츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
흐음... 밤과 데우스엑스마키나..
HELLPER | L:0/A:0
108/190
LV9 | Exp.56% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-0 | 조회 681 | 작성일 2014-03-24 17:33:35
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

흐음... 밤과 데우스엑스마키나..

데우스 엑스 마키나란 극이나 영화에서 초월적인 능력으로 사건을 단방에 해결해 마무리하는 연출 혹은 인물로 보면 됩니다.

한마디로 흔히 말하는 먼치킨이란 말이죠.

이번 후기에서 데우스엑스마키나 역할의 주인공은 취향이 아니고 신의탑 특성상 그럴 일도 없다고하고, 가시도 성장형 무기로 설정을 잡는 것 처럼 보이지만

글쎄요..

예전 후기 언급중에는 밤의 재능이 대단한 것이기는 하지만 독보적인 수준이 아니라고 했다가 이 발언때문에 밤을 일반적인 선별인원급으로 격하시켜 받아들이거나 비선별인원과 비교해서 독보적이지 않을뿐 보통 선별인원과 비교해서는 압도적인 재능이다로 갈리는 논란도 있었죠.

물론 작가님의 언급대로 신의탑 특성상 타의 추종을 불허하는 비선별인원들과 독보적으로 뛰어난 선별인원출신 최상급 하이랭커들 때문에

밤이 '상대적으로' 데우스 엑스 마키나, 즉 먼치킨과는 거리가 멀어 보일 수도 있지만.

기본적으로 깔린 신의탑의 설정으로 보면 이미 밤의 재능은 비선별인원들과 최상급하이랭커들을 제외하면 사실상 독보적인 수준이거든요.

밤의 재능도 그렇고 거기에 더해진 가시라는 시동무기. 이건 무려 엔류와 관련이 있고 퍼그의 슬레이어인 카라카가 눈독들이는 무기입니다.

독보적이지 않을래야 않을수가 없죠.

단지 신의탑의 특성에 의해, 그리고 밤이라는 성장형 캐릭터인 주인공의 특성에 의해 상대적으로 그렇게 보이지 않을뿐..

이번 후기에서 데우스엑스마키나 언급으로 인해 또 설정에 대한 오해가 일지는 않았으면 하는 바람 아닌 바람으로 끄적여 봅니다.

작가가 소통의 창으로 이용중인 작가 블로그에서 간간이 나오는 언급이 어찌보면 논란의 씨가 될 소지가 있어 보이네요.

물론 작가님이 그런 의도로 쓴 건 아니겠지만 말이죠.

방대한 설정을 배경으로 갖고 있는 만큼 제대로 정립되지 않은 설정의 언급을 모아 체계적으로 정리해줬으면 하는 바람입니다.

물론 지금은 손목 등 시간적, 육체적 여유가 없겠지만 향후를 기대해 보는..

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
낚타낳다
시우가 한 말이 뭔 소린줄은 대충 알겠는데 데우스 엑스 마키나(기계 장치의 신)에 대한 개념을 제대로 이해하지 못하고 글을 쓴거 같은 느낌이;;
추천0
HELLPER
데우스 엑스 마키나는 옛날 그리스극에서 신의 역할을 맡고 있는 사람이 기계장치를 타고 내려와서 이야기를 마무리 짓는 연출에 유래가 된 것이지 맥락은 먼치킨과 상통한다고 이해해도 됩니다.
굳이 기계장치의 신을 언급하신것 보니 어디 네이버에 검색만 하고 데우스 엑스 마키나에 대한 개념을 제대로 이해하지 못하고 댓글을 쓴거 같은 느낌이;;
뭐 물론 신의탑에의 밤의 경우 복선 등이 제대로 깔려 있으니 데우스 엑스 마키나 개념을 그대로 대입하기는 무리긴 합니다만 제가 이 글을 쓴 취지는 데우스엑스마키나의 개념이 아니죠..
추천0
끼야호우
전형적인 말꼬투리잡기인듯ㅋ
잘쓴글에 태클걸고는싶은대 생소한 단어 하나 검색해보고는 눈먼 돌 던져본듯 ㅋㅋ
추천0
HELLPER
다시 보니 저한테 한 말이 아니라 시우작가한테 한 말인거 같기도 하네요.
주어가 없으니 이중적인...
추천0
귤밭
ㅋㅋ시우님한테 하신것 같...은데옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
HELLPER
그런거 같애요 괜히 발끈해서 뻘쭘..;;
저분한텐 죄송;;
추천0
귤밭
저 혼자 저 후기 붙들고 뭔소리지 하고 별 생각 다하고 있었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 정리 감사합니다☆
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
102529 일반  
흑령의 존재는 뭔가요? [8]
강적
102528 일반  
흑..노블은 휴재아니네요 [4]
엔도르시♥
102527 일반  
흑 아리에는 같이 올라가겠죠? [4]
고릴라
102526 일반  
흐콰 이화를 그려봤다. [9]
검신zoro
102525 일반  
흐음..식었군 [15]
allendgrayman
102524 일반  
흐음...신카의 [8]
allendgrayman
102523 일반  
흐음....오늘은 그럭저럭 평타 [1]
지하
102522 일반  
흐음.....뭔가...뭐지..?! [4]
수창
102521 일반  
흐음... 이건 뭔 논리일까요?; [21]
샤프심
일반  
흐음... 밤과 데우스엑스마키나.. [7]
HELLPER
102519 일반  
흐음... [1]
다름
102518 일반  
흐음... [9]
ScapaFlow
102517 스포  
흐으으으음
다름
102516 일반  
흐으으으으읍 으아아아아악 [4]
츄잉충
102515 일반  
흐아아아아아♥역무원쨔응♡ [4]
JaWangNan
102514 일반  
흐아... [1]
endorshi
102513 일반  
흐름제어가 안통하면 곤란하겟네여 [9]
Truelight
102512 일반  
흐름제어 가속...자하드,우렉,10가주들 전부 사용 가능할까요? [4]
츄잉라쿤
102511 일반  
흐름에 안맞게 신탑 자왕난 질문 [12]
김로드
102510 일반  
흐름상 자폭은 실패할거 같고
우문현답
102509 일반  
흐ㅓ흐ㅓ흐ㅓ흐허허헣허 이 구도로보아 [1]
루키아
102508 일반  
흐 신의탑카페에 쿤에드안예상그림올렸는데 [4]
시스로드
102507 일반  
휴제니 그린거 투척 [5]
ㅇ너아
102506 일반  
휴쟄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
티치아빠
102505 일반  
휴재후기 댓글들 개끅혐; [7]
라오남친

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX