츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
(스압)(그림많음)유미르프리츠왕의 시초의거인 능력은 좌표+기억조작 둘다 가능하다
킬라그램 | L:0/A:0
23/50
LV2 | Exp.46% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-3 | 조회 8,288 | 작성일 2016-10-10 03:06:42
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

(스압)(그림많음)유미르프리츠왕의 시초의거인 능력은 좌표+기억조작 둘다 가능하다

밑에글에 모래시계님의 추측글을 보면 기본전제가 좌표와 기억조작은 각각의 거인에게 있다고 했습니다. 반박할께요!

기본적으로 저는 좌표라 불리는 부르짓음 그것이 기억조작도 가능하고 모든 유미르의 백성=엘디아인 (거인포함)을 조정 한다는 의미로 생각하고 있었거든요.

다른분들 혼란이 오실까봐 제가 다시 정리 해드릴께요!

대충 63화를 보시면

그리샤에게 먹혀서 힘을 빼앗기죠 그리고 그 힘이 에렌에게 계승되죠 .

그힘이란 -모든 거인의 정점의 선 존재 무적의 힘을 지닌 거인이라고 하죠

그후 에렌이 좌표를 가졌다는 소문이 난후 레이스가는  에렌 납치에 성공하죠.

위 그림을 보면 레이스가에서 에렌 납치 이유가 나오죠. 좌표 재탈환이죠.

64화에서 에렌 납치후_ 

위에 보이는 거인이 선조왕 시조의 거인 즉 유미르프리츠왕의 계승자 145대 프리츠왕입니다. 성벽을 짓고 설명 나오죠?

그 거인은 사람들의 마음의 영향을 미쳐 인류의 기억을 개조했다 고 나오죠??

즉 유미르프리츠왕(시조의거인)의 능력에는 좌표의 힘과 기억을 개조하는 능력이 있습니다.

좀 더 이어서 보자면

숙부가 누군지 아시겠죠?? 늙은 우리 레이스 그분 일껍니다. 이후에 프리다에게 계승하죠

힘과 기억을 (좌표와 기억조작) 한 사람에게 장악하게 하여 인류의 운명을 맡긴다..

더 이어서 보시면

결과적으로 유미르프리츠왕(시초의거인)은 좌표(기억조작)능력을 사용할수 있다. 그리그 그 힘을 레이스가문에 넘겼고

그힘을 그리샤 예거가 훔쳤고 그힘을 에렌에게 계승시켰다  현재 에렌에게 좌표(기억조작)이 있다

그러나..

레이스 왕가의 혈통이 아니면 진정한 (좌표+기억조작)이 발휘되지 않는다. 100%발휘하기는 어렵다 이런말이겠죠?

엘디아인이 가진 2명의 거인의 능력은 일단 선조왕이신 유미르프리츠(시조의거인)의 능력은 좌표(기억조작)입니다 좌표와 기억조작 따로 아닙니다!!!

나머지 1명은 아직 공개되지 않았습니다..분명 작가의 마지막 반전으로 사용되지 않을까 싶기도 합니다..!!

개추
|
반대 3

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:4/A:228]
청흔
유미르프리츠왕은 대륙에서 악마와 계약해서 처음 거인의힘을 얻은 왕이고 벽을 쌓은 왕은 145대프리츠왕 아닌가요??
추천0
킬라그램
맞습니다 계승이 되었으니깐요. 능력 또한 계승이 되었죠. 프리츠왕에 대한 얘기는 초대왕이냐 145대왕이냐 그부분을 구분지어서 얘기한게 아니라 가지고 있는 거인의 능력에 초점을 맞췄습니다. 정확히 얘기하면 초대왕과 145대 왕은 사람자체는 다르죠!! 수정해놓을께요
추천0
청흔
요지는 알겟는데
유미르프리츠라고 하면 헷갈릴소지가 있는거같아서요
추천0
킬라그램
넵!!
추천0
떼레시시
저는 거인조종과 기억조작이 따로라고 생각하는데요 몇가지 저만의 근거가 있는데..
첫번째는 동향조가 벽을 부수고 들어왔을때 아무조치를 취하지 않은것과 두번째는 율리 레이스가 능력을 받기전에는 거인들을 퇴치하겠다고 했는데 막상 능력을 받고나서 조종능력이 없으니 입을 다문거라고 생각해요 괜히 없다는걸 말하면 마레 쪽이 듣고 침입할 수도 있으니??ㅎㅎㅎ 그리고 동향조가 당당하게 벽을 부수고 들어온 건 거인조종능력이 없다는 것을 알고 쳐들어 온것이고 그래서 유미르와 라이너가 나무숲에서 얘기할 때는 벽안에 미래가 없다고 말하다가 에렌에게 거인 조종 능력이 있는 것을 보고 유미르가 미래가 있다고 생각을 바꾼 것 아닐까요??
추천0
킬라그램
음...히스토리아아빠가 프리츠왕이 가진 거인에 대한 설명에서 거짓말을 할 필요성이 없어보입니다만....작가가 16권에서 떡밥을 회수하고자 한말이 또 떡밥이였다????..... 님말대로라면 프리츠왕에 대한 설명은 다 거짓이어야만 합니다. 무조건 프리츠왕이 가진 능력이 좌표가 아닌 기억조작이여야 겠죠?왜냐하면 프리츠왕에서 레이스가문으로 계승되어진거니깐요 그럼 에렌이 가진 좌표의 힘도 떡밥으로 남아야 되고 이번 86화에서 마레가 무서워 해야되는 것도 프리츠왕이 선포한 거인조정이 아니라 기억조작이 되어야되겠죠..책에서 밝힌 얘기.. 그부분도 작가가 떡밥에떡밥을 던지게 되는거구요..기껏 어렵게 조사병단 거의 다 죽고 에렌집 지하실 도착해서 밝혀낸 책에서 나온 얘기를 작가가 떡밥회수가 아닌 또 떡밥을 던졌다???....
추천0
킬라그램
처음 벽을 부수고 들어왔을때 아무조치를 않은것에 대해서 나름 설명을 하자면 당시 조사병단은 외부로 나간상태이며,,뭐 그때만 노려서 구멍을 낸건 정확한 사실이고요..당시는 프리다레이스 였을때군요(시기가 에렌아빠가 처 들어갈때니깐요) 이번 86화에 대사를 보면 이런말이 있죠 145대프리츠왕이 거인조정 힘을 갖고도 왜 도망을 가냐고? 그러자 대륙에 남게된 프리츠왕가의 마지막후예(그리샤 전부인)가 말하죠 싸움을 부정한다고 그부분이 생각하는게 달라서 대륙에 남은거다라고 나오죠? 그런 사상을 가지고 섬에 성벽을 쌓고 그 이후에 그 사상(기억)을 레이스가문이 이어받게 된거죠..님 말대로라면 에렌아빠가 쳐들어가서 기억조작의 힘을 빼앗으려고 했다? 레이스가문만이 사용 가능한것을 말이죠? 이번86화를 보면 복권파의 목표가 좌표 거인조정의 탈환인데 님 말대로라면 이것도 거짓이고 떡밥에 떡밥이 되는거죠!! 그리고 두번째 유미르와 라이너가 말한 벽안에 미래가 없다는 말은 라이너 마레측 전사는 당연히 그런 사상을 교육받고 자랐으니깐 당연한거죠 오죽하면 지크가 7살때 부모를 밀고해서 식인거인을 만들겠습니까? 유미르는 아직 밝혀진 부분이 없습니다.. 전사들이 말하는 고향이라는곳이 마레라면 유미르는 고향이 마레가 아니며 거길가면 생사보장도 확실시 않다는 글도 있을겁니다.히스토리아를 데려간다고해도 말이죠...유미르는 다음에 밝혀지는 라이너가 건네준 편지내용이 나오면 정체를 알수있을겁니다.
추천0
모래시계
그리샤가 레이스 일가를 습격한 이유는 좌표와 기억조작이 분리되어있어도 설명 가능합니다.
에렌의 경우를 보자면 그는 확실히 좌표의 힘을 가지고 있지만 그는 그것을 자각하지 못합니다.
이는 그리샤도 마찬가지였겠지요.
따라서 그는 벽안의 모든 거인의 힘을 자신이 가져야만 자신에게 좌표가 있다고 확신할 수 있는 겁니다.
그래서 레이스 일가를 습격한 것이구요.
로드 레이스의 말대로 프리다 레이스가 무적의 거인을 소유하고 있었다면 그리샤에게 질리가 없습니다.
그의 모순된 말이야말로 레이스 가에게 무적의 거인, 즉 좌표가 없다는 것을 의미하는 겁니다.
또 프리츠왕의 힘이 레이스 가문에게 전승되었다는 내용은 어디에도 없습니다.
추천0
킬라그램
제가 쓴글 만화책 16권 내용을 거의 가져다 온겁니다!! 저 내용은 제가 소설을 쓴게 아닙니다!!
한번 16권을 다시 정독을 해보시고 오시는게 어떨지 싶네요...모래시계님 글은 기본이 그리샤가 낙원에 추방되어서 떠돌다가 좌표를 가진 거인을 먹었다 이거 아닙니까?좌표를 먹었는데 거인이 총2명이니 나머지 거인을 먹어야 좌표인지 확신 할수있다는 얘기 아닙니까?? 그리샤가 좌표를 쓴 흔적이라는것도 보면 그리샤를 최초로 성안으로 데리고온 사람의 말로 그당시 거인이 평상시 보다 덜 보였다 인데 안보인다도 아니고 덜 보였다 입니다!! 그게 그리샤가 좌표를 쓴 흔적이다??? 자각도 못하다고 하면서 그게 말이 됩니까? 일단 그 성밖으로 나간 거인조정 능력을 가진 거인은 누군지 얘기를 해주셔야 님 얘기를 정리가 가능하겠죠? 일단 님 말대로라면 16권에 작가가 프리츠왕에 대한글은 무조건 떡밥회수가 아님 떡밥을 또 던진게 되고요 이번 86화에 프리츠왕 얘기도 떡밥회수가 아닌 떡밥이 되겠네요. 제글은 있는 글 그대로 가져온것이고요 님 글은 추측글입니다. 추측에 알맞은 근거를 가져오셔야죠.
추천0
킬라그램
그럼 질문하나 할께요!
모레시계님은 프리다섬에 잇는 거인은 2명이라는 말은 인정 하시는 거죠? 좌표 기억조작 분리라고 주장하시니...
그럼 책에 나온 섬으로 국민을 데리고 도망쳐 3중성을 쌓은 인물은 누구이며 가진 거인은 능력은 무엇입니까 그이유는?
본인 생각을 말해주세요 이번86화에서는 분명 145대프리츠왕이며 시초의 거인이라고 했으며 능력은 좌표 거인조정이라고 했습니다. 물론 저는 그 좌표에 부르짓음 그안에 기억조작이란 부분도 포함이라고 생각합니다 (16권 내용에 그렇게 나옵니다)
두번째 질문 16권에는 최초로 성벽을 쌓은 거인의 힘이 레이스가문으로 힘으로 계승된다고 나옵니다.
여기서 레이스가에게 계승되어진 최초의 성벽을 쌓은 거인은 또 누구이며 그힘은 무엇입니까??
추천0
모래시계
그리샤가 좌표를 썼다고 한 적은 없습니다.
또한 조사병단이 그리샤를 인간상태오 만났다는 것 자체가 좌표의 흔적입니다.
거인들은 지성거인들에게 달려드는 경향이 있습니다. 그런데 그리샤가 벽 밖에서 가만히 서있다는 건 누군가가 좌표를 사용해서 거인들을 떨어뜨려 놨다고 밖에 볼 수 없습니다. 그리샤는 좌표를 쓸 수 없습니다. 만약 그가 좌표를 쓸 수 있다면 굳이 에렌에게 거인의 힘을 넘겨줄 이유가 없습니다.
또 16권의 내용은 거의 다 로드의 정보에 의전해서 서술되고 있습니다.
로드 레이스는 레이스가의 거인을 계승받은 적이 없으니 그가 하는 말이 올바른 말이라고는 단정할 수 없습니다.
로드가 말한 정보는 선조가 남겨준 정보일 테니까요.
그걸 사실로 전제하고 있는게 킬라그램님의 의견이고 로드의 말이 선조에 의해 왜곡된 기억이라는 게 저의 의견입니다.
추천0
킬라그램
자 지금 모래시계님 본인말씀은 그리샤가 벽밖에 가만히 서있을때 누군가가 좌표를 썻다 입니다..
그리고 그리샤가 사람을 만나 안으로 들어오게 되죠. 그러면 말이죠? 님이 주장하시는 좌표를 힘을 가진 거인을 먹고인간으로 돌아온 그리샤에게 또 누군가 좌표의 힘을 이용하여 그리샤 주변에 거인을 떨어뜨려놨다는 말이네요??
알겠습니다.. 그 당시 좌표의 힘을 가진 2명이 성밖에 존재 했다는 말이군요...이해가 안되는데요? 한명은 잡아먹히고 한명은 길을 터준다??? 설명을 좀 해주시겠어요???? 그렇다면 그당시 레이스가문의 계승자는 어디있었다는 말입니까? 좌표의 힘을 가진 거인이 2명에 기억조작 1명 총 거인이 3명이란말입니까? 하.....
그리고 거인이 지성거인에게도 달려들고 인간에는 대부분 달려들죠? 조사병단 성밖 돌아다닐때 무조건 거인 만났습니까? 안만나고 지나가는애들도 많았습니다 무슨.. 나가면 거인이 촘촘히 다 있는게 아닙니다...
좀더 말을 보태자면 거인의능력을 갖게된 그리샤가 무지성거인에게 먹힐 확률이 그렇게 높습니까? 이미 거인의 존재를 알고 있고 그 이전 과거내용을 책으로 쓰고 보관하신분인데... 프리다레이스를 때려잡은 거인의 힘인데 그 그리샤가 성밖에서 발견됐을시 그리샤가 부근 거인들 때려잡을수도 있는부분이고 있다고해도 죽을확률보다는 살아남을 확률이 더 높다고 보는데요 저는... 그렇다면 유미르는 어떻게 살아남았습니까? 유미리때도 좌표를 가진 거인이 와서 길을 터줬습니까?어떻게 유미르가 성안으로 안전하게 들어왔을까요???
추천0
모래시계
벽을 세운건 물론 프리츠 왕의 좌표의 거인 입니다.16권 전체의 내용은 기억나지 않습니다만, 게시된 사진으로 보면 부르짖음은 픽시스의 말, 즉 벽 안 사람들의 생각입니다.그들은 레이스 가문에 기억조작의 능력이 있었다는 것을 알고 있고 현재 에렌의 능력이 레이스 가문에서 빼앗은 것이기 때문에 에렌에게 기억조작의 능력이 있다는 것을 아는 겁니다. 이는 진실을 모르더라도 상식적으로 추론할 수 있는 내용입니다.
또 최초로 성벽을 쌓은게 레이스 가문이라는 건 로드 레이스의 말에서 나옵니다.
이 증언이 로드의 목겸담 일 수 없는 이상, 기억조작을 받은 선대로부터 물려받은 왜곡된 기억이라고 생각할 수 있습니다.
즉 요약하면 촤초로 벽을 쌓은 건 프리츠 가문의 좌표의 거인이고 레이스 가문의 기억조작을 통해 레이스 가문의 거인이 벽을 세웠다고 믿게 만든겁니다.
추천0
모래시계
아니요, 좌표를 가진 거인이 어떻게 두마립니까..
좌표를 가진 사람이 그리샤를 제외한 거인들을 멀리 딸어뜨려 놓습니다.
그 후 그리샤에게 먹힘으로써 단독으로 떨어져서 사람으로 변해있는 그리샤가 있는 상황을 만든겁니다.
추천0
모래시계
조사병딘을 엘빈일 때와 똑같이 판단하면 안됩니다.
키스 샤디스는 전 부대를 이끌고 돌진식 조사를 시행했습니다. 산개해서 거인을 보자마자 도망치는 엘빈의 진형과는 반대지요.
그런 무대포식 돌진 진형에서 거인을 거의 만나지 않았다는 것이 신기한 겁니다. 이걸 굳이 언급할 이유가 없습니다. 이유는 하나, 누군가 거인을 이동시켰다 입니다.
또한 그리샤가 좌표를 사용할 수 있다면 에렌에게 힘을 물려준 이유가 없으니 그리샤는 좌표 사용이 불가능하다고 판단할 수 있습니다.
좌표를 사용하지 못하는 그리샤인데, 좌표가 사용된 흔적이 있다? 그렇다면 그리샤에게 좌표가 가기전 누군가가 좌표를 사용했다는 겁니다. 또 좌표를 사용한 거인이 무지성 거인에게 실수로 잡아먹힐 리가 없습니다. 따라서, 그 대상이 그리샤라고 인식했던지, 아니든지 특정 거인 하나를 선택해 나머지 거인들을 떨어뜨리고 계승을 한 겁니다.
무지성 거인이 된 뒤로 처음으로 사람으로 돌아온 그리샤는 에렌과 같은 상황이었을 것이라고 추측 가능합니다.
자신이 거인화가 가능하다는 것도 이성적 추론을 통해 깨달았겠죠. 거인화 방법은 에렌처럼 스스로 터득했을 겁니다.
그런 그가 특정한 목적의식과 함께 자해행위를 해서 거인들을 소탕하며 전진했다?
말이 안됩니다.
설령 에렌처럼 먹히는 과정에서 어떤 의지에 의해 거이나 했다고 해도 그가 사람으로 돌아온 이상, 기력이 다해 돌아왔다고 생각해야 하는데 그는 그런 것 치고는 건강해 보였습니다. 따라서 그는 지성거인화 후 사람으로 돌아온 게 아니라 무지성 거인에서 사람으로 돌아왔다는 겁니다.
추천0
킬라그램
아니 계승을 할때는 그런환경에서 계승 되어 진거 아닙니까? 무슨 멀리떨어뜨리고 그런 억지로 끼어 맞추는 설정이 왜 필요합니까? 계승되어질때는 가장먼저 먹히는 장면들 기억나시죠? 다 그런식으로 했습니다 좌표를 가진 거인을 그리샤에게 먹힌걸 설명하려니깐 이리저리 끼어맞춘다고 나온 모래시계님의 설정 아닙니까?? 그리샤가 어떻게 낙원에서 돌아다녔는지 당장 다음달이면 나올것인데 미리부터 억측아닙니까? 좌표거인이 거인이된 그리샤를 찍어서 계승식을 거행했다??? 너무 끼어 맞추기 식이네요...
추천0
킬라그램
모래시계님 좌표를 가진 거인이 성밖에 식인거인 그리샤를 특정지은 이유를 그럴싸하게라도 얘기해 보세요 왜 좌표거인이 그 시기에 성밖을 돌아다녔는지도요?? 부탁드릴께요!!! 일단 들어봅시다.. 막연하게 나도 모른다 아무튼 좌표를 쓴 흔적이 있기때문이다고 하지마시고 제가 묻는 부분에 대해서 얘기해보세요.
추천0
킬라그램
로드레이스에 나온말이 왜곡이고 거짓이라 주장하면서 ..벽을 세운건 프리츠왕이 세운 거인인거는 왜 믿습니까???? 그말도 로드레이스에서 나온거랑 같은말인데...골라서 믿으시네요 이건 믿고 이건 안믿고...
모래시계님 말대로라면 이번화에 나온 그리샤가 적은 책들 그 과거의 기억들도 그것도 조작입니까?? 프리츠왕에 대한 내용 로드레이스가 말하는 프리츠왕에 대한 얘기가 같은데 그리샤가 프리츠왕에 대한 글도 거짓으로 쓴것입니까??
추천0
킬라그램
모래시계님의 그 가설에 근거가 되는것이 너무 부족하고...이해하기 너무 힘드네요.. 그냥 이거는 믿고 이거는 아니고일단 이랬으니..아직 밝혀진것은 없으나..분명 그럴것이다.. 뭐 이런식의 설명인데....
위에서 물어본건데 다음달에 바로 나올수도 있는겁니다....본인이 주장하는 낙원에 간 그리샤가 식인거인이 되고 난 후에 좌표를 가진 거인이 그리샤에게 먹히러 간 이유를 설명해보세요 제발 좀....이해하기 쉽게 설명 좀 해주세요..
가설 잘세우시자나요 부탁드립니다..당장 다음달이면 나올수도 있는 내용입니다!! 부연설명이 아 그럴만하네 정도는 나와야 어느정도 이해를 하는거 아닙니까?? 해보세요 부 탁 드 립 니 다.

참고로 모레시계님이 말한걸로 소설을 쓰자면요
좌표거인은 오늘 낙원에가서 계승하기로 마음 먹었다 죄표거인:룰루랄라 아 쟤가 좋겠다 나머지 거인들은 사라져라 얍!!! 그후 그리샤가 좌표를 가지게 되었다.... 아주 잼있네요..
추천0
모래시계
하아 정말 답답합니다.
이번 답변을 마지막으로 더이상 답변하지 않겠습니다.
86화가 나오기 전, 그 누가 벽 밖의 마레와 엘디아의 존재와, 유미르 프리츠의 존재를 알았습니까?
그리샤가 쓴 세 권의 책은 독자들 그 누구도 추측할 수 없는 내용이라고 생각합니다.
좌표의 거인이 그리샤를 특정했던, 아무나 한명 정했는데 그게 우연히 그리샤였던 그 이유 역시 현재 전혀 추측할 수 없다고 생각합니다.
또한 이거는 믿고 저거는 아니고 라는 말에 답변하겠습니다.
우선 우리 레이스의 예와 프리다 레이스의 예를 들어 저는 레이스 가문에 좌표의 힘이 없다고 판단했습니다.
그리고 계승자들은 이 사실을 숨겼다고 생각했습니다.
또한 86화를 보시면 알듯, 벽 안의 사람들의 지식은 엄청나게 제한되어 있습니다.
진정한 왕의 기억을 계승하지 못한 로드의 말을 믿을수는 없겠지요.
또 로드는 히스토리아에게 레이스가의 거인을 되찾기 위한 동기를 만들기 위해 의도적인 생략이나 왜곡을 했을수도 있습니다. 물론 이건 단지 가능성입니다.
하지만, 프리츠의 일은 다릅니다.프리츠 일가가 파라디 섬으로 도주하여 벽을 세웠다는 건 본토 마레에서 밝혀진 사실입니다.
또한 이는 올빼미와 왕가의 후손, 다이너 프리츠에 의해서 증명되었습니다.
제대로된 정보도 없는 벽 안의 일개 왕족(심지어 그의 기억의 대부분은 벽 안에 살기를 바라는 선조들의 의견이 반영되어 있을 터이고 그런 사상을 가진 선조들이 진실을 말해주었을까요?), 그리고 본토의 왕족과 정부측 첩자.
둘의 의견이 갈리는 이상 믿을건 한 쪽 뿐이겠지요.
당신이라면 어디를 믿겠습니까?
추천0
킬라그램
결국 모래시계님의 가설의 핵심인 그리샤가 성밖에서 좌표를 계승받았다에 대한 부분에 대해 전혀 추측 할수없다고 본인이 말했습니다. 그럼 좌표와 기억조작이 각각 존재한다는 그 가설이 반쪽짜리가 되는것이죠. 알겠습니다. 얘기 끝났네요!!
추천0
모래시계
ㅋㅋㅋㅋ 되게 재미있네요
현재에도 밝혀지지 않은 일이 많습니다.
저는 지금까지 밝혀진 일들을 바탕으로 해서 추측을 해 본 것이고, 그 과정에서 꼭 필요한것이 그리샤의 좌표 흡수였습니다.
상식적으로 생각해도 그리샤가 좌표를 가지고 있는것을 확실했고, 그 좌표가 프리다 레이스에게 있었을리도 없습니다.
그리샤에게 패배했으니까요.
또한 지금까지 쭉 설명했듯 그리샤에게서 좌표의 흔적이 발견된 이상, 그 원인이 무엇이든 저는 논리가 낳은 결론을 말씀드린 겁니다.
정확한 세계관 자체도 완벽히 추측할 수 없는 현재, 세세한 부분까지 설명가능한 완벽한 가설이 있을 수가 없겠죠.
그렇기에 추측인 것인데, 굳이 반쪽짜리 가설이라며 비웃고 싶으시다면 비웃으십시요.ㅋㅋㅋ
추천0
킬라그램
더 이상 답변하지 않으신다면서요..
네네 수고하셨어요 그럼 이만^^
추천0
모래시계
네 킬라그램님의 질문에는 더이상 '답변'하지 않을겁니다.
저는 킬라그램님의 말에 '반박' 한 것 뿐입니다. ㅎ
착각하지 말아주시길
추천0
킬라그램
넵 알겠습니다.
추천0
Kurumi쿠루미
솔직히 좌표 능력을 가지고 그리샤한테 진 것이 이해가 안됨
초대 기억이 있으면 경험 따위 필요없이 자유자재로 사용 가능할텐데
추천0
킬라그램
음...지크전사장이 리바이에게 그렇게 썰릴정도로 압살당할지도 몰랐습니다 전...

그때 프리다레이스가 조정할 거인이 주변에 있었으면 모르지만 거의 1:1대결이라...
계승되면서 오리지널 혈통이 아니라서 약하게 계승이 되었을지도 모르지 않을까요??

분명 계승되어진 힘과 오리지널 혈통 여부의 관계가 있다고 봐요
추천0
조파인
음 그르면 왜 모든 힘을 지녔으면서 레이스가문은 밖으로 진격하지 않았을까요...
단지 싸움을 피하고 싶어서라는 이유만으로 사명을 잇기전에는 밖으로 나가야한다고 주장한 울리의 행동설명이 되지 않을것 같은데...
그리고 기억조작은 그렇게 능숙하게 다루면서 좌표능력을 다루는 것은 미숙했다는 것도 좀 이해하기 힘들고,,,
저도 기억조작능력과 죄표능력은 분리되어있다고 생각했었는데 이글을 보니깐 또 맞는 것같고 근데 맞는다고 하기에는 위에 문제가 거슬리고...
참 뭐람 이만화는
추천0
킬라그램
음..기본적으로 제생각은 145대 왕이 섬으로 갈때 데려간 국민은 그의사상에 동의해서 간것이라고 봐야되지 않을까요?
싸움을 부정했기에 성을 쌓고 그의생각을 한번 더 기억조작의 힘으로 세뇌를 시키고..그 사상은 계승자에게 이어질것이고...
그 계승자가 레이스가문이 된것이고...145대 왕의 사상에 잘 따라준거라고 봐야될지도...
동의하지 않는자들이 섬으로 가지않고 복권파가 된것이고,,,일단 그렇습니다...
아 울리가 우리레이스 말하는건가요? 기억조작이 불가능한 혈족이 레이스가문 포함 아커만 등등이라고 나옵니다
계승된 이후에 145대 왕의 사상에 잘 따라준게 아닐까요?
추천0
조파인
오 짝짝 일리가 있는 말이군요 어째 이번달부터 정치관련 이야기가 나오지 이해하기가 힘드네요...말도 어렵고 쨋든 잘 보고 추리력에 놀라고 갑니다
추천0
킬라그램
별말씀을..아닙니다..
추천0
손에물집
모래시계님이나 킬라그램님이나 현제 나온 정보로는 잘 추측하셨다봅니다.
워낙 작가님이 예상치못한걸로 반전을 주셨어서 두분중에 맞는 추측이 있을지 아님 또 새로운 반전이 있을지 기대가 되네요
그냥 이렇게 저렇게 추측할수도 있겠구나 하면서 싸우진 않아도 될것같아요..!
상상력 부족한 저는 오 이렇게 갈수도 있겠구나 하며 두분 의견 모두 흥미롭게 읽었습니다
추천0
킬라그램
음.. 아닙니다 저는 지금까지 나온 얘기를 나름 정리 한것 뿐입니다. 오히려 모래시계님의 가설이 맞다면
칭찬받아야 할 부분이죠. 저는 그 가설의 핵심부분이 궁금해서 짚고 넘어간것 일뿐..싸우고 그런 의도 의미 전혀 없습니다..
추천0
꼬북
칼라그램님 말처럼 레이스가의 거인이 좌표와 기억조작 둘다 가지고 있다고 생각되네요. 초반에 그리샤가 에렌에게 지하실 열쇠를 쥐어줄때 에렌에게 거인화주사도 같이 넣었고 그리샤 자신이 에렌에게 먹혔습니다. 아무이유없이 그랬으리라 생각이 들진않고, 에렌이 죽을정도의 부상을 입은것을 보고 그렇게 했을거라 생각되는데, 그 과정을 에렌은 기억을 전혀 못하죠. 옆에있던 미카사도 마찮가지로 기억을 못하고요. 그 부분으로 보아 레이스가의 거인에게 기억조작능력이 있고, 그리샤의 간절한 마음이 에렌의 그때의 나쁜기억을 지워버렸다 생각이 드네요.
추천0
떼레시시
샤디스의 회상부분에서 그리샤가 에렌에게 거인화 주사를 하는 내용이 나옵니다 에렌은 정상적인 상황이였고 미카사는 에렌과 같이 있지 않았습니다 에렌이 기억 못하는 것은 주사를 맞고나면 기억상실이 있다고 말했었고 유미르나 베르톨드도 처음 거인되었을 때 기억상실이 있었다고 말합니다 그리고 그때 이미 그리샤는 프리다 레이스를 먹은 상황이였습니다
추천0
킬라그램
음~ 그 당시 에렌은 상처가 거의 없다시피 멀쩡한 상태였습니다... 밑에 때레시시님 께서 잘 답변 해주신거 같습니다.

본문에 첨부된 로드레이스가 프리다가 가진 거인의 힘을 설명할때 대사가
" 프리다가 거인의 힘을 썻다면 심지어 이세상의 모든 거인을 몰아낼수도 있다 " 고 나와요
좌표의 힘을 의미 하는거죠. 자.. 전 그 당시 상황에서 로드레이스가 거짓말을 해야 될 이유를 못 찾겠다는거에요.
당시 상황에 에렌과 히스토리아 케니 셋이 함께 있었죠. 케니는 울리레이스때 부터 레이스가에서 시키는 지저분하고 더러운일을
도 맡아 하는 왕가의 측근이죠. 기억조작도 불가능 아커만 가문이기도 하고요. 대부분의 내용을 다 알고있죠 함구할뿐.
에렌은 좌표의 힘을 알고있으며 계승자 히스토리아에게 먹힐 상태였구요. 이상황에서 로드레이스가 거인의 힘에 대해서
거짓말을 해야 될 이유가 전혀 안보입니다.로드레이스 또한 기억조작이 불가능한 혈족 레이스가문입니다.
어릴적 회상장면에서 로드레이스는 동생과 함께 아버지(계승자)에게 왜 그힘을 가지고 있으면서 아무것도 하지 않느냐고 말하죠.
히스토리아 또한 그런게 가능한데 왜 지금 이렇게 된거냐고 반문하기도 하죠. 초대왕의 사상을 지배받으면 아무것도 하지 않는다는걸
깨달은 히스토리아는 주사기를 던지며 에렌을 구하러가죠. 그때 대사가
" 없어 결국 에렌 안에 왕의 힘이 있더라도 인류에게 희망은 없어 그치만 난 언니나 역대 계승자 처럼 초대왕의 사상을 지배받아..."
에렌은 레이스가문의 혈통이 아니기 때문에 진정한 힘을 발휘하지 못하지만 본인은 초대왕의 사상을 지배받으면 프리다언니나 로드레이스 아버지 울리레이스 등등 처럼 초대왕의 사상에 지배받아 아무것도 하지않는 그들처럼 되버릴까봐 거부를 하죠.
추천0
모래시계
로드 레이스는 거짓말을 하지 않았다고 생각하는 것도 이해가 됩니다.
하지만 히스토리아에게 가인의 힘을 얻게하여 실권을 유지하기 위해, 즉 히스토리아를 꼬드기기위해 거짓을 말했을 가능성도 있습니다.
또 로드 레이스가 거짓말을 하지 않았다고 생각해도 앞뒤가 맞는 설명은 가능합니다.
그가 생각한 진실과 현실이 달랐던 겁니다.
아무도 레이스가의 거인의 진실에 대해 알려주지 않았으니 말입니다.
애초에 진실을 알고있어야만 기억을 조작할 가치가 생기는데 그는 기억을 조작할 가치도 없었던 거라고 생각합니다.
애초에 진실을 알 기회가 없었고 선조들의 말에 의존한 로드의 기억은 조작할 필요가 없었을 거라고 생각할 수 있습니다.
또한 레이스가문이 기억조작이 되지 않는다는건 픽시스의 추측이고 실제로 히스토리아가 기억의 조작을 받았기 때문에 이는 사실이 아니라고 생각됩니다.

이게 제 의견입니다.
추천0
킬라그램
로드레이스는 레이스가문의 수장입니다.그가 왜 모른다고 생각합니까?더 비밀스런일을 알고 있으면 더 알고있겠죠
이 만화의 특징중 하나가 혈통 혈족 을 강조한다는 부분입니다. 왕족의 가문이 가문의 역사를 공유하지 않고 그 긴 시간동안 서로 함구하고 지낼 이유가 있는지 저는 모르겠네요. 레이스가문외 아커만 동양인혈족이 기억조작이 불가능하다고 말한부분은
왕정간부들을 조져서 나온 말입니다. 픽시스의 추측이 아니라~ 16권 한번 다시 보시겠어요??
추천0
모래시계
계승한 자 만이 알고있는 비밀이 존재한다는 것에 대해서는 동의하십니까?
추천0
킬라그램
그 비밀이 선대왕때 부터 계승된 역사의 기억이라면 그게 비밀이라면 말이죠
로드레이스는 어떻게 그 내용을 알고있을까요? 계승자도 아닌데..
혹시 모래시계님은 비밀의 내용이 무엇인지 알고있나요?
저는 로드레이스 때문에 알게 됐습니다. 그 역사의 기억 선대의 기억이 디테일하게는 모를뿐이죠..
하지만 로드레이스는 그 비밀이 역사 기억이라는 부분을 알려주네요. 어떻게 된일 일까요?
추천0
킬라그램
바로 대답 주실줄 알았는데... 없으시네...

하나만 간단히 더 얘기할께요
신부 기억나시죠? 벽속에 거대거인이 있는거 알고 있던 신부. 심지어 빛을 가려야 된다는 요령까지..
그 벽속의 존재는 어떻게 알고 있을까요??145대왕이 세운 그 벽의 존재를 말이죠 벽이 지어진 시기를 생각하면..
레이스가문도 계승자도 아닌데 말이죠...그 비밀을...어떻게 알고 있을까요??
케니를 시켜 청부살해도 가능했을텐데 말이죠...

이상
여기서 얘기 끝낼께요 모래시계님.
추천0
모래시계
진짜 답답해서 그러는 건데요, 모르는 척 하는 건가요?
착각 이라는 말이 있죠.
자신은 진실이라고 믿는데 사실은 그게 아닌것. 오해라고 해도 되겠네요.
로드는 거인의 힘을 계승하지 않았습니다.
그렇기 때문에 그는 진리를 알 턱이 없습니다.
하지만 그는 마치 자신이 진리를 알고있는듯 이야기 합니다.
그 이야기를 들을 수 있는 방법은 남한테 '듣는 것' 뿐입니다.
그리고 그것을 들려준 이는 거인의 힘을 계승한 자, 즉 로드의 할아버지, 또는 아버지, 또는 우리 일 겁니다.
그들은 벽 안에 숨어 살려는, 진짜 좌표가 있는지 의심스러운 자들입니다. 적어도 제 입장에서는요.
그런 그들에게 왜곡된 진실을 들은 로드는 그것을 진리라고 믿어버립니다.
로드는 선조들의 이야기가 진리라고 착각하고 있다는게 지금까지의 저의 주장이었습니다.
추천0
킬라그램
네! 잘 읽었습니다. 그럼 이만!!
추천0
꼬북
제가 너무 대충봤군요...
추천0
꼬북
샤디스의 회상부분은 전혀 생각이안나네요 ..ㅋㅋ 뭐 여튼 에렌과 미카사가 서로 떨어져있었단것 자체가 상당히 큰일이라는 생각이 드는데.. 미카사는 무언갈 알면서 모른척 하고있는걸까요? 정말 아무 이유없이 멀쩡한 에렌에게 그리샤 자신이 먹혀야할 필요성이 없었을텐데요.. 그렇게 힘들게 얻은 레이스거인의 힘을 에렌에게 사용법도 제대로 알려주지 않고 '그냥' 넘겼다는건 좀 이해할수 없는 부분이네요. 샤디스와 미카사가 무언갈 알면서 숨긴다거나, 그 둘이 기억조작을 당했거나 .. 둘중 하나일까요
추천0
청흔
프리다의 숨긴기억과 대조해보기전에는 로드의 말은 완전한 신뢰성이 없다고봅니다. 밖에 인류가있는데도 남겨진인류라는 말을쓴걸보면 들은말을 전한수준이고 본인이 자세한 사실여부는 모르는것으로 보입니다 전 여기서 조금 의심이가든데요 물론이걸로 다 100%거짓이라 판단하긴 힘듭니다 근데 남겨진인류라는 말을보면 한부분이라도 이상한부분이있고 다 믿기에도 문제가있죠 . 그리고 거인화한 우리레이스를보고 이치를 관장하는 신??설득하는입장에서 그런말을 왜할까요. . 제가 본 로드레이스의말은 마치 광신도가 내가 아는건 이거고 나는 광적으로 이걸믿어 너도 믿어라 자세한건 신이 알고있어 . . 이렇게 들립니다
추천0
킬라그램
제가 주장하는 바의 근거로 쓰여진 로드레이스 발언 즉 145대왕의 내용,시초의 거인의 능력,프리다레이스의 능력,에 대해서
말한 부분 청흔님이 말하는 인류의 역사의 기록 계승자 만의 아는 비밀과는 다르다고 봅니다.
로드레이스가 어디까지 알지는 공개된부분도 없습니다
제가 말하는 부분 왕의 능력 거인의 능력에 대한 부분을 얘기하면서 나온 말이지. 제가 로드레이스 말 100%신뢰 한다는 말 어디부분에도 주장하지도 않았습니다. 거인에 대한 발언에 그 상황에서 거짓을 주장할 이유가 없다는 말이지. 그것과 그것은 다른부분입니다. 또한 역사의 기초가 되는 프리다왕의 기록들은 이번화를 통해서도 밝혀졌죠.복권파를 통해서요. 그당시 사람들도 공공연히 알고 있는 내용입니다. 그것과 다르게 계승자만이 알고있는 인류역사의 비밀은 더 많겠죠. 작가는 반전 복선을 활용하기 위해 기억조작이 되지 않는 혈족을 떡밥으로 내세웠습니다. 왕정간부들이 알고있는 부분이 계승자가 알고 있는부분 이랑은 다르겠죠? 허나 그것 또한 사실이 아니라고 할수도 없는부분이고요 떡밥이 그런식으로 현재 풀리고 있지 않습니까? 유미르가 어떻게 히스토리아의 정체를 알아차렸습니까? 유미르가 왕정간부들끼리 얘기하는것들을 듣고 알아차린건데.. 그것이 계승자들의 비밀입니까? 기본적인 떡밥은 성안의 왕정간부 들 통해서 나오고 있습니다.사실로 다 밝혀졌구요.이번화에서는 과거에도 이미 기본적인 프리츠왕의 얘기들 복권파 사람들이 다 알고 있고요. 이것또한 로드레이스가 말한 그부분은 일치하고요. 제가 말하는 부분과 계승자의 비밀은 비슷하지만 깊게 파고 들면 다른 부분입니다. 제가 주장하는 바와 그 부분은 다르게 해석하셔야 옳다고 봅니다만..청흔님
추천0
청흔
거인언급도 마찬가지요..9거인 나뉘기전 1대 유미르프리츠가 능력을 가진건 인정해요확실하게 나왔으니까요헌데 저는 145대가 좌표랑 기억조작이 둘다 있었다고 단정하기힘들다고봅니다. 로드에말에 조작된내용이 섞여있어서 로드의 말자체에 진실성이라는게 없어졌고 거인의대한 언급조차 믿지 못하겠다는겁니다 . . 이번화에서도 145대 프리츠왕의 좌표에대한 내용은 있으나 기억조작에대한 언급은 없구요 거인능력도 정리하자면 9거인 나뉘고나서 시초가 좌표+ 기억인지 따로따로인지 판단하기엔 이르다고 생각합니다
추천0
킬라그램
네! 알겠습니다. 거기에 대해서는 서로 더 이야기 해봐야 결론이 안나겠죠..각자 보는 관점이 다르니깐요.
다음달에 그 내용이 나오길 기대해보자구요.
추천0
청흔
넵 그냥 대화하다가도 거짓말같은게섞이면 상대말에 대한 좀 그런게 있자나요 저는 로드레이스 말보고 그런걸 좀 느껴서요
근데 개인적인 느낌에 가까운부분이라 판단은 열어뒀습니다. .
다음화를 기다려봅시다^
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
19770 일반  
진격의거인 세계지도 수준.jpg [3]
Maddux
19769 일반  
스포 명대사 : "그야 재밌으니까" [4]
김칫국맛
19768 일반  
나중에 작클레한테 기대하는 장면 [3]
RΞOL
19767 일반  
리바이, 엘런 그리고 누구죠??? [10]
슈네
일반  
(스압)(그림많음)유미르프리츠왕의 시초의거인 능력은 좌표+기억조작 둘다 가능하다 [50]
킬라그램
19765 일반  
이거 에렌얼마나 커보임? [7]
Good9
19764 일반  
미카사 맘에드는 짤 [5]
김고구마
19763 일반  
히치 원작-애니 비교 [6]
동동
19762 팬픽  
스포 에렌 미카사 < ㄹㅇ 지리는점 [7]
뭉뭉잉
19761 일반  
[wwwwww] 진격의 거인 거기서거기 도찐개찐 [14]
wwwwww
19760 일반  
히스에렌 [4]
좌우반전
19759 일반  
전율이 돋는다 [2]
할아버지
19758 일반  
피크는 도무지 모르겠네... [7]
회개하거라
19757 일반  
V [47]
V
19756 일반  
pv 리바이 움짤 [3]
연희재
19755 일반  
심심하니까 에레나 짤 [2]
l글로리아l
19754 일반  
진격의 거인 106화 스포 [7]
슈퍼게이
19753 일반  
아르민과 쟝은 진격의 거인에서 정말 중요한 캐릭 [3]
헉쓰
19752 일반  
시민들에게 보여주려는 작클레의 예술작품은 이건가요? [3]
거프할배
19751 일반  
흔한 여고의 진격의 거인 반티. 심장을 바쳐! [14]
밍그
19750 일반  
"여신 크리스타 렌즈" 짤로 눈정화ㄱㄱ [7]
수창
19749 일반  
갑옷거인이 절대로 부수지못하는벽 '월 렌즈' [9]
bertholt
19748 일반  
원나블주인공이 거인다조지는만화(현재 제작중 힘내게 댓글이랑 추천좀 줘요ㅡㅜ) [40]
아군파괴자
19747 일반  
113화 스포 한장 추가 [19]
오렌지주스
19746 일반  
주인공이 히로인을 공주님안기 하는 짤 [9]
사망고기

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX