츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
'두개의 심장'글을 보고-> [악마의 능력은 심장을 매개체로 이동할 것이다]
Adjusted | L:0/A:0
20/30
LV1 | Exp.66% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-6 | 조회 8,073 | 작성일 2013-05-31 17:47:58
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

'두개의 심장'글을 보고-> [악마의 능력은 심장을 매개체로 이동할 것이다]

안녕하세요

밑에 '두개의 심장' 글을 보고 하나 아이디어가 떠올라서 정리 해볼겸 끄적여봅니다.

'두개의 심장' 글에서 다루어진 핵심 아이디어는 

1. 루피가 쿠마의 심장을 이식받을 것이다.

2. 루피가 쿠마의 능력 (도톰도톰 열매) 을 이식받을 것/또는 먹을 것이다.

두가지라고 봅니다. (로우가 사보라는 이야기나 로우가 에이스의 동료였다는 설은 여기서는 

제외하고 이야기해 보겠습니다.)

원글의 이야기 전개대로라면 스토리의 전개가 복잡해지는 부분이 있는 것 같아서 

(쿠마가 미리 자기 능력을 열매 형태로 추출해둔다거나, 심장을 로우에게 전달한다거나,

루피의 내장이 고무니까 새로운 심장을 끼워도 문제가 없다는 부분이나..)

저는 더 심플하게 놓고 보기로 했습니다.

악마의 열매의 능력은 능력자의 '심장'에 깃든다는게 저의 가설입니다.

그래서 쿠마의 심장을 루피에게 이식을 할 경우, 루피가 2가지 능력을 쓸수 있을 것이다 라는 것이죠.

일단 이런 설정이 밝혀질 경우, 스토리 전개가 조금 더 간단해집니다.

왜냐면 1번과 2번이 따로 따로 일어날 경우에는 베가펑크가 어떻게든 스토리라인에 개입해야하기 때문이죠.

아직까지 베일에 싸여있는 인물인 베가펑크가 저런 조력자 정도로 나타나려면 스토리 후반부가 되어야하지 않을까 싶은데

이미 로우라는 인물이 스토리라인에 깊숙히 개입한 지금 상황에서는 로우의 능력으로 심장을 이식해버리면 

능력의 이동이 가능해지기떄문입니다.

예를들어 원래 혁명군 소속이었던 로우가 파시피스타가 되기전의 쿠마에서 심장을 받아두었고 

그 능력을 때가 되었을때 루피에게 전달한다... 이런 식의 스토리 전개도 가능해질것 같구요.

사실 이 가설에는 아직 증명할 점들이 많이 남아있기는 합니다.

일단 크게 두가지로 석연치 않은 점들이 있는데

A. 이미 '그림자'라는 능력과 인격의 이동에 관련된 개념이 등장했다.

B. 능력자의 심장이 이식/바꿔치기 당했을때 그 능력까지도 이동했는지에 대한 증명이 부족하다.

라는 점들입니다.

우선 A의 경우, 스릴러바크 편을 통해 오다신이 해설역의 캐릭터까지 등장시켜가며

그림자라는 개념에 대해서 설명을 했었죠. 꽤나 공들인 설정인게 티가 팍팍납니다.

그림자그림자 능력자가 한사람에게서 그림자를 뽑아내서 다른 사람(또는 시체)에 주입시키면

그 사람의 '능력과 인격'을 이동시킬 수 있는 설정이었습니다.

예를 들어 류마의 시체에 브룩의 그림자를 더하니 류마의 하드웨어에 브룩의 인격과 소프트웨어가

덧씌워진 좀비가 탄생했었죠.

, 이렇게까지 '능력과 인격'의 이동에 관련되서 공들여 설정을 했는데, 악마의 열매의 능력은

심장에 깃든다! 라는 새로운 설정까지 덧붙여버리면 전반적인 스토리 라인이 좀 잡다해질것 같은 느낌이 없잖아 있습니다..

그렇지만 그림자로 전달될 수 있는건 그림자의 원주인의 검술실력이나 체술실력 같은 체화된 기술들과 인격/개성들 정도이지

'악마의 열매 능력'이 전달되지는 않더라는 이야기입니다.

일단 루피 영혼이 주입된 오즈도 실제로 팔이 늘어나지는 않았습니다.

그리고 그림자를 뽑힌 능력자가 죽으면 해당 악마의 열매가 지구상 어딘가에 열리게 된다는 설정이있습니다.

, 악마의 능력은 그림자로 옮길 수 있는 능력/개성과는 별개로 이동한다는 뜻이고,

아직은 근거가 약하긴하지만 저는 그 매개체를 '심장'으로 보고 있습니다.

그렇다면 왜 하필 심장이냐...?

저는 현재까지 나온 초인계 능력중에서 3가지를 매우 이질적으로 보고 있습니다.

우선 겟코 모리아의 '그림자그림자',  로우의 '수술수술', 그리고 마지막으로

쥬얼리보니의 '나이를 조절하는 능력' 입니다.

같은 초인계라고 해도 루피나 키드와 같이 능력자 본인에게만 적용되는 능력이 아니라

타인에게 영향을 줄 수 있으면서도 스토리 전개상 매우 크리티컬한 역할을 차지할 것 같은 능력들이라고 

생각합니다.

아직은 스토리의 중심에 나타난적이 없던 쥬얼리 보니를 뺴 놓고 보자면,

그림자 그림자와 수술수술은 지금까지 나온 열매중 유''하게 타인의 인격을 이동 또는 바꿔치기 할 수 있는 능력입니다.

그림자그림자의 경우, 실제로 쓰임새가 나온적은 없지만, 로우가 산 사람 두명의 심장을 바꿔치기 한것처럼

시체가 아닌 산 사람 두명의 그림자를 바꿔 붙이면 거의 흡사한 효과를 낼거라고 생각합니다. 인격과 기본적인 소프트웨어가 이동하겠죠.

그렇다면 나올 수 있는 질문들은 다음과 같습니다.

1. 수술수술 열매로 살아있는 사람의 심장을 시체에게 이식했을 경우, 좀비를 만들 수 있을 것인가?

2. 수술수술 열매로 인격뿐이 아니라 검술실력이나 체술실력같은 능력도 이동할 것인가?

3. 수술수술 열매로 악마의 능력도 이동할 수 있을 것인가?

일단 1번의 경우는 힘들 거라고 봅니다.. 아무리 수술을 한다 해도 죽어있는 몸에 심장을 넣는다고

다른 조직들이 살아있기는 힘들다고 봐요. 이 능력은 살아있는 생명체에만 가능할 것 같습니다.

2번의 경우는 가능한 것같습니다. 나미몸에 들어간 상디의 경우도 자신의 기술은 충분히 펼칠수 있었죠.

물론 몸은 따라주지 않아서 디아블 잠브까지는

하지 못한건지 상황상 할 필요가 없었는지 모르지만 일단 기술전개까지는 가능했습니다.

타시기의 몸에 들어간 스모커가 자신의 본 실력을 루피와 붙었을 때 보여줬었죠. 루피도 너 왜 이리 강해진거야라고 놀랐었구요.

그렇다면 악마의 능력의 경우이게 참 애매합니다.

분명 타시기 몸에 들어간 스모커나 스모커 몸에 들어간 타시기나 둘 다 연기로 변하는 능력을 사용하진 않았거든요.

이게 단순히 능력을 펼칠 짬이 안되었던건지, 그 능력이 익숙하지 않아서인지

어쨌건 둘중 어느 쪽도 연기 능력을 사용하진 않았기 때문에,

뭉게뭉게 능력이 심장에 따라서 타시기로 옮겨갔는지, 그냥 스모커 본체에 남아있었는지는 미지수입니다.

그렇다고 해서 심장이 이동했기 때문에 능력자가 죽은 것은 아닙니다. 그래서 열매의 능력이 사라진 것도 아니구요.

분명 본체쪽이든 심장이 이동한쪽이든 능력은 존재할텐데 아직 그게 어느쪽인지가 정확히는 안나왔네요.

그럼에도 불구하고 제가 심장이 악마의 능력의 매개체로 보는 이유는, 수술수술열매라는 열매가

스토리상 가지는 의미가 분명히 있을 것 같기 때문이죠. 그림자그림자 열매의 경우 많은 분들이 연구하셨듯 (검은수염이 좀비라는 가설)

죽은 자를 살려둘 수 있다라는 의미가 있습니다. 다양한 복선에 사용될 수 있는 능력이라는 거죠.

수술수술열매도 분명 그런 의미가 있을거라 생각합니다.

그렇지 않다면 이렇게 복잡한 능력을 공들여 설정했을거 같지 않거든요.

특히나 심장을 바꿔치기한다라는 컨셉트는 굳이 추가할 필요가 없었습니다.

단순히 능력의 강력함과 죽음의 외과의라는 캐릭터를 강조하고 싶었다면

단순히 샘블즈 라는 기술하나만으로도 충분히 사기적이니까요.

그렇다고 단순히 인격과 개성의 이동만을 보여주고 싶었다면 이미 나온 그림자 그림자 열매가 있는데

굳이 이 열매에도 그런 능력이 있다는걸 강조할 필요가 있었나싶기도 합니다.

그리고 악마의 열매를 두개 먹은 자는 몸 안에서 악마들이 싸워서 터져죽는다 라고 했는데,

저는 터진다 라고 하면 왠지 심장이 터진다 라는게 상상이 가더군요.  소년만화에서 진짜 몸이 산산조각나는걸 그릴까 싶기도 하고 ^^:

쓰기는 했는데 사실 결론을 맺기가 쉽진 않네요..

아직 많이 부족한가 봅니다 ^^: 아직은 조금 더 떡밥들을 지켜보면서 회수되길 기다려봐야할것같아요.

부족하지만 그래도 나름 '연구'를 했다보니 연구글 섹션에 올려봅니다.

여러분들이 다른 의견이 있으시거나 추가하실 부분이 있다면 부탁드릴께요. 감사합니다.

개추
|
반대 6

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
애니♥
잘보고가요
추천0
희원
호오 정성을 많이 들이신글 같네여 잘보고가요
추천0
[L:51/A:188]
라분찡
스케일이 크다
추천0
[L:48/A:475]
L2
심장이라는 물리적인 사물에 악마의열매 능력이 깃든다기보단
영혼과 같은 것에 능력이 깃들고,
영혼은 몸 전체에 같은 모습으로 있지만 심장에 못이 박힌것 처럼 고정되어있고,
따라서 로우의 능력으로 심장을 교체해서 뭐 바꼇다 이런건
물리적인 심장을 교체하여 심장에 못박힌 영혼이 딸려서 바뀐거라고 봄

눈치 채셧다시피, 이 의견은 로우의 기술인 심장을 뽑아버리는... 뭔지 모르지만 어쨋든 그건 실제로 능력으로 심장을 뺀다는
전제하에 성립함. 근데 제가 이 전제가 성립한다고 생각하는 이유는
이번 가스섬에서 박사였던애.. 이름 까먹엇는데 걔가 로우가 준 날개달린 여자의 심장을 터뜨리자
그 여자가 죽었음. 즉 로우의 기술로 인한 심장뽑기는 실제 심장. 가짜심장인데 진짜에 영향을 미친다는
그런 부분에 대한 언급은 아직 없어서, 진짜 심장이라는 쪽일거라 생각함.

마지막으로 정리하면, 로우의 심장빼기 기술은 진짜 심장을 빼는거고, 교체하는것도 진짜 심장을 교체
단, 영혼은 몸 전신에 있지만, 심장에 못박혀 있으므로, 심장이 다른사람과 바뀌면 영혼도 심장을 따라감.
악마의 열매는 심장에 깃든다기보다는 영혼에 깃들기에 똑같음. 뭐 심장에 깃든다고해도
로우의 기술에 의해 심장이 바뀌면 결과는 동일. 다만, 악마의 열매에서 악마라는 부분과 영혼이란 부분이 비물질이란 점에서 비슷하고
굳이 심장이라는 물리적인 사물에 악마라는 비물질을 연관시키는것보단 영혼이라는 유사한 형태와 연관시키는게 나아보임.

결론: 이글과 그닥상관없는 내 주장임..
추천0
죽통쳐무라
본문보다 댓글이 긴데다가 보기 어려우니 반대갑니다
추천0
[L:21/A:108]
야크
글을 앞부분만 읽어서 일단 미안하구요
심장에 열매가 스며든다면
타시기짱이랑 스모커랑 심장바꼈을때 능력이 바뀌어야 하는데 고대로 아니었나여-_-;
추천0
타츠
잘 봤습니다~
추천0
[L:12/A:74]
몽키D헨콕
저의 못난부분을 감싸주려하신건지 아무튼 잘봤습니다~

이글을 쓸때 3번실패했어요 ㅎㅎ 등록을누르면 로그인하라고 뜨더군요

그래서 내용이 형편없죠 첫날에쓴게 진짜 제대로엿는데..

덧붙이자면 로우는 루피에게있어 정말중요한 인물이라는게 핵심이구요 두개의심장이라는건

검수와 싸우려면 루피도 사기능력이 있어야 스토리상 좋아보이구요..ㅎㅎ

그냥 제생각과 원피스를 좋아하시는 분들이 좀더 재미있는 스토리를 생각을 많이하시니까

제글도 재미있게 보시라고쓴건데 초딩들이많은건지..내가쓴게 터무니없는건지..까는분들이 많네요 아주 ㅎㅎ

굳이 변명을하자면 로우는 사보가 아닌걸알겟는데 루피에게 많은 도움을주니까 혹시나..혹시나 해서 마지막에 갖다가 붙인건데

중요한 부분은 제쳐두고 로우는사보가아니라는 말만하니 답답하군요 ㅋㅋ

그리고 굳이 쿠마의 심장이 아니라면 에이스의 심장을 넣을수도~?ㅋㅋ

또까이겟군 ㅎㅎㅎ 잘봤습니다 수고하세용
추천0
[L:3/A:464]
고민중
일단 잘봤습니다.
근데 669화에 타시기와 스모커가 몸이 바꼈을때 타시기가 스모커 몸으로 연기로 변하는 부분이 있네요 ㅎㅎ
추천0
[L:3/A:464]
고민중
그리고 샴블즈는 대체 뭘 바꾸는 기술일까요..?
심장을 바꾸는건가 했는데 스모커와 타시기가 바뀐건 스모커 심장이 빠진 이후인데.. 뭘까요 대체? 궁금해지네요 ㅋㅋ
추천0
Adjusted
ㅎㅎㅎㅎ 이럴수가 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
제 불찰이네요 ㅠ 감사합니다
추천0
마르두크
샴블즈에 심장바뀌는 모션은 그냥 연출이지 진짜 바뀐게 아닙니다.
추천0
Adjusted
이건 새로 안 사실이네요.

심장이 바뀌어서 인격이 이동한게 아니라는 이야기군요.
펑크 하자드 편 다시 한번 정독해봐야겠습니다 ㅠㅠ
추천0
개빠가야로
제발 이런 말도 안돼는 모순덩어리 글을 쓰지마라
연구:어떤 일이나 사물에 대하여서 깊이 있게 조사하고 생각하여 진리를 따져 보는 일

1. 심장이 매개체라면 검수가 심장이 2개라는소리인데 사람이 태어날때 심장이 2개이면 인체구조상 맞지않음 아예 안태어난다는말. 걍 임신중 유산됨.
2. 심장을 이식한다했는데 사람의 주먹만한게 심장이라고한다 그럼 쿠마의 심장이 쿠마의 손만하다는건데 루피몸에 어떻게 이식한다는거는거지? 그 조금한 몸뚱아리에?

내 생각에 최근 올라온 연구글중에 바르틀로메오? 걔가 베리어베리어 열매가 아니라 도톰도톰열매 쿠마 라고 생각한다 도톰도톰열매는 모든지 튕겨내는거라서 자기 정신을 튕겨내서 다른 사람한테로 보낸거같다 (도톰도톰 열매는 튕길떄 위치지정가능)

그리고 검수는 뭐든지 끌어당길수 있는 힘을 쓰잖아 그래서 어둠상태환경에서 열매의 능력을 자기껄로 끌어당기는거 같다.
추천0
[L:12/A:74]
몽키D헨콕
이사람 여기서도 말막하네

중딩인가 초딩인가..

아니면 꼬임꼬임열매를먹은건가

글 잘읽고 왜 열심히 글쓴사람한테 지적질을 반말,시비지 벨벨꼬엿어요?
추천0
Adjusted
글쎄요 ㅋㅋㅋ 1번의 경우 검수가 샴썅둥이라는 설.. 켈베로스라는 설... 등등의 여러가지 설이 있는 상황에서
인체구조상 맞지 않아 태어나지 않는다는 게 이 가설자체를 뒤집을 근거라고 보진 않아요.
샴쌍둥이들은 신체의 일부를 공유하는 형태로 태어나죠. 실제로 심장이 두개인 사람이 발견되기도 합니다.

사실 ㅎㅎㅎ 1번이 가능하냐 아니냐를 가지고 진지빨것도 없는게
이게 연구글이라고 해도 이게 과학적 사실을 근거로 한 논문이 아니라
만화책이라는 가상의 공간의 향후 시나리오를 점쳐보는 정도의 글이니
그런 부분에서는 유연성을 가져야한다고 생각합니다.

실제 상황이었다면 3미터가 넘어가는 쿠마나 도플라밍고
저렇게 팔팔하게 뛰어다닌다는거 자체가 말이 안되죠. 사람이 커질수록
척추, 골반, 무릎등에 실리는 부담이 큰데 ㅎㅎㅎㅎ 저런 몸의 비율로 저런 크기로
해적질에 전투까지 하며 살아있다는거 자체가 과학적으로, 인체적으로 불가능한데..

이건 만화잖습니까 -0-

여기다가 그런 잣대 들이대면 뻑나는거 한두개 아니죠 ㅋㅋ
간단한 상징이나 모티프 같은걸 점쳐보는걸로 끝내야하지..

갠적으론 이런 쓸데없는 반박글도 안썼으면 좋겠는데 말이죠^^
추천0
삽살개
저기요 개빠가야로님아 능력으로 능력을끌어당긴다구요? 참.. 그럼 밑도끝도없이 끌어당기겠네
추천0
순둥쥐
제목이랑 내용이 모순이네요 두개의 심장을 보고.라고 해놓고
심장을 매개체로 한다는게 자기 가설이라는건 또 뭐지;
추천0
Adjusted
저 밑글에서는 심장이랑 능력을 따로 구분하더군요.
심장은 로우가 이식시켜주고 열매(능력)은 배가펑크의 힘으로 따로 빼내어 둔다..라는 이야기였죠.

제 이해로는 심장을 이식함으로 루피가 생명이 하나 더 늘어나고 그래서 그 뒤에 먹는 악마의 열매를 견딜수 있게 된다...
였어요. 사실 원글 읽어봐도 원글님이 정확하게 설명하시진 않았네요. 그 부분에 관해서는 ㅋㅋ

그래서 제가 심장따로 능력따로가 아니라 아예 심장자체에 악마의 능력이 깃들고
로우의 수술수술열매는 그걸 잘라내서 타인에게 이동시킬 수 있다...
라는 이야기였습니다.
추천0
삉삉
오즈 팔 늘어나지 않았나요? 팔 뱅뱅 돌리며 루피 기술을 쓰려고 준비중인 장면에서 설마설마 하던 사람들이 진짜 늘어나서 놀랬던 거 같은데...
추천0
비밀은없다
그건 인간의 그림자는 인간을 흉내냅니다. 그것도 100%로, 이것을 반대로 역전시켜서 완성된게 오즈의 팔이 늘어난거임.
다시 말해서 모리아가 오즈의 그림자의 팔을 늘려서 본체도 늘어나게 된겁니다.
추천0
Adjusted
네 맞아요. 그게 그림자 혁명이라는 기술이었나요?
저도 그 부분이 생각나서 썼는데 마침 잘 설명해주셨네요
추천0
[L:6/A:285]
튀라노
흥미위주로 잘봤음. 나름 노력 ㅇㅋ
추천0
[L:27/A:356]
칼날이빛나
심장바껴도 아무것도바뀌지않음 몸체에 능력이있는건데
추천0
[L:21/A:108]
야크
그건 기술이지 영혼이 갑이고 몸체가 을이라고는 단정지을순 없죠;;
추천0
[L:37/A:213]
라프텔
몸체는 아닌것 같아요. 브룩을 보면 영혼이 몸체를 버리고 날아다니죠. 만약 몸체에 깃든다면 불가능한 일입니다. 그래서 능력은 영혼에 깃든다고 보여집니다.
추천0
원배츄
그럴듯하네요
추천0
[L:37/A:213]
라프텔
샴블즈는 인격을 바꾸는 기술입니다. 신체장기인 심장과 로우가 샴블즈로 바꾼 인격(모양은 하트임)은 다른 개념이죠. 샴블즈로 인격을 바꿔도 능력은 여전히 몸안에 남아있습니다. 예를들면 쵸파와 프랑키가 샴블즈를 통해 서로의 인격이 바뀌였을때 쵸파의 몸에 들어간 프랑키의 인격이 쵸파의 변신 능력을 사용했었죠. 그렇다고 심장에 능력이 깃드는것 또한 아니라고 봅니다. 이건 설명이 길어지는데 연구게시판에 Teach님 글 읽어 보시면 능력이 영혼에 깃든다는 내용이 있어요. 꾀 신빙성 있는 글입니다. 마지막으로 로우가 뺴낸 심장은 원래 본 주인에게만 영향을 주는것 같아요. 비록 분리되어있지만 그 심장을 컨트롤하거나 데미지가 입는것은 본 주인이라는거죠. 모네의 경우가 그랬죠. 심장이 터지면 그 본 주인이 죽는거라고 보입니다. 이식하면 루피의 심장이 되는것 아니냐고 말할수있겠지만 로우가 자신의 심장을 뺴내서 담보로 준걸 보면 심장이식은 아직 못하는것 같습니다. 할 수있었다면 자신의 심장을 뺴서 담보로 맞기더라도 다른 심장을 넣어서 이식하면 그만인거니까요.
추천0
[L:1/A:97]
코쿵
잘읽었습니다 흥미는 있지만 공감은 안되네요..
추천0
[L:7/A:36]
루체몬
재밌는 글이네요
추천0
[L:35/A:213]
PEGHK
ㅇㅇ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6354 원피스  
[원피스] 앞으로 이어질 신세계에 대한 연구 [55]
ABCDEFGHIJKLMNOP
6353 원피스  
원피스 그리고 라프텔에 관한 미스터리 [10]
6352 원피스  
샹크스는 어떻게 정상해전에 빨리 도착할수있었던걸까...? [94]
6351 원피스  
흰수염과 골D로져의 죽음 [22]
ACEFiRe
6350 블리치  
대장급 하위권 3명에 대한 쉴드글 [32]
ACEFiRe
6349 원피스  
허(虛)의 좌와 원피스 [16]
ACE침대
6348 원피스  
야마토를 통해 생각해본 와노쿠니 이야기 <어제꺼 내용 + @> [27]
ACE침대
원피스  
'두개의 심장'글을 보고-> [악마의 능력은 심장을 매개체로 이동할 것이다] [40]
Adjusted
6346 원피스  
다이아몬드 경도드립보다는 [35]
adobe
6345 원피스  
조로에 대한 추측 [35]
ADT
6344 나루토  
사륜안의 진화에 대한 추측 [23]
ADT
6343 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
ADT
6342 나루토  
우치하 일족은 다시 태어난다. [8]
ADT
6341 원피스  
아마 드레스로자 다음이 (ㅇㅇ늪)인것 같다. 현상금 예측 [27]
ADT
6340 원피스  
밀짚모자 해적단 (루 조 상) 제외 연구글 [17]
ADT
6339 원피스  
에이스의 죽음이 의미하는 것 [38]
ADT
6338 원피스  
자연계 열매에 관한 연구글 [18]
ADT
6337 원피스  
초신성 동맹과 루피로의 동맹 [2]
ADT
6336 원피스  
밀짚모자 해적단 강해진것인가? 향후 예측 [8]
ADT
6335 원피스  
루 조 상 브 신 기 술 연 구 [ 글 ] [20]
ADT
6334 원피스  
와노국에서 3대 귀철, 명검 화도일문자, 슈스이 제련 될 것이다. [18]
ADT
6333 원피스  
[원피스]거인족 아이들 [31]
Ahsbw
6332 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
6331 원피스  
미호크의 행적을 알아보자 [17]
Aj스타일스
6330 원피스  
아카이누의 천룡인 학살 계획 [37]
AkA이누

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX