츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
저처럼 삼국지에서 사마씨 가문 좋아하는 사람 있나요?
사마사 | L:0/A:0
276/310
LV15 | Exp.89% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 2,111 | 작성일 2019-08-04 22:44:38
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

저처럼 삼국지에서 사마씨 가문 좋아하는 사람 있나요?

킹게가 역게와 비슷한 역할을 해서 글 써봐요

전 개인적으로 옛날부터 사마씨 가문이 좋았는데 이런 경우는 드물죠?

사마의, 사마부 형제가 내부에서 위나라를 갉아먹고 사마사가 압도적인 정치력으로 기틀을 마련하던 점이 일반 전투보다 매력적으로 보이더라구요

사마소의 조모 사살부터는 실드 불가지만

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
이목은허당
근데 사마씨의 결과물이 진나라....
추천0
사마사
암울하죠 ㅋㅋ 사마소-사마염-사마충으로 이어지는 라인은 솔직히 노답이었죠
추천0
팔왕의 난, 영가의 난 이쪽이 워낙 임팩트가 커서
사마씨를 떠올리면 일단 눈물이 ㅜㅜ
추천0
새벽달
가장 미화안되고 현실적인 가문이라고 생각합니다 현대세계에 어울리는 가문과 역사스토리죠 . 가장 소설스럽지 않고 인간미가 있다고할까요 인공미가 안느껴지는 현실에 가까운 가문이라고 봅니다
추천0
[L:45/A:183]
ELAN
사마의에 대한 평은 최훈작가가 36전투기에 제대로 올렸죠.
조조, 조비, 조예 이렇게 3대를 모셨는데
조예가 죽고나서 무덤에 흙이 마르기도 전에 난을 일으켰다.
그렇다고 해서 사마씨의 나라가 오래간것도 아니고.
추천0
사마사
개인적으로 조비가 도라이였다 해도 조예가 조방을 후계자로 임명하는 ㅁㅊ짓만 안했어도 사마 가문이 들어갈 틈은 없었다고 봅니다
추천0
ELAN
틈이 있다 없다의 문제가 아니라
통상적으로 왕이 좀 모자라면 고생좀 하겠구나.. 하며 잘 모실 생각을 해야 하는데
왕이 모지리니까 저 모자란 왕을 죽여버리고 내가 왕이 되야지~ 라는게 문제죠.
추천0
사마사
조방은 정통성부터 문제에요

황제부터 조씨 가문 혈통인지 불분명한 사람이라 당연히 정통성 문제에, 조상파의 막장짓, 조씨 하후씨 군부의 약화

모든 게 결합되는거죠. 게다가 난세에 호족,귀족 시대라 충성심 문제 정도는 있을 수 있다고 생각됩니다.
추천0
사마사
그리고 그렇게 따지면 헌제를 핍박한 조조, 조비부터 문제인데여
추천0
ELAN
그렇다고 해서 사마소의 행동이 용납되는건 아니지만 음.....
조방의 정통성에 대해서는 진짜 할말이 없네요.
왕이 정통성이 없다보니 음......
추천0
ELAN
이건 약간 달라요.
조비는 누가 봐도 망한나라, 그냥 이름만 덩그러니 남아있는 나라에 막타만 친거죠.
하물며 헌제는 숙청도 안당하고 조비보다 오래살았습니다.
그건 정말 특이한 경우죠.
배 뚤린놈이 조모였나요?? 따지고 보면 그게 흔한 경우긴 한데...
위나라는 그런데로 나쁘지 않았습니다. 그런데 사마소는 왕이 숏밥이니까 밀어내고 지가 왕자리 먹은거죠.
추천0
Mr0SirCrocodile
솔직히 사마의는 진짜 제갈량의 완전한 안티격임..
제갈량은 유관장 다 죽고 국력 바닥 칠 때도 지가 날밤 세워가며 국정을 다진 충신 중의 충신인 반면 사마의는 사실상 기회를 호시탐탐 노리는 능력 있는 간신이었을 뿐이니까..
추천0
왕기잇
보통 사마쪽 싫어하는 이유가
선대들이 주인공으로 만들어낸 역사물에서 날먹한 느낌이랄까 ㅋㅋ
추천0
[L:42/A:407]
후부키
사마의는 좋아하는데... 사마소 사마사는 저한테는 존재감이 좀 약하네요^^;;
추천0
사마사
일단 사마사 사마소 형제가 전투보다는 정치에 부각이 많이 되니 존재감이 떨어지는건 사실이죠ㅋㅋ

그래도 짧은 시간 동안 고평릉사변을 실질적으로 준비하고 새왕조 기틀을 세운 사마사는 꽤 능력 있어 보여요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
9289 일반  
지금 요운 상대하는 게 녹오미 상대하는거랑 비슷하려나? [12]
사마사
9288 일반  
인외의무가 이렇게 허무하게 죽나요 [3]
짜장라면
9287 일반  
작가도 업전 너무 끈다고 생각하는건가 [4]
피핀
9286 일반  
이 만화 그림체는 목각인형 보는 것 같네요.
페미니스트
9285 일반  
인외의 무고 자시고 [2]
뭐뭐뭐
9284 일반  
요운도 왕기처럼 대장군감인듯싶네요 [1]
탱크
9283 일반  
왕기군은 이신을 어떻게 생각할까요? [3]
iloveit
9282 일반  
이 장면 뭔가 이상하지 않나요? [3]
윤호윤호
9281 일반  
그냥 잡설. [4]
갈리짱
9280 일반  
대부분 요운을 싫어하시겠지만 [3]
MilruTwice
9279 일반  
다음 611화는 19~21일 쯤 뜨겠네요 [3]
후부키
9278 일반  
요운이 란미박 처럼 94 이상이었다면 [1]
뭐뭐뭐
9277 일반  
근데 이신이 이번에 방난까지 조지면 [2]
푸른미소
9276 일반  
분량이 아쉽군 [1]
호두마루긴
9275 일반  
이번화 너무 깔끔하다!!! [4]
하늘소
9274 일반  
킹덤 610화 번역본 링크 [1]
심포니아
9273 일반  
방난몬 처리했으면 좋겠지만 [4]
7의명장벽
9272 일반  
순수수가 파워가 대단하긴했군요 [3]
사티바
9271 일반  
킹덤 610화 (스포) [5]
킹게를보자
9270 일반  
몽오는 딱 유비같은 느낌임 [6]
Mr0SirCrocodile
9269 일반  
방난 죽이면 업전 오래한것도 손해는 아님 [1]
푸른미소
9268 일반  
스포 보고 난뒤 나의 심정
하늘소
9267 일반  
대부분의 예상대로 91~93 수준일듯 [3]
뭐뭐뭐
9266 일반  
이번이 정말 방난을 처리할 타이밍인거 같아요 [2]
iloveit
9265 일반  
610 리뷰 [1]
김반장

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX