츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
주요 인물들의 무공 수위에 대한 생각
skyangel2 | L:0/A:0
33/70
LV3 | Exp.47% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-6 | 조회 1,000 | 작성일 2018-05-14 03:09:43
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

주요 인물들의 무공 수위에 대한 생각

작중 글을 중심으로 단편적으로 생각해보자면

강룡 공력 > 용불 용비 공력

강룡과 비슷한 나이대였던 용불 용비를 알고 있는 구휘피셜

문제는 구휘가 강룡을 어디까지 꿰뚫어보았는 가 인데 이는 부등호에 영향을 주지 못함

다만 용비의 실전 경험으로 인해서 격차가 조금 줄어들 여지가 있음

용불 구휘 = 용비 파황 >= 용불 용비

이에 대해선 용불 읽어본 사람들이라면 대부분 동의할 것임

용불 기준 

천존>=암존>육진강

개인적으로 이렇게 생각함. 천존이랑 암존은 사실상 =에 가깝다고 보고

육진강은 무공 자체는 강하지만 실제 전투에서 삼존급은 아닐꺼라고 봄

다만 외전에서 육진강이 용비한테 깨지는데 주인공 버프를 감안해서 이를 포함시키면

외전 기준

천존>=암존>육진강>=외전 용비가 성립한다고 생각함. 

마교 대전을 다시 생각해보면

암존>=무극신마인데

구휘와 용비가 대주교를 대적해서 적어도 패퇴시켰을 정도라면

적어도 그 둘이 무극신마급의 경지에는 이루었다고 봐야 앞뒤가 맞음

무극신마도 못이기는 놈들이 대주교를 이긴다는 건 생각하기 힘듬

그래서 마교 대전 기준

마교 암존>=마교 구휘 = 마교 용비 정도라고 생각함

그리고 지금의 강룡은 마교 암존(전성기)과 비슷한 급이라고 가정하면

천존, 암존, 강룡, 마교 구휘, 마교 용비가 비슷한 급

고수 구휘와 고수 용비는 근거가 빈약해서 잘 모르겠고.

그리고 논란이 많은 천곡칠살에 대해서는 제운강을 기준으로 놓고 생각해보자면

용불 용비>=제운강이라고 생각함. 용비가 이길꺼 같긴 한데 힘겹게 이길 수 있는 정도

결국

대주교 // 천존, 암존, 강룡, 마교 용구 // 육진강 >= 용불 외전 용비 >= 용불 구휘 >= 용불 용비 >>= 제운강 정도가 되지 않을까 싶음

개추
|
반대 6

백수의왕BRG
용비를 어딧다 껴놓고있는거지 ㅋㅋㅋ
[추천4]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
leeme
무극신마급 용구가 무극+열두존자 2명에게 내상입은 암존은 놓친건 ㄷㄷ

마교대전 용구는 무극급이 절대될수가없는데..

본문의 가정은 너무 용불 주인공 버프시켰다고밖에..

마교대전 무극급 용구가 암존 놓친건 모르는거고 대주교는 또 용구가 잡았을거고 부터가 용불 주인공버프시켰다고밖에 볼수없음.

글쓴분께 하고싶은 말은...

무극은 호구가 아님.. 무극+열두존자에게 내상입고 도망치던 암존을 용구홍이 아닌 무극이 왔다면 암존은 분명 죽었죠.

마교대전 당시 암존과무극... 그리고 용구는 부등호 몇개들어갈정도의 차이가 있다고 봐야합니다.
추천2
skyangel2
정황상 대주교를 패퇴시킨게 용구가 될수 밖에 없음
고수에서 마교가 나올때 마다 그 선봉장으로 묘사된게 용구라
그리고
암존은 도망친거지 용구랑 싸워서 이긴게 아님
암존 지 생각만 나온거지 실제로 용구가 진짜 전력으로 잡을려고 한건지 모름
걍 쫄려서 무리해서 튄거일 수도 있는 노릇
추천0
skyangel2
그리고 몇년 전에 차이는 있지만 같은 등급의 주교를 잡은 용구인데
뭘 근거로 몇년후 무극을 잡을 수 없다고 생각하심?
추천0
leeme
용구가 암존을 전력으로 잡으려한게 아니라는 근거는 뭐고?? 본인부터 근거가없는데 누구한테 근거타령?
추천2
leeme
마교대전 제쳐두고 배신자 처단하러,그것도 존자급 3명이나 왔는데 모두 암존 죽일생각이없었다??

님 망상이 대단하신데요?
추천2
skyangel2
암존을 너무 고평가 하는데
천존이 암존한테 니가 구무림 무공 만큼은 최강이다 한 건
천존이 암존한테 말했을 그 당시가 기준이고
구휘가 잠재력 최강이라는 작가피셜을 고려할때
마교 구휘가 암존에 버금갈 수 있는 건 충분히 가능한 이야기임 ㅋㅋ
추천0
leeme
정황상 대주교를 용구가 잡았다면 정황상 용구홍은 암존을 놓친게 맞는데요?
추천2
skyangel2
ㅋㅋ 그러니까 근거가 없으니까 님말이 맞는지 내 말이 맞는지 어캐 앎 ㅋㅋ
추천0
leeme
그 마교구휘가 무극+열두존자2명+홍예몽+용비까지 상대한 암존에게 절기쓰고 못잡은게 구휘수준인데요.
추천2
skyangel2
작중에서 암존이 은근히 찌질하게 그려지고 있고
용구홍이 자신한테 달려들었다는게 다 암존 시점에서 한 얘기 뿐인데
용구홍이 어떻게 하려고 했는지는
적어도 용구홍한테서 들어봐야지
추천0
leeme
본인이 정황상 정황상 하길래 정황상 농친게맞다 하니까 니말도내말도 답은아니다?

어쩌자는건지 ㅋㅋ
추천2
leeme
그렇지 대주교를 용구가잡았는지 아닌지도 들어봐야겠지? 니 말은 암존 놓친건 용구가 전력안했을거고 대주교는 용구가 잡았을거고 라는거잖아..

난 그게 용불 주인공 고평가이자 한쪽에 치우친주장이라는거고
추천2
skyangel2
전력으로 용구홍이 절기를 써서 잡을려고 했다는게 나옴?
애초에 암존 시점에서도 그냥 자신을 쫓아왔다고 했을 뿐인데
추천0
leeme
절기쓰는 장면 나오는데 무슨소리지
뭘 자신을 쫒아와 사태의 경위는 따질생각조차않고 흥분해서 날뛴다고했는데
추천2
skyangel2
단순히 내 생각이 아니라
작가 시점에서 생각해 봐야지
주인공 격인 용구가 대주교를 패퇴 안시키고 그럼 누가 패퇴시킴
그리고
용구홍이 전력을 다했는데 그로기 상태의 암존을 못 잡는다?? 말이 된다고 생각함?
추천0
skyangel2
파천과의 싸움이나 그 이후에 행적이나
찌질함이 극에 달하는 암존인데
암존이 말하는 걸 곧이 곧대로 믿는다고?
추천0
leeme
니가 말한대로라면

무극+열두존자 2명에게 내상입은 암존을 홍예몽이왔으나 전력은 안했고, 무극급 용비가왔으나 전력을 안했고, 무극급 구휘가 왔으나 전력은 안해서 암존을 보내줬다??

니가 말한 작가시점은 개연성 말아먹은 똥멍청한 작가시점이냐?ㅋㅋ
추천2
leeme
니가 말한 천존>=암존 부터가 암존이 말하는걸 곧이 곧대로 믿는건데

넌 지금 내가 믿고싶은 암존말은 믿고 용불주인공 깍아내리는 암존말은 안밎는다는거잖아

본인이 편파적으로 바라보면서 누구를 믿고 말고하는건지 ㅋㅋ
추천2
skyangel2
뭔 개소리지
니가 생각하기엔
용구홍이 전력으로 그로기 상태의 암존을 죽이거나 잡으려고 했는데
암존이 이를 막았다는게 개연성이 있다고 생각하나
추천0
leeme
아니지.암존이 용구홍을 내상입은상태에서 이기진못해도 혈맥파열이라는 부상입고 목숨을 건져 피하는정도까지만해도 개연성은 충분하지.

반대로 니가 말한 스토리가 더 개연성이 없지,

마교대전에서 배신자 처단하러 열두존자 급3명이 출동했는데
홍예몽이 전력은 안하고 무극급 용비가 전력을 안하고 무극급 구휘가 전력은 안냈다??
이게 니가말한 개연성있는 스토리냐?ㅋㅋㅋ
추천1
Zeref154
사파출신에 자비없이 죽이고 자칫 전쟁이될수도있는데 상관없이 천웅방애들 죽이는 구휘가 흥분해서 사건경위도 안알아보고 날뛰는 상태라는데 암존을 안죽인다는게 말이되냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천2
leeme
다른걸 다 떠나서 중원무림의 패권이 마교에게 넘어갈지 말지를 가리는 큰 전쟁을 뒤에두고 배신자 처단하러 용구홍이 왔는데 암존을 죽일생각이 없이 전력을 다 안했다?? 가뜩이나 마교대전에서 존자들 중 같은편에 의해 사망자가 2명이나 나온마당에 그 범인을 잡으러왔는데 전력을 안하고 놓쳤다??

용구홍 얘네들이 이런 안일한 정신상태면 대주교만나서 오줌지리고 도망쳤을 가능성이 큼 ㅋㅋ
배신자 처리도 제대로 못하는 3인방이 무슨 대주교를 잡나 ㅋㅋ

이런 똥멍청한 개연성없는 스토리 쓰는 작가가 있을리가.....
추천2
Zeref154
졷비 졷구가 무극급은 무슨ㅋㅋㅋ 무극급인애들한테 너희따위라하넼
추천2
삐삐삐
잔월은요???ㅇㅅㅇ
추천0
Zeref154
제운강급
추천1
삐삐삐
아니 그따위 애송이들 ㅇㅅㅇ
추천0
skyangel2
고수 게시판에 용구글을 쓴 내가 잘못이지 인정함
추천1
leeme
님의 잘못은 고수게시판에 용구글을 쓴게 아닌 본인 보기좋은내용만 받아들이고 아닌건 믿지않는 편파글 때문임..

위에 댓글 다시 읽어보시면 이해됨

용구니까 ~~했을것이다.. 용구니까 무극급으로 성장했겠지.용구니까 대주교 잡았겠지..

현실은 내상암존 놓친게 마교대전 용구라는거임.. 이건 작가님이 암존과 용구와의 차별을 뒀다고밖에 볼수없음.
추천2
skyangel2
ㅋㅋㅋㅋ 암존이 용비 주인공이면 그렇게 해석하셈 ㅋㅋㅋ
용구가 주인공인데 작가가 암존을 용구랑 격이 다른 존재로 그린다? ㅋㅋㅋㅋ
추천0
leeme
이미 그렇게 그렸는데요.. 무극+열두존자 2명에게 내상입은 암존을 용구홍 3명이 죽이러왔다가 못죽인게 나왔잖아요;

구무림 최강으로 불리운게 누군데요.
추천2
삐삐삐
넵 초신성님
추천0
흑도MIHAWK
용불고수세계관특성상 서로비슷한급일시에는 한쪽이떨피면 초컷낼수잇음 용비일죽같은경우 근데 개딸피내상암존을 용구는 못잡음 여기서부터 암존이랑 마교용구랑은 갭차이가 존나큰거임
추천1
Van물질
엄밀히 따지면 장운과 싸운 이후의 용비와 무극신마와 싸워 이긴 암존이 같은 상태라는 팩트도 없고

암존에게 덤빈 2존자면 모를까 용비,구휘,홍예몽이 추격전 한 암존이 내상은 있어도 딸피라는 팩트는 없습니다;;
추천0
흑도MIHAWK
한끝차로이겻지만 겨우이긴게아니다...
삼존급에게 극고전승이후 존자급 2명과 바로차륜전을 햇는데딸피가 아니다....
재미잇는논리네요
추천0
Van물질
겨우 이긴게 아니다라고 말을 한 적은 없습니다 님은 없는 말을 만들어서 보시나 보네요

팩트만 따져볼까요? 2존자와 싸운건 무극신마와의 결전 이후 숨을 고르던 상태에서의 접점이니 암존이 매우 지친 상태에서 싸운게 맞다고 쳐도 이후의 용비,구휘,홍예몽의 추격전은 그 사이의 텀이 나온게 없는데요?

무림인의 경우 운기조식을 취하면 어느정도의 내공 소모와 기력은 회복할 수 있습니다 당연히 이후의 용비,구휘,홍예몽과의 텀이 공개된게 아닌 이상 암존이 여전히 딸피일 거란 보장은 없지요 오히려 용구홍에 대한 암존은 '내상'만을 언급했으니 체력,기력까지 현저히 낮다는 언급은 없습니다

다른 예로 구휘는 용비와 생사결급의 혈투를 벌여서 암존처럼 딸피에 가까운 상태였지만 이후 긴 시간이 지나지 않았음에도 바로 잔월대마와 연전을 할 만큼 실력을 보여줍니다 그럼 구휘 또한 딸피로 잔월대마 이기는 수준인건가요?

예전부터 봐왔지만 님은 정말 보고싶은 것만 보시는 듯요;;
추천0
흑도MIHAWK
상황의경위는 살펴보지않고 라는 멘트를보면 암존이 2존자를 죽일이유를말할틈.전해질틈도없이 홍용구가 두둘겨팬건데 뭐자꾸무슨 시기가 불명확해요;; 그리고 구휘와 용비는 구휘는 거진만전인상황이엿지만 용비는 부상후막싸우던 용비입니다 그래서 최종맞절기싸움도 용비는기절이고 구휘는 각혈만햇죠 그리고 잔월은 상당히 약합니다 8주교(해석여지가잇음).주교최약체인게 잔월입니다 광혈피셜로 주교감이아니라는평가를받은놈이죠
추천0
Van물질
자꾸 이상한 해석을 하시는데

'사태의 경위도 살펴보지 않고 덤벼들었다'라는 말은 그만큼 제대로 상황을 살펴보지도 않고 덤벼들었다는 소리지 두 존자 잡자마자 바로 덤벼들었다고 해석되는 말이 아닙니다 저랑 같은 만화 보신게 맞는건가요;;

그리고 구휘가 각혈만 했다고 하시는데 이것도 도무지 이해가 안 되네요 용비가 부상을 당한 만큼 구휘도 용비를 얕잡아보다 흑산포 정면으로 맞고 이후에 구휘 본인이 '자존심이니 뭐니 하는 건 내려놓고 칠보흑풍권의 최고절기로만 싸우겠다'라고 선언한 뒤 서로 온몸이 피투성이가 되고 지친 채로 허억대는데다 염마천폭지열이라는 최대절기까지 사용했는데도 각혈만 한 상태다? 도대체 뭘 보시는 겁니까?

당장 염마천폭지열 수행하던 구휘가 사용 후에 '헉 기의 소모가 너무 심하다' 라고 매우 지친 상태였고 바로 대두랑 머리 부딪혀서 기절까지 갔는데 이거 사용하고도 피투성이 될 만큼 싸운 구휘는 암존보다 더하면 더했지 결코 못한 몸상태라고 단정 못 짓습니다

추가로 잔월이 8주교 최약체란 팩트도 없고 암존에게 죽은 2존자도 당연히 존자 최약체로 분류될 가능성이 있습니다 잔월vs2존자 개인의 실력 우위는 모르는거고

살인마벽 잔월은 이미 예전에 구휘를 상대로 한 번 우위로 추정되는데다 오무제 내공 으뜸 타이틀까지 달고 있는 현재양조차 승률이 5할을 넘지 못한다고 얘기한 상대입니다 그렇다고 현재양이 약한가? 광혈이랑 매치업 암시까지 붙은 양반이지요

차라리 살인마벽이 없는 잔월은 특성상 약체일 수 있다면 어느정도 이해라도 갑니다만 광혈이 아예 잔월대마가 약하다고 직접적으로 얘기라도 했나요? 당시 광혈의 언급은 실력보단 잔월의 실책과 성격을 논한다고 볼 여지도 충분한 문맥인데요

님 의견에 맞게 해석을 하지마시고 제대로 보셨으면 하네요;;
추천0
흑도MIHAWK
너무 편파적으로 만화를 보네요 잔월은 광혈에게 주교급아니라는 평가와 8주교(해석여지잇음).만화특성상 맨처음나오면 최약체 조건을 다맞추고잇는데 잔월입니다 그냥 대놓고 최약체죠 그리고 상황설명할 겨를.상황이전당될겨를조차없다는건 매우 가까운시간내에 공격당한거죠 애초에 선봉장이 암존이라 가장큰포커스가지 받은거고 만화를 편파적으로보지맙시다 마교용구는 암존에게 못비빕니다
추천0
Van물질
'만화특성상' 얘기는 누구나 인정할만한 합리적인 근거가 아님요 님은 편파가 아니라 그냥 혼자 만드시는 거 같은데요;;

그럼 저는 용비가 주인공이니까 용비불패에서 제일 쎄다고 봐도 되는지? 설득력 없는 근거는 님 혼자 생각하시지요;;

의견이 왜 이래야 하는지 왜 상대의 근거가 틀리거나 신빙성이 떨어지는지도 제대로 적으신 게 없으면서 무슨 말씀을 하시고 계신건지 모르겠네요

마교 용구가 암존에게 비빌 수도 없는 수준이면 암존이 '내상만 아니면 네깟놈들..'이라고 했을 떄 천존이 왜 '글쎄'라고 말했겠습니까?

님은 이해가 안 되네요
추천0
흑도MIHAWK
팩트는 빼놓고말하시네요ㅠㅠ 역시편파적이시네요 만화에서 10중 8.9는 초반악역이 최약캐죠 그이비해 주인공이 초기에도 최강인 경우는 얼마나되죠?원펀맨등 특이케이스제외하면 적죠 애초에 마교용구가 암존보다강햇다면 더 강한것에서 파천만생각한게아니라 용구도 생각햇엇어야죠 만화를 너무 한가지시선으로만보지맙시다
추천0
Van물질
편파가 아니라 논리 없는 소리는 거르는 겁니다

용비불패는 엄연히 완결나고 외전도 완결났는데 용비는 왜 최강이 아니죠? ㅇㅅㅇ?

이제는 근거랍시고 쓰시는게 '만화니까! 이게 만화의 법칙!' 이러고 계시는데 웃음도 안 나오네요 '대부분 이러니까 이럴거야!'는 논리 취급도 못 받습니다 이것도 왜 그런지 해설 해드려야 할까요?

애초에 마교 용구가 암존보다 강했다면 파천말고 용구도 생각했어야했다? 님은 편파가 아니라 그냥 앞뒤 맥락을 못 보시나 보네요

강함과 직결되는 무공은 암존이 용구보다 센대 용구가 회상에 나올 이유가? 천존이 암존에게 말한 암존이 질 수 있는 요인은 두 가지입니다 '상대의 무공이 더 뛰어나거나, 니 외적요소의 절실함은 승패가 뒤집힐 수도 있다'

용비,구휘는 명백하게 후자에 속하는 경우인데 그걸 '더 강한 것에 안 떠올랐으니 용비,구휘는 암존에 못 비빔!' 이러고 계시다니 참;; 드릴 말씀이 없네요
추천0
흑도MIHAWK
드릴말씀이없는건저죠;; 제가말한 팩트는 반박못하니 제가한 추측성발언만 물고늘어지니 참;; 그리고 용구빠중 구빠는 구휘는 무공 용빠는 외적요소로빠는건데 그렇가면 구휘라도 무의식속에생각해야맞는거죠
추천0
Van물질
살다살다 만화법칙을 근거랍시고 드는 사람은 처음보네요

그럼 님 말씀대로 용비불패가 십중팔구인 만화라는 근거 가져오시지요

어디 용비불패 출판사 가면 작품 소개란에 딱 써있답니까? '이 만화는 처음 나온 놈이 약한 십중팔구의 사례인 만화임'이라고?

드립인지 진심인지 헷갈리네요

그리고 용비는 외적요소 구휘는 무공위주 라던데 이게 이렇다는 팩트는 어디있는데요? 합리적으로 생각했을 때 암존의 말을 천존이 부정했으니 구휘도 있다고 보는게 타당한거 아닌가요? 애초에 용비보다 외적요소가 딸린다고 해서 구휘라고 외적요소 없다는 의견은 아주 헛소린데 말입니다
추천0
흑도MIHAWK
참;;그부부닝 제추측성발언이고 일반화긴한데 앞에 팩트 반박못하고 앵무새할거면 그냥 갈길가쇼...
추천0
Van물질
님이 만든 법칙을 팩트라고 하지 마십쇼

진짜 팩트라고 주장하실거면 자료를 가져오세요 '만화의 법칙상 십중팔구는 처음에 나온 놈이 제일 약하다'라는 자료를 가져와보시라고요;;
추천0
삐삐삐
육>암
추천0
용비필패
졷같은소리하네 ㅋㅋㅋㅋ그럼 용>육>암이냐 붕싄아 ㅋㅋㅋㅋ
추천2
백수의왕BRG
병2신ㅋㅋㅋㅋ
추천2
삐삐삐
ㅎㅇㅋㅋㅋ
추천0
백수의왕BRG
용비를 어딧다 껴놓고있는거지 ㅋㅋㅋ
추천4
Van물질
저는

천존=>암존=>육진강 정도로 생각을 하고 있구요

용비가 육진강을 꺾은 건 외적요소가 잘 들어간 경우라 육진강에 바로 =>을 붙이기엔 손색이 있지 않을까 합니다 육진강에게만 통하는 강함이라면 의미가 없으니까요 음;;

마교대전에 대해 나온 정보가 전무한 상태에서 저는 마교대전 초기 암존=>마찬가지로 마교대전 초기의 용비,구휘 정도로 보고있습니다 암존이 '만전이면 저놈들은 상대가 아니다!'를 부정할 만한 수준 정도로요

그리고 마교대전이 흘러가면서 용비,구휘가 더 성장을 했을 여지도 존재하고 그 밖에 여러 변수가 존재하겠지만 저는 미정 덩어리라 감이 안 잡히네요 ㅇㅅㅇ;;
사실 현재 용비불패,고수 파밸도 전혀 감이 안 잡히는 중..
추천0
숙희
용비>=제운강만 고치면 고잘알.leeme 얘도 진짜 안쓰럽네
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
9862 일반  
파천신군 마교대전 때 뭐함?? [15]
skyangel2
9861 일반  
작가피셜 마교구휘가 암존보다 약하기 힘듬 [5]
skyangel2
9860 일반  
파천 솔직히 경험치로만 따지면 호구 아님? [9]
skyangel2
9859 일반  
오히려 용비가 저평가 당하는 거 같은데 [16]
skyangel2
9858 일반  
뭔가 착각하는게 있는 거 같은데 [1]
skyangel2
일반  
주요 인물들의 무공 수위에 대한 생각 [52]
skyangel2
9856 일반  
천곡칠살 제운강이 용불용구보다 강하다는 것부터 [4]
skyangel2
9855 일반  
그냥 신파천문을 첩보라고 말하는건 좀 웃기지 않음? [9]
skyangel2
9854 일반  
생각할수록 마교랑 신파천문이랑 접점이 많아보임 [4]
skyangel2
9853 일반  
진가령과 흑란은 아는 사이가 분명하다 [2]
skyangel2
9852 일반  
근데 이번화 내용 흐름이 당최 이해가 안되네 [4]
skyangel2
9851 일반  
전성기 용구는 전암을 넘었다고 봄 [5]
skyangel2
9850 일반  
만화 리신마냥 보는 애들 왤케 많지 [2]
skyangel2
9849 일반  
신선술 익히면 고자행? [2]
skyangel2
9848 일반  
혈비 여기서 지면 고수 끝임??
skyangel2
9847 일반  
오늘 파천신군이 말 중에 정답이 숨어있다.
skyangel2
9846 일반  
혈비에 대한 취급이 너무 안습이다.
skyangel2
9845 일반  
환사가 혈비를 신선림이랑 싸우려고 만든게 느껴짐
skyangel2
9844 일반  
길가메쉬인 줄 알았네
skyangel2
9843 일반  
현재까지 글에서 드러난 파밸 [13]
skyangel2
9842 스포  
결국 파천이 사람 많이 죽인건 환사 영향인가 [1]
skyangel2
9841 일반  
마혈이 아무리 쎄도 마교주 못 넘는게 사실 아님? [2]
skyangel2
9840 일반  
여기가 고수 게시판인가요 [1]
skinsiro
9839 일반  
강룡이 빡세지는 계기가있으면좋겠다
skinsiro
9838 일반  
알고보니 강룡이 싸이코패스고 패황이 정신줄 잡아준거야???
sjh4395

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX