츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
이번 문제 보면서...
먹구름 | L:0/A:0
2/30
LV1 | Exp.6% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-2 | 조회 397 | 작성일 2013-10-17 12:31:52
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

이번 문제 보면서...

얼마전에 본 뉴스기사가 떠오르네요.

한일관계 악화와 방사능 문제에도 일본 관광을 떠나는 여행객수가 증가했다는... 엔저의 영향으로...

즉 양국 관계나 방사능 보다 엔저가 더 영향력이 쎄다는 거죠. 

일본 극우들 맨날 혐한 시위하고 그러는거 뉴스로 봐도 일본내에 살면서 직접 당하지 않으니 욕만 할뿐 크게 와닿지가 않는겁니다. 

저도 젊지만 우리나라 젊은층, 어린층 너무 이런 문제에 둔감해요. 

만약에 독일이 현재 일본과 같이 나치즘이 활기를 치고 자위권 주장에 군사력 증강하니 그러고 나서고 독일 작가가 나치즘 추종하고 한다고 생각해보세요.

과연 유럽 주변국들이 어떻게 나왔을까요? 

독일 여행? 제정신인 사람들 아마 독일 여행 안갈겁니다. 유럽 각국도 나서서 독일에 제재를 걸고 자국민들 독일 여행 제한에 무역 제한 온갖 방법으로 독일 압박 할 겁니다.

그런데 지금 일본은 미쳐 날뛰어도 우리나라 사람들 여전히 일본여행가고 일본 물건 쓰고 일본 드라마 만화 애니 보면서 좋아라 합니다. 

저도 그중에 한명이란거 부정하기 힘들지만 가끔 이런 문제 표면으로 떠오를때마다 진짜 부끄러운 생각이 드는게 사실입니다. 

우리나라 정부 정치권 욕할거 하나 없어요. 국민들도 똑같은데 정부랑 정치인들 욕하면 뭐합니까? 

만화 보는거 뭐 작가 사상이랑 별로 상관없다고 할 수도 있어요.

그래도 작가가 일본 우익 작가라면 한번 더 신중히 생각해보고 보던지 말던지 결정해야 된다고 봅니다...

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:28/A:134]
닭강정
여행은 제가 직접 가봐서 아는데

오사카 근방의 여섯 도시를 모두 돌아다녀보았으나

제가 만난 사람중에선 우익은 없었습니다.

물론 제가 한국인이라는것도 밝혔죠

우익이 국민의 10%라는 말도 헛말은 아닌듯요
추천0
먹구름
네 물론 일본 국민 전부가 우익도 아니고 오히려 우익 비중이 적다는거 알고 있습니다.

문제는 그 우익들이 현재 일본 정부나 고위층에 많이 포진해 있고 우익들이 계속 목소리를 높이고 있는데 일본 국민들 대부분은 그냥 관심없음 이런 반응이란 거죠.

일부에선 반혐한 시위도 하고 얼마전에는 한인학교 앞에선가 혐한 시위한거 위법이라고 판결도 나긴 했습니다만 결국 현재 일본 사회를 지배하고 있는건 우익들이라는 겁니다.

막말로 6.25때 남북 민간인들이 서로 이념을 가지고 싸웠을까요? 아니잖아요.

위에서 독일 예로 들었지만 독일인들 대부분이 나치즘 반대하지만 일부 미친 인간들은 나치즘 추종하다가 잡혀가고 그러잖아요.

독일 수상이 나는 나치즘에 문제가 없다고 본다면서 2차 대전의 타당성을 주장하고 유대인 학살을 부정하면 과연 어떤일이 벌어질까요?

현재 일본인들이 얼마나 우익이 많냐가 문제가 아닙니다.

우익들이 설치고 있고 일본인들이 거기에 대한 문제의식을 가지고 개선하려 하지 않는다면 절대 이문제는 해결될 수 있는 문제가 아니란거죠.
추천0
닭강정
일본 프로그램에서도 나치 코스프레가 나온적이 있었죠,

미수다 비스무리한 프로그램이라 한국인과 유럽인들도 있었는데

한국인은 그와 관련된 일본 제국주의를 까고

유럽인은 빡쳐서 막 죽이려고 하더군요... MC가 잘 까줘서 프로그램 진행이 잘 됬는데

혹시 다른 영상도 아시나요??

일본인이 한국와서 프리허그를 한다든가

서울 거리에서 춤을 추며 한국인들에게 친근감을 주고

친해지자는 노래 작사를 해서 한국인과 듀엣으로 부른 곡들

혐한인들을 보며 부끄럽다고 울면서 사죄하는 일본인들

이처럼 일본은 한혐보다 반한혐이 더 많습니다.

이 글은 하지메와는 전혀 관련이 없습을 밝히고 싶고 두둔도 아닙니다.

다만 일본에 대한 나쁜 시선만 갖지 않아주셨으면 합니다. 저는.
추천0
먹구름
한국에 와서 반혐한 하는거야 어찌보면 당연한거 아닌가요?

한국에 와서 까지 우익질하는건 그야말로 미친거죠.

그리고 그런 반혐한이니 친한이니 한국에 오는거일테고요.

문제는 언급하신 프로그램처럼 나치 코스프레나 반한 이런거 거리낌 없이 하는 프로그램이 존재한다는게 문제죠.

일본이 정상적인 국가라면 저런건 애초에 만들어지면 안되는 프로그램입니다.

그 수가 많고 적고의 문제가 아니라 아예 존재하면 안된다는 거죠.

개인적인 사상이 우익 이런게 문제가 아니라 사회적으로 저런게 통한다는거 자체가 문제라는 겁니다.

제가 어떤 사이트에서 본 일본 애니 중에 히틀러랑 나치들을 모에화던가 해서 캐릭터로 만든 애니가 있었던걸로 아는데 그게 제정신인가요?

저런게 통하는 일본 사회가 절대 정상이 아니라는 겁니다.

저건 사회적 다양성 이런 문제가 아니라 일본인들이 자신들의 역사에 대한 반성도 없고 2차 대전에 대한 인식도 문제가 많다는 거죠.

반한 혐한의 수가 적고 친한의 수가 많다 이런건 문제가 아니란걸 거듭 말씀 드리고 싶네요.
추천0
닭강정
다 맞는 말씀이네요..

근데 일본에서도 해요, 반혐한시위

혐한 시위대 앞에서 "친해져요, 한국" 라고 쓰여져 있는 팻말을 들고 하기도 하고

일본 몇몇 지식인들도 반혐한 시위를 도와주고 있어요

많고 적음을 떠나서

그런 분들도 있구나 하는걸 알아주셨으면 합니다.
추천0
먹구름
네 저도 그런걸 부정하자는게 아니에요.

전 오히려 우리나라 사람들이 지금 일본 우익 문제에 대해 너무 심각성을 못느끼고 있다 이런뜻이죠.

그래서 계속 독일의 예를 드는거고요.

저부터도 그렇다고 한 것도 저도 일본 애니 만화 게임 좋아하는데 이런 문제 생길때마다 자꾸 스스로 부끄러운 생각이 들어서 그럽니다.
추천0
[L:31/A:65]
레오나드
원래 일본은 정부도 국민도 모두 정신병이 있습니다 세계유일로요
방사능 사태에도 관광객수가 유지된다는 건 질이 달라서예요
일본관광은 돈을 쓰면 쓴만큼 그 이상의 만족감을 줍니다
우리나란 여행 정말 잘알아보고 가도 언제나 돈털린 기분만 듭니다
추천0
레오나드
우리나라 국민을 개한민국정부에 갖다댑니까....천지차이죠
독일과 일본의 차이는 전쟁지고난 후 전범놈들 청소를 했나의 차입니다
거기다 국민성 탓할 필요가 없어요 이리 확실한 이유가 있는걸요
추천0
먹구름
국민성 차이 있죠. 부정할 수 없습니다.

정부 문제만이 아니에요.

물론 정부에서 그동안 역사교육을 등한시한 결과라고도 볼 수 있지만 어쨌건 현재 우리나라 국민들 역사문제에 대해 너무 이중적인 태도를 취하고 있다는 겁니다.

역사문제는 역사 문제고 일본정부가 어떻건 간에 일본문화 일본여행 좋다 무슨 상관이냐 이런건 아니죠.

독일 문제를 거론하는건 단순히 전범 처리문제가 아니라 우리나라에 친일을 제대로 청산 못해서 그런건지 너무 사회가 일본에 대해 이중적이라는거죠.

독일이 지금 일본처럼 저러면 유럽인들이 국가나 정부를 떠나서 가만히 있을거 같나요?

각국 언론이나 전 유럽이 들고 일어설 겁니다.

그만큼 2차대전때 유럽이 입은 피해가 크고 나치에 대한 유럽인들의 경계심이 장난이 아니에요.

그런데 우리나라 국민들은 그런게 없다는 겁니다.

늘 반일감정은 달고 살면서 막상 일본 제품 일본 문화 일본 여행 이런건 좋아한다는 거죠.

이게 국민성의 차이라는 말입니다.

아무리 일본여행이 만족감을 주고 즐거움을 준다해도 역사문제에 대한 인식이 제대로 있으면 일본 여행 되도록이면 안가는게 맞습니다.

중국도 그런면에서 보면 우리랑 다를 바 없고 아시아 국가들이 대부분 그렇죠.

정부와 정치인들만 뭐라 할게 아닙니다. 스스로들 부터 돌아봐야죠.
추천0
레오나드
그 원인을 전범세력유지라고 써놨습니다
한국내 교과서 조차도 뉴라이트가 판을 칩니다
문제의 국민성이란것은 이미 한번 뜯기고 난 후, 지금도 뜯기고 있는 결과물의 연속이란겁니다
말씀하신 문제의 원인이 아니라요
먹구름님 말씀이 어떤지 이해는 합니다만
추천0
먹구름
뭐 저부터도 분명 역사 교육 제대로 받았고, 현재도 일제강점기에 관해 몰랐던 사실이나 일본이 왜곡한 우리 역사 이런거 하나씩 알아가고 있지만 막상 현실에서는 일본 만화 보고 일본 게임 하고 그러는걸 좋아하니깐요...

즉 아는 거랑 현실에서 행동이랑 일치하지 못하는거죠.

그만큼 일본 문화가 우리 사회에 깊숙히 들어와 있는 탓도 있겠지만 사람들이 저런 역사와 현재의 상황을 별개로 두고 보는 경향이 있는 것도 사실이라고 봅니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
7120 일반  
근데 상업지의 미카사를 보면은... [2]
스우오르카
7119 일반  
작가와 작품 등이 별개일수도 있겠지만 [13]
이팅
7118 일반  
요즘 일베드립이많네요 [2]
아인시떼루
7117 일반  
아무리 작가가 띠거워도 [5]
금의왕자
7116 일반  
작가가 나쁜거지 작품이 나쁜건 아니잖아요 [7]
하이연
7115 일반  
음....참 안타까운 작품이네요. [2]
코노링
7114 일반  
오랜만에 왔더니 [4]
닉네임점
7113 일반  
오렌만에 진게 왔더니 난리군요.. [2]
마호로♥
7112 일반  
근데 애초에 진격거 만화자체가 우익성향이잖아? [6]
빌포르
7111 일반  
그래도 봐야겠다는분들은 인터넷으로만 보세요...... [1]
제피어리
7110 일반  
에렌 vs 리바이 (bgm 주의) [10]
닭강정
7109 일반  
작가는 싫어도 만화가 재미있는데
일산철권짱
7108 일반  
사람이라는게 원래 자라온 환경에 따라 생각이 모두 다를 수 밖에없습니다,, [6]
슈아별
7107 일반  
마우스가 미쳤음 ㄷㄷ [5]
닭강정
7106 일반  
앞으로 어떻게 이끄는게 맞는 일일까요 [5]
닭강정
7105 일반  
기사까지 떳네요 [3]
하우스푸어
일반  
이번 문제 보면서... [11]
먹구름
7103 일반  
애초에 진격거에 교훈이랄게 있었나요?? [2]
닭강정
7102 일반  
분탕질 쩌네요.. [1]
amuro
7101 일반  
진격의 거인 우익특집으로 처음으로 이런 뻘짓해봄 [2]
Hoshino
7100 일반  
작가 성향 을 보니깐 한국의 종북좌파애들같네요.. [2]
아인시떼루
7099 일반  
오랜만에 진거게 들어왔는데 [1]
CCO마코토
7098 일반  
작가가 우익사상이라도 그게 작품에 영향이 없으면 작품을 보든 캐릭터를 좋아하든 상관은 안하고싶은데 [2]
샤를롯테
7097 일반  
나도 한번 이파도를 타볼까나? [3]
Hoshino
7096 일반  
극우니 뭐니 한심합니다. 볼사람은 보고 안볼사람은 안보면됩니다. [1]
아성

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX