츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
오반초1>오공초1??? (수정)
메간지 | L:0/A:0
109/490
LV24 | Exp.22% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,517 | 작성일 2014-04-19 07:45:58
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

오반초1>오공초1??? (수정)

크롬으로 보려고 하니 엑박이 계속뜨기에

그냥 사진 붙여서 다시 씁니다

글씨가 좀 작게 보일수 있으니 원본으로 보시려면 클릭해서 보세요

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:16/A:324]
죄와벌
그래 이거죠 밑에글 에서 작중에 언급됬다는데 말도 안됨

확실히 초1 상태는 둘이 비슷하거나 오공이 우세하다고 봄 다만

오반이 셀을 이긴건 분노 후 초사 2 로 변신해거 이긴거지...
추천0
메간지
작중언급된적도 없는데 없는사실갖고 있는듯 말하는사람은 그저 억지논리 주장을 펼칠뿐이죠
추천0
메간지
근데 이상하게 제가 글쓰고 나서 글 몇번 새로고침 하고나니
엑박이 자꾸 생기는데 저만 이런건가요?
추천0
Ttanneri
그동안 저도 걍 오공 초1은 셀전당시론 오반보다 약하다로보고있었는데 충분히 이렇게 볼수도 있는듯 합니다..설득력있는글입니다.ㅎㅎ
추천0
메간지
저도 옛날엔 오반이 오공보다 강할거라 생각했지만
몇번씩 만화 다시보다보니 생각이 바뀌더군요
작중팩트도 저렇게 나오고 말이죠
추천0
Ttanneri
네..자세히 보니까 그렇긴한데..셀이 저기서 오반죽이려는장면은 다른각도로도 보일수있는게 오공이 오반이 나나 너보다 강함! 이러니까 ㅈ1랄하네? 하면서 도발로 생각해 유흥관련부분은 이미 머릿속에서 사라졌을수도 있죠. 애초 오반은 저당시 싸울의지자체도 없었고..오반 초1될때 오공이한말이 아주 허풍은 아니다 하는걸보면 둘다 셀한테 인정받은건 매한가지...정확히는 둘중 누가 더 센지는 알수없다 정도가 될듯 싶습니다..
추천0
메간지
그렇게도 보일수있지만
셀은 지능이 엄청뛰어납니다.
단순한 도발에 걸려 흥분하고 그럴놈이 아니란거죠

저때 글 예시를 좀 이상하게 써놧는데요
오반이 나오려고 하자라고 써놧는데

저때 이미 오반이 나와서 기를 올린상태에요
만약 오공과 비슷 그 이상의 상대라면 더욱더 재미 있는 싸움을 하고싶어하는게
사이어인의 세포가 들어간 셀의 본능이라고 볼수있겠죠

단순히 도발에 걸려 '흥분'하는걸로 본 목적인 '재미'를 날릴 셀이 아닐거라는 얘기에요
추천0
오렌지kun
그런것 치고는 셀은 계속 자기를 죽일수 있다는 말에 신경쓰는것 같은데요? 오공의 말은 완전한 허풍은 아니군 허나 나를 이긴다는건 헛소리다. 동그라미 친것 위에 넌 백년 수련해도 날 죽일수 없다. 이건 이미 오공의 도발에 넘어간걸로 밖에 안보이는데요. 사이어인인 만큼 강함에 대한 프라이드 또한 있는 거죠.

베지터 또한 셀의 도발에 넘어가 셀을 완전체로 만들어 주지 않았습니까? 베지터 또한 머리 좋은 놈입니다.

프리더또한 머리 좋은 놈이지만 도발에 걸려 흥분한적 많습니다. 머리 좋다고 무조건 도발에 걸리지 않는다? 이건 아니죠.
추천1
메간지
도발에 걸린거일수도 있으나 다르게 볼수 있다는것을 말하는겁니다
추천0
오렌지kun
그럼 저 위의 셀의 태도 때문에 무조건 오공>오반이라고 보기 힘들지는 않을까요?
추천1
메간지
오반의 발언은 오공이 생각보다 약했을뿐 자기가 더 강하다는 표현이 없습니다.

간단한 예로 제가 효도르가 싸우는걸보고 생각보다 효도르가 약하다해서 제가 효도르를 이기는게 아닌것처럼요

그리고 저때의 셀 반응은 오반이 기를 올렸을때의 반응입니다

본문에도 써놧지만 셀의 주목적은 '재미'입니다 재미있는 싸움이라면 금방 끝내지 않고 즐기려 하죠

손오반을 해치운줄알고 손오공보고 다시 덤비라 할정도면
손오반은 '재미'를 느끼지 않은 상대이며 손오공은 엄청난 '재미'를 느끼게 해준 상대라는거죠

손오반의 기가 손오공보다 더 높고 막상 공방 몇번 주고받으니 오공보다 강한대도
금방 해치워버리고 끝내는건 셀의 주 목적에서도 어긋나며
셀의 사이어인 본능에서도 어긋나는 일이죠

저 당시 손오반은 셀의 '재미'조차 붙이지 못했기에 셀이 저런 평가를 한것이라 볼수 있죠
추천0
오렌지kun
작중의 대사를 완전히 무시할수는 없습니다. 그리고 도발에 넘어갔었을 가능성도 생각해야죠. 작중 셀은 오반이 자신을 이길수 있다는 말을 신경쓰고 있었습니다. 니가 날 이길수 있다는 거냐? 라는 식의 대사가 3번이나 나왔습니다. 그리고 초2이후엔 오반의 깔보는 태도에는 상당히 빡쳐했었죠. 셀의 완전체에 대한 프라이드는 엄청납니다. 그런놈이 자신을 그냥 이길수 있다는 얘기를 들었는데 흥분하지않을수 있을까요?
추천0
메간지
그니까 흥분한것일수고 있고 제가 설명한대로 주 목적인 '재미'를 생각하면
흥분한게아니라 정말로 흥미가 없던 상대 라고 볼수 있다는걸 계속 말씀 드리고 있구요

작중 오반대사 무시한것 없습니다

오공이 생각보다 약했을뿐이지 자신이 더 쌔다 그런표현은 없어요
여기선 오반이의 오공에 대한 과대평가였을뿐이죠

윗댓글에 예시로 효도르와 절 해놧어요
추천0
오렌지kun
작중 재미라고 했는데 흥분하면 재미건 뭐건 없는것이 셀입니다. 그리고 재미라고 하니 일단 재미쪽에 치중하자면 일단 오공의 전투센스 같은데서 재미를 느낀거지 오공의 파워 그자체에서 재미를 느낀것은 아닙니다. 경험, 전투센스 면에서는 오반이 오공보다 확실히 떨어지는데

재미를 느낄까요? 일단 셀의 입장에서 보면 오공이건 초1오반이건 다 약골입니다. 오공의 전투센스 하나만 보고 오공을 오반보다 높게 쳐주는거지 기 자체를 보고 높게 쳐준것은 아닙니다. 즐기기에는 전투센스가 좋은 오공이 딱이겠죠.

실제로 셀은 오공의 두가지 말 오공을 능가한다와 셀을 이길수 있다는 말에 완전한 허풍은 아니라고 언급했었습니다.

오반이 오공보다 정말 약했다면 완전히 헛소리 취급했어야죠.
추천0
메간지
본문에 다 써놧는데요
오공에 힘에 흥미를 느꼇지만
오반에겐 그런게 없다구요

그리고 셀이 뭘흥분하면 목적까지 잃어버릴정도죠?
셀은 지능이 엄청나며 또한 냉정합니다
추천0
오렌지kun
오공의 전투센스에 재미를 느낀다고 작중 나왔습니다.

힘이라고 나온적은 없고요.

손오공이라 과연 전투에는 익숙한 몸인데 다른 놈들과는 다른 재미가 있어.

이 언급이 어딜 봐서 힘을 보고 재미를 느낀건가요? 거기다 풀파워때는 셀은 오공과 비슷한 정도의 기만 해방시켰었습니다.

셀이 흥분하면 뭐든 없습니다. 초2오반에게 크게 당해 자폭하고 그 뒤에 오반과 맞먹을 정도의 힘을 가지게 되었죠. 이때 셀은 오반이 베지터 감싸다 다친걸 보고 오히려 수확이라면서 좋아했습니다. 재미만 추구한다면 이때 아쉬어 해야 하는건 아닌가요? 자신도 이젠 오반과 별로 차이도 안날정도의 힘을 가지게 되었고 서로 완전한 상태에서 붙으면 재밌는 싸움이 될텐데 말이죠.

거기다 너희들은 도저히 용서할수 없는 놈들이라는 언급까지. 자신이 한번 몰렸다고 바로 이런 언급이 나오는 셀입니다. 거기다 냉정하고 지능이 높죠. 그래서 초2오반에게 밀려버리자 바로 트랭크스에게 했던 충고를 자기가 무시해버렸는데요.

그리고 흥미를 느낀건 전투센스라고 적었을겁니다

또한 오반은 오공보다 전투센스와 경험이 없다고도 적었죠.
추천0
메간지
폰이라 자세하기 쓰기가 좀 힘드니 좀있다 저녁에 컴으로 다시한번 써그리겟습니다
추천0
메간지
전투에 익숙하면 베지터와도 재밋어할 놈이라는건가요 ㅋㅋ??

전투에 익숙하며 자기 파워와 싸움에 어느정도 따라와야 재미가 있는건데요
자기 파워와 싸움에 어느정도 따라온다는 말은 즉
당연히 힘을보고 재미를 느낀거죠

그리고 무슨 셀이 흥분하면 뭐든 없어요;; 위에도 써놧지만 셀은 '냉정'하며 지능이 무척높기에 '흥분'하여 주 목적을 잃는 행위를 하지 않을놈이에요 오반에게 당해 자폭한건 흥분이 아니라 '오반을 이길수가 없다'고 판단하여 자폭한거고요

서로 비슷한 힘을 가졋지만 그 이전에 셀은 이미 손오반에게 '공포'를 느꼇습니다. 작중에서도 나오죠 그 이후 부활한 셀이 전혀 방심하지 않으며 한꺼번에 몰살시키려 하는거죠 '공포'를 안느꼇다면 얘기가 틀려지겠지만요

손오공 - 전투센스가 있으며 자신의 싸움에 어느정도 따라옴
손오반 - 전투센스X 몇번의 공방을 주고 받아도 재미를 느끼지못함

확실한 차이가 나는데요
추천0
오렌지kun
그렇다고 오공이 셀과 맞먹는건 아니죠. 그리고 한가지 무시하는게 있는데 오공의 전투센스에 재밌다고 표현한건 사실입니다. 그리고 오반이 오공을 약해보이는게 그냥 약해보이는게 아니라 다른사람들이 오공의 파워에 놀라는것을 이상하게 볼 정도로 약해보였다는걸 왜 빼먹는거죠.아 이얘긴 지금과 상관없죠. 셀이 그 목적에 잃는 행위를 하지않는다고 했는데 일단 오반이 어린애라는 것부터 인지하시죠. 셀은 일단 오반을 날려버린뒤 어린애를 상대로 어른스럽지 못했다는 말을 했었습니다. 일단 어린애기 때문에 기가 높이봤자 자기 재미를 충족시키지 못하겠다고 생각되겠죠. 어린애라고 깔본것도 있단겁니다.
그리고 셀은 오반이 초2가 되서도 자기보다 강하다는 말에 집착했었습니다. 손오공의 말도 완전 헛소리는 아니군 근데 나를 이긴다는건 헛소리 아냐? 반성해라 손오공 너의 착각때문에 너의 아들이 죽게되었다. 여기서 부터가 오공의 헛소리를 다물게 하겠다는 의도가 보이는데요. 그리고 넌 100년 수련해도 나를 이길수 없다 내말이 틀리냐?
또 어지간히 까불어라 꼬마 네가 정말로 나를 이길수 있다고 생각하고 있는건 아니겠지?
보시다 시피 엄청 신경쓰고 있습니다.
추천0
오렌지kun
하나더 추가 오공이 오반에게 약해보이는 정도는 다른사람들이 감탄하면서 놀라는게 이상해보일 정도로 약해보인겁니다. 아 그리고 오공의 경우엔 남들과는 다른 재미가 있다고 확실히 나오는데요, 풀파워 개방 이전에 말이죠
추천0
메간지
당연히 오공은 셀과 맞먹은게아니라
오공은 셀의 싸움의 어느정도 '따라갔다'고 예전부터 말하고 있습니다.
그리고 오공이 '생각보다 약했을뿐'이지
그 어디에도 오반보다 강하다 라는 말이 없다는건 글 본문에도 써놧습니다

이 예시를 몇번 대는건지 모르겠네요
제가 효도르의 싸움을 보고난뒤 효도르가 생각보다 약하다 말하면 저는 효도르를 이길수 있는건가요??

생각보다 약했을뿐 그 어디에도 자기 자신보다 강하다는 말은 없습니다

셀이 어린애라고 재미를 못느낄거였으면
트랭크스도 개무시를 까며 몇일뒤면 더 강해질수있냔
발언부터 안했겠죠;; 나이상 트랭크스가 오반보다 어리니까요

어린애라 깔보고 날려버렷다??
셀이 오반을 깔보며 대충했는데도 이 정도의 실력차이라고 님이 인정하시는건가요?

그리고 오공은 단지 오반보다 먼저 싸운이유가
셀과 싸우는 방법을 '알려주기 위해'입니다.
진정으로 자기가 이긴다 생각한거도 아니고 오로지
셀과 싸우는 법을 보여줄 목적으로 싸운것이죠

그리고 초2오반에게 자기가 강하다 집착하다
나중에 공포까지 느끼고 이 싸움에선 지지만 자신은 자폭한다 인정하는것도 쓰셔야죠..??

결국 초2오반에게 안되는걸 인정하고 자폭하는셀입니다

초1오반에겐 흥미와 재미조차 붙이지 못하고
그저 압도적인 힘차이로 눌러버렸을뿐이고요
추천0
메간지
본문에 써놓았고 스샷도 올려져 있지만요

오공의 힘이 생각보다 약해보였다고 말하는거지
절때 오반이 오공보다 쌔단말이 아니에요

'네겐 내가 파워를 감추고 싸운것처럼 약해 보였단 말이지?'

오공의 힘이 더 뛰어날거라 생각했지만 그 생각 이하라는 발언이죠
어디에 오반 자신이 오공보다 쌜거란 말이 있습니까..??

윗댓글에도 예시로 들어놧습니다
추천0
메간지
본문에 써놓았지만;;
오공이 기를 개방한 후에도 재밌다 느끼는 셀입니다 ^^;;
오반이 기를 해방해서 오반의 기가 오공보다 강하면
당연히 오반과 공방 몇번 주고받았을때 재밌다 느끼겠죠?
추천0
오렌지kun
어린애라고 깔봤지만 대충한건 아니죠 죽일생각으로 공격한겁니다. 아 네 셀이 공포에 자폭한것은 맞습니다. 근데 셀에게 일방적으로 맞을 당시에 오반은 싸울 맘이나 있었습니까? 오공은 싸움을 즐겼지만 오반은 싸울생각조차 안하고 있었는데요. 그리고 한번 오반이 셀에게 한방 먹였었습니다. 그때 셀은 어떻게서든 분노시키겠다면서 의지가 더 불타오르게 되었고요. 오반이 한방 먹인것에는 최소 오공이 한방 먹인만큼의 데미지는 들어간겁니다.그리고 아침에 했던 이야기로 넘어가 오공에게 셀은 최대스피드를 내지 않았었습니다. 셀이 풀파워를 낸 이후에 오반에게 한대 먹이자 셀의 스피드를 봐왔던 다른전사들이 빠르다면서 놀랐었으니까요.
추천0
오렌지kun
오반과는 공방을 주고 받은적이 없는데요;;
추천0
오렌지kun
그런데 그게 다른사람들이 감탄하는걸 이상하게 여기는거면 또 얘기가 달라지죠. 아주 형편없이 약했다는 거니까요
추천0
메간지
죽일마음으로 공격한건 처음에만 그랬을뿐
그 뒤론 전혀 죽일맘도 없었고
그저 분노하게할 마음으로만 공격했습니다

분노하게한다는 말은 즉 죽일마음이 없다는 것이고 본실력이 아니란 얘기죠

그리고 무슨 셀이 또 본래의 스피드가 아니라 하시는지ㅋ?

순간이동을 따라잡기 위한 속도를 내야되는데
속도를 봐주며 싸운다는것 부터가 오류

순간이동은 그야말로 바로 이동하는것이고
속도가 빠르다 어쩐다의 차원을 뛰어넘은것

그 정도를 따라잡기 위한 속도를 내야되는데
최대 속도를 안낸다..?
말도 안될일이죠

그리고 아침인지 어제인지;;
써놧지만

셀은 '공격'만 했었고 오반은 '회피'만 했었습니다 그러다 셀이 회피만하던 오반의 공격을 한방먹고 나자빠진거죠 전혀 방어하지 않던 상태고요

오공도 셀이 속도를 높이자 따라잡지 못했다고 말씀드린거 같은데 볼마음이 없으셧나봐요..?

셀의 속도를 따라잡지못해 맞기만하다가

순간이동+에네르기파 콤보로 셀을 약화시킨후
다시 몇번의 공방을 주고받은뒤 기권한거라고요

그리고 Z전사들의 빠르다는 말은 오공과 셀의 몸풀기 때도 빠르다 했습니다
추천0
메간지
다른사람이 말하는거까지 종합하면
피콜로가 말하는거로 보아 오반은 뭣도아닌놈이란 말이 되는데요;;??

피콜로 발언만봐도 오반은 전혀 아무것도 하지못하는 어린애에 불과하고 오공은 엄청난 싸움을 보여주는녀석 이란 평입니다
추천0
오렌지kun
실력은 최고겠지만 이라는 말도 붙인걸로 기억하는데요
추천0
오렌지kun
그 높인 속도가 풀이 아니라는겁니다 작중 최고 속도를 낸건 풀파워 셀때입니다. 오공이 따라잡지 못할정도로만 낸 것인데요
추천0
메간지
풀파워 셀은 초1 오반때조차 나오지 않았는데요 무슨소리신지;;?

초2오반때 풀파워를 냈지 초1 오반한텐 풀파워를 내준적 조차 없습니다
추천0
오렌지kun
네 나오지 않았습니다 그런데 님이 오공하고 싸울때 이미 셀의 속도는 최고속도라고 하지 않았습니까? 그게 잘못 됬다는건데요?
추천0
메간지
뭘 받은적이 없어요;;

34권 109~117페이지 - 몇번 회피하다 셀의 압도적인 스피드에 당해버린 오반

여기서 셀은 끝난줄 알았지만 그런게 아니었고
오반이 멀쩡하게 걸어나오는걸 보고
생각보다 터프하다 라는 말은해도
상대할만한 가치가 있다 재미있다 그런말은
존재하지도 않습니다.

그리고 셀이 오반과 대화하면서 또 이런말을 하는데요

나에게 이건 '취미'가 된다
싸움 - 취미 - 재미

취미생활은 재미있죠? 재미없으면 취미를 붙이지 못합니다

셀은 싸우는게 '재미'있는 놈입니다 오반을보고 재미를 느끼지도 못하고 초1 오반은 전혀 아무런 감흥조차 주지 않습니다

오히려 분노했을때의 힘에 기대를 하죠
자신을 얼마나 재미있게 할지

손오공은 초1부터 재밌었구요
추천0
오렌지kun
아 그리고 죄송한데 댓글 새로 달아주시면 안될까요?
칸이 부족해져서.
추천0
오렌지kun
오반이 공격한것은 아니잖아요. 공방은 공격과 방어를 서로 주고 받는것 아닌가요? 그냥 피하기만 했는데 그게 공방이라고 보긴 힘들죠.

그리고 그때 셀은 지금까지 내던 속력이 오반에게 먹히지 않아 혀를차는것 또한 사실인데요.
추천0
메간지
당연한거 아닌가욬ㅋㅋㅋㅋ
몇번 써놧지만

'순간이동'은 그야말로 압도적인 속도이며
'속도'가지고는 따라잡을수 조차 없는 궁극의 기술이죠

그걸 '속도'로 따라잡아야 되는데 늦춘다는거에서 에러
추천0
메간지
너무 길어져 보기힘드니 여기에 다시 써주세요
추천0
메간지
공방을 하는게 꼭 공격과 방어를 같이 하라는 법은 없는데요

회피 - 방어
공격 - 공격

당연한거 아닙니까?

공격과 방어를 동시에 하는것과
서로 공방을 하는것은 차이가 있습니다
추천0
오렌지kun
ㅎㅎ 감사함다.

오반이 공격한것은 아니죠. 공방은 서로 주고 받는것 아닌가요? 오반은 피하기만 했는데요.

아 위에건 반박해놨었네요.

그리고 셀이 오반에게 지금까지 내던 속도로 유효타를 먹이지 못한것 또한 사실이죠. 죽일려고 들었는데 일부러 속도를 줄여서 공격할까요? 셀은 오반이 피하자 혀까지 차고 있었는데요?
추천0
메간지
그리고 피콜로 발언도 있습니다 ^^

지금 오반이 무슨생각을 하고있는지 알기나 해!?
분노 따위를 생각하는 게 아냐!
자신이 이렇게 고통스럽게 죽어가는데도 왜 아버지는 구해주지 않을까.

왜 손오공이 자신을 구해줘야되요? 자기가 손오공보다 쌘대 손오공이 자신을 구해줘야되나요?

본인이 더 강하면 본인이 떨쳐낼수있겠죠 자신보다 약한 손오공이 셀에게 덤벼봐야 '압살'당할테니까요

전까지의 셀과 오공이 싸우는 모습을 보고 오공이라면 자신을 구할정도의 힘이 있으니
구해주란 생각을 하고있다 라는 발언을 피콜로가 해주죠

오반의 힘으론 전혀 셀을 감당 못하지만 오공은 감당한다는것이 여기서 여실히 나오고있습니다
추천0
메간지
초2 오반 등장시 셀의 발언
이...이게 바로 너의 진정한 모습이냐? 점점 재밌어지는걸!
'재미'를 느낍니다

초1엔 '전혀' 재미조차 못붙인 셀이 초2가 되고나서야 '재미'를 느끼게됩니다

초1오반에겐 전혀 흥미가 없다가 초2가 되니 재미있어졋다.
초1오공에겐 엄청난 재미를 느꼇다.

셀의 주목적에 해당되는 발언들 뿐이죠
추천0
오렌지kun
그렇다고 본인이 셀보다 강한것은 아니죠. 그리고 아버지가 자기보다 약하다고 구해주지 말라? 그것 또한 아니라고 생각하는데요. 아직 오반은 어린애입니다. 그래서 뒤에 피콜로도 언급하지 않습니까? 실력은 최고일지라도 아직 어린애라고.
추천0
오렌지kun
셀은 처음엔 오반을 죽일려고 들었지만 오반은 초2가 된 이후에는 셀의 풀파워 이상으로 기 자체가 강해졌습니다. 전투센스와는 상관없이 셀이 풀로 싸울수 있게 된거죠. 초1의 경우 오반과 오공이 같은 전투력이라면 전투센스 때문에 오공이 앞서게 됩니다. 그런데 초1당시에 셀은 오반에게 맞춰줄 필요가 없는거죠. 오반은 오공같은 전투센스가 없으니 서로 치고 박는 그런것을 못할테니. 그런 오반이 이제는 기 자체만으로 셀이상이 되었는데 셀의 그런 반응은 당연한거죠. 단 너무 강해서 셀이 반대로 발려버렸지만 ;;

지금까지 드래곤볼 작중 보면 오반은 압도적으로 바르거나 발리거나 둘중 하나였습니다. 셀이나 오공처럼 서로 비슷한 경우 오공같은 공방전을 할수는 없다는 겁니다.
추천0
메간지
약한녀석 몇명이 덤벼봐야 상황은 변하지 않습니다

드볼에서도 쓰인 예죠 공룡에게 개미가 몇마리 달라붙어 이기느냐? by프리더

님말대로라면 오반은 자신이 오공보다 강한 힘을 가지고 있는데도 불구하고
오공만큼의 싸움을 하지도 못하고 오공에게 도움밖에 바랄수밖에 없는 처지

오공은 오반보다 약한대도 오반보다 대단한 싸움을하고 셀의 기를 팍팍줄인 녀석이란 말인데요?

어린애지만 오반또한 엄청난 싸움을 경험해왔고요
오공이 더 많은 싸움을 경험했을뿐 오반도 엄청난 싸움을 경험했습니다.
마냥 어린애라고 그 상황을 다른 누군가가 해결해달라 생각할수는 없다고 볼수있죠

게다가 셀은 오반을 분노하게 하기 위했을뿐
죽일 목적또한 없었으며 죽일목적이 없다는 말은 즉 대충했다는겁니다
풀파워가 아니라는거죠
추천0
메간지
한가지 잊으신거 같은데요
드래곤볼에 나오는 녀석들은 기를 서서히 올릴수 있고
기를 한번에 해방할수 있으며 기를 아예 숨겨버릴수도 있습니다

서서히 증가하는 기를 느끼면서 셀의 생각은 '좋아 이제 조금만더'입니다
슬슬 재밌어지려 한다는거죠

정말로 죽일목적으로 몇번공격하고 안죽은 상태의 오반을 보고도
셀의 반응은 단지 '생각보다 터프한놈'이었을 뿐

본목적 '재미'를 느끼게 하지도 못했습니다 ^^;; 34권 120페이지입니다

셀은 여전히 싸움은 취미라고 하는 발언도 나오죠
재미있으니 취미로 둘수있는거죠

재미없는데 취미로 두겠습니까?

본목적은 재미지 터프함을 느끼고자 하는게 아닙니다
추천0
오렌지kun
애초에 오반은 셀을 한번밖에 공격하지 않았는데요. 그 한번의 공격이 유효타를 먹인것으로 알고있습니다. 셀이 엉덩방아를 찧었을 정돈데요.
오반이 공격 자체를 하지 않았는데 셀의 기를 줄이지 못했다고 뭐라 하는건 아니죠.
오공은 치고 박고 싸우면서 대응을 했지만 오반은 피한거나 막는거 외엔 무었을 했습니까?
그리고 싸움을 경험했다고 어린애가 아닌건 아니죠. 작중 어린애라는걸 강조하는데요? 피콜로든 셀이든 그리고 오반이 오공이 구해주러 오라고 했다는것 뭐 거의 저는 언급을 거의 다 믿기 때문에 받아들이지만 일단은 피콜로의 추측이라는것 또한 있습니다.
추천0
메간지
그리고 압도적으로 바르거나 발리거나 한건 당연한거죠;;??
적이 자신보다 월등히 강하거나 월등히 약했을때만 싸웟으니까요

Vs베지터
Vs프리더
Vs셀(퍼셀x/초2오반x)
Vs마인부우(1차전)
Vs마인부우(2차전)

베지터때는 당연히 압도적으로 약했었고
프리더때도 마찬가지 압도적인 힘의 차이가 있었고
셀때도 그렇게 발린건 초1상태로는 압도적인 힘의 차이가 있기에 털려버린것
이미 오공이 셀과 싸우는법을 보여주고 난 뒤인데도 털림 ㅇ

Vs 마인부우 1차전
압도적인 마인부우의 힘앞에 당연히 털릴수밖에 없었고

Vs 마인부우 2차전
압도적인 힘을 가지고 돌아왓으니 당연히 압도적으로 털어버렷죠;;
마인부우와 비슷한 힘도 아니었고 월등히 높은 힘을 가지고 돌아왔으니 털은거지
비슷한 수준의 힘을 가지고 왓다면 얘긴 틀려지겠죠
추천0
오렌지kun
네 기가 올라가니 재미있어 지는거죠.
기가 올라야 자기와 싸울수 있을테니. 아까부터 전투센스 부족때문에 오반에게는 재미를 그다지 느끼지 못한다고 말했던거 같은데요?
오반은 오공처럼 센스만으로 기의 차이를 줄일수 없다는겁니다.
자기보다 강한 놈과 싸우면 무조건 털리는거에요. 오반은 열받아가지고 갑자기 잠재능력이 개방되서 그럭저럭 맞서는거지.. 그런거 없음.. 자기보다 기가 높음 그냥 털리는 겁니다.
추천0
오렌지kun
오공은 상대방의 기가 약간 높거나 너무 큰 차이가 아니면 어느정도 맞설수 있다는 거죠. 하지만 오반은 그게 불가능 하다는 겁니다. 전투경험과 센스때문에 말이죠. 일명 대응법과 잔머리 어떻게 반격할지 등 오반과는 이런곳에서 차이가 난다는 거죠. 셀의 저 반응만으로 오공이 오반을 무조건 이기는 것은 아니다가 왜;;;

근데 애초에 글 목적은 무조건 오공>오반이 아니다를 주장한다고 쓴건데 왜 무조건 오반이 이긴다고 저는 글쓰고 있는 걸까요?;;;;
추천0
메간지
셀이 엉덩방아를 찧었다고 그 손오공과 압도적인 차이가 있다고 보시는건지..?

오로지 피하기만하며 싸움을 회피하다 압도적으로 털려버리는 오반이 보여준건 아무것도 없습니다

유효타 내는건 오공이 수십배는 더냈죠

그리고 셀은 오공과 한번더 싸우자는걸 강조합니다.
오반이 기를 끌어올렸을때 오반이 오공보다 쌔다 느꼇으면 오공보고 그런말은 안하겠죠?

'자, 손오공! 말도 안 되는 농담은 그만 끝내자! 빨리 선두 먹고 한 번 더 붙자구!'
기를 끌어올린 오반이 오공의 기보다 강했으면
저런말을 오공에게 할일은 없을겁니다.

셀의 판단으로 오공>오반인게 작중 설명이됩니다
추천0
메간지
무슨소리 하시는거에요;;
오반은 오공이 싸우는걸 보고난뒤에도 실행하지 못했다니까요..?

오공의 주 목적은 오반에게 '셀과 싸우는 방법'을 알려주기 위해 가장먼저 싸웟습니다

오반은 지켜봣죠

셀이 어떻게 공격하면 어떻게 피해야될지
어떻게 공격해야될지
당연히 이해했을겁니다.

오반의 이해력이 딸려서 못했다면 어쩔수 없는거겠지만요
추천0
메간지
밑에 써두신글은 저한테 물어보셔봐야 저도 모릅니다

'근데 애초에 글 목적은 무조건 오공>오반이 아니다를 주장한다고 쓴건데 왜 무조건 오반이 이긴다고 저는 글쓰고 있는 걸까요?;;;;'
추천0
오렌지kun
오반이 싸울 맘 자체가 없었잖아요;;;
오반은 싸우기 싫다고 작중 언급하는데요.
추천0
오렌지kun
주제가 어느새 빛나갔다는거 아닐까요?;;

개인적으로는 오반이 위라고 생각하곤 있지만 처음 글을 쓴건 저 위의 그림의 언급만으로 무조건 오공이 강하다가 될수없다는것이 제 주장이었으니까요. 어떻게 보는냐에 따라 다르다. 이거였죠..

분명 처음만해도 오공이 오반보다 강할수도 있지만 셀의 저 태도만으로는 알수없다가 처음에 글을 올린 목적이었는데;; 어느샌가 오반은 오공보다 강하다가 되었으니;;
추천0
메간지
싸우기싫으면 회피하면 되잖아요?
그 도망조차 못치나요
회피만 하면 되는걸 그 회피조차 못합니다
추천0
오렌지kun
오공때보다 속도를 높였는데요? 처음에 죽일 작정으로 덤볐으니 오공과 싸울때보다 속도를 줄일 이유가 없었습니다.

그 이후 대놓고 속도를 올리겠다고 셀이 말하는데요.
추천0
메간지
순간이동의 속도를 잡아야 하는셀이
속도를 줄일 이유가 없다고도 생각하셔야죠?

처음에는 오공도 어느정도 대응할만한 속도의 셀이
순간이동을 보자마자 속도를 올린후 오공도
대응 하지 못할정도의 속도로 오공을 밀어붙입니다.

몇번째 말하는지 모르겠네요

순간이동의 속도를 잡아야 하는셀은 속도를 줄일 이유가 '전혀' 없습니다.

오반이 셀의 속도를 따라잡지 못한것처럼 오공또한 셀의 속도를 따라잡지 못하죠
추천0
오렌지kun
순간이동을 따라 잡는다고 해도 오공의 반응 속도 보다 빠르면 끝날 문제 입니다. 오공이 순간이동 쓴건 두번밖에 없는걸로 아는데요? 그리고 셀이 진짜 속도를 보인건 오공과 싸울때가 아니라 풀파워일때뿐 입니다. 그전까지 어느정도 조절 한건데요 순간이동 못쓰게만 하면 되는거 아닌가요? 오공의 반사신경보다 빠르기만 하면 되거든요. 오공이 셀의 속도를 따라잡지 못했다고 그게 셀의 최고 속도다 이건 아니죠. 작중 대놓고 최고속도는 풀파워 때만이라고 나오는데요. 풀파워 쓰자 여태까지 보다 훨씬 빨라졌습니다.
추천0
메간지
오공이 셀앞에서 순간이동을 쓴건 네번입니다

순간이동의 '조건' 조차 모르는 셀이
순간이동을 어떻게 쓰는줄알고 반사신경보다 빠르게만 이동하면 된다 판단할까요

하늘로 쏘아올린 에네르기파가 맞았을거라
판단했는데 어느순간 뒤로와서
자신이 공격받을정도의 그 한순간은
셀이 아무리 속도를 높여봐야
따라잡을수가 없는 그런 차원이죠
추천0
메간지
순간이동만큼은 아니지만 속도에 자신이있다.

해석하면 순간이동만큼의 '속도'는 안되지만
빠르게 움직이면 '속도'에선 자신이 손오공보다 빠른걸 말해주죠

순간이동은 '속도'라는 개념이 형용되지 않기에 논외로 칠수밖에 없을 정도의 사기기술
추천0
오렌지kun
그래서 그 이전부터 최고 속도로 싸웠다면 풀파워를 쓴 이후에 애들이 이제와서 빠르다면서 놀랄까요? 그리고 전투시에는 두번 뿐 아닌가요? 제가 알기론 하늘로 카메하메파 썼을 당시와 순간이동 카메하메파 이것 뿐으로 아는데요?
추천0
오렌지kun
오공보다 빠르죠. 근데 그게 최고속도는 아니라고 작중 나오는데요. 몇번을 말하지만 셀이 최고 속도를 낸건 풀파워를 쓴 이후 초2 오반에게 뿐입니다. 그리고 오공이 전투에서 순간이동 쓸때는 원거리 공격을 피하거나 상대방을 교란시킬때 한정입니다. 순간이동 카메하메파도 포함되겠네요. 공방하면서 쓰지는 않아요.
추천0
메간지
길어서 보기힘드니 여기에 다시답니다
만화 다시오니 다시 짚고 넘어가야 될부분이 있네요

초1오반때도 셀은 본래의 풀파워조차 아니었지만 스피드는 최대 상태였습니다
셀이 풀파워를 낸건 초2오반때입니다.
초1오반때는 풀파워는 아니었지만 속도는 최대상태였지요

초1오반이 피한 공격이 셀이 풀파워가 되고난뒤론 초2 오반에게 한방먹이기까지 하고요
일부러 맞아줫다 볼수도있는데

관객의 놀라워함은 이전과는 틀렸었죠
추천0
메간지
공방하면서 안쓰다뇨
Vs마인부우전 때에도 쓰며
셀이 에네르기파 쐇을때도 순간이동으로 피하고 공격한겁니다

공방에 같이 쓰는거라 볼수있죠;

그리고 셀은 순간이동의 '조건'조차 모른다니까요?

언제 순간이동을 손오공이 쓸줄알고 있겠습니까?
추천0
오렌지kun
네 오반 초1때도 풀 스피드는 아닙니다. 근데 오공때보다는 빠르다는 겁니다. 아까부터 셀이 풀파워를 쓴 이후부터 최대속도를 내기 시작했다고 말씀드렸었는데요;;
추천0
오렌지kun
마인부우때 원거리에서만 썼거든요 순간이동으로 피할때 마인부우의 기공파를 피한겁니다 근거리 공격을 피한것이 아닙니다. 원거리 공격은 순간이동 써서 피한다고 적어놨지 않습니까?
추천0
메간지
오공때보다 빠르다는 근거와 증거조차 되지 않습니다
오반이 기를 올린뒤 셀은 '재미'를 느끼지 못했고 파워발언은 없이 속도는 올려서 싸우겠다하죠

처음 오반과 싸울땐
오공이 순간이동을 안썻을때 싸움처럼 속도를 낮추고 있었지만
오공의 순간이동을 보고난뒤 속도를 높인정도만큼 셀이 속도를 맞췃다 보면되는거죠

오공과 처음싸울때의 엇비슷한 속도 -> 오공의 순간이동을 보고난뒤의 셀의속도

오반과 싸울때도 오공과 처음 싸울때처럼 속도를 내다가 오공의 순간이동을 보고난뒤의 속도를 냈다 보는게 훨씬 이치에 맞는이야기라 볼수있는데요;

그리고 단순히 '속도'가 빠르다해서 모든 싸움을 이기는게 아닙니다

속도가 빠르지만 파워가 떨어질수도 있고요
얼마든지 오공보다 오반이 아래라는것을 셀이 작중 설명 다 해주고있습니다.

오공도 오반은 그냥 셀한태 털린뒤 셀이 분노하게해서 오반이 이길거라 생각했었고요
추천0
메간지
마인부우와 셀은
손오공의 순간이동 조건조차 모른다니까요..??

손오공이 언제 순간이동을 쓸줄알고 대비를 한다는거죠??
추천0
오렌지kun
근데 셀이 실제로 최대속력을 내지 않았다고 작중에 나오지 않았습니까? 작중에 그렇게 나오는걸 어떡합니까?
추천0
메간지
그런말 없으셧습니다
처음부터 님의 말은 손오반 초1에게 초1오공보다 더 빠른 속도로 싸웟다라고 말씀하셧었죠

원하신다면 글 복사 전부해서 보여드릴수 있습니다
추천0
메간지
그리고 죄송한데 댓글보기 좀힘드니 밑에 댓글 다시 달아둔거에 달아주세요
추천0
오렌지kun
오반을 죽이려고 든 셀이 속도를 낮추는건 이상한거 아닌가요? 실제로 오반이 피하자 아쉬워 했었는데요? 그리고 싸움에 이기고 말고가 아니라 오반은 셀이 오공때만큼 냈으면 그냥 피해다닐수 있었다는 겁니다. 이기고 말고가 아니라.
추천0
메간지
순간이동의 조건도 모르는 셀이 오공이 언제 순간이동을 쓸줄알고
속도를 낮추며 싸운다 생각하시는겁니까??

오공이 마냥 순간이동만 써대면서 싸우는걸 대비하려면
셀본인또한 최고속력으로 올려야 되는건 당연한 이치인데요

그리고 어제도 썻지만
피하기만 하는것과 공격과 방어를 동시에 하는것은 차원이 틀립니다
오반은 오로지 '피하기만'하는데 집중하면 되고
오공은 '공격'과 '회피'를 동시에 해내야되고요
추천0
오렌지kun
초1오반에게 일단 오공만큼만 내고 다 피하자 속도를 올렸다 그렇게 보고 있는데요? 작중에 안나오는건 당연하죠 전 처음에 오반이 피한 공격을 오공과 싸웠던 셀의 스피드와 동급이라 보기 때문에 속도를 더 올린다는 말에서 오공보다 더 빠르게 싸웠다라고 생각하는 건데요. 셀이 그럼 속도를 줄여줄게 이러겠습니까? 오공말로는 오공보다도 더 강하고 자기보다도 강하다는 그런 소릴 했는데 잘도 속도를 줄여주겠습니다.
추천0
메간지
오공과 싸우는 셀의 스피드는 작중에서도 오공을 압도하고 있었습니다만..?
오공또한 셀이 속도를 올리자마자 못따라잡고 맞기만 했다고 몇번이고 말씀드렸는데요;;

오공이 순간이동을 보여주기 전의 셀의 움직임
오공이 순간이동을 보여주고난뒤 셀의 움직임

이런식으로 오반과 싸울때처럼 변화를 준거라 보는게 훨씬 이치에 있을텐데요
셀은 풀파워 상태도 아니었고요

오공이 순간이동을 보여주기 전의 움직임은 셀이 처음 오반을 상대할때의 움직임
오공이 순간이동을 보여주고난 뒤의 움직임은 오반이 조금 회피하자 높인 셀의 움직임
추천0
오렌지kun
그러니까 저는 오반이 오공보다 속도가 빠르다는고 말하고 아닙니까? 제가 말하는건 오반이 오공보다 빠른 속도를 가지고 있다는것을 간접적으로 표현한것이 되는데요?

오공이 셀을 따라잡지 못했다고 오반도 따라잡지 못한다? 애초에 저는 지금 오반이 오공보다 위라고 생각하는 사람입니다. 오공이 셀의 움직임을 잡지 못했는데 오반은 잡아서 셀이 속도를 높였다 제가 말하는건 이건데요?

그리고 순간이동은 스킬이지 순수속도가 아닙니다.

님은 순간이동이 순수 속도인거처럼 말하고 계신것 같은데요?
추천0
메간지
속도면에서 제가 오반을 오공이 압도한단 말을 했었습니까..????
종합전투력면에서 오공이 오반보다 위라고 계속 주장하고있는데요

저도 속도면에선 오공과 오반을 대등하게 봅니다

왜냐면 셀이 속도를 올리기 시작하자마자 오공과 오반은 셀에게 대응을 못했고요
회피마저 힘들정도

그걸 오공은 순간이동+에네르기파 콤보로 셀의힘을 대폭하향시킨뒤
비등비등한 싸움을 이끌어냄
추천0
메간지
그리고 아까부터 말씀드리고있는데요

'회피'에 올인한것과
'공격'과 '회피'를 동시에 하는것은 틀리다니까요??

오반은 '회피'만 하고있고
오공은 '공격'과 '회피'를 동시에 해냅니다.

오공이 공격을 전혀 안하고 '회피'만 하려고했으면 당연히 셀도 속도를 높여서
오공을 잡으려했겠죠;
추천0
메간지
+윗댓글에 써놧지만
저도 순간이동을 '속도'의 개념으로 치지 않는다니까요?
추천0
오렌지kun
전 전투력 자체를 오반이 위라고 보는 입장이니 말이죠.
셀이 속도를 올리기 시작하자 오반과 오공 서로 대응못한것은 맞죠.
근데 올리기 전이 어느정도인지를 저랑 님은 다르게 보고 있다는거죠.
그런데 오공이 셀을 지치게 말들었다고 오반이 셀을 공격한건 아니잖아요?
오반이 맘먹고 했으면 어떻게 될지 모르는 일이죠. 한번 공격했을때 확실히 셀에게 유효타를 먹여 엉덩방아를 찧게 만들었습니다. 그때 기가 올라가기 전이었고요.

이대로는 결판이 안날것 같네요... 그냥 여기까지만 할래요? 졸리니 기권할게요...
추천0
오렌지kun
그런것 치고는 오반은 반격할때 더 잘 피한것 같은데요? 얻어맞고 있다가 단 한번 반격할때 셀의 공격을 피했죠. 오히려 피하는것보다 공격이 더 나을수도 있습니다.
추천0
메간지
무슨 기가 올라가기 전에 먹였습니까
기가 올라간후에 먹였습니다

오반이 나와서 기를 최대한으로 불어 넣은 뒤 입니다.
회피만 하던 오반이 갑자기 셀에게 한방먹였을뿐

그뒤론 뭣도없었습니다
추천0
메간지
피하는거보다 공격이 나을순 있지만
같이 공격하는건 의미가 없어요

오반이 피할수 있었던거도 셀이 속도를 높이기 전이었지
속도를 높이고 난뒤엔 얄짤없이 맞기만했고요

한번 피하고 한번 유효타낸건 오공도 했습니다.

피하는거보다 공격이 나은데 왜 오반은 공격도 안하고 멍청하게 서서맞기만 했을까요.
이게 셀의 속도를 감당못한다는 증거죠
추천0
오렌지kun
무슨 소릴 오반이 셀에게 한대 맞고 그리고 걷어차이고 주멱으로 칠려 할때 점프로 피하고 한방 먹이는데요. 오반이 셀에게 분노하면 이길수 있다고 그것때문에 오공이 자기를 선택했다고 말한 바로 다음입니다.
저도 만화책 보면서 쓰고 있거든요.
추천0
오렌지kun
지기 입으로 싸우기 싫다고 말했잖아요. 싸우는걸 좋아하지 않는다고. 그리고 셀의 속도를 감당 못하고 있는건 맞다니깐요. 근데 오공이 감당못한 셀의 속도보단 제가 보기엔 빠른 속도라는거죠.
추천0
메간지
34권 105페이지~137페이지 동안의 이미지를 전부 올리고싶지만
올릴 수 없으니 직접 한번 봐보시는거도 좋겠죠

셀이 속도를 높이지 않고 싸운건 오반이 기를 불어넣은순간부터이며
오반이 셀이 공격하는것을 피하자 셀이 속도를 높여서 공격함
그뒤부턴 제대로 피하지조차 못함.

이걸 공방 곁들여서 같이했다면 얼마나 수준이 차이났을지;;
추천0
메간지
싸우기 싫으면 회피만 하면된다고 윗댓글에 써놧는데요
왜 계속 제가 써둔걸 무시하시는건지 모르겠습니다

그 회피조차 못하고 맞기만하다가
결국 그러면 안될것같아서 공격또한 하죠(회피후 발차기)

싸우기 싫지만 셀은 계속공격하니 오반또한 어쩔수 없어서 공격하지만 단한방 때리고 그 뒤 셀이 프리더의 기술을 쓰며 오반을 잡아버리죠

이미 셀을 공격한 순간
오반이의 싸울의지는 없다고 볼수가 없어요
추천0
오렌지kun
그 회피를 속도가 안되니 못하는거잖아요. 그런데 적어도 그 셀의 속도가 오공과 싸울때보다는 빠른속도라는겁니다.
추천0
오렌지kun
기를 올렸다는게 처음에 개방한 기가 아니라 셀주니어 이후의 분노로 기를 올렸다는걸 언급하는줄 알고;;
추천0
메간지
무슨소리시죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
분노하면 이길수있다는건 그 이전의 일입니다

오반이 셀에게 유효타를 먹이는 페이지 - 128
오반이 셀에게 분노하면 이긴다는 말하는 페이지 - 122

뭐가 더 먼저죠?
추천0
오렌지kun
그러니까 제가 말하는건 오반이 셀의 속도에 대응을 못한다 그런데 그 셀의 속도가 오공과 셀이 싸울 당시보다는 빠르다 이말을 하고 있는거 아닙니까?
저는 셀이 속도를 올리겠다고 언급하기 전의 속도가 오공과 싸웠을 당시의 속도라고 생각한다고요.
추천0
메간지
후........
순간이동을 언제쓸지조차 모르는 오공을 상대로 속도를 늦추고 대응한다.....
도저히 이치에 맞지 않습니다.

작가공식 설정이 없다곤해도
이치에 맞지 않는 말을 해선안된다고 봅니다만
추천0
오렌지kun
속도를 늦추지 않고 싸웠다면 초2오반때의 풀파워의 속도로 싸워야지 왜 그러진 않았는데요? 그것도 이치에 안맞는거 아닙니까? 즉 님은 오공과 싸울때 초2에게 보여준 속도로 셀이 싸우고 있다고 말하고 있는 겁니다.

속도를 늦추지 않았다=최고속도다 이거 아닙니까?
추천0
메간지
풀파워가 됫다해서 속도를 더 높였단 말은 없습니다;;;

속도만큼은 최대한으로 올리고 싸우다
파워를 더 올려서 속도는 그대로인데
파워를 더 올렸다 봐야죠;;

피하기힘든 속도 + 엄청난 파워
=최종전투력

그 이전엔 스피드만큼은 완벽히 발휘하다 그 스피드가 높은상태에서 파워도 올렸다고 보면 되는건데요
추천0
메간지
여기에 댓글 부탁드립니다
길어져서 보기가 힘들군요
추천0
오렌지kun
풀파워가 되서 애들의 감탄사가 완전히 달라진건 뭔가요?
빠르다!! 라면서 반응 하는데요? 관객들이 말이죠.
추천0
오렌지kun
풀파워가 되서 애들이 빠르다!! 이말을 하는데요?
이건 이전보다 속도가 빠르다는 말이 아니면 뭡니까? 그대로면 이런 반응을 보였을까요?
추천0
메간지
빠르다라는 말 전혀없습니다
애니에서 나온걸 만화에서 나왓다 말씀하지마세요
추천0
메간지
빠르다라는 말 전혀없습니다
애니에서 나온걸 만화에서 나왓다 말씀하지마세요
추천0
메간지
다시 보고 오신다면 빠르게 볼수있도록 도움을드리죠
35권 15페이지~21페이지 입니다
추천0
오렌지kun
확실히 그렇네요 죄송합니다 착각했네요..

그럼 속도건은 수정해야 겠군요.

확실히 이렇게 되면 오반>오공의 경우의 오차가 생기는데;;
추천0
메간지
오차가 생기면 오공>오반으로 보면 간단하게 해결되는거죠;
오반>오공으로 볼수있는면이 전부 사라졋다면 오공>오반 또는 오공>=오반 이 되는것이 당연한겁니다
추천0
오렌지kun
네 죄송합니다. 한가지의 착각때문에 오반을 위라고 생각했었네요.

그것때문에 오반에게 셀이 더 파워를 쏟았다고 생각한거죠..;;

으아... 애니판하고 해깔릴 줄이야...ㅠㅠ

예 님말대로 확실히 오공>오반 또는 오공>=오반이 되는거네요.
추천0
메간지
아뇨.. 사과를 들을 일은아닙니다
그저 의견을 몇번 주고받은거에 사과를 받을일이 있습니까..?

그리고 작가 공식적으로 셀전 오공초1>오반초1이 아니기에 여기선 독자들의 의견과
작중 셀의 발언등으로 통한 '추측'밖에 할수없으니까요

추측만으론 무조건 '오공이 오반보다 쌔다.'라고 단언은 할수 없지만
셀의 발언등을 총 조합해서보면 '오공이 오반보다 쌜 가능성이 더 높다.' 정도 입니다.
추천0
[L:11/A:167]
악당소나무
결론
초2오반>셀>초1오공>=초1오반
초1오반이 아무리 높게쳐줘도 초1오공이랑비슷한수준아니면 더약하다고봄 오공이 전투경험,센스가더좋음
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
20561 일반  
우주대회에서 손오천, 트랭크스 빠진 이유 (스포) [3]
메농메농메
20560 일반  
우주대회에 무천도사가 나가는 이유 [1]
메농메농메
20559 일반  
오프닝에서 손오공은 4성구를 들고 있다. [1]
메농메농메
20558 일반  
마인부우가 지워진다니.. 헐.. [2]
메농메농메
20557 일반  
이제 퓨전 나올거다 [10]
메농메농메
20556 일반  
브로리가쎄냐 지렌이쎄냐 [4]
메구토
20555 일반  
그럼 미래의 전왕은어떻게되는거임? [1]
메구밍♥
20554 일반  
여기가 자봉급이 신융합 피콜로랑 호각이라는 드래곤볼 갤러리인가요? [3]
메구미쨩
20553 일반  
공식전투력표는 프리저편까지만 나왔는데 가짜자료를 가져와서 공식이라고 우기는놈이 아직도 존재하다니.. [4]
메갈로돈
20552 일반  
저 공지에 있는 전투력표 왜 아직도 안내려가요? [1]
메간지
20551 일반  
키드부우 미스틱부우 같은건 그냥 드래곤볼 독자가 지은것일 뿐인거슬.. [4]
메간지
20550 일반  
악의 편집으로 사실인마냥 떠들고 다니지 않는게 좋은거 같습니다 [4]
메간지
일반  
오반초1>오공초1??? (수정) [105]
메간지
20548 일반  
셀 성우분도 나이를 많이 드시긴 했죠 [4]
메간지
20547 일반  
초4 설정과 GT노말오공과 베지터의 설정 그리고 마인부우전 손오공과 베지터의 설정이 제대로 나와봐야 알듯 [9]
메간지
20546 일반  
초4 전투력 공식도 안나온 시점에서 초4오지터Vs베지트를 붙이는건 너무나 무의미 하지않을까.. [6]
메간지
20545 일반  
드래곤볼 애니도 전부 포함하고 본다면 [2]
메간지
20544 일반  
원작에서 오공이 노말베지트로 못이길거 같아서 변신하는게 맞다고 보는건 저만 그런건가요? [10]
메간지
20543 일반  
카이 1화보는데 비델성우 목소리 이상해서 봣더니 성우 바꼇었네요? [2]
메간지
20542 일반  
드래곤볼도 이런식으로 계산하면 마블캐릭터도 극히 소수빼곤 다이길듯 [5]
메간지
20541 일반  
인조인간12호 나왔으면 좋겠다
메가맨로봇
20540 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
메가맨로봇
20539 일반  
슈퍼18호 [1]
메가맨로봇
20538 일반  
무의식의 극의+초사이언블루+계왕권 중복 불가능함? [2]
메가맨로봇
20537 일반  
드래곤볼에 삼장법사,저팔계,사오정 나왓으면 [1]
메가맨로봇

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX