츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
암존이 두 존자 죽인걸 결과만 보고 판단하면 안되는게,
우주류바둑 | L:0/A:0
65/90
LV4 | Exp.72% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 169 | 작성일 2018-07-27 16:56:35
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

암존이 두 존자 죽인걸 결과만 보고 판단하면 안되는게,

까놓고 말해서 싸움 결과만 보면 암존 > 파천신군임. 암존은 지금까지도 멀쩡히 있고, 파천신군은 그게 원인이 되서 배신당해 죽었으니까.

당연히 암존 vs 두 존자도 비슷하게 봐야함.

이점에서 강빡이들이 이중적인게, 암존이 두 존자를 이겼다고 결과만 보고 암존 > 두존자라고 결론을 내림. 정작 파천신군 vs 암존전에서는 파천신군이 암존을 고전시켰다는 과정을 보고 '두 존자를 이긴 암존을 파천신군이 이겼다. 고로 파천신군은 열두존자 두명 합친거보다 강하다' 이딴 결론을 내림.

암존 vs 두존자에서는 결과만 보고, 암존 vs 파천신군에서는 과정만 보는 졸렬함.

어떤것이건 결말만 보는게 아니라 과정도 봐야함.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
BTF
암존 > 파천신군이 맞다고 생각ㄱ함
추천0
국장
?? 바보임? 두 존자는 암존이 결과적으로는 확실하게 쳐죽였고
파천신군은 한손으로 개털어먹고 마지막에 암존 날려버리는것까지 보여줬는데 뭔 소리지.. 싸움을 어디까지 끌고가는거임? 암존이 확실하게 개발렸는데
추천0
[L:5/A:266]
알파테크닉
전암 파천은 어떨지 몰라도 불구존은 압도적으로 털린게 맞지.. 부하한테 배신당한거랑 파천이랑 암존과의 승부결과 그 자체는 아무런 관계 없음.
추천0
우주류바둑
근데 그 원인 제공은 암존이 한거임. 그 부상과 무관하면 모를까, 결국에 싸움의 후유증이 더 큰건 암존이 아니라 파천이었음. 그 점에서 본다면 패배인거고.

싸웠을 때 결과만 보면 암존보다 파천이 훨씬 손해봤는데, 그러면 암존 판정승이라 봐도 무방함.
추천0
[L:5/A:266]
알파테크닉
? 내가 팔한 쪽 떨어져나가도 상대방이 쓰러졌으면 상대방이 진거죠 ㅋㅋ 그 결과에 대해서 누가 더 손해를 입었냐가 초점이 아님. 파천이 파멸애 이른건 무공으로써의 승부가 아니였음.
추천0
국장
그 원인 제공이라는 게 뇌피셜인데 당연한 것처럼 얘기하네
그리고 파천이 뚜드러팬 게 부상암존이라는거 모르는 사람이 여기에 어디있음? 대체 그 강빡이가 누구임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ있기는 함?
게다가 그 판정패 기준이라는게 너무 편파적이라는 생각은 안듬?
추천0
우주류바둑
싸웠는데 상대방은 멀쩡한데 나는 팔 한쪽 떨어지면 내가 손해본거고 결국 내가 진거라 봐야죠. 이런건 이겨도 이겼다고 안침. 피로스의 승리라는 말이 괜히 있는게 아님.
추천0
국장
죄송한데 이건 파천신군의 승리임ㅋㅋ
추천0
우주류바둑
파천신군도 그 부상 때문에 자기가 파멸했다는거 부정 안함. 오히려 '미숙한 내가 잘못이다, 승부에서는 그런 일도 있을 수 있다'라고 인정함.

승부의 영향으로 파천신군은 파멸했는데 결국 암존은 별 영향 없음. 싸워서 손해본쪽은 명백히 파천신군임. 그 손해가 작은거면 그래도 과정은 좋았다고 해주겠지만, 결국 승자는 암존임.
추천0
우주류바둑
그리고 내 말은 본문에서 적었지만 '결과만 본다면'임. 과정 쏙빼고.

암존이 파천에게 발렸다는 과정은 쏙빼고 결과만 본다면 암존 > 파천이란거지, 과정 결과 전체적으로 다봤을때 암존 > 파천이란게 아님.

본문에 글 적은거도 '결과만 본다면 암존 > 파천이 성립한다. 그러니까 결과만 보면 안된다'라고 적은 글이지 결과만 보자고 적은글이 아님.
추천0
국장
파천신군은 그 부상 원인을 사천왕으로 꼽았는데요? 파천신군이 부정 안 한 건 철주편에 찔렸다는 사실이죠ㅋㅋ
한 손으로 뚜드러맞고 뒤돌은 상대 철주편으로 한 번 찌르고 날아갔는데 그게 승자라.. 전 그냥 님이 떼쓰는걸로밖에 안보이네요ㅋㅋ
추천0
우주류바둑
결론을 말하자면 결과만 보면 안됨. 즉 암존 > 파천은 억지임.

근데 암존이 두존자 이긴거도 결과만 본거임. 파천때처럼 방심하다 뒤치기 당한건지, 아니면 두 존자가 암존 이상으로 지쳐 있었는지 나온게 너무없음. 근데 마치 풀컨디션 두존자 이긴것처럼 결과만 말하길래 한말임.
추천0
국장
결과만 본다면 쳐맞고 철주편 다부숴지고 날아간 암존이 패배자겠죠
제가 어떤사람한테 개뚜드러맞았는데 그사람보다 오래살면 제가 승리자인가요? 격투기선수가 강냉이 다털리고 링밖으로 튕겨나갔는데 그날밤에 상대선수 차에치여서 생마감하면 뚜드러맞은쪽이 승리임?ㅋㅋㅋ
추천0
국장
나온게 결과밖에 없으니 그렇게 말할수밖에없죠ㅋㅋ
추천0
우주류바둑
그럼 말하기는 속단이라고 해야하죠.
추천0
[L:12/A:14]
NENE
말씀처럼 싸움 과정도 봐야한다는 점은 공감합니다만,

상대방을 직접쓰러뜨린게 아닌 먼저 죽었냐 오래살았냐를 승패결과로 보는건 좀.....

부상 상태 암존 vs 파천 당시의 결과만 봐야지,

그런식으로 보면, 암존은 파천이 죽어서도
파천 그림자만 쫒다, 결국 파천의 제자한테 사망했으니

결론은 파천본인한텐 뒷치기 유효타 하나 빼곤 두들겨맞았고,
그 제자한테 복수하려다 역으로 죽임당한 사실상 파천에게 결과적으로 비참한 패배를 당했다 라는 주장도 가능합니다....

강빡이고 용빡이고 문제있는애들이 똑같이 문제있지, 어느 한쪽이 더 문제다 라고 할 것도 아니고요.

사실상, 상당수가 고수 작품만 보고 유입된 인원이 많고
게시판 자체도 고수 게시판 이기때문에 강빡이쪽 비율이 많을수 밖에 없습니다 여긴.
추천0
우주류바둑
님 말이 맞음. 그래서 결과만 보면 그런 억지가 생기기 떄문에 결과만 보지 말자고 본문에 적어놨잖슴.
추천0
[L:12/A:14]
NENE
처음부터 말씀드렸지만, 과정도 중요하다 라는 부분은 공감하지만,

저 파천vs암존 = 결과론으론 암존승리 라는 “예시” 부분이 부적절하다고 보는 편 입니다.

당시의 싸움의 결과가 아닌, 그 싸움으로 인해 후에 그 일에 의해
인생에 생긴 영향이 “싸움의 결과” 와는 동일시 하기엔 무리가 있다는 겁니다.

싸움의 결과를, 그 승부로 인해 이후 인생이 어떻게 변하고 행복지수 같은걸로 우열을 굳이 나눈다고 쳐도,

암존은 평생 파천신군에게 굴욕감과 집착을 했고 결국 그 제자한테 역으로 죽음당했다는걸 고려하면 암존이 승리자라고 하기에도 의문점이 생기니깐요.

사천왕의 배신도 사실상, 저렇게 작정하고 배신한거라면 사실상 원래 사천왕 애들이 배신할려했던 예정을 앞당긴것 뿐일 수도 있고, 파천은 이후에 강룡이란 제자를 얻기도 하니깐요.

과정도 중요하다 라는 발언에는 공감을 표하되, 예를 드신 예시는 공감하기 힘들다 라는 말씀을 드리고 싶었습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
42 일반  
빡이들 메챠쿠챠 따먹어서 조교하고 싶다 [2]
neitQ
41 일반  
최소한 들개무리 이후로는 강빡이가 더 심한거 맞아요. [6]
우주류바둑
40 일반  
근데 어그로나 테러는 강빡이들이 더 심했음 [7]
고잘알질라
39 일반  
들개무리 초반때 용빡이들 씹극혐이었지 [5]
국장
38 일반  
내가 암존을 좋아하게 된 이유는 다 강빡이들때문임 [2]
BTF
37 일반  
강빡이가 암빡이의 아버지임. [5]
우주류바둑
36 일반  
나 들개무리 때 고게 안 했는데 [2]
혼세마왕
35 일반  
강빡이 전성기 vs 용빡이 전성기 [1]
우주류바둑
34 일반  
암존과거나오기직전 암빡이들 반응은? [2]
개리그해체
33 일반  
암존피셜은 정확도 90%는 깔고가는게 맞음 [8]
혼세마왕
32 일반  
빡이들은 다 어그로임 [5]
혼세마왕
31 일반  
요새 혈빡이들 너무나댄다 [1]
장투하자
30 일반  
무명 홍예몽은 이길 수 있지 않음? [13]
혼세마왕
29 일반  
옛날에는 늙존>용불용비 여론이 많았던걸로아는데 [5]
재림의dkdk
28 일반  
근데 소빡이가 크게 잘못한적 있었음? [2]
neitQ
27 일반  
빡이들 행동패턴 정리 [1]
우주류바둑
26 일반  
빡이들의 행동패턴 정리
우주류바둑
25 일반  
ㅋㅋㅋ강룡 존자급 안된다는건 좀 웃기네 [2]
공차
24 일반  
구휘 혈비에 피떡갈비 되면 작가 경찰 신변보호 각임? [3]
용비신군
23 일반  
근데 갑자기 의문이 생겼는데 [1]
공차
22 일반  
밑에 3연속으로 글 쓰신분 왤케 화나있어? [7]
ajddhes
21 일반  
용비 구룡아가 혈비에 깔보인건 사실임.real fact [76]
용비신군
20 일반  
파천신군 코인은 또상승한다 두고봐라 암빡이들 [16]
재림의dkdk
일반  
암존이 두 존자 죽인걸 결과만 보고 판단하면 안되는게, [18]
우주류바둑
18 일반  
파천신군의 주가 중 8할은 암존이 형성시켜줌 [1]
BTF

이전검색
계속검색
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX