)

그리고 비슷한 위치나 오랜 동료에겐 서로 반말하기도 하구요..(베르고-도플)

그럼 일개 부하가 저정도 능력을?? 이라고 의문가질 수 있습니다만...

지금까지 나온 패밀리의 간부들은 확실히 열매능력자도 많고 능력들도 대단합니다..

일개 전투원인 베이비5 조차도 파시시스타를 박살낸 프랑키장군에게 위협적인 존재였으니깐요...

그렇기에 4대천황이 아닌 밑의 간부들도 그 정도 능력은 있다고 봅니다...

그럼 과거로 돌아가

10년전 사건때 분명히 토이토이 능력자는 있었습니다..

이번 728화에서 10년전 도플라밍고패밀리 주역들이 모두 나왔죠...

위는 도플과 4대천황(이라고 하지만 하트는 빠진)

밑에는 간부급 부하들입니다...

10년전 사건때 토이토이능력자는 분명히(!) 존재하였기에 여기에서 상관없는 사람을 빼보도록 하겠습니다.

기본적으로 콜로세움에 투입될 4명 세뇨르 핑크(이미지엔 "크"자가 없네요), 델린저, 라오G, 망하베이스를 빼고 

(콜로세움에서 싸울 부하로 토이토이 능력자를 올리진 않겠죠..)

기존에 능력치가 나온 베이비5, 버팔로, 글라디우스,모네를 뺴면 

(중복 열매 없다고 가정하고)

남는 사람은 단, 1명입니다...(물론, 사물에 열매를 먹일수도 있지만 일단, 패스)

이번화 10년전 회상씬에서 나온 그것도 가운데에 위치한...이름모를 소녀 1명... 

도플라밍고 등장씬에도 자주나오는 소녀가 바로 한쪽 눈에 안대한 이 소녀죠..

베르고와 도플이 통화하는 장면에도 나오고...

토이토이열매는 드레스로자 이야기에서 큰 비중을 차지합니다...

그렇기에 주요인물이라고 가정한다면 이 소녀가 바로 토이토이 열매 능력자라고 생각됩니다..

도플이 베르고와 통화할때도 옆에 있고 간부들한테도 반말하는걸로 봐서 비중이나 지위가 어느정도 된다고봐야죠..

기억을 지우는 열매능력자일 수도 있습니다만.. 현재 나온 비중을 봐서는 기억보다는 토이토이열매 능력자같습니다...

그럼  다음으로는 디안만테 정체 추측해보겠습니다....

우선 4대천황중

스페이드는 피카

솔직히 이번화 전까진 디아만테가 전투원계로 예상되었습니다..

왜냐하면 콜로세움의 영웅이니 하면서 했기에...(이 부분은 밑에서 다시 하겠습니다)

근데, 이번 피카 모습이 정확히 나오니 이건 당연히 스페이드쪽이 전투원그룹입니다...

아마, 콜로세움에 투입되는 4명도 이쪽이라고 봅니다.

두번째 클로버는 트레볼...군

이쪽은 주로 능력자들 그룹이라고 봅니다..

능력들이 주로 아트아트열매,토이토이열매,기억지우는열매 같이 치명상을 주는 열매가 아닌

변형능력자들 그룹이라고 봅니다..

그래서 클로버의 능력또한 그렇게 강하진 않을것으로 봅니다...

세번째가 바로 다이아몬드 디아만테입니다..

위에서 이야기한것처럼 디아만테는 처음 소개될때 콜로세움의 영웅이니 하면서 전투원쪽으로 봤는데

이번화에 피카의 모습을 봐서는 그쪽보다는 다른쪽일 가능성도 있습니다..

사실 콜로세움의 영웅이니 하는 장면을 보면 검투사로의 역할보다는 도플의 뉘앙스는

항상 성공적인 무대를 잘 만든다라고 읽혀집니다...

즉, 흥행을 성공시킨다.. 또는 전략이 완벽하다라고 칭찬하는것같죠...????

디아만테의 응답도 비슷한 뉘앙스인데요...

그건 너의 카리스마 때문이라고  말하죠.. 꼭 히틀러의 이미지를 이용해서 전략을 짠 괴벨스처럼말이죠..

바로 책사(전략가)의 역할인데요...

로마시절 콜로세움이나 영화 글래디에이터, 드라마 스파르타쿠스를 보면 콜로세움은 주로 정치적으로 이용한 면이 있습니다..

지지도 낮은 정치가가 인기회복을 위해 스포츠를 이용한거죠..(우리나라 프로야구 탄생배경과 비슷합니다..)

도플라밍고는 드레스로자를 함락하고 기억이 지워진 국민을 위해 시선을 돌리게 한거죠... 그걸 디아만테의 머리에서 나왔다고 봅니다.

근데 디아만테를 보면 어디서 본 듯한 외모입니다...

바로 CP0 의 등장장면 입니다..

여기서 CP0 우측사람과 디아만테 실루엣을 비교해보면 굉장히 유사합니다...

얼굴 주변의 해바라기잎 같은 장식은 거의 똑같습니다...

근데, CP0 의 임무를 보면 세계최강첩보기관이라고 나옵니다...

이 임무와 비슷한 역할을 디아만테가 하는 장면이 나옵니다...

바로 베라미에게 루피를 죽이라고 꼬시는 장면이죠...

전형적인 첩보,정보기관 역할처럼 보입니다...

물론, 저 이야기는 도플라밍고가 이야기한거를 전한것처럼 이야기하지만..

제 생각엔 디아만테의 전략같습니다...

결론입니다.

1. 토이토이 능력자는 10년전도플패밀리 중 이름이 유일하게 안나온 안대(?)낀  소녀이다..

최소한, 토이토이능력자가 아니라면 기억을 지우는 능력자일 것이다..

2. 디아만테는 CP0 일원이며 역할은 전략가이다...

여기까지입니다..

부족한 글  감사합니다...

처음으로 글 쓰는데 이미지 만들랴 이미지 올려서 링크걸랴... 할 일이 많네요...

내용이 괜찮다면 추천 한방....

개추
|
반대 7

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
칸첼시스
추추
추천0
남자의로망
일단 추천이요ㅋㅋ
이번화에서는 장난감을 만들어짐으로써 다른 사람에게 기억이 잊혀지게 되었습니다
장난감능력자=기억지우는 능력자 동일인물입니다
추천0
워피스
이번화 장난감 병정의 텍스트를 그대로 옮기자면....
"장난감이 된 우리들은 인간이었던때를 전부 기억하지만..." 입니다...

즉, 장난감이 되면 자동적으로 다른 사람에게 기억이 잊혀지는게 아니라...
장난감들은 기억이 그대로 지만.. 주위의 사람들이 우리의 존재를 잊어버린다.. 입니다...
비슷한듯 하지만 전혀 다른게...
장난감이 되면 기억이 지워진다가 아닌... 토이토이능력자는 말 그대로 장난감만 만드는 능력이고..
기억이 잊혀진것은 외부에 의해 기억이 잊혀진다입니다...
그 뒤의 말은..
"(그로인해) 장난감끼리도 (소중한 것을 잊은것조차 눈치채지 못하는것이) 마찬가지다.." 이죠..
즉, 장난감이 되어도 기억은 존재하지만 주위 사람들이 기억을 못하는것으로 인해 장난감중에서도 기억을
(스스로) 잃어버린 장난감도 존재한다... 라는 뜻입니다...

정리하자면.. 드레스로자 사람들이 기억을 잃은 원인과... 장난감 병정중 일부(!)가 기억을 잃은 원인은 다릅니다..

장난감능력자 = 기억지우는 능력자 아닙니다...
장난감병정이 반격을 할려고 할때 장난감들은(!) 스스로 봉인한 기억이 되살아날것이다라고 하는것이죠.....
추천0
남자의로망
이번화에 마지막 장면에서 리쿠전왕과 친쟈오의 대화를 생각했으면 좋겠습니다
친쟈오는 아무런 조치도 받지 않았는데 바로 옆에 있던 손자들까지 잊어버렸습니다
리쿠전왕도 아들인 장난감병정의 존재도 잊고 있습니다
그리고 장난감끼리도 예전에 아는 사람일지라도 장난감이 되면 모두 서로의 존재를 잊었는 말입니다
결론적으로 장난감이 됨으로써 다른사람들 기억에서 존재자체가 사라진 겁니다
추천0
워피스
근데 이건 물리적으로 불가능하죠...
악마의 능력이 가해진 곳은 장난감병정인데... 기억을 잃는 사람은 주위 사람이라니....
뭔가 앞,뒤가 맞지 않다고 생각안드시나요???
이게 말이 될려면 악마의 능력이 가해진 장난감 주변에 있는 사람들은 모두 기억을 잃는다가 되야겠죠....
(아니면 그 순간 아무리 멀리 떨어져 있어도 자동적으로 장난감이 된 사람의 기억이 날라간다...라든지,, 좀 황당하죠?)
또는 장난감 병정들이 기억을 잃는다가 되거나.....

그리고...
친쟈오의 경우는 친쟈오에게 기억을 잃어버리게 하는 능력을 썼는지도 모르는 상황입니다...
이게 말이 될려면.. 장난감이 된 사람의 아는 사람들은 그 순간 그를 기억못한다가 되야 하는데 물리적으로 접촉없이
이게 가능할리가 없죠...
리쿠 왕 또한 10년전에 비슷한 느낌을 받았다는것 역시 그럴 가능성이 높은거죠....
그렇다고 지금까지 기억을 잃은채 아무 이유없이 콜로세움에 싸우러 온것은 아닐테죠...
추천0
남자의로망
당연히 물리적이나 과학적으로 불가능하죠ㅋㅋㅋ 큐로스 동상도 아무도 기억하지 못한다고 하잖아요 아마도 큐로스는 장난감병정일 것입니다. 나라의 모든사람들이 기억하지 못한다고 하잖아요. 하지만 그를 무의식적으로 인식은 하고있잖아요. 레베카도 꼬마일때 도망다니면서 아빠에 대한 기억을 못하잖아요. 레베카도 아무런 조치되지 않았던 상황에서도 기억을 못합니다. 모든사람들을 찾아다니면서 사람들을 골라가면서 특정사람의 기억만을 지웠는다는 전황은 없습니다. 이번 능력이 정말 억지고 사기적이지만 어쩔수가 없네요ㅠ 그리고 잊은 기억은 장난감이 된 사람의기억만 잊는 것입니다
추천0
워피스
지금까지 초인계 능력 보여준것에서 A에게 능력을 썼는데 B가 영향을 받는다는걸 본적이 없습니다...
물리적 타격말고는 말이죠...
오히려, 장난감 능력과 기억지우는 능력을 분리해버리면 간단히 이해되는 상황이죠...
이걸 억지로 붙이니 말도 안되는 상황이 나오는거라고 봅니다...
따로 분리해도 광역버프가 필요한 상황인데... 억지로 붙이면 거의 초능력 수준이되는거죠...
루피해적단에서 루피만 장난감 만드면 지금까지 루피가 알고 있는 모든 캐릭터가 루피를 모르게된다는 황당한 설정을
어떻게 이해합니까?
그냥 장난감이 되지 않은 모든 국민들에게 기억을 지웠다는게 더 간단하겠죠....
추천0
워피스
큐로스동상에 대해서도 이야기하자면... 장난감 병정이 아닐 가능성도 높습니다..
큐로스에 대해 그 누구도 기억못하지만... 3천번의 시합에서 무패를 자랑했다고 기억합니다..
말이 3천번이지 매일 싸워도 10년 가까이 입니다.. 장난감병정은 10년전에 장난감이 되었구요...
리쿠왕일 가능성이 더 높겠죠...
추천0
남자의로망
너무 안 된다고 보지는 마세요. 단순히 만화에서 나온 내용만을 가지고 추측하는 것입니다. 고철처리장으로 콜로세움에서 패자들이 다 같이 떨어졌습니다. 그리고 몇몇사람들이 끌려올라서 장난감이 되었죠. 그런데 친쟈오는 끌려올라간 손자들을 잊었지만 옆에 있던 리쿠전왕은 잊지않았습니다. 분명 떨어졌던 손자를 잊지않고 말까지 했습니다. 고철처리장까지 내려가서 기억을 잃게 했다고는 볼 전황은 없습니다. 아마도 블리치 극장판 페이드 투 블랙과 같은 맹락의 내용이지 않을까 생각합니다.
추천0
워피스
그 부분도 이야기할려다가 말았는데..
기억을 지우는 능력이 바로 지워지는게 아니라 서서히 지워진다라고 생각했습니다....
아마 드레스로자 시민들도 처음엔 기억하다가 서서히 지워진거겠죠..
그렇기에 큐로스동상에 대해서 기억은 못해도 그 누구도 치우지도 않고 그에 대한 전설을 기억하는거구요...
장난감이 된 병사나 시민들이 셀프로 기억을 봉인하게 된것에는 상실감이 컸기 때문이겠죠.
처음부터 몰라본거랑 서서히 잊혀진거랑 장난감이 되버린 입장에서는 후자가 더 상실감이 크겠죠...

안된다고 보지는 않습니다만.. 그러기엔 너무 무리가 따릅니다....
사실 타인 및 사물의 변형과 관련된 초인계의 경우 풀리는게 사실 이해안가는게 많거든요...
극장판에서 제트의 부하 아인의 경우 나이를 줄이는데... 죽지않고도 다 풀렸거든요....
이런경우는 이번 죠라의 경우도 마찬가지구요....
추천0
DDD의일족
제 생각도 장난감열매랑 기억지우는 능력이랑은 별개인듯..
추천0
[L:45/A:22]
삼봉이
근데 디아만테 10년전 실루엣 들어났을때의

저 해바라기 ? 목도리랑

CP0 의 해바라기 꺼랑 색깔이 틀린듯
추천0
[L:45/A:22]
삼봉이
재밋게 잘봤어요
추천0
워피스
색깔은 CP0꺼는 해바라기색이 맞는거 같던데... 디아만테꺼는 모르겠더군요...
그냥 취향이라고 본다면..
CP0 우측멤버 모자가 줄무늬 모자인데.. 디아만테는 크로스체크 모자더군요... 취향이 비슷하기도 하네요...

애니가 나오면 어느정도 비교해 볼 수 있겠지요....
추천0
[L:60/A:504]
별명
잘봤어요~
추천0
워피스
네.. 감사합니다...
추천0
상디남편
디아만테 cp0 추측은 좀 공감이 안 되지만,
토이토이 열매 능력자는 저도 저 소녀가 아닐까 싶네요.
의상의 경우, 디아만테의 해바라기는 목깃 장식으로 보이며,
cp0 장식은 머리둘레 장식처럼 보이는군요.
그럼에도 불구하고 정말 디아만테가 cp0일 수도 있겠죠 ^^
결론은 오다 마음이고, 결과는 작품이 나와봐야 아는 거니까요 ^^

장난감 되면 사람들의 기억에서 지워지는 건 트레볼의 능력과 합작이던지 토이토이 열매 능력자의 고유 능력이 아닐까 싶습니다.
아무래도 장난감이 되는 순간, 사람으로 살았던 과거가 함께 지워지는 듯합니다. 그래서 사람들에게서도 그의 존재 자체가 '공백'으로 사라져 버리는 것 같구요.

추천~
추천0
워피스
A라는 사람에게 열매능력을 사용했는데 B에게 영향이 간다는게 사실 이해하기 힘든부분입니다.. 한두명이면 몰라도 수 많은 사람들이 존재 자체를 잊어버리는건데... 타임머신을 이용해 그 사람의 존재 자체를 없앤다면 몰라도 기억을 지운다도 아닌 장난감이 되면 알고있는 모든 사람의 기억이 자동으로 지워져버린다는 너무 심한것 같습니다...
추천0
상디남편
그림자 한테도 주인과 똑같은 능력이 있고 의지가 있고, 신체가 불타버렸는데도 그림자가 멀쩡하니 신체도 다시 돌아오고, 뭐 이러기도 하는 만환데 그 정도도 충분히 가능한 영역 아닐까요?

뭐, 도대체 어떤 원리로 그렇게 되는지는 나중에 설명이 나와봐야 공감하든 욕하든 하겠지만요 ㅎㅎ
추천0
[L:2/A:82]
하빵
장난감하고 매치가 잘되서
맞는거같군요
추천0
워피스
감사합니다.
추천0
[L:24/A:485]
킹머킹
잘봤습니다.
과연 장난감열매능력자는 트레버일까 저소녀일까 기대되네요
추천0
워피스
이번화 나오고 찾아보니 우연하게 한사람만 이름이 안나왔길래 연관지어 본겁니다.
추천0
한뚝배기
좋은 글이다...
추천0
워피스
감사합니다....
추천0
[L:42/A:504]
라스트오덕
좋은글이네요!
추천0
워피스
네.. 감사합니다...
추천0
[L:13/A:27]
Roonave
오호라. 드레스로자 관해서 본 연구글중에 제일 공감되네요.
특히 토이토이열매능력자는 저 소녀 매우 일리있어요.
트레버와 저 소녀가 함께 장난감을 만들어내는것 같군요.
잘봤습니다.
추천0
워피스
향후 전개에 있어 키를 가지고 있는 소녀입니다... 지금까지 신체변형을 가하는 악마의 열매능력은 치명상만 입어도 모두 되돌아왔습니다...(죠라의 아트아트열매나, 극장판의 아인 등) 수많은 장난감병정이 기억이 돌아오면 큰 일 벌어지는거죠...
추천0
[L:13/A:27]
Roonave
오늘 갑자기 생각난게 있는데 그러면 왜 사이가 녀석의 말을 거역할 수 없다고 할까요?
추천0
[L:27/A:356]
칼날이빛나
디아만테 졸공감가네요 생긴거진짜개비슷함키랑
추천0
워피스
조금은 억지스럽지만 ㅎㅎ
추천0
유라딸딸이
마지막에 루피 암살이 디아만테 전략이었다는건 참신함
추천0
워피스
이번화 피카등장으로 인해 유추가 시작되었다고 봐야죠...디아만테는... 아무래도 같은 역할을 하는 그룹이 아니라고 전제하면 피카쪽이 전투원이 될 가능성이 높죠.... 그렇기에 디아만테를 다른쪽으로 생각하다보니 베라미 꼬시는게 걸리고... 실루엣도 걸리고...
추천0
[L:9/A:379]
Pachelbel
디아만테 굳!! 잘 보고가여~
추천0
워피스
성지가 되었으면...ㅎㅎㅎ
추천0
띤쿠
잘보고갈깨염
추천0
워피스
네.감사합니다...
추천0
[L:11/A:311]
단것이좋아
글라디우스도 능력 안나왔고
이번 돈 친자오를 보면 기억 지우는 능력은 따로 없을 듯
추천0
워피스
글라디우스 능력은 723화에서 구체적이진 않지만 나왔습니다... 머리가 부풀어오르는게 능력과 관련있겠죠... 당시 대화가 머리가 부풀어오르자... 베이비5가 "여기서 또(!!!!) 부풀어 오르고 싶어? " 라고 말합니다... 머리 부풀어오르는게 반복된적이 있다는거죠... 게다가 당황하는 모습을 봐서는 머리가 부풀어오르면 주변이 위험하다라는걸 어느정도 암시했다고 봅니다... 토이토이열매같은 능력이 주변을 위험으로 빠뜨리진 않겠죠.... 돈 친자오건은 미리 기억을 지웠다고 보고 그 효과가 천천히 나타난다고 보면 이해될것 같습니다.
추천0
Lodzeppelin
와 디아만테 cp0 ㅋㅋ 잘봤습니다
추천0
워피스
왠지 관련은 있을것 같습니다....
추천0
[L:40/A:491]
피터펜
잘봤습니다 CP0는 흥미롭네요
추천0
워피스
사실 이거는 좀 억지춘향이라.... 맞으면 성지죠....
추천0
[L:7/A:28]
아메리카노
나도 베라미 암살지령 디아만테 독단이라 생각했는데
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1728 원피스  
[마샬 D 티치 vs 몽키 D 루피] 그리고 이에 따른 연결고리 "들" [43]
확실한전쟁
1727 원피스  
이글이글열매와 바이올렛 동료설 그림ㄴㄴ 걍글 [20]
?魔の?
1726 원피스  
[연구글]페콤즈는 악마의 열매 두개를먹었을것이다. [54]
라스트AJ
1725 원피스  
초신성중 한명이이었던 '스크래치 아푸'는 <견문색 패기> 에 통하지 않을 것이다 [47]
간다라삐야
1724 원피스  
코라의 정체는 이것 아닐까요? [34]
아쿠아라그
1723 원피스  
"로우"와 이글이글 열매 [25]
퀸마
1722 원피스  
도플라밍고의 성격은 'Lawful evil', 그러므로 장난감 왕국의 왕은 진짜 폭군이다. [7]
드귀
1721 원피스  
도플vs 조로 and 앞으로 전개예상 [29]
확실한전쟁
1720 원피스  
연구글 [펌] D의 의지란....2 [17]
숙이횽블리
1719 원피스  
로우가 맞은 총알은 해루석 총알?? [42]
마륵호
1718 원피스  
이글이글의 주인은 루피일듯?!! [15]
코난도일
1717 원피스  
연구글 <펌> D의 일족이란...[1] [89]
코알라
1716 원피스  
<엑박수정> (연구글) 이글이글열매가 있는 곳과 누가 열매를 얻을 것인가??? [13]
포롤포로리
1715 원피스  
[추측글] 원피스의 결말부분에 일어날 세계정부와의 전쟁에서 재등장이 유력한 인물들 [23]
드렁큰치킨
1714 원피스  
왜 바이올렛이 새로운 동료인가? (part.1) [69]
마륵호
1713 원피스  
해군 참모 츠루의 딸....아인 아닐런지? [22]
Bear물기
1712 원피스  
<연구글>백수의 카이도우, 열매는 바로 이것이다 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [47]
뒹굴이
1711 원피스  
드디어찾았다 로우는 10000% 사보다 [65]
확실한전쟁
원피스  
토이토이열매능력자 추측 및 디아만테 정체 추측.. [55]
워피스
1709 원피스  
트레버(트레볼)가 끈적이관련 능력자라면 토이토이능력은 없을지도 모르겠군요 [74]
별명
1708 원피스  
갑자기 떠오른 마르코의 약점. [33]
마륵호
1707 원피스  
마르코가 재생할수없는 경우 [136]
티아라아름
1706 원피스  
[토이토이 능력]은 트레버 ♣ 의 "지팡이"에 잠들어 있다 ( "별명" 님의 아이디어 ) [ ★ 재수정 ★ ] [100]
삼봉이
1705 원피스  
연구글 <펌> 루피가 과연 바제스를 어렵지 않게 이길 수 있을까? [29]
코알라
1704 원피스  
연구글 <펌> D조에서 가장 관심이 가는 방화범 다마스크 [31]
코알라

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX