츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
아직까지는 히루젠이 역대 최강의 호카게이다. v3
나루토♡ | L:23/A:456
954/1,970
LV98 | Exp.48% | 경험치획득안내[필독]
추천 18-15 | 조회 15,040 | 작성일 2015-03-26 16:45:52
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

아직까지는 히루젠이 역대 최강의 호카게이다. v3

얼마전까지 히하글 보면 하시라마의 입장에서 논쟁하고 그랬습니다.
만화만 보면 히루젠이 하시라마한테 비비는것도 말도안된다고 생각을 했습니다.
그러다  초기설정이 정말 붕괴됐을까? 하는 의문이 들었습니다..[작중 연출을 보면  당연히 하>히라고 느끼지만. ]

그래서 만화도 재탕을 했는데 사실 저 스스로도 변경됐다고 단정지을 만한 부분이 없었습니다.

초기설정이 붕괴되지 않았도록 하려면 어떻게  해석을 해야하나 하면서 여러 자료들을 찾아 보았습니다. 심지어 논쟁글도요.

작중과 설정 둘다 붕괴가 되지 않도록 해석을 할려고 하면

작중에 나오지 않은 시기에 잠깐이라도 아마 하시라마 보다 더 강하지 않았을까 해서 내린 결론입니다.
미리 말씀드리는데요 작중조루젠>하시라마 주장하는게 아닙니다. 나오진 않았지만 최강시절히루젠>하시라마 주장하는겁니다.

논쟁의 기준은 나루토가 호카게 되기전이니 참고하세요.

그럼 히루젠의 전성기가 언제일까요.

1. 이루카 언급

논란의 시초입니다. 작중팩트입니다. 물론 과거형입니다. 지금보다 예전에 역최호라는 말이죠.

저 애들이 보는거랑 우리가 느끼는거랑 비슷한 감정이겠죠.ㅎㅎㅎ

하히 주장자들은 저걸 그냥 립서비스로 치부해버리지만

이루카는 사실을 말한거구 히루젠이 이루카를 당황시키서 놀리는 장면일뿐입니다.

2. 작중에 나온 조루젠이 전성기에 비해 많이 약해졌다는 근거입니다.

모든술법을 풀어해쳤다는 내용이 최근 진의서에 더 업글되어서 서술되었습니다.

나이가, 세월이..라는 말을 보면 역시 노쇠화이죠..

그리고 닌자의 신이라고 칭송을 받았다는 증거-한때라고 한걸 보면 물론 과거형입니다.

작중 연출된 히루젠(조루젠) 보다 닌자의 신이라고 칭송받았던 시절은 지금 보다 훨씬 더 강했다는 말이죠.

위에 자료를 보면 작중연출이 안되었지만 분명 지금보다 예전 히루젠이 강하다고 나오는 자료인데요.

작중에 저렇게 근거가 충분히 나오는데도 하>히 주장하시는 분들은 전성기 드립이라면서 인정을 안하는 부분이기도 하죠.

작중에 나온 나이대를 보면 금각은각이한테 쫓길때 20대정도,, 구미사건때 50대 사망할때 69세 정도죠..

이때는 도저히 하시라마한테 비빌정도는 아니라고 봅니다.

금각이은각이 사건 이후 호카게가 된다음 1차닌자대전을 종결시키고 마을을 최강대국을 만든게 작중에 연출이 안된 시기로 보는거죠.

2. 작중이전 히루젠이 재임당시 오대국 최강으로 인정을 받았다는 내용입니다...여기도 과거형입니다.

불완전 예토라고 이후에 언급되었지만

그래도 오롱이 판단에 히루젠이 존나 강하기에,  자기 혼자는 힘들어  1,2대 호카게를 데리고 가서 싸웠는데도 죽을뻔 했고,,

그나마 팔만 잃은것도 다행이라는 서술이죠.

늙은 조루젠도 카게급 3명이랑 싸워서 맞찔려 쥬글 정도의 실력이라는 말이죠.

그만큼 히루젠이 강하다는 말입니다..(오대국최강시절 보다는 많이 쇠력한 지금도 히루젠은 충분히 강하다는 말입니다.)

(1,2대가 불완전이라지만 3명 상대이고, 69세 조루젠이 1,2대 오롱이에게 맞찔려 주글정도면 전성기에 부족하지만 ㅈㄴ 강캐라는게 증명된다고 생각합니다.)

쥬비토의 술법을 보고 단번에 그 원리를 이해하고 오오노키의 진둔과 같은 원리라고 파악하는 장면이 후반부에 연출되었습니다..

술법을 파악하는 천재성을 보여주는 장면이기도 하지만 오오노키와의 전투를 했다는 증거기도 합니다.

그리고 둘다 살았남았지만 히루젠이 오대국 최강이라고 불렸으니.

그싸움에 참전 했던 사람들이 히루젠>오오노키라고 증명을 했다고 봅니다...

히루젠 상체가 박살이 나서 조빱이라고 말하신다면.

1,2대 역시 쥬비토에게 반응도 못하고 몸 절반이 날아갔습니다. 물론 1대는 목둔 분신이긴 합니다.

그리고 한조 이상의 강함

사실 이것만 가지고 히루젠>한조라고 단정지을 수는 없습니다.

히루젠을 자리에서 내리기 위해 한조와 손을 잡습니다.

사실 저때 한조가 닌자의 정점에 있다고 언급이 되었기때문에 당시는 한조>히루젠으로 보는게 맞다고 봅니다.

히루젠이 쇠퇴하면서 한조가 정점에 올라섰다고 봐야죠.

4. 전설의 삼닌도 그에게는 부족한 제자였다는 증거입니다.

물론 자기랑 비슷한 스탈이 없어서 그럴지도 모릅니다. 탐구자라는걸 보면 오롱이가 젤 비슷하긴 하네요.

5. 오랫동안 전란의 세상을 달려왔다..

오랫동안입니다. 작중에 나오지 않은 부분이 2대 사후 부터  2차닌자대전이 시작하기 전까지입니다.

하지막 후반에 작중에 나온 2, 3차대전에서는 실전에서 물러난 것 같아보였습니다. 오오노키 역시 마찬가지였습니다.

그래서 히루젠이 한창 전쟁에 참전할 당시는 1차부터 2차닌자대전 시작전 이라고 추측이 가능합니다.. 시기상 약 20년 정도 됩니다.

비열님 사후. 역대최강의 실력이 된후, 전쟁을 종결시키고 마을을 최강대국으로 발전시켰죠.

그리고 히루젠의 아버지인 사루토비 사스케가 있는데요. 전국시대 최강자들 중 하나입니다.

하시라마가 사루토비일족도 마을에 합류했다고 할때 마다라가 놀라는 장면도 나옵니다.

우치하 미코토 여사가 그분 이름을 따서 지은 이름이 사스케입니다. 실력과 인성을 본받길 바래서 지은 이름입니다.

그런 사람의 아들인 히루젠이 천재과인게 이상할게 없죠.

설정자료들

1.설정집

임의서 히루젠-다들 아시듯이 역대최강의 호카게라고 서술되었습니다. 논란의 시초이죠.

투의서 히루젠 하시라마-별내용 없습니다.

자의서 하시라마..우치하와 손을 잡고 닌자의 정점이 되었다 입니다. 전국시대죠.. 내용역시 전국시대 묘사가 다입니다.

우치하랑 손을 잡고 닌자의 정점에 도달하고 마을을 세웠다고 나옵니다.

마을세우기전이죠. 과거형입니다.

자의서 히루젠-논란의 두번째 부분이죠. 역대 최강이 사라지고 온화한 아버지라고 나왔습니다.

하히주장하는 분들이 이걸로 초기설정이 붕괴됐다고 말씀도 하시죠.

진의서 하시라마-닌자의 신이라는 텍스트가 나왔다고 하빠들이 주장하는 근거였는데

사실 내용은 전국시대입니다.

다만 첫째줄"닌자의 신으로 알려진 센쥬하시라마에게는 꿈이 있었다." 해석이 두가지로 가능합니다. 당대인지, 후대인지

꿈 이전이 당대이면 과거형이구요.

그리고 지금 기준으로 알려진으로 해석해도... 닌자의 신 호칭은 여러명이니 이걸로 우열을 가리기는 어렵습니다.

진의서 히루젠- 프로페서가 더 언급이 되었습니다. 임의서보다 더 업글이 되어서 5속성, 비전, 환술까지 풀어해쳤다고 나옵니다.

1부 예토하시라마의 흑암행술을 상대했던게 설명이 되었네요.

진의서 번역" 하시라마?님"

2. 역대 최강이라고 언급된 자료들.

여러 자료에서 히루젠 역대최강 , 천재료 묘사되었습니다.

3. 이어지는 설정(진의서 391p)

번역 하시라마?님, 스캔본제공 누텔라ddd님

이어지는 전설의 삼서...히하주장자들은 설정의 연장을 주장했고

하히주장자들은 걍 광고다라고 말씀하셨습니다.

사실 장사용 멘트라는게 대다수의 의견입니다만. 그것과 상관없이

붕괴된거라는것도 자의적인 생각이며.

애초에 프로페서 모든 술법이라는 것도 최근 설정집인 진의서에 더 첨가가 되어서 언급되었습니다.

이어지는 설정이라 종합해서 보는게 맞다고 생각을 합니다.

새설정이 나오면 이전 설정집을 붕괴시키는 것이  아니라  만화 전개에 맞게 업뎃되는 것이라고 생각을 합니다.

하>히 주장하는 글들을 살펴보면 요정도로 요약이 가능합니다.

- 하>히 지 조루젠 조빱아니냐..

- 설정집 그거 존나 오랜된거 아님. 그거 붕괴된거야 최강호카게도 뒤에 나온거엔 삭제됐나자

- 하>마 인데 그럼 히루젠이 마다라 한테 이김? 완스사 구미 쳐팬 진수천수는 어떻게 막음?

- 닌자의 신 명칭이동.

- 카부토가  하시라마가 육도에 가까운 닌자래

- 단이 마다라 막을 사람은 하시라마 밖에 없다는데?

- 같은 나이때 누구누구는 존나 쌨는데

- 2대 이상의 재능 이면 비열이를 넘어선거지만 하시라마 아래라는거 아니냐?

여기에 나름 반박이라고 해보면.

조루젠 조빱은 초기 연출이 별로였고. 위에 첫부분에서 언급된것 처럼 오대국 최강 카게급3명과 싸울정도,

가이가 팔문을 열면 히루젠보다 잠시나마 강하다는게 작중연출입니다. 싸우는 액션씬이 없다고 인정 안하는 분들도 계시죠. 깝깝합니다.

구미도 겨우 밀어냈다고 하는데 풀구미 몽둥이로 쳐서 한방에 밀어내는 캐는 강캐라고 생각합니다.

물론 만화경 우치하나 하시라마는 논외로 해야겠죠.

액션씬 연출이 안됐다고  인정안한다면 사쿠모도 같은 경우도 인정을 하면 안되는거죠.

전삼닌 보다 강하다는 미나토의 대사 한줄,  사소리 부모를 죽였다는 텍스트 하나일뿐 연출은 없습니다.

히루젠은 역대최강,천재->온화한 아버지->탐구자, 5속성, 비전, 환술 다 풀어 해쳤다고 나오는데

그 천재라는 묘사를 전쟁중에 쥬비토와의 싸움에서 구도옥을 보고 그 원리를 단번에 파악해버리는 것으로 보여줬습니다.

[위에 스샷이 있습니다.]

후반부에 보여준 히루젠의 연출은 초기설정을 버린게 아니라는 방증이었습니다.

하빠들 논리대로 작중에 안나왔다고 인정을 안하면...

히루젠이 마을의 모든 인술을 쓰는게 작중에 안나왔으니 최근 진의서설정도 붕괴된 설정이 됩니다.

더 나아가서 작중에 안나온게 설정집에 나오게 되면 그 설정집은 붕괴되버리죠.

(가끔 보면 설정집 무시하며서 캐릭생일은 엄청 챙기죠. 생일은 작중에 안나옵니다.)

그리고 최강호카게 텍스트가  이후 설정집에서 사라졌다고 붕괴된 설정이라는데.

그럼 자의서 하시라마 파트인 닌자의 정점이 진의서에서 사라졌는데

이것도 같은 논리대로 한다면 하시라마가 닌자의 정점이었던 사실은 봉괴된 설정이 되버립니다..

그리고 작중에서 닌자의 정점을 찾아보면 구라고백 바로전에 가면 쓴 오비토가 나루토한테 이야기 하면서 언급한 말입니다.

최근 설정집 안보시고  하시라마 닌자의 정점, 신이라고 묘사된것만 가지고 하히라고 하시는데

하시라마의 설정은 다 과거 전국시대 서술입니다.

그냥 마을을 세웠다-> 닌자의 신으로 알려진 하시라마는 시체들을 밟고...

우치하와 손을 잡고 닌자의 정점이 되었다 그리고 마을을 세웠다.

그런데 그가 원하는 세상을 보지 못하고 죽었다. 만화 끝날때 되어 다시 살아났다.

이내용뿐입니다..

작중에 닌자연합군들이 하시마다 싸움보고 이게 선조들의 싸움클라스인가 오진다 라고 하는 장면이 나오는데.

그걸로 하히라고 하시는 분도 있는데 그게 하히의 증거라고 단정 지을 수 없습니다.

걍 개들이 이전에 보지못한 전투들이기 때문입니다. 오오노키 개쳐바르던 예토 2대 미즈카게의 전투만 봐도 클래스 오지죠.

고로 닌자의 정점은 전국시대 당대의 관점이고,

닌자의 신 역시 당대 최고에게 붙여지는 수식어일뿐이죠. 닌자의 신은 히루젠, 한조, 하시라마가 수식되었죠.

물론 현재의 사람들에게도 닌자의 신이라고 오르내리죠. 고로 오롱이나, 스이게츠가 닌자의 신이라고 한것도 문제가 전혀 안됩니다.

작중에 언급된 하시라마 닌자의 신입니다. 개그요소로 쓰였습니다.

닌자의 신이라는게 새 닌자의 신이 생기면 이전 닌자의 신이 없어지는게 아니라 다 닌자의 신이니 위 발언은 문제가 없죠.

혹자는 1부작중에나온  히루젠 닌자의 신이 최근 진의서에 나온  하시라마 닌자의 신으로 이동됐다는 말도 하는데..

시간의 흐름상 말이 안됩니다.

하시라마 닌자의 신->히루젠 닌자의 신->한조 닌자의 정점 순으로  각 당대 최강의 닌자였다는 말일뿐이죠.

하시라마 육도와 가까운 존재라고 주장했던건 아래 대사처럼 사람들이 말하는 카더라 통신이었습니다.

저 카부토의 대사는 예토 갓다라 소환전에 말한걸로

자기가 하시라마 만큼 강한 마다라를 전성기로 만들어 예토했다는 걸 자랑하는 중이죠.

-육도랑 동급은 번역 식자 오류

완스사 구미를 쳐팬 진수천수를 어떻게 막냐?라고 하는 물음엔

구미가 맞았지 마다라는 피했습니다..

그걸 정타로 맞는게 이상하죠..금강불괴도 아니고...

피하는 능력이 되면 피하고 역습하는게 당연하죠

피한다는게 추측이라고 말한다면... 진수천수를 어떻게 막냐 하면서 무조건 쳐맞는다고 가정하는거 역시 추측이구요.

그리고 마다라한테 이기는 하시라마 한테 어떻게 이기냐라고 한다면.

마다라한테는 질수도 이길수도..답을 내릴 수 없다입니다..

대부분은 A가 B한테 이기고 B가 C한테 이기면 A가 C한테 이긴다고 생각을 하지만.

강자들의 싸움에서는 꼭 수학적으로 그렇게 전개될 수가 없습니다..

그리고 여기서 마>히 니깐 하>히라고 결론내는거 역시

그 기준이 정확하지 않고 추측일뿐. 일명 짱깨식 계산이라고도 하죠.

단의 대사 역시 아수라 인드라에서 내려오는 하마의 라이벌 관계에서 나온 연출일뿐이라고 생각합니다.

히하면 왜 단이 마다라를 막을자는 3대 호카게님이라고 언급 안했냐고 하시는데

그건 라이벌  대칭 구도가 어긋나기 때문입니다.

하시라마가 영압을 뿜을때 히루젠이 놀란거 역시.. 히루젠이 놀란만한 파워라고 보면 됩니다...

"하시라마님도..."라고 말햇던거 보면. 히루젠꼬맹이시절에도 가끔 저렇게 영압을 보여줬다는 결론도 나오죠.

파워나 그런면에서는 하시라마가 히루젠 보다 훨씬 더 쌔다고 보죠. 나루토+반구미의 차크랴랑의 보유자입니다.

하지만 꼭 힘이 쌔다고 이긴다는 보장은 없습니다.

쥬비토와의 싸움에서 하시라마가 저새기가 나보다 쌔다라고 말한거에서는 히루젠은 전성기가 지난 조루젠입니다.

당연히 하>조루젠

동나이대 다른캐들을 언급하면서 히루젠 조빱 취급하는데.

사람마다 성장곡선이 다르기때문에 전성기시절이나 쇠퇴기가 다 다릅니다.

일률적으로 동일나이를 기준으로 하는거 자체가 잘못된거죠.

선천적으로 타고난 것도 다르고, 후천적인 관리나 수련에 의해서 각자 다 다릅니다.

초대 사망이후 금각은각의 시대이고

그 이후 2차닌전에서는 한조의 시대라면서 시기적으로 히루젠이 쌜만한 기간이 없다는 말도 있는데

1차닌이 끝나고 20년후에 2차닌전이 일어났습니다.

1차닌전을 승리로 이끌고 마을을 최강대국으로 만들었다고 합니다.

토비라마가 죽고 1차닌전을 치르면서 강해졌다고 봅니다.

한조가 닌자의 정점이 되기전까지 충분히 오랜 시간이었다고도 볼 수 있습니다.

단지 전성기가 짧았다고 보면 문제가 없죠. 그리고 20년이라면 그렇게 짧은 기간도 아닙니다.

2대 이상의 재능, 이 단어만 볼게 아니라 전체적인 내용을 보셔야 합니다.

바로 뒤에 나오는 내용은 5속성을 기초로 마을의 모든 비전, 인술, 환술을 풀어해쳤다라고 나옵니다.

여기서 풀어해쳤다는건 그 원리를 파악했다라고 보는게 올바른 해석이라고 생각합니다. 모든 술법을 쓸 수 있다는건 잘못된 해석입니다.

히루젠을 언급할 때 나오는 단어가 있습니다. 바로 탐구자라는 것인데..

이 재능은 바로 술법연구, 파악의 재능 바로 탐구자로서의 재능을 말하는 것입니다.

실력이 넘어섰다면 굳이 재능이라는 단어를 쓸 필요는 없습니다. 그리고 재능은 목둔, 환생인 하시라마를 넘을 수가 없죠.

인성

고아원 지원... 이런사람이 횡령을 했다고 보긴 어렵다고 생각합니다.

3차 닌전 동안 마을의 희생에 마음 아파하면서 휴전협정을 맺으려고 합니다. 단조는 휴전협정을 반대를 하죠..

여기에 히루젠은 자기가 호카게 자리에서 물러나는 조건을 걸고 단조에게 휴전협정에 찬성할것을 요구하고 단조는 받아들이게 됩니다.

히루젠은 인성과 실력이 우수한 미나토에게 자리를 물려주죠.

그리고 마을을 구하고 먼저간 4대 미나토를 따르고 싶어하고 존경합니다...

그리고 미나토와 같이 시귀봉진으로 사망을 하게 돼죠..

구미사건때 부인인 비와코도 사망을 했습니다.

나루토 썩은 우유를 언급하는데 그건 나루토가 게을러서 그런거죠

{내가 친구한테 우유사먹어라고 돈을 줬는데.. 걔가 우유 사놓고 조큼 먹고 걍 놔뒀다가 나중에 상한거 먹으면.

돈 준 내책임이 아니라 친구 책임이죠.}

물론 나루토를 방치한것도 있고 마을을 위해 죽은 영웅에 아들을 쉴드 못친건 욕할만 합니다. 쿠시나랑 약속도 해놓고 참

그리고 단조를 방치한거 역시 욕할만하죠..게다가 사쿠모를 자살하게 만든 당시 분위기, 단조의 방치 등...

횡령이니, 그런거 걍 깔려고 하는말이죠.- 더라스트에서 쿠시나 목도리가 나와서 횡령설 신빙성이 약간 올라갔습니다. ㅋㅋㅋ

우유부단해서 사건이 일어나게 되었지만. 히루젠이 만약 완벽했다면 만화가 전개가 안되었겠죠.

그리고 현실에 대입하면 하시라마 미나토도 깔거 ㅈㄴ 많습니다

끝맺음

하시라마 후반부에 존나 쌔게 나오고 히루젠은 만화 초반 조루젠이 머리에 박혀있다 보니

만화만 보는 99퍼센트의 독자님들은 당연 하>히라고 생각합니다..이걸 부정하지는 않습니다.

작중에 연출된 조루젠>하시라마로 주장을 한다고 생각하고 ㅂㄷㅂㄷ하시고 오해하시는데..그건 당연히 하시라마>조루젠이구요.

제가 말하는건 연출되지 않은 역대최강의 호카게 시절 히루젠>하시라마 라는 말이죠..

---> 역대최강히루젠>하시라마>작중연출된 조루젠

하빠분들 중엔... 작중에 안나오니 인정을 안한다.(이루카의 대사가 나오는데 오래됐다거나 립서비스로 무시하시죠.)

작중에서 히>하로 연출된 증거를 가져와라고 하는데 작중에 연출된건 소년 히루젠, 구미사건, 69세의 노쇠한 조루젠입니다.

애초에 히>히 주장하는 근거가 이루카 작중 언급이랑,

설정집이고 그걸 붕괴시키는 단정적이고 결정적이고 객관적인 증거가 없기에 초기 설정을 존중해서 주장하는것입니다..

다른 만화를 보더라도 vs 논쟁을 보면 같은 만화를 봐도 사람들 마다 제각각 생각하는게 다릅니다.

그 다른 이유가 자기의 배경지식이나 관점에 의해서 받아들이는게 다르기 때문입니다..

그래서 단정을 지을 수 없는 자의적인 해석들은 배제하고 작가의 설정에 중점을 둘뿐입니다..

나루토세계를 창조한 맛살이 히루젠이 역대 최강의 호카게라고 말했죠.

사실 이거 하나만으로도 종결이죠..논란 거리가 안됩니다.

마지막으로

하히주장자들은 도저히 히하는 생각할 수도 없는 것이라 생각하시기 때문에 이루카의 대사랑 설정집을 오래됐다고 설붕을 주장합니다.

아주 쉬운 방법입니다.

하지만 설정을 무시하지 않고도 전혀 논리에 어긋남이 없이 해석 가능한 방법이 있다면 자의적으로 붕괴됐다고 단정하는 것 보다 전자로 해석하는게 맞지 않을까 생각해봅니다.

개추
|
반대 15

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
가입불편
좋은글이군요 물론읽지는않았습니다
추천0
[L:23/A:456]
예뿌니
네 심심하실때 함 읽어보세요
추천0
sdffsd
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
흑룡파
역대 최강의 호카게는 나루토
추천0
예뿌니
논쟁시점은 나루토가 호카게 되기전
추천0
메그너몬
나루토가 최강
추천0
예뿌니
논쟁시점은 나루토가 호카게 되기전.
추천0
[L:21/A:593]
갓티오피
히빠로서 존경합니다 ㅊㅊ
추천0
예뿌니
ㄱㅅ합니다

하빠의 주장은 걍 하시라마가 쌔보인다 그것뿐이라고
어떤분께서 말씀하셨는데
생각해보니 정말 그거뿐더라구요
추천0
[L:56/A:155]
리아루
다른건 그렇다고쳐도
어린 나루토를 방치해둔건 맞는거 아닌가요..
애시당초 4대호카게가 시귀봉진을 써서 구미를 봉인하는걸 아는 사람은 소수.

나루토 안에 구미가 봉인 되어있다는걸 알고도 그것을 그저 위험 분자로 분류해놓고 마을에 방치해둔건
어찌해도 실드 치기가 불가능한거 아닌가요.

전란의 시대를 겪고 다른 나라의 사정까지 다 알고 있는 그 (히루젠)가 과연 인주력이 받는 차별에 대해 모르고 있었을까요 (당장 치요할멈 시대만 봐도 인주력에 대해 매우 부정적.)

그런 상황을 만들어 놓고 1권에서 나루토가 도망치자
여차할 경우 처리하는 수 밖에 없나 라는 독백하는 모습은

남들과는 다른 마을 사람 모두를 포용하는 포용력 (?)에 위배되는거같네요
추천0
예뿌니
나루토방치한건 ㅇㅈ
추천0
스탠더드
나도 히빠에 가깝긴한데 솔직히 1부, 2부초반...아니 중반까진 히>하인데 후반은 히
추천0
예뿌니
연출만보면 하시라가 쌔보입니다
추천0
[L:56/A:155]
리아루
물론 당시 5개국 5카게들 중 최강이라는 언급
및 1대 2대와 동등한 결투를 벌였다는 점에 히루젠의 강함을 의심하진않지만요.

*당시 카게들이라하면
역대 최강이라 불리던 사철을 이용하던 카제카게
무려 팔미와 맨몸 맞다이 까던 라이카게
진둔을 사용하는 츠치카게
인주력이였던 미즈카게

였으니 그런 강자들을 제쳐두고 최강 카게 칭호를 가지고 있었으니 실력은 두말할것도없죠.
추천0
예뿌니
ㅇㅇ 레알입니다
추천0
갓언가
전설급인건 인정하는데 하시라마 이상이라고 하는건 만화를 눈까리달고 안본거 인증하는거임
하시라마, 긴킨형제, 한조, 히루젠 다 전설급인데 딱히 히루젠이 저 한 시대의 정점들보다 강하다고 할 수 없는 이유는 이미 작중에 나옴

1. 젊은 시절 토비라마 + 히루젠 + 단조, 카게급 3명이 있었음에도 긴킨형제에게 쫒긴 점

2. 당시 히루젠 나이는 20대 중, 후반으로 이게 전성기가 아니라고 할 수 없다는 점
(가아라, 미나토 등 등장인물들의 나이 감안)

3. 히루젠이 구미침공 당시, 적극적 나뭇잎 방위를 못했다는 점
(당시 히루젠과 동년배인 지라이야는 이타치+키사메보다 강하다는 취급을 받음, 이타치+키사메는 9미 포획임무를 받을 정도로 강하며, 키사메는 8미의 인주력조차 제압할 수 있는 수준임)

작중 내용 그 어디에서도 히루젠빠들이 빠는 "전성기"가 없음
나루토 작품이 연재된지 십수년이 지난 이제까지 단 한번도, 과거회상으로라도 안나온 전성기를 단지 "히루젠은 2~30대땐 전성기가 아니였는데요?ㅎㅎ"거리면서 쉴드치는거임
추천0
TUNER
10 공감
추천0
예뿌니
1그땐 아직 전성기 오기전
2,3사람마다 성장곡선이 다름
전성기나 쇠퇴기는 개인차가 있음 일률적으로 같은나이기준으로 하는건 말이 안되죠

나머지는 위에 다적어놨음
추천0
갓언가
1. 님이 작가도 아니고 그걸 단언할 수 없음
분명 긴킨형제는 금각, 은각 시대를 연 전설 중에 전설이고, 한 시대의 정점임
그리고 나뭇잎 측에서 역시 전설급인 "토비라마"와 차세대 카게급으로 추앙받던 "히루젠", "단조"가 있었음에도 꽁지빠지게 도망치는게 전부였음
카게급 3명이서 긴킨형제한테 도망쳤다는 것 자체가 아예 그 실절에는 비교조차 안될만큼 차이가 컸다는 것임

2. 히루젠에게 부족한 것은 '기량'이 아니라, '육체적 강함' 또는 '젊음'임
실제로 히루젠은 금강의 몸임에도 금강여의봉이 무겁게 느껴진다는 둥의 소리를 함
인간의 육체는 20세를 기점으로 '성장'을 멈추고, 쇠퇴하기 시작함
때문에 이미 20세를 넘어서 30대를 바라보는 시점에서 긴킨형제에게 도망쳤다는 것은 최소 준 전성기 수준의 기량과 육체로도 금은에게는 비교도 안된다는 것
+ 토비라마, 단조까지 합세해도 진다는 것을 의미함
성장곡선이 일률적으로 같진 않아도, 육체적 전성기는 한정되어 있음
추천0
예뿌니
님이 말씀하시는것도 다 추측일뿐이죠.
추천0
갓언가
나루토 연재 15년동안 작가가 보여준 히루젠의 위치는 딱 그거임
"정점급"
히루젠은 그 이상을 넘길 수 없음

하시라마, 마다라는 그 시대의 양대산맥으로서, 나뭇잎의 시대를 열렀고,
긴킨형제는 금각, 은각 시대를 염
히루젠도 불의 의지를 계승하며 다시 나뭇잎의 시대를 열었고
도롱뇽의 한조 역시 자신의 시대를 염

히루젠은 이들과 나란히 서있을 수는 있어도 절대 이 이상이 될 수 없음
작중에서 보여준 그 어떤 대사, 묘사 등 그 어떤 것도 님 주장을 뒷받침할 수 없음
만화를 눈까리달고 안보고 개씹헛소리 짓거리면서 히루젠은 모든 술법 다 쓸 수 있으니 팔문둔갑을 쓰네 어쩌네 그거 다 개소리임
마사시가 생각이 없었겠음?
작가가 15년이 넘는 세월동안 연재하면서 단 한번도 과거회상으로조차 보여주지 않은 그 '전성기'를 "아 20대 후반시절의 히루젠은 전성기 아님ㅋ"하면서 있지도 않는 전성기 만들어내고, 긴킨형제 시대 종결이후 어디 대단한 전쟁이라도 있어서 히루젠이 쌔지고, 태평성대를 이룸?
긴킨 이후에 바로 태평성대였음
히루젠은 도대체 언제 쌔지고 언제 이름을 날림?
장난하는 것도 아니고 진짜 개소리 짓거릴거면 나게가서 하던가 연구게시판와서 똥글 싸지르지말고
추천0
예뿌니
위에 스샷 보여줬잖음..
닌자의 신으로 불렸다...오대국최강의 호카로 칭송받았다고..
당연히 2차 닌자대전을 종결시키고 마을을 강대국 만든게 히루젠인데..
그런건 인정 안하는거임?

그리고 팔문둔갑 쓴다고 제가 본문에 적어놨나요?
저도 다른글에는 드립성으로 7문연다고 말하긴 했지만.
다른사람이 한거나 드립한걸로 여기서 이러시면 안되죠.

그리고 최근 진의서 설정에도 비전과 환술을 다풀어해치고 나뭇잎의 모든 술법을 다 쓸줄안다고 적혀있습니다.
드립성으로 하긴하지만 팔문을 쓴다고 해도 이상할건 전혀 없지요.

그리고 말이 너무 험하시네요..
추천0
갓언가
그래서 님 주장은 이겁니까?

금각 은각 시대 종결이후, 변변한 전쟁도 없는 평화의 시대에 히루젠이 갑자기 긴킨형제도 ㅈ바를 수 있는 힘이 갑자기 생겨서 1~5년쯤 전성기로 있었지만 전쟁이 없어서 활약은 못했다.
하지만 전쟁은 없었어도 조온나 쌔진 히루젠은 갑자기 닌자의 신, 프로페서로 추앙받는다.
왜? 히루젠이니까 ㅇㅇ
그러다가 평화의 시대에 익숙해져서 갑자기 힘이 다 증발한다.
왜? 히루젠이니까
그래요 그렇게 생각하던가, 히루젠이 강해질 수 있는 마지막 시절은 긴킨형제의 시절임
그리고 히루젠 시절 이후는 도롱뇽의 한조 시절임
명백히 히루젠이 전설급으로 강해졌어야 할 타이밍은 오직 금각은각 시절의 전쟁때뿐이고, 그때 전성기가 아니였다면 개병맛논리인거고, 그 전성기때는 정작 긴킨형제한테 쫒겼다고요.
이게 작중팩트인데 아주 그냥 말도안돼는 궤변을;
추천0
예뿌니
금각이 은각이 한테 쫒겨서 비열사마가 빈사상태에 빠졌다고 나오죠..
그이후 강해질수도 있는데 왜 인정을 안하시나요.
작중에 암부나 엔마의 대사(맨위 짤)를 보면 평화의 시대에 익숙해서 힘이 증발한게 아니라.
"역시 나이가"라는 대사풍선에 나오듯이 노쇠가 맞습니다.

세상에 이런일이 어제한거 보면 90살 드셔서 축구잘하시는 어르신들도 나옵니다.
사람마다 육체적 전성기와 노쇠기가 다 다릅니다.
같은 나이 기준으로 하는건 무리가 있다고 봐요.

여담이지만 서유기에 금각은각형제가 나옵니다. 손오공한테 봉인당했죠.
추천0
갓언가
예뿌니님 알겠습니다.
작중팩트로 딱 제시해드리고, 전 이만 빠지겠습니다.

1차 닌계대전에서 히루젠은 토비라마와 단조 즉, 카게급 두명이 더 있었음에도 긴킨형제에게 도망침 (긴킨형제>카게급 3명)
1차 닌계대전은 긴킨 형제가 정점이던 시절입니다.
인정하시죠?

2차 닌계대전에서 도롱뇽의 한조가 전설의 삼닌 칭호를 하사합니다.
그저 도롱뇽의 한조와 싸워 살아남았다는 이유만으로, 그것도 한조가 감탄해서 그냥 살려보낸 것인데도 "전설"이라는 칭호가 수여됩니다.
2차 닌계대전은 "이미" 한조의 시대입니다.
2차 닌계대전 당시 한조가 닌자세계의 정점입니다.

과거회상에서 전설의 삼닌을 가르치던 히루젠은 30대 초반입니다. (15년 전 구미막던 히루젠 나이, 지라이야 나이 감안)

즉, 히루젠이 강해질 수 있는 처음이자 마지막 전쟁은 1차 닌계대전 말기입니다.
그러나 히루젠은 1차 닌계대전에서 금각 은각에게 도망쳤습니다.
결국 히빠들이 주장하는 가상의 히루젠의 전성기는 1차 닌계대전도 아니고, 2차 닌계대전도 아닌 그 사이가 됩니다. (가상ㅇ 전성기가 있었다고 할때 대략 30대 초반)
"평화의 시대"는 2차 닌계대전 종식 이후입니다.
즉, 히빠들 논리에 따르면 히루젠이 약해진 시점은 한조 시절 이후인데
한조 시절은 이미 도롱뇽의 한조가 "닌자세계의 정점"이던 시대입니다.
즉, 히루젠은 약해지기 그 이전부터 한조보다 약했으며, 약했기에 히루젠이 아닌 한조가 그 시대의 정점입니다.
결국 히루젠은 전쟁 한번 안겪고 강해졌기에 "가상의 전성기"가 나올 수 있었다는 건데
그렇다기엔 너무 이상한 것이 히루젠의 모든 술법을 배울 제자가 없었다라고 나왔다는 점을 근거로 저는 히루젠이 스승이던 20대 후반, 30대 초반 시절이 이미 "전성기"다라고 단언할 수 있습니다.
이미 그 나이에 모든 술법을 마스터했으니까요.
히루젠은 30대 초반의 나이로 훗날 전설의 삼닌이 될 아이들을 가르치죠. (과거회상)
그 시절에 이미 전성기다라는 전제가 깔려있으면 결국 히루젠이 강해질 수 있는 마지막 시점은 1차 닌계대전
즉, 금각 은각 시절입니다.
결국 히루젠은 금각 은각이 없던 시절에 긴킨 형제가 2대 호카게와 2대 라이카게를 처단하였기 때문에 강자들의 공백기에 히루젠이 최강이던 시절이 도래했다는 겁니다.

말이 길어져서 잘 설명했는지 모르겠는데 1차 닌계대전과 2차 닌계대전 사이에 히루젠은 분명 인재양성을 위해 전설의 삼닌을 키우고 있었고, 그 시절이 전성기라는거고, 그 시절이 전성기이기 때문에 히루젠이 강해질 수 있는 시점은 오직 1차 닌계대전 말기의 전쟁을 겪으면서라는거죠.
그리고 1차 닌계대전때의 히루젠은 금각 은각과는 상대조차 안되고요.
추천0
예뿌니
전설의 삼닌 칭호는 3차 닌자 대전입니다.
2차대전이라고 나오는 엔하는 오류입니다.
3차 닌자 대전이 시기적으로 길었던거죠.
지라이야전 보시면 나옵니다.
http://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mna&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=36&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=290569

히루젠은 2차 닌전을 승리로 이끌고 최강이 된게 맞습ㄴ디ㅏ.
그럼 즐츄하세요^^
추천0
로♡
작중펙트가 일단 주가 돼야지
작중 내용에 의한 추측을 주로 삼으면 곤란하죠.
만화에서 그려진건 하시라마가 최강으로 그려졌지만
설정과 펙트만 놓고 보면 히루젠이 최강입니다.
다른 만화랑 비교하는건 그렇지만 원피스도 그렇고 전성기가 꼭 20,30대 인건 아닐뿐더러
작중 어디에도 히루젠의 전성기 모습은 나오지 않았습니다.
즉 전성기 히루젠이 나왔다면 하시라마보다 셀수도 약할수도 있는데
설정과 펙트를 보고 따지자면 전성기 히루젠이 하시라마보다 더 세다는 겁니다.
작가가 그렇게 말을 했잖아요?
작가님이 직접 설정한 것을 부정하면 곤란하죠. 이게 가장 우선인데.
추천0
TUNER
이미 완결된 만화이고 설정집 드립치면서 분쟁유도하려는 글쓰는게 참 보기 좋다
추천1
예뿌니
?
추천1
그린티
제가 금강여의봉간지때문에 히루젠 좋아하긴한데 하시라마를 이기는건 좀 아닌듯
추천0
예뿌니
맛살이 히하라고
추천0
lIll
진짜 각목제츠가 하시 수준의 진수천수를 보여주고, 그걸 조루젠이 털었거나 '전성기였다면...' 이런 언급해줬으면 좋았겠는데.
추천0
예뿌니
그러게요..ㅎㅎ
여담으로 만화만 보면 하>히라고 생각하는게 당연하다고 생각합니다. 그걸 부정하는 것도 아니구요..

제가 말하는건 초기에 있던 역대최강의 호카게라는게 반박될만하다고 볼 수 있는 명확한 증거가 없다고 봐서 그 설정을 존중하는거에요.
같은 만화를 봐도 받아들이는게 다 다르다 보니 작가의 공식설정에 무게를 두는겁니다.

하빠들 말대로 만화를 발로 보고 그러진 않죠.. 만화책 설정집 애니 다 꼼꼼히 봤다고 자부합니다.
추천0
루하스
역대 최강인지는 잘 모르겠으나 역대 최고의 쓰레기 호카게라는건 두말 할 여지가 음슴
추천0
예뿌니
ㄴㄴ 쓰래기 아닙니다. 근거도 없이 그러징 마세욤..
추천0
루하스
왜 쓰레기가 아니죠?

오비토 구미 침공 당시 존재감 제로 -> 미나토 쿠시나 죽음
나루토를 어린시절부터 그냥 방치
단조도 방치 -> 우치하 비극 못 막음 ->사스케 돌아이 됨
망설이다가 오로치마루 못잡아서 사스케 흑화에 한 몫 함

작품 내내 사루토비가 한게 대체 뭐가 있죠?
추천0
예뿌니
침공당시 존재감 재로인게 미나토 쿠시나 죽음의 직접적인 원인은 아닙니다.
그원인은 오비토죠.
님말씀대로 나루토를 그냥 방치,단조, 오롱이 문제는 인정합니다.
우유부단한 것때문에 님 말씀처럼 안좋은 결과를 가져왔지만.
히루젠이 쓰래기는 아니라고 생각합니다.

작품내내 히루젠이 한게 뭐냐고 물으신다면.
오로치마루 침공당시 목숨을 버려서 마을을 구했구요.
예토되어서 나루토 구해주고 닌자연합군도 구해주죠.
추천0
Uoo
오비토 구미침공은 미나토가 오비토 상대할 동안 구미 상대하며 밀어내서 안전권 확보는 확실하고 나머지는 마을 사람들 도왔겠죠. 미수옥까지 쐈는데 다친사람이 없다는 건 말도안되고

후에 구미쪽으로 달려나가는 모습도 나왔으나 이미 쿠시나가 결계쳤고
추천0
엉덩이미남
설정집은 아무런 의미가 없는 자료인 증거

3대는 모든 술법을 쓴다고 서술되어 있지만
그게 아니라는건 누구나 다 아는 사실.

고로 설정집에 오류가 있다는 것이고
어떤게 신뢰 할 수 있는지는
알 수 없음

때문에 이 게시물에서의
논지 역시 증명 할 수 없는 주장임
추천1
예뿌니
당연히 신이 강하죠.

작중에 히루젠도 하시라마와 같이 닌자의 신으로 묘사 되었습니다.
추천0
예뿌니
댓글 고치셨네요. 좀 전엔 신이 강하냐 천재가 강하냐고 물어 보셨던데..

수정된 댓글에 답변을 달아 드리면.
5속성을 기초로 비전, 환술을 모두 풀어해치고 나뭇잎의 모든 술법을 쓸줄아는 탐구자라는게
최근에 나온 진의서 설정집에 나오죠. 저자 이름에 맛살이름이 적혀있어요.
그게 아니라는걸 누구나 다 안다니요..

작가의 설정인데 이걸 구라라고 보시니 할말이 없습니다.

작중에 히루젠이 나뭇잎의 모든 술법을 쓰는 장면을 모두 그려야 인정을 하시나요?
추천0
엉덩이미남
'작가의 설정인데 이걸 구라라고 보시니 할말이 없습니다'

라고 하셨는데..

일본 친구들이 역사 왜곡 만화 만들면서
설정집까지 만들면 절대로 반박 할 수 없는 사실이 되겠내요.

사람이 작성한 것에는 모두 오류가 있을수 있습니다.
그 천재라는 아인슈타인 역시 자신이 주장한 이론에
스스로 나중에 오류를 지적했죠..
역사 책에서도 책만 디립다 파는게 아니라
유물 조사도 하는 이유가 다 있어요... 책이 사람이 쓴거라서 그런겁니다..
특히나 상상을 기반으로 하는 창작행위는 더욱더 오류가 많죠..

어떤 교육을 받으면 저런 사고를 하고 말을 하시는지...
저는 너무 놀랍내요..

학력이 어떻게 되십니까
최종 학력까지 학교 이름좀 알려주세요

제가 해당 교육청에 님이 나온 학교 전부
폐교 민원 넣어야겠습니다.
님 잘못이 아니고 '교육'이 문제입니다.
추천1
예뿌니
최근 진의서 설정에 모든 술법을 쓴다고 나오는데요. 작가가 쓴 설정집인데
그걸 인정 안하는게 더 이상하지 않나요..
그리고 너무 확대해석하시고 말이 심하세요...경복고 서울대..ㅋㅋ 농담.

그래도 좋은 주말 되시고 즐츄하시길..
추천0
백창포
히루젠이 저 설정대로만 갔다면 최강 맞음 하지만 작중에서는 그만큼 표현을 보여주지 않았죠 오히려 모자란 모습만 나왔다는거지... 히루젠의 나오지 않은 전성기만 보는게 아니라 생전 활약을 전체로 보면 하시라마는 비교 불가고 미나토,토비라마의 견주기도 어려운 실력임

비전인술을 쓴다고 했지 100% 끌어내 쓸 수 있다고 한 적은 없음 카카시도 쓰는거라면 가능함 실전용 만큼 끌어내지 못한거지 히루젠도 실전에서 쓴적도 없고 써야될 타이밍은 많은편인데 쓰질 않음 실전용은 안된다고 봐야겠죠 히루젠이 만약 팔문둔갑 등의 비전인술을 100% 아니 실전용 만큼 쓸 수 있었다면 히루젠은 석두를 넘어 머리가 없는 수준의 닌자로 봐야겠죠
추천0
예뿌니
작중에 연출된건 조루젠입니다. 히루젠 본인도 미나토>조루젠이라고 인정을 했습죠.
머리가 없는 수준의 닌자라는건 말도 안되구요. 위에도 스샷도 있듯이 쥬비토의 구도옥을 단번에 파악을 하는거 보세요..
머리가 없는 돌대가리가 저게 가능한가요?

최강 주장하는게 작중 조루젠>하시라마가 아니죠.
저도 하시라마>조루젠 인정합니다.

작중 조루젠 이전에 닌자의 신이라고 칭송되었던 시절, 오대국최강이라고 칭송되었던 시절의 히루젠을 말하는거죠.
그부분이 연출은 안되었지만. 상단짤을 보면 조루젠 보다는 엄청 강했다고 나오죠 작중팩트로요
추천0
백창포
조루젠이라고 불리는건 60대 때뿐이죠 히루젠이 60대때 많이 약했졌다는 묘사가 분명 있습니다. 인정합니다.
하지만 작중에 나온게 짧고 활약이 잘없어도 10대,20대,30대,50대,60대,예토까지 다양한 나이때가 나온게 히루젠 입니다.

히루젠의 설정집에는 전성기의 나이가 정해져있지않습니다. 설정집에서는 전쟁을 하던 시기와 만조의 시기를 전성기라고 잡더군요 그럼 20~50대까지는 전성기라고 볼 수 있는데 30대와 40대는 실력이 불명이고 20대,50대는 최강이리고 보기에는 무리가 있는 모습을 보여주었죠 이 부분은 설정집과 작중의 표현이 확연이 틀리다고 보여지네요.설정집에서는 최강이었고 작중에서는 분명 히루젠은 최강으로 묘사하지 않은건 확실하니깐요ㅎㅎ

이런 부분 때문에 하vs히 충돌을 일으키죠 전 스토리 구상을 하다 설정이 바뀌었다고 생각하지만 아니라고 생각하시는 분도 계시니 넘어가고...

제가 히루젠을 석두라고 말한건 만약 팔문둔갑을 쓸 수 있는데도 안쓴거면 그 멍청함을 비유해 말한겁니다. 실제 히루젠이 실전에 쓸 수 없는 부분이면 까일 부분은 아니죠 저걸 분석한 히루젠은 머리가 비상하며 판단력이 뛰어나다고 봐야겠죠ㅎㅎ
추천0
예뿌니
묘사 안나온건 인정합니다.
작중에 묘사된 부분을 보면 당연히 하>히죠...
최강호ㅋ카게 붕괴되지 않는 해석을 하다보니
님이 적으신 나오지 않은 실력불명의 30대 40대에 초점을 두는거구요.
ㅎㅎㅎ
추천0
백창포
30대~40대가 불명이어도 20대와 50대 실력을 보면 대충 실력이 감이 잡히죠... 설정집에서 강하다고 허풍이 감이 된 케릭터는 한둘이 아니다 보니 설정집에 강함보다는 작중의 히루젠 실력이 더 진실에 가까울듯...

히루젠은 호카게 중 인성과 제자를 키워내는데 훌륭한 호카게 였지만 역대 최강은 아니라고 보여지네요ㅎㅎ
추천0
예뿌니
네...ㅎㅎ
근데 전에 메인이 더 이쁜데요..
추천0
백창포
메인 한번 바꿔볼까해서 바꿨는데 맘에 안들어서 전 메인 사진이 삭제되었더군요ㅠㅜ
추천0
예뿌니
네.. 바꾸면 이전거 삭제되요..전에꺼 이뿌던데..ㅎㅎ 아쉽네요.
추천0
백창포
전 그걸 몰라서ㅠㅜ 님은 메인 이쁜거 많던데 자주 바꾸시네요ㅎㅎ(부럽)
추천0
예뿌니
아.. 싼거 사서 자주 바꿔요..ㅎㅎㅎ
경매장에 가끔 보면 싸게 나오는거 있어요..ㅎㅎ
추천0
백창포
포인트를 모아야겠네요ㅎㅎ
추천0
예뿌니
ㅋㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎ
추천0
[L:17/A:19]
세라스렌
설정은 언제든지 변경가능 하다는점
추천0
예뿌니
네 맞습니다.
추천0
[L:28/A:316]
예토쿠시나
아카데미시절 나루토 >>>>>> 히루젠 : 할렘의술 1방에 히루젠 쌍코피 뿜으면서 날라감 ( 작중팩트 )
추천0
예뿌니
ㅇㅇ 맞음..
설정집에 여자한테 약하다고 나옴..
추천0
[L:23/A:347]
뭉키D루피
그러면 좀 의심스러운게 있는데
역대호카게들 예토 될 때말이죠...
1대, 2대, 4대는 모두 전성기 시절의 실력을 보여주는 레벨로 예토되었습니다.
그런데 왜 히루젠은 전성기 시절의 모습으로 예토되지 않았을까요?
나머지들은 모두 전성기 실력으로 예토되었는데 왜 히루젠만 조루젠일 때로 예토되었다는 말일까요?
결국 앞뒤가 안맞는거 같습니다.

그러므로 이런 결론을 내리는게 합리적이지 않을까 합니다.
설정집은 그것을 낸 연대가 정확히 언제일지 모르지만 한참 이전으로 여겨집니다.
설정집 내용만으로 본다면 님의 그림으로 보여주신 것처럼 히>하 일듯합니다.
그런데 말이죠. 연재가 길어지면서 맛살이 점점 마음을 바꾼듯합니다.
처음에는 히루젠을 최강으로 설정했지만 이야기의 전개가 막장으로 치달으며
능력 프리미엄이 일어났죠...
(그 결과 오로치마루 정도는 대단치도 않은 닌자가 될 정도로 말이죠..)
그 과정에서 맛살이 마음을 싹 바꾼 것이라고 봐야 할듯합니다.
마다라와 하시라마를 본격 등장 시키려고 하면서
전설인 하시라마를 역대호카게 중에서 가장 강한 캐릭으로 하자는 것으로 말이죠...
하시라마의 등장 이후 히루젠이 하시라마보다 어떤 부분에서라도 나은 모습을 보인 게 없었던 것을
보면 더욱 그것을 알 수 있죠...

결국 설정집은 어느시점엔가 이미 작가에 의해 무시되어 버리고 말았다고 보입니다.
.
.
추천0
예뿌니
124대 전성기로 예토됐다고 아시는건 잘못아시는거구요..
카부토가 예토한 마다라만 전성기 이상으로 만든거구요.

오롱이가 예토한 1234대는 죽은 시점입니다. 그리고 오롱이, 비열과의 대화를 보면..
이전(1부) 보다 생전에 가깝게 예토되었다고 나옵니다.--여기서 1부예토가 불완전한 예토라는 결말이 나왔죠.--
차크라가 계속 리필되긴 하지만. 강함만 따지자면 호카게들은 다들 생전보다는 너프되었습니다.
추천0
뭉키D루피
전성기가 아닌 죽은 시점에서 예토되었다고 해도
하시라마의 강력함은 전성기 상태로 예토된 마다라도 막을 정도로 강했습니다.
(육도 마다라 말고요)
히루젠이 늙었다해도 하시라마만큼의 역량을 보여줄만한 구석이 조금이라도 나와야
전성기 때는 장난 아니었겠구나 할 수 있겠죠...
124대 사이에서의 히루젠은 정말 초라했거든요.
결국 작가가 설정집을 만들어 놓았었지만 나중에는 그걸 무시해 버렸다고 봐야 앞뒤가 맞을 것 같아요.
추천0
예뿌니
너프된 예토하시라마>전성기이상예토마다라..
하시라마 정말 대단하죠...

3대가 하시라마한테도 못 비비지만 2,4대 사이에서 그렇게 초라하지는 않았다고 생각합니다.
나루토 구하는 장면에서는 2,4대 이상의 모습을 보여줬구요.

물론 만화자체가 독자의 감상이 가장 중요하지만.
작가가 무시했다는 부분은 자의적인 해석이라고 생각을 합니다.

작중연출로만 보면 설정이 앞뒤가 안맞는것처럼 보이지만.
작중에 나오지 않은 부분에 설정을 대입하면 아무 문제가 없게 돼죠.

허황되게 전성기 드립을 하면 근거가 없지만.
상단짤에 보면 분명히 조루젠 보다는 이전이 훨씬 더 강했다는 대사근거가 나오죠..
추천0
뭉키D루피
작중에 1,2,4대는 마다라 오비토와 열심히 싸웠지만
히루젠은 큰 수리검 날리다가 오비토에게 잡혀 부셔졌다가
한참 후 차크라 빨린 나루토 구할 때 잠간 나온 정도로
대단하다고 하긴 너무 존재감이 없었죠.
심지어 원후왕 엔마 정도는 불러서 싸워줄 것이라는 기대도 접게 만들었죠.
저는 히루젠이 엔마를 언제 불러낼까 기다리다가 허탈했기 때문에 잘 기억합니다. ㅋ
그리고 작중에 나온 것으로 판단해야 합리적이지
설정집에 얽매어 나오지 않은 부분까지 우리가 상상으로 참고해야 한다는 건 좀......

마지막으로 한말씀하자면 초기 설정집에 얽매여
15년 이상 지속된 연재물을 해석할 필요는 없다고 봅니다.
완본을 만들어 내어놓은 경우에는 설정집이 기준점이 되어야 마땅하겠죠.
하지만 우리 일반사람들의 마음이 오락가락하듯이 작가의 마음도 15년 사이에
시시각각 변했겠거니 생각하면 작품을 보는 눈이 더 넓어지지 않을까 합니다.

어쨌든 저랑은 좀 의견 차이가 있지만 님 글을 매우 설득력 있게 잘 쓰신듯합니다. ^^
.
.
추천0
예뿌니
저도 위에서 적었듯이 대부분이상 99.9 하시라마가 강하다고 생각한다고 적었습니다.
저도 만화책만 보면 그렇게 생각을 하구요..얼마전까지 히하글 보면 하시라마의 입장에서 논쟁하고 그랬습니다.
히빠들 어그로 취급도 하고 많이 싸우기도 했죠.

그러다 문득 의문이 들었습니다. 정말 초기설정이 붕괴됐을까? 하는 의문이었는데요..
작중하시라마의 연출 마다라와의 싸움에서의 스케일 등 당연히 하>히라고 느끼지만.
그래도 초기설정이 붕괴되지 않았으면 어떻게 해석을 해야하나 하면서
이전 논쟁글도 찾아보고 만화책에 근거도 찾아보고 했더랬죠..
그래서린 나오지 않은 30대 40대에 아마 강하지 않았을까 해서 내린 결론입니다.
작중과 설정 둘다 붕괴가 되지 않도록 해석으르 해본거죠..

어그로 끌려고 한건 아니구요.
만화도 끝난 김에...드립성 빼고 나게서 적은글들을 두서없게 정리를 해본거에요..

댓글 달아 주셔서 감사합니다. 좋은 주말되세요.
추천0
돌아온비트
설정변경이면 설정변경 됐다는 근거를 들어야지
재작년부터 반박당한 말도안되는 근거로 글쓴이 비난하는 새-끼들 때문에 하빠가 욕먹는 거다.
댓글 쌀 거면 만화좀 처 보고 싸지 반박도 참 좆같이 하네
추천0
예뿌니
헐.ㅋㅋ
추천0
예뿌니
그렇죠 설정이 변경이 됐다고 생각을 한다면
변경됐다는 생각을 뒷받침 할만한 자료들을 제시를 해야 된다고 생각을 합니다.
추천0
[L:30/A:306]
쿠시나존예
극성 하빠들 보면 다 했던말들인데 왜 자꾸 말하는지 모르겠음 노이해;;
추천0
예뿌니
ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천0
에델펠트
근데진짜 아무리 생각해봐도 완결나는 순간까지 히루젠이 하시라마 이상으로 강하다고 생각될만한걸 단 한번도 보여주질 않아가지고 믿을레야 믿을수가 없어여...

나루토란 작품이 결국에는 노력은 개나줘라 ~빨 ~빨이 최고다 라는식으로 결론이 나버렸기 때문에 더더욱 못 믿겠네여ㅠㅠ

저는 그냥 제 마음대로 생각하려구영... 누가 얼마나 신빙성있는 근거를 가지고 주장을하든간에 결국 뭘 믿느냐는 본인 선택이니까여
추천0
예뿌니
저도 그냥 만화만 보면 당연히 하>>넘사벽>>히 라고 생각을 합니다.
그냥 초기설정이 설붕이 되지 않게 해석을 해본거일뿐입니다.
다른분들을 설득할려고 그러는건 아니구요.
히루젠 인성과 실력을 조빱 취급하는 분도 많고 그래서 히루젠이 강하다는것도 한번 알려드리고자 겸사겸사 적은거에요.
추천0
흑룡파
연구글 길게 쓰셨는데 결국은 님이 제시한 근거중에서 히>하의 유일한 근거는 설정집의 최강호카게밖에 없네요

나머지 자료는 왜 넣은건지 모르겠음

히루젠 매력 어필하는 시간도 아니고;;;
추천0
예뿌니
네 맞습니다. 히>하의 주장 근거는 초기 설정집에 나오는 그부분뿐입니다.

나머지 자료는 저랑 논쟁할때 하>히 주장하시는
초기설정이 붕괴됐다던가 히루젠 조빱이라던가 말하시는 것들에 대해서
몇가지로 정리해서 저 나름대로의 반박이라고 해야되나 그부분을 적은거에요.
하히 주장하시는 분들이 붕괴됐다고 제시하는 저런 주장들이
제 판단에서는 붕괴됐다고 단정을 지을만큼 의 정도에 안찬다고나 할까요?

매력어필은 아니구요. ㅎㅎ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
309 나루토  
사라다에 관한 모든 수수께끼에 대한 추측 (출생의 미스테리, 카린의 안경의 미스테리까지 전부! 한번에!) [57]
소년시엘
308 나루토  
신세스와 짭스이 그리고 십미분열체에 대하여 [2]
갓티오피
307 나루토  
나루토에서 보면 우치하 학살에서 우치하 일족이 피해자로 나오는데 [8]
파비안
306 나루토  
나루토 쓰레기 같은 자식 [12]
파비안
305 나루토  
우치하 신에게는 사륜안 뿐만 아니라 또다른 혈계한계가 있을것입니다. [15]
치파
304 나루토  
이자나기에 대한 오해 [19]
금빛순신
303 나루토  
새로운 적의 정체는.... [8]
ll이치고ll
302 나루토  
윤회안의 개안조건 3(수정) [11]
갓티오피
301 나루토  
이식된 하시라마 세포로 목둔을 쓰는 데에는 막대한 양의 차크라가 필요하다. [10]
만두군
300 나루토  
나루토:사소리 : 그것이 알고 싶다. [9]
다메
299 나루토  
윤회안의 개안조건에 대하여2 [1]
갓티오피
298 나루토  
윤회안 개안조건에 대하여 [5]
갓티오피
297 나루토  
사스케 불륜은 훼이크다. [8]
296 나루토  
'우치하 사라다' 사륜안 관계성 [18]
진실의창
295 나루토  
** 블라인드된 게시물입니다.
포거스
294 나루토  
마다라의 만화경 능력은 분신 간파임. [8]
만두군
293 나루토  
후유가네지는 천재입니다 [11]
무링요베르
292 나루토  
나루토가 마을에서 욕을 먹은 이유는 단조가 원인일 가능성이 있다. [27]
육도나루토
291 나루토  
마다라의 만화경동력에 대하여 [18]
갓티오피
290 나루토  
작중에 나타난 하시라마>히루젠 정리 [12]
만우절장난
289 나루토  
애니601화 마다라의 닌자세계의 시초 설명 부분 핵심정리. [3]
몽ㅋID루ㅍI
나루토  
아직까지는 히루젠이 역대 최강의 호카게이다. v3 [90]
나루토♡
287 나루토  
록리의 속도는 초음속 수준이다. [6]
櫻木
286 나루토  
(BGM) 악역연구 "오비토가 말하는 현실.. 그리고 미래.." [9]
진실의창
285 나루토  
히루젠의 강함에 대한 모든것(그림추가) [30]
갓티오피

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX