츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
자연계의 상성,상극관계와 무장색패기 정리.
골드말보로 | L:9/A:269
95/230
LV11 | Exp.41% | 경험치획득안내[필독]
추천 10-3 | 조회 13,786 | 작성일 2012-12-06 20:49:07
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

자연계의 상성,상극관계와 무장색패기 정리.

우선 상하 관계부터 설명드리자면.   우선 상하(上下)관계란 말그대로 위,아래 누가 위이고 누가 아래인지 보여주는 관계입니다.

즉 이말이 곧 오다가 독자들에게 하고싶었던 말인거죠.

결론부터 말씀드리자면, 상하관계인이상 하(下)에 머물러있는 자(에이스)는 결코 상(上) 에 위치한자(아카이누) 를 이길수없다는소리입니다.

몇몇분들이 과학적으로접근해보면 마그마있는곳에 불이있으니 공생관계아니냐, 어떻게 마그마가 불을 이기냐 하시는데 오다작가 세상속에서는

마그마가이긴다고봐야지요. 직접설명을했으니 더이상 이걸로 왈가왈부하는것은 무의미한논쟁일뿐입니다 라고오다샘이 말하는거같네요.

한가지 상하 관계를 굳~이뽑자면, 요즘나온캐릭인 모네(눈눈열매) 와 아오키지(얼음얼음) 을 비교할수있겠네요.

아무튼 이장면이 나왔을당시 많은사람들이 이장면하나로 시시비비를 가리었죠 서로가옳다고,

어떤분은 아니다 저장면은 아카이누의무장색이 더쌔서뚫린것이다. 다른분은 아니다, 자연화 하면은 루피가죽기때문에 일부러맞은것이다

(무장색은 좀있다가)

라고 많이하셨는데 단지 에이스와 아카이누의 상하 관계만놓고본다면 둘의 무장색의크기는 승패에는 영향이없을것이라고 보는게 정답일거같습니다. 

어째서 무장색이 관련없는가 하면은 (물론 조금은있겠죠. 둘다 보통이아니니.) 앞서말씀드렸듯이, 에이스는 그저아카이누는그런불마저 태워버리는 용암

이라는 대목을 다시끔 환기시켜드리며, 에이스가 설령 무장색을 같이 곁들여서 방어한다고쳐도, 불을 녹여버리는 용암은 에이스의 실체화된몸을

그냥녹여버리는것이지요. (예를들면 소프트콘에 라이타 불을지지면 그부분만 녹아없어짐.)

만약 다른 능력자 모래모래,가스가스 열매능력자라면 이런식으로 흘리는것이가능하지만, 용암은 지나가면서 불을녹이기때문에 자연화가 不 ...

2. 상성 상극

둘다 비슷한말입니다. 상성관계는 네이버에쳐보니 19금이 뜨더군요. 제가 굳이정리하자면

상성관계는 서로 무의미한공격만주며 크게타격을 못입히는존재들 (에이스vs스모커)비교하시면될듯

상극관계란, 서로 성질이 극명히대립되어 서로가약점이자 최상의 공격포인트! 라고설명할수있겠습니다.

그 대표적인 상극관계로.........

많은 분들이아시는 아오키지 쿠잔과 아카이누 사카즈키 입니다.
어떤 분이 그러더군요. 어째서 상극이냐고 아카이누가 상 에있는 상하관계가아니냐고...

저도 처음엔그렇게생각했죠 당연히. 물 이면모를까 얼음은 곁에간다고 얼지않거든요...하지만 이곳은 오다의세상이고 아오키지의능력이라면

닿는것이면 무엇이든지 얼려버릴수있죠

이렇게말입니다......

반면 아카이누는 손에닿는무엇이든 녹여버리는 성질을 갖고있습니다

이런 설정이다보니 이둘의 성질은 대립될수밖에없고, 싸운다면 서로엄청난피해를받을수밖에없는 그런 능력의 상극관계입니다.

아오키지가 다리짤렸을때, 시시비비 가리시던데 결론부터내리자면

아오키지는 아카이누상대로 자연화x 아카이누는 아오키지상대로 자연화x 이유는 몇번을말했지만, 상극관계 : 서로극심한피해받는관계

만약 아오키지가 아카이누상대로 공격을 흘려버린다면, 아카이누의 용암 성질아오키지의 얼음 성질 을 녹여버리겠죠.    

그렇지만 반대로 아카이누가 아오키지상대로 공격을 흘려보낸다면? 역시 아오키지의 얼음 성질아카이누의 용암 성질을 얼려버리겠죠?. 

그래서 서로의 싸움이 10일동안 지속된혈투였고 10일동안 싸운이유는 서로가한번공격하면 되받아쳐야하기 때문이라할수있겠죠.

결국 장기전으로이어저 체력적으로 한껏 해이해진ㅋ아오키지가 다리가 잘리신거겠죠?

( 참고로 앞서말씀드린 2가지 관계들은 무장색패기를 사용안해도 되는관계입니다. 이유는 읽어본이상 이해하실거, 물론 무장색을겯들이면 더 강하게피해를줄수있겠죠. 그치만 사용안해도 서로 극명히갈리는관계에서는 피해를줄수밖에없구나 라고생각하세요.ex)루피가 에넬 타격)

3.무장색패기

일단 설명을 드리자면 무장색패기는 말그대로 무장색(無障塞) 막히는것이없다는소리인대요. 이것이무슨소리냐 하믄

다시한번말하면 여기에서도 로빈의말 =오다가 전하는말 이라고보시면되겠습니다.

근데 한가지 의문이생깁니다. 이대목에서는 ,, 무슨 의문이냐하믄 적의 능력자체를 막지못해!! 라는게 무슨뜻일까 하는..

결론부터말씀드리면 예를들어 루피가 아오키지를붙잡아도 능력자체,즉 여기서는 열매의성질을뜻한다고보는데

얼음의 차가운성질까진 막지못한다는소리입니다. 이게뭔개소린가 하면 루피가 아오키지를 붙잡을순있죠, 무장색패기가있으니

그러나 얼음얼음열매능력의 차가운성질은막지못한다. 즉 루피가붙잡은손이 얼어버릴수있다 는 소리입니다. 이부분은 이걸로마치고

무장색경화란무엇인가..살펴보자면

팔이 거멓게 변하는것을 볼수있는데 그냥 무장색쓸때 팔이검어지는이유는 그냥 무장색썻다고 보여주는것같고 경화 의 뜻은 단단하게만듦 인데

신체일부분은 단단하게만들어서 무장색패기를 실어서 공격하는 것을 짧게 무장색경화 라고말하는거같네요.

한가지 차이점을 두자면 cp9의 "철괴"도 비슷하지만 제생각에는 이걸 지금저의말로바꾸면 "경화" 라고 부를것같네요. ㅎ

제가 위의내용을정리하면~

여기서 레일리가말하는 "약점" 즉 상하 관계에서 상 위치에있는자. 상극관계에서는 양쪽 다 라고 말할수있겠네요.

(설명괜히한듯 이사진있었는데 ㅋ)

더쓰고싶지만  사실 오랜만에써서 글이복잡할수도있고 2시간동안그래도열심히썻으니 읽어주시고 추천꾹  (다아는거지만 한번더 환기시켜드린거..)

-이상말보로였습니다.

감사합니다 

Teach will  die...

개추
|
반대 3

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:7/A:92]
니떵꼬
아카이누가 아오키지가 보다 능력 상하라서 아오키지가 졋다 라는거 도대체 왜 상하인거지 헀는데
잘 정리해주셧네요 둘다 어느한쪽도 밀리지않는 능력으로 10일동안싸운거죠.
추천0
니떵꼬
그리고 저기 보면 에이스 실체화해서 맞은거다 라는 사람들 좀 많은데 그건 전혀 아닌거같음, 에이스몸도 유체화가 되있네요 자연계상태로 맞은거
추천0
RAINA
잘보고 갑니다.
추천0
[L:30/A:477]
ㄴㅇㅋㅌㅊ
잘 봤습니다. 그런데 사진들이 엑박이라 재업이 되면 더 좋겠네요
추천0
[L:9/A:269]
골드말보로
재업했습니다!~
추천0
[L:7/A:24]
솔이
엑박 세상
추천0
골드말보로
헐 엑박으로보이나요>?
추천0
골드말보로
지금은 엑박으로안보이시죠? ~
추천0
[L:15/A:76]
전 밑에 3개 엑박으로 보여영
추천0
골드말보로
네 수정했습니다.ㅎ
추천0
[L:23/A:514]
센스민트
상성관계 19금이 인상적이군요
추천0
[L:35/A:85]
바다의왕
아오키지가 아카이누한테 다리짤린게 어디나오는거져??
추천0
골드말보로
이번 극장판Z에서 나옵니다. 아오키지다리가 의족얼음한채로
추천0
[L:11/A:209]
고무지우개
좋은 연구글 잘 보았습니다~! 추천 누르고 가여~!
추천0
골드말보로
감사합니다!
추천0
[L:11/A:311]
스윗투스
잘 봤습니다. 그런데 무장색 한자가 저거 맞나요? 저는 武裝色일거 같았는데, 일본판에서는 저렇게 나오나요? 견문색도 見聞色으로 '보고 듣는다' 패왕색은 覇王色 이거 맞아요?
추천0
골드말보로
사실 무장색몰라요 ㅋㅋ~~
추천0
[L:3/A:156]
개수작전문
옳으신 말씀~ 루피도 촉촉히 젖은 육체로 악어를 덮쳤죠. 근데 저도 당연히 色일줄 알았는데.. (따로 찾아본건 아니구요. 그냥 느낌상)
추천0
[L:6/A:609]
매료
화요일 새벽에 원게에서 콰트로랑 싸우면서 한 말 고대로 있구만
추천0
[L:2/A:301]
아흐롱디리
무장색은 '막히는 것이 없다'가 아니라 무장색(武裝色)으로, 말 그대로 갑옷을 입는다는 이미지. '무장한다' 할 때 그 무장색임.
색(色)은 패기를 분류할 때 붙이는 것 같고...

님이 쓴 색(塞, 새로도 읽음)은 '변방'의 의미로 주로 쓰이는데, 그렇게 하자면 '무장색(無障塞) : 막힐 것이 없는 변방. 혹은 요새'가 되는 거임....

그리고 무장색을 그냥 두르는 것하고,
검은색으로 코팅되는 무장색 경화가 엄연히 다른 것이라는 건 원게에서 몇 번이나 설명했고,
무장색을 두르고도 검은색으로 코팅되지 않는 장면 수없이 많음. '2년 후에도'.

패기에 대한 건 다 개소리고만....
추천0
골드말보로
무장색은 그냥 멋져보이는한자쓴거라서 죄송해요 ㅜ
추천0
[L:15/A:35]
팔랑
아무리 오다의 세상이라지만, 마그마같은 고열을 얼린다는게 말이나 됩니까...
좀 논리적이진 않더라도 그럴 듯하게라도 설명해주시길...
그럼 만약에 그냥 오다의 맘대로 전기가 안통하는 고무? 뭔 상관이여 그게.. 고무 전기 통한다 라고 설정할 수 있겠네요 그럼?
그렇게 열매간의 상하관계는 안드로메다로 떠나버리고
추천0
골드말보로
제 말을보시면 아오키지의능력으로 닿는 모든것을 얼려버린다. 아카이누는 닿는모든것을 녹여버린다. 그래서 서로상극인거죠.
고열을 얼리는것이아니라 능력자체만놓고보면 아카이누가 순간방심하면 몸이얼어버리는거죠.
고무는 원래 부도체인데 물론 강한전기앞에서는 무용지물이지만 애니상으로는 완벽한 부도체로나오기때문에 에넬의능력이막히지않는
고무가 번개의 상성인것이죠/ㅎ
추천0
팔랑
아카이누가 얼릴 순 있어요. 그러나 아카이누의 마그마를 얼릴 수 있는게 말이 되냐 이 말입니다 제 말은.
만약 얼릴 수 있다면 님 말대로 상극관계고, 얼릴 수 없다면 상하관계죠.
흰수염이 진동으로 얼음을 깨서 나오 듯, 아카이누도 마그마로 녹여서 얼음에 대항할 수 있습니다.
그러나 아오키지는 마그마를 얼릴 수 없다면 대항수단이 없기 때문에 이것은 완벽한 상하관계라고 봐야겠지요.

님은 분명 본문 글에 아오키지의 얼음이 마그마를 얼릴 수 있다고 적어놓으셨습니다.
그걸 논리적으로 설명해보시라 그말입니다 제 말의 요점은.
참고로 아오키지는 뭐든 얼려버리는 능력이니까 마그마도 얼려~ 이런 소리는 설득력이 없어요.

에이스도 뭐든 불태워버리는 능력인데 아카이누라는 상위개념이 존재했고,
에넬도 번개로 뭐든 구워버리는 능력인데 고무라는 대항책이 존재했고. 이것이 상하관계.
님 논리대로라면 전하의 이동이 없는 고무를 작가 맘대로 "고무는 전류가 통한다" 이렇게 맘대로 설정할 수 있겠네요?
그렇게 작가 맘대로 뭐든 설정할 수 있었다면 애초부터 상하관계라는 개념 자체가 존재한다는게 우스운거죠.
추천0
골드말보로
논리적으로 설명하라하면...솔직히 저도 얼음이 마그마를 얼릴수없다는걸 알아요. 과학적으로 불가능하죠 마그마가당연히 우위에있는것이 정답이니깐요. 그러나 이만화 에서는 10일간이나 싸웟다는점을고려해볼때 또 징베의말을고려해봤을때를 종합해보면
누구한명이 우위에있는것이아니라 작가가 아오키지의능력만 보라는소리겠죠 뭐든닿는것을 얼리니까 만화상에서도 불이든 마그마든 얼릴수있겠죠. 만약 팔랑씨의 말대로 계속 논리적으로설명해보라 하시면 저로서는 더이상드릴말씀이없어요.

그이유는 말씀드렸듯이 작가가 설정해놓은것을 제가바꿀수없는것이고 저도 과학쪽에 관심많아서 루피나 아오키지 이런것들이 오류를범하는것정도는 알고있어요. 근데 님이 과학적으로나오시면 제가 뭐 과학적으로설명드릴수도없는노릇이고,
그리고제가연구한부분은 만화상의능력이지 현실속의과학이아니라는소리지요.
추천0
팔랑
그걸 종합해보면 어떻게 아오키지의 얼음이 마그마를 얼릴 수 있다는 말이 됩니까요..;
작가는 그만큼 둘의 싸움은 치열했단걸 전해줬고, 힘에서는 차이가 없었지만, 결과는 능력의 차이로 발생했다고 보는대요 전.

섬의 날씨 환경이 얼음 반 화산 반으로 갈렸다고 해서 아오키지의 얼음이 아카이누의 마그마를 얼릴 수 있는건 아니잖아요
얼음이 마그마와 대등하게 싸웠다라고 해석하기 보다는 아오키지와 아카이누가 대등하게 싸웠다. 이렇게 해석해야죠.
즉 아오키지였기에 대등하게 싸울 수 있었던거지요.
추천0
팔랑
능력 자체로만 본다면 마그마와 얼음은 완벽한 상하관계 입니다.
추천0
골드말보로
음.. 제생각에는 님은이미 과학적지식이 머리에박혀서 제가무슨말을해도 아오키지능력으로는마그마를얼릴수없다고생각되네요. 님께서 능력자체로보면 상하라고하셨는데 그러면 어떻게 10일동안치열한싸움을할수있죠
님말대로 힘에선 차이가없고 능력의차이로 아카이누가이겼다면 님말대로 상하관계로정한다면
아오키지가 10일씩이나버티는것은 무리고 10분버티는것조차무리에요.
그런오류를범하시고계시는데 다시한번 정리해드리면 흰수염이 아오키지의얼음을깬것은 진동.
과학적으로접근하시니 진동이무엇이신진 알거에요. 미세한진동입자까진 얼음이얼리진못하죠 그러니까 흰수염자체를 얼릴수없는것이고. 마그마를어떻게얼리느냐인데 님말씀은 아오키지가 아카이누에게 손을대면
아카이누가 용암이니까 얼기전에 손이녹는다는 소리인데, 그렇게따지면 아카이누도 아오키지에게 손을대기전에 얼어버리죠. 이게 상극관계니깐요. 님께서말씀하고계시는건 이미과학적지식이기때문에 제가무슨말을해도 그생각때문에 이글내용을이해하기 힘들꺼라고보네요.
추천0
골드말보로
그리고 섬이 반반씩 나뉘었다는것을 강조한오다가 서로능력이 상반되는성질이기때문에 표현한것이고

만약님말대로 상하관계였다면 반반이아닌 9:1 정도로 용암이우세해야하는것이정답이죠. 얼음은 마그마에
닿으면 녹아버리니까. 이게 과학적접근이고 이만화는 과학적접근이아닌 아카이누 아오키지 각자의성질을보라는소리겠죠
추천0
조지D킴
아오키지는 빙빙열매의 냉기인간입니다. 아카이누랑 상하관계이고 아카이누가 상이라구요?
전 반대라고 봅니다. 만화이니 구체적인 과학적 지식은 불필요하지만 최소한의 원리는 적용되어있기에 댓글을 남깁니다.
에이스가 아카이누와 상하관계인건 온도로따지면 염계(태양)을 쓰는 에이스가 더 높겠지요. 하지만 에이스는 기체 아카이누는 액체입니다. 마그마라는 액체가 지면으로나와 식으면 고체가되는 것이구요. 과학시간에 배웠다시피 알코올램프에 뚜껑을 덮는다던지 기체를 액체로 덮으면 기체는 사라집니다. 그래서 비슷한 성질의 아카이누와 에이스는 상하관계인 것이구요 .
상극인 아오키지와 아카이누가 단순 능력으로만 붙었다면 아오키지가 이겼다고 봅니다. 아카이누의 대분화라던지 명구등이 아오키지의 냉기와 붙었다면? 얼음이었다면 녹이겠지만 냉기라면 얘기는 틀려지겠지요. 마그마는 식어서 현무암이 되겠군요...
아오키지vs아카이누 는 능력으로 싸우기도 했겠지만 결국 패기나 체력이 우위인 아카이누의 승리였다고 생각을 합니다.
추천0
팔랑
하하.. 징베가 말했죠. 힘에서는 차이가 없었지만 결국 아카이누가 이겼다고.
결국 얼음으로 버티기엔 한계가 있었고 그 차이로 아오키지가 졌단걸 알 수 있겠죠.
10일씩이나 버틸 수 있었던 이유는 얼음이 마그마와 대등하게 싸웠다기보다 아오키지였기에 10일동안 버틸 수 있었다고 보구요. 구지 얼음이 아니여도 패기로 대항할 수 있죠.

단순히 둘이 막상막하로 겨뤘기 때문에 얼음이 마그마를 얼린다? 이 말은 좀 억지인 것 같은대요ㅎ
그리고 섬의 환경이 반으로 갈려진건 작가가 그만큼 둘의 싸움이 치열했단걸 전하는 것이구,
제 말의 요점은 아오키지였기에 아카이누랑 대등하게 싸울 수 있었다는 겁니다.

대장급이라면 능력에만 의존하는 머저리는 아닐 것이고, 공격수단이 아닌 여러가지 다양한 방면으로 응용할 수 있었을테니까요.
다만 그것도 한계가 있기 때문에 결국 아카이누가 이겼다 이말입니다 제 말은.

그리고 아오키지의 얼음 의족 착용샷을 보시면 몸에 화상자국이 있습니다.
뭐 당연한 말이겠지만, 아카이누의 공격은 아오키지에게 확실히 먹힙니다.
그러나 아카이누는 손이 얼려도 녹이면 되고 발이 얼리면 녹이면 그만입니다.
즉 아오키지의 공격은 아카이누에겐 먹히지 않습니다. 그러므로 상하관계라 할 수 있겠죠.
추천0
팔랑
그리고 뭔가 착각을 하시는데ㅎㅎ
흰수염은 초인계 능력자입니다. 몸 자체가 진동이 아니라 진동을 일으키는 인간입니다.
진동입자라서 안어는게 아니라 얼리고난 후 진동으로 얼음을 깨서 나온겁니다요ㅎ
추천0
팔랑
조지님의 글을 제가 못봤는데 반박해드립니다.
참고로 에이스는 태양이 아니라 그냥 불을 태양 모양으로 만든 것 뿐이구요;
님 말대로 마그마에 얼음이 다으면, 아니 그냥 밖으로 분출이되면 굳어서 용암으로 되는게 맞는데.
만화에서 그러든가요? 얼음이 닿아도 액체상태를 그대로 유지했죠.
만화에서 나는 액체라 기체인 너를 태운 것이다 라고 하던가요?
아카이누가 자세히 말해주죠.. 난 불까지도 태우는 마그마다 즉 마그마의 온도가 불보다 높기 때문에 불을 태운 것이다. 라고 봐야겠죠.
제가 말하는건 진짜 기본적인 자연의 이치를 말하는 것이고, 님은 너무 과학적으로 접근을 하신거구요.
추천0
골드말보로
하 대체무슨말을해야 수긍하실지 // 같은대장급인데 만약 상하관계면 아카이누가 님말대로
상위치에 있으면 하위치에있는 아오키지를 같은대장이라 실력도비슷한대 상위치의능력으로
하위치에있는 능력을 못이길까요? 굳이10일동안 끌필요가없죠. 만약님말대로 아오키지가 막기만했으면 치열하게싸울이유가없죠. 치열한게아니라 그냥 발리는거라고해야맞는말이죠.

그리고 아카이누손얼리면 녹이면된다했는데 어딘지는기억안나지만 아오키지는얼리면 겉표면만어는게아니라 그속 세포하나까지다어는거라고말했어요. 근데 그세포가이미얼어버렸는데어떻게다시 용암으로녹이죠? 말이안되죠. 힘의차이가없으니까 체력싸움이였고
아오키지가 버티기만했으면 절대 아카이누가 체력적으로 지칠이유가없습니다. 또만약 상하관계면 아카이누가 1의 데미지를가진 용암을공격했을때 아오키지는 2의 얼음으로 방어를해야 정답이고요 그럼체력적으로 아오키지가 밀릴수밖에없으니 10일이아닌 10분에끝나는게옳바른명제에요.
추천0
쭈꾸미
님의 이론상에는 얼음은 마그마를 얼릴수 없다고 하셧는데 그건 모르는거예요
물로 현실상에서 온도를 극한으로 떨어트릴수는 없는거죠.
하지만 아카이누는 공기마져 얼려버립니다.
자신이 능력만 키운다면 무한한으로 얼려버리는거죠.
물론 마그마도 처음기준이 높았겠지만 더 높아질수도 있는거예요.
능력은 자신이키우는거니까요.
그관점에서 둘은 막상막하였다는거고 만화니까 얼음은 마그마를 얼릴수 있습니다.
추천0
골드말보로
팔랑님께 하시는말이시죠?
추천0
쭈꾸미
ㅇㅇ
추천0
팔랑
제가 말하는건 진짜 기본의 기본을 말하는 것이구요.
골드님은 과학적으로 너무 접근을 하시네요. 그렇게 따지면 이 논쟁은 끝도없어요.
님 말대로 뭐 세포가 다 죽었다면 루피와 로빈은 어떻게 살아났는지 의문이네요.
아예 전신이 얼려버렸는데 심장 뇌 그 세포까지 얼리고도 살아남다니...;;

그리고 제가 말했지만 구지 공격수단이 얼음공격만 있는 것이 아니겠구요<
대장인만큼 공격수단만이 아닌 다방면하게 열매 응용력이 있었을 것이구요<
힘에서는 차이가 없었지만 결국 얼음으로 버티기에는 한계가 있었다<

그리고 무엇보다 아카이누에게는 아오키지의 얼음 공격이 먹히지 않음으로 아카이누가
상위에 위치하고 있다. 제 말의 요점은 이겁니다.
추천0
팔랑
제 말은 과학적으로 깊게 가자는 말이 아닙니다.
마그마 같은 고열을 상식적으로 얼리는게 말이 되냐 이말입니다.
아무리 만화라도 자연의 이치까지 맘대로 무시할순 없겠죠.
추천0
쭈꾸미
그니까요
왜 아카이누한테는 얼음 공격이 먹히지 않냐구요 ㅋㅋ
만화상에서는 얼음이 마그마를 얼려도 전혀 이상하지 않아요.
만화에서는 아무말도 나오지 않았고 10일간의 치열한 전투였다고 나왔는데
아카이누가 시작부터 상위에 있으면 10일이나 질질 끌 필요가 없었죠.
얼음이 애초에 먹히질 않는데요
추천0
팔랑
제 글좀 제대로 읽어주시길 바랍니다.
구지 공격수단이 얼음만이 있는 것이 아니겠고요,
대장이라는 클레스가 있는데 아오키지가 능력에만 의존하는 머지리겠습니까?
그리고 마그마가 얼리는게 이상하지 않다구요?
그렇게 따지면 작가 맘대로 고무를 전기가 통하게 설정해도 이상할께 없고,
모래가 물에 안먹혀도 전혀 이상할께 없는건가요?
아무리 만화라지만 진짜 기본중의 기본상식이 있어야겠지요.
추천0
쭈꾸미
기본 상식선에서 가능한건데요.
우리가 마그마는 엄청난 고열로 생각하고 있는데.
마그마를 얼리기 위해서는 어는점밑으로만 넘겨버리면 됩니다.
우리가 현실속에서 그런 온도를 실현시킬수 없어서 그렇지
아카이누는 우리가 생각하는것보다 훨씬 냉온을 유지할 수도 있는거고, 그로인해 마그마를 얼려버릴수도 있죠.
상식선에서 해결 가능합니다.

고무 얘기를 꺼내셨는데
고무는 전기가 안통하는 물질이란건 고무의 성질이죠.
또 모래가 물을 먹는것도 모래의 성질이예요
하지만 마그마가 얼지 않는다는 근거는 전혀 없죠.
그냥 온도만 무한정으로 내려버리면 되는거니까요.
아오키지가 존나게 썌면 태양도 얼려버릴수 있을걸요
추천0
팔랑
어는 점 밑으로 내린다는 그 말 자체가 오류인 겁니다.
어는 점 밑으로만 내리면 못얼리는게 어디겠습니까.
마그마가 어는 점 밑으로 내려갈 것 같으면 그게 마그맙니까?
추천0
쭈꾸미
가능한데요
현시대의 과학 기술로 불가능한거지
미래에서는 과연 불가능할까요
단순히 고온을 얼리는것 뿐인데
그리고 만화잖아요
마그마가 어는점 밑으로 내려가지 못할게 뭐가 있겠습니까
추천0
쭈꾸미
그니까요
과학적으로 깊게가지 않아요.
그냥 단순히 고온을 냉각시키면 되는거예요
크게 상식선에서 벗어나지 않습니다.
아오키지는 그 고온을 냉각시킬 저온을 가지고 있는거고
아카이누는 그에 대응할 고열을 낼 수 있으니까 팽팽하게 싸웟겠죠
추천0
골드말보로
제 말은 과학적으로 깊게 가자는 말이 아닙니다.
마그마 같은 고열을 상식적으로 얼리는게 말이 되냐 이말입니다.
아무리 만화라도 자연의 이치까지 맘대로 무시할순 없겠죠

팔랑님 저는 반대로 이말부터가 과학적접근이아닌가 생각드네요. 님이쓰신글마지막줄을읽어보시면 아무리만화라도 무시할수없다하셨는데 상식이안통하는곳이 만화이고 자연의이치까지 무시할수있는곳이 만화입니다. 오다가 미리설정해놓았는데 여기에다가 자연의이치를 덫붙이는것은 헛된것이라고 생각되고요.

아까부터같은말로만 논쟁하는것같지만, 마그마를얼릴수없다고자꾸 언급하시는데 원피스에서 오다가설정해놓은곳에서 왜안되는지 그이유를묻고싶네요 왜자꾸
그생각을 고집하시는지.. 아오키지는 닿는모든것을얼려버리고 여기에서 얼린다는것은 아오키지의성질이니 용암이뭐녹이니뭐니 이런것들은 간섭할수가없죠
이속에서는 상하관계라는게 아예성립될수가없죠. 자연의이치라고하셨는데 얼음이 용암을못얼리나 냉기는 용암을얼릴수있어요. 굳이과학을투입해보면
질산액체를 계속부어보면 순식간에어는것처럼 냉기로 얼릴수있겠죠. 아오키지는 얼음을 같다대는것이아니라 아오키지의성질 차가운성질로 얼리는거에요.

자꾸 저보고과학적이라하지말라면서 전그전부터 님에게 과학적접근을하지말라한만큼 아카이누가 아오키지보다 상위치에있을 이유는 없다는거죠.
현실에서는 용암이 얼음을녹이는것이정답이지만, 작가의설정상 만화에서는 그게아니라는거지요. 이번엔 확실히이해하셨으면 좋겠네요.~!
추천0
골드말보로
또한가지 추가하면 님이 그럼 작가가마음대로 설정하면된다하셨는데 작가는 자연과학에 위배되지않을정도로만 설정하는거에요

얼음은 용암을 못얼리지만 냉기는 붙다보면 용암을얼릴수있는것처럼 그걸이용한거지 그리고 고무가 전기안통하지만 엄청난전기에는 고무가 타는것처럼 이부분에만 작가가 개입한거죠 고무가 번개가아예안통하도록

그렇게따지만 죠즈는 다이아몬드인데 다이아는 강도쌔지만 열에는 매우약해요. 에이스 아카이누 비스타에게 녹아야정상이구요.
추천0
쭈꾸미
ㅇㅇ
제 요지를 말해주셨어요
추천0
골드말보로
하 이논쟁만 2시간지난듯..ㅋㅋ 답을 확인시켜드리는게 이리어려운걸줄이야
추천0
팔랑
솔직히 제가 말하는걸 과학이라고 할 수 있겠습니까.. 그냥 기본중의 기본중 상식입니다.
상하관계가 존재라는 원리가 무엇이라 생각하십니까. 적어도 기본의 상식이 적용했기 때문에 상하관계도 존재할 수 있는거죠.
그리고 마그마와 용암은 개념이 다르니 마그마라고 표기해주시고 (아카이누는 마그마그 열매 능력자)

그냥 뻘글로 과학적인 접근을 조금 해보자면 마그마를 얼리는데 액체질소까지는 필요 없습니다. (질산액체 아닙니다)
그냥 밖으로 분출되면 자연스럽게 굳어져요 그 굳어진 것을 용암이라 하구요.
애초에 마그마는 암석이 가열되 액체화된 것을 말하니까요. 밖으로 분출되면 본래의 성질대로 되돌아갑니다.
본 내용으로 액체질소로 마그마를 얼린다구요? 실험해보지도 않았고, 할 수도 없는 것인데 님이 무슨 근거로 판단을 하십니까..

제가 말하고 싶은것은,
뭐든지 얼려버린다고 고열까지 얼려버린다는 말은 잘못되었다는 점입니다.
상식적으로 말이 안되죠. 고무는 전류가 통한다와 같은 격입니다.
추천0
쭈꾸미
상식적으로 말이 안되는 부분을 말해주시죠;
그러면 고열이 엄청난 저온을 녹일수도 있나요..
우리 세계에서 정말 낮은 온도의 물체가 나오지 않아서 그렇지
나왔다면 그 물체의 이름을 붙였을 수도 있어요..
그리고 계속해서 고무가 전류가 통한다는 것은
고무가 같고있는 고유의 성질이잖아요.
그것은 정말 과학적 상식이지만 마그마를 얼릴수 없다는것은 우리의 상식선이지 현실세계에서도 증명되지 않았고
하물며 만화에서는 불가능하겠습니까;
추천0
팔랑
냉기로 서서히 열을 식힐 수는 있겟습니다만, 얼리는건 불가능하단 겁니다...
물론 계속 냉기를 가하다보면 열을 뺏을 수 있고, 그렇다보면 끝에는 얼릴 수 있어요
근데 어떻게 바로 얼려버립니까.. 완전 말이 안되는 것이지요.
식힐 동안 아카이누는 기다려줍니까? 더욱 열을 가하겠지요.
냉기로 마그마의 어는 점을 찾는다? 이 부분 자체가 에러에요.
추천0
쭈꾸미
그러게요 ㅋㅋ;
왜 그렇게 마그마를 우위에 두실까;
추천0
골드말보로
액체질소는 단어가생각이안났었어서 죄송해요.

다시본론으로돌아가보면 님께서는 그냥 자연의이치만 생각하시는데 오다작가는 이치를위배하지는않아요.
그러나 완전과학내용이바뀌도록 위배하지는않는다는거죠. 솔직히 고무가 전기안통하는거맞는말이고
냉기로 용암얼릴수있는것도 틀린말은아니지않습니까. 오다는 그선에서만 말하는거고 독자에게 그이상 아니그이하도 바라지않을꺼에요.
그러니 여기에서는 님말대로 아카이누를 얼릴수없는것처럼 아오키지를 녹일수없다는소리죠.
님께서 말한 그반대로도 적용된다는거에요 이만화에서는. 작가가설정했으니 이부분은 어쩔수없는부분이니 제가여태말한
아오키지의성질을 님이 이해하시는수밖에없어요.
추천0
쭈꾸미
그렇게 따지면 얼음도 서서히 녹아야합니다.
여기서 아오키지의 얼음은 마그마에 대응할수있는 저온이여야지
만화가 성립이되죠
님 말대로면 아오키지는 에이스한테도 져야하는게 정상입니다.
추천0
팔랑
고열도 마그마의 성질입니다. 암석이 고열로 녹아서 액체화된 것이 마그마이구요.
그걸 인위적으로 얼릴 수 있다? 말도 안되는 소리죠.
온도가 0도 이하로 떨어지지 않는 이상 무엇지든 절대 얼릴 수 없는 겁니다.
그런데 고열을 얼린다는게 말이 된다구요?
추천0
쭈꾸미
네 말이 됩니다.
님은 현시대의 과학 기술로 생각하시는거고
미래든 먼미래든 인위적으로 마그마를 0도 이하로 못떨어트릴까요;
그리고 이건 만화예요
마그마를 얼린다고 우리의 상식에서 크게 벗어나지 않습니다.
충분히 납득하고 볼 수 있는부분이죠
추천0
쭈꾸미
아 디게힘드러;
추천0
골드말보로
님도 수고하십니다정말..ㅋㅋㅋ
추천0
쭈꾸미
괜히 이싸움에 끼어든듯ㅋㅋ
만화인데 마그마가 얼수도있는건데ㅠ
인간이 고무도 되고
공7개 모으면 죽었다도 살아나고
개구리 외계인이 지구 침략한다고 쳐들어 올수도 있고
귀없는 고양이로봇이 프로펠러 달고 날아다닐수도 있는데 ㅜㅜ
추천0
골드말보로
ㅋㅋㅋ싸움에끼어드신김에 추천한방!
추천0
쭈꾸미
20분정도만 더하고 그만할래요ㅋㅋ
그전에 팔랑님이 반박을 해주셔야하는데
추천0
골드말보로
ㅋㅋㅋ그러게요/.. 설마먼저 퇴갤하신건아니겟지 져도 곧자야되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
골드말보로
또 굳이추가하자면 액체질소는 약 -200 도인데 마그마는 천도가 훌쩍넘어요. 이게과학이고 과학적으로 액체질소는 마그마에 닿기도전에 증발해버리는게
정답이고요. 그리고 아무리 과학이아무리발전을해도 -273도 (절대영도) 를넘길수없듯이 마그마는 얼리지못한다하면 그게 과학이고. 여긴 원피스
오다작가 세상이에요. 여기에서는 아오키지가 절대영도이상의온도까지 내릴수있기에. 아카이누의마그마와 대적할수있고 상극이고 얼릴수있는거죠.
안그러면 백번부딪혀봐야 아오키지가녹는데 뭣하러그러겠어요. 작가가 절대영도의개념을없앴으니까 상극이고 치열한전투를벌인거죠.
이제이해하셨으면합니다.
추천0
니떵꼬
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저기요 팔랑님 과확적으로 저도 말해볼까요?
마그마는 온도가 낮아지면 그대로 고체로 굳습니다. 과학 공부좀 더 하고오세요.
바다를 얼리는 아오키지인데, 주위온도가낮아지면 마그마가 고체로 굳어지는건 당연한상식이죠 어째서 서로 상하관계입니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
골드말보로
그리고 또추가하는데 님말대로 아카이누가 얼기전에 녹인다고하셨는데 반대로 아오키지도 윗글에내용을도입하면 녹기전에 얼어버려요.
이게정답이에요. 이런논쟁은좋아하지만, 때로는 기억이 몸을지배한다고 님은지금 님의지식에만 너무의존하는경향이있으세요.
이런걸볼떄는 기존의지식을 변경해야할때도있는부분이에요;.
추천0
쭈꾸미
과학이 발전해도 절대영도를 못넘길까요 ㅜ
우주로 나아가면 절대영도보다 낮은 물질도 발견할 수 있다고 보는데..
추천0
골드말보로
제가 우주과학에좀 관심있고, 그러는데 우주의온도가 약 3K 약섭씨-270도이고.. 절대영도를 넘기는물질은 우주통틀어도 발견된적도없고 개발도안되는걸로알아요 ..ㅜ 절대영도가되면 그이하로는 내려갈수가없다네요./.
추천0
쭈꾸미
그래요?ㅜ
생각보다 과학이 발전되있네요 ㅋㅋ
역시 만화는 만화로 봐야될듯
추천0
골드말보로
네 ㅋㅋ생각보다 과학많이발전함. 자기부상열차도그원리이용하자나요 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
쭈꾸미
공부좀 더해야할듯 ㅋㅋ
님 화학전공?
추천0
골드말보로
아뇨ㅋㅋㅋ저는 전공까지는아닌데 우주과학 블랙홀같은거요 ㅋㅋㅋ왠만한 전공자뺨침 ㅋㅋ
추천0
쭈꾸미
ㅋㅋ 부럽네요 뭐 하나라도 열심히 하셔서
추천0
팔랑
얘기가 아주 산으로 갑니다.
네 만화고, 작가 마음인데. 이제부터 만화로 보여지는 것을 근거로 얘기해보겠습니다.
아카이누는 아오키지의 얼음을 순삭으로 증발시켜 버립니다. (여기서 아오키지의 공격은 안통한다는걸 알수 있죠)
반면 아오키지는 다리가 잘리고, 화상을 입었습니다. 자연계인데 말입니다.
이말은 아카이누의 공격이 통한다는 말이 되겠죠. 마그마의 공격이 그대로 먹혀들어간 겁니다.
반대로 아카이누가 얼리면? 녹이면 되요. 여기서 아카이누는 아오키지를 공격할 수 있지만, 아오키지는 단순한 얼음 공격으로는 아카이누를
공격할 수 없는 점. 그래서 상하관계라는 겁니다.
추천0
[L:18/A:261]
D에이스
뭐 만화로 보여지는 것으로만 보면 그렇겠습니다만
아오키지가 아카이누가 공격할 방법도 없이 서로 붙진 않앗을거 같네요
단순한 얼음 공격으론 당연히 마그마를 이길순 없겠죠.
하지만 아직 원피스상에 등장하지 않은 기술이 있기 때문에 단정짓기 어렵고
둘을 막상막하로 보는게 아닐까요?
추천0
[L:21/A:222]
팔랑
네 제가 말하는건 아오키지가 아카이누보다 약하다 그런 말이 아닙니다.
단순히 얼음vs마그마 이 둘만 보고 있을시 둘의 관계는 상하라는 것이지.
제가 말하고 싶은 것은 아오키지였기에 아카이누와 싸울 수 있었다 처음부터 그 말을 하고 있었습니다.
추천0
[L:19/A:11]
콰트로
있는 얼음을 마그마로 공격해서 녹인다는게 왜 공격이 안통하는건가요? ;;
아카이누가 마그마 덩어리만들어놓은거 아오키지도 얼릴수있다고보는데요
님말처럼 힘의 차이가 거의없어서 10일동안싸워서 겨우 결판난거지 둘다 중상입었고요
그리고 님말대로 아무리 능력말고는 싸울게 없지 않다고하지만 만화상에서 보여지는 아카이누 아오키지는 싸울때 마다 능력을 안쓴적이없습니다;; 심지어 한방감인 루피네랑싸울때 루피를 죽이려할때도 모두 능력을썼죠 둘다;;
능력이 완전 상하 관계라면 10일은 절대 못버틴다고보네요;;
추천0
dfasdfer
인위적실험실에서는 나노정도 이하온도를 만들엇다고 주서들은거 같음.
추천0
D에이스
아오키지였기에 아카이누와 맞설 수 있었다.
아오키지가 아닌 녀석이 얼음열매를 먹었다면 아카이누와 맞설수가 없다.
아오키지의 능력은 아카이누한테 통하지 않는다.
아카이누의 능력이 얼음열매는 능가한다
그렇다면 아오키지의 전투센스와 패기,체술이 아카이누의 능력과 전투력을 합친것과 맞먹는다??
이런 말인가요??
추천0
[L:12/A:238]
팔랑
아오키지의 체술이 아카이누와 맞먹기 때문에 10일동안 싸울 수 있었던 거지요.
얼음을 단순히 공격용도로만 사용하지 않았을 것이구요.
내가 말하고 싶은건 얼음 공격은 아카이누에게 통하지 않는다, 아오키지는 마그마 공격이 통한다.
그래서 상하관계라는 겁니다.
추천0
잭오랜턴
아오키지 체술이 그정도로대단함? 능력의상하관계를 무시할정도로?? 쩌네 아오키지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:37/A:19]
루키
나 댓글은 안볼란다
추천0
dfasdfer
한가지반박을 하자면 영도이하로 내려가야 마그마가 어는건아님. 마그마는 엄연히 물이아닌 암석이 녹은거라서
따라서 상온에서도 식는 마그마는 충분히 얼음으로 얼릴수잇음
추천0
[L:19/A:11]
콰트로
제 의견도 같음.. 뭐 정확한 과학은모르겠는데 절대영도여야되는건 아닐것같고
바닷물도 진짜 1초만에 보이는곳을싹다 얼려버리는 정도의 능력이라면;;
추천0
D에이스
저도 같음
그리고 흰수염또한 입으로 분 바람만으로 마그마를 굳히는데 얼음의 냉기라면 더 쉽게 굳을듯
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1454 원피스  
로우 가 끌어내리려는 사황 [35]
겟코D모리아
1453 추천  
-아리아<ARIA> 시리즈- <디 애니매이션,네츄럴,오리지네이션등등..> 네타X [7]
니아멜로
1452 원피스  
원피스 앞으로의 루트 [16]
갔다와라
1451 원피스  
티치와 금사자 시키에 관해 [18]
vkdlfl1
1450 원피스  
단어의 숨은 뜻(3개만) [18]
아우똥마려
1449 원피스  
SAD 인공악마의열매 "스마일"의 관한 연구!!!! [23]
돌루피
1448 원피스  
원피스 완결 시점에 대한 추측 [13]
유우나
1447 원피스  
크로커스와 술한잔 하던 의문의 인물은??? [34]
Dile
1446 원피스  
참격과 패기의 관계를 알아보자 [41]
헤이키치
1445 블리치  
(블리치)우노하나 만해 치료하는걸로 쓰였던이유가 [8]
내말이맞음
1444 원피스  
환수종&고대종은 스마일로 생산되었다 그리고 신세계의 싸움은 SAD가 열쇠이다 [23]
Dile
1443 원피스  
이번화 베이비5가 등장한 이유. [39]
킹균
1442 원피스  
패기란...? [23]
논쟁종결
원피스  
자연계의 상성,상극관계와 무장색패기 정리. [202]
골드말보로
1440 기타리뷰  
[빙과]지극히 개인적인 리뷰 [11]
ㄴㅇㅋㅌㅊ
1439 원피스  
골D로저가 능력자라면? [52]
D에이스
1438 원피스  
로우는 패왕색 패기를 사용했다 [137]
미하엘발락
1437 원피스  
작중 해적왕 골D로져의 진정라이벌은 해군의영웅 몽키D거프 밖에없고 안그려졌다 [111]
오야지이
1436 원피스  
흰수염 업적정리글 단하나라도 틀린부분이 존재한다면 객관적으로 반박바람 [75]
오야지이
1435 블리치  
[블리치] 쿠로사키 가(家)의 정체와 주변 인물들의 관계에 대한 연구(추측) -------+530화 리뷰 [53]
leoluminatio
1434 원피스  
로우의 무장색 패기는 미호크급 입니다 [40]
퓨퓨
1433 원피스  
로우가 베르고를 벤 힘에 대해 [33]
D에이스
1432 원피스  
스마일을 거래하는 자들은 모두 도플라밍고의 부하가 될 것 같습니다.. [14]
김숙례
1431 원피스  
빅맘? 카이도우? 빅맘에가까운추측글 [12]
성지글냠냠
1430 원피스  
빅맘이 스마일의 거래자다 [22]
미하엘발락

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX