츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
왜?단장님은 팔이짤렸는데 죽지아니한가..
뜬구름 | L:0/A:0
28/150
LV7 | Exp.18% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 580 | 작성일 2013-10-05 21:33:07
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

왜?단장님은 팔이짤렸는데 죽지아니한가..

49화50화를 보고난뒤 엘빈단장은 팔이먹혔는데 왜 과다출혈로 안죽지라는 상상을 할 수있습니다.

그럼 여기서 제가 진지약을 먹고 진지하게 적어보겠습니다.

먼저. 손목을 그엇을때 왜 죽는걸까요? 항상 자살을 시도하는사람들은 손목을 그어서 자살하는경우가많은데요.

손목을  긋는다는 것은 동맥을 자르는 것을 말합니다.

보통 우리가 손목을 보았을때 보이는 핏줄은 정맥이죠.

정맥은 우리 눈에 보일 정도로 잘 보입니다.그만큼 가깝다는거죠.동맥은 안보이는 안쪽에있습니다.

그래서 자살을 시도할시 동맥을 제대로 못노린다면 죽진않죠..동맥을 긋는다해도 바로죽지않습니다..과다출혈로 죽는경우이기때문에 어느정도 연장시간이 존재하죠.

정확히 말하자면, 동맥이 끊겼을때 단시간에 과다 출혈이 일어나는 겁니다.

여기서 더 설명하자면,

우선 우리 몸에서 피가 돌때 체순환과 폐순환이 존재합니다

거기서 체순환의 순서를 기억하세요?

좌심실-대동맥-온몸의 모세혈관-대정맥-우심방

그럼 좌심실은? 바로 심장의 부분입니다.

그 심실의 바로 다음 코스가 대동맥이죠. 즉 동맥을 말하는겁니다.

그럼 동맥이 압력이 높을까요 정맥이 압력이 높은까요?

정답은 동맥입니다. 심장에서 바로나온 피. 즉, 심장의 영향을 가장 가까이서 받았다고 할까요?

동맥이 확실히 압력이 강하다고 정리할 수 있습니다.

그러나 정맥은 압력이 낮죠. 그래서 약해진 압력으로 역류하는것을 방지하기 위해 판막이

있고, 근육의 수축과 이완으로 심장에서 주어진 압력을 도웁니다.

제가 예전에 심폐소생술을 배운적이 있습니다만..혈액순환을 위해선 갈비뼈가 2-3개부숴지도록 강한압력을가해 혈액순환을 도와야합니다.그만큼의 압력이 동맥과 유사하다 할 수있습니다.

즉 진거에 대비해보면 팔이짤렸다해서 손목을긋는것과는 별개로 생존이 길었던이유는 빠른지혈이 존재했을것입니다.

하지만 여기서 의문점이듭니다."전진하라"를 하고 끌려가는 단장이였습니다.병사2명이 단장을 구할려하죠.

그리고 미카사가 잡히고 구해지고 아르민이 흑화하고 베톨이 단장에게 가슴을 베입니다.

이 시간은 아무리잡아도 5분이내에 일어났다는겁니다.

위에서 말했듯이 심폐소생술경험자로써 사람의 출혈을 막거나 순환하는것을 막는것은 5분이내엔 불가능합니다.

또한 지혈을 막았을만한 흔적은 안보입니다.

그래서 최종적으로 정리하자면 작품설정의오류로써 가끔씩나오는 만화캐릭터들의 강인함을 나타낸게아닐까생각합니다.

에를들면 어마금에 토우마는 팔이짤렸었지만 웃으면서 적을 압박하죠.

우린 진거를 볼때 상식적인측면에서 보면아니됩니다.

스토리텔링자체가 달랐던작품인만큼 스토리전개는 우리의발상을 뛰어넘습니다.

그러니 우리 "허허 저녀석 팔이잘렸는데 잘도 뛰어다니는군"이라 중얼거리며 보면 될것같습니다..

진지약을 너무 많이 흡입했습니다...헿

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:60/A:402]
별명
헐 길당
그래도 읽어볼게요
추천0
별명
만화를 상대로 엄청난 진지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
별명
진지하게 말하자면
거인은 어째서 존재하는 건가..
말도 안된당
추천0
[L:1/A:85]
Ramen
허허 저녀석 팔이 잘렸는데도 잘도 뛰어다니는 군..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:19/A:577]
T2T2
잘 보면 끈 같은 걸로 묶고있어요 그래서 피가 덜 나오는 듯
추천0
이리온
ㅇㅇ 다 필요없고 끈묶고 있어서요

라고 쓸라고 했는데 이미 있군
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6970 일반  
머플러로 이루어진사랑 [2]
뜬구름
6969 일반  
여기서 "좌표"란 무엇일까요? [4]
뜬구름
6968 일반  
힘드네요 중국어.. [1]
뜬구름
6967 일반  
중간부분번역 [2]
뜬구름
6966 일반  
오역이넘쳐나는50화1 [5]
뜬구름
6965 일반  
오역이넘쳐나는50화2(생략이많네요,제껀맛보기흐름만이해하시면될듯싶어요.) [2]
뜬구름
6964 일반  
잠깐 외출했다오니 욕 엄청먹었네요.. [4]
뜬구름
6963 일반  
이번 50화로 확실해진것. [8]
뜬구름
6962 일반  
다들50화로 들떠계실때..정보투척하겠습니다. [7]
뜬구름
일반  
왜?단장님은 팔이짤렸는데 죽지아니한가.. [6]
뜬구름
6960 일반  
왜?단장님은 팔이짤렸는데 죽지아니한가..2 [5]
뜬구름
6959 일반  
중복이지만 내용추가 [3]
뜬구름
6958 일반  
북유럽신화관련된것들만 정리. [13]
뜬구름
6957 일반  
엘런,유미르는 전사들과 생김새가달랐잖아요? [8]
뜬구름
6956 일반  
'좌표' '능력'은 별개일수도있다고 생각되네요.
뜬구름
6955 일반  
진격의거인 아웃사이더,12권발매일. [5]
뜬구름
6954 일반  
미카사최후zzz [6]
뜬구름
6953 일반  
중어번역할때 이해안되는부분이있었어요. [11]
뜬구름
6952 일반  
지금 살아계신분 ? [6]
뜬구름
6951 일반  
진격의거인 단행본시리즈판매량 2500만부 [7]
뜬구름
6950 일반  
50화 채색 살짝해봤는데요. [10]
뜬구름
6949 일반  
소드아트온라인연말방송일정확정 [13]
뜬구름
6948 일반  
2ch에서 2기한번물어봤어요. [4]
뜬구름
6947 일반  
한네스채색원하시는분이계셔서 [6]
뜬구름
6946 일반  
zzzz [6]
뜬구름

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX