츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[순위] '가중치' 부여 능력치 총합 순위
아마긴 | L:0/A:0
7/70
LV3 | Exp.10% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-0 | 조회 2,880 | 작성일 2021-01-03 02:28:21
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[순위] '가중치' 부여 능력치 총합 순위

A: 80 / 80 / 80= 총합 240

B: 30 / 80 / 100= 총합 210

능력치 총합은 A가 더 높습니다. 근데 과연 A가 더 높은급의 장수라고 할수 있을까요?

킹덤 능력치 총합에 대한 얘기인데,,이 능력치 총합으로 줄 세울 때 생기는 가장 큰 맹점이 지력,무력 특화형이 밸런스형에 비해 압도적으로 불리하다는 것입니다

(EX: 이신은 총합이 벽, 초수, 육선 보다 낮으며, 표공도 다른 대장군보다 턱없이 낮죠 그리고 오봉명은 녹오미, 융국보다 한참 낮습니다)

이러한 언밸런스를 조금 조정해보고자 각 장군 유형별로 가중치를 부여하여 순위를 매겨봤습니다(...코로나로 심심해서 이상한 짓거리를)

기준은 아래와 같고, 무통지 총합이 300이 아닌 1,000이 되도록 하였습니다

이전 총합 줄세우기보다는 실제 체감과 비슷한 결과가 나오더군요..

1. 무력특화형(이신, 몽무, 표공, 바지오, 개맹, 간명, 란미박, 마정, 섭맹, 자백)

닥돌형으로 얘네는 무력수치가 압도적으로 중요하죠.. 얘네한테 지력은 있으나 마나ㅎㅎ 그리하여 가중치를 무력 몰빵

무력수치×7, 통솔수치×2, 지력수치×1

2. 지력특화형(오봉명, 영황, 현봉, 하로쵸, 몽의)

책사형으로 얘네는 칼을 뽑을일이 없으니 반대로 무력은 있으나마나..ㅎㅎ 그리하여 가중치를 지력 몰빵

무력수치×1, 통솔수치×2, 지력수치×7

3. 전방위 밸런스형(염파, 왕기, , , 양단화, 강외, 왕분, 몽념, 기수, 개자방, 윤호,극신 등)

밸런스형도 2종류로 나뉘었는데, 실제 창칼을 휘두르며 싸우는 무투파 밸런스형입니다. 대부분의 장수가 여기에 해당되죠 굳이 따지면 무력이 가장 중요하다 봐서!!

무력수치×4, 통솔수치×3, 지력수치×3

4. 후위 밸런스형(악의, 이목, 왕전, 환기, 과린, 경사, 오경, 창평군 등 )

일신의 무예를 가지고 있지만 창칼을 휘두르는 경우가 극히 드물고, 대부분 지력을 앞세워 싸우는 밸런스형입니다. 이들은 그래도 지력수치가 가장 중요하다 봐서

무력수치×2, 통솔수치×3, 지력수치×5

그 결과는,

SS

- 1: 악의 996

- 2: 염파 990

S

- 3: 이목 979

- 4: 왕기 966

- 5: 양단화 965

- 6(공동): 간명, 몽무 963

A+

- 8: 창평군 958

- 9위(공동): 왕전 환기 953

- 11(공동): , 과린 952

- 13: 948

- 14: 표공 945

A

- 15위(공동): 오경 자백 938

- 17: 오봉명 934

- 18: 개맹 929

- 19위: 극신921점

B+

- 20: 이신 918

- 21: 강외 915

- 22: 왕분 913

- 23: 오르도 912

- 24: 경사 911

- 25: 윤호 907

- 26: 강연 904

특수능력치 중 대장군도는 총점에 +20, 그 외 돌파력, 카리스마, 필살기, 직감도, 잔혹도, 낙석, 발명 등 전쟁에 도움되는 특수능력치는 총점에 +10

본능형 타이틀이 붙은 표공, 경사, 기수, 이신은 총점에 +10점

무력 등에 붙은 +@의 경우 +3점으로 일괄 통일

어떤가요? 실제 체감과 나름 비슷하지 않나요?

몽무, 간명, 표공같이 지력이 딸리는 장수들도 저렇게 순위권에 진입하는게 맞지 않나싶네요

ps) 몽념 어디갔니??ㅜㅜ

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
호날D오
B가 위군대장군 느낌
A는 벽오천인장 느낌
확실히 총합보다는 한 분야 마스터리가 힘든듯.
60에서 80까지 올리기와
90에서 95까지 끌어올리기는
다른 차원의 느낌
추천0
아마긴
전쟁에서 누구 쓸래 물어보면 바로 답이 나오죠ㅎ

그걸 보정해보고자 가중치 개념을 적용시켜봤습니다

제가 만든 기준이면 A는 800, B는 890이 나오네요
추천0
외국어1등급
저도 예전에 능력치 총합순위글 보고 비슷한 생각을 했었는데
무력(지력)이 현저히 낮을 경우 지력(무력)에서 -8한 값으로 적용하면 어떨까 하는
그렇게 되면 현봉이 88 84 96로 다른 사천왕인 윤호,강연과 같아지거든요
다른 애들도 보면
영황 89 90 97
오봉명 90 89 98
몽무 99 92 91
표공 95 95 87
정도로 어느정도 납득이 가는 능력치가 되죠
추천0
아마긴
제가 세운 기준이 나름 합리적이라 생각했는데...한가지 문제가 여전히 지력특화형들이 낮게 나오더라고요ㅜ 위화룡중 영황만 한참 낮고 염파사천왕중 현봉만 한참 차이나고...
지력특화형들은 아예 무력수치를 무시하면 비슷하게 나오려나요?..
추천0
외국어1등급
무력특화형이라고 해도 대부분 지력이 7,80은 되는데
지력특화형 애들은 무력이 60,38,5,2 이러니까요ㅎㅎ
추천0
클락타워
정성은 추천입니다
좀더 덧붙이자면..
윗분이 말씀하신것처럼 무력 올인형은 란미박이 아닌이상 기본적인 지력70~80정도는 보유하고있고
지력 올인형은 무력이 일반병사보다 낮은 경우가 많죠.

단순 한분야에서 가중치를 동일하게 부여하는건 무력형에 좀더 유리하지않을까 싶네요.
현실을 예로들면
격투챔피언도 평균적인 지능없이는 생활하기힘들지만
유명한 학자들은 휠체어에서 생활해도 딱히 문제는 없지요.

몽무,간명 둘다 육장급장수이긴 하지만 왕전,등,환기보다 윗급이라보기엔 힘들구요.

거기에 특수능력치까지 고려해야하는데
조장이 낙석으로 몽무를 이길뻔한것과, 윤호가 돌파력으로 왕기에게 상처를 입힌것도 예시가될수있겠죠?

경험치나 잠재력, 성향등등
단순 능력치로만 비교하기엔 좀 힘들지않나싶어요
추천0
아마긴
네~감사합니다 아무래도 지력형이 제대로 평가못받는거 같아 좀 아쉽네요

지력형은 아예 무력수치×0을 하는게 맞지않나합니다 얘네는 사실 무력을 쓸일 자체가 없으니 5나 30이나 60이나 무슨 의미가 있을지

특수능력치는 총점에 점수를 추가하는것으로 반영하였습니다(본문글 마지막 참조)

저도 저게 절대적이진 않다봅니다 애초에 가이드북 수치를 뭔 의미가 있나싶어서...그냥 급을 나눌때 나름의근거를 만들어보고싶었을뿐입니다ㅋㅋ
추천0
[L:3/A:67]
레드호크
딱 그럴듯하게 순위가 매겨지는게 신기하네요 ㄷㄷ
재밌게 잘 읽었습니다 ㅎㅎ
지력형이 아무래도 순위가 밀리는 느낌인데도 오봉명 순위권 들어간거 보면 ㅎㄷㄷ
추천0
아마긴
제가 작성한게 3년전 가이드북2 기준이니 최근으로 하면 왕전(업전)은 수치가 올라 이목 왕기급까지 갈듯하고, 분념신외 등도 수치가 올라 위화룡근처까지 갈듯하네요 아 오봉명(십호성)도 오르겠네요

딱 하나 제 기준에서는 지략형을 제대로 평가하지못해 아쉽네요ㅜ
염파사천왕들은 다 고만고만하는게 맞는듯한데 현봉만 동떨어져서...
추천0
후라차차
킹덤뿐만아니라 사회가 원래그런거 아닌가요?
한분야에 정점을 찍은사람과 최고는 아니지만 두루두루 평균이상 잘하는 사람
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
16623 일반  
스포 722 스포 [9]
으르릉
16622 일반  
스포 진짜 오랜만에 스포 [2]
으르릉
16621 일반  
역사글, 장문) 실제 역사상 왕전 VS 이목 매치는? [12]
마인대승정
16620 일반  
사기의 기록과 킹덤기록을 합쳐서, 조나라군 사상자를 정리해보았습니다. [7]
마인대승정
16619 일반  
(약후방) 이번 주는 휴재 아니네요 [4]
후부키
16618 일반  
와 다들 꼰대네 ㅋㅋ [12]
극신미만잡
16617 일반  
누가 지강(至强)인가? [3]
회천검무
16616 일반  
기부터 시작하라.jpg [8]
클락타워
16615 일반  
능력치 합계에 경험치를 숫자로 환원해서 적용시켜 소트해 보았습니다 [4]
후부키
16614 일반  
저 능력치 진짜였네요 [27]
후부키
일반  
[순위] '가중치' 부여 능력치 총합 순위 [10]
아마긴
16612 일반  
눈팅만 하다 오늘 가입해서 한자 올립니다
16611 일반  
왕기충들이 이목을 미워하는 이유 ㅋㅋ
시발
16610 일반  
야스히사 뇌피셜 분석 현재 나온 장수 서열 탑5 [7]
시발
16609 일반  
왕기 vs 이목 작가 뇌에 들어있는 팩트 [4]
시발
16608 일반  
표공 피규어 왔음
지율
16607 일반  
리액션이 꽉 차네요 [3]
외국어1등급
16606 일반  
어둡다.. 끔찍이도.. [8]
리하스
16605 일반  
이목 그거해봐 그거 [1]
양단화
16604 일반  
좆목쉐키 반역증거 잡았다 [8]
니놈븅신임
16603 일반  
전술에 자신 있던 전략가 vs 전략에 자신 있던 전술가 [14]
인턴힐러
16602 일반  
하로초 밉상이유 [5]
외국어1등급
16601 일반  
이목,왕기 개인적으로 정리해봤습니다(장문) [9]
MilruTwice
16600 일반  
방난아!!!! [15]
으르릉
16599 일반  
(장문)무력과 관련된 잡담 [4]
갈메기떼

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX