츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
1월
네코 | L:0/A:0
610/810
LV40 | Exp.75% | 경험치획득안내[필독]
추천 5-0 | 조회 1,540 | 작성일 2014-01-11 02:37:14
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

1월

다름이아니라 이번에 글을쓰게된건음...

전에 1월에 제철요리가 뭐가있을까 궁금해하시는분이있더라구여...

미이땅;;;; | L:57/A:446

LV28 Exp.69% 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 247 작성일 2013-12-27 14:17:05
[서브캐릭구경ON] [캐릭콜렉션구경ON] [N작품구경OFF] 
*서브/콜렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.

곧 1월이고

제철요리좀 해 먹어볼라고 그러는대

추천좀... 네이버 가서 찾아봤는대 뭔 이상한 불필요한 글들만 올라오니..

일단 미국에 살아서 제한은 있지만, 요리 추천 받아봅니다

네코님 헬프 미

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

마침 얼마전에 농수산물시장에들러서

여러가질사게되었는데 1월이 테마로 여러가지요리를 만들어보았습니다.

정작사진찍기가 뭐해서...근처에사진만찍어둔거같습니다.

첫번째 주재료는 무에요

허벅지만해요 튼실합니다...

무는 1년 내내나오긴하지만 겨울철이 가장제철이에요

수분도많고 맛도가장좋아요 겨울무는 인삼보다 좋단소리도있다구하네요.. 

잠깐 쉬어가는타임으로 무의효능을 알아볼게요

1.소화촉진

무뿌리는 디아스타아제라는 효소가 함유되어 소화촉진

2.기침

기침이나 인후통으로 고생하는사람은 물을마시면좋음

3.숙취해소

무에는 베타인이란 성분이 풍부하게 함유되어있어

베타인은 간을 보호하고 숙취를 해소하는 작용이있음

4.여드름 상처치료

여드름 상처에 무즙을내어 20분간 올려놓은후 깨끗한물로 씻어내면 효능을볼수있다는데(!!!!!!!해봐야지;;;;;성인여드름 ㅡㅡ......)

이는 무즙에 있는 살균성분이 여드름 부위의 세균을 소독해주며 붓기를 가라않게하는 효능이있음

5.가래제거

무에는 가래를 삭여주는 효능이있어 담배피우는 사람이 먹으면 좋음

6.식중독

무에는 독을 제거하는 효능이있어 식중독을 예빵해줌

7.장운동과 변비에도움

불용성 식이 섬유는 장운동을 촉진시키고 수분을 흡수하기 때문에 변비를 예방하고 정장작용을 함

등등이있다구하네요

우선 무를 적당히자르고...

육수를내요

다시마와 양파(껍질포함) 파(뿌리)포함넣고 무뿌리부분을 넣고같이끓여주세요
어느정도 끓이다가 멸치와 마른새우를넣고 끓여주다가

불을끄고 건더기는 걸러버려주고 국간장으로색을내고 굵은소금으로간을하심되요

다음은 무를 썰어두는데 굉장히뚜꺼워요...

내허벅지보다굵은듯...

무는 채를썰어둡니다

팬에 식용유를 두르고 적당히 볶아요

어느정도볶다가 뚜껑덮고 약불에서 익혀주세요

물을넣지않아도 무자체수분이 많이나와요

소금이랑 마늘을넣고 간을해주세요

들깨가루를 넣고 볶아주세요 농도가되직해지고 고소해져요

참기름을 넣어서마무리

두번쨰는 톳이에요

톳은오독오독거리는게 일품이에요

1월이 제철인 해조류고

톳의 효능에대해서알아볼게요

톳은 칼슘 요오드 철 등의 무기염류등 약96종의 미네랄과 식이섬유가 풍부하고 혈액을 꺠긋하게해주고

동맥경화를 방지해주고 중급속 배출도효과가좋다구해요

아연의 함량은 민물장어의 20배 칼슘은 우유의15배 철분은 우유의 550배를차지한다네요

그래서 성장발육에도 좋아요

뼈의 콜라겐함량을 증가시켜주고 노화예방 성인병예방 고혈압등의 혈관질환에도좋고..

지방흡수를 억제시켜주고 비만예방 변비를개선

톳에 들어있는 알긴산과 섬유가 풍부하게 함유되어 배변을 촉진시켜주기도합니다

암치유에 관여하는 후코이단성분도 함유하구있다구해요

가격도저렴하고 맛도굉장히 독특한식감이좋습니다

톳을 끓는물에 데쳐줍니다

갈색의 톳이 데치자마자 푸르스름하게 변합니다

건저서 찬물에행궈주고..

두부를 따로삶아야하지만 원래는 가스렌지를 옆쪽에사용중이라서 바쁜나머지 오늘은 그냥 톳삶은물에 두부를 데쳤어요

데친톳과 데친두부를 한곳에담아주고..두부를 으깨주세요

다진마늘과 참기름 약간의소금으로간을해서 완성

3번째 재료는 굴이에요

바다의 우유라고도 불리우는 굴이에요

굴의 효능 에 대하여 먼저알아볼게요..

굴은 ‘바다의 우유’ 라는 별명이 있을 정도로 영양이 풍부하다고 합니다.

1) 굴에 함유되어 있는 아연은 성호르몬을 활성화 시켜주고, 글리코겐은 
췌장에 부담을 주지 않는 에너지원이어서 스테미너 증진에 좋다고 합니다.

2) 고단백, 고비타민, 고칼로리는 손상된 간 기능을 회복시키는 데 효능이 있어
간장 질환 환자에 좋은 영양식이랍니다.

3) 비타민A와 멜라닌 섹소를 분해하는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부미용에도 좋다고 합니다.

4) 비타민, 미네랄, 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 적혈구의 형성을 촉진하여 
빈혈에도 좋고 불면증과 시력 회복에도 도움이 된답니다.

5) 철분, 아연, 인, 칼슘 등의 영양성분이 풍부하여 피로회복에도 좋습니다.

6) 굴속에 함유된 타우린은 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하고 
동맥경화를 예방하고 혈압조절에도 좋다고 합니다.

7) 각종 비타민과 칼슘, 단백질 등 영양소가 다량 함유돼 있어서 

성장기 아이의 두뇌발달및 성장발육에 도움을 준다고합니다

오늘만든주메뉴라고 볼수도있습니다.

전.밥.국을 만들었어요 우선 전부터 

청양고추3개를 동글썰기해줘요

물을넣........(매워요 이때 ) 고 부침가루를 넣어주세요

얼음과 계란을 넣어주세요

잘섞어줍니다 

얼마전에 선물받앗습니다 아는분에게

고송버섯이란건데 표고버섯과 비슷하게생겼는데 맛은 표고보다 더맛있고 고급스런맛이납니다

고송고송(???)합니다.....맛있어요

당근과 양파 버섯을 채썰어줍니다

넣고 섞어주고...

굴을넣고

매생이도깨끗이 씻어서넣어줍니다

잘섞어준뒤

기름을 넉넉히부워주세여(튀김하고 남은 튀김기름이있길래 좀많이넣엇어요)

반죽을넣고 구워줍니다

이렇게 구워서 전도준비합니다

4번쨰 재료는 매생이에요

매생이는 보기엔좀그렇지만 막상드셔보면 또달라요..

건강엔 좋다구하네요 진맛맛이일품이고 숙취해소 다이어트 피부건강 무기질 미네랄등 많이함유가되어있는식품이엥

매생이에 함유된 주요 성분은 엽산 철분 칼슘 아연 등이라고하네요

1.엽산/dna와 아미노산의 합성 세포분열 적혈구 성숙에 관여하는 영양소 

2.철분/적혈구의 헤모글로빈 구성 성분 신경전달물질 콜라겐 합성에 관여, 콜레스테롤을 몸밖에 배출

3.칼슘/뼈와 치아의 형성 신경과 근육의 기능유지 정상적인 혈액응고

4.아연/노화와 동맥경화 암 등의 원인이되는 활성산소 제거,면역력유지/세포분열의촉진 유전자정보의 전달

막상 여러가지요릴하니까 사진을 많이찍질못했네요;

1.냄비에 참기름 마늘을넣고달달볶는다

2.매생이를 넣고 볶아준다

3.굴을넣고 잠깐볶아준다

아까 끓인육수를넣고 끓여주세요

다됐네요..

1월의밥상입니다.

굴밥과 양념장이에요

무와 굴을넣어서 밥을했어요 

양념장 듬뿍넣어서먹으면 다른반찬필요없습니다.

매생이국이에요

보긴 좀그래보여도 정말 바다를 통채로마실정도로 개운하고맛있어요

톳 두부무침

겨울철 제가가장좋아하는 반찬입니다

오도독오도독씹히는맛이일품

무나물이에요

달큰하고 고소하고 삼삼한맛이일품입니다 완전 밥도둑

매생이전인데 사실 중간에 굴밥에 굴을넣는데

굴이 생각보다 얼마없더라구여 얼마전에 매생이전을했을떄 굴을듬뿍넣어서그런지..

오징어도 다튀김해서 이틀전에먹고..음..

급한대로 동생보고 봉지굴이랑 두부좀사오라고했는데

그사이에 얼음이녹아서 반죽이 질어져서

조금 아쉽긴해도 맛은있었어요

푸짐하게 1월을 제대로맛본거같네요.

간만에 사진찍느라 엉망같네요근데

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:10/A:161]
맛있는두부
와우,,요리법?배우면서 효능도 배우고 가네요 맛있겠다ㅠㅠㅠ 밥상이 매우 푸짐하네요
추천0
[L:29/A:439]
롸롸롸
푸짐한 상차림 부럽습니닿
뭣보다 굴전 먹고싶은..
추천0
네코
막상 굴전은 못했네요... 매생이전 굴밥 매생이국...끓이고나니 떨어짐
하다보니모자라서 급한대로 마트에서 봉지굴사왓더만

ㅡㅡ.........봉지굴 생각없이 칼로 자르다가 물이 터져서 얼굴에 테러당함....
추천0
[L:29/A:439]
롸롸롸
근데 굴전할때 얼음넣는 이유가 궁금
추천0
네코
튀김이나 전요리할떄 얼음을넣어주면좋은게
팬을달구고 뜨거운 기름에
차가운 반죽이 바로들어가면 굉장히바삭바삭해집니다

사실 오늘건냉장고 재료확인을안해서
도중에 재료를 사러간김에
주방에 열기에 얼음이녹고
반죽이질어져서 아쉬워졌긴해도
담부천 냉장고 확인하구해야할듯..

아래글에 매생이전이라고 올려둔글을보면 거긴 좀더바삭한사진입니...다(라고쓰고;; 그사진을퍼온게맞습니...)
추천0
[L:27/A:291]
土가시
집에 방문하고 싶군요.. 초대만 해주신다면야 ㅠㅠ
추천0
[L:60/A:504]
별명
아직 다 안 읽었으니까 이 글은 지우지마셈 ㅠㅠ 추천! bb
추천0
[L:60/A:504]
별명
지워진 글 되게 아깝네요 ..;
추천0
[L:37/A:221]
종이
미운 사위 매생이 국끓여준다는 속말의 기원이 매생이 국에서 김이 안난다는 것에서 유래했다고 들었는데, 정말 김이 안나나요?
추천0
[L:47/A:439]
Jellru
매생이전 되게 맛있어보여요 ㅎㅎ
추천0
[L:47/A:362]
메아리
으어ㅠㅠㅠ다 제가 좋아하는 반찬들ㅠㅠㅠ
매생이는 가까운 시일내에사서 먹어봐야겠네요
추천0
[L:30/A:688]
강간술래
우와 ㅇㅁㅇ 매생이국할때 매생이를 볶는군요 ~ 요즘 매생이 많이팔던데 한번 해먹어볼까 +ㅁ+!!
추천0
[L:16/A:469]
불타는루피
굴밥 진짜 맛있겠어요 + + 추천 꾹 ~ !
추천0
나르실리온
한상 가득 바다로 채워져있네요. 굴밥 맛있겠다.b
추천0
[L:39/A:484]
개밥바라기
하.......굴 사랑스럽다....
추천0
웹하드p2p
향긋한 채소에서 봄의 기운이 느껴집니다. 저 기운을 흡수한다면 없던 체력도 확 올라갈것같습니다 진수성찬 이네요 배고파지는군ㅋ
추천0
[L:57/A:446]
Styner²
님은 모든걸 쉽게 만드는 능력이 있나 보네요
추천0
[L:38/A:606]
누라
헐 진짜 대단하시네요. 저렇게 해서 밥먹고 싶다ㅏㅏㅏ
추천0
[L:63/A:492]
바람글
글이 사진 중간중간에 오게 어떻게 하나요 ...ㅠ.ㅠ 1월엔 해산물들이 맛있어지지요 ㅎ.ㅎ
추천0
네코
이거...쉬워요
다음블로그만드셔서 거기다가 사진올리고
복사해서 츄잉애쓰면됩니ㅏ.
추천0
바람글
윽 블로그라니.....ㅜ.ㅜ 카페도 상관없나요??
추천0
네코
한번올리고수정들어가서해야해서..
카페면조금 눈치보일지도
어차피 제 블로그도만들어놓고 방문자 1명도안옴.....
추천0
바람글
고맙습니다 ^^
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
(간단주의) 진미채볶음을 해보자 [2]
사막층대장
“칠리 크랩”
인간맨
쓰레기 아님. 중국 장시성 특색요리임. [2]
쿨쿨
여기다 올려서 ㅈㅅ한데
삼봉이
오늘 만든 떡볶이 [11]
어린네지
오늘 저녁에 먹었던 마파두부ㄷㄷㄷ(이런 우연이) [9]
흑딸기
일본과자랑 가서 먹은거 [7]
은룡
(극혐주의)스파게티 [5]
ScapaFlow
(급함)여러분 기름온도 확인할때요 [8]
힟모모행쇼
(번외편)오늘의 간식 [7]
하닝
(사진 X) 빅스타 피자 불고기크림스파게티 후기 [1]
하와와
(소장용)착한녀석의 요리 시리즈 [4]
착한녀석
(수정)모든 사람들이 좋아할 요리 감자 샐러드! [5]
딥다크소울
1000원짜리 돈가스 꼬치 [13]
종이
10분요리 조개탕
라이머
11월달에 요리대회 잇지 않았음까? [6]
지랄No
1분 초간단 요리 참치밥 [8]
NO
1월 [24]
네코
1월 제철 요리 아는 사람 도움! [16]
Styner²
20151024 오늘의 밥 [1]
츄잉NPC
20151025 (어제꺼 안올림)..
츄잉NPC
20151026 오늘의 밥 [2]
츄잉NPC
20151027 어제의 밥 [5]
츄잉NPC
20151028 어제의 밥 [3]
츄잉NPC
20151029 엊그제의 밥 [3]
츄잉NPC

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX